Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Networking e sicurezza > Networking > Guide e thread ufficiali

Full Hybrid Plugin E-Tech: migliaia di chilometri per capirle, a bordo di Renault Captur e Megane
Full Hybrid Plugin E-Tech: migliaia di chilometri per capirle, a bordo di Renault Captur e Megane
Quanto consumano veramente le plug-in ibride? Di quanto sbagliano i dati dichiarati WLTP? Ma, soprattutto, a chi conviene questa tipologia di auto? Al bando ogni pregiudizio, ci siamo messi alla guida di due anto plug-in ibride. Questo articolo è il resoconto della nostra esperienza sul campo. Non senza sorprese.
I 15 videogiochi più attesi del 2022: da Elden Ring a S.T.A.L.K.E.R. 2
I 15 videogiochi più attesi del 2022: da Elden Ring a S.T.A.L.K.E.R. 2
Ecco l'elenco dei videogiochi che più attendiamo in questo 2022 già iniziato. Dopo le difficoltà che hanno incontrato gli sviluppatori negli ultimi mesi a causa della pandemia, ci si aspetta un 2022 di grandi rilasci con il ritorno delle software house più amate. Abbiamo escluso tutti quei titoli il cui rilascio è poco plausibile per l'anno in corso
Dreame W10: un robot che lava realmente i pavimenti
Dreame W10: un robot che lava realmente i pavimenti
Al pari di tanti robot aspirapolvere anche Dreame W10 abbina funzioni di aspirazione della polvere a quelle di lavaggio dei pavimenti, ma lo fa con un approccio molto spinto verso questa seconda funzione. La base di ricarica integra due serbatoi per acque chiare e scure, potendo garantire un lavaggio e preparazione automatici dei panni di pulizia così da garantire massima efficacia.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 01-12-2021, 18:12   #7501
arrow84
Member
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 73
Quote:
Originariamente inviato da mastra911 Guarda i messaggi
Ma va aggiornato manualmente? A me si è sempre aggiornato in automatico.
Anche a me le ultime volte (2.3.2 e 2.3.3) si è aggiornato in automatico
Ma questa volta è da circa una settimana che, tramite l’app TIM, propone l’aggiornamento
Penso che finché non lo avvio manualmente, l’aggiornamento non parta
arrow84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-12-2021, 21:43   #7502
mastra911
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2012
Messaggi: 630
Quote:
Originariamente inviato da arrow84 Guarda i messaggi
Anche a me le ultime volte (2.3.2 e 2.3.3) si è aggiornato in automatico
Ma questa volta è da circa una settimana che, tramite l’app TIM, propone l’aggiornamento
Penso che finché non lo avvio manualmente, l’aggiornamento non parta
L'ultima versione è la 2.3.3 quindi? Te l'hai installata?
mastra911 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-12-2021, 20:43   #7503
NetNinja
Senior Member
 
L'Avatar di NetNinja
 
Iscritto dal: Jul 2008
Città: Novara
Messaggi: 341
Quote:
Originariamente inviato da bandit400 Guarda i messaggi
Mi spiegate, per favore, per quale motivo dovreste indicare nel campo DNS del server DHCP della propria LAN dei server DNS esterni? Ed i nomi degli host interni come li risolvete?
Di solito in casa non va di moda un domain controller e gli host non vengono risolti con i DNS, ma in broadcast con il NetBIOS.
I nomi host che i comuni mortali come me devono risolvere, da casa, sono solo quelli sul web.
NetNinja è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-12-2021, 20:31   #7504
bandit400
Senior Member
 
L'Avatar di bandit400
 
Iscritto dal: Nov 2010
Messaggi: 328
Quote:
Originariamente inviato da NetNinja Guarda i messaggi
Di solito in casa non va di moda un domain controller e gli host non vengono risolti con i DNS, ma in broadcast con il NetBIOS.
In una LAN può esserci tranquillamente un DNS a risolvere i nomi anche degli hosts in essa presenti senza che ci sia un DC a fornire i suoi tipici servizi.
Ad esempio, è lo stesso DGA4132 che usa DNSmasq tanto a fornire indirizzi IP a chi lo richiede, con il suo DHCP, tanto a risolverne i nomi, con il suo DNS. Senza nessun DC.
E quando la richiesta è inviabile a server DNS esterni (specificati od ottenuti via DHCP lato WAN), lo fa.
Quindi, anche se gli hosts in LAN usano LLMNR, questo router nativamente mette a disposizione un valido strumento, un server DNS, per risolvere i nomi degli hosts interni alla LAN stessa. Se si vogliono usare DNS differenti da quelli forniti dall'ISP, sarebbe più logico agire differentemente.

