Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Overclocking > Guide e supporto per principianti

Comparativa auricolari TWS per lo sport: B&O BeoPlay E8 Sport, Sony WF-SP800N, RHA TrueConnect 2
Comparativa auricolari TWS per lo sport: B&O BeoPlay E8 Sport, Sony WF-SP800N, RHA TrueConnect 2
In questo articolo mettiamo a confronto tre modelli di auricolali Bluetooth in-ear true wireless stereo accomunati dalla resistenza a polvere, acqua e sudore, ma con filosofie e anime profondamente diverse. Le protagoniste di questo articolo sono: Bang&Olufsen BeoPlay E8 Sport, Sony WF-SP800N e RHA TrueConnect 2.
Corsair iCUE 4000X RGB, un case adatto a PC sobri, ma non troppo. La recensione
Corsair iCUE 4000X RGB, un case adatto a PC sobri, ma non troppo. La recensione
La nuova Serie 4000 di Corsair si caratterizza per eleganza e semplicità nelle linee, ed anche per gli ottimi materiali utilizzati e l'attenzione per i dettagli utili per l'installazione di un sistema al suo interno. In particolare il modello iCUE 4000X RGB nasconde, dietro l'indole all'apparenza sobria, tre ottime ventole con LED RGB integrati.
GeForce RTX 3090 in test, Nvidia Ampere all'ennesima potenza
GeForce RTX 3090 in test, Nvidia Ampere all'ennesima potenza
GeForce RTX 3090 Founders Edition è la scheda video al top di gamma della nuova offerta Ampere di Nvidia. Equipaggiata con una GPU ancora più potente di quella del modello GeForce RTX 3080 e con ben 24 GB di memoria GDDR6X, RTX 3090 non solo è la scheda video gaming più veloce al mondo ma anche un ottimo prodotto per i content creator.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 05-08-2020, 21:15   #1921
HadesSaint
Senior Member
 
L'Avatar di HadesSaint
 
Iscritto dal: Oct 2009
Città: Roma - Torre Maura (MC)
Messaggi: 995
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
io in questo periodo tengo la cpu a default. Quando ci avvicineremo all'autunno attiverò il PBO giusto per dare un po' di brio alla cpu (che peraltro non ne avrebbe bisogno visto quanto bene va già a default).
infatti in questo periodo sto poco al pc pero inefetti non voglio tenere la cpu in modalita "hot" non avendo il climatizzatore in camera. In inverno magari mi sara utile come termosifone
__________________
CPU: Ryzen 7 3700X // RAM: 2X8GB 3200 mhz // GPU: Sapphire Nitro+ 5700xt SE 8gb // SCH Madre: MSI Tomahawk Max // SSD: Samsung EVO 850 256GB // PSU: Cooler Master V650S 650W (06/2014)
Compratori Positivi: NightKnight, 8firewolf9, sgrinfia, diavolotto, billettoGS
HadesSaint è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-08-2020, 21:37   #1922
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5004
Quote:
Originariamente inviato da HadesSaint Guarda i messaggi
infatti in questo periodo sto poco al pc pero inefetti non voglio tenere la cpu in modalita "hot" non avendo il climatizzatore in camera. In inverno magari mi sara utile come termosifone
Allora lascialo a default. La differenza in prestazioni è dell’1-2% a fronte di consumi superiori del 10-15% (...e conseguentemente maggiori temperature). Fra l’altro le maggiori temperature portano a ridurre le frequenza della cpu anziché incrementarle per cui alla fine con il PBO si rischia di avere consumi superiori e prestazioni inferiori.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3600 MHz, Sapphire RX480 8GB Nitro+ OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair HX620, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-08-2020, 09:16   #1923
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5004
Quote:
Originariamente inviato da Saetta_McQueen Guarda i messaggi
Ragazzi, un aiuto se possibile.

Volevo orverclockare la grafica integrata nel 3400G.

Sulla CPU ho già abilitato il PBO e monta il dissipatore Write Prism.

Nel bios MSI, è necessario inserire manualmente la frequenza (che sarebbe 1600 MHZ, dato che so già che è stabile a questa frequenza) e il voltaggio in mV.

