Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Mondo Apple > Apple - Hardware

Kobo Elipsa: finalmente un ottimo eReader per prendere appunti! La recensione
Kobo Elipsa: finalmente un ottimo eReader per prendere appunti! La recensione
Kobo Elipsa è un ebook reader da 10 pollici con supporto alla penna. Questo significa che sarà possibile, finalmente, prendere appunti come se lo si facesse su carta. E chiaramente il pannello, la dimensione e il software permettono di leggere qualsiasi tipo di contenuto che sia un epub, un PDF o anche un fumetto. Ma vediamo come funziona e quanto costa nella nostra recensione. 
OnePlus Nord 2, un ottimo smartphone migliorato solo dove serviva. La recensione
OnePlus Nord 2, un ottimo smartphone migliorato solo dove serviva. La recensione
OnePlus Nord 2 si è migliorato rispetto al suo predecessore solo in alcune aree cruciali: fra le novità più evidenti infatti processore, fotocamera posteriore e ricarica rapida. E' uno dei midrange più vicini in assoluto a un top di gamma per quanto riguarda l'esperienza d'uso, e ha tutto quello che serve anche all'utente più esigente
ASUS ROG Zephyrus M16 è il notebook gaming dallo schermo molto particolare
ASUS ROG Zephyrus M16 è il notebook gaming dallo schermo molto particolare
L'accoppiata tra CPU Intel Core i9 e GPU NVIDIA GeForce RTX 3070 garantisce prestazioni sempre molto elevate con questo notebook, che ha dalla sua uno chassis robusto e dal peso contenuto viste le dimensioni. Più di tutto però spicca lo schermo da 16 pollici, con una risoluzione elevata e soprattutto un rapporto di 16:10 tra i lati che lo rende unico sul mercato
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 11-11-2020, 12:34   #1
gmgi
Member
 
Iscritto dal: Oct 2011
Messaggi: 45
Mac Mini M1: mi basteranno 8GB di RAM?

Buongiorno a tutti,

sono in procinto di ordinare il nuovo Mac Mini con CPU M1. Ho un solo quesito: quanta RAM ci metto? Lascio 8GB lisci o faccio l'upgrade a 16GB?

Attualmente uso un MBP 15 mid 2014 con i7 e 16GB di RAM. Mai avuto problemi con la RAM. Almeno penso. Uso Photohop per web design + visual studio + normali software per videoscrittura.

Mi basteranno 8GB?

Ovviamente mi rendo conto che l'upgrade a 16GB sarebbe in ogni caso la soluzione migliore. Tuttavia, oltre al costo maggiore, dovrei aspettare minimo 15 giorni in più.

Grazie in anticipo per la risposta.

Saluti
gmgi è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-11-2020, 12:44   #2
twistdh
Senior Member
 
Iscritto dal: Feb 2010
Messaggi: 4357
assolutamente i 16GB, dato che il nuovo mini arm come lo compri ci rimarrà per sempre. per l'archiviazione ci puoi collegare ssd esterni, per la ram non puoi fare nulla.

basta che guardi l'utilizzo della ram sul tuo: se ne usa più di 8 (cosa praticamente certa) allora te ne servono 16.
twistdh è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-11-2020, 12:52   #3
*sasha ITALIA*
Senior Member
 
L'Avatar di *sasha ITALIA*
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: BOLZANO/BOZEN
Messaggi: 14814
Quote:
Originariamente inviato da gmgi Guarda i messaggi
Buongiorno a tutti,

sono in procinto di ordinare il nuovo Mac Mini con CPU M1. Ho un solo quesito: quanta RAM ci metto? Lascio 8GB lisci o faccio l'upgrade a 16GB?

Attualmente uso un MBP 15 mid 2014 con i7 e 16GB di RAM. Mai avuto problemi con la RAM. Almeno penso. Uso Photohop per web design + visual studio + normali software per videoscrittura.

Mi basteranno 8GB?

Ovviamente mi rendo conto che l'upgrade a 16GB sarebbe in ogni caso la soluzione migliore. Tuttavia, oltre al costo maggiore, dovrei aspettare minimo 15 giorni in più.

