Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Periferiche di memorizzazione e controller > Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali

Xbox Series S: tutto quello che c'è da sapere
Xbox Series S: tutto quello che c'è da sapere
Manca ormai poco al lancio di Xbox Series S, la console di nuova generazione che, insieme a Xbox Series X e a PlayStation 5, introdurrà nel mondo console aspetti molto importanti come SSD e Ray Tracing. Ecco in un unico articolo tutto quello che sappiamo finora
MSI RTX 3080 GAMING X TRIO 10G, Nvidia Ampere in formato maxi
MSI RTX 3080 GAMING X TRIO 10G, Nvidia Ampere in formato maxi
A tu per tu con la prima scheda video GeForce RTX 3080 "custom" giunta in redazione: ecco la nuova MSI RTX 3080 Gaming X Trio 10G. La scheda si presenta con dimensioni superiori alla Founders Edition, in virtù di un sistema di raffreddamento a tre ventole. Alimentata da tre connettori a 8 pin, non si fa mancare l'overclock di fabbrica.
Nvidia GeForce RTX 3080 alla prova, l'era del ray tracing è finalmente iniziata
Nvidia GeForce RTX 3080 alla prova, l'era del ray tracing è finalmente iniziata
Recensione della GeForce RTX 3080, nuova scheda video di fascia alta di Nvidia basata su architettura Ampere. La Founders Edition si presenta con un design tutto nuovo per permettere di tenere a bada prestazioni senza precedenti, in grado di aprire la strada al gaming in 4K con ray tracing abilitato.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 03-08-2020, 11:21   #1
france_mala
Senior Member
 
L'Avatar di france_mala
 
Iscritto dal: Jan 2008
Città: bologna
Messaggi: 1005
Hard disk (D:) Seagate FireCuda interno che scompare (sempre più spesso)

Ciao a tutti!

Ho un laptop Asus Rog Strix Scar edition (GL703GM) con SSD primario (che utilizzo per OS/sistema e poco altro, in piena salute)
e appunto questo SSHD Seagate Firecuda ST1000LX015 che mi dà problemi da tempo, molto tempo, ovvero, scompare all'improvviso o non appare proprio all'accensione (a volte non viene neanche rilevato dal BIOS) poi magicamente torna in sé per un po'... questo lo fa sempre più spesso e non capisco davvero perché.
CrystalDisk me lo dà "A Rischio", con qualche settore giallo ma neanche troppo grave da comportare questa cosa...
Ho provato con chkdsk e con wdtools (ho anche un HD esterno WD, tra altri, che mi sta salvando la vita per il lavoro che faccio)...

Dice:
"D:\user\franc\[cartella] non disponibile. Se la posizione è in questo PC assicurarsi..." bla bla bla.

C'è da dire che sul questo hard disk secondario ho spostato tutte le cartelle come "desktop", "documenti", "musica" etc...

Ok io pensavo di prenderne un altro e fare backup con un cavetto SATA III - USB....

Ma alternative (ché non ho soldi per un nuovo hard disk in sto periodo!)? E soprattutto, perché?

Ho provato anche in Virtual Machine con Ubuntu ma niente...

Grazie mille!

france_mala è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-08-2020, 08:45   #2
aled1974
Senior Member
 
L'Avatar di aled1974
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 20644
se cdi te lo da come "a rischio" io per prima cosa tenterei
- la copia dei dati (almeno quella che riesce)
- la creazione di un'immagine dei dati

dopodichè lo staccherei e non lo stresserei più con nessun programma/comando visto che non serve a nulla se non a dargli il colpo di grazia

se i dati non sono importanti tenterei il recupero dall'immagine

se i dati sono vitali allora non perderei tempo e aprirei una pratica con una ditta (seria) di recupero dati, con preventivo e tutto (svariate centinaia di euro a spanne)




ciao ciao


P.S.
perchè hai spostato cartelle fondamentali dell'OS su un disco secondario?
__________________
Pc - [LianLi Pc70]-[Corsair Ax860]-[Asrock z-170 extreme6]-[Intel i7 6700k]-[16gb ddr4 Kingston HyperX Fury]-[Ssd 850evo 500Gb + 860evo 1Tb + 6Tb Wd Purple + 4Tb WD Purple]-[iChill Gtx 1080Ti X4 Ultra]-[Aoc e2460sh]-[Razer D-Back Plasma Red]-[Windows 10 64bit]
aled1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-08-2020, 09:53   #3
france_mala
Senior Member
 
L'Avatar di france_mala
 
Iscritto dal: Jan 2008
Città: bologna
Messaggi: 1005
Quote:
Originariamente inviato da aled1974 Guarda i messaggi
se cdi te lo da come "a rischio" io per prima cosa tenterei
- la copia dei dati (almeno quella che riesce)
- la creazione di un'immagine dei dati

dopodichè lo staccherei e non lo stresserei più con nessun programma/comando visto che non serve a nulla se non a dargli il colpo di grazia

se i dati non sono importanti tenterei il recupero dall'immagine

se i dati sono vitali allora non perderei tempo e aprirei una pratica con una ditta (seria) di recupero dati, con preventivo e tutto (svariate centinaia di euro a spanne)




ciao ciao


P.S.
perchè hai spostato cartelle fondamentali dell'OS su un disco secondario?

Allora, sì, la copia dei dati va a dir poco a rilento per poi scomparire e quindi bloccarsi, quindi la sto facendo a step...

Backup ne ho sempre fatti quotidiani automatici, compresa .iso ma scopro che ultimamente Windows dava errore...

Oggi pomeriggio provo con cavo SATA-USB 3.0, se va, bene, ma CrystalDisk non lo vede benissimo, quindi...

Ho spostato le cartelle fondamentali perché l'Hard Disk di Windows è un SSD da 256, quindi solo per una questione di quantità di spazio! Non si fa?

Ma se dovesse essere "partito"/rotto, non c'è modo di recuperarlo?
Giusto giusto perché non ho soldi in questo periodo...
france_mala è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-08-2020, 08:44   #4
aled1974
Senior Member
 
L'Avatar di aled1974
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 20644
Quote:
Originariamente inviato da france_mala Guarda i messaggi
Ho spostato le cartelle fondamentali perché l'Hard Disk di Windows è un SSD da 256, quindi solo per una questione di quantità di spazio! Non si fa?
non è necessario, se poi disgrazia vuole che il meccanico si guasti, anche windows su ssd ti diventa inutilizzabile

Quote:
Ma se dovesse essere "partito"/rotto, non c'è modo di recuperarlo?
Giusto giusto perché non ho soldi in questo periodo...
no, il disco non si recupera in alcun modo, mi spiace

al massimo i dati
se va bene ce la fai da solo con i vari programmi di recupero
se va male e i dati solo vitali con una ditta specializzata e relativi costi (a spanne da 500 euro in su, poi dipende...)

ciao ciao
__________________
Pc - [LianLi Pc70]-[Corsair Ax860]-[Asrock z-170 extreme6]-[Intel i7 6700k]-[16gb ddr4 Kingston HyperX Fury]-[Ssd 850evo 500Gb + 860evo 1Tb + 6Tb Wd Purple + 4Tb WD Purple]-[iChill Gtx 1080Ti X4 Ultra]-[Aoc e2460sh]-[Razer D-Back Plasma Red]-[Windows 10 64bit]
aled1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-08-2020, 09:40   #5
france_mala
Senior Member
 
L'Avatar di france_mala
 
Iscritto dal: Jan 2008
Città: bologna
Messaggi: 1005
Ok con il cavo SATA III - USB 3.0 non scopare, almeno quello... solo che è lentissimo!

Piano piano sto trasferendo tutti i dati su un WD esterno da 4TB, finirò domani almeno... dopo proverò con... EasyUs oppure SeaTools Bootable RC?

Detto questo molti file non me li trasferiva, amen (anche se erano di lavoro spero non mi serviranno in futuro, rifarli sarà un casino) e in generale uso OneDrive per backup di dati (solo dati/file) cloud...

Domanda visto quanto sopra... l'SSD di sistema (256GB) non mi basta come spazio per quanto ho tra Documenti, Musica, Video, Desktop, Immagini... dove dovrei indirizzarli? Piccola nota negativa, ora, non ho soldi fino a settembre per un altro hard disk...

Domandina... come sopra, è possibile recuperare i settori danneggiati/rialloccati?

Grazie! (e vi aggiorno quando ha finito il trasferimento dei dati, l'ho fatto manuale, ho creato "Desktop e ora sta trasferendo quello...).

Insomma comunque in ogni caso è un FireCuda, non è proprio un HD qualsiasi...

Altra domanda... l'SSD è in salute, ma mi pare andare un po' più lento del solito (il boot è ok e molto veloce); cosa può essere?
france_mala è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-08-2020, 20:13   #6
aled1974
Senior Member
 
L'Avatar di aled1974
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 20644
Quote:
Originariamente inviato da france_mala Guarda i messaggi
Domanda visto quanto sopra... l'SSD di sistema (256GB) non mi basta come spazio per quanto ho tra Documenti, Musica, Video, Desktop, Immagini... dove dovrei indirizzarli? Piccola nota negativa, ora, non ho soldi fino a settembre per un altro hard disk...
sì ma hai altre cose che occupano spazio però

programmi, dati e soprattutto giochi su hdd, l'OS e tutte le sue cartelle su ssd

sempre che tu non abbia riempito Desktop, Download, Immagini-Video-Musica con centinaia di GB

Quote:
Domandina... come sopra, è possibile recuperare i settori danneggiati/rialloccati?
no, quelli danneggiati vengono marcati come tali e sostituiti con quelli di riserva (presenti in quantità variabile a seconda del disco) su ogni disco

una volta finiti anche quelli di scorta l'hdd è pronto per l'isola ecologica senza ulteriori remore

Quote:
Insomma comunque in ogni caso è un FireCuda, non è proprio un HD qualsiasi...
se vuoi fare a gara io acquistai qualche anno fa un Wd Red e nonostante l'abbia usato pochissimo e con tutti i riguardi come disco di backup esterno, si è sfasciato lo stesso in pochi mesi

purtroppo le cose si guastano... poi ci sono le cose fatte coi piedi (come i red coetanei del mio, una bella moria anni fa)

Quote:
Altra domanda... l'SSD è in salute, ma mi pare andare un po' più lento del solito (il boot è ok e molto veloce); cosa può essere?
se tutti i valori smart (incluso il numero di TBW scritti) è nella norma potrebbe dipendere dal fatto che è troppo pieno.... lo è?

ciao ciao
__________________
Pc - [LianLi Pc70]-[Corsair Ax860]-[Asrock z-170 extreme6]-[Intel i7 6700k]-[16gb ddr4 Kingston HyperX Fury]-[Ssd 850evo 500Gb + 860evo 1Tb + 6Tb Wd Purple + 4Tb WD Purple]-[iChill Gtx 1080Ti X4 Ultra]-[Aoc e2460sh]-[Razer D-Back Plasma Red]-[Windows 10 64bit]
aled1974 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-08-2020, 14:58   #7
france_mala
Senior Member
 
L'Avatar di france_mala
 
Iscritto dal: Jan 2008
Città: bologna
Messaggi: 1005
Ok... qualche tool da consigliare per un hard disk che si blocca/scompare per recuperare dati? Sto usando adattatore USB-SATA III, ma mi blocca il computer qualsiasi cosa faccia! Sono riuscito a trasferire metà dei dati ma ora proprio è tipo impazzito... e che problemi ha con Windows? Vorrei solo fare un copia e incolla
france_mala è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-08-2020, 16:31   #8
Nicodemo Timoteo Taddeo
Senior Member
 
L'Avatar di Nicodemo Timoteo Taddeo
 
Iscritto dal: Mar 2008
Messaggi: 12420
Se il disco è mal funzionate per colpa dell'hardware non c'è software che lo possa aggiustare e farlo funzionare. Se si accende e spegne random o se ci sono molti settori danneggiati tanto da rendere difficile il lavoro delle testine, l'unica è darlo in mano ad una seria società di recupero dati che ha le conoscenze e le attrezzature per prendere i file ancora raggiungibili.

Se invece pensi che il problema sia in Windows, puoi tranquillamente adoperare un computer con Linux o lo stesso computer avviato con una chiavetta o DVD di boot di Linux.

Ma nel tuo primo post parli di disco che saltuariamente non viene visto neanche dal BOS del computer, se è così è un mal funzionamento hardware, va affidato a mani competenti prima che si rompa del tutto facendoti perdere i file.
Nicodemo Timoteo Taddeo è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-08-2020, 08:50   #9
france_mala
Senior Member
 
L'Avatar di france_mala
 
Iscritto dal: Jan 2008
Città: bologna
Messaggi: 1005
Quote:
Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo Guarda i messaggi
Se il disco è mal funzionate per colpa dell'hardware non c'è software che lo possa aggiustare e farlo funzionare. Se si accende e spegne random o se ci sono molti settori danneggiati tanto da rendere difficile il lavoro delle testine, l'unica è darlo in mano ad una seria società di recupero dati che ha le conoscenze e le attrezzature per prendere i file ancora raggiungibili.

Se invece pensi che il problema sia in Windows, puoi tranquillamente adoperare un computer con Linux o lo stesso computer avviato con una chiavetta o DVD di boot di Linux.

Ma nel tuo primo post parli di disco che saltuariamente non viene visto neanche dal BOS del computer, se è così è un mal funzionamento hardware, va affidato a mani competenti prima che si rompa del tutto facendoti perdere i file.
Infatti è così, è l'hard disk a mandare in palla l'OS, non viceversa... quindi problema hardware...

Detto questo, non ho fatto in tempo a recuperare tutte le cartelle/file... sai dirmi quanto costerebbe più o meno un recupero dati, anche da un china?
Su Google ho visto dei preventivi in camera bianca improponibili!
Thanks
france_mala è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-08-2020, 11:07   #10
HDDaMa
Senior Member
 
L'Avatar di HDDaMa
 
Iscritto dal: Aug 2018
Messaggi: 536
Grazie all'utilizzo di apparecchiature professionali si va a disattivare il processo di riallocamento automatico dei settori danneggiati che impedisce un funzionamento stabile perchè fa da ostacolo alla copia dei dati.

Si tratta di una modifica firmware, per questo hai bisogno di un professionista, con i software a questo punto non puoi fare più di quello che hai già fatto.
Un altro possibile problema è un malfunzionamento di qualche testina o la NAND danneggiata.

Con gli strumenti adatti, se il problema è solo la presenza di settori danneggiati e/o la nand difettosa, è possibile stabilizzare il disco e clonare i dati bloccando anche cache.
Se invece c'è qualche testina danneggiata allora bisognerà sostituire il gruppo testine in camera bianca.

Ciao.

Ultima modifica di HDDaMa : 17-08-2020 alle 11:10.
HDDaMa è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-08-2020, 11:28   #11
france_mala
Senior Member
 
L'Avatar di france_mala
 
Iscritto dal: Jan 2008
Città: bologna
Messaggi: 1005
Ok... me la cavo con una 50ina di euro?
france_mala è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-09-2020, 11:34   #12
france_mala
Senior Member
 
L'Avatar di france_mala
 
Iscritto dal: Jan 2008
Città: bologna
Messaggi: 1005
Rispolvero il post per un consiglio...

Si è rotto il cavo SATA ma credo sia collegato alla motherboard con un FFC - SATA III da 15 pin, dovrei quindi anzitutto sostituirlo... ma trovo cinesate da 5 euro e altre ben più costose, tra l'altro poche neanche fosse una cosa rara... uno vale l'altro? E la lunghezza? Dovrebbe essere 4,5 cm... l'originale è questo https://www.asus-accessories.com/lap....htm#gl703gm|l, ma alternative?

L'altro punto è... qual è attualmente il miglior hard disk sul mercato (sshd?) e quale mi consigliate? (Non ssd poiché ho bisogno di capienza, ma anche di prestazioni, a parte il gaming, perché utilizzo il PC per produrre musica e soprattutto per suonare live ed è lì che non voglio che mi tradisca!).
Sono di nuovo orientato al Seagate Firecuda (anche se ho visto che ci sono più sottomodelli e non capisco)...
Western Digital black mi ispira ma costicchia...

Quindi, in sintesi... quale cavo FFC ("FPC"?) - SATA posso comprare? Impatta molto sulle prestazioni?
E... quale hard disk (max 90-100 euro...)?
(Hard disk usati sono sconsigliati suppongo...?)
(Cosa me ne faccio dell'hard disk vecchio? Si può vendere a poco prezzo magari ad un negozio che recupera dati? Non credo serva la camera bianca per il recupero... chissà, lo tengo per ricordo al massimo).

Grazie!
france_mala è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Xbox Series S: tutto quello che c'è da sapere Xbox Series S: tutto quello che c'è da sa...
MSI RTX 3080 GAMING X TRIO 10G, Nvidia Ampere in formato maxi MSI RTX 3080 GAMING X TRIO 10G, Nvidia Ampere in...
Nvidia GeForce RTX 3080 alla prova, l'era del ray tracing è finalmente iniziata Nvidia GeForce RTX 3080 alla prova, l'era del ra...
Sony A7c: anche in casa Sony la full frame diventa compatta. La nostra anteprima Sony A7c: anche in casa Sony la full frame diven...
I dischi SMR alla prova: testiamo il Toshiba P300 da 6 TB I dischi SMR alla prova: testiamo il Toshiba P30...
Tesla: automobilista si addormenta con i...
TikTok: dopo gli USA anche l'Italia potr...
Apple Watch: ecco come si attiva la geni...
''Chromecast with Google TV'': ecco le i...
Sony ha pensato a una PS5 depotenziata c...
OnePlus 8T è in arrivo! Ecco la (...
Vodafone presenta la nuova Wi-Fi 6 Stati...
Nokia 5.3 con Android One: un terminale ...
Football Manager 2020, Watch Dogs 2 e Li...
Presto avremo schermi OLED anche sugli a...
Velocità internet casa in aumento...
Amazon: sconti pazzi (SOLO) per il weeke...
VMware porta Kubernetes su vSphere con T...
iPhone 12 Pro Max, primi benchmark onlin...
Cyberpunk 2077 si mostra in nuovi filmat...
PowerDVD
OCCT
CrystalDiskInfo
Driver NVIDIA GeForce 456.38 WHQL
Advanced SystemCare Ultimate 13
iTunes 12
Opera 71
Radeon Software Adrenalin 2020 20.9.1
Opera Portable
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Update
Windows 10 Manager
CCleaner Standard
CCleaner Portable
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:48.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v