Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Processori

Volkswagen ID.4, SUV elettrico per la famiglia che convince
Volkswagen ID.4, SUV elettrico per la famiglia che convince
La declinazione SUV elettrica per Volkswagen prende il nome di ID.4 e abbiamo avuto l'occasione di provarla. Ecco le nostre impressioni, test prestazionali, consumi e tante considerazioni che non sono mai troppe per un settore ancora difficile da digerire per l'utente abituato alle care e vecchie auto con motore termico.
iPad mini 6 contro iPad 9: il più piccolo contro il più economico. La recensione
iPad mini 6 contro iPad 9: il più piccolo contro il più economico. La recensione
Due tablet molto diversi accomunati da un sistema operativo uguale sempre più completo e professionale. iPad mini 6 e iPad 9 sono agli antipodi: uno piccolo, fortemente portatile e con processore di ultimissima generazione. L’altro con il prezzo più basso tra i tablet di Apple e con il supporto alla Apple Pencil di prima generazione. Quale scegliere e perché?
Recensione FIFA 22: ecco com'è su Google Stadia
Recensione FIFA 22: ecco com'è su Google Stadia
FIFA 22 introduce la nuova tecnologia HyperMotion, presente però solo sulle console di nuova generazione e nella versione Google Stadia, non in quella Windows PC. Ecco perché abbiamo deciso di provarlo su Stadia, incontrando però qualche limitazione...
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old Ieri, 14:25   #68561
Totix92
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2013
Città: Prov. Palermo
Messaggi: 9050
Quote:
Originariamente inviato da CrazyDog Guarda i messaggi
come avete aggiornato, siete insider?
No, ho scaricato e installato l'aggiornamento manualmente.
__________________
PC-Spec:CPU: AMD Ryzen 3 3100 @stock - Motherboard: Gigabyte B450 Aorus Pro - Ram: 2x8GB DDR4 3000 mhz Corsair Vangeance LPX CL15 - VGA: Sapphire RX 580 Nitro+ Special 8GB - SSD: Samsung 750 Evo 250GB HDD: Seagate Barracuda 1TB + Toshiba 2TB - Ali: Ocz ModxStream Pro 600W - Case: Enermax Ostrog - Monitor: HP Pavilion 22xi IPS Full HD - Modem/Router: Fritz!Box 7590 OS 7.28 - NAS: Synology DS218 OS 7.0
Totix92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old Ieri, 14:49   #68562
Predator_1982
Senior Member
 
L'Avatar di Predator_1982
 
Iscritto dal: Jul 2010
Messaggi: 4287
Quote:
Originariamente inviato da CrazyDog Guarda i messaggi
come avete aggiornato, siete insider?
si
__________________
Case Corsair Obsidian 500D ,Ali Corsair HXi 750W CPU AMD Ryzen 7 5800X, MB Asus ROG Strix x570-E Gaming, RAM 32Gb DDR4 GSkill RipV K2 D4 3200 C14 1.35v, Video Nvidia Geforce RTX 3080 Ti FE, M2 2 x Sabrent Rocket Nvme pcie 4.0 500gb, SSD Samsung Evo 850 500Gb , HD Seagate Barracuda 2 Tb, Monitor AOC AG241QX, S.O Windows 11 Pro
Predator_1982 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old Ieri, 14:57   #68563
amon.akira
Senior Member
 
L'Avatar di amon.akira
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 2933
Quote:
Originariamente inviato da paolo.oliva2 Guarda i messaggi
Guarda che io dico la stessa cosa, ma il 5nm Intel in realtà è il 7nm ribattezzato 5nm.

