Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Schede Video > Schede Video - Discussioni generali

Ryzen 9 3900XT, Ryzen 7 3800XT e Ryzen 5 3600XT: aspettando Zen 3
Ryzen 9 3900XT, Ryzen 7 3800XT e Ryzen 5 3600XT: aspettando Zen 3
A un anno esatto dal debutto dei Ryzen 3000, AMD rinnova la gamma con i modelli Ryzen 9 3900XT, Ryzen 7 3800XT e Ryzen 5 3600XT. Si tratta di CPU basate sulle stesse fondamenta dei Ryzen 3000, con 100 o 200 MHz in più di clock di boost. In questo modo aumentano, leggermente, le prestazioni con i carichi single-thread. Si tratta di una novità che non sconvolge il mercato e che fa da preambolo all'arrivo dei Ryzen 4000 nell'ultima parte dell'anno.
Hasselblad X1D II 50C, medio formato agile ed elegante – la recensione
Hasselblad X1D II 50C, medio formato agile ed elegante – la recensione
Hasselblad ha creato, con la X1D II 50C, uno splendido oggetto di design che, guarda caso, produce anche immagini di grandissima qualità. È snella, e può facilmente uscire dallo studio, ma i contesti dinamici non le sono congeniali. 
HUAWEI P40 Pro+: costa tanto ma fa foto incredibili. La recensione
HUAWEI P40 Pro+: costa tanto ma fa foto incredibili. La recensione
Il ''più'' significa non solo qualche centinaia di euro in più sul P40 Pro ma anche un doppio sensore teleobiettivo, una scocca in ceramica e un peso maggiorato che lo rende più massiccio. Vale la differenza? Cerchiamo di scoprirlo nella nostra recensione.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 03-06-2020, 15:36   #12661
GREENMERCURY
Senior Member
 
L'Avatar di GREENMERCURY
 
Iscritto dal: Feb 2010
Città: PADOVA
Messaggi: 2551
Quote:
Originariamente inviato da lele.miky Guarda i messaggi
in sostanza hai una 9500 liscia con le pipe sbloccate e 64MB di ram, quindi bus 128bit? o sono esistite anche le 9500Pro da 64MB?

se fosse la 9500 liscia senza pipe sbloccate i dati potrebbero essere veritieri...

http://ixbtlabs.com/articles2/radeon...28-his.html#p6

dovrei provare la mia 9500
Forse sono i driver che cambiano le carte in tavola.Da wikipedia la 9500pro esiste :



e con otto pipe attive .
GREENMERCURY è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-06-2020, 15:43   #12662
lele.miky
Senior Member
 
L'Avatar di lele.miky
 
Iscritto dal: Mar 2001
Città: Cassano d'Adda MI
Messaggi: 3628
Quote:
Originariamente inviato da GREENMERCURY Guarda i messaggi
Forse sono i driver che cambiano le carte in tavola.Da wikipedia la 9500pro esiste :



e con otto pipe attive .
si ma non ho mai visto una 9500pro da 64MB, ricordo solo quella da 128mb memorie in linea..hai una foto della tua? giusto per capire se i risultati sono in linea con una liscia o con la pro
__________________
BigMik • Lian li PC-Q07B Full Custom • AMD Ryzen 5 3600x • Asus Strix B350-I Gaming • Patriot Viper 2*8GB DDR4 3733MHz • SSD Silicon Power 1TB M.2 • Sapphire Vega56 Pulse 8GB Liquid Cooling • Custom Loop •
lele.miky è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-06-2020, 15:48   #12663
GREENMERCURY
Senior Member
 
L'Avatar di GREENMERCURY
 
Iscritto dal: Feb 2010
Città: PADOVA
Messaggi: 2551
Aggiungo anche questo :


Sono bench vecchi presi da una rivista che allegava i numeri della stagione precedente in pdf , del 2003 .

Io non ho la 9500. Al massimo downclocko la 9700pro ..

