Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Overclocking > Guide e supporto per principianti

L'evoluzione delle CPU Ryzen, con Robert Hallock di AMD
L'evoluzione delle CPU Ryzen, con Robert Hallock di AMD
Assieme a Robert Hallock, direttore del Technical Marketing di AMD, analizziamo le scelte portate avanti da AMD nello sviluppo dei core Zen dei processori Ryzen e la competizione con le CPU Intel di 12-esima generazione con architettura ibrida
Imou Cell 2: una videocamera di sorveglianza wireless e in QHD
Imou Cell 2: una videocamera di sorveglianza wireless e in QHD
Abbiamo provato la videocamera di sorveglianza del produttore cinese Imou, che sempre più sta guadagnando quote di mercato e considerazione nel suo settore. Ecco punti di forza e di debolezza di questo sistema per interni ed esterni
Recensione Motorola edge 30: è lui il midrange più conveniente (per ora)
Recensione Motorola edge 30: è lui il midrange più conveniente (per ora)
Fino alla fine di maggio verrà proposto a 399€ in Italia, un prezzo decisamente concorrenziale. Motorola edge 30 è il nuovo midrange evoluto che miscela un'ergonomia a livelli altissimo con un peso di circa 150 grammi e un software molto vicino alla versione stock di Android 12. In questo momento è difficile consigliare uno smartphone diverso intorno ai 400 euro
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 18-05-2022, 20:58   #3261
$iMoNe_In$aNe
Senior Member
 
L'Avatar di $iMoNe_In$aNe
 
Iscritto dal: May 2008
Messaggi: 1371
Quote:
Originariamente inviato da mackillers Guarda i messaggi
Qualcuno con ryzen 5000 e memorie 3600mhz cl15 standard è riuscito a benchare sotto i 60ns in aida64 Extreme recente? (Perché magari negli anni il bench cambia un po' in prestazioni).
Quote:
Originariamente inviato da $iMoNe_In$aNe Guarda i messaggi
Intanto questi sono i risultati che ottengo a 3533 con i timings attuali:

preso da un mio precedente post, è la mia attuale configurazione stable con questi settaggi:

__________________
Ryzen 7 5800x - Aorus elite x570 - 4x Gskill F4-3200C14-8GFX - PNY3070 - Seasonic Focus PX-750
$iMoNe_In$aNe è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-05-2022, 07:23   #3262
mackillers
Senior Member
 
L'Avatar di mackillers
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Prato
Messaggi: 2425
Quote:
Originariamente inviato da $iMoNe_In$aNe Guarda i messaggi
preso da un mio precedente post, è la mia attuale configurazione stable con questi settaggi:

Mi pare un ottimo risultato. le tue ram sono Bdie? il Gear Down lo tieni attivo oppure no?

sostanzialmente hai mantenuto più o meno i timings da XMP delle tue ram 3200mhz ma le hai spinte fino a 3533mhz è giusto? oppure hai dovuto alzare quache timings per mantenere la stabilità?

grazie mille
__________________
ho concluso trattative con più di 30 utenti del forum..ma ho perso i nomi
mackillers è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-05-2022, 07:31   #3263
mackillers
Senior Member
 
L'Avatar di mackillers
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Prato
Messaggi: 2425
Quote:
Originariamente inviato da $iMoNe_In$aNe Guarda i messaggi
hai provato a disattivare spread spectrum control o a forzare l'fsb a 100mhz (così in automatico lo disattiva).
anche la voce high precision event timer (hpet) può influire minimamente nelle prestazioni e viene consigliato di disattivarla.
per capriccio potresti anche provare a disattivare cool&quiet e tutti i cstate da bios e mettere il profilo prestazioni elevate di windows per capire se possano in parte influire.
uso già il profilo Ryzen alte prestazioni.
il cool&quiet è già disattivato
l'FSB è già forzato a 100mhz

però i Cstate preferirei lasciarli così perché non saprei bene come modificarli e perché vorrei mantenere il sistema il meno tirato possibile quando non sta gestendo carichi impegnativi.

nonostante questo con le ram a 3800mhz sto nel migliore dei casi a 60ns

proverò magari a rimontare le Bdie 3600mhz e vedere se riesco a tenere i 3800mhz con magari un CL15 invece che CL16.. oppure tenere il gear down disabilitato.
__________________
ho concluso trattative con più di 30 utenti del forum..ma ho perso i nomi
mackillers è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-05-2022, 10:39   #3264
$iMoNe_In$aNe
Senior Member
 
L'Avatar di $iMoNe_In$aNe
 
Iscritto dal: May 2008
Messaggi: 1371
Quote:
Originariamente inviato da mackillers Guarda i messaggi
Mi pare un ottimo risultato. le tue ram sono Bdie? il Gear Down lo tieni attivo oppure no?

sostanzialmente hai mantenuto più o meno i timings da XMP delle tue ram 3200mhz ma le hai spinte fino a 3533mhz è giusto? oppure hai dovuto alzare quache timings per mantenere la stabilità?

grazie mille
si sono bdie e uso il gear down attivo altrimenti non boota neanche se lo disattivo e mantengo 1t. sono partito dal profile estreme che mi diceva ryzen dram calculator per i 3400 e sono salito solo di trfc (e tensioni ovviamente), in pratica sono in buona parte con timings più bassi del profilo xmp 3200.