Che valore metto nel voltaggio? Se lascio a zero applica il voltaggio di default?
si, settando 0 V dovrebbe lasciare la tensione a default.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3600 MHz, Sapphire RX480 8GB Nitro+ OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair HX620, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-08-2020, 11:50   #1924
Saetta_McQueen
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2014
Messaggi: 1467
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
si, settando 0 V dovrebbe lasciare la tensione a default.
Grazie
Saetta_McQueen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-08-2020, 12:36   #1925
Saetta_McQueen
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2014
Messaggi: 1467
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
si, settando 0 V dovrebbe lasciare la tensione a default.
Ho provato, se non metto il voltaggio (in mV) non prende la frequenza.

Che valore devo mettere? Quello di default è 1100 mV ?
Saetta_McQueen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-08-2020, 13:58   #1926
Domen
Senior Member
 
L'Avatar di Domen
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Palermo
Messaggi: 7902
regà....l'usa dritta....
ci potrebbe stare tenere un 3700x@3600mhz all core a 1.375v in full (col pstate 0 scende fino ai 0.216v) ed llc in extreme ?
temp idle 31 full-game 70......
__________________
psu corsair ax 1500i titanium -- cpu ryzen 9 3900xt @4866mhz 1.325v & @4500mhz all-core 1.288v screen-screen-- Cooler Master ML360R Rgb--main Asus Rog Crosshair VIII Hero Wi-Fi -ram crucial ballistix elite 4000@4500mhz cl16 screen--vga Pny rtx 2080ti@2190-17000mhz--screen
Domen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-08-2020, 14:26   #1927
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5004
Quote:
Originariamente inviato da Saetta_McQueen Guarda i messaggi
Ho provato, se non metto il voltaggio (in mV) non prende la frequenza.

Che valore devo mettere? Quello di default è 1100 mV ?
1100

Quote:
Originariamente inviato da Domen Guarda i messaggi
regà....l'usa dritta....
ci potrebbe stare tenere un 3700x@3600mhz all core a 1.375v in full (col pstate 0 scende fino ai 0.216v) ed llc in extreme ?
temp idle 31 full-game 70......
immagino tu intendessi 4600 MHz...se è così, tu sei matto

Lascialo stare quel 3700x, cosa gli fuori tirare fuori più di così?! Tanto in gaming tra 4300 e 4600 MHz cambia pochissimo, nell'ordine si e no del 5% e solo in FullHD perchè se usi risoluzioni superiori ci sarà una differenza dell'1%. Il tutto a fronte di calore superiore e rischio rottura e accorciamento della vita della cpu.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3600 MHz, Sapphire RX480 8GB Nitro+ OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair HX620, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-08-2020, 14:31   #1928
Domen
Senior Member
 
L'Avatar di Domen
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Palermo
Messaggi: 7902
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
1100



immagino tu intendessi 4600 MHz...se è così, tu sei matto

Lascialo stare quel 3700x, cosa gli fuori tirare fuori più di così?! Tanto in gaming tra 4300 e 4600 MHz cambia pochissimo, nell'ordine si e no del 5% e solo in FullHD perchè se usi risoluzioni superiori ci sarà una differenza dell'1%. Il tutto a fronte di calore superiore e rischio rottura e accorciamento della vita della cpu.
ahahahahaaah
si 4600mhz....
hai pergettamente ragione ma ogni singolo frame giocando a 144hz .... 2k è il benvenuto
__________________
psu corsair ax 1500i titanium -- cpu ryzen 9 3900xt @4866mhz 1.325v & @4500mhz all-core 1.288v screen-screen-- Cooler Master ML360R Rgb--main Asus Rog Crosshair VIII Hero Wi-Fi -ram crucial ballistix elite 4000@4500mhz cl16 screen--vga Pny rtx 2080ti@2190-17000mhz--screen
Domen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-08-2020, 14:48   #1929
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5004
Quote:
Originariamente inviato da Domen Guarda i messaggi
ahahahahaaah
si 4600mhz....
hai pergettamente ragione ma ogni singolo frame giocando a 144hz .... 2k è il benvenuto
ok, ma se leggo dalla tua firma hai una 2080Ti overcloccata alla morte. Con tale GPU hai fps molto elevati in qualsiasi gioco a 2k e la cpu secondo me può darti molto poco. Fra l'altro sei in estate e le temperature sono alte...io eviterei, ma la scelta spetta a te...
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3600 MHz, Sapphire RX480 8GB Nitro+ OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair HX620, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-08-2020, 15:03   #1930
Domen
Senior Member
 