Ultima modifica di GREENMERCURY : 03-06-2020 alle 15:50.
GREENMERCURY è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-06-2020, 15:50   #12664
FroZen
Senior Member
 
L'Avatar di FroZen
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Bergamooo...
Messaggi: 17337
Quote:
Originariamente inviato da GREENMERCURY Guarda i messaggi
Secondo voi dalla tabella che allego non sembrano strani i dati dei vari bench sopratutto con Quake iii ?
[IMG][/IMG]

Cioe le radeon di precedente generazione avanti alla 9500pro ?
proprio hwupgrade potrebbe venirti in soccorso

https://www.hwupgrade.it/news/skvide...9100_9249.html

le 8500 sembrano proprio andare di più, almeno nel 3dmark.....mi puzza di banda passante inferiore.....
__________________
M8: Enthoo Pro M - 2600X - 16GB@3200cl14 fast - Asrock Taichi X470 - Antec HPC 850 - Nitro Fury OC - MX500 500GB - MX34VQ - U2311H
RetroGaming Addicted
"ilmazzo" -> Steam/GOG
FroZen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-06-2020, 15:59   #12665
GREENMERCURY
Senior Member
 
L'Avatar di GREENMERCURY
 
Iscritto dal: Feb 2010
Città: PADOVA
Messaggi: 2551
La 8500 aveva core a 275 ram 270/275 mentre la 9100 aveva core 250 ram 250, pero la 9500 avendo un chip video migliore pensavo andasse di più della 8500. Hom postato anche il 9800pro perche secondo me i nuovi chip radeon perdevano sulle direct vecchie a vedere dai bench oppure erano i driver che erano buggati nel supporto al vecchio 3d . Quache 3 che direct aveva ?
GREENMERCURY è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-06-2020, 16:00   #12666
lele.miky
Senior Member
 
L'Avatar di lele.miky
 
Iscritto dal: Mar 2001
Città: Cassano d'Adda MI
Messaggi: 3628
ok, questo un roundup di hwupgade con alcune schede tra cui 8500 e 9500pro

https://www.hwupgrade.it/articoli/800/15.html

le differenze sono enormi rispetto alla rivista...secondo me è una 9500liscia

quake era opengl
__________________
BigMik • Lian li PC-Q07B Full Custom • AMD Ryzen 5 3600x • Asus Strix B350-I Gaming • Patriot Viper 2*8GB DDR4 3733MHz • SSD Silicon Power 1TB M.2 • Sapphire Vega56 Pulse 8GB Liquid Cooling • Custom Loop •
lele.miky è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-06-2020, 23:04   #12667
sanford
Senior Member
 
L'Avatar di sanford
 
Iscritto dal: Oct 2001
Città: Pernumia (PD)
Messaggi: 3076
Quote:
Originariamente inviato da lele.miky Guarda i messaggi
si ma non ho mai visto una 9500pro da 64MB,
Non credo che la mia 9500 sia pro, ma ha 64MB di memoria a 128 bit e con gli omegadrivers si sbloccano le 4 pipe aggiuntive per un totale di 8 pipeline di rendering...adesso sta in un pc con il disco andato ma ha funzionato benissimo fino all'ultimo, oltretutto monta lo zalman senza ventole e quindi non è nemmeno rumorosa
__________________
Powered by 3DFX Voodoo 5 5500
sanford è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-06-2020, 09:11   #12668
arcofreccia
Senior Member
 
L'Avatar di arcofreccia
 
Iscritto dal: Apr 2007
Città: Roma
Messaggi: 14249
Su un pentium 2 mmx quale sistema operativo è consigliabile installare? Win 95 o 98?

Un conoscente mi ha dato un pentium 2 mmx con una ati 3d rage pro e una scheda audio isa.

Io da parte ho un voodoo 3 3000 e una creative ct4680.