Quote:
Originariamente inviato da mackillers Guarda i messaggi
uso già il profilo Ryzen alte prestazioni.
il cool&quiet è già disattivato
l'FSB è già forzato a 100mhz

però i Cstate preferirei lasciarli così perché non saprei bene come modificarli e perché vorrei mantenere il sistema il meno tirato possibile quando non sta gestendo carichi impegnativi.

nonostante questo con le ram a 3800mhz sto nel migliore dei casi a 60ns

proverò magari a rimontare le Bdie 3600mhz e vedere se riesco a tenere i 3800mhz con magari un CL15 invece che CL16.. oppure tenere il gear down disabilitato.
più che altro era per capire se potessero influire, considera che io tengo pstate e cool&quiet attivo,
io punterei a tenere le bdie, sono i chip migliori accoppiati ai ryzen e inoltre considerati i limiti dell fclk sui ryzen non conta tanto puntare sulle alte frequenze che difficilmente regge stabile sui 3900/4000, quindi meglio puntare sui bassi timings, ovviamente secondo il mio punto di vista.
Io ho la sfortuna che non riesco a far reggere sopra i 3600 con timings tirati, o ho un banco sfortunato (avendo 4 le possibilità aumentano) o per via delle temperature, ma credo di accontentarmi dei 3533 cl14.
__________________
Ryzen 7 5800x - Aorus elite x570 - 4x Gskill F4-3200C14-8GFX - PNY3070 - Seasonic Focus PX-750
$iMoNe_In$aNe è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-05-2022, 16:40   #3265
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5956
Quote:
Originariamente inviato da mackillers Guarda i messaggi
Le mie escono a 1,4v XMP per i 4000mhz cl18.
Adesso le tengo a 3800mhz ma cl16 ed a 1,46v...dici che potrei abbassare i voltaggi?
devi testarle con una tensione più bassa e verificare se sono stabili. Usa Testmem5 con profilo 1usmus_v3, trovi il link e la descrizione all'uso nella guida.

Quote:
L'altro kit, almeno con il ryzen 3600 non si era dimostrato molto capace di salire in frequenza rimanendo su cl16.

Dici che su ryzen 5000 potrebbe comportarsi meglio? Appena avrò finito di testare queste proverò anche quelle.
il memory controller dei ryzen 5000 è mediamente un po' migliore rispetto ai Ryzen 3000, ma non è scontato e va anche questo testato.

Quote:
Sono già con il Gear down attivo ed in 1t. Inizialmente avevo confuso il Gear down con il Power down.
Ma senza il Gear Down attivo non riesco neppure a fare il boot.
Può essere il Gear down attivo a farmi dare di poco sopra i 60ns?
Con le memorie Bdie potrei disattivarlo?
è abbastanza normale non fare il boot con geardown disattivato, è un timing molto esigente e sono poche le ram che riescono a lavorare dai 3600MHz in sù con questo parametro disattivato.
Il geardown impatta per circa 1-1,5 ns nella latenza delle ram.
Con le bdie devi provare perchè ogni configurazione è una storia a sè: nel mio caso riuscivo con un kit Crucial 2x8GB 3600MHz CL16 a tenerlo disattivato fino a 3733MHz e con timing molto tirati (latenza, circa 57-58ns), mentre con il kit Crucial 2x16GB 3200MHz CL16 che ho adesso, nonostante monti gli stessi chip Micron e-die, è dual rank e devo tenere il geardown attivo. Idem con le bdie, alcune riescono ad operare con geardown disattivo, altre no.

Quote:
Sto finendo di fare i loop di test di stabilità da te prescritti, per adesso sembra andare tutto bene, ma ci vuole tempo e contemporaneamente devo anche reinstallare tutti software sulla nuova installazione di Windows 11 ed il lavoro mi lascia poco tempo..
Però nei prossimi giorni farò questa prova, se riesco con tutte e due i banchi di RAM, così portiamo una statistica in più nella discussione.

Grazie mille per tutti i consigli!

