Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Overclocking > Guide e supporto per principianti

Le tecnologie edge server di Lenovo sono il motore della scuderia Ducati
Le tecnologie edge server di Lenovo sono il motore della scuderia Ducati
Per massimizzare le prestazioni di un pilota in pista oggi è diventato essenziale analizzare un’enorme mole di dati. Ducati ha costruito un’infrastruttura edge, basata su server Lenovo, che segue la scuderia in pista su tutti i circuiti. Edge9 ha intervistato Gabriele Conti e Kostantin Kostenarov di Ducati
Acer Predator Triton 500, Core i7-9750H e RTX 2070 Max-Q per giocare alla grande
Acer Predator Triton 500, Core i7-9750H e RTX 2070 Max-Q per giocare alla grande
Abbiamo provato una nuova versione dell'Acer Predator Triton 500, dotata di CPU Intel Core i7-9750H con 6 core e 12 thread e GPU Nvidia GeForce RTX 2070 Max-Q, il tutto corredato da 32 GB di memoria RAM e un SSD da ben 1TB, ottenuto con due unità da 512 GB in RAID 0.
HPE Aruba Instant On AP15, un access point ideale per le PMI
HPE Aruba Instant On AP15, un access point ideale per le PMI
HPE Aruba AP15 è un access point con supporto per reti mesh, in grado di gestire un'elevata densità di connessioni grazie al MU-MIMO 4x4. Può essere alimentato tramite la porta ethernet, così da semplificare la complessità di installazione e ridurre il numero di cavi da stendere. Può essere installato e configurato tramite app, senza dover richiedere l'intervento di uno specialista IT ed è ideale per uffici e retail store
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 22-04-2018, 10:30   #41
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 4788
Quote:
Originariamente inviato da ELMAGICO82 Guarda i messaggi
Ieri ho aggiornato il bios della taichi x370, il 4.60, e funziona tutto bene. Le ram le ho settate a 3466 con gli stessi timing e voltaggio dei 3200 xmp
(16-18-18-36-54, 6 ore di memtest86 zero errori) non mi sono ancora cimentato con l'oc.
ottima frequenza per le ram
Che cpu e ram stai usando?

Quote:
Originariamente inviato da maxmix65 Guarda i messaggi
Ciao vorrei creare una guida per attivare in sicurezza il PBO sulla gaming 5 casomai lo posto di la' e se ti fa' piacere lo possiamo anche inserire qui con screen e passaggi
posta posta, mi fa molto piacere, grazie.
Lo aggiungo nella prima sezione anche perchè non avendo un Ryzen 2 non ho modo di verificare le nuove funzionalità che sono state introdotte rispetto a Ryzen 1.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X cooled by Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, Sapphire RX480 8GB Nitro+ OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair HX620, Fractal Design Define R5, AOC G2460VQ6 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-04-2018, 10:45   #42
ELMAGICO82
Member
 
Iscritto dal: Dec 2012
Messaggi: 228
[quote=Spitfire84;45506414]ottima frequenza per le ram
Che cpu e ram stai usando?

Corsair CMK16GX4M2Z3200C16 Vengeance LPX e ryzen 5 1600x.
ELMAGICO82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-04-2018, 10:56   #43
maxmix65
Senior Member
 
L'Avatar di maxmix65
 
Iscritto dal: Oct 2005
Città: Roma
Messaggi: 12194
ecco qui
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...&postcount=659
__________________
https://www.youtube.com/watch?v=gHNeRiaiFE4 BATTLEFIELD 3 LIVE
maxmix65 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-04-2018, 12:44   #44
bagnino89
Senior Member
 
L'Avatar di bagnino89
 
Iscritto dal: Aug 2006
Città: Stella!
Messaggi: 11040
Quote:
Originariamente inviato da ELMAGICO82 Guarda i messaggi
Ieri ho aggiornato il bios della taichi x370, il 4.60, e funziona tutto bene. Le ram le ho settate a 3466 con gli stessi timing e voltaggio dei 3200 xmp
(16-18-18-36-54, 6 ore di memtest86 zero errori) non mi sono ancora cimentato con l'oc.
Prova con MemTest HCI, eseguendo 12 istanze (una per ogni thread della CPU), assegna ad ogni istanza circa 1/12 della RAM totale.

