Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Overclocking > Guide e supporto per principianti

Renault Zoe E-Tech Intens: l'elettrica matura che si distingue
Renault Zoe E-Tech Intens: l'elettrica matura che si distingue
E' sul mercato da molto tempo e ha riscosso molto successo di vendite nella nostra nazione, ma Renault Zoe continua a restare una delle più interessanti proposte completamente elettriche del segmento B: merito di un progetto consolidato e maturo e della flessibilità data da un caricatore onboard che permette di sfruttare le colonnine AC sino a 22kW di potenza massima
Far Cry 6 messo alla prova su PC: sorprese e delusioni dallo sparatutto di Ubisoft
Far Cry 6 messo alla prova su PC: sorprese e delusioni dallo sparatutto di Ubisoft
Ubisoft lancia un nuovo episodio della serie Far Cry, il franchise che ha ridefinito il sottogenere degli sparatutto open-world. Proprio come i suoi predecessori, Far Cry 6 propone un folle mix di sparatorie, esplorazione e personaggi fuori di testa, affiancando il tutto a un comparto grafico all'avanguardia. La serie riuscirà a stupire i giocatori ancora una volta?
Sony A7 IV, anteprima della nuova Full Frame per tutti
Sony A7 IV, anteprima della nuova Full Frame per tutti
Sony annuncia oggi la quarta generazione di A7, la sua Full Frame più diffusa. Maggior risoluzione a parità di prestazioni, con vantaggi in termini di mirino, stabilizzazione, sistema AF e comparto video. Non rappresenta però un salto generazionale enorme rispetto al modello precedente.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 16-09-2021, 19:58   #2541
Cloudstrifeff7
Senior Member
 
Iscritto dal: Dec 2005
Messaggi: 355
Sono riuscito a trovare un errore WHEA utilizzando visualizzatore eventi di windows 10.

"Errore hardware irreversibile.

Segnalato dal componente: core processore
Origine errore: Machine Check Exception
Tipo errore: Cache Hierarchy Error
ID APIC processore: 2"

Quindi ora come procedo per cercare di capire quale core mi dà problemi? Visto che CoreCycler non mi dà errori.
Cloudstrifeff7 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-09-2021, 20:36   #2542
kean3d
Senior Member
 
L'Avatar di kean3d
 
Iscritto dal: Jun 2005
Città: SO
Messaggi: 3978
APIC cpu 2 è
Core 1 sul Curve Optimizer da bios (0-1-2-3..)

alza di 5
poi con calma vedi se regge con meno
__________________
MSI B550 Gaming Plus / R5 5600X+Noctua NH-D15 CB / 2x16gb Ballistix LT @3933 CL16 DR / KFA2 GTX 1070 EXOC-SNPR / Samsung 970 EVO 500gb+Sabrent Rocket Q 2tb / Super Flower Leadex III 550w / Be Quiet! Pure Base 600 / Motu M2 / Pioneer A-30-K / KRK R6 G3 / Beyerdynamics DT880 / LG 27GN650+Acer R231 trattative concluse sul forum: 47

Ultima modifica di kean3d : 16-09-2021 alle 20:57.
kean3d è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-09-2021, 20:43   #2543
kean3d
Senior Member
 
L'Avatar di kean3d
 
Iscritto dal: Jun 2005
Città: SO
Messaggi: 3978
ll core fisico del core 1


apic 0-1- = CO 0
apic 2-3 = CO 1
apic 4-5 = CO 2
etc ..
__________________
MSI B550 Gaming Plus / R5 5600X+Noctua NH-D15 CB / 2x16gb Ballistix LT @3933 CL16 DR / KFA2 GTX 1070 EXOC-SNPR / Samsung 970 EVO 500gb+Sabrent Rocket Q 2tb / Super Flower Leadex III 550w / Be Quiet! Pure Base 600 / Motu M2 / Pioneer A-30-K / KRK R6 G3 / Beyerdynamics DT880 / LG 27GN650+Acer R231 trattative concluse sul forum: 47