La diatriba sul numeretto silicio è questa: il silicio, semplificando, ha 2 variabili. La grandezza del transistor e la densità.
Avevo letto un bell'articolo, ma purtroppo non trovo il link, in cui Intel aveva progettato il suo 10nm con una densità doppia rispetto a pari nanometria dei concorrenti.
TSMC aveva preferito puntare sulla grandezza del transistor che poi la densità sarebbe venuta da sola.
Il vantaggio di una maggiore densità si traduce in un minor costo di produzione (a spannella, perché non si conoscono i costi delle procedure), e quindi se dallo stesso wafer ho una densità doppia, riesco a produrre il doppio di die, che con resa simile, mi dimezzerebbero i costi.
L'applicazione non era semplice, e questo ha consentito a TSMC & C. di sopravvanzare Intel sulla nanometria del transistor.
Questo non è piaciuto ad Intel, ed è per questo che ha rinominato i suoi processi in base alla densità, e questo porta che il 10nm Intel è stato ribattezzato 7nm in quanto con la stessa densità del 7nm TSMC.

Come facciamo per capirlo?

Con Alder. Per il momento abbiamo 5950X 105W TDP per un X16/32TH a 140W di consumo, vs un 12900K X16/24TH 125W TDP che arriva a 240W.
L'efficienza la vedi in MT, non in ST, in quanto in MT porti il procio a carico su tutti i core e puoi comparare il consumo/prestazioni.
Per i dati sopra, quindi, un 12900K che a 140W di consumo uguaglierebbe un 5950X, sarebbe efficiente uguale, e a 240W di consumo dovrebbe superarlo di 60% e più.
Ora, dubitando molto di ciò, i casi sarebbero 2. O Intel ha toppato architetturalmente (ma un'architettura non può perdere tanto), o, semplicemente, il suo 7nm non è un 7nm.
Sulla base di ciò, mi sembra ovvio che il suo 5nm non sarà il 5nm TSMC e le differenze di efficienza tra 7nm TSMC e 7nm Intel saranno le stesse tra 5nm TSMC e 5nm Intel.
Ma poi, scusa, se fosse realmente vera la parità nm di Intel, per quale motivo Intel produrrebbe da TSMC a 3nm? Visto che nella sua roadmap ci sarebbe il 2nm nel 2024?

Per ridere, visto le tante volte che il 10nm era stato annunciato e poi rinviato, al cambio del CEO e l'annuncio del 7nm a fine 2021, cosa di più semplice di rinominare il 10nm in 7nm per far felici gli azionisti e non perdere la faccia?
ti rispondo direttamente senza aver letto...(sto scappando) ma penso che ti sfugge ancora qualcosa.

alderlake fine 2021 superfin 10nm (intel7)
raptorlake fine 2022 (settembre?) superfin 10nm (intel7)
meteorlake q2 2023 (giugno?) 7nm aka intel4

cosi dovrebbe essere chiaro il tuo errore. (tu dici che raptorlake fine 2022 è l intel 7nm ribattezzato 5, invece no è sempre il 10nm ribattezzato 7)
che poi il 7 sarà ribattezzato 4 non 5 (perchè intel dice che è un po meglio del 5tsmc)

edit riguardo l efficienza
ti ho già dimostrato che togliendo 100mhz al mio sono passato da 200w a 177w (1.328V vs 1.278V) su cb20 MT (6008vs5865score), quindi ho -2.4% perf, ma anche -13%watt
__________________
Display Asus ProArt PA32UCX 32" 4K HDR MiniLED 1152zone GPU Asus 3080 TUF 1950MHz 20Gbps 906mV CPU Intel i7 11700K 8C/4.7GHz 1.28V - 2C/5.0GHz 1.38V DDR4 Patriot Viper RGB 2x8GB @3733MHz CL14 1:1 MB MSI MAG Z590 Torpedo SSD Samsung 980 PRO 1TB HDD WD Red 4TB Cooler Noctua NH-D15S chromax PSU Corsair HX750i Platinum Case Corsair Carbide Air 540 KB|Mouse Logitech G513 Carbon / G102 Prodigy M.Audio Edifier S880DB

Ultima modifica di amon.akira : Ieri alle 16:49.
amon.akira è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old Ieri, 16:45   #68564
paolo.oliva2
Senior Member
 