P.s. ma tu riesci a scendere sotto i 60ns?
con la configurazione in firma (trovi i timing cliccando sulla memorie in firma) se non ricordo male sto sui 61 ns, appena ho 2 minuti provo e ti faccio sapere.
__________________
AMD Ryzen R7 5800X + Arctic Freezer II 280mm, Asus ROG B550I Gaming, 2x16GB Crucial BallistiX 3200@3733MHz, AMD Radeon 6800, Sabrent Rocket 4.0 1TB + Crucial MX500 500GB + WD Blue 2TB 2,5", Corsair SF750, SSupd Meshlicious, LG 27GL850 - mITX - Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-05-2022, 17:26   #3266
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5956
ecco i miei risultati con aida (considera che però non ho l'ultima versione disponibile ed ho mosso il mouse mentre testava la latenza della L3 per cui il dato potrebbe essere un po' sballato):

__________________
AMD Ryzen R7 5800X + Arctic Freezer II 280mm, Asus ROG B550I Gaming, 2x16GB Crucial BallistiX 3200@3733MHz, AMD Radeon 6800, Sabrent Rocket 4.0 1TB + Crucial MX500 500GB + WD Blue 2TB 2,5", Corsair SF750, SSupd Meshlicious, LG 27GL850 - mITX - Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-05-2022, 07:25   #3267
mackillers
Senior Member
 
L'Avatar di mackillers
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Prato
Messaggi: 2425
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
ecco i miei risultati con aida (considera che però non ho l'ultima versione disponibile ed ho mosso il mouse mentre testava la latenza della L3 per cui il dato potrebbe essere un po' sballato):


ho provato a montare le ddr 3600mhz, ma ho avuto una brutta sorpresa, secondo Thyphoon burner non sono delle samsung B-Die ma delle Hynix anche loro!...eppure appartengono tutte quante alla linea specifica per AMD Ryzen 5000.. colpa mia che non mi sono informato bene prima. a sto punto rimonto le 4000mhz che almeno sono sicuro reggano bene i 3800mhz a cl16... oppure mi conviene provare con queste?



__________________
ho concluso trattative con più di 30 utenti del forum..ma ho perso i nomi
mackillers è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-05-2022, 13:38   #3268
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5956
Se montano la stessa famiglia di chip, probabilmente il kit da 4000MHz monterà chip con un binning migliore delle 3600MHz, per cui secondo me meglio le 4000MHz.
__________________
AMD Ryzen R7 5800X + Arctic Freezer II 280mm, Asus ROG B550I Gaming, 2x16GB Crucial BallistiX 3200@3733MHz, AMD Radeon 6800, Sabrent Rocket 4.0 1TB + Crucial MX500 500GB + WD Blue 2TB 2,5", Corsair SF750, SSupd Meshlicious, LG 27GL850 - mITX - Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-05-2022, 17:08   #3269
mackillers
Senior Member
 
L'Avatar di mackillers
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Prato
Messaggi: 2425
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
Se montano la stessa famiglia di chip, probabilmente il kit da 4000MHz monterà chip con un binning migliore delle 3600MHz, per cui secondo me meglio le 4000MHz.
infatti ho provato le 3600mhz con le impostazioni delle 4000 a 3800mhz effettivi e non boottavano. oltre tutto i banchi da 4000mhz montano chip di produzione 16 mesi più recente e di solito questo dovrebbe aiutare no? quindi ho rimesso le 4000mhz.


ho fatto girare 3 ore di Core cycler e non ho riscontrato errori di Whea su HWinfo.
è normale che la maggior parte del tempo il core "caricato"non raggiunga più di 4780-4800mhz e solo raramente i carichi siano più intensi e lo portino a toccare i 5000mhz?
oltretutto ogni tanto, random, core cylcler andava a rallentarmi molto il sistema. c'erano momenti in cui non riuscivo per qualche secondo ad interagire con il sistema e poi si riprendeva. (ho pensato che continuare ad usare il PC durante lo stress test non fosse un problema visto che non si trattava di un bench che doveva stabilire le performance massime).

oltre a questo stranamente corcyler mi portava ad avere una temperatura leggermente più elevata rispetto ad OCCT. stavo sui 66-67° con brevi spike sui 70°.
mentre OCCT all'avvio da una picchiata sui 72-74° gradi poi si stabilizza subito attorno ai 60-63° gradi tenendo tutti i core attorno ai 4700mhz.