Ultima modifica di kean3d : 16-09-2021 alle 20:59.
kean3d è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-09-2021, 20:45   #2544
Cloudstrifeff7
Senior Member
 
Iscritto dal: Dec 2005
Messaggi: 355
Quote:
Originariamente inviato da kean3d Guarda i messaggi
APIC cpu 2 è il secondo dei
Core 0 sul Curve Optimizer da bios

alza di 5
poi con calma vedi se regge con meno
Perfetto grazie mille, ora provo! Più che altro non capisco come mai il reboot del PC con Cinebench R20 avvenga dopo qualche secondo, mentre con CoreCycler dopo ore non mi rileva nessun errore.
Cloudstrifeff7 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-09-2021, 20:49   #2545
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5727
Quote:
Originariamente inviato da Cloudstrifeff7 Guarda i messaggi
Sono riuscito a trovare un errore WHEA utilizzando visualizzatore eventi di windows 10.

"Errore hardware irreversibile.

Segnalato dal componente: core processore
Origine errore: Machine Check Exception
Tipo errore: Cache Hierarchy Error
ID APIC processore: 2"

Quindi ora come procedo per cercare di capire quale core mi dà problemi? Visto che CoreCycler non mi dà errori.
Ciao, la voce che ti ho evidenziato rappresenta il core logico che è crashato generando il WHEA Error. Nel tuo caso, il core fisico che ha provocato il crash è il numero 1 (che è il secondo core, il primo è il core 0).
Per cui devi ridurre (in valore assoluto) il valore del CO che hai settato sul core 1. Una volta fatto questo, riparti con i test e vedi se ti genera altri WHEA Error: se ne trova altri hai individuato un altro core su cui ti devi fermare con il CO. E avanti di questo passo fino a che non avrai verificato tutti i core.
Considera che i core Gold e Silver (facilmente identificabile con Ryzen Master) sono i core che solitamente accettano un valore negativo di CO meno spinto (probabilmente in quanto sono i core che presentano una curva f-V più ottimizzata già di fabbrica).
__________________
AMD Ryzen R7 5800X + Noctua NH-D15, TUF Gaming X570-Plus (Wi-Fi), 4x8GB Crucial BallistiX 3600MHz, AMD Radeon 6800, Sabrent Rocket 4.0 1TB + Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX - Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen

Ultima modifica di Spitfire84 : 16-09-2021 alle 21:00.
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-09-2021, 20:53   #2546
kean3d
Senior Member
 
L'Avatar di kean3d
 
Iscritto dal: Jun 2005
Città: SO
Messaggi: 3978
Quote:
Originariamente inviato da Cloudstrifeff7 Guarda i messaggi
Perfetto grazie mille, ora provo! Più che altro non capisco come mai il reboot del PC con Cinebench R20 avvenga dopo qualche secondo, mentre con CoreCycler dopo ore non mi rileva nessun errore.
classico, passa tutti i test, poi magari ti va in crash mentre navighi
ne sono uscito matto a giugno per trovare il giusto settaggio per core su CO col nuovo 5600x, stessa storia
__________________
MSI B550 Gaming Plus / R5 5600X+Noctua NH-D15 CB / 2x16gb Ballistix LT @3933 CL16 DR / KFA2 GTX 1070 EXOC-SNPR / Samsung 970 EVO 500gb+Sabrent Rocket Q 2tb / Super Flower Leadex III 550w / Be Quiet! Pure Base 600 / Motu M2 / Pioneer A-30-K / KRK R6 G3 / Beyerdynamics DT880 / LG 27GN650+Acer R231 trattative concluse sul forum: 47
kean3d è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-09-2021, 20:56   #2547
kean3d
Senior Member
 