Mantengo la configurazione che ho trovato o la cambio con queste due periferiche che ho?
__________________
Asus Tusl2-C - Intel Pentium III 1.4Ghz Tualatin - Kingston 512Mb PC133 - Maxtor 40 Gb - 3dfx Voodoo 5 5500 Agp 64 Mb - Sound Blaster Audigy: Windows 98SE

Ultima modifica di arcofreccia : 04-06-2020 alle 13:06.
arcofreccia è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-06-2020, 14:07   #12669
mieto
Senior Member
 
L'Avatar di mieto
 
Iscritto dal: Feb 2000
Città: Trento
Messaggi: 1485
Quote:
Originariamente inviato da arcofreccia Guarda i messaggi
Su un pentium 2 mmx quale sistema operativo è consigliabile installare? Win 95 o 98?

Un conoscente mi ha dato un pentium 2 mmx con una ati 3d rage pro e una scheda audio isa.

Io da parte ho un voodoo 3 3000 e una creative ct4680.

Mantengo la configurazione che ho trovato o la cambio con queste due periferiche che ho?
Se usi giochi per Win io metterei la Voodoo3 e la Live e installerei Win98se visto che è un Pentium2

Le schede audio ISA hanno maggiore compatibilità con i giochi DOS, sotto Win meglio la scheda con le caratteristiche superiori!
__________________
AMD Ryzen7 2700x, Noctua Nh-d15s, Asus X470 Prime Pro, 32 Gb DDR4 3200 Corsair VengeanceLPX, Nvidia Quadro P2000 5Gb, Crucial MX500 1Tb SATA, Samsung Sh-S203N, Cooler Master CM690, Seasonic Focus+ Platinum 650
AMD Ryzen5 3400G, Noctua Nh-u9b, Asus TUF B450M Pro Gaming, 16 Gb DDR4 3000 Corsair VengeanceLPX, Crucial MX500 500Gb SATA, LiteOn iHAS124, Cooler Master Elite330, Enermax 425 Pro82+
Assistenza PC? Lego ™ Fans Club yuke yuke DUKE FLEED tobe tobe GRENDIZER! Casa passiva KlimaHaus
mieto è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-06-2020, 15:26   #12670
FroZen
Senior Member
 
L'Avatar di FroZen
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Bergamooo...
Messaggi: 17337
I driver live! Danno anche emulazione sound blaster 16 per dos e basta avere l’autoexec bat che lo carica
__________________
M8: Enthoo Pro M - 2600X - 16GB@3200cl14 fast - Asrock Taichi X470 - Antec HPC 850 - Nitro Fury OC - MX500 500GB - MX34VQ - U2311H
RetroGaming Addicted
"ilmazzo" -> Steam/GOG
FroZen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-06-2020, 18:39   #12671
arcofreccia
Senior Member
 
L'Avatar di arcofreccia
 
Iscritto dal: Apr 2007
Città: Roma
Messaggi: 14249
Dovrei aggiornare il bios di una scheda madre Lucky Star 6ABX2V però ho trovato solo un sito che ha l'aggiornamento, ma ci si deve registrare
__________________
Asus Tusl2-C - Intel Pentium III 1.4Ghz Tualatin - Kingston 512Mb PC133 - Maxtor 40 Gb - 3dfx Voodoo 5 5500 Agp 64 Mb - Sound Blaster Audigy: Windows 98SE
arcofreccia è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-06-2020, 19:58   #12672
sc82
Senior Member
 
L'Avatar di sc82
 
Iscritto dal: Jul 2001
Città: Este - (PD)
Messaggi: 3400
Quote:
Originariamente inviato da FroZen Guarda i messaggi
I driver live! Danno anche emulazione sound blaster 16 per dos e basta avere l’autoexec bat che lo carica
Vero, ma la qualità dell'emulazione è decisamente discutibile... e a volte proprio non funzionante.

Per fare "bene" del vecchio retrogaming DOS bisogna andare su una scheda ISA.