Grazie in anticipo per la risposta.

Saluti
I 15 giorni non saranno il tuo problema.

Il problema principale è che al lancio non avrai né Photoshop né Visual Studio e VS da quel che ho letto non funziona neanche in emulazione
*sasha ITALIA* è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-11-2020, 13:08   #4
recoil
Senior Member
 
L'Avatar di recoil
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: Milano
Messaggi: 18804
sulla RAM meglio stare alti
è una cosa della quale poi ti penti, fidati...

io a inizio lockdown ho dovuto prendere un portatile per lavorare da casa, volevo i 32GB ma nel mio caso c'erano se non sbaglio 5 o 6 settimane di attesa, non i 15 giorni di cui parli tu adesso e per me significava aspettare troppo quindi ho preso il modello che c'era disponibile e ho tenuto 16GB, praticamente ho preso il 16 top con la CPU e anche la GPU migliore, se l'attesa fosse stata più breve me ne sarei fottuto del upgrade GPU e avrei dirottato quei soldi sulla RAM
16 non sono pochi, perché ci lavoro benissimo con questo portatile e sono soddisfatto, ma se esagero con la roba aperta lo swap c'è... io lo so, mi regolo e ogni tanto chiudo roba che non sto usando ma con 32GB me ne sarei fottuto altamente e avrei sempre aperto il mondo 7 giorni su 7

tra l'altro la differenza tra 8 e 16 è molto più marcata di quella tra 16 e 32 che volevo io, 8 sono pochi su macOS, fossimo su iOS sarebbero abbondanti ma qui ti scontri con app voraci di memoria
prova ad aprire activity monitor e dai un'occhiata, io ad esempio ho Mail che occupa 400MB, Messaggi 240, Finder è sopra i 300MB... più tutte le varie messaggistiche tipo Skype e Slack che stanno abbondantemente sopra i 100MB, per non parlare dei tab del browser
recoil è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-11-2020, 13:12   #5
gmgi
Member
 
Iscritto dal: Oct 2011
Messaggi: 45
Quote:
Originariamente inviato da twistdh Guarda i messaggi
assolutamente i 16GB, dato che il nuovo mini arm come lo compri ci rimarrà per sempre. per l'archiviazione ci puoi collegare ssd esterni, per la ram non puoi fare nulla.

basta che guardi l'utilizzo della ram sul tuo: se ne usa più di 8 (cosa praticamente certa) allora te ne servono 16.
Quote:
Originariamente inviato da recoil Guarda i messaggi
sulla RAM meglio stare alti
è una cosa della quale poi ti penti, fidati...

io a inizio lockdown ho dovuto prendere un portatile per lavorare da casa, volevo i 32GB ma nel mio caso c'erano se non sbaglio 5 o 6 settimane di attesa, non i 15 giorni di cui parli tu adesso e per me significava aspettare troppo quindi ho preso il modello che c'era disponibile e ho tenuto 16GB, praticamente ho preso il 16 top con la CPU e anche la GPU migliore, se l'attesa fosse stata più breve me ne sarei fottuto del upgrade GPU e avrei dirottato quei soldi sulla RAM
16 non sono pochi, perché ci lavoro benissimo con questo portatile e sono soddisfatto, ma se esagero con la roba aperta lo swap c'è... io lo so, mi regolo e ogni tanto chiudo roba che non sto usando ma con 32GB me ne sarei fottuto altamente e avrei sempre aperto il mondo 7 giorni su 7

tra l'altro la differenza tra 8 e 16 è molto più marcata di quella tra 16 e 32 che volevo io, 8 sono pochi su macOS, fossimo su iOS sarebbero abbondanti ma qui ti scontri con app voraci di memoria
prova ad aprire activity monitor e dai un'occhiata, io ad esempio ho Mail che occupa 400MB, Messaggi 240, Finder è sopra i 300MB... più tutte le varie messaggistiche tipo Skype e Slack che stanno abbondantemente sopra i 100MB, per non parlare dei tab del browser
Ho appena notato che ne sto usando 11 attualmente. Grazie davvero per il suggerimento.
gmgi è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-11-2020, 13:15   #6
gmgi
Member
 
Iscritto dal: Oct 2011
Messaggi: 45
Quote:
Originariamente inviato da *sasha ITALIA* Guarda i messaggi
I 15 giorni non saranno il tuo problema.

