Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Processori

Luminar Ai, arriva Ai-Bokeh a gestire lo sfocato
Luminar Ai, arriva Ai-Bokeh a gestire lo sfocato
Luminar Ai giunge all'aggiornamento 4. La novità principale è la funzione Ai-Bokeh, che analizza l'immagine e separa automaticamente i soggetti dallo sfondo. Con la semplicità e l'efficacia tipica delle funzioni basate su intelligenza artificiale.
Be quiet! Shadow Rock Slim 2, heatpipe a contatto diretto per raffreddare le CPU
Be quiet! Shadow Rock Slim 2, heatpipe a contatto diretto per raffreddare le CPU
Shadow Rock Slim 2 è una versione aggiornata del precedente Shadow Rock Slim di be quiet!. L'azienda tedesca propone un dissipatore in grado di gestire un TDP fino a 160W caratterizzato da una singola torre, quattro heatpipe a contatto diretto con l'heatspreader della CPU e una ventola da 135 millimetri molto silenziosa.
Kobo Elipsa: finalmente un ottimo eReader per prendere appunti! La recensione
Kobo Elipsa: finalmente un ottimo eReader per prendere appunti! La recensione
Kobo Elipsa è un ebook reader da 10 pollici con supporto alla penna. Questo significa che sarà possibile, finalmente, prendere appunti come se lo si facesse su carta. E chiaramente il pannello, la dimensione e il software permettono di leggere qualsiasi tipo di contenuto che sia un epub, un PDF o anche un fumetto. Ma vediamo come funziona e quanto costa nella nostra recensione. 
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 31-03-2021, 19:51   #1
piemorch
Member
 
Iscritto dal: Oct 2007
Città: Ancona
Messaggi: 61
Upgrade CPU su PC di vecchia data

In effetti sono indeciso se scrivere sulla sezione CPU o sulla sezione MB.....
Ho da molti anni e funziona alla perfezione, una MB ASUS P5W64WS Pro che all'inizio aveva una CPU core2duo E6850. Recentemente avevo trovato in rete la CPU core2 quad Q9300. Sostituita, funziona benissimo. Ora ho trovato un Core2 quad Q9650. Guardando le caratteristiche vedo che quest'ultima ha solo un parametro "parità FSB"=no a differenza della Q9300 che ho installato. La MB monta il chipset I975X.
Pensate che il Q9650 possa funzionare senza pericolo di danneggiare qualcosa?
Grazie a chiunque voglia darmi qualche consiglio.
__________________
ASUS P5W64WS - CPU INTEL Core2Quad Q9300 + Artic Cooling 7 Pro - 8GbRAM Kingston KVR800D2 Dual Channel - 2xHD WD Red plus 4000Gb SATA : Nvidia 9400 512Mb Silent -Cooler Master 600W- NEC Multisync 90GX2 Pro 19"LCD : Toshiba Tecra M3: Centrino 2,26Ghz M780, 2G RAM, HD 250G. Toshiba SATELLITE A200-24I 2 Ghz, 4G RAM, HD 500G
piemorch è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-04-2021, 08:52   #2
Peppe1970
Member
 
L'Avatar di Peppe1970
 
Iscritto dal: Feb 2010
Messaggi: 227
Quote:
Originariamente inviato da piemorch Guarda i messaggi
In effetti sono indeciso se scrivere sulla sezione CPU o sulla sezione MB.....
Ho da molti anni e funziona alla perfezione, una MB ASUS P5W64WS Pro che all'inizio aveva una CPU core2duo E6850. Recentemente avevo trovato in rete la CPU core2 quad Q9300. Sostituita, funziona benissimo. Ora ho trovato un Core2 quad Q9650. Guardando le caratteristiche vedo che quest'ultima ha solo un parametro "parità FSB"=no a differenza della Q9300 che ho installato. La MB monta il chipset I975X.
Pensate che il Q9650 possa funzionare senza pericolo di danneggiare qualcosa?
Grazie a chiunque voglia darmi qualche consiglio.
Dovrebbe farcela e non dovresti avere problemi anche se nel supporto asus
https://www.asus.com/it/supportonly/.../HelpDesk_CPU/
non vi è alcuna indicazione in merito al Q9650.