L'Avatar di kean3d
 
Iscritto dal: Jun 2005
Città: SO
Messaggi: 3978
Quote:
Originariamente inviato da kean3d Guarda i messaggi
APIC cpu 2 è il secondo dei
Core 0 sul Curve Optimizer da bios

alza di 5
poi con calma vedi se regge con meno
errore mio, APIC cpu 2
è il core fisico del core 1 da CO
sorry, ricordavo mle
__________________
MSI B550 Gaming Plus / R5 5600X+Noctua NH-D15 CB / 2x16gb Ballistix LT @3933 CL16 DR / KFA2 GTX 1070 EXOC-SNPR / Samsung 970 EVO 500gb+Sabrent Rocket Q 2tb / Super Flower Leadex III 550w / Be Quiet! Pure Base 600 / Motu M2 / Pioneer A-30-K / KRK R6 G3 / Beyerdynamics DT880 / LG 27GN650+Acer R231 trattative concluse sul forum: 47
kean3d è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-09-2021, 22:38   #2548
Cloudstrifeff7
Senior Member
 
Iscritto dal: Dec 2005
Messaggi: 355
Ho portato il core 1 a -10, lasciando gli altri a -15 e ora Cinebench R20 non crasha più. Il problema è che ho perso circa 600 punti. Se prima su tutti i core a -10 e +150mhz totalizzavo 5837 punti, ora faccio 5237 punti. Consigli su come procedere?
Cloudstrifeff7 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-09-2021, 22:42   #2549
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5727
Quote:
Originariamente inviato da Cloudstrifeff7 Guarda i messaggi
Ho portato il core 1 a -10, lasciando gli altri a -15 e ora Cinebench R20 non crasha più. Il problema è che ho perso circa 600 punti. Se prima su tutti i core a -10 e +150mhz totalizzavo 5837 punti, ora faccio 5237 punti. Consigli su come procedere?
Impossibile tu abbia perso tutti quei punti per aver messo un core a -15 anziché a -10. Sicuro che Windows non stesse installando qualche aggiornamento o ci fosse qualcosa in background che occupava risorse?
__________________
AMD Ryzen R7 5800X + Noctua NH-D15, TUF Gaming X570-Plus (Wi-Fi), 4x8GB Crucial BallistiX 3600MHz, AMD Radeon 6800, Sabrent Rocket 4.0 1TB + Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX - Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-09-2021, 22:52   #2550
Cloudstrifeff7
Senior Member
 
Iscritto dal: Dec 2005
Messaggi: 355
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
Impossibile tu abbia perso tutti quei punti per aver messo un core a -15 anziché a -10. Sicuro che Windows non stesse installando qualche aggiornamento o ci fosse qualcosa in background che occupava risorse?
Infatti Windows stava installando un aggiornamento silenziosamente .
Comunque ho riavviato e ora faccio 5885 punti, aspettando e riprovando poi sono arrivato a 5965. A questo punto opero sugli altri core aggiungendo altri -5 e testando con corecycler?

Ultima modifica di Cloudstrifeff7 : 16-09-2021 alle 22:56.
Cloudstrifeff7 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-09-2021, 11:52   #2551
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5727
Quote:
Originariamente inviato da Cloudstrifeff7 Guarda i messaggi
Infatti Windows stava installando un aggiornamento silenziosamente .
Comunque ho riavviato e ora faccio 5885 punti, aspettando e riprovando poi sono arrivato a 5965. A questo punto opero sugli altri core aggiungendo altri -5 e testando con corecycler?
Esatto, procedi con altri -5 sugli altri core. Appena trovi un errore, torni al valore di CO precedente solo sul core che ha evidenziato l’errore e vai avanti in questo modo fino a che non hai verificato tutti i core.
__________________
AMD Ryzen R7 5800X + Noctua NH-D15, TUF Gaming X570-Plus (Wi-Fi), 4x8GB Crucial BallistiX 3600MHz, AMD Radeon 6800, Sabrent Rocket 4.0 1TB + Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX - Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-09-2021, 12:07   #2552
gaevulk
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2009
Messaggi: 6922
Io comunque quei punteggi o giu' di li li faccio a default con il 5800x
__________________
Ryzen 7 5800x|Msi Tomahawk x570|Ballistix RGB 3600 mhz|MSI GAMING XTRIO Rtx 2080 TI | M2 Sabrent |Antec Hcg 850w
gaevulk è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-09-2021, 15:14   #2553
Andy1111
Senior Member
 
