Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Mondo Mobile > Portatili > Portatili - Discussioni generali

Riders Republic: divertimento assicurato nell'open world di Ubisoft - Recensione PS5
Riders Republic: divertimento assicurato nell'open world di Ubisoft - Recensione PS5
Dopo Steep, Ubisoft Annecy ci riprova con gli sport estremi e raddoppia con l'open world: Riders Republic è il folle prodotto partorito dalle menti del team francese, un esplosivo mix di gare e acrobazie dedicato agli amanti degli sport estremi, e non solo. Vi raccontiamo il nostro viaggio nella Repubblica.
Perché FRITZ!Repeater 6000 è la soluzione ideale per la connessione per giocare
Perché FRITZ!Repeater 6000 è la soluzione ideale per la connessione per giocare
Abbiamo provato il nuovo FRITZ!Repeater 6000 in abbinamento al router FRITZ!Box 7530AX. Una postazione per la gestione della connessione domestica con caratteristiche ottimali e dalle prestazioni super, grazie al collegamento Wi-Fi 6, alla versatilità del FRITZ!OS, alla rete mesh e a molte altre funzionalità, che scopriamo nell'articolo
ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è davvero mini
ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è davvero mini
ECS Liva Q3 Plus è un mini-PC che sta in una mano e può essere impiegato in ambito embedded o casalingo per navigazione e produttività leggera. Il sistema può essere anche nascosto dietro un monitor grazie al supporto VESA. All'interno una APU AMD con 4 core / 8 thread e una GPU integrata Vega 8.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 02-11-2004, 13:21   #1
piolino73
Senior Member
 
L'Avatar di piolino73
 
Iscritto dal: Dec 2001
Città: Milano
Messaggi: 471
La mia ultima follia

Scrivo questo messaggio perche' voglio rendervi partecipi della mia esperienza (ormai 5 anni) con i portatili. Non voglio essere d'esempio per qualcuno, tuttaltro, non consiglio a nessuno di fare quello che ho fatto io, pero' mi sono accorto che nel nostro rapporto con i portatili c'e' troppo timore reverenziale, all'inizio anche per me era cosi'. Leggo troppo spesso di persone che hanno timore di cancellare una partizione, girare una vite per vedere se si puo' estrarre un HD per paura di rompere qualcosa o di invalidare la garanzia. Chi mi conosce forse sa che non ho paura di sperimentare novita', modificare i driver e' il mio hobby preferito, ma ci sono molte altre cose che si possono fare su un portatile, sia a livello hardware che software.

Piu' di 2 anni fa, ho acquistato un portatile Compaq 2815EA, il prezzo dei portatili a quell'epoca era ancora piuttosto alto e questo modello non era sicuramente uno dei piu' economici. Immediatamente sono rimasto colpito dalla qualita' del portatile: monitor grande e luminoso, prestazioni discrete (a quel tempo), peso limitato (e' un dual spindle) e finalmente la possibilita' di poter provare qualche gioco 3D con una scheda video che almeno supporta le DX7.

Ben presto pero', la mia voglia di sperimentare qualcosa di nuovo mi porta a cercare ogni possibile modifica della macchina. Ora non ricordo l'esatta sequenza di tutti i tentativi fatti e riusciti ma cerco di riassumerli brevemente.

Nuovo processore (acquistato su eBay a prezzo ragionevolissimo)
Modifica del FSB (impossibile, il PLL non e' modificabile via software)
Modifica dei tempi di latenza della RAM (elementare, tutti dovrebbero farlo, bastano 2 software e 5 minuti di tempo)
Modifica dell'HD (il Toshiba 4200 rpm e' una tartaruga, acquistato l'Hitachi a 7200 rpm dagli USA quando in europa ancora non esisteva, anche questo a prezzo ragionevole, ma del vecchio HD che cosa ci faccio? compro l'adattatore per il Bay intercambiabile e diventa un secondo HD)
Lettore CD (cambiato piu' di una volta, bruttissima esperienza con un Toshiba SD-R6012)