E' da verificare se la cosa può funzionare con la GUI originale del modem (il mio è dotato della GUI Ansuel, ma questo è tema di un altro topic, https://hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2870856), sbloccato per l'uso con qualsiasi operatore (quindi va bene anche con TIM, purché si facciano i settaggi a mano). Nella sezione relativa alla "Connessione PPP", identificare dove specificare altri DNS...



...e modificare le impostazioni in modo da dichiarare i DNS voluti...



In questo modo il DHCP del router continuerà ad assegnare agli hosts l'indirizzo del router stesso come server DNS, i nomi degli hosts verranno risolti e tutti utilizzeranno i server DNS esterni voluti.

La parte della fonia si recupera dichiarando esplicitamente l'IP del "Proxy primario", in modo da non essere costretti ai DNS di Telecom.

Oppure, tempo fa mi documentai su DNSmasq e sperimentai queste righe di configurazione proprio su un DGA4132: assegnare alla WAN i DNS di Cloudflare (1.1.1.1 e 1.0.0.1), tranne che per il dominio "telecomitalia.it" per il quale bisogna usare i DNS 85.38.28.6 e 85.38.28.7. I client in LAN avrebbero ricevuto come server DNS proprio l'IP del DGA4132.

Codice:
uci set network.wan.peerdns="0"
uci set network.wan.dns="1.1.1.1 1.0.0.1"
uci set network.wan6.peerdns="0"
uci set network.wan6.dns="2606:4700:4700::1111 2606:4700:4700::1001"
uci commit network
/etc/init.d/network restart

uci add_list dhcp.@dnsmasq[0].server="/telecomitalia.it/85.38.28.6"
uci add_list dhcp.@dnsmasq[0].server="/telecomitalia.it/85.38.28.7"
uci commit dhcp
/etc/init.d/dnsmasq restart
Il sistema dopo funziona. Peccato che, poi, se si agisce attraverso l'interfaccia web di configurazione, il router "si incarta"...

Ultima modifica di bandit400 : 05-12-2021 alle 12:02.
bandit400 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-12-2021, 14:54   #7505
arrow84
Member
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 73
Quote:
Originariamente inviato da mastra911 Guarda i messaggi
L'ultima versione è la 2.3.3 quindi? Te l'hai installata?
Non ho ancora aggiornato: finché non imparo quali sono le modifiche del changelog non aggiorno
Ho la versione 2.2.1 che è la più stabile da quando possiedo il modem
Inutile aggiornare per eventuali funzionalità che non conosco e che potrebbero anche non servirmi, soprattutto visti i grossi problemi riscontrati con le versione 2.3.1 e 2.3.2
Aspetto che qualcuno delucidi quali sono le modifiche con l’ultimo firmware poi deciderò
arrow84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-12-2021, 14:54   #7506
Silbian
Member
 
L'Avatar di Silbian
 
Iscritto dal: Aug 2021
Città: Torino
Messaggi: 77
Quote:
Originariamente inviato da bandit400 Guarda i messaggi
In una LAN può esserci tranquillamente un DNS a risolvere i nomi anche degli hosts in essa presenti senza che ci sia un DC a fornire i suoi tipici servizi.
Ad esempio, è lo stesso DGA4132 che usa DNSmasq tanto a fornire indirizzi IP a chi lo richiede, con il suo DHCP, tanto a risolverne i nomi, con il suo DNS. Senza nessun DC.
E quando la richiesta è inviabile a server DNS esterni (specificati od ottenuti via DHCP lato WAN), lo fa.
Quindi, anche se gli hosts in LAN usano LLMNR, questo router nativamente mette a disposizione un valido strumento, un server DNS, per risolvere i nomi degli hosts interni alla LAN stessa. Se si vogliono usare DNS differenti da quelli forniti dall'ISP, sarebbe più logico agire differentemente.

E' da verificare se la cosa può funzionare con la GUI originale del modem (il mio è dotato della GUI Ansuel, ma questo è tema di un altro topic, https://hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2870856), sbloccato per l'uso con qualsiasi operatore (quindi va bene anche con TIM, purché si facciano i settaggi a mano). Nella sezione relativa alla "Connessione PPP", identificare dove specificare altri DNS...



...e modificare le impostazioni in modo da dichiarare i DNS voluti...