L'Avatar di Andy1111
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 2045
Quote:
Originariamente inviato da Cloudstrifeff7 Guarda i messaggi
Ho portato il core 1 a -10, lasciando gli altri a -15 e ora Cinebench R20 non crasha più. Il problema è che ho perso circa 600 punti. Se prima su tutti i core a -10 e +150mhz totalizzavo 5837 punti, ora faccio 5237 punti. Consigli su come procedere?
se vuoi un risultato più reale possibile devi disconnetere internet chiudere tutti i servizi non essenziali, dopo aver aperto cinebench , su Gestione attività vai su dettagli tasto destro su cine e imposti la priorità su alta lo chiudi e fai il cinebench
Andy1111 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-09-2021, 21:41   #2554
Cloudstrifeff7
Senior Member
 
Iscritto dal: Dec 2005
Messaggi: 355
Quote:
Originariamente inviato da gaevulk Guarda i messaggi
Io comunque quei punteggi o giu' di li li faccio a default con il 5800x
Ho un MSI B450 Tomahawk Max, non so se possa incidere sulle prestazioni sinceramente. Ma credo dipenda anche dalle RAM, io le ho a 3200 tu a 3600 e hai una x570 come mobo. In più aggiungo che raggiungo gli 82 gradi durante cinebench r20 e sto usando AIO Arctic Freezer II 280m.

Ultima modifica di Cloudstrifeff7 : 17-09-2021 alle 21:46.
Cloudstrifeff7 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-09-2021, 13:13   #2555
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5727
Quote:
Originariamente inviato da Cloudstrifeff7 Guarda i messaggi
Ho un MSI B450 Tomahawk Max, non so se possa incidere sulle prestazioni sinceramente. Ma credo dipenda anche dalle RAM, io le ho a 3200 tu a 3600 e hai una x570 come mobo. In più aggiungo che raggiungo gli 82 gradi durante cinebench r20 e sto usando AIO Arctic Freezer II 280m.
le ram pesano poco su cinebench, ma 50-60 punti possono darli. Aggiungi qualche altro punto che può derivare da programmi in background e sei 5900 punti circa che fa un 5800x a default. Io faccio circa 6050 punti con il pc in firma e CO a -20,-25.

P.S.: ho iniziato a scrivere la sezione relativa al PBO2 + CO: spero di riuscire a finirla in tempi brevi perchè da scrivere ce ne sarebbe.
__________________
AMD Ryzen R7 5800X + Noctua NH-D15, TUF Gaming X570-Plus (Wi-Fi), 4x8GB Crucial BallistiX 3600MHz, AMD Radeon 6800, Sabrent Rocket 4.0 1TB + Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX - Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-09-2021, 20:00   #2556
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5727
Ho completato la guida all'overclock con PBO2 + Curve Optimizer:

https://www.hwupgrade.it/forum/showp...45&postcount=3

Potete verificarla e darmi riscontro?

Inoltre avrei bisogno di 2 possessori di 5900x e 5950x che mi possano confermare i valori di PPT, TDC ed EDC impostati di fabbrica.

Grazie
__________________
AMD Ryzen R7 5800X + Noctua NH-D15, TUF Gaming X570-Plus (Wi-Fi), 4x8GB Crucial BallistiX 3600MHz, AMD Radeon 6800, Sabrent Rocket 4.0 1TB + Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX - Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-10-2021, 19:10   #2557
paobenti75
Senior Member
 