MemTest 86/64 non sono affidabili come HCI, imho.

Anche io ho le tue stesse RAM, ma col cavolo che riesco ad avere frequenze/timings di quel tipo stabilmente.
bagnino89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-04-2018, 12:54   #45
ELMAGICO82
Member
 
Iscritto dal: Dec 2012
Messaggi: 228
Quote:
Originariamente inviato da bagnino89 Guarda i messaggi
Prova con MemTest HCI, eseguendo 12 istanze (una per ogni thread della CPU), assegna ad ogni istanza circa 1/12 della RAM totale.

MemTest 86/64 non sono affidabili come HCI, imho.

Anche io ho le tue stesse RAM, ma col cavolo che riesco ad avere frequenze/timings di quel tipo stabilmente.
Grz dell'info, appena ho tempo provo. Ora a quanto le tieni stabile?
ELMAGICO82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-04-2018, 13:20   #46
bagnino89
Senior Member
 
L'Avatar di bagnino89
 
Iscritto dal: Aug 2006
Città: Stella!
Messaggi: 11040
Quote:
Originariamente inviato da ELMAGICO82 Guarda i messaggi
Grz dell'info, appena ho tempo provo. Ora a quanto le tieni stabile?
Non ho l'ultimo BIOS sulla Prime, ho letto pareri contrastanti e per ora me ne sto buono in attesa di tempi migliori (forse...).

Adesso le tengo col JEDEC a 2666 MHz e buonanotte (8 in figura).



Anche le tue hanno il JEDEC a 2666 MHz?

Ultima modifica di bagnino89 : 22-04-2018 alle 13:24.
bagnino89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-04-2018, 14:59   #47
ELMAGICO82
Member
 
Iscritto dal: Dec 2012
Messaggi: 228
Si 2666 però a 3200 col profilo xmp le ho tenute per 5 mesi senza bsod. Memtest86 a 3466 non mi ha dato errori, appena ho tempo provo il test che mi hai consigliato, intanto ci ho giocato un po a World of Warships e tutto ok per ora. A 3600 con le stesse impostazioni dei 3200 vado in win10 e dopo un po bsod. Probabilmente è meglio usare ryzen dram calculator e thaiphoon.
ELMAGICO82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-04-2018, 15:20   #48
bagnino89
Senior Member
 
L'Avatar di bagnino89
 
Iscritto dal: Aug 2006
Città: Stella!
Messaggi: 11040
Quote:
Originariamente inviato da ELMAGICO82 Guarda i messaggi
Si 2666 però a 3200 col profilo xmp le ho tenute per 5 mesi senza bsod. Memtest86 a 3466 non mi ha dato errori, appena ho tempo provo il test che mi hai consigliato, intanto ci ho giocato un po a World of Warships e tutto ok per ora. A 3600 con le stesse impostazioni dei 3200 vado in win10 e dopo un po bsod. Probabilmente è meglio usare ryzen dram calculator e thaiphoon.
Ok, grazie.

Te lo ho detto perché molti - incluso io all'inizio - credono di essere veramente rock solid con le RAM, poi basta un giretto con HCI per avere errori.
bagnino89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-04-2018, 23:12   #49
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 4788
Quote:
Originariamente inviato da maxmix65 Guarda i messaggi
Grazie!

Guida inserita nel secondo post!

Quote:
Originariamente inviato da bagnino89 Guarda i messaggi
Ok, grazie.

Te lo ho detto perché molti - incluso io all'inizio - credono di essere veramente rock solid con le RAM, poi basta un giretto con HCI per avere errori.
confermo quanto riportato da bagnino89!

