Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Motherboard, Chipset & RAM

iPhone SE (2020): abbiamo davvero bisogno di un top di gamma? La recensione
iPhone SE (2020): abbiamo davvero bisogno di un top di gamma? La recensione
Il Coronavirus rallenta ma non blocca la commercializzazione dei prodotti Apple. iPhone SE ne è l’esempio: uno degli smartphone forse più chiacchierati degli ultimi tempi, capace anche di solleticare l'interesse di più di un utente Android, che potrebbe accarezzare l'idea dello "switch" verso la Mela. Ecco perché nella nostra recensione.
OVHcloud Game Server, i server dedicati per giocatori (e non solo) alla prova
OVHcloud Game Server, i server dedicati per giocatori (e non solo) alla prova
OVHcloud ha recentemente arricchito la sua proposta di server dedicati con i Game Server, macchine pensate per ospitare i server di gioco. Compatibili con tutti i principali titoli e con prestazioni elevate grazie all'uso di processori AMD Ryzen 5 3600X, i Game Server di OVHcloud offrono un processo di installazione e configurazione semplice, caratteristiche di alto livello e prezzi concorrenziali
Honor MagicBook 14: il notebook best buy a 599€?
Honor MagicBook 14: il notebook best buy a 599€?
Un impatto estetico di sicuro effetto quello del notebook Honor MateBook 14, che riprende le caratteristiche della gamma Matebook D di Huawei distinguendosi nello stile. Il processore AMD Ryzen 5 3500U assicura valide prestazioni, mantenendo semrpe elevata la produttività tanto per il lavoro come per lo studio senza trascurare lo svago e l'intrattenimento, Un best buy a 599€ di listino
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 13-08-2019, 19:38   #1001
TnS|Supremo
Senior Member
 
L'Avatar di TnS|Supremo
 
Iscritto dal: Nov 2003
Città: Roma Capvt Mvndi
Messaggi: 4261
Quote:
Originariamente inviato da SPARTANO93 Guarda i messaggi
Oggi ho montato il ryzen 3600 su questa mobo e dissipatore noctua u12s.
Sembra funzionare tutto bene tranne il max boost clock che arriva massimo a 4,1ghz, il boost all core funziona bene infatti tiene i 4,075-4,1ghz anche in gaming però nemmeno in single core va oltre questa frequenza, non che sia un grosso problema però chiedo magari a @Supremo se ha regolato qualcosa nel Bios?
Ho provato ad attivare il pbo ma non cambia nulla di nulla.
Lanciando cinebench r20 invece la frequenza si abbassa sui 3950mhz penso perché arriva a 100% il ppt che è impostato a 88w, come faccio a cambiarlo?
Edit: ho risolto, ho trovato un video che mostra come impostare il ppt a 1000w

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk
Io l'unica cosa che ho provato a fare è cambiare il vsoc, ma non è che cambi molto sia a +0 che a normal che su auto

Per quanto riguarda le ram a me non è cambiato nulla (hynix), sono inchiodate a 2933 e vanno solo col profilo xmp.
__________________
Feedback trattative

Ultima modifica di TnS|Supremo : 13-08-2019 alle 20:03.
TnS|Supremo è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-08-2019, 20:04   #1002
SPARTANO93
Senior Member
 
L'Avatar di SPARTANO93
 
Iscritto dal: Jun 2010
Città: Trento
Messaggi: 2083
Quote:
Originariamente inviato da TnS|Supremo Guarda i messaggi
Io l'unica cosa che ho provato a fare è cambiare il vsoc, ma non è che cambi molto sia a +0 che a normal che su auto
Ok grazie, si ho notato anche io, comunque dopo averci smanettato tutto il pomeriggio ho capito che conviene lasciare tutto default, non ho ottenuto nulla, fortunatamente già a default va molto bene.
Nei giochi ho fatto solo 2 test, con Hitman 2 da 62 fps medi con il 1700 a 3,7ghz sono passato a 78 fps con il 3600 stock.
Con assassins creed odissey sono passato da 83fps a 106fps, si vede che spinge molto di più, ho abbassato un po' le impostazioni grafiche in odissey per mostrare meglio la differenza, con hitman 2 ero talmente tanto cpu limited che la differenza si nota tantissimo già a 1440p e tutto al massimo, in certi punti con il 1700 non andavo oltre 45fps, con il 3600 vado leggermente oltre ai 60, si nota proprio la differenza di frequenza ed ipc(+400mhz circa la frequenza in più nel mio caso)
Margine in overclock manuale praticamente 0, certo sì possono bloccare le frequenze a 4125mhz massimo con un voltaggio safe, oltre quella frequenza sarei già alto con il vcore, la differenza si nota un po' in cinebench (circa 3620 punti) solamente perché blocca la frequenza, negli altri usi ballano meno di 75mhz quindi non conviene perché si perdono i risparmi energetici.