L'Avatar di Domen
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Palermo
Messaggi: 7902
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
ok, ma se leggo dalla tua firma hai una 2080Ti overcloccata alla morte. Con tale GPU hai fps molto elevati in qualsiasi gioco a 2k e la cpu secondo me può darti molto poco. Fra l'altro sei in estate e le temperature sono alte...io eviterei, ma la scelta spetta a te...
come non sottoscrivere
ma la fissa dellle compomemti fuori specifica è la scimmia di sempre
be dai... almeno non hai chiamato i pompieri al mio 1.375v in llc extreme....
__________________
psu corsair ax 1500i titanium -- cpu ryzen 9 3900xt @4866mhz 1.325v & @4500mhz all-core 1.288v screen-screen-- Cooler Master ML360R Rgb--main Asus Rog Crosshair VIII Hero Wi-Fi -ram crucial ballistix elite 4000@4500mhz cl16 screen--vga Pny rtx 2080ti@2190-17000mhz--screen
Domen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-08-2020, 07:54   #1931
HadesSaint
Senior Member
 
L'Avatar di HadesSaint
 
Iscritto dal: Oct 2009
Città: Roma - Torre Maura (MC)
Messaggi: 995
giorno....io ho settato questa configurazione blanda e molto estiva, certo sara scarsa pero fino a settembre magari va bene..

__________________
CPU: Ryzen 7 3700X // RAM: 2X8GB 3200 mhz // GPU: Sapphire Nitro+ 5700xt SE 8gb // SCH Madre: MSI Tomahawk Max // SSD: Samsung EVO 850 256GB // PSU: Cooler Master V650S 650W (06/2014)
Compratori Positivi: NightKnight, 8firewolf9, sgrinfia, diavolotto, billettoGS
HadesSaint è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-08-2020, 21:35   #1932
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5004
Quote:
Originariamente inviato da HadesSaint Guarda i messaggi
giorno....io ho settato questa configurazione blanda e molto estiva, certo sara scarsa pero fino a settembre magari va bene..

Non si vede molto, sei in offset negativo?
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3600 MHz, Sapphire RX480 8GB Nitro+ OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair HX620, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-08-2020, 16:53   #1933
nonsomavorrei
Junior Member
 
Iscritto dal: Aug 2020
Messaggi: 5
Ciao,
mi sono assemblato in fretta e furia per necessità nell'estate 2018 un pc prendendo componenti recenti che leggendo quà e là sembravano buoni e compatibili, x470 aourus ultra gaming, 2700x , trident z (2x16) F4-3200-c14D-32gtzr (b-die dual rank), l'ho acceso e funzionava ed è morta li.
adesso volendo giocarci ho controllato cosa ottimizzare e mi sono accorto con stupore (ingenuo) che la RAM va a 2133 e che non prende in automatico i suoi valori.
capito che è considerato overclock e letto in giro ho fatto qualche prova, abilitando xmp profilo 1 da solo o in abbinamento a EZ tuner su EZOT-ddr3200 ma a 3200 non è stabile, con il ryzen calculator non ho dimestichezza, qualcuno ha una configurazione funzionante da suggerirmi?

mi servono le prestazioni massime e al limite piuttosto che diventarci vecchio in tentativi e lunghi test di stabilità ( 6 ore con memtest86) , potrei anche smembrare e riassemblare qualcosa di assolutamente compatibile e collaudato ed in questo caso gradirei un suggerimento su cosa è meglio fare perchè sono uscite le x570 e i 3000/4000 , ma non so se mi conviene tenere la x470 che ho capito è deboluccia su alcune cose, o cambiare la ram, o che altro.

grazie a tutti in anticipo per gli eventuali suggerimenti
nonsomavorrei è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-08-2020, 18:32   #1934
Nautilu$
Senior Member
 
L'Avatar di Nautilu$
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: caput mundi
Messaggi: 3453
La RAM è proprio la cosa che non devi toccare...
Dovresti controllare con HwInfo64 un po' di tensioni e capire dove mettere le mani (nel BIOS) , inoltre controlla sul manuale della scheda madre se , con soli 2 banchi occupati, devi magari metterli negli slot a2-b2 (non so dove li hai messi ora...).