Nel frattempo ho scritto una buona parte relativa alle memorie; qualche giorno e dovrei aver finito.
Se avete suggerimenti, in particolare in questa sezione delle memorie, vi invito a segnalarmelo così le aggiungo alla guida.
Grazie.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X cooled by Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, Sapphire RX480 8GB Nitro+ OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair HX620, Fractal Design Define R5, AOC G2460VQ6 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-04-2018, 08:44   #50
ELMAGICO82
Member
 
Iscritto dal: Dec 2012
Messaggi: 228
Seguendo la tua guida, per memtest HCI, devo lanciare 12 istanze e facendo 0,85*16/12 impostarle con 1,13 anzichè 0,85 come nel tuo caso, se mi dai conferma questa notte lo faccio. Grz
ELMAGICO82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-04-2018, 09:03   #51
bagnino89
Senior Member
 
L'Avatar di bagnino89
 
Iscritto dal: Aug 2006
Città: Stella!
Messaggi: 11040
Quote:
Originariamente inviato da ELMAGICO82 Guarda i messaggi
Seguendo la tua guida, per memtest HCI, devo lanciare 12 istanze e facendo 0,85*16/12 impostarle con 1,13 anzichè 0,85 come nel tuo caso, se mi dai conferma questa notte lo faccio. Grz
Tu fai così: dal task manager vedi quanta RAM hai disponibile e usa questo valore per il benchmark.

Es. 16 GB totali, in idle senza programmi vari in background Windows occuperà circa 2 GB, quindi ne hai 14 liberi; fai 12/14 = circa 1100 MB da assegnare ad ogni thread.

Magari puoi dare qualcosina in meno per evitare di usare il file di paging, comunque durante il test puoi tenere il task manager attivo e vedere se hai scritture sul SSD/HDD dove hai il file di paging. In quel caso, basta ridurre i MB assegnati ad ogni thread.

Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
Nel frattempo ho scritto una buona parte relativa alle memorie; qualche giorno e dovrei aver finito.
Se avete suggerimenti, in particolare in questa sezione delle memorie, vi invito a segnalarmelo così le aggiungo alla guida.
Grazie.
Relativamente alle memorie, qualche giorno fa ho letto che, in certi casi, aumentare il Vsoc può essere deleterio per la stabilità delle RAM. Alcuni dicevano, ad esempio, di essere stabili con 0.9 V di Vsoc invece che i classici 1.1 V. Dicono anche che sia un parametro che va molto a braccetto con ProcODT.

Comunque bella guida.

PS. Con le RAM hai provato anche a fare qualche test con qualche gioco?

Ultima modifica di bagnino89 : 24-04-2018 alle 18:54.
bagnino89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-04-2018, 10:49   #52
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 4788
Quote:
Originariamente inviato da ELMAGICO82 Guarda i messaggi
Seguendo la tua guida, per memtest HCI, devo lanciare 12 istanze e facendo 0,85*16/12 impostarle con 1,13 anzichè 0,85 come nel tuo caso, se mi dai conferma questa notte lo faccio. Grz

Esatto, poi considerà che il parametro 0,85 serve per lasciare il 15% di memoria disponibile a Windows, ma non è un dato assoluto. Anche la procedura di bagnino89 va bene, io uso il parametro 0,85 per comodità.

Quote:
Originariamente inviato da bagnino89 Guarda i messaggi
Tu fai così: dal task manager vedi quanta RAM hai disponibile e usa questo valore per il benchmark.

Es. 16 GB totali, in idle senza programmi vari in background Windows occuperà circa 2 GB, quindi ne hai 14 liberi; fai 14/16 = circa 875 MB da assegnare ad ogni thread.

Magari puoi dare qualcosina in meno per evitare di usare il file di paging, comunque durante il test puoi tenere il task manager attivo e vedere se hai scritture sul SSD/HDD dove hai il file di paging. In quel caso, basta ridurre i MB assegnati ad ogni thread.



Relativamente alle memorie, qualche giorno fa ho letto che, in certi casi, aumentare il Vsoc può essere deleterio per la stabilità delle RAM. Alcuni dicevano, ad esempio, di essere stabili con 0.9 V di Vsoc invece che i classici 1.1 V. Dicono anche che sia un parametro che va molto a braccetto con ProcODT.

Comunque bella guida.

PS. Con le RAM hai provato anche a fare qualche test con qualche gioco?
Il parametro ProcODT lo descriverò a breve, ma serve solo in fase di boot, ovvero consente di far bootare memorie che senza toccare il parametro non avvierebbero il sistema (così come CLDO_VDDP). Ma una volta che il sistema si è avviato, da quanto ne so il ProcODT non ha più impatto. Puoi linkarmi la discussione dove correlano il ProcODT al VSOC?

