Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Periferiche di memorizzazione e controller > Periferiche di Memorizzazione - Consigli per gli acquisti

NVIDIA DLSS vs AMD FSR, chi offre la qualità migliore? Alla prova con Marvel's Avengers
NVIDIA DLSS vs AMD FSR, chi offre la qualità migliore? Alla prova con Marvel's Avengers
Marvel's Avengers supporta entrambe le tecniche di upscaling dei principali produttori di schede video. Con il lancio di FidelityFX Super Resolution da parte di AMD si apre l'ennesima sfida con NVIDIA, sia sul fronte della qualità che su quello delle prestazioni
Death Stranding: Director's Cut, il viaggio di Sam continua su PS5 - Recensione
Death Stranding: Director's Cut, il viaggio di Sam continua su PS5 - Recensione
Dopo il debutto su PS4 e il successivo rilascio su PC, l'ultima opera di Hideo Kojima approda anche su PlayStation 5. La riedizione dell'action/adventure porta con sé un comparto tecnico aggiornato e un'abbondante quantità di contenuti inediti, tra cui una nuova questline, game mode aggiuntive e tanti nuovi gadget per Sam Porter Bridges. Varrà la pena fare un 'upgrade'?
Sony Xperia 1 III: display e fotocamera al top giustificano il prezzo? La recensione
Sony Xperia 1 III: display e fotocamera al top giustificano il prezzo? La recensione
Abbiamo testato l'ultimo smartphone di punta del colosso giapponese. La serie Xperia 1 arrivata alla terza generazione non stravolge rispetto al passato ma migliora alcuni importanti aspetti. Scopriamoli nella recensione completa.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 10-05-2021, 07:52   #1
emilvivi
Member
 
Iscritto dal: May 2008
Messaggi: 51
Sostituzione HDD Sata con SSD

Ciao a tutti.
Vorrei migliorare le prestazioni del mio portatile Acer Aspire 7741G e dopo aver portato la ram da 4Gb a 8, adesso vorrei intervenire sull'hard disk.
Attualmente monta un "meccanico" SATA 500Gb.
Ne vorrei uno di capacità uguale, credo mi basti.
Ho a disposizione quindi quello slot, e un'altro che non sapevo neanche di avere, che si chiama: Mini2 o M.2 o SSD mSATA III o qualcosa di simile...
Mi aiutate su cosa mettere, e dove?
...ah, dimenticavo: poi mi dovreste aiutare anche su come fare una copia identica del HD attualmente in uso ;-)

Ultima modifica di emilvivi : 10-05-2021 alle 08:17.
emilvivi è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-05-2021, 20:44   #2
aled1974
Senior Member
 
L'Avatar di aled1974
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 22777
7741g è la categoria padre, poi ci sono varie subversions, esempio: 374G32, 5464G50, ecc.

ad ogni modo andando sul sicuro i dischi sata maggiormente consigliati per rapporto prezzo/prestazioni/qualità sono:
crucial mx500
samsung 860evo
samsung 870evo

quello di questi tre che trovi a meno nel taglio desiderato (es. 500gb ma volendo e potendo economicamente puoi prenderlo anche più capiente) andrà benissimo

attenzione che i samsung devono essere evo e non qvo


per l'altro connettore sarebbe da capire esattamente di quale si tratta

tra m.2 nvme, m.2 sata e mSata cambia e di molto, pur essendo fisicamente simili, qui una panoramica


^^ cliccami


penso che troverai maggiori info o sul sito acer (se ci sono ancora i 7741g) o cercando recensioni del tuo modello specifico 7741g-XXXXXXmnk, o ancora aprendo fisicamente il portatile se hai la manualità necessaria (così ne approfitti e lo pulisci dalla polvere)

ciao ciao
__________________
Pc - [LianLi Pc70]-[Corsair Ax860]-[Asrock z-170 extreme6]-[Intel i7 6700k]-[16gb ddr4 Kingston HyperX Fury]-[Ssd 850evo 500Gb + 860evo 1Tb + 6Tb Wd Purple + 14Tb Toshiba MG]-[iChill Gtx 1080Ti X4 Ultra]-[Aoc e2460sh]-[Razer D-Back Plasma Red]-[Windows 10 64bit]
aled1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-05-2021, 07:54   #3
emilvivi
Member
 
Iscritto dal: May 2008
Messaggi: 51
Grazie per le info dettagliate, ho già controllato i prezzi, e gli tra gli ssd che mi scrivi, l'870 evo è nettamente il più economico.
...mi puoi dire velocemente cosa penalizza i qvo rispetto agli evo?
il mio portatile è precisamente un Acer Aspire 7741G-374G50M : ho cercato schede tecniche in rete, ma tra quelle trovate non ci ho capito niente...
posso dirti però che aprendo il portatile, sulla porta "ignota" c'è scritto MINI2
emilvivi è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-05-2021, 17:10   #4
emilvivi
Member
 