L'Avatar di paobenti75
 
Iscritto dal: Jun 2008
Messaggi: 3065
Spit ho letto la tua recensione.
Ricapitolando impostando il curve si fa undervolt quando non serve e normale boost pbo al max? ho capito bene? o anche in pieno boos c'e' undervolt?
paobenti75 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-10-2021, 10:39   #2558
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5727
Quote:
Originariamente inviato da paobenti75 Guarda i messaggi
Spit ho letto la tua recensione.
Ricapitolando impostando il curve si fa undervolt quando non serve e normale boost pbo al max? ho capito bene? o anche in pieno boos c'e' undervolt?
Anche in pieno boost c'è undervolt. In pratica su ogni core viene applicato un undervolt (più marcato in caso di carico leggero, inferiore su carico pesante) che consente di ridurre la potenza assorbita e quindi aumenta il margine di potenza a disposizione del core per aumentare maggiormente le frequenze prima di raggiungere i limiti di potenza settati nel bios.
Spero di essermi spiegato, semmai chiedi pure.
__________________
AMD Ryzen R7 5800X + Noctua NH-D15, TUF Gaming X570-Plus (Wi-Fi), 4x8GB Crucial BallistiX 3600MHz, AMD Radeon 6800, Sabrent Rocket 4.0 1TB + Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair AX760, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX - Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2021, 16:05   #2559
Avz
Junior Member
 
Iscritto dal: Oct 2021
Messaggi: 3
Dal punto di vista pratico, l'undervolt provoca uno slittamento della mappatura frequenza/tensione.

A parità di frequenza, abbassa la tensione necessaria.

Però, siccome il precision boost massimizza sempre le prestazioni, dopo l'undervolt, invece di tenere la tensione più bassa, terrà una frequenza più alta a parità di tensione (o quasi, in realtà ragiona in termini differenti, ma il risulato è quello).

Cioè se prima arrivando a 1,32v il processore in un test teneva 4,6Ghz, dopo l'undervolt, arrivando sempre a 1,32v potrebbe tenere 1,650Ghz.

Per vedere calare le tensioni bisogna applicare un limite di potenza più stringente.



Comunque complimenti per la guida, avrei una domanda riguardo core cycler.
Io ho sempre usato OCCT per testare il curve optimizer, si possono impostare anche un numero limitato di core attivi per volta e farli girare a turno intervalli di tempo a piacere oltre che regolare il tipo di carico (lo saprete già).
C'è qualcosa di particolare e migliore in core cycler o si equivale con OCCT ?
Avz è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Renault Zoe E-Tech Intens: l'elettrica matura che si distingue Renault Zoe E-Tech Intens: l'elettrica matura ch...
Far Cry 6 messo alla prova su PC: sorprese e delusioni dallo sparatutto di Ubisoft Far Cry 6 messo alla prova su PC: sorprese e del...
Sony A7 IV, anteprima della nuova Full Frame per tutti Sony A7 IV, anteprima della nuova Full Frame per...
MSI Oculux NXG253R: 360 Hz, e non solo MSI Oculux NXG253R: 360 Hz, e non solo
Panasonic Toughbook A3, un tablet indistruttibile per chi non lavora in ufficio Panasonic Toughbook A3, un tablet indistruttibil...
Microreattore nucleare: l'US Air Force n...
SiFive, il prossimo core RISC-V sar&agra...
Lo scooter elettrico spaziale BMW CE 04 ...
Intel Meteor Lake, lo sviluppo fila lisc...
Sony, State of Play il 27 ottobre ore 23...
TCL: allarga la gamma. Non solo TV, ma a...
Processori Intel 'assemblati' in Italia?...
Marvel's Guardians of the Galaxy, un vid...
TV Panasonic, la produzione dei modelli ...
Tomb Raider, il reboot del 2013 doveva e...
Tesla soffia le batterie a lama ad Apple...
La fibra ottica per rilevare e studiare ...
Fatturazione a 28 giorni, TIM condannata...
Tesla, il governo olandese è in g...
Furto di dati alla SIAE, i malintenziona...
AVG Internet Security
Alcohol 120%
Mozilla Thunderbird 91
The Bat! Professional Edition
Dropbox
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Opera Portable
Opera 80
CCleaner Portable
CCleaner Standard
SiSoftware Sandra Lite
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:30.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v