Quanto alle ram, avrei voluto fare dei test al variare delle latenze e pari frequenza e anche nel campo del gaming, ma quanto a quest'ultimi purtroppo non ho titoli recenti che possare dare risultati utili ed in più ho poco tempo, tant'è che sto scrivendo la guida di notte e voglio finirla prima possibile perchè le prossime settimane sarà peggio.
Vediamo se riesco a organizzarmi, in alternativa posterò i risultati dei test fatti da Madmax of Nine nel thread dei Ryzen oppure se qualcuno ha voglia di farli posso inserirli citando la fonte nei primi post.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X cooled by Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, Sapphire RX480 8GB Nitro+ OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair HX620, Fractal Design Define R5, AOC G2460VQ6 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen

Ultima modifica di Spitfire84 : 23-04-2018 alle 10:55.
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-04-2018, 11:00   #53
bagnino89
Senior Member
 
L'Avatar di bagnino89
 
Iscritto dal: Aug 2006
Città: Stella!
Messaggi: 11040
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
Il parametro ProcODT lo descriverò a breve, ma serve solo in fase di boot, ovvero consente di far bootare memorie che senza toccare il parametro non avvierebbero il sistema (così come CLDO_VDDP). Ma una volta che il sistema si è avviato, da quanto ne so il ProcODT non ha più impatto. Puoi linkarmi la discussione dove correlano il ProcODT al VSOC?
Ecco il link:

http://www.overclock.net/forum/27205641-post8000.html

Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
Quanto alle ram, avrei voluto fare dei test al variare delle latenze e pari frequenza e anche nel campo del gaming, ma quanto a quest'ultimi purtroppo non ho titoli recenti che possare dare risultati utili ed in più ho poco tempo, tant'è che sto scrivendo la guida di notte e voglio finirla prima possibile perchè le prossime settimane sarà peggio.
Vediamo se riesco a organizzarmi, in alternativa posterò i risultati dei test fatti da Madmax of Nine nel thread dei Ryzen oppure se qualcuno ha voglia di farli posso inserirli citando la fonte nei primi post.
Io avevo fatto un test con la mia configurazione. A parità del resto, tra RAM con profilo JEDEC a 2666 MHz e DOCP a 3200 MHz (timings più o meno simili) non cambiava quasi nulla nel benchmark integrato di Shadow of War.
bagnino89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-04-2018, 12:05   #54
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 4788
Quote:
Originariamente inviato da bagnino89 Guarda i messaggi
I've spent more than one day trying to stabilize my RAM with ProcODT=53 and I've almost succeeded (almost only) because the other settings with proper values can partially compensate the wrong ProcODT.
After I set mine to 48 which is the best value after all, I had to start over all my attempt, and what appears as the best settings are totally different than the one with ProcODT=53.
With 53, only Vsoc=0.95 worked fine.
But with 48, it can be set almost freely without affecting significantly the RAM stability. As 0.95 gave me a strange stability issue, I raised it to 1.0.
The result is not worse than with 0.95 but I don't manage yet to get my RAM fully stable at 3200.


sembra effettivamente che ci possa essere una correlazione tra ProcODT e vsoc; in realtà però mancano molte variabili nella decrizione (ha cambiato il bios tra le 2 prove? timings uguali tra le 2 prove? cosa intende per stabilità? ha effettuato test con memtest hci?)
Onestamente non ho mai riscontrato questo comportamento, e in generale le prove che avevo fatto varIando il ProcODT non mi avevano portato a miglioramenti tangibili, ma sulla gestione delle memorie con Ryzen purtroppo va molto a in quanto le variabili in gioco sono veramente tante.

Quote:
Io avevo fatto un test con la mia configurazione. A parità del resto, tra RAM con profilo JEDEC a 2666 MHz e DOCP a 3200 MHz (timings più o meno simili) non cambiava quasi nulla nel benchmark integrato di Shadow of War.
Se vuoi postarmi qualche dato o girarmelo in PM posso comunque aggiungerlo.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X cooled by Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, Sapphire RX480 8GB Nitro+ OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair HX620, Fractal Design Define R5, AOC G2460VQ6 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen

Ultima modifica di Spitfire84 : 23-04-2018 alle 12:11.
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-04-2018, 12:13   #55
bagnino89
Senior Member
 