Il problema principale è che al lancio non avrai né Photoshop né Visual Studio e VS da quel che ho letto non funziona neanche in emulazione
Effettivamente non ci avevo pensato. Tuttavia ho letto (negli ultimi 15 minuti) alcuni articoli dove si riporta che Rosetta 2 dovrebbe supportare Adobe Photoshop. Provo a capire meglio.

Grazie ancora
gmgi è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-11-2020, 07:41   #7
kilthedog91
Senior Member
 
L'Avatar di kilthedog91
 
Iscritto dal: Sep 2006
Città: BARI
Messaggi: 1625
Io so che tutti gli attuali software saranno compatibili perché emulati.
Poi sicuramente ci aspetteremo le nuove versioni compilate per ARM.
E, vista l'importanza della suite ADOBE, saranno i primi a sfornarne una.
__________________
Notebook: MacbookPro 13" (Metà 2012) Catalina 10.15.4 + 8GB RAM + SSD
Mobile: iPhone 11pro con Minuti 50GB 8,98€ + VodafonePlus 2€
Landline: Infostrada Internet100 + Unlimited + Sim 100GB + Invista NO MODEM = 28,02€ with FritzBox 7490 [FritzOS 7.12]
kilthedog91 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-11-2020, 11:24   #8
CC88
Senior Member
 
Iscritto dal: Dec 2006
Messaggi: 394
Quote:
Originariamente inviato da kilthedog91 Guarda i messaggi
Io so che tutti gli attuali software saranno compatibili perché emulati.
Poi sicuramente ci aspetteremo le nuove versioni compilate per ARM.
E, vista l'importanza della suite ADOBE, saranno i primi a sfornarne una.
mah... per ora Adobe invece sembra proprio essere l'ultima.

Photoshop in beta e LR Classic dato per disponibile a fine 2021...
CC88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-11-2020, 13:15   #9
recoil
Senior Member
 
L'Avatar di recoil
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: Milano
Messaggi: 18804
Quote:
Originariamente inviato da CC88 Guarda i messaggi
mah... per ora Adobe invece sembra proprio essere l'ultima.

Photoshop in beta e LR Classic dato per disponibile a fine 2021...
secondo me tra un anno arriva il grosso delle macchine veramente Pro tipo iMac Pro e il 16" e cercheranno di avere più o meno allo stesso momento il supporto nativo di Adobe per convincere gli utenti più scettici a fare il passaggio

comunque con Rosetta 2 le app funzionano, chiaramente non con le prestazioni native ma chi viene da un Mac un po' vecchio che era già lento di suo non vedrà grosse differenze
io se usassi prevalentemente sw Intel aspetterei, perché i soldi li cacci fuori oggi e quindi le prestazioni le vuoi subito
recoil è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-11-2020, 14:31   #10
CC88
Senior Member
 
Iscritto dal: Dec 2006
Messaggi: 394
Quote:
Originariamente inviato da recoil Guarda i messaggi
secondo me tra un anno arriva il grosso delle macchine veramente Pro tipo iMac Pro e il 16" e cercheranno di avere più o meno allo stesso momento il supporto nativo di Adobe per convincere gli utenti più scettici a fare il passaggio

comunque con Rosetta 2 le app funzionano, chiaramente non con le prestazioni native ma chi viene da un Mac un po' vecchio che era già lento di suo non vedrà grosse differenze
io se usassi prevalentemente sw Intel aspetterei, perché i soldi li cacci fuori oggi e quindi le prestazioni le vuoi subito
Io finchè non fanno PS, Lightroom Classic, Blender, Modo e magari si capisce come e se virtualizza almeno Linux... aspetto.