Iscritto dal: May 2008
Messaggi: 51
Per la porta mini2 quindi cosa mi consigliate di fare?
emilvivi è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-05-2021, 21:35   #5
aled1974
Senior Member
 
L'Avatar di aled1974
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 22777
no, lascia perdere il connettore mini2

vista l'età del prodotto (2010? 2011?), piuttosto verifica con hwinfo, speccy, sisoft sandra, ecc. che versione di porta sata è presente nel portatile

questo per appurare se sia un connettore sataIII o alla peggio un sataII, perchè se fosse sataI allora le prestazioni sarebbero veramente troppo castrate (parliamo di 150mb/s teorici), ovvero tanto quanto un hdd


ciao ciao
__________________
Pc - [LianLi Pc70]-[Corsair Ax860]-[Asrock z-170 extreme6]-[Intel i7 6700k]-[16gb ddr4 Kingston HyperX Fury]-[Ssd 850evo 500Gb + 860evo 1Tb + 6Tb Wd Purple + 14Tb Toshiba MG]-[iChill Gtx 1080Ti X4 Ultra]-[Aoc e2460sh]-[Razer D-Back Plasma Red]-[Windows 10 64bit]
aled1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-05-2021, 09:20   #6
emilvivi
Member
 
Iscritto dal: May 2008
Messaggi: 51
Ho scaricato hwinfo, ma non sono molto pratico, e ci sono una miriade di dati: mi dite esattamente dove guardare per sapere di quale sata è dotato il mio portatile?
emilvivi è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-05-2021, 19:34   #7
emilvivi
Member
 
Iscritto dal: May 2008
Messaggi: 51
...guardando nella parte in basso a sinistra di hwinfo, chiamata "drives" compare una riga con scritto:
Sata 3 Gb/s @ 1.5G... e poi il nome del mio HD.
mi dite che connettore Sata ho?
oppure dove devo guardare, se li è sbagliato?
emilvivi è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-05-2021, 20:11   #8
aled1974
Senior Member
 
L'Avatar di aled1974
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 22777
sataI ---> 1,5gbps
sataII ---> 3 gbps
sataIII ---> 6gbps

in hwinfo rimanendo col cursore sopra puoi leggere dal popup: interface capability and current rate

ovvero l'interfaccia (la porta) è un 3gbps, quindi sataII, ma al momento sta lavorando a metà prestazioni (per via del disco, vero o rilevato male) quindi a 1,5gbps

fatto sta che hai un connettore sataII quindi l'ssd verrà limitato, ma comunque andrà meglio di un qualsiasi hdd meccanico

queste le prestazioni del mio 850evo sulla precedente macchina con porte sataII:


^^ cliccami

ciao ciao
__________________
Pc - [LianLi Pc70]-[Corsair Ax860]-[Asrock z-170 extreme6]-[Intel i7 6700k]-[16gb ddr4 Kingston HyperX Fury]-[Ssd 850evo 500Gb + 860evo 1Tb + 6Tb Wd Purple + 14Tb Toshiba MG]-[iChill Gtx 1080Ti X4 Ultra]-[Aoc e2460sh]-[Razer D-Back Plasma Red]-[Windows 10 64bit]
aled1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-05-2021, 20:50   #9
emilvivi
Member
 
Iscritto dal: May 2008
Messaggi: 51
Gentilissimo!
Evviva! Ho un sata 2!!!
Quindi cambierò il mio HD!
Adesso devo capire come fare una copia identica del contenuto, scriverò nella sezione più adatta per scoprirlo!
...o è questa???
emilvivi è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-05-2021, 21:45   #10
aled1974
Senior Member
 
L'Avatar di aled1974
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 22777
se hwinfo non da le info invertite (non penso) sì, è sataII

la prova del nove vedendo (sempre da hwinfo) se il modello del disco è un sataI da 1,5gbps, ma vedrai che sarà sicuramente così

ciao ciao
__________________
Pc - [LianLi Pc70]-[Corsair Ax860]-[Asrock z-170 extreme6]-[Intel i7 6700k]-[16gb ddr4 Kingston HyperX Fury]-[Ssd 850evo 500Gb + 860evo 1Tb + 6Tb Wd Purple + 14Tb Toshiba MG]-[iChill Gtx 1080Ti X4 Ultra]-[Aoc e2460sh]-[Razer D-Back Plasma Red]-[Windows 10 64bit]
aled1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-05-2021, 23:57   #11
shokobuku
Senior Member
 