A questo punto pensavo di aver raggiunto il limite. Dicevo a me stesso, non posso piu' fare niente, la macchina e' fantastica e la terro' cosi' com'e' fino a quando regge. Poi pero' mi scappa l'occhio sul manuale del portatile e mi accorgo che i portatili Compaq della serie Presario 2800 sono esattamente identici agli Evo n800 e noto che la scheda madre dell'Evo n800w, una workstation mobile dal prezzo esorbitante, e' uguale alla mia, ma ha una scheda video FireGL 9000 invece di una 7500. Allora mi dico, perche' no? Vado sul sito HP/Compaq per vedere quanto costa la scheda madre e vedo ... 700 euro . Allora ripongo il mio sogno nel cassetto.

Questo pero' fino a qualche giorno fa quando, mentre cazzeggio su internet, trovo un negozio di parti usate. Cerco il codice della scheda madre e ... tombola, l'ho trovata, anche questa ad un prezzo ragionevolissimo. Ora la scheda e' davanti a me, spero che funzioni e spero di riuscire a montarla. Grande sorpresa finale, il PLL e' diverso da quello della mia vecchia scheda madre, e' un IMIC9827JT ed e' modificabile via software.

Gli esperimenti non sono finiti, ma, per quanto riguarda gli acquisti, questa e' la mia ultima follia, l'ho promesso a me stesso. La prossima volta comprero' un portatile nuovo, e spero di essere fortunato come lo sono stato 2 anni fa.

Per riassumere, queste sono le caratteristiche fondamentali della macchina.

Che cosa era:

CPU: P4-M 1.5 GHz
Chipset: intel 845MP (PLL non modificabile, FSB 400 MHz)
RAM: 512MB DDR PC2100 (Cas Latency 2.5)
HD: Toshiba 30GB GAP (4200 rpm)
GPU: Mobility Radeon 7500 (M7)
LCD: AUO 1400x1050
Lettore: Combo DVD/CD-RW Toshiba SD-R2102

Che cosa e' diventato:

CPU: P4-M 2.4 GHz
Chipset: intel 845 (PLL modificabile, FSB chi lo sa?)
RAM: 512MB DDR PC2100 (Cas Latency 2)
HD: Hitachi Travelstar 7K60 60GB (7200 rpm) + secondo HD
GPU: Mobility Radeon FireGL 9000 (M9)
LCD: AUO 1400x1050
Lettore: DVD+/-R/RW LiteON SOSW-852S

... e pensare che all'inizio era solo un Compaq Presario 2815EA ...
__________________
Santech M3820
Compaq Presario 2815EA ???
piolino73 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-11-2004, 13:27   #2
Madmind
Senior Member
 
L'Avatar di Madmind
 
Iscritto dal: Feb 2003
Città: Milano
Messaggi: 614
per modificare la latenza della ram che programma utilizzi? non riesco mai a fare una ricerca come si deve per trovarne uno... in piu' qualche progrsmma per monitorizzare le temperature?

P.S. il timore nei confronti del portatile e' solo dovuto alla paura di invalidare la garanzia e poi averne bisogno :P
__________________
AMD x2 3800+@2600 - Asus CrossHair - Corsair XMS PC 5400 2x1 GB - GeForce 8800 gts 320 MB@630/990 - Ali Corsair hx520 - HD WD Caviar SE16 250 GB - Case Enermax Big Chakra
Madmind è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-11-2004, 13:30   #3
Diz-Buster
Senior Member
 
L'Avatar di Diz-Buster
 
Iscritto dal: Jun 2004
Città: Roma
Messaggi: 967
E' vero il timore reverenziale per i portatili aumenta a dismisura...ma le motivazioni non sono tutte infondate...perdita della garanzia...o anche quando lo rivendi..l'acquirente si aspetta una macchina con le specifiche di targa...parti elettroniche sicuramente più critiche e delicate.