In questo modo il DHCP del router continuerà ad assegnare agli hosts l'indirizzo del router stesso come server DNS, i nomi degli hosts verranno risolti e tutti utilizzeranno i server DNS esterni voluti.

La parte della fonia si recupera dichiarando esplicitamente l'IP del "Proxy primario", in modo da non essere costretti ai DNS di Telecom.

Oppure, tempo fa mi documentai su DNSmasq e sperimentai queste righe di configurazione proprio su un DGA4132: assegnare alla WAN i DNS di Cloudflare (1.1.1.1 e 1.0.0.1), tranne che per il dominio "telecomitalia.it" per il quale bisogna usare i DNS 85.38.28.6 e 85.38.28.7. I client in LAN avrebbero ricevuto come server DNS proprio l'IP del DGA4132.

Codice:
uci set network.wan.peerdns="0"
uci set network.wan.dns="1.1.1.1 1.0.0.1"
uci set network.wan6.peerdns="0"
uci set network.wan6.dns="2606:4700:4700::1111 2606:4700:4700::1001"
uci commit network
/etc/init.d/network restart

uci add_list dhcp.@dnsmasq[0].server="/telecomitalia.it/85.38.28.6"
uci add_list dhcp.@dnsmasq[0].server="/telecomitalia.it/85.38.28.7"
uci commit dhcp
/etc/init.d/dnsmasq restart
Il sistema dopo funziona. Peccato che, poi, se si agisce attraverso l'interfaccia web di configurazione, il router "si incarta"...
Ciao, francamente non ho mai avuto problemi nel risolvere nomi hosts di nessun genere e nemmeno con la fonia VOIP con la FTTC attuale.
Utilizzo da anni gli OpenDNS Cisco anche se, con il TimHub, non sono mai stato in grado di settarli sul router, perchè non li accetta ( vedi miei post precedenti ) e con la 2.3.3 nulla è cambiato.
Pertanto li ho sempre impostati sui vari dispositivi e PC Windows connessi in rete, sulle impostazioni DNS manuali di IPv4.
L'unico problema, poichè TIM non supporta ( ancora ! ) IPv6 nativamente se, sulle impostazioni scheda di rete il protocollo IPv6 è attivato ( come di default lo è ), i DNS di terze parti non mi funzionano mai ( Windows 11 ma anche Win 10 era così ): https://imgur.com/Un6Wg9w
Anche il check su https://welcome.opendns.com/ fornisce esito negativo.
Alternativa :
Disabilitare dalle ipostazioni rete della scheda l'IPv6 e riavviare ---> Okay
Alternativa dell'alternativa...
Impostare i DNS IPv6 di OpenDNS sulle relative impostazioni della scheda di rete : https://imgur.com/ZVjj1RX

Risultato finale : https://imgur.com/3srPyNg
Nessun altro problema riscontrato.

Ultima modifica di Silbian : 05-12-2021 alle 15:28.
Silbian è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-12-2021, 14:40   #7507
quebec
Member
 
Iscritto dal: Oct 2011
Messaggi: 43
Salve oggi sull' applicazione del modem Tim WiFi mi è apparsa la notifica di aggiornamento firmware. Io sono fermo al firmware ufficiale 2.2.1 aggiorno o lascio perdere?
quebec è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-12-2021, 18:42   #7508
arrow84
Member
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 73
Quote:
Originariamente inviato da quebec Guarda i messaggi
Salve oggi sull' applicazione del modem Tim WiFi mi è apparsa la notifica di aggiornamento firmware. Io sono fermo al firmware ufficiale 2.2.1 aggiorno o lascio perdere?
Stessa situazione da diverse settimane: finché non vedo il changelog e capisco le differenze/migliorie non rischio di tornare ad una situazione come con le versioni 2.3.1 e 2.3.2 con moltissimi problemi
Voglio capire le differenze/migliorie per decidere se vale la pena rischiare di aggiornare o mantenere la 2.2.1 estremamente stabile
arrow84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-12-2021, 01:57   #7509
giuvahhh
Senior Member
 
L'Avatar di giuvahhh
 
Iscritto dal: Nov 2002
Messaggi: 520
io lo uso come modem puro e ho in cascata asus rt-ac68u. quando mi collego con la app in wifi mi dice che non riesce a collegarsi in remoto al modem eppure dal browser del pc riesco a loggarmi tranquillamente sul modem grazie al comando route impostato sull asus.
giuvahhh è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-12-2021, 10:21   #7510
Pissa
Senior Member
 