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk
__________________
galaxy s7 Team Racing oN3 PC: ALIMENTATORE xfx pro550w - MOBO Gigabyte ab350 gaming 3 - GPU Msi 1080 gaming X - CPU Ryzen 5 3600 - Noctua U12S - CASE zalman z11 plus - RAM 16gb ddr4 corsair vengeance 3200mhz - SSD Samsung 840 Pro 256Gb - Monitor Asus ROG SWIFT PG279Q
SPARTANO93 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-08-2019, 22:01   #1003
TnS|Supremo
Senior Member
 
L'Avatar di TnS|Supremo
 
Iscritto dal: Nov 2003
Città: Roma Capvt Mvndi
Messaggi: 4261
Quote:
Originariamente inviato da SPARTANO93 Guarda i messaggi
Ok grazie, si ho notato anche io, comunque dopo averci smanettato tutto il pomeriggio ho capito che conviene lasciare tutto default, non ho ottenuto nulla, fortunatamente già a default va molto bene.
Nei giochi ho fatto solo 2 test, con Hitman 2 da 62 fps medi con il 1700 a 3,7ghz sono passato a 78 fps con il 3600 stock.
Con assassins creed odissey sono passato da 83fps a 106fps, si vede che spinge molto di più, ho abbassato un po' le impostazioni grafiche in odissey per mostrare meglio la differenza, con hitman 2 ero talmente tanto cpu limited che la differenza si nota tantissimo già a 1440p e tutto al massimo, in certi punti con il 1700 non andavo oltre 45fps, con il 3600 vado leggermente oltre ai 60, si nota proprio la differenza di frequenza ed ipc(+400mhz circa la frequenza in più nel mio caso)
Margine in overclock manuale praticamente 0, certo sì possono bloccare le frequenze a 4125mhz massimo con un voltaggio safe, oltre quella frequenza sarei già alto con il vcore, la differenza si nota un po' in cinebench (circa 3620 punti) solamente perché blocca la frequenza, negli altri usi ballano meno di 75mhz quindi non conviene perché si perdono i risparmi energetici.

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk
Cmq a me giocando a prey, utilizzando l'osd di afterburner, i core stanno fissi a 4200 secchi. Temperature tra i 50 e 61 gradi.
__________________
Feedback trattative
TnS|Supremo è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-08-2019, 22:07   #1004
SPARTANO93
Senior Member
 
L'Avatar di SPARTANO93
 
Iscritto dal: Jun 2010
Città: Trento
Messaggi: 2083
Quote:
Originariamente inviato da TnS|Supremo Guarda i messaggi
Cmq a me giocando a prey, utilizzando l'osd di afterburner, i core stanno fissi a 4200 secchi. Temperature tra i 50 e 61 gradi.
A me con prey i core probabilmente si fermerebbero a 4100 fissi... a me di più non boosta quindi è impossibile che mi faccia 4.2, strano con la stessa scheda madre però, vedrò con i prossimi bios, quando l'F42 esce dalla fase alpha provo a metterlo che magari risolve.
Ma forse pensandoci bene è solo un fattore di cpu poco fortunata perché 4200 fissi sulla mia cpu significherebbero almeno 1.4v sulla cpu che sono tanti e probabilmente per questo boosta meno, facendo prove con oc manuale ho visto che è proprio una pippa la Cpu che mi è capitata, ma ne sono consapevole, quando compro una cpu mi becco sempre il peggior silicio esistente 😄 pace per 100mhz