La tensione della RAM dovrebbe stare intorno ai 1,35-1,36v
Controlla a quanto sta il Vsoc.

La serie 3000, comunque, ha dei vantaggi per le prestazioni nei giochi, e sono anche meno schizzinosi se vuoi overcloccare la RAM (la tua potresti portarla a 3800Mhz senza problemi), quindi se vuoi/puoi cambiare la CPU, vale la pena.
__________________
PC1: HAF-X MSI MEG X570 Unify Ryzen 3950X ARCTIC Freezer II 360 2*16GB Ballistix 3200@3800 c16/19/16/36 Asus R9 Fury X Toshiba NVMe RD400 Samsung SSD 840PRO Sandisk SSD 3D 2TB CM SilentPro Gold 800W nas QNAP-431p Dell U2515H
PC2: Biostar X370 GT5 Ryzen 3100 2*8GB G.SKILL FORTIS @3200 Sapphire HD7970 Dual-X
Nautilu$ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-08-2020, 10:22   #1935
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5004
Quote:
Originariamente inviato da nonsomavorrei Guarda i messaggi
Ciao,
mi sono assemblato in fretta e furia per necessità nell'estate 2018 un pc prendendo componenti recenti che leggendo quà e là sembravano buoni e compatibili, x470 aourus ultra gaming, 2700x , trident z (2x16) F4-3200-c14D-32gtzr (b-die dual rank), l'ho acceso e funzionava ed è morta li.
adesso volendo giocarci ho controllato cosa ottimizzare e mi sono accorto con stupore (ingenuo) che la RAM va a 2133 e che non prende in automatico i suoi valori.
capito che è considerato overclock e letto in giro ho fatto qualche prova, abilitando xmp profilo 1 da solo o in abbinamento a EZ tuner su EZOT-ddr3200 ma a 3200 non è stabile, con il ryzen calculator non ho dimestichezza, qualcuno ha una configurazione funzionante da suggerirmi?

mi servono le prestazioni massime e al limite piuttosto che diventarci vecchio in tentativi e lunghi test di stabilità ( 6 ore con memtest86) , potrei anche smembrare e riassemblare qualcosa di assolutamente compatibile e collaudato ed in questo caso gradirei un suggerimento su cosa è meglio fare perchè sono uscite le x570 e i 3000/4000 , ma non so se mi conviene tenere la x470 che ho capito è deboluccia su alcune cose, o cambiare la ram, o che altro.

grazie a tutti in anticipo per gli eventuali suggerimenti
Ciao e benvenuto.

Innanzitutto ti consiglio di verificare il bios che stai usando: nel tuo caso, con un Ryzen 2x00, il maggiormente consigliato è l’F31 (ultimo uscito per questa serie prima dell’uscita dei Ryzen 3000).
Poi segui la guida che trovi in prima pagina relativa all’overclock delle ram: se l’XMP non funziona devi prendere in considerazione di usare Thaiphoon Burner insieme a Ryzen Dram Calculator (trovi la descrizione su come usarli nella guida) per calcolare i timing corretti.
Cerca di seguire la procedura è dopo posta qui uno screenshot dei timing suggeriti a 3200 MHz da Ryzen Dram Calculator così ti aiutiamo a procedere.
Infine alcuni suggerimenti:
- considera che con i chip b-die potrebbe essere necessario salire di Vdimm, 1,4 V è un parametro normale e assolutamente sicuro.
- modificare il Vsoc sui Ryzen 2000 non porta ad alcun vantaggio per cui lascialo a default.
- il Power Down va tenuto disattivato.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3600 MHz, Sapphire RX480 8GB Nitro+ OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair HX620, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen

Ultima modifica di Spitfire84 : 09-08-2020 alle 10:27.
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-08-2020, 18:25   #1936
nonsomavorrei
Junior Member
 
Iscritto dal: Aug 2020
Messaggi: 5
Quote:
Originariamente inviato da Nautilu$ Guarda i messaggi
La RAM è proprio la cosa che non devi toccare...
Dovresti controllare con HwInfo64 un po' di tensioni e capire dove mettere le mani (nel BIOS) , inoltre controlla sul manuale della scheda madre se , con soli 2 banchi occupati, devi magari metterli negli slot a2-b2 (non so dove li hai messi ora...).