FCP ovviamente l'hanno già aggiornato ma fare il passaggio solo per quello... Non mi pare una furbata.
CC88 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-11-2020, 09:28   #11
teo_
Member
 
Iscritto dal: Oct 2006
Messaggi: 145
Quote:
Originariamente inviato da CC88 Guarda i messaggi
Io finchè non fanno PS, Lightroom Classic, Blender, Modo e magari si capisce come e se virtualizza almeno Linux... aspetto.
Fai bene, comunque leggendo alcuni dei primi test con Air M1 e Blender fa impressione la resa con Rosetta 2: nel rendering è più veloce di XPS e un’IdeaPad
teo_ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-11-2020, 08:10   #12
TecnoPC
Senior Member
 
L'Avatar di TecnoPC
 
Iscritto dal: Feb 2008
Messaggi: 976
Ho qualche domanda in merito all'M1 con architettura ARM:

-Visto che attualmente una parte del software gira in emulazione, Rosetta2 è già integrato o va installato?

-Quando Rosetta2 è attivo lo si vede da qualche parte o è nascosto?

-In fine, con l'M1 in Big Sur la struttura e l'accesso alle cartelle uguale ad un computer con X86 oppure è chiuso come l'iOS?
TecnoPC è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-11-2020, 08:39   #13
*sasha ITALIA*
Senior Member
 
L'Avatar di *sasha ITALIA*
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: BOLZANO/BOZEN
Messaggi: 14814
Quote:
Originariamente inviato da TecnoPC Guarda i messaggi
Ho qualche domanda in merito all'M1 con architettura ARM:

-Visto che attualmente una parte del software gira in emulazione, Rosetta2 è già integrato o va installato?

-Quando Rosetta2 è attivo lo si vede da qualche parte o è nascosto?

-In fine, con l'M1 in Big Sur la struttura e l'accesso alle cartelle uguale ad un computer con X86 oppure è chiuso come l'iOS?
Scusa ma hai mai usato un Mac? Non è un dispositivo iOS, con finder accedi a qualunque cosa.

Comunque:

- integrato in Mac OS
- No


Per chi fosse nel dubbio tra 8 e 16GB

https://youtu.be/PP1_4wek4nI
*sasha ITALIA* è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-11-2020, 08:46   #14
TecnoPC
Senior Member
 
L'Avatar di TecnoPC
 
Iscritto dal: Feb 2008
Messaggi: 976
Quote:
Originariamente inviato da *sasha ITALIA* Guarda i messaggi
Scusa ma hai mai usato un Mac? Non è un dispositivo iOS, con finder accedi a qualunque cosa.

Comunque:

- integrato in Mac OS
- No


Per chi fosse nel dubbio tra 8 e 16GB

https://youtu.be/PP1_4wek4nI
Certo che uso un MAC, ma il dubbio mi è venuto perché (fino ad ora) ho sempre visto ARM su dispositivi mobile e di conseguenza con S.O. "limitati"
TecnoPC è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-11-2020, 08:51   #15
*sasha ITALIA*
Senior Member
 
L'Avatar di *sasha ITALIA*
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: BOLZANO/BOZEN
Messaggi: 14814
Quote:
Originariamente inviato da TecnoPC Guarda i messaggi
Certo che uso un MAC, ma il dubbio mi è venuto perché (fino ad ora) ho sempre visto ARM su dispositivi mobile e di conseguenza con S.O. "limitati"
no no non c'entra nulla la base.

Dal punto di vista pratico la presenza di SoC ARM rispetto alle APU Intel è ininfluente e non viene percepito.
*sasha ITALIA* è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-11-2020, 09:08   #16
TecnoPC
Senior Member
 
L'Avatar di TecnoPC
 
Iscritto dal: Feb 2008
Messaggi: 976
Quote:
Originariamente inviato da *sasha ITALIA* Guarda i messaggi
no no non c'entra nulla la base.