Personalmente se dovessi avere un unico sistema da retrogaming andrei certamente con una scheda audio ISA, una Sound Blaster 64 va benissimo, tutto quel (poco, a mio avviso) che si perde come effetti extra nei più moderni giochi Windows lo si guadagna in compatibilità DOS.
__________________
Gigabyte GA-Z68XP-UD4 || Intel i7 2600k@4000MHz || 2x4GB G.Skill Sniper || AMD Radeon HD 7970 || SSD Crucial M4 128GB + Seagate 1500GB + Hitachi 1000GB || LG Blu-Ray || Corsair HX620W
sc82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-06-2020, 20:15   #12673
FroZen
Senior Member
 
L'Avatar di FroZen
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Bergamooo...
Messaggi: 17337
Yep come tutte le emulazioni ha alti e bassi ho letto

Si only dos isa sicuro

Arrivati oggi dalla baia prisoner of ice sigillato edizione cto small box, il solo cd di duke nukem 3d non ricordo quale publisher (in un contenitore cd intitolato “fa che sia amore” ), clive barker’s eng e conarium sigillato anch’esso. Non male per 38€ spediti.

In arrivo anche penumbra black plague ita nuovo.

Nel frattempo ho rovinato la big box di alone in the dark 3: ho rimosso un adesivo sul davanti di uno sconto prezzo e mi ha strappato in alcuni punti la stampa e sollevato lo strato superficiale intorno
__________________
M8: Enthoo Pro M - 2600X - 16GB@3200cl14 fast - Asrock Taichi X470 - Antec HPC 850 - Nitro Fury OC - MX500 500GB - MX34VQ - U2311H
RetroGaming Addicted
"ilmazzo" -> Steam/GOG
FroZen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-06-2020, 16:11   #12674
euscar
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2007
Città: Un piccolo paese del Trentino
Messaggi: 2298
Per giocare sotto W98, come dovrei fare per evitare che mi chieda di inserire il CD del gioco?
So che esistono programmi per fare l'immagine da CD, ma permettono di avere questa immagine su un secondo disco fisso e lanciare l'insatallazione da lì?
Chiedo lumi a voi perché non mi sono mai cimentato in tale impresa.
__________________
PC1:ASRockZ370Extreme4|CoolerMasterRP-M520|i5-9600K|VengeanceLPX2x8GBDDR4|GTX1660TiWindForceOC6GB|SSDIntenso480GB|AcerPredatorXB241H|NanoxiaDeepSilence1rev.B
PC2:GigabyteGA-970A-DS3|FortronFSP500|AMDFX-6350|Vengeance2x8GBDDR3|ASUSRogStrixGTX1050Ti4GB|SSD850EVO500GB|EIZOFS2331|CoolerMasterK350
euscar è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-06-2020, 14:09   #12675
386DX40
Senior Member
 
Iscritto dal: Aug 2019
Messaggi: 663
Dopo aver costruito ultimamente una macchina con la seguente config per divertirsi un po' con i vecchi giochi:

Pentium 75 SX969 ceramic
I430VX mobo
32MB FPM 70ns
Matrox Millennium 4MB WRAM PCI
8GB Maxtor
ESS 1868 con Wavetable chip ISA
AT2000 (NE2000 compatibile) ethernet card ISA
Windows 98 FE


presto invece dovrei ricevere la scheda madre per iniziare la mia config finale e costruirmi questo pc sebbene per ora usero' un case atx non trovandone uno AT che mi piaccia:

AMD 386DX40 40Mhz ceramic
256Kbyte cache L2 15ns
IIT 387 40MHZ
UMC481/482 1992 mobo
4x4MB FPM 30pin SIMM 60ns
Cirrus Logic GD5429 1MB DRAM ISA
545MB Seagate disco
ESS 1868 suddetta
AT2000/NE2000 ethernet card suddetta
MSDOS 6.22

e quando volessi strafare ho pronto il Cyrix 486DLC.

Vi aggiorno sui componenti appena mi arrivano.