Cmq, Imho non vale la pena spendere altri soldi per comprare un Q9650.
Overclocca il Q9300 portando l'fsb da 333 a 400 Mhz.
Il Q9300 andrà a 3.0Ghz e sei a posto.

Naturalmente, migliora il dissipatore se necessario.
__________________
1° Pc: Xeon E5450 - Gigabyte GA-EP45C-DS3R - Nanya 8Gb 800Mhz - Asus Gt 710 2Gb GDdr5 - WD 1Tb - Creative SB Z
2° Pc: Ryzen 5 3600 - Asus B350-Plus - GSkill 32Gb docp 3200Mhz - Xfx RX 570 8Gb - WD 1Tb - Creative SB Z
3° Pc: I5 10400F - Asus B460-Plus - GSkill 32Gb - Asus Gtx 1060 6Gb - WD 1Tb - Creative SB Z
Peppe1970 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-04-2021, 09:41   #3
giacomo_uncino
Senior Member
 
L'Avatar di giacomo_uncino
 
Iscritto dal: Aug 2003
Messaggi: 9193
dipende da quanto ti costa il Q9650, già 40 - 50€ sarebbero comunque troppi. Però puoi valutare uno Xeon modificato sempre se la scheda madre è compatibile
giacomo_uncino è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-04-2021, 10:06   #4
piemorch
Member
 
Iscritto dal: Oct 2007
Città: Ancona
Messaggi: 61
Grazie a tutti... Ho già il Q9650 lo pagai una sessantina di euro ed ora volevo montarlo, per questo ho chiesto informazioni in questo forum proprio perchè nel sito ASUS con l'ultimo bios arrivano al Q9550. Per l'overclocking, avevo provato diversi anni fa quando montava il core2duo E6850 poi avevo lasciato perdere. Per il dissipatore, penso che sia adeguato ma vedrò, anche perchè mi sono progettato e costruito un dispositivo che prende la temperatura all'uscita dell'alimentatore e aziona due ventilatori in maniera lineare che montai su un fianco del case. Non solo, ma rimangono accesi anche quando spengo il PC per un tempo calcolato in base alla temperatura per smaltire eventuali "bolle" di calore che non verrebbero eliminate a PC spento, poi si spegne da solo.
__________________
ASUS P5W64WS - CPU INTEL Core2Quad Q9300 + Artic Cooling 7 Pro - 8GbRAM Kingston KVR800D2 Dual Channel - 2xHD WD Red plus 4000Gb SATA : Nvidia 9400 512Mb Silent -Cooler Master 600W- NEC Multisync 90GX2 Pro 19"LCD : Toshiba Tecra M3: Centrino 2,26Ghz M780, 2G RAM, HD 250G. Toshiba SATELLITE A200-24I 2 Ghz, 4G RAM, HD 500G
piemorch è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-04-2021, 13:43   #5
fatantony
Senior Member
 
L'Avatar di fatantony
 
Iscritto dal: Apr 2015
Messaggi: 2297
Se già in tuo possesso il Q9650, puoi montarlo, credo che non avrai problemi... In fin dei conti è un Q9550 con un 0.5x di moltiplicatore in più
__________________
My PCs: Pentium4 3.2/2GB/GeForce6600, Athlon 3000G/16GB, Phenom II x6 1055T/16GB/GTX750, R5 3600/32GB/Vega64, FX-8350/16GB/RX470.
DA EVITARE: Alessio.16390
fatantony è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-04-2021, 14:23   #6
piemorch
Member
 
Iscritto dal: Oct 2007
Città: Ancona
Messaggi: 61
Mi organizzo e faccio il cambio. L'unica differenza facendo il confronto tra le due CPU è appunto "parità FSB"=no sul 9650, tutto il resto è uguale a parte naturalmente il moltiplicatore e la frequenza di 3GHz
https://ark.intel.com/content/www/it...22,33924,35428
__________________
ASUS P5W64WS - CPU INTEL Core2Quad Q9300 + Artic Cooling 7 Pro - 8GbRAM Kingston KVR800D2 Dual Channel - 2xHD WD Red plus 4000Gb SATA : Nvidia 9400 512Mb Silent -Cooler Master 600W- NEC Multisync 90GX2 Pro 19"LCD : Toshiba Tecra M3: Centrino 2,26Ghz M780, 2G RAM, HD 250G. Toshiba SATELLITE A200-24I 2 Ghz, 4G RAM, HD 500G
piemorch è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-04-2021, 14:08   #7
piemorch
Member
 