L'Avatar di Pissa
 
Iscritto dal: Mar 2010
Messaggi: 958
Quote:
Originariamente inviato da arrow84 Guarda i messaggi
Stessa situazione da diverse settimane: finché non vedo il changelog e capisco le differenze/migliorie non rischio di tornare ad una situazione come con le versioni 2.3.1 e 2.3.2 con moltissimi problemi
Voglio capire le differenze/migliorie per decidere se vale la pena rischiare di aggiornare o mantenere la 2.2.1 estremamente stabile
io ho aggiornato da due giorni, per ora tutto bene devo dire nessun malfunzionamneto rilevato.
__________________
Phanteks Enthoo Luxe White* Cooler Master Real Power M620 * Intel i7 920 D0 @3.6GHz cooled by XSPC RayStorm * Gigabyte GA-EX58-UD5 * 3x2GB Patriot PVT36G1600LLK 8-8-8-24 1T * nVidia GeForce GTX 260 cooled by XSPC RayStorm * Crucial M4 128GB * 74GB WD Raptor * 500GB WD Caviar Blue * 1TB WD Caviar Green * LG BH16NS40 * APC Back-UPS Pro 550
Pissa è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-12-2021, 16:22   #7511
giuvahhh
Senior Member
 
L'Avatar di giuvahhh
 
Iscritto dal: Nov 2002
Messaggi: 520
ma non si aggiornava in automatico?
giuvahhh è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-12-2021, 18:55   #7512
arrow84
Member
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 73
Quote:
Originariamente inviato da Pissa Guarda i messaggi
io ho aggiornato da due giorni, per ora tutto bene devo dire nessun malfunzionamneto rilevato.
Grazie dell’info: almeno posso farmi un’idea della stabilità del nuovo firmware
arrow84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-12-2021, 18:56   #7513
arrow84
Member
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 73
Quote:
Originariamente inviato da giuvahhh Guarda i messaggi
io lo uso come modem puro e ho in cascata asus rt-ac68u. quando mi collego con la app in wifi mi dice che non riesce a collegarsi in remoto al modem eppure dal browser del pc riesco a loggarmi tranquillamente sul modem grazie al comando route impostato sull asus.
Che versione firmware hai installato?
A me dava il tuo stesso problema con 2.3.1 e con 2.3.2
arrow84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-12-2021, 19:00   #7514
arrow84
Member
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 73
Quote:
Originariamente inviato da giuvahhh Guarda i messaggi
ma non si aggiornava in automatico?
Da quel che ho capito in base alle vicende degli ultimi mesi, l’aggiornamento non è automatico ma probabilmente è TIM che lo “forza”.
A me è successo così dalla 2.2.1 alla 2.3.1
Stessa cosa dalla 2.3.2 alla 2.2.1
Ora sono felicemente alla 2.2.1 e l’app mi propone l’aggiornamento, ma sto ancora riflettendo se aggiornare o meno, visti i trascorsi
arrow84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-12-2021, 04:48   #7515
giuvahhh
Senior Member
 
L'Avatar di giuvahhh
 
Iscritto dal: Nov 2002
Messaggi: 520
Quote:
Originariamente inviato da arrow84 Guarda i messaggi
Che versione firmware hai installato?
A me dava il tuo stesso problema con 2.3.1 e con 2.3.2
2.2.1
giuvahhh è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-12-2021, 11:36   #7516
miram
Senior Member
 
L'Avatar di miram
 
Iscritto dal: Jun 2006
Messaggi: 378
Quote:
Originariamente inviato da Silbian Guarda i messaggi
...
Utilizzo da anni gli OpenDNS Cisco anche se, con il TimHub, non sono mai stato in grado di settarli sul router, perchè non li accetta ( vedi miei post precedenti ) e con la 2.3.3 nulla è cambiato...
Ti assicuro che li sto usando e funzionano: accortenza è scriverli attaccati e con la virgola 208.67.222.222,208.67.220.220
La parte VOIP funziona egregiamente e usa i propri DNS mentre in dhcp assegna i DNS di Cisco... Test verifica OK anche con ipv6 attivo.
__________________
SO: Windows 11 -> TIM HUB, QNAP TS112, Synology DS212j, UPS Metasystem, APC, Monitor Samsung 960HD. VISITA il mio BLOG.
miram è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-12-2021, 12:26   #7517
bandit400
Senior Member
 