Ultima modifica di 386DX40 : 08-06-2020 alle 14:18.
386DX40 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-06-2020, 19:28   #12676
mieto
Senior Member
 
L'Avatar di mieto
 
Iscritto dal: Feb 2000
Città: Trento
Messaggi: 1485
Quote:
Originariamente inviato da 386DX40 Guarda i messaggi
Dopo aver costruito ultimamente una macchina con la seguente config per divertirsi un po' con i vecchi giochi:

Pentium 75 SX969 ceramic
I430VX mobo
32MB FPM 70ns
Matrox Millennium 4MB WRAM PCI
8GB Maxtor
ESS 1868 con Wavetable chip ISA
AT2000 (NE2000 compatibile) ethernet card ISA
Windows 98 FE


presto invece dovrei ricevere la scheda madre per iniziare la mia config finale e costruirmi questo pc sebbene per ora usero' un case atx non trovandone uno AT che mi piaccia:

AMD 386DX40 40Mhz ceramic
256Kbyte cache L2 15ns
IIT 387 40MHZ
UMC481/482 1992 mobo
4x4MB FPM 30pin SIMM 60ns
Cirrus Logic GD5429 1MB DRAM ISA
545MB Seagate disco
ESS 1868 suddetta
AT2000/NE2000 ethernet card suddetta
MSDOS 6.22

e quando volessi strafare ho pronto il Cyrix 486DLC.

Vi aggiorno sui componenti appena mi arrivano.
Un nick una garanzia

Tienici aggiornati
__________________
AMD Ryzen7 2700x, Noctua Nh-d15s, Asus X470 Prime Pro, 32 Gb DDR4 3200 Corsair VengeanceLPX, Nvidia Quadro P2000 5Gb, Crucial MX500 1Tb SATA, Samsung Sh-S203N, Cooler Master CM690, Seasonic Focus+ Platinum 650
AMD Ryzen5 3400G, Noctua Nh-u9b, Asus TUF B450M Pro Gaming, 16 Gb DDR4 3000 Corsair VengeanceLPX, Crucial MX500 500Gb SATA, LiteOn iHAS124, Cooler Master Elite330, Enermax 425 Pro82+
Assistenza PC? Lego ™ Fans Club yuke yuke DUKE FLEED tobe tobe GRENDIZER! Casa passiva KlimaHaus
mieto è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-06-2020, 18:00   #12677
386DX40
Senior Member
 
Iscritto dal: Aug 2019
Messaggi: 663
Scheda arrivata, hard disk arrivato, vernice protettiva per le tracce del pcb arrivata, tutto montato.. boot ok.. un po' di problemi a trovare un controller I/O che vada bene ma credo sia dovuto all'adattatore ATX-AT che uso non avendo la -5 volt come i vecchi PSU.
Almeno e' l'unica spiegazione che mi do' se non incompatibilita' con il bios (che e' datato luglio 1991 effettivamente non mi stupisco che I/O controller del '94 possano dar problemi).
Ho moddato anche il case per la frequenza con il led numerico..

Appena trovo un case AT come dico io smonto tutto e riparto da li ma per ora sono soddisfatto e pronto per l'installazione dell'o.s.
386DX40 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-06-2020, 15:12   #12678
386DX40
Senior Member
 
Iscritto dal: Aug 2019
Messaggi: 663
Mi sa che ho cantato vittoria troppo presto. Da subito ho notato un po' di instabilita' nel sistema. Prima pensavo fossero i floppy disk che ho ormai vecchi per fare il boot del sistema, poi ho pensato alla cache troppo veloce (15ns).. ma stamattina il segnale proveniente dalla vga era scurissimo.. poi diventato nero. Cambiato scheda video, stessa cosa.
Alla fine ho cambiato PSU e usato un alimentatore AT originale ed e' tornato tutto. Credo che il convertitore ATX-AT non vada bene in assenza della -5v ma allo stesso tempo usare oggigiorno un alimentatore AT e' pericoloso perche' sono stravecchi, senza troppe protezioni, con fili sottili, e i condensatori ormai immagino siano piu' secchi del deserto.
Devo studiarci meglio sulla parte PSU e nel frattempo cerco un case AT perche' non ce la faccio a vedere un 386 su un case verticale.
386DX40 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-06-2020, 19:05   #12679
fatantony
Senior Member
 