L'Avatar di bagnino89
 
Iscritto dal: Aug 2006
Città: Stella!
Messaggi: 11040
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
sembra effettivamente che ci possa essere una correlazione tra ProcODT e vsoc; in realtà però mancano molte variabili nella decrizione (ha cambiato il bios tra le 2 prove? timings uguali tra le 2 prove? cosa intende per stabilità? ha effettuato test con memtest hci?)
Onestamente non ho mai riscontrato questo comportamento, e in generale le prove che avevo fatto varando il ProcODT non mi avevano portato a miglioramenti tangibili, ma sulla gestione delle memorie con Ryzen purtroppo va molto a in quanto le variabili in gioco sono veramente tante.
Quindi secondo te il ProcODT serve solo in caso il sistema non riesca ad avviarsi? Interessante.

Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
Se vuoi postarmi qualche dato o girarmelo in PM posso comunque aggiungerlo.
Purtroppo qualche settimana fa ho formattato tutto e non ho tenuto i risultati. Potrei comunque provare stasera con i benchmark integrati dell'ultimo Tomb Raider e Far Cry 5.
bagnino89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-04-2018, 12:18   #56
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 4788
Quote:
Originariamente inviato da bagnino89 Guarda i messaggi
Quindi secondo te il ProcODT serve solo in caso il sistema non riesca ad avviarsi? Interessante.
quando Ryzen era agli albori ricordo che il ProcODT e il CLDO_VDDP erano i primi 2 parametri da provare a modificare per fare bootare sistemi che con impostazioni delle ram a default non partivano.
Ora è passsato un anno e diverse release agesa, ma non credo che il comportamento sia cambiato.

Quote:
Purtroppo qualche settimana fa ho formattato tutto e non ho tenuto i risultati. Potrei comunque provare stasera con i benchmark integrati dell'ultimo Tomb Raider e Far Cry 5.
sarebbero ottimi entrambi!
__________________
AMD Ryzen R7 3800X cooled by Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, Sapphire RX480 8GB Nitro+ OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair HX620, Fractal Design Define R5, AOC G2460VQ6 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-04-2018, 12:21   #57
bagnino89
Senior Member
 
L'Avatar di bagnino89
 
Iscritto dal: Aug 2006
Città: Stella!
Messaggi: 11040
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
sarebbero ottimi entrambi!
Stasera provo e vi faccio sapere. Non so quanto riuscirò a tirare le RAM perché gli ultimi BIOS della mia mobo fanno pena e compassione, in merito... Comunque farò una prova con la configurazione attuale (JEDEC 2666 MHz) e poi cerco di tirarle almeno fino a 3200 MHz con timing un po' più bassi.
bagnino89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-04-2018, 16:46   #58
Giorgio G
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2005
Città: Toscana
Messaggi: 1412
Volevo fare una domanda a Spitfire84, oltre che rinnovarti i complimenti per questo lavoro granitico, volevo chiederti: posso usare questa tua guida per impostare la Giga AB350N-Games Wi-Fi con un ryzen 1200? L'ho presa da poco, in attesa di prendere un 2700X da abbinare alla Asus Hero VI. Il bios è diverso dall'Asus, e non so bene come impostare il tutto, grazie.
Giorgio G è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-04-2018, 17:46   #59
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 4788
Quote:
Originariamente inviato da Giorgio G Guarda i messaggi
Volevo fare una domanda a Spitfire84, oltre che rinnovarti i complimenti per questo lavoro granitico, volevo chiederti: posso usare questa tua guida per impostare la Giga AB350N-Games Wi-Fi con un ryzen 1200? L'ho presa da poco, in attesa di prendere un 2700X da abbinare alla Asus Hero VI. Il bios è diverso dall'Asus, e non so bene come impostare il tutto, grazie.
Grazie

Quanto alla tua mobo, sei fortunato perchè gli screenshot che trovi in guida sono fatti su mobo Gigabyte per cui molti parametri saranno uguali.
Innanzitutto verifica il bios, che se è più vecchio della versione F22b, ti conviene aggiornarlo:

http://download.gigabyte.eu/FileList...-wifi_f22b.zip

L'F23d che trovi non sta dando grandi risultati sui Ryzen 1, per cui meglio non usarlo, mentre l'F22 ufficiale era bacato a differenza dell'F22b che funziona molto bene.