L'Avatar di bandit400
 
Iscritto dal: Nov 2010
Messaggi: 328
Quote:
Originariamente inviato da Silbian Guarda i messaggi
Ciao, francamente non ho mai avuto problemi nel risolvere nomi hosts di nessun genere e nemmeno con la fonia VOIP con la FTTC attuale.
Utilizzo da anni gli OpenDNS Cisco anche se, con il TimHub, non sono mai stato in grado di settarli sul router, perchè non li accetta ( vedi miei post precedenti ) e con la 2.3.3 nulla è cambiato.
Pertanto li ho sempre impostati sui vari dispositivi e PC Windows connessi in rete, sulle impostazioni DNS manuali di IPv4.
Silbian, se lo scopo è raggiunto, va bene così. Dico solo che teoricamente quello da te utilizzato non è un approccio corretto. TIM HUB (ed i suoi successori, come la gran parte dei modem/router) mettono a disposizione i servizi necessari affinché i nomi della rete locale vengano risolti da un DNS locale (integrato con il server DHCP, ripeto che TIM HUB usa dnsmasq per questo scopo) e che vengano utilizzati server DNS di upstream specifici, in questo caso quelli forniti dall'ISP.
Se la volontà è quella di utilizzare server esterni differenti da quelli dell'ISP, si dovrebbe procedere differentemente come, ad esempio, utilizzare DHCP/DNS differenti disabilitando quelli del modem/router (pi.hole, ad esempio, lo fa fornendo anche un sistema di ad blocking disabilitabile se non si vuole utilizzarlo). Oppure, "moddare" il DGA4132 (off topic, se ne parla altrove) potendo associare i DNS da te voluti (Google, OpenDNS, Cloudflare, etc.) all'interfaccia WAN e recuperando la fonia utilizzando l'indirizzo IP del proxy primario VoIP piuttosto che un nome da risolvere (che con server DNS differenti da quelli forniti dall'ISP potrebbe non andare risolto).
bandit400 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-12-2021, 15:22   #7518
arrow84
Member
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 73
Quote:
Originariamente inviato da giuvahhh Guarda i messaggi
2.2.1
Hai correttamente eseguito la procedura di collegamento del modem all’app, associandolo tramite il pulsante WPS?
arrow84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-12-2021, 19:38   #7519
giuvahhh
Senior Member
 
L'Avatar di giuvahhh
 
Iscritto dal: Nov 2002
Messaggi: 520
non uso il wifi del modem.
giuvahhh è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-12-2021, 09:39   #7520
arrow84
Member
 
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 73
Quote:
Originariamente inviato da giuvahhh Guarda i messaggi
non uso il wifi del modem.
Secondo me allora perché l’app dialoga solo direttamente col modem TIM senza altri dispositivi in cascata.
Prima funzionava?
arrow84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Full Hybrid Plugin E-Tech: migliaia di chilometri per capirle, a bordo di Renault Captur e Megane Full Hybrid Plugin E-Tech: migliaia di chilometr...
I 15 videogiochi più attesi del 2022: da Elden Ring a S.T.A.L.K.E.R. 2 I 15 videogiochi più attesi del 2022: da ...
Dreame W10: un robot che lava realmente i pavimenti Dreame W10: un robot che lava realmente i pavime...
EPOS H6PRO Closed & Open, il cablato non passa mai di moda - Recensione EPOS H6PRO Closed & Open, il cablato non pas...
Radeon RX 6500 XT recensione: una scheda video con dei limiti evidenti Radeon RX 6500 XT recensione: una scheda video c...
Monopattino elettrico scontato del 42%, ...
iPhone 15 Pro avrà una fotocamera...
General Motors vuole usare l'idrogeno pe...
Ecco Andromeda OS in uso: il sistema ope...
Call of Duty: Activision potrebbe rinunc...
Schaeffler svela il modulo ibrido per il...
CoviDiaries: il progetto multimediale di...
Dynatrace: Il 99% delle imprese dispone ...
Samsung conferma: serie Galaxy S22 in ar...
Anche in Europa c'è fermento nei ...
Dell investe su cloud e multi-cloud con ...
moto G200 5G e moto G51 5G arrivano in I...
LEGO Star Wars The Skywalker Saga: gli s...
La Porsche Taycan Turbo S è la nu...
Dragon Age 4 non uscirà nel 2022 secondo...
Opera Portable
HyperSnap
Firefox Portable
Advanced SystemCare
Firefox 96
GPU-Z
Skype
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Opera 83
Google Chrome Portable
Google Chrome 97
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:30.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v