Dal punto di vista pratico la presenza di SoC ARM rispetto alle APU Intel è ininfluente e non viene percepito.
Ok, grazie per aver chiarito i miei dubbi!
TecnoPC è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-11-2020, 09:14   #17
twistdh
Senior Member
 
Iscritto dal: Feb 2010
Messaggi: 4357
confermo quanto detto dagli altri...

oltretutto ho visto un po' di prove e anche se funzionano tramite rosetta 2, alcuni programmi girano meglio su M1 che su dell xps 15" maxati o mbp 16" con i9 maxati...impressionante! quando ci saranno i programmi nativi nessun computer comparabile avrà la minima speranza di competere, pazzesco.

già così a mio parere è da prendere...conviene aspettare giusto se si ha la necessità di virtualizzare altri OS. per il resto non mi preoccuperei minimamente dei programmi non nativi che girano con rosetta 2: una bomba.

un programma non nativo riscritto da rosetta impiega più tempo alla PRIMA apertura...poi non ci si accorge di nulla, pare...
twistdh è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-11-2020, 15:04   #18
kiappo
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 1122
Quote:
Originariamente inviato da *sasha ITALIA* Guarda i messaggi
Scusa ma hai mai usato un Mac? Non è un dispositivo iOS, con finder accedi a qualunque cosa.

Comunque:

- integrato in Mac OS
- No


Per chi fosse nel dubbio tra 8 e 16GB

https://youtu.be/PP1_4wek4nI
sostieni quindi che bastano 8?

Però se pensi nei prossimi 5 anni, magari è meglio essere previdenti.
__________________
no link aste online
kiappo è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-12-2020, 18:42   #19
Marty Mcfly92
Member
 
Iscritto dal: Sep 2019
Messaggi: 90
Sono interessato anche io alla discussione
Mi servirebbe sapere poiché sto seguendo un corso professionale di graphic designer
Sarebbe un’ottima scelta o meglio puntare ad altro?
Marty Mcfly92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-12-2020, 18:43   #20
kiappo
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2008
Messaggi: 1122
Quote:
Originariamente inviato da Marty Mcfly92 Guarda i messaggi
Sono interessato anche io alla discussione
Mi servirebbe sapere poiché sto seguendo un corso professionale di graphic designer
Sarebbe un’ottima scelta o meglio puntare ad altro?

Io ho preso il pro 256/16


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
__________________
no link aste online
kiappo è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Kobo Elipsa: finalmente un ottimo eReader per prendere appunti! La recensione Kobo Elipsa: finalmente un ottimo eReader per pr...
OnePlus Nord 2, un ottimo smartphone migliorato solo dove serviva. La recensione OnePlus Nord 2, un ottimo smartphone migliorato ...
ASUS ROG Zephyrus M16 è il notebook gaming dallo schermo molto particolare ASUS ROG Zephyrus M16 è il notebook gamin...
Elgato Facecam: una webcam per i gamer Elgato Facecam: una webcam per i gamer
vivo X60 Pro: top di gamma tascabile con super fotocamera Zeiss vivo X60 Pro: top di gamma tascabile con super f...
Niente più nanometri per Intel ma...
Sony lancia il concorso PS Plus of the D...
Xiaomi presenta a sorpresa 5 nuovi prodo...
Death Stranding: 5 milioni di copie vend...
Apple, Alphabet, Amazon e le 50 compagni...
Veeam cresce del 26% nel secondo trimest...
HUAWEI: un'estate all'insegna della tecn...
Terremoto Filippine, gli smartphone Andr...
Pure Storage: le squadre di calcio sono ...
Steam Deck: i 30 fps saranno il frame ra...
Secondo Barco il luogo di lavoro deve ca...
iPhone 13 potrebbe avere la ricarica pi&...
Ricercatori di Google riducono gli error...
WhatsApp, in distribuzione le foto HD pe...
Vodafone, aumenti fino a 1,99 euro a par...
Chromium
Memtest86 Free
Advanced SystemCare
PeaZip
LibreOffice 7.1.5
Firefox Portable
Firefox 90
Skype
Opera Portable
Opera 77
Google Chrome Portable
VirtualBox
Dropbox
7-Zip
K-Lite Mega Codec Pack
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:16.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v