Iscritto dal: Oct 2007
Città: Ancona
Messaggi: 61
Bene, ho montato al volo un pc sulla scrivania con una P5W64 che avevo sostituito nel pc principale perchè ha il banco DIM_A1 e A2 che non funziona più.... peccato....Ho montato l'essenziale, 2Gb RAM, scheda video, HD con Win 7, installato il Q96650 e funziona perfettamente. Ho fatto dei test e li ho comparati (il pc fisso con il Q9300 e il pc "volante" con il Q9650). Indubbiamente è migliorato e sono soddisfatto.
__________________
ASUS P5W64WS - CPU INTEL Core2Quad Q9300 + Artic Cooling 7 Pro - 8GbRAM Kingston KVR800D2 Dual Channel - 2xHD WD Red plus 4000Gb SATA : Nvidia 9400 512Mb Silent -Cooler Master 600W- NEC Multisync 90GX2 Pro 19"LCD : Toshiba Tecra M3: Centrino 2,26Ghz M780, 2G RAM, HD 250G. Toshiba SATELLITE A200-24I 2 Ghz, 4G RAM, HD 500G
piemorch è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-04-2021, 13:05   #8
piemorch
Member
 
Iscritto dal: Oct 2007
Città: Ancona
Messaggi: 61
Cominciamo con i problemi. Ho montato il Q9650 nel pc fisso e non funziona. Il problema è che se monto più di una DDR2 (ne ho quattro come in firma) da 2Gb il pc non parte. Si avvia il bios, vede (con 2 moduli) 4Gb e li si ferma. Gli stessi moduli (solo 2 per i problemi citati), montati sul pc "provvisorio" funzionano con il Q9300 che stava sul pc principale: vede 4Gb e si avvia perfettamente. Ora sto scrtivendo con il pc "provvisorio"con 4Gb. Bisognerà fare qualche settaggio nel bios per far funzionare le 4 Kingston da 2Gb? Qualcuno mi può dare qualche dritta?
__________________
ASUS P5W64WS - CPU INTEL Core2Quad Q9300 + Artic Cooling 7 Pro - 8GbRAM Kingston KVR800D2 Dual Channel - 2xHD WD Red plus 4000Gb SATA : Nvidia 9400 512Mb Silent -Cooler Master 600W- NEC Multisync 90GX2 Pro 19"LCD : Toshiba Tecra M3: Centrino 2,26Ghz M780, 2G RAM, HD 250G. Toshiba SATELLITE A200-24I 2 Ghz, 4G RAM, HD 500G
piemorch è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-04-2021, 20:31   #9
piemorch
Member
 
Iscritto dal: Oct 2007
Città: Ancona
Messaggi: 61
Il problema sono le RAM: più di 2Gb e il bios si blocca all'avvio anche con moduli da 1Gb. Sarà necessario settare qualche parametro per le ram, nel bios stesso?
__________________
ASUS P5W64WS - CPU INTEL Core2Quad Q9300 + Artic Cooling 7 Pro - 8GbRAM Kingston KVR800D2 Dual Channel - 2xHD WD Red plus 4000Gb SATA : Nvidia 9400 512Mb Silent -Cooler Master 600W- NEC Multisync 90GX2 Pro 19"LCD : Toshiba Tecra M3: Centrino 2,26Ghz M780, 2G RAM, HD 250G. Toshiba SATELLITE A200-24I 2 Ghz, 4G RAM, HD 500G
piemorch è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-04-2021, 20:49   #10
piwi
Senior Member
 