La tua scheda madre non dovrebbe supportare l'overclock con P-state, per cui se vuoi mantenere i risparmi energetici attivi devi seguire la guida per l'overclock dinamico, o altrimenti quella per l'overclock fisso.
Se usi il dissi stock per overcloccare presta molta attenzione alle temperature.
Disabilita l'HPET e overclocca prima la CPU (attenditi di raggiungere una frequenza tra 3,7 e 3,9 GHz) impostando il load line calibration come da guida, poi trova il limite sulle ram e infine testa entrambi i componenti in overclock.

Infine scaricati gli ultimi driver per il chipset disponibili:

http://download.gigabyte.eu/FileList..._ryzen_am4.zip

e ricordati di configurare il profilo Ryzen Bilanciato come indicato in prima pagina, 4o post.

Per qualsiasi info, chiedi pure.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X cooled by Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3666 MHz, Sapphire RX480 8GB Nitro+ OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair HX620, Fractal Design Define R5, AOC G2460VQ6 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-04-2018, 19:49   #60
bagnino89
Senior Member
 
L'Avatar di bagnino89
 
Iscritto dal: Aug 2006
Città: Stella!
Messaggi: 11040
Ecco i risultati dei test con la RAM. Test fatti a 1440p con impostazioni quasi completamente al massimo (in ogni caso, equivalenti tra i due test).

Modulo Corsair 2x8 GB CMK16GX4M2Z3200C16 (Samsung B-die SR)

a) Profilo JEDEC 2666 MHz, 16-18-18-35-53, sul BIOS tutto a default

Rise of the Tomb Raider: 83.42 FPS
Far Cry 5: 80 FPS

b) Profilo custom 3200 MHz, 14-14-14-28-42, CR 1T, GearMode Off, PowerMode Off, Vsoc 1.1 V, Vram 1.35 V

Rise of the Tomb Raider: 85.55 FPS
Far Cry 5: 82 FPS

Ogni test è stato ripetuto più volte, ed è stata riportata la media dei FPS medi. Non ho riportato minimi e massimi a causa dell'elevata variabilità dei risultati.

Praticamente cambia molto poco... E FC5 mi ha persino crashato una volta, perché il sistema non è stabile, ovviamente.

Più che altro ho fatto una "macabra" scoperta: impostando entrambi i giochi a 1080p, la GPU viene frenata di brutto: utilizzo medio intorno all'80%, la CPU non le sta proprio dietro. Sempre più pentito di aver preso 'sto Ryzen.
bagnino89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Le tecnologie edge server di Lenovo sono il motore della scuderia Ducati Le tecnologie edge server di Lenovo sono il moto...
Acer Predator Triton 500, Core i7-9750H e RTX 2070 Max-Q per giocare alla grande Acer Predator Triton 500, Core i7-9750H e RTX 20...
HPE Aruba Instant On AP15, un access point ideale per le PMI HPE Aruba Instant On AP15, un access point ideal...
Resident Evil 3 provato con 10 schede video Resident Evil 3 provato con 10 schede video
HUAWEI P40 Pro: il re dei 'cameraphone'. Senza Google ora si può usare bene. Recensione HUAWEI P40 Pro: il re dei 'cameraphone'. Senza G...
Genesis presenta la tastiera Thor 420: m...
Con Uber e Lyft aumentano gli incidenti:...
AMD, nuovi driver per i chipset delle pi...
Da Fotodiox un adattatore Canon EF ad at...
I consigli di Trend Micro per studenti e...
Xiaomi prende in giro ''chi non ha Googl...
Zscaler, business continuity e difesa de...
Un respiratore Ambu meccanico creato in ...
Corsair: nuovo mouse wireless Dark Core ...
Nel 2019 la Cina è prima per brev...
Offerte Gearbest oggi: mascherine FPP2 e...
Company of Heroes in arrivo su iPhone e ...
La NASA guarda al passato: torna il logo...
Inside Xbox: novità alla Game Bar, Forza...
Tuscany from Above: la Toscana ripresa d...
Spybot Search & Destroy
OCCT
NTLite
BurnAware Premium
BurnAware Free
Avira Free Antivirus
Chromium
AIDA64 Extreme Edition
Firefox 75
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Firefox 74
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 16:31.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v