Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Overclocking

Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming
Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming
Dopo anni di attesa e di infiniti posticipi, l'attesissimo titolo di Tim Schafer è finalmente disponibile. Ed è stato accolto a braccia aperte dalla community dei giocatori con una valutazione "Estremamente positiva" su Steam
Samsung Galaxy Watch4: è lui il miglior smartwatch per gli Android! La recensione
Samsung Galaxy Watch4: è lui il miglior smartwatch per gli Android! La recensione
Il mondo degli smartwatch è capitanato dagli Apple Watch che non mollano la presa del primo posto nelle vendite. Samsung però sa il fatto suo e il nuovo Galaxy Watch4 si conferma ancora la migliore alternativa al watch di Apple. Ecco il motivo nella nostra recensione. 
Un viaggio in Tesla dal nord alla Sicilia, senza Supercharger e spendendo 50 euro
Un viaggio in Tesla dal nord alla Sicilia, senza Supercharger e spendendo 50 euro
Percorrere l'Italia da nord a sud in 11 giorni, usando una Tesla Model 3 Long Range senza mai ricaricare ad un Supercharger? E' possibile, nonostante la diffusione delle soluzioni di ricarica pubbliche non così capillari come vorremmo. Ecco il racconto delle mie vacanze: 4.000km in elettrico
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 29-04-2021, 08:59   #1
Vash84
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Sono colui che viene dalle tenbre più nere
Messaggi: 326
Non riesco ad entrare nel bios dopo overclock fallito

Ciao a tutti,

ho un problema. Ho una gigabyte aorus z390 con un i5 9600KF cloccato a 4,7ghz stabile da mesi.

Ho provato ad aumentare il clock portandolo a 4,9 ghz ma non è partito. Il pc si è acceso e spento da solo diverse volte e poi è ripartito "base" a 3.7 ghz.

Rientrato nel bios (che si presentava con grafica diversa dal solito anche se io non ho fatto aggiornamenti) ho caricato il vecchio profilo a 4,7 ghz e il pc è partito.

Il problema è che da quel momento ho utilizzo di CPU sempre al 100 % con conseguente rallentamento estremo del pc, inoltre da CPU-Z sembra che le RAM stiano andando a 4.300mhz quando io nel profilo le ho impostate a 3.200 per non esagerare.

Problema è che ora, quando riavvio il computer non riesco più ad entrare nel bios.. Non mi esce più la schermata Aorus dove potevo scegliere.. Ho provato a continuare a schiacciare F8 / DEL ma nulla, avvia windows.. Ho disabilito il fast boot ma nulla, ho provato anche a usare il jumper clear CMOS ma niente, si avvia normalmente ma tiene ancora il bios a 4,7 ghz. Ho provato con shift e riavvia per entrare nel UEFI bios ma anche qui, si riavvia il pc ma riparte windows..

Qualcuno ha qualche suggerimento su cosa posso fare ? Il pc è praticamente inutilizzabile perchè anche solo per aprire paint avendo la CPU al 100% ci ha messo 2 minuti...

grazie.

Vash84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-04-2021, 09:26   #2
RightClick
Senior Member
 
L'Avatar di RightClick
 
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Roma
Messaggi: 1607
Vedo confusione...le ram da quanto leggo sopra stanno andando a 2100mhz (1.066 x 2, default) perchè sicuramente non è attivo l'XMP nel bios. Il 4300mhz che vedi non è la frequenza della Ram, ma è la frequenza della cache (Uncore).

Resetta il bios, nella mia Gigabyte Aorus Ultra lo faccio con un cacciavite posandolo sopra i 2 pin appositi per il reset cmos.

Per la Cpu al 100% devi individuare il processo che occupa le risorse, dubito c'entri qualcosa l'impostazioni del Bios.
__________________
8600K Delid + Copper IHS@5100mhz - Scheda madre Gigabyte AORUS Ultra - WaterBlock Kraken 52 - Ram Crucial Ballistix 3600@4000 - Asus Strix Liquid Cooled Gtx 1080@ +240mhz +550mhz
RightClick è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-04-2021, 13:00   #3
Vash84
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Sono colui che viene dalle tenbre più nere
Messaggi: 326
Quote:
Originariamente inviato da RightClick Guarda i messaggi
Vedo confusione...le ram da quanto leggo sopra stanno andando a 2100mhz (1.066 x 2, default) perchè sicuramente non è attivo l'XMP nel bios. Il 4300mhz che vedi non è la frequenza della Ram, ma è la frequenza della cache (Uncore).

Resetta il bios, nella mia Gigabyte Aorus Ultra lo faccio con un cacciavite posandolo sopra i 2 pin appositi per il reset cmos.

Per la Cpu al 100% devi individuare il processo che occupa le risorse, dubito c'entri qualcosa l'impostazioni del Bios.
Ciao, intanto grazie della risposta.

Ho seguito il tuo consiglio e flashato il bios. Ripartito tutto, ovviamente standard. Ho ripristinato il vecchio overclock a 4,7 ghz e ora sembra tutto funzionare e anche l'utilizzo della CPU al 100% è sparito.

Solo una cosa, con il flash del bios, questo penso sia ripartito con un vecchia versione F6 mi pare.. Ho visto sul sito gigabyte che c'è la F10. Mi conviene aggiornarlo ?

Vash84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-04-2021, 13:46   #4
RightClick
Senior Member
 
L'Avatar di RightClick
 
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Roma
Messaggi: 1607
Per me vale sempre il detto (che poi è quello che dice Gigabyte) che finchè non ci sono problemi, il bios migliore è quello che hai

A meno che non ti interessi il resizable Bar e non hai una scheda nvidia 3xx0, rimani pure su quello.
__________________
8600K Delid + Copper IHS@5100mhz - Scheda madre Gigabyte AORUS Ultra - WaterBlock Kraken 52 - Ram Crucial Ballistix 3600@4000 - Asus Strix Liquid Cooled Gtx 1080@ +240mhz +550mhz
RightClick è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-04-2021, 13:47   #5
RightClick
Senior Member
 
L'Avatar di RightClick
 
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Roma
Messaggi: 1607
ok ora mi sembra che le impostazioni vadano bene
__________________
8600K Delid + Copper IHS@5100mhz - Scheda madre Gigabyte AORUS Ultra - WaterBlock Kraken 52 - Ram Crucial Ballistix 3600@4000 - Asus Strix Liquid Cooled Gtx 1080@ +240mhz +550mhz
RightClick è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-04-2021, 15:11   #6
Vash84
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Sono colui che viene dalle tenbre più nere
Messaggi: 326
Quote:
Originariamente inviato da RightClick Guarda i messaggi
Per me vale sempre il detto (che poi è quello che dice Gigabyte) che finchè non ci sono problemi, il bios migliore è quello che hai

A meno che non ti interessi il resizable Bar e non hai una scheda nvidia 3xx0, rimani pure su quello.
in effetti ho una 3090
Vash84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-04-2021, 15:32   #7
RightClick
Senior Member
 
L'Avatar di RightClick
 
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Roma
Messaggi: 1607
allora flasha
__________________
8600K Delid + Copper IHS@5100mhz - Scheda madre Gigabyte AORUS Ultra - WaterBlock Kraken 52 - Ram Crucial Ballistix 3600@4000 - Asus Strix Liquid Cooled Gtx 1080@ +240mhz +550mhz
RightClick è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming
Samsung Galaxy Watch4: è lui il miglior smartwatch per gli Android! La recensione Samsung Galaxy Watch4: è lui il miglior s...
Un viaggio in Tesla dal nord alla Sicilia, senza Supercharger e spendendo 50 euro Un viaggio in Tesla dal nord alla Sicilia, senza...
Ghost of Tsushima: Director's Cut, le meraviglie di Iki su PS5 - Recensione Ghost of Tsushima: Director's Cut, le meraviglie...
Xiaomi 11T Pro, la ricarica da 120W è pazzesca ma non basta. La recensione Xiaomi 11T Pro, la ricarica da 120W è paz...
Onda Solare vince con l'Emila 4 LT la ca...
Radeon Software Adrenalin 21.9.2 pronti ...
Lotus rivela il nuovo telaio per le spor...
Cambium Networks: i nuovi access point W...
Star Wars: gli autori di Heavy Rain e De...
Le 10 canzoni dei videogiochi più ascolt...
Non solo Tesla perde il tettuccio: richi...
PayPal rinnova completamente la sua app ...
Far Cry 6 meglio su PC, niente ray traci...
Microsoft Italia e Reale Group insieme p...
Corsair M65 RGB Ultra disponibile anche ...
5G, dall'inizio della pandemia 288 attac...
Ilford ammicca verso i fotografi a pelli...
NASA Perseverance si scatta un selfie in...
Amazon ufficializza Kindle Paperwhite e ...
Opera Portable
Opera 79
Radeon Software Adrenalin 21.9.2 beta
Chromium
iTunes 12
PassMark BurnInTest Windows Edition
OCCT
Driver NVIDIA GeForce 472.12 WHQL
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
LibreOffice 7.2.1
Avast! Free Antivirus
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:08.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v