L'Avatar di piwi
 
Iscritto dal: Feb 2002
Messaggi: 1247
Molto strano, cercando, ho letto su un forum in lingua inglese di un probabile caso analogo per il quale si dà la colpa ad un possibile danneggiamento dei piedini su socket nel corso di cambio di CPU. Hai provato ad impostare le frequenze di lavoro della RAM al minimo possibile ?
__________________
PC1 i7-7700K|Asus Prime Z270P|24GiB RAM|Radeon Rx570 8GiB|Samsung 860 PRO 256GiB|HD Ironwolf 4TiB,2X(Raid-0)|Bluray LG|DVB-T Asus PE6300H|Dell U2413|Windows 10 LTSC 2019|PC2 i7-3770|Asus P8H77M-LE|16GiB RAM|Nvidia GTX690 4GiB|Sandisk 120 GiB|HD WD-Red 4TiB,2X(Raid-0)|DVD LG|DVB-S Cinergy S2|Hannspree XmS Boston|Windows 10 LTSC 2019
piwi è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-04-2021, 09:05   #11
piemorch
Member
 
Iscritto dal: Oct 2007
Città: Ancona
Messaggi: 61
No, ancora non ho fatto nessuna prova, appunto chiedevo.... Comunque, la stessa prova con gli stessi risultati, l'ho fatta su tre schede P5W64 che ho, due perfettamente funzionanti ed una dove non funziona più il banco DIM1_1 e 2.

Da altre prove, posso aggiungere che, avendo 4 DDR2800 da 1Gb, Fino all'inserimento di 3 moduli tutto funziona, se inserisco il quarto, il bios si blocca dopo aver riconosciuto 4Gb di ram. 3Gb, messi e spostati in qualsiasi posizione, funziona bene.
__________________
ASUS P5W64WS - CPU INTEL Core2Quad Q9300 + Artic Cooling 7 Pro - 8GbRAM Kingston KVR800D2 Dual Channel - 2xHD WD Red plus 4000Gb SATA : Nvidia 9400 512Mb Silent -Cooler Master 600W- NEC Multisync 90GX2 Pro 19"LCD : Toshiba Tecra M3: Centrino 2,26Ghz M780, 2G RAM, HD 250G. Toshiba SATELLITE A200-24I 2 Ghz, 4G RAM, HD 500G

Ultima modifica di piemorch : 09-04-2021 alle 13:09.
piemorch è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-05-2021, 11:37   #12
piemorch
Member
 
Iscritto dal: Oct 2007
Città: Ancona
Messaggi: 61
Ho fatto altre prove: ho contattato l'assistenza ASUS e mi hanno risposto che la CPU Q9650 non è compatibile ed hanno chiuso li. Allora per pochi euro ho preso dalla Cina un Q9550 che invece viene dato per compatibile. Invece non è così, ho gli stessi identici problemi del Q9650 ovvero dopo i famosi 3Gb di RAM non si avvia più. Analizzando a fondo, ho notato nel datasheet della MB, che la Q9550 è compatibile ma la versione C1. Quella che ho preso, è la versione E0. Chi mi aiuta?
__________________
ASUS P5W64WS - CPU INTEL Core2Quad Q9300 + Artic Cooling 7 Pro - 8GbRAM Kingston KVR800D2 Dual Channel - 2xHD WD Red plus 4000Gb SATA : Nvidia 9400 512Mb Silent -Cooler Master 600W- NEC Multisync 90GX2 Pro 19"LCD : Toshiba Tecra M3: Centrino 2,26Ghz M780, 2G RAM, HD 250G. Toshiba SATELLITE A200-24I 2 Ghz, 4G RAM, HD 500G
piemorch è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-05-2021, 09:03   #13
Peppe1970
Member
 
L'Avatar di Peppe1970
 
Iscritto dal: Feb 2010
Messaggi: 227
Quote:
Originariamente inviato da piemorch Guarda i messaggi
Ho fatto altre prove: ho contattato l'assistenza ASUS e mi hanno risposto che la CPU Q9650 non è compatibile ed hanno chiuso li. Allora per pochi euro ho preso dalla Cina un Q9550 che invece viene dato per compatibile. Invece non è così, ho gli stessi identici problemi del Q9650 ovvero dopo i famosi 3Gb di RAM non si avvia più. Analizzando a fondo, ho notato nel datasheet della MB, che la Q9550 è compatibile ma la versione C1. Quella che ho preso, è la versione E0. Chi mi aiuta?
Imho non è un problema di cpu ma con buone probabilità utilizzi delle dimm ram
che non sono compatibili con la tua mainboard.
Queste cpu non hanno un controller di memoria inside.