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk
__________________
galaxy s7 Team Racing oN3 PC: ALIMENTATORE xfx pro550w - MOBO Gigabyte ab350 gaming 3 - GPU Msi 1080 gaming X - CPU Ryzen 5 3600 - Noctua U12S - CASE zalman z11 plus - RAM 16gb ddr4 corsair vengeance 3200mhz - SSD Samsung 840 Pro 256Gb - Monitor Asus ROG SWIFT PG279Q

Ultima modifica di SPARTANO93 : 13-08-2019 alle 22:10.
SPARTANO93 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-08-2019, 18:58   #1005
virus46
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2001
Città: San Remo
Messaggi: 440
Consiglio sul bios.... lunedì dovrei ricevere il ryzen 3600 e al momento ho il bios F40 (il primo compatibile con la serie 3k) e nel momento in cui scrivo il più aggiornato è F42a... secondo le vs esperienze quale consigliate? Rimango col 40, salgo al 41 oppure utilizzo il 42 ma che è ancora in alpha?
__________________
CASE SHARKOON TG6 ALIM Seasonic GX-550 MB Gigabyte B350 Gaming 3 CPU Ryzen 5 3600 DISSI Enermax LiqFusion 240 Rgb RAM Corsair Vengeance LPX 2x8gb 3000MhzCL16 VGA Gigabyte RTX 2060 super gaming x HDD Ssd 860 evo; Barracuda 1Tb FAN IN 3 x 120 + 2 x 120 pull FAN OUT 3x120 MONITOR Viewsonic XG2402 144hz
virus46 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-08-2019, 21:15   #1006
SPARTANO93
Senior Member
 
L'Avatar di SPARTANO93
 
Iscritto dal: Jun 2010
Città: Trento
Messaggi: 2083
Quote:
Originariamente inviato da virus46 Guarda i messaggi
Consiglio sul bios.... lunedì dovrei ricevere il ryzen 3600 e al momento ho il bios F40 (il primo compatibile con la serie 3k) e nel momento in cui scrivo il più aggiornato è F42a... secondo le vs esperienze quale consigliate? Rimango col 40, salgo al 41 oppure utilizzo il 42 ma che è ancora in alpha?
Io ho l'f41, al momento puoi lasciare anche l'f40 e semmai passi all' f41 più avanti, oppure aspetti l'f42 stabile.
Della differenza tra f40 ed f41 non so dirti perché l'f40 non l'ho nemmeno provato

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk
__________________
galaxy s7 Team Racing oN3 PC: ALIMENTATORE xfx pro550w - MOBO Gigabyte ab350 gaming 3 - GPU Msi 1080 gaming X - CPU Ryzen 5 3600 - Noctua U12S - CASE zalman z11 plus - RAM 16gb ddr4 corsair vengeance 3200mhz - SSD Samsung 840 Pro 256Gb - Monitor Asus ROG SWIFT PG279Q
SPARTANO93 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-08-2019, 14:46   #1007
TheDarkAngel
Senior Member
 
L'Avatar di TheDarkAngel
 
Iscritto dal: Jun 2001
Città: Pavia
Messaggi: 23943
Io provando i bios con il 3600x ho:
F40 boost a 4.4ghz e 1.5v con tutti i 3 profili ryzen dell'ultimo driver
F41/F42a boost a 4.275ghz e 1.45v con profilo ryzen high/bal e 4.3ghz e 1.475v con profile ryzen powersave.

Qualcuno ha riscontrato il medesimo comportamento? Ho già pulito i driver amd e rimessi, oltre ad aver fatto 2 passaggi tra i vari bios per sicurezza.
__________________
//\\ Vendo =>
TheDarkAngel è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-08-2019, 18:24   #1008
SPARTANO93
Senior Member
 