La tensione della RAM dovrebbe stare intorno ai 1,35-1,36v
Controlla a quanto sta il Vsoc.

La serie 3000, comunque, ha dei vantaggi per le prestazioni nei giochi, e sono anche meno schizzinosi se vuoi overcloccare la RAM (la tua potresti portarla a 3800Mhz senza problemi), quindi se vuoi/puoi cambiare la CPU, vale la pena.
Ciao Grazie per la pronta risposta,
qualche leggero esperimento con le tensioni prendendo spunto in giro ho provato ma senza successo.
I banchi sono negli slot consigliati nel manuale: DDR4_1 e DDR4_2 che corrispondono al 1° e 3° slot partendo dall'esterno e contando verso il procio


Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
Ciao e benvenuto.

Innanzitutto ti consiglio di verificare il bios che stai usando: nel tuo caso, con un Ryzen 2x00, il maggiormente consigliato è l’F31 (ultimo uscito per questa serie prima dell’uscita dei Ryzen 3000).
Poi segui la guida che trovi in prima pagina relativa all’overclock delle ram: se l’XMP non funziona devi prendere in considerazione di usare Thaiphoon Burner insieme a Ryzen Dram Calculator (trovi la descrizione su come usarli nella guida) per calcolare i timing corretti.
Cerca di seguire la procedura è dopo posta qui uno screenshot dei timing suggeriti a 3200 MHz da Ryzen Dram Calculator così ti aiutiamo a procedere.
Infine alcuni suggerimenti:
- considera che con i chip b-die potrebbe essere necessario salire di Vdimm, 1,4 V è un parametro normale e assolutamente sicuro.
- modificare il Vsoc sui Ryzen 2000 non porta ad alcun vantaggio per cui lascialo a default.
- il Power Down va tenuto disattivato.

Grazie mille per il benvenuto e la pronta risposta.

BIOS ho il F51g e mi preoccupa un pò fare il downgrade perchè nelle note per ogni aggiornamento successivo al 31 ci sono sequenze precise da seguire e non vorrei che facendo il downgrade ci fossero problemi, ho cercato su internet notizie sul downgrade ma non ho trovato conferme se qualcuno lo ha fatto o meno, se tu hai avuto modo di farlo e sai che non ci sono rischi o procedure particolari lo faccio, altrimenti lo lascerei come ultima opzione, nel caso si può fare diretto da 51 a 31 o bisogna passare da quelli intermedi come quando si aggiorna?

Ieri dopo aver postato, ho trovato il video con le istruzione per il DRAm calculator quindi l'ho usato e ho provato ad inserire a mano il profilo safe, ma dopo un paio di tentativi di avvio torna in automatico alla frequenza base 2133 mantenendo tutti gli altri settaggi.

La VDRAM messa a mano a 1,35V , HWINFO64 lanciato dopo il riavvio senza nessun carico mi da valori da 1.368 a 1.380 con 1.37 di media, quindi sembra che la scheda overvolti di suo.

Per il Power down non ricordo se è disattivato ma adesso lo faccio ed intanto disinstallo anche RGB fusion e i vari programmi della scheda.

Questi sono i valori safe suggeriti che avevo trovato ieri

https://postimg.cc/gallery/tjZLt23

Ultima modifica di nonsomavorrei : 09-08-2020 alle 18:38.
nonsomavorrei è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-08-2020, 21:11   #1937
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5004
Quote:
Originariamente inviato da nonsomavorrei Guarda i messaggi
Ciao Grazie per la pronta risposta,
qualche leggero esperimento con le tensioni prendendo spunto in giro ho provato ma senza successo.
I banchi sono negli slot consigliati nel manuale: DDR4_1 e DDR4_2 che corrispondono al 1° e 3° slot partendo dall'esterno e contando verso il procio





Grazie mille per il benvenuto e la pronta risposta.