Consiglio spassionato (non offenderti): non ti intestardire nel cercare di
far funzionare dell'hardware che ha ben poco da offrire.
Sono solo soldi buttati dalla finestra.
Investi il tuo denaro su qualcosa di odierno e basta.
Nella vita ci si deve render conto che in alcuni casi bisogna fermarsi, e questo
a mio parere, lo è
__________________
1° Pc: Xeon E5450 - Gigabyte GA-EP45C-DS3R - Nanya 8Gb 800Mhz - Asus Gt 710 2Gb GDdr5 - WD 1Tb - Creative SB Z
2° Pc: Ryzen 5 3600 - Asus B350-Plus - GSkill 32Gb docp 3200Mhz - Xfx RX 570 8Gb - WD 1Tb - Creative SB Z
3° Pc: I5 10400F - Asus B460-Plus - GSkill 32Gb - Asus Gtx 1060 6Gb - WD 1Tb - Creative SB Z
Peppe1970 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-05-2021, 21:06   #14
piemorch
Member
 
Iscritto dal: Oct 2007
Città: Ancona
Messaggi: 61
Pensi che le DIM non sono compatibili? strano, ora con un Q9300, le 4xDIM (totale 8Gb) kingston stanno funzionando egreggiamente: su quel pc i Q9550 e Q9650 non vanno ovvero funzionano male. Come detto in precedenza all'avvio del BIOS, se supero i 3Gb di ram vede la giusta quantità installata ma li si ferma. Certamente hai ragione, perchè insistere su materiale obsoleto.... Per quello che ci faccio io, questo PC va alla grande però per pochi euro cercare un upgrade "economico" non sarebbe male. Riammodernare tutto, vorrebbe dire CPU, MB, RAM scheda video tutto nuovo, non avrei voglia di spendere per rifarlo tutto da zero. Poi, una volta ero abbastanza informato su tali componenti, ora da una quindicina di anni non ci "lavoro" più per cui non saprei nemmeno come orientarmi (mi ero fermato al core2duo E6850 quando era un bell'oggettino) ..... Ora come ora non è il caso. E' vero che anche e solo per navigare in internet, ci vogliono PC potenti, ogni pagina è composta da innumerevoli oggetti che fanno faticare il mio vecchio computer. OK, mi sarebbe piaciuto capire il perchè di questo strano comportamento, ad esempio la Q9550 ver. C1 è compatibile(fonte ASUS) , quella che ho io ver.E0, non lo è. Da quello che ho visto in giro, cambia lo "stepping", addirittura la E0 è più overclockabile della ver.C1. Anche per la Q9650 è la stessa cosa ma non è data compatibile e lasciamola perdere. Ultima cosa, se aumento la frequenza del BUS da 333 fino a 380MHz (senza fare altre modifiche), entrambe le CPU ed anche la Q9300, funzionano, però dopo un pò che lo utilizzo, il PC si inchioda e devo spegnerlo con il pulsante di alimentazione..... La temperatura è sotto controllo e le CPU non vanno a fuoco...... L'ho fatta lunga, spero di non annoiare con questi discorsi da pensionato.... Buona serata....
__________________
ASUS P5W64WS - CPU INTEL Core2Quad Q9300 + Artic Cooling 7 Pro - 8GbRAM Kingston KVR800D2 Dual Channel - 2xHD WD Red plus 4000Gb SATA : Nvidia 9400 512Mb Silent -Cooler Master 600W- NEC Multisync 90GX2 Pro 19"LCD : Toshiba Tecra M3: Centrino 2,26Ghz M780, 2G RAM, HD 250G. Toshiba SATELLITE A200-24I 2 Ghz, 4G RAM, HD 500G
piemorch è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-05-2021, 08:53   #15
Peppe1970
Member
 