L'Avatar di SPARTANO93
 
Iscritto dal: Jun 2010
Città: Trento
Messaggi: 2083
Non ho provato il Bios f40, sono partito dall'f41 ed ora f42a, non ho mai visto il mio 3600 boostare a 4,2ghz... si ferma sempre a 4,1ghz all core e 4,117ghz su un solo core.
Magari con l'f40 avrebbe boostato anche a me a 4,2ghz anche se con quei voltaggi farei a meno...
Già in gaming rimane costante a 1,41-1,42v che pochi non sono.
Comunque facendo esperimenti ho buggato un altra volta la scheda madre, la prima volta che mi è uscito con il 3600 il messaggio di settaggi Bios incompatibili è quando ho esagerato ad abbassare il vcore, ma non so se è stato quello il motivo perché poi ho aumentato anche il bclk a 103 e non partiva nemmeno più Windows... rimesso tutto a default ed ora non mi lascia più modificare manualmente la frequenza cpu da Bios, anche 100mhz in più ed in meno mi fanno uscire il messaggio di Boot failure, quindi o rimango stock o faccio OC con ryzen master, nemmeno cambiando bios e caricando i parametri default funziona, ed all'inizio facevo oc da bios senza problemi, con il ryzen 1700 risolvevo tornando al Bios f21 ma con il 3600 non posso quindi credo che dirò addio all'oc manuale 😅 fortunatamente non va male nemmeno a default, con Bios f42a si guadagnano 50-60 punti in cinebench r20 quindi faccio 3528, con pbo faccio 3570 ma i voltaggi sono piuttosto alti quindi lo tengo disattivato
Però una cosa posso aggiungere, ci sono un sacco di parametri con questi ryzen 3000 da modificare nel Bios per fare oc ma di parametri che funzionano bene ce ne sono ben pochi 😅


Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk
__________________
galaxy s7 Team Racing oN3 PC: ALIMENTATORE xfx pro550w - MOBO Gigabyte ab350 gaming 3 - GPU Msi 1080 gaming X - CPU Ryzen 5 3600 - Noctua U12S - CASE zalman z11 plus - RAM 16gb ddr4 corsair vengeance 3200mhz - SSD Samsung 840 Pro 256Gb - Monitor Asus ROG SWIFT PG279Q

Ultima modifica di SPARTANO93 : 22-08-2019 alle 18:27.
SPARTANO93 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-08-2019, 20:06   #1009
TheDarkAngel
Senior Member
 
L'Avatar di TheDarkAngel
 
Iscritto dal: Jun 2001
Città: Pavia
Messaggi: 23943
Ho notato che pure il software icue di corsair mi blocca la cpu a 1.45v con F41/F42 ma non con l'F40 ha qualcosa che non va o la mobo o i nuovi agesa
__________________
//\\ Vendo =>
TheDarkAngel è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-08-2019, 20:13   #1010
virus46
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2001
Città: San Remo
Messaggi: 440
Quote:
Originariamente inviato da SPARTANO93 Guarda i messaggi
Non ho provato il Bios f40, sono partito dall'f41 ed ora f42a, non ho mai visto il mio 3600 boostare a 4,2ghz... si ferma sempre a 4,1ghz all core e 4,117ghz su un solo core.
Magari con l'f40 avrebbe boostato anche a me a 4,2ghz anche se con quei voltaggi farei a meno...
Già in gaming rimane costante a 1,41-1,42v che pochi non sono.
Comunque facendo esperimenti ho buggato un altra volta la scheda madre, la prima volta che mi è uscito con il 3600 il messaggio di settaggi Bios incompatibili è quando ho esagerato ad abbassare il vcore, ma non so se è stato quello il motivo perché poi ho aumentato anche il bclk a 103 e non partiva nemmeno più Windows... rimesso tutto a default ed ora non mi lascia più modificare manualmente la frequenza cpu da Bios, anche 100mhz in più ed in meno mi fanno uscire il messaggio di Boot failure, quindi o rimango stock o faccio OC con ryzen master, nemmeno cambiando bios e caricando i parametri default funziona, ed all'inizio facevo oc da bios senza problemi, con il ryzen 1700 risolvevo tornando al Bios f21 ma con il 3600 non posso quindi credo che dirò addio all'oc manuale �� fortunatamente non va male nemmeno a default, con Bios f42a si guadagnano 50-60 punti in cinebench r20 quindi faccio 3528, con pbo faccio 3570 ma i voltaggi sono piuttosto alti quindi lo tengo disattivato
Però una cosa posso aggiungere, ci sono un sacco di parametri con questi ryzen 3000 da modificare nel Bios per fare oc ma di parametri che funzionano bene ce ne sono ben pochi ��


Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk
Ciao, anche io ho incasinato l'F42a l'altro giorno ma facendo un reset ponticellando i pin sulla scheda madre si è sbloccato tornando alle impostazioni di fabbrica.