L'Avatar di paolo.oliva2
 
Iscritto dal: Jan 2002
Città: Alépé, Costa d'Avorio
Messaggi: 26369
Quote:
Originariamente inviato da amon.akira Guarda i messaggi
ti rispondo direttamente senza aver letto...(sto scappando) ma penso che ti sfugge ancora qualcosa.

alderlake fine 2021 superfin 10nm (intel7)
raptorlake fine 2022 (settembre?) superfin 10nm (intel7)
meteorlake q2 2023 (giugno?) 7nm aka intel4

cosi dovrebbe essere chiaro il tuo errore. (tu dici che raptorlake fine 2022 è l intel 7nm ribattezzato 5, invece no è sempre il 10nm ribattezzato 7)
che poi il 7 sarà ribattezzato 4 non 5 (perchè intel dice che è un po meglio del 5tsmc)
Ho capito cosa vuoi dire, ma a parte i numeri silicio e le architetture, l'errore che si fa è giudicare l'annuncio Intel per oro colato quando invece è di intenzione, cioè SE va tutto bene, nessun intoppo lato silicio e stesura.

Ricordi il Tick-Tock Intel? Cioè architettura vecchia su nuovo silicio e nuova architettura su vecchio silicio. Il connubio nuova architettura + nuovo silicio la si otteneva in 2 anni.
Ora l'intenzione sarebbe 3 stesure architetturali e 3 salti silicio nello stesso tempo.

Intel ha bisogno di creare aspettative, perché il 10nm non può competere con il 5nm e 3nm TSMC, e l'annuncio che produrrà a 3nm da TSMC, è una sorta di rassicurazione.
Per i nomi delle architetture annunciate, sono solo nomi e punto.

Mi spiego. Ora Intel commercializza Alder, è "normale" che stia progettando il successore, ma per il Tick-Tock non può andare al buio dimensionando numeri transistor senza conoscere l'efficienza silicio.
Se ORA non è pronto il 7nm, è difficile credere che stiano già stendendo Meteor, no?
Ma Intel parla di 3 nodi e 3 architetture in 2 anni.

Poi mi rende perplesso che Intel battezzi il suo silicio 4 perché migliore del 5nm TSMC.
Dei rumors dicevano che il 5nm TSMC per AMD era tipo un + (o comunque trattamenti differenti). Intel oltre a predire il futuro per se stessa, riesce a predire pure il futuro di TSMC? Che io sappia, non c'è un Zen4 sample distribuito.
Intel sa che il suo prossimo del prossimo del prossimo PP silicio sarà migliore di Zen4 5nm tanto da battezzarlo 4. Stupefacente.
__________________
1800X @4GHz 1,29V - @4,140GHz 1922 Cinebench - 2700X a Def con OFFSET -0,075V e PBO attivo, 2000 Cinebench @4,350GHz, massima frequenza benchabile CPU-z @4,425GHz (5550 CPU-Z). - 3700X @4,1GHz 1,25V (il gusto di avere un X8+8 a max 65W di consumo e temp <63*)

Ultima modifica di paolo.oliva2 : Ieri alle 16:51.
paolo.oliva2 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old Ieri, 17:24   #68565
amon.akira
Senior Member
 
L'Avatar di amon.akira
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 2933
ovviamente poi intel4 puo essere anche peggio o 50nm, era solo per precisare che zen4 fine 2022 se la vede ancora con raptorlake 10superfin e nn il 7nm intel che sarà invece nel 2023 con l intel4 meteorlake
__________________
Display Asus ProArt PA32UCX 32" 4K HDR MiniLED 1152zone GPU Asus 3080 TUF 1950MHz 20Gbps 906mV CPU Intel i7 11700K 8C/4.7GHz 1.28V - 2C/5.0GHz 1.38V DDR4 Patriot Viper RGB 2x8GB @3733MHz CL14 1:1 MB MSI MAG Z590 Torpedo SSD Samsung 980 PRO 1TB HDD WD Red 4TB Cooler Noctua NH-D15S chromax PSU Corsair HX750i Platinum Case Corsair Carbide Air 540 KB|Mouse Logitech G513 Carbon / G102 Prodigy M.Audio Edifier S880DB
amon.akira è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old Ieri, 17:40   #68566
Paganetor
Senior Member
 
L'Avatar di Paganetor
 
Iscritto dal: May 2000
Città: Milano
Messaggi: 11893
scusate, faccio una domanda forse banale ma ho un tarlo:
Su questi Ryzen (ho il 5600G) la vram massima è 512 mega? non c'è modo di incrementarla? Ho letto alcuni post su internet che indicano una opzione su BIOS (opzione che io non ho ) o via Regedit (che non funziona ).