Comunque, al di là di tutto complimenti!....mi hai fatto venire voglia di fare qualche esperimento
Diz-Buster è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-11-2004, 13:59   #4
piolino73
Senior Member
 
L'Avatar di piolino73
 
Iscritto dal: Dec 2001
Città: Milano
Messaggi: 471
La latenza della ram la modifico con WPCRedit e WPCRset. Funzionano con qualunque chipset a patto pero' di trovare un file di configurazione specifico per il cjipset che hai. Questi due programmi sono molto utili per chipset vecchi (intel 845, Via KT133, ...). Se tu hai un Dothan, immagino che il chipset sia un 855 ed e' difficile trovare il file di configurazione. Penso pero' che con i chipset moderni la modifica si possa fare utilizzando qualche software + moderno ...
__________________
Santech M3820
Compaq Presario 2815EA ???
piolino73 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-11-2004, 14:14   #5
piolino73
Senior Member
 
L'Avatar di piolino73
 
Iscritto dal: Dec 2001
Città: Milano
Messaggi: 471
Madmind, te l'ho trovato:

http://www.highlandsun.com/hyc/centrino/

Qui c'e' una piccola guida al tweak della memoria per i chipset intel 855 ma soprattutto c'e' il file .PCR che contiene la configurazione.
__________________
Santech M3820
Compaq Presario 2815EA ???
piolino73 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-11-2004, 10:13   #6
Madmind
Senior Member
 
L'Avatar di Madmind
 
Iscritto dal: Feb 2003
Città: Milano
Messaggi: 614
grazie mille, sei stato gentilissimo, stasera ci do una occhiata
__________________
AMD x2 3800+@2600 - Asus CrossHair - Corsair XMS PC 5400 2x1 GB - GeForce 8800 gts 320 MB@630/990 - Ali Corsair hx520 - HD WD Caviar SE16 250 GB - Case Enermax Big Chakra
Madmind è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-11-2004, 10:40   #7
vespero
Senior Member
 
Iscritto dal: Mar 2002
Messaggi: 284
potresti darmi il sito dove hai trovato le componenti usate?

buona fortuna con la scheda!
__________________
il codice è Parola
vespero è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-11-2004, 13:02   #8
piolino73
Senior Member
 
L'Avatar di piolino73
 
Iscritto dal: Dec 2001
Città: Milano
Messaggi: 471
http://www.itparade.com/
__________________
Santech M3820
Compaq Presario 2815EA ???
piolino73 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-11-2004, 13:47   #9
kellone
Senior Member
 
L'Avatar di kellone
 
Iscritto dal: Jan 2003
Città: Genova
Messaggi: 11030
Ciao,
la faccenda del cl della ram è interessante, ma se le specifiche sono di un certo tipo, non si corrono rischi a variarle?
__________________
CPU i5 2500K @ 4700MHz V1,28 MOBO AsRock Z68 Ext4 Gen3 CASE CM HAF 932 DISSI Corsair Hydro H100 4x Excalibur P&P RAM 4x4Gb Corsair Vengeance LP 1600MHz CL9 VGA AORUS Radeon RX580 8Gb @ 1400/2200 SSD Samsung EVO 850 250Gb e Crucial M4 128Gb ALI Corsair 650TX BR Blu-ray LG BH10LS30 HDD Barracuda Green 2Tb
kellone è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-11-2004, 13:50   #10
Madmind
Senior Member
 
L'Avatar di Madmind
 
Iscritto dal: Feb 2003
Città: Milano
Messaggi: 614
Quote:
Originariamente inviato da kellone
Ciao,
la faccenda del cl della ram è interessante, ma se le specifiche sono di un certo tipo, non si corrono rischi a variarle?
beh lo stesso discorso vale per i componenti desktop a questo punto, eppure per questi ci si fa meno scrupoli.
__________________
AMD x2 3800+@2600 - Asus CrossHair - Corsair XMS PC 5400 2x1 GB - GeForce 8800 gts 320 MB@630/990 - Ali Corsair hx520 - HD WD Caviar SE16 250 GB - Case Enermax Big Chakra
Madmind è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-11-2004, 14:23   #11
piolino73
Senior Member
 