L'Avatar di Peppe1970
 
Iscritto dal: Feb 2010
Messaggi: 227
Quote:
Originariamente inviato da piemorch Guarda i messaggi
Pensi che le DIM non sono compatibili? strano, ora con un Q9300, le 4xDIM (totale 8Gb) kingston stanno funzionando egreggiamente: su quel pc i Q9550 e Q9650 non vanno ovvero funzionano male. Come detto in precedenza all'avvio del BIOS, se supero i 3Gb di ram vede la giusta quantità installata ma li si ferma. Certamente hai ragione, perchè insistere su materiale obsoleto.... Per quello che ci faccio io, questo PC va alla grande però per pochi euro cercare un upgrade "economico" non sarebbe male. Riammodernare tutto, vorrebbe dire CPU, MB, RAM scheda video tutto nuovo, non avrei voglia di spendere per rifarlo tutto da zero. Poi, una volta ero abbastanza informato su tali componenti, ora da una quindicina di anni non ci "lavoro" più per cui non saprei nemmeno come orientarmi (mi ero fermato al core2duo E6850 quando era un bell'oggettino) ..... Ora come ora non è il caso. E' vero che anche e solo per navigare in internet, ci vogliono PC potenti, ogni pagina è composta da innumerevoli oggetti che fanno faticare il mio vecchio computer. OK, mi sarebbe piaciuto capire il perchè di questo strano comportamento, ad esempio la Q9550 ver. C1 è compatibile(fonte ASUS) , quella che ho io ver.E0, non lo è. Da quello che ho visto in giro, cambia lo "stepping", addirittura la E0 è più overclockabile della ver.C1. Anche per la Q9650 è la stessa cosa ma non è data compatibile e lasciamola perdere. Ultima cosa, se aumento la frequenza del BUS da 333 fino a 380MHz (senza fare altre modifiche), entrambe le CPU ed anche la Q9300, funzionano, però dopo un pò che lo utilizzo, il PC si inchioda e devo spegnerlo con il pulsante di alimentazione..... La temperatura è sotto controllo e le CPU non vanno a fuoco...... L'ho fatta lunga, spero di non annoiare con questi discorsi da pensionato.... Buona serata....
Ho controllato con attenzione le specifiche della tua mainboard e viene riportato
che supporta solamente l'FSB 1066/800/533; quando utilizzi delle cpu che
nativamente funzionano con fsb a 133 Mhz sei in overclock.
Stessa cosa dicasi per le frequenze supportate dalle Dimm 667/533 che per un
settaggio a 400Mhz (Ddr2 800Mhz) sei in overclock.
Quando sei in overclock il sistema può diventare instabile e provocare improvvisi
riavvii, specialmente se si superano determinati valori di assorbimento e conseguente
generazione di calore.
Naturalmente alcune mainboard della stessa serie, possono essere più stabili di altre.
Non capisco come ha fatto asus a mettere nell'elenco cpu con fsb a 1333 quando
in realtà il chipset non li supporta perfettamente.
Evidentemente alcune "revisioni" si comportano meglio di altre, stessando meno
la mainboard; magari perchè presentano un vcore più basso
Quindi, anche se ti avevo consigliato di fare un overclock del Q9300, scordatelo,
perchè già sei ai limiti, così si spiega l'improvviso spegnimento del pc.
Se proprio ritieni opportuno aggiornare la cpu, devi rifarti a quello consigliato
da asus sul loro sito e migliorare notevolmente l'areazione nel case.

Altro non so e non ho da consigliarti.
__________________
1° Pc: Xeon E5450 - Gigabyte GA-EP45C-DS3R - Nanya 8Gb 800Mhz - Asus Gt 710 2Gb GDdr5 - WD 1Tb - Creative SB Z
2° Pc: Ryzen 5 3600 - Asus B350-Plus - GSkill 32Gb docp 3200Mhz - Xfx RX 570 8Gb - WD 1Tb - Creative SB Z
3° Pc: I5 10400F - Asus B460-Plus - GSkill 32Gb - Asus Gtx 1060 6Gb - WD 1Tb - Creative SB Z

Ultima modifica di Peppe1970 : 26-05-2021 alle 11:17.
Peppe1970 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-05-2021, 20:25   #16
piemorch
Member
 