Chiedo perché con software impegnativi tipo editing video con Davinci Resolve vengono impegnati tutti i 6 core/12 thread al 50% e non capisco quale sia il collo di bottiglia. L'unico parametro che viene impegnato completamente è appunto la vram (ho 16 giga di ram, ci sarebbe margine per aggiungerne un po' da dedicare alla scheda video integrata...)
Questa è la situazione:


Grazie
__________________
Canon EOS 300D; Canon EOS 40D; 17-40 f4 L; EF 50 f1.8; Sigma EX 28-70 f2.8; 70-200 f4 L; Sigma APO 100-300mm F4 EX IF HSM; TC Sigma 1.4x EX Apo DG; Canon EOS 5 con VG; Flash SpeedLite 200E; Canon T50; FD 28 f2.8; FD 50 f1.8; FD 70-210 f4
Paganetor è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old Ieri, 18:21   #68567
Peter Sellers
Member
 
L'Avatar di Peter Sellers
 
Iscritto dal: Mar 2005
Messaggi: 154
Quote:
Originariamente inviato da Gyammy85 Guarda i messaggi
Fix L3 in dirittura d'arrivo

https://twitter.com/VideoCardz/statu...62215777198082

Dai che ho voglia di aggiornare

Bene, così questo psicodramma dai contorni melodrammatici vissuto dagli AMD fan avrà termine
__________________
I have a long list. (cit.)
Peter Sellers è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old Ieri, 18:35   #68568
Peter Sellers
Member
 
L'Avatar di Peter Sellers
 
Iscritto dal: Mar 2005
Messaggi: 154
Quote:
Originariamente inviato da bmw320d150cv Guarda i messaggi
no no , io concordo con te .. è una grande presa per il culo , punto
Non ho mezze misure , AMD non mi paga , non sono fanboy , non ho problemi a dirlo figurati
Anche perchè lato prestazioni confrontando un 5700u (zen2) vs 5800u (zen3) c'è un buon +20% a favore di quest' ultimo ..
L'utente medio guarda le spec di frequenza e dice va be per +100mhz cambia nulla , senza sapere che tutt altra CPU , perchè i furbi di amd hanno fatto questo giochino delle frequenze pure...

5700u 1.8ghz base clock - turbo 1 core 4.3 - turbo all core 3.30ghz
5800u 1.9ghz base clock - turbo 1 core 4.4 - turbo all core 3.40ghz

Ed invece ci balla un 20% di perf tra un 5700u e un 5800u ...
si avevo capito che eri seccato della cosa, proprio per quello si possono evitare quegli eufemismi che per Intel, ca va sans dire, non ci sono mai

Quote:
Originariamente inviato da X360X Guarda i messaggi
Desktop
1000 Zen
2000 Zen+
3000 Zen2
5000 Zen3

Mobile
2000 Zen
3000 Zen+
4000 Zen2
5000 Zen2\Zen3

APU
2000 Zen
3000 Zen+
4000 Zen2
5000 Zen3

Serviva questo casino? No, può trarre in inganno il consumatore? Certo che si.
per servire è servito ad AMD a far passare una cosa per un altra e a venderla di conseguenza, tipo quel commesso di unieuro che proponeva o meglio propinava all'ignaro acquirente il 5700U dal non modico prezzo come l'ultima generazione dei processori AMD, ma forse non la sapeva neanche lui la differenza....
__________________
I have a long list. (cit.)
Peter Sellers è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old Oggi, 07:37   #68569
conan_75
Senior Member
 
Iscritto dal: Sep 2002
Città: Cagliari
Messaggi: 16021
Quote:
Originariamente inviato da Paganetor Guarda i messaggi
scusate, faccio una domanda forse banale ma ho un tarlo:
Su questi Ryzen (ho il 5600G) la vram massima è 512 mega? non c'è modo di incrementarla? Ho letto alcuni post su internet che indicano una opzione su BIOS (opzione che io non ho ) o via Regedit (che non funziona ).