Come scrivevo nel topic delle Zen2 io ho optato sull'OC manuale perchè con PBO non c'è verso di salire oltre i 3900 sotto Cinebench. I valori che ho impostato e che mi fanno rimanere a 40/45° in idle e 70/75° sotto cinebench e che è stabile sono:

Clock 4100 Vcore +0.240v e Vsoc +0.018 (da Hwmonitor min 1,344 - max1,368) senza + sul vsoc OCCT mi dava qualche errore, ora è liscio fino a fine test.

quali erano i tuoi valori quando hai provato in manuale da bios e ora con Ryzen master?

Con Cinebench R20 esco con 3640 punti con questi settaggi (guadagnando circa 100 punti dal PBO attivo)
__________________
CASE SHARKOON TG6 ALIM Seasonic GX-550 MB Gigabyte B350 Gaming 3 CPU Ryzen 5 3600 DISSI Enermax LiqFusion 240 Rgb RAM Corsair Vengeance LPX 2x8gb 3000MhzCL16 VGA Gigabyte RTX 2060 super gaming x HDD Ssd 860 evo; Barracuda 1Tb FAN IN 3 x 120 + 2 x 120 pull FAN OUT 3x120 MONITOR Viewsonic XG2402 144hz

Ultima modifica di virus46 : 22-08-2019 alle 20:16.
virus46 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-08-2019, 20:39   #1011
SPARTANO93
Senior Member
 
L'Avatar di SPARTANO93
 
Iscritto dal: Jun 2010
Città: Trento
Messaggi: 2083
Io sto in oc con ryzen master 4,1ghz e core voltage 1.30-1.337v senza errori da occt e su cb r20 ottengo 3661 punti, temperatura massima su cinebench r20 71 gradi, in gaming massimo 65 gradi. Potrei scendere ancora un po' con la tensione probabilmente.
A me con pbo attivo impostando il ppt a 1000w che è l'unico parametro che fa differenza ho tutti i core su cv r20 che si fissano a 4ghz mentre senza bpo e ppt a 88w i core ballano tra 3,9 ghz e 3,95ghz
Ram a 3200mhz c16 perché anche quelle su cb r20 cambiano un pochino il risultato, se le metto a default 2133mhz ottengo circa 70 punti in meno


Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk
__________________
galaxy s7 Team Racing oN3 PC: ALIMENTATORE xfx pro550w - MOBO Gigabyte ab350 gaming 3 - GPU Msi 1080 gaming X - CPU Ryzen 5 3600 - Noctua U12S - CASE zalman z11 plus - RAM 16gb ddr4 corsair vengeance 3200mhz - SSD Samsung 840 Pro 256Gb - Monitor Asus ROG SWIFT PG279Q
SPARTANO93 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-08-2019, 20:45   #1012
virus46
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2001
Città: San Remo
Messaggi: 440
Quote:
Originariamente inviato da SPARTANO93 Guarda i messaggi
Io sto in oc con ryzen master 4,1ghz e core voltage 1.30-1.337v senza errori da occt e su cb r20 ottengo 3661 punti, temperatura massima su cinebench r20 71 gradi, in gaming massimo 65 gradi. Potrei scendere ancora un po' con la tensione probabilmente.
A me con pbo attivo impostando il ppt a 1000w che è l'unico parametro che fa differenza ho tutti i core su cv r20 che si fissano a 4ghz mentre senza bpo e ppt a 88w i core ballano tra 3,9 ghz e 3,95ghz
Ram a 3200mhz c16 perché anche quelle su cb r20 cambiano un pochino il risultato, se le metto a default 2133mhz ottengo circa 70 punti in meno


Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk
le mie RAM sono 3000 C16... diciamo che mi ritrovo in quello che scrivi, solo un voltaggio superiore per essere stabile al 100%.
__________________
CASE SHARKOON TG6 ALIM Seasonic GX-550 MB Gigabyte B350 Gaming 3 CPU Ryzen 5 3600 DISSI Enermax LiqFusion 240 Rgb RAM Corsair Vengeance LPX 2x8gb 3000MhzCL16 VGA Gigabyte RTX 2060 super gaming x HDD Ssd 860 evo; Barracuda 1Tb FAN IN 3 x 120 + 2 x 120 pull FAN OUT 3x120 MONITOR Viewsonic XG2402 144hz
virus46 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-08-2019, 20:51   #1013
SPARTANO93
Senior Member
 
L'Avatar di SPARTANO93
 
Iscritto dal: Jun 2010
Città: Trento
Messaggi: 2083
Perdi 20 punti per via delle Ram ma praticamente non c'è differenza, la tua cpu è piuttosto avara di tensione già a 4,1ghz ma non è che la mia sia poi tanto meglio, in giro ho visto risultati migliori anche se comunque i 3600 sono un po' tutti sfigatelli ma è normale dato che diventano 3600 i zen 2 più sfigati, sono degli scarti praticamente anche se vanno comunque benissimo.
Il 3600 a 4ghz eguaglia un ryzen 1700 3,7ghz su cb r20 nonostante abbia 4 thread in meno e consumi meno della metà, il progresso si è visto.
La differenza in st è ovviamente molto alta.

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk
__________________
galaxy s7 Team Racing oN3 PC: ALIMENTATORE xfx pro550w - MOBO Gigabyte ab350 gaming 3 - GPU Msi 1080 gaming X - CPU Ryzen 5 3600 - Noctua U12S - CASE zalman z11 plus - RAM 16gb ddr4 corsair vengeance 3200mhz - SSD Samsung 840 Pro 256Gb - Monitor Asus ROG SWIFT PG279Q
SPARTANO93 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-09-2019, 08:04   #1014
Anatoli
Senior Member
 
Iscritto dal: Feb 2007
Messaggi: 322
Ciao a tutti,
torno su questa discussione dopo un pò perchè sto valutando un upgrade della RAM e vorrei un vostro prezioso consiglio (perchè non ho seguito più gli sviluppi sulla mobo da qualche tempo).

Dunque la configurazione è questa:
- cpu: ryzen 1700X
- ram: Corsair CMK16GX4M2B3200C16 Vengeance LPX Kit di Memoria RAM da 16 GB, 2x8 GB, DDR4, 3200 MHz, CL16, Nero

- bios F22
- ram settata a 2933Mhz (dopo tante prove fatte a suo tempo, qui sono stabili, quindi stop ).

Ho visto che su AMAZON le stesse RAM, altra coppia da 2x8 ora costano la metà del prezzo originale e mi è venuta l'idea di upgradare... ma

DOMANDE:
- ne vale la pena?
- la mobo si comporterà bene con 4 banchi di queste RAM ?
- vi vengono in mente problemi legati a questa operazione, considerando questa specifica mobo... ?

Grazie in anticipo!
Anatoli è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-09-2019, 08:08   #1015
Mparlav
Senior Member
 
L'Avatar di Mparlav
 
Iscritto dal: Dec 2005
Messaggi: 17034
Quote:
Originariamente inviato da Anatoli Guarda i messaggi
Ciao a tutti,
torno su questa discussione dopo un pò perchè sto valutando un upgrade della RAM e vorrei un vostro prezioso consiglio (perchè non ho seguito più gli sviluppi sulla mobo da qualche tempo).

Dunque la configurazione è questa:
- cpu: ryzen 1700X
- ram: Corsair CMK16GX4M2B3200C16 Vengeance LPX Kit di Memoria RAM da 16 GB, 2x8 GB, DDR4, 3200 MHz, CL16, Nero

- bios F22
- ram settata a 2933Mhz (dopo tante prove fatte a suo tempo, qui sono stabili, quindi stop ).

Ho visto che su AMAZON le stesse RAM, altra coppia da 2x8 ora costano la metà del prezzo originale e mi è venuta l'idea di upgradare... ma

DOMANDE:
- ne vale la pena?
- la mobo si comporterà bene con 4 banchi di queste RAM ?
- vi vengono in mente problemi legati a questa operazione, considerando questa specifica mobo... ?