Iscritto dal: Oct 2007
Città: Ancona
Messaggi: 61
Ciao e grazie per la pazienza.....
Comunque fino ad oggi ho sempre utilizzato CPU con FSB a 1333MHz ed hanno sempre funzionato bene. Come alimentazione, utilizzo un COOLER MASTER Elite 600 e penso di non avere problemi. Per l'areazione, non dovrei avere problemi: la CPU ha un Artic Cooling Freezer 7Pro, grande fan a 4 fili, controllata in PWM. Ho poi messo altri 2 ventilatori uno interno che soffia verso le RAM, la scheda video mentre l'altra estrae aria sotto l'alimentatore. Come se non bastasse, ho inserito due ventilatori che immettono aria a temperatura ambiente e sono gestiti da un circuito con un PIC che ho progettato io, che controlla il flusso aria in funzione della temperatura interna del pc: per ultimo, rimangono in funzione (per un tempo proporzionale alla temperatura) anche dopo lo spegnimento del pc in modo da evitare la formazione di bolle di calore. Per le ram, ho 4 moduli da 2Gb Kingston KVR800D2 e vanno bene: probabilmente come dici te tutti i componenti lavorano già oltre i loro limiti. Come ho già detto, quello che mi lascia il dubbio è perchè la Q9550 (data per compatibile da ASUS) funziona la C1 e non la E0...... Questo è un quesito che molto probabilmente porrò all'assistenza ASUS con la speranza che mi rispondano. Per la Q9650 hanno tagliato corto con la non compatibilità vediamo con questo nuovo quesito.
Buona serata.
__________________
ASUS P5W64WS - CPU INTEL Core2Quad Q9300 + Artic Cooling 7 Pro - 8GbRAM Kingston KVR800D2 Dual Channel - 2xHD WD Red plus 4000Gb SATA : Nvidia 9400 512Mb Silent -Cooler Master 600W- NEC Multisync 90GX2 Pro 19"LCD : Toshiba Tecra M3: Centrino 2,26Ghz M780, 2G RAM, HD 250G. Toshiba SATELLITE A200-24I 2 Ghz, 4G RAM, HD 500G
piemorch è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-06-2021, 13:30   #17
piemorch
Member
 
Iscritto dal: Oct 2007
Città: Ancona
Messaggi: 61
Riprendo questa discussione per un vostro parere: nel cassetto ho, oramai, un Q9650 e due Q9550 e vi risparmio il perchè, è già sceritto in precedenza. Naturalmente sono versioni non compatibili con la MB P5W64WS Pro. Volevo fermarmi con la Q9550 ma purtroppo la versione SLAWQ è introvabile quindi basta. Avevo pensato ad una diversa MB ASUS P5QC che non mi sembra male, dovrebbe essere buona per le CPU che ho nel cassetto. Naturalmente il discorso vale solo perchè non voglio più spendere denaro per un PC nuovo. Cosa ne pensate? Suggerimenti su altre eventuali MB?
Buona giornata
__________________
ASUS P5W64WS - CPU INTEL Core2Quad Q9300 + Artic Cooling 7 Pro - 8GbRAM Kingston KVR800D2 Dual Channel - 2xHD WD Red plus 4000Gb SATA : Nvidia 9400 512Mb Silent -Cooler Master 600W- NEC Multisync 90GX2 Pro 19"LCD : Toshiba Tecra M3: Centrino 2,26Ghz M780, 2G RAM, HD 250G. Toshiba SATELLITE A200-24I 2 Ghz, 4G RAM, HD 500G
piemorch è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-06-2021, 15:42   #18
giugas
Senior Member
 
Iscritto dal: Dec 2010
Messaggi: 1351
Ciao,

Ho letto che il pc, così come é ora, va benissimo per le tue esigenze: io ti consiglierei semplicemente di rivendere le due cpu incompatibili con la tua mobo e di lasciare tutto così, tanto alla fine, con materiale così datato, non noteresti miglioramenti apprezzabili.
giugas è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-06-2021, 20:38   #19
piemorch
Member
 