BIOS ho il F51g e mi preoccupa un pò fare il downgrade perchè nelle note per ogni aggiornamento successivo al 31 ci sono sequenze precise da seguire e non vorrei che facendo il downgrade ci fossero problemi, ho cercato su internet notizie sul downgrade ma non ho trovato conferme se qualcuno lo ha fatto o meno, se tu hai avuto modo di farlo e sai che non ci sono rischi o procedure particolari lo faccio, altrimenti lo lascerei come ultima opzione, nel caso si può fare diretto da 51 a 31 o bisogna passare da quelli intermedi come quando si aggiorna?

Ieri dopo aver postato, ho trovato il video con le istruzione per il DRAm calculator quindi l'ho usato e ho provato ad inserire a mano il profilo safe, ma dopo un paio di tentativi di avvio torna in automatico alla frequenza base 2133 mantenendo tutti gli altri settaggi.

La VDRAM messa a mano a 1,35V , HWINFO64 lanciato dopo il riavvio senza nessun carico mi da valori da 1.368 a 1.380 con 1.37 di media, quindi sembra che la scheda overvolti di suo.

Per il Power down non ricordo se è disattivato ma adesso lo faccio ed intanto disinstallo anche RGB fusion e i vari programmi della scheda.

Questi sono i valori safe suggeriti che avevo trovato ieri

https://postimg.cc/gallery/tjZLt23
Se hai già aggiornato ad un bios successivo all’F31 lascia quello che hai.

Attenzione che hai impostato erroneamente Ryzen Dram Calculator: il tuo è uno Zen+, non uno Zen 2.

Comunque come timing provava a impostare i primi 6 di Ryzen Dram Calculator (timing principali) a 14-15-15-14-30-44 Geardown Attivo e tCKE inizialmente a 8 (poi se il sistema è stabile lavorerai per abbassarlo). Tensione ram a 1,4 V da Bios.
Per lo stress test usa TestMem, 2 run consecutivi senza errori da Windows in modalità provvisoria ed eseguito come amministratore e modalità 16 test (vedi prima pagina).
Prova così e fammi sapere.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3600 MHz, Sapphire RX480 8GB Nitro+ OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair HX620, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen

Ultima modifica di Spitfire84 : 09-08-2020 alle 21:16.
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-08-2020, 13:10   #1938
nonsomavorrei
Junior Member
 
Iscritto dal: Aug 2020
Messaggi: 5
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
Se hai già aggiornato ad un bios successivo all’F31 lascia quello che hai.

Attenzione che hai impostato erroneamente Ryzen Dram Calculator: il tuo è uno Zen+, non uno Zen 2.

Comunque come timing provava a impostare i primi 6 di Ryzen Dram Calculator (timing principali) a 14-15-15-14-30-44 Geardown Attivo e tCKE inizialmente a 8 (poi se il sistema è stabile lavorerai per abbassarlo). Tensione ram a 1,4 V da Bios.
Per lo stress test usa TestMem, 2 run consecutivi senza errori da Windows in modalità provvisoria ed eseguito come amministratore e modalità 16 test (vedi prima pagina).
Prova così e fammi sapere.
fatto i settaggi manuali del profilo xmp adesso sono stabile a 2930

sono fuori ufficio 2 giorni e appena torno, provo i tuoi suggerimenti.

dram calculator dice nel potenziale della mia ram che è al 93% di qualità e potrebbe arrivare a 4166 ( non su Ryzen7 e con questa MB ) ? è un buon kit o da gskill potevo aspettarmi meglio?

Grazie mille
nonsomavorrei è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-08-2020, 15:13   #1939
Spitfire84
Senior Member
 
L'Avatar di Spitfire84
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Mareno di Piave (TV)
Messaggi: 5004
Quote:
Originariamente inviato da nonsomavorrei Guarda i messaggi
fatto i settaggi manuali del profilo xmp adesso sono stabile a 2930
È già qualcosa, ma con delle memorie con b-die (anche se dual rank) si può fare meglio.

Quote:
sono fuori ufficio 2 giorni e appena torno, provo i tuoi suggerimenti.

dram calculator dice nel potenziale della mia ram che è al 93% di qualità e potrebbe arrivare a 4166 ( non su Ryzen7 e con questa MB ) ? è un buon kit o da gskill potevo aspettarmi meglio?

Grazie mille
Tranquillo, non fare affidamento su quella stima della qualità delle ram di Ryzen Dram Calculator: è un indicatore, ma vale quel che vale visto che intervengono sul risultato finale se le ram sono dual rank (che solitamente salgono meno in frequenza, ma a pari frequenza sono più performanti delle single rank), qualità della mobo, tipologia di cpu (con Ryzen 3000 si sale di più con meno problemi), ricircolo d’aria nel case, ...

Nel tuo caso i 3200 MHz CL14 puoi prenderli senza problemi e forse puoi arrivare a 3400-3466 MHz, probabilmente a CL16. Se vuoi salire oltre ti serve sicuramente una cpu serie 3x00.

Ci aggiorniamo quando vai fatto la prova che ti ho indicato sopra.
__________________
AMD Ryzen R7 3800X + Noctua NH-D15, Gigabyte AX370 Gaming 5, 4x8GB G.Skill TridentZ 3600 MHz, Sapphire RX480 8GB Nitro+ OC, Crucial MX500 500GB + WD Caviar Blue 2TB, Corsair HX620, Fractal Design Define R5, LG 27GL850 - mITX + Sony KDL42W653- Trattative - [GUIDA] all'overclock dell'AMD K10 - [GUIDA] all'overclock di AMD Ryzen
Spitfire84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-08-2020, 20:57   #1940
HadesSaint
Senior Member
 
L'Avatar di HadesSaint
 
Iscritto dal: Oct 2009
Città: Roma - Torre Maura (MC)
Messaggi: 995
Quote:
Originariamente inviato da Spitfire84 Guarda i messaggi
Non si vede molto, sei in offset negativo?
ciao caro scusa se ti rispondo ora ero fuori...si sono in off negativo -0125v se non erro
__________________
CPU: Ryzen 7 3700X // RAM: 2X8GB 3200 mhz // GPU: Sapphire Nitro+ 5700xt SE 8gb // SCH Madre: MSI Tomahawk Max // SSD: Samsung EVO 850 256GB // PSU: Cooler Master V650S 650W (06/2014)
Compratori Positivi: NightKnight, 8firewolf9, sgrinfia, diavolotto, billettoGS
HadesSaint è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Comparativa auricolari TWS per lo sport: B&O BeoPlay E8 Sport, Sony WF-SP800N, RHA TrueConnect 2 Comparativa auricolari TWS per lo sport: B&O...
Corsair iCUE 4000X RGB, un case adatto a PC sobri, ma non troppo. La recensione Corsair iCUE 4000X RGB, un case adatto a PC sobr...
GeForce RTX 3090 in test, Nvidia Ampere all'ennesima potenza GeForce RTX 3090 in test, Nvidia Ampere all'enne...
Canon EOS C70: la cinepresa digitale 4K mirrorless RF Canon EOS C70: la cinepresa digitale 4K mirrorle...
POCO X3 NFC: tanto a poco prezzo. Un altro best buy? La recensione POCO X3 NFC: tanto a poco prezzo. Un altro best ...
Il materiale per costruire su Marte arri...
Dell XPS 13 con CPU Intel Tiger Lake: pi...
ARM, con Neoverse V1 e N2 la lotta con I...
Metal Gear Solid: i primi due episodi sb...
Il nuovo Demon's Souls non girava in 4K ...
ROG Swift PG259QN, il monitor gaming a 3...
Mass Effect Remastered, la trilogia slit...
In crescita le vendite di wearable: smar...
Alien è il nuovo virus che ''vede...
Decreto semplificazioni: basta la PEC pe...
PosteMobile down! Gli utenti non riescon...
Resident Evil: Infinite Darkness, una se...
Xiaomi Mi 10T Pro e Mi 10T, foto e speci...
Samsung annuncia Galaxy Tab Active3: il ...
Ford presenta Mustang Mach-E GT: 465 CV ...
IObit Malware Fighter
Mozilla Thunderbird 78
Thunderbird Portable
CrystalDiskMark
FurMark
Chromium
IObit Uninstaller
GPU Caps Viewer
Opera Portable
Opera 71
Zoom Player Free
CCleaner Portable
CCleaner Standard
Skype
CrystalDiskInfo
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:14.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v