è normale questo comportamento?
__________________
ho concluso trattative con più di 30 utenti del forum..ma ho perso i nomi

Ultima modifica di mackillers : 20-05-2022 alle 17:13.
mackillers è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-05-2022, 17:15   #3270
mackillers
Senior Member
 
L'Avatar di mackillers
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Prato
Messaggi: 2425
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
Se montano la stessa famiglia di chip, probabilmente il kit da 4000MHz monterà chip con un binning migliore delle 3600MHz, per cui secondo me meglio le 4000MHz.
comunque noto adesso che pure tu con memorie CL16 hai una latenza di 60ns come me. dipende dal fatto che al momento non hai setting della Ram estremi oppure devo dedurne che con timings del genere sia più o meno normale?
__________________
ho concluso trattative con più di 30 utenti del forum..ma ho perso i nomi
mackillers è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-05-2022, 17:25   #3271
mackillers
Senior Member
 
L'Avatar di mackillers
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Prato
Messaggi: 2425
per testare meglio il sistema mi sono messo a fare una prova con OCCT impostando valore che immaginavo essere più gravosi.

ho però riscontrato che vari errori a partire da 4 minuti e 20 di run. su HWinfo non comparivano errori di WHEA, ma OCCT dopo 4 minuti ha iniziato a rilevarne uno al secondo su vari core e quindi l'ho fermato.



da cosa può dipendere questo tipo di errore? è preferibile che provi a ripartire da zero con L'OC e che ritesti ogni cambiamento in maniera più metodica?

non credo che gli errori dipendano dal surriscaldamento visto che la CPU, nonostante i 28 gradi nella stanza non era troppo calda (sotto i 65gradi di media).
anche la motherboard aveva tutti i VRM freschi e l'alimentatore da 1000watt non credo proprio possa soffrire questi carichi.
immagino dipenda da una frequenza un pò troppo elevata o dei voltaggi errati, c'è qualche impostazione automatica nei voltaggi che potrebbe creare questa tipologia di problemi?

grazie mille
__________________
ho concluso trattative con più di 30 utenti del forum..ma ho perso i nomi
mackillers è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old Ieri, 10:17   #3272
mackillers
Senior Member
 
L'Avatar di mackillers
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Prato
Messaggi: 2425
Buongiorno,

per provare a risolvere gli errori su OCCT test con settaggio estremo e librerie AVX2, ho rialzato il voltaggio della RAM che avevo abbassato a 1,45v riportandolo a 1,48v.

sono così riuscito a fare 40 minuti di stress test della RAM senza problemi e 50 minuti di stress test del processore con AVX2..

tutto contento ho spento OCCT e stavo per postare qui il risultato quando semplicemente caricando uno screen on-line il PC è andato in schermata Blu. per WHea error..

ho riavviato ma questi problemi di blocco e riavvio si sono ripetuti velocissimamente.

ho provato a mettere i PBO limits su auto invece che su valori più alti come avevo fatto in precedenza, ma niente continua a riavviarsi di continuo..

non avrò mica fatto danni? mi sembra strano perché a parte i voltaggi della RAM non ho spinto niente oltre come voltaggi, sempre lasciato fare tutto al PBO. adesso purtroppo non ho tempo per indagare, forse nel weekend.

ma se nel frattempo qualcuno avesse dei consigli o delle idee gliene sarei grato!

grazie mille a tutti.
__________________
ho concluso trattative con più di 30 utenti del forum..ma ho perso i nomi
mackillers è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


L'evoluzione delle CPU Ryzen, con Robert Hallock di AMD L'evoluzione delle CPU Ryzen, con Robert Hallock...
Imou Cell 2: una videocamera di sorveglianza wireless e in QHD Imou Cell 2: una videocamera di sorveglianza wir...
Recensione Motorola edge 30: è lui il midrange più conveniente (per ora) Recensione Motorola edge 30: è lui il mid...
Fujitsu Lifebook U9311X: il 2-in-1 per il professionista Fujitsu Lifebook U9311X: il 2-in-1 per il profes...
Super Device, cos'è e come funziona la tecnologia che unisce l'ecosistema HUAWEI Super Device, cos'è e come funziona la te...
L'iPhone si può usare come genera...
EA verso la vendita o la fusione: tratta...
Bici elettriche ELEEK e Delfast usate ne...
Il rover cinese Zhurong è entrato in sta...
Le iconiche Sony WH-1000XM4, leader del ...
Norman Reedus ha confermato che il seque...
La navicella Boeing CST-100 Starliner ha...
Neato Robotics D10: occhio allo sconto d...
Durante la ricarica rapida i veicoli ele...
Microsoft Flight Simulator: c'è qualcosa...
A Milano la prima casa acquistabile in c...
Videogiochi per TikTok: primi test per i...
Scenic Vision: la nuova concept car di R...
Amazon, tutte le offerte del weekend: So...
Netflix versa quasi 56 milioni al fisco ...
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Dropbox
The Bat! Home Edition
Chromium
Skype
iTunes 12
K-Lite Codec Tweak Tool
PassMark PerformanceTest
Opera Portable
Opera 87
GPU Caps Viewer
Samsung SSD Magician
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 13:10.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v