Chiedo perché con software impegnativi tipo editing video con Davinci Resolve vengono impegnati tutti i 6 core/12 thread al 50% e non capisco quale sia il collo di bottiglia. L'unico parametro che viene impegnato completamente è appunto la vram (ho 16 giga di ram, ci sarebbe margine per aggiungerne un po' da dedicare alla scheda video integrata...)
Questa è la situazione:


Grazie
Nel bios dovresti avere l'opzione.
Di solito è sempre impostata su dinamica, ovvero richiama ram quando richiesto.
Il limite dovrebbe essere 2GB.
conan_75 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old Oggi, 07:49   #68570
Paganetor
Senior Member
 
L'Avatar di Paganetor
 
Iscritto dal: May 2000
Città: Milano
Messaggi: 11893
Quote:
Originariamente inviato da conan_75 Guarda i messaggi
Nel bios dovresti avere l'opzione.
Di solito è sempre impostata su dinamica, ovvero richiama ram quando richiesto.
Il limite dovrebbe essere 2GB.
purtroppo non c'è (o magari sono io che non la trovo).

Ho una Asus Prime B550M-K, anche ravanando sul manuale non si trovano indicazioni sulla modifica della memoria da destinare a vram...
__________________
Canon EOS 300D; Canon EOS 40D; 17-40 f4 L; EF 50 f1.8; Sigma EX 28-70 f2.8; 70-200 f4 L; Sigma APO 100-300mm F4 EX IF HSM; TC Sigma 1.4x EX Apo DG; Canon EOS 5 con VG; Flash SpeedLite 200E; Canon T50; FD 28 f2.8; FD 50 f1.8; FD 70-210 f4
Paganetor è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Volkswagen ID.4, SUV elettrico per la famiglia che convince Volkswagen ID.4, SUV elettrico per la famiglia c...
iPad mini 6 contro iPad 9: il più piccolo contro il più economico. La recensione iPad mini 6 contro iPad 9: il più piccolo...
Recensione FIFA 22: ecco com'è su Google Stadia Recensione FIFA 22: ecco com'è su Google ...
Sony rinnova il 70-200mm F2.8: più leggero e veloce, con la qualità dei GMaster Sony rinnova il 70-200mm F2.8: più legger...
Sapphire Pulse RX 6600 8GB, piccolissima ma con ciò che serve per giocare in Full HD Sapphire Pulse RX 6600 8GB, piccolissima ma con ...
The Last of Us: guardate quante immagini...
Google Pixel 6 e 6 Pro: ecco tutte le im...
Nokia 6310 torna in vendita (anche con S...
Aurora, Alienware rinnova il suo potenti...
YouTube motore della condivisione di inf...
Telegram batte un altro record! Ecco qua...
Tutti vogliono la Porsche elettrica: la ...
Monopattino elettrico, allo studio l'obb...
Il mini-frigorifero a forma di Xbox Seri...
Criptovalute a corso legale: nel 2022 al...
"Il quarto stato" di Giuseppe ...
Amazon: SCONTI da fuori di testa in ques...
Call of Duty: Vanguard, la modalit&agrav...
VivoBook Pro e Pro X, ASUS porta in Ital...
Bonus Rottamazione TV: erogati più...
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
K-Lite Codec Pack Update
Opera Portable
Opera 80
SmartFTP
LibreOffice 7.2.2
PCMark 10 Basic Edition
Prime95
Skype
Advanced SystemCare
ZoneAlarm Antivirus + Firewall
Dropbox
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:00.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v