L'Avatar di piolino73
 
Iscritto dal: Dec 2001
Città: Milano
Messaggi: 471
Il rischio che corri e' che il sistema si blocchi. A quel punto vuol dire che la ram non regge certi tempi di latenza. Non credo che rischi di bruciare qualcosa.
__________________
Santech M3820
Compaq Presario 2815EA ???
piolino73 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-11-2004, 23:38   #12
ciccillover
Senior Member
 
L'Avatar di ciccillover
 
Iscritto dal: Jul 2002
Città: Barletta (BT)
Messaggi: 16647
Complimenti, ottimo risultato.
Anch'io sto facendo tweaking sul mio Presario 722EA, vedremo dove arrivo.
Per ora ho solo sostituito l'HD e aggiunto della RAM, ma sto facendomi costruire su misura un dissipatore migliore e c'è in cantiere l'upgrade con una CPU da più di 35W (che è il massimo dissipabile con questo dissipatore).
__________________
Miei thread di compravendita: Clicca qui!
ciccillover è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-11-2004, 00:10   #13
fedo
Senior Member
 
L'Avatar di fedo
 
Iscritto dal: Mar 2001
Città: Roma
Messaggi: 2532
i miei complimenti..

gran smanettone
fedo è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-11-2004, 00:27   #14
Psychnology
Senior Member
 
L'Avatar di Psychnology
 
Iscritto dal: Feb 2003
Città: Milano
Messaggi: 5268
per me hai fatto bene a fare tutto quello che hai fatto, anch'io ho posseduto un presario 2825ea e penso che si tratti di unsa serie che non teme confronti con nessun notebook attuale in termini di qualità costruttiva.
Se ti piace smanettare, non vedo perchè no, il timore reverenziale è una cosa personale che ci può essere o meno, io un pò ce l'ho però a dire il vero anch'io avessi tenuto il presario per più tempo gli avrei cambiato almeno il processore (ovvio anche l'hd).
Ciao!
__________________
"In teoria non c'è differenza fra la teoria e la pratica. Ma in pratica c'è."
Psychnology è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-11-2004, 17:32   #15
sycret_area
Senior Member
 
L'Avatar di sycret_area
 
Iscritto dal: Sep 2000
Città: Milk Way, Solar S., Planeth Gaia, Italy, Ve....
Messaggi: 2993
.. che sia possibile combiare il processore di un presario 910ea duron 950 mobile con un xp1800 mobile?
__________________
Anche se cambiate le piastrelle ad un bagno... sempre un cesso rimane!

La velocità del tempo non sempre è uguale: dipende sempre da che parte della porta del bagno state...
sycret_area è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-11-2004, 01:01   #16
Psychnology
Senior Member
 
L'Avatar di Psychnology
 
Iscritto dal: Feb 2003
Città: Milano
Messaggi: 5268
come fai ad avere un duron su presario serie 900?
Sarà la serie 700, che come chipset dovrebbe montare un via schifosissimo se non erro...
__________________
"In teoria non c'è differenza fra la teoria e la pratica. Ma in pratica c'è."
Psychnology è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-02-2005, 16:25   #17
lowenz
Bannato
 
L'Avatar di lowenz
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Berghem Haven
Messaggi: 13407
http://www.rojakpot.com/default.aspx...ar1=177&var2=0

e

http://www.xtremesystems.org/forums/...p/t-45514.html
lowenz è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Riders Republic: divertimento assicurato nell'open world di Ubisoft - Recensione PS5 Riders Republic: divertimento assicurato nell'op...
Perché FRITZ!Repeater 6000 è la soluzione ideale per la connessione per giocare Perché FRITZ!Repeater 6000 è la so...
ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è