L'Avatar di shokobuku
 
Iscritto dal: Oct 2007
Messaggi: 7960
Quote:
Originariamente inviato da emilvivi Guarda i messaggi
Adesso devo capire come fare una copia identica del contenuto, scriverò nella sezione più adatta per scoprirlo!
...o è questa???
Io non so quale sia la sezione giusta però tranquillo è una operazione facile e ci sono una quantità di software (anche gratuiti) per colonare l' HDD; sia sotto Windows, sia da live distro.
__________________
TRANSAZIONI qui tante . . . troppe per metterle in firma ! Tutte ottime tranne che con HaCkEr_pEpPe utente non disonesto ma estremamente inaffidabile
800 feed (100% positivi) in Baia
shokobuku è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-05-2021, 08:32   #12
emilvivi
Member
 
Iscritto dal: May 2008
Messaggi: 51
Sono contento che sia un SATA 2, anche perchè ho notato che il mio HD meccanico attuale è anche un 5400rpm...
Mi potete indicare uno o due software veramente facili e affidabili per clonare l'hd?
Non sono per niente pratico, e vorrei che venisse esattamente una copia uguale, cioè tolgo il meccanico, inserisco il nuovo ssd, ed è tutto come il giorno prima (velocità esclusa ovviamente )
grazie...
emilvivi è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-05-2021, 08:45   #13
aled1974
Senior Member
 
L'Avatar di aled1974
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 22777
aomei backupper
macrium reflect
easeus todo backup
acronis true image
cobian-qualcosa
paragon-qualcosa
....

probabilmente c'è altro, io di solito li uso (i primi due) per creare immagini di backup nel caso dovessero servire per ributtare su windows così com'era l'ultima volta (finora fortunatamente è servito 1 sola volta)

ma vanno bene anche per la clonazione da un disco all'altro

per quanto io preferisca di solito l'installazione ex novo tramite pendrive

ciao ciao




Edit
Quote:
Originariamente inviato da aled1974 Guarda i messaggi
la prova del nove vedendo (sempre da hwinfo) se il modello del disco è un sataI da 1,5gbps, ma vedrai che sarà sicuramente così
o aprendo la macchina e leggendo l'etichetta del disco stesso
__________________
Pc - [LianLi Pc70]-[Corsair Ax860]-[Asrock z-170 extreme6]-[Intel i7 6700k]-[16gb ddr4 Kingston HyperX Fury]-[Ssd 850evo 500Gb + 860evo 1Tb + 6Tb Wd Purple + 14Tb Toshiba MG]-[iChill Gtx 1080Ti X4 Ultra]-[Aoc e2460sh]-[Razer D-Back Plasma Red]-[Windows 10 64bit]
aled1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-05-2021, 15:55   #14
shokobuku
Senior Member
 
L'Avatar di shokobuku
 
Iscritto dal: Oct 2007
Messaggi: 7960
Tutti buoni quelli che ti hanno appena suggerito.

Personalmente -per una copia bit per bit- aggiungerei solo G4L da live Linux.
Io lo apprezzo molto perchè booti da cd senza caricare nulla dall' hdd origine.
E' meno sofisticato degli altri ma estremamente efficace.
__________________
TRANSAZIONI qui tante . . . troppe per metterle in firma ! Tutte ottime tranne che con HaCkEr_pEpPe utente non disonesto ma estremamente inaffidabile
800 feed (100% positivi) in Baia
shokobuku è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


NVIDIA DLSS vs AMD FSR, chi offre la qualità migliore? Alla prova con Marvel's Avengers NVIDIA DLSS vs AMD FSR, chi offre la qualit&agra...
Death Stranding: Director's Cut, il viaggio di Sam continua su PS5 - Recensione Death Stranding: Director's Cut, il viaggio di S...
Sony Xperia 1 III: display e fotocamera al top giustificano il prezzo? La recensione Sony Xperia 1 III: display e fotocamera al top g...
Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming
Samsung Galaxy Watch4: è lui il miglior smartwatch per gli Android! La recensione Samsung Galaxy Watch4: è lui il miglior s...
Partnership tra CAKE e Polestar, per una...
Auto elettrica e LA7 Piazzapulita: nel 2...
Surface Duo 2, Microsoft promette tre an...
Chrome, patch di urgenza per il fix di u...
iPhone 13: rivelate le specifiche delle ...
La Tesla Model Y diventa Hyper Hybrid: m...
Diventa ricchissimo grazie alle azioni T...
Bill Gates punzecchia Bezos e Musk: 'Spa...
Ecco il folle video che Razor ha girato ...
Mercedes-Benz sulla partnership con Stel...
TikTok, studio in controtendenza: alcuni...
Lo shortage di chip finirà a brev...
iPhone bloccato dopo l'update di iOS15: ...
iPhone 13 Pro, le app di terze parti son...
Fortnite, arriva anche Tom Hardy con una...
Firefox 92
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Opera Portable
Opera 79
Chromium
NTLite
Advanced SystemCare Ultimate
SmartFTP
GIMP Portable
Media Player Classic Home Cinema
Backup4all
Google Chrome Portable
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 00:07.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v