Iscritto dal: Oct 2007
Città: Ancona
Messaggi: 61
Ciao.....
Si confermo, non utilizzo il pc per fare giochi o applicativi che richiedono molta potenza tipo autocad o programmi di grafica. Navigo in rete, seguo siti di elettronica e poco altro. Il problema è che ogni volta che windows si aggiorna, rallenta, così anche per navigare serve una discreta potenza del pc. Ora ho un q9300 da 2,5GHz e ritenevo che portarlo a 3.0 o 2,83 GHz con un guadagno del 10% tutto fa. Purtroppo con questa MB è impossibile (oppure non so fare io) fare overclock. Nel bios c'è una voce per incrementare dal 5% in su ma ma poi si inchioda durante il funzionamento. Dovrebbe settare tutti i parametri ma comunque non funziona. Il chipset a 1333MHz sembra che sia già tirato per il collo quindi niente da fare. Un paio d'anni fa, la MB si è guastata, vede solo un banco di memoria ovvero la metà per cui ho cercato in rete e ne ho trovata un'altra a poco prezzo e l'ho presa. Avendo anche il pc che ho fatto a mia figlia la stessa composizione, in totale ho 3 MB funzionanti ed una un pò meno. E' una situazione molto interessante, devo provare un programma? devo sostituire l'HD con il sistema operativo? Ho un pc di scorta dove fare qualsiasi tipo di prova o esperimento. Ad esempio verso fine anno penso che prenderò un altro HD capiente, e reistallero il s.o. sul pc di scorta, insomma trovo la situazione comoda. Se ora volessi cambiare la MB con la P5QC che ho visto essere molto simile alla mia anzi forse anche di più non avrei più il pc di scorta..... Tanto per concludere, una battuta sull'ultimo q9550.... Quando l'ho ordinato ho espressamente ordinato la SLAWQ come era riportato nel titolo e nella foto dell'annuncio, mi sono raccomandato. Ebbene, è arrivato il q9550 SLB8V...... Dopo diverse chiacchierate con il venditore, mi ha rimborsato..... OK, mi sono dilungato, la finisco qua.
Buona serata
__________________
ASUS P5W64WS - CPU INTEL Core2Quad Q9300 + Artic Cooling 7 Pro - 8GbRAM Kingston KVR800D2 Dual Channel - 2xHD WD Red plus 4000Gb SATA : Nvidia 9400 512Mb Silent -Cooler Master 600W- NEC Multisync 90GX2 Pro 19"LCD : Toshiba Tecra M3: Centrino 2,26Ghz M780, 2G RAM, HD 250G. Toshiba SATELLITE A200-24I 2 Ghz, 4G RAM, HD 500G
piemorch è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Luminar Ai, arriva Ai-Bokeh a gestire lo sfocato Luminar Ai, arriva Ai-Bokeh a gestire lo sfocato
Be quiet! Shadow Rock Slim 2, heatpipe a contatto diretto per raffreddare le CPU Be quiet! Shadow Rock Slim 2, heatpipe a contatt...
Kobo Elipsa: finalmente un ottimo eReader per prendere appunti! La recensione Kobo Elipsa: finalmente un ottimo eReader per pr...
OnePlus Nord 2, un ottimo smartphone migliorato solo dove serviva. La recensione OnePlus Nord 2, un ottimo smartphone migliorato ...
ASUS ROG Zephyrus M16 è il notebook gaming dallo schermo molto particolare ASUS ROG Zephyrus M16 è il notebook gamin...
Supercharger anche a veicoli non Tesla: ...
Tesla Cybertruck e Semi non arriveranno ...
Sony ZV-E10: arriva la mirrorless APS-C ...
Netflix sta realizzando una serie live a...
Jeff Bezos scrive alla NASA: oggetto Blu...
Windows 365, la pandemia e lo smart work...
MediaTek Kompanio 1300T, un nuovo SoC fl...
Il telescopio spaziale Hubble avrebbe tr...
Nothing presenta le cuffie ear (1): cara...
Surface Duo 2 si mostra nelle prime foto...
Come funziona Windows 365: uno sguardo d...
Facebook: più di 20 milioni di dollari p...
iPhone 14 Pro con scocca in titanio, eme...
Samsung, i pieghevoli Z Fold 3 e Z Flip ...
Lo studio di Gears of War esalta Unreal ...
HDClone Free Edition
Audacity
Chromium
Memtest86 Free
Advanced SystemCare
PeaZip
LibreOffice 7.1.5
Firefox Portable
Firefox 90
Skype
Opera Portable
Opera 77
Google Chrome Portable
VirtualBox
Dropbox
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:19.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v