Grazie in anticipo!
A luglio, vista una buona offerta, sono passato da 2x8GB G.skill F4-3200C15D-16GTZ con uno dei primi Ryzen 1700, a 4 banchi di ram.

Se vale la pena passar da 16 a 32GB dipende da che programmi utilizzi.

Considerato che le mie ram sono EOL, ed ho in mente il passaggio a Threadripper, io ho fatto questa scelta

Sto' usando il bios F40.
Il Memtest è stabile per 3 ore a 3200 14-15-14-34, ma ho avuto problemi di stabilità dell'IF, quindi in daily le tengo a 3133 con gli stessi timing.
Ho provato dai 3.7 ai 3.9GHz in OC, vsoc di 1.2V, ma niente, quindi fino al cambio di cpu, lascio quel clock.

P.S. Prova prima il bios F31 e vedi come ti trovi.
Gli F40/F41/F42x sono soprattutto per i Ryzen 3xxx e c'è da fare la procedura elencata sul sito Gigabyte.
__________________
Ormai Internet e' un territorio anarchico dove si puo' dire di tutto senza essere smentiti. Pero', se e' difficile stabilire se una notizia in rete sia vera, e' piu' prudente supporre che sia falsa. (cit. U. Eco R.I.P. 19/02/16)
Mparlav è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-09-2019, 11:41   #1016
Anatoli
Senior Member
 
Iscritto dal: Feb 2007
Messaggi: 322
Quote:
Originariamente inviato da Mparlav Guarda i messaggi
Se vale la pena passar da 16 a 32GB dipende da che programmi utilizzi.
Ciao, grazie per la risposta.
Più che altro mi chiedevo se questa mobo, che non è che vada proprio liscia con tutte le ram, poteva presentare problemi nel passare da 2 a 4 banchi di RAM che già vanno ridotte rispetto alla loro frequenza effettiva.
Anatoli è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-09-2019, 13:48   #1017
Mparlav
Senior Member
 
L'Avatar di Mparlav
 
Iscritto dal: Dec 2005
Messaggi: 17034
Secondo me dipende molto di più dalla cpu installata, in fin dei conti, è lì che c'è il controller integrato.
C'è stato un miglioramento sotto questo aspetto, passando tra i vari Ryzen.

Con i serie 1xxx ufficialmente, il massimo che puoi mettere con 4 banchi dimm single rank, è 2133: tutto il resto è overclock.

Per un 3xxx, per rendere l'idea, ufficialmente si possono mettere i 2933 in quelle condizioni.
__________________
Ormai Internet e' un territorio anarchico dove si puo' dire di tutto senza essere smentiti. Pero', se e' difficile stabilire se una notizia in rete sia vera, e' piu' prudente supporre che sia falsa. (cit. U. Eco R.I.P. 19/02/16)
Mparlav è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-09-2019, 14:03   #1018
Anatoli
Senior Member
 
Iscritto dal: Feb 2007
Messaggi: 322
Quote:
Originariamente inviato da Mparlav Guarda i messaggi
Secondo me dipende molto di più dalla cpu installata, in fin dei conti, è lì che c'è il controller integrato.
C'è stato un miglioramento sotto questo aspetto, passando tra i vari Ryzen.

Con i serie 1xxx ufficialmente, il massimo che puoi mettere con 4 banchi dimm single rank, è 2133: tutto il resto è overclock.

Per un 3xxx, per rendere l'idea, ufficialmente si possono mettere i 2933 in quelle condizioni.
Ecco...
è proprio questo che intendevo, avendo un ryzen 1700X se passo a 4 banchi (ora ho 2 banchi a 2933) dovrò abbassare a 2133 per far andare il tutto?
Anatoli è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-09-2019, 18:26   #1019
Mparlav
Senior Member
 
L'Avatar di Mparlav
 
Iscritto dal: Dec 2005
Messaggi: 17034
Quote:
Originariamente inviato da Anatoli Guarda i messaggi
Ecco...
è proprio questo che intendevo, avendo un ryzen 1700X se passo a 4 banchi (ora ho 2 banchi a 2933) dovrò abbassare a 2133 per far andare il tutto?
L'unico modo è provare ma attenzione che delle tue ram, come da "tradizione" Corsair, esistono versioni diverse.

E' riportata sull'adesivo della ram.

La versione più "vecchia" 4.xx monta i Samsung B-die, quelle 5.xx, montano gli Hynix.
Se oggi le compri, probabilmente troverai le Hynix.
Se mischi Samsung e Hynix, dovrai smanettare un bel po' per farle funzionare: non te lo consiglio.

Con questo programma, puoi leggerne le caratteristiche delle tue ram senza smontare nulla:
http://www.softnology.biz/files.html

e puoi salvarti il profilo XMP delle ram su un file html (attenzione ad impostare la visualizzazione in ns dei timing prima di esportare)

Se decidessi l'acquisto, lascia i timing che hai ora ed imposta manualmente i 2666.
Installa gli altri 2 banchi di ram.

Fai un memtest (quello incluso nel dram calculator che trovi qui:
https://www.techpowerup.com/download...am-calculator/


E vedi che succede.

Poi sali solo con le ram a passi di 66.

Oppure puoi provare ad usare quel programma importando il profilo XMP di sopra anche ora per ottimizzare i timing e farle funzionare a 3200, ma c'è da perderci un po' di tempo.
__________________
Ormai Internet e' un territorio anarchico dove si puo' dire di tutto senza essere smentiti. Pero', se e' difficile stabilire se una notizia in rete sia vera, e' piu' prudente supporre che sia falsa. (cit. U. Eco R.I.P. 19/02/16)
Mparlav è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-09-2019, 00:41   #1020
TnS|Supremo
Senior Member
 
L'Avatar di TnS|Supremo
 
Iscritto dal: Nov 2003
Città: Roma Capvt Mvndi
Messaggi: 4261
Ma secondo voi mi conviene prendere delle bdie cl14 a 3200(le prenderei usate) rispetto alle mie attuali cl16 3200 hynix che però non si schiodano da 2933? Ho anche provato ad abbassare il cl ma niente da fare, come cambio qualcosa il pc non boota più
__________________
Feedback trattative

Ultima modifica di TnS|Supremo : 06-09-2019 alle 00:52.
TnS|Supremo è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


iPhone SE (2020): abbiamo davvero bisogno di un top di gamma? La recensione iPhone SE (2020): abbiamo davvero bisogno di un ...
OVHcloud Game Server, i server dedicati per giocatori (e non solo) alla prova OVHcloud Game Server, i server dedicati per gioc...
Honor MagicBook 14: il notebook best buy a 599€? Honor MagicBook 14: il notebook best buy a 599€?
Molto più di un router: i FRITZX!Box di AVM integrano un centralino telefonico Molto più di un router: i FRITZX!Box di A...
Sony ZV-1: RX100 si trasforma e diventa una videocamera per Youtuber e Vlog Sony ZV-1: RX100 si trasforma e diventa una vide...
Amazon, l'acquisizione di una startup di...
Fujinon XF 50mm F1.0: Fujifilm conferma ...
Non volete Windows 10 May 2020 Update? E...
Samsung pensa al ritorno alle batterie r...
Il nuovo ponte di Genova verrà ri...
Core i9-9900K: la confezione speciale a ...
Crew Dragon è partita! NASA, SpaceX e El...
Bonus bici elettriche e monopattini: le ...
Scorn: la demo per Xbox Series X girava ...
Sony: ci saranno giochi solo per PlaySta...
Ocasio-Cortez, Zuckerberg sta proteggend...
Samsung Galaxy Book S con Intel Lakefiel...
Offerte Gearbest del Weekend: mascherine...
HUAWEI P40 Pro batte tutti: vince tutti ...
ServiceNow aggiorna il suo Partner Progr...
GPU-Z
CCleaner Portable
CCleaner Standard
Internet Download Accelerator
Alcohol 120%
3DMark
Dropbox
Chromium
Driver NVIDIA GeForce 446.14 WHQL
Radeon Software Adrenalin 2020 20.5.1
Radeon Software Adrenalin 2020 20.4.2
Avira Free Antivirus
Iperius Backup
IObit Uninstaller
IObit Software Updater
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:02.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v