L'Avatar di fatantony
 
Iscritto dal: Apr 2015
Messaggi: 2108
Io qualche anno fa avevo trovato sulla baia dei psu AT di marca astec mi pare... ed erano nuovi. Prova a cercare
__________________
My PCs: Pentium4 3.2/2GB/GeForce6600, Athlon 3000G/16GB, Phenom II x6 1055T/16GB/GTX750, R5 2600/16GB/HD7950, FX-8350/16GB/RX470.
DA EVITARE: Alessio.16390
fatantony è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-06-2020, 08:41   #12680
386DX40
Senior Member
 
Iscritto dal: Aug 2019
Messaggi: 663
Quote:
Originariamente inviato da fatantony Guarda i messaggi
Io qualche anno fa avevo trovato sulla baia dei psu AT di marca astec mi pare... ed erano nuovi. Prova a cercare
Nel frattempo ho trovato tra le varie cose che avevo un Enermax EG365P che ha la -5V e testandolo sotto stress con un Pentium 4 3,2Ghz funziona ancora bene.
Potrei usare questo sebbene un buon AT non sarebbe male. E' che bisognerebbe capire la data di produzione o se sono fondi di magazzino.
Ieri ho smontato uno che avevo provato ad accendere dopo molto tempo ed e' letteralmente scopiettato un termistore sul PCB dell'alimentatore con fiammata incorporata. Qualita' del psu incredibilmente pessima, condensatori della peggior marca, fili sottili, non oso guardare come solo le saldature sul retro dell'alimentatore...
386DX40 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Ryzen 9 3900XT, Ryzen 7 3800XT e Ryzen 5 3600XT: aspettando Zen 3 Ryzen 9 3900XT, Ryzen 7 3800XT e Ryzen 5 3600XT:...
Hasselblad X1D II 50C, medio formato agile ed elegante – la recensione Hasselblad X1D II 50C, medio formato agile ed el...
HUAWEI P40 Pro+: costa tanto ma fa foto incredibili. La recensione HUAWEI P40 Pro+: costa tanto ma fa foto incredib...
Samsung Galaxy Book S: l'always connected PC ha ARM e connettività LTE Samsung Galaxy Book S: l'always connected PC ha ...
Death Stranding provato su PC: ecco le nostre impressioni Death Stranding provato su PC: ecco le nostre im...
La città di Sydney alimentata al ...
La cometa C/2020 F3 (Neowise): lo spetta...
Watch Dogs 2 potrà essere riscattato gra...
OnePlus Nord in arrivo il 21 luglio: il ...
Apple, non solo CPU progettate in casa: ...
Opensignal: WINDTRE è la rete mob...
ESET è Champion nella Cybersecuri...
Marte: il video ESA che sorvola il crate...
Gartner: Oracle ancora leader nelle solu...
Ecco Google Pixel 5 come non l'avete mai...
Nikon Z 7s e Nikon Z 6s potrebbero arriv...
HUAWEI pronta alla rivoluzione fotografi...
Viaggiare in Harley-Davidson LiveWire? e...
Compri un Ryzen 7 o un Ryzen 9? C'&egrav...
WhatsApp e Facebook Messenger, in arrivo...
3DMark
GeForce Experience
Chromium
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Update
Iperius Backup
GPU-Z
LibreOffice 6.4.5
Opera Portable
Opera 69
Avast! Free Antivirus
EZ CD Audio Converter
Windows 10 Manager
Mozilla Thunderbird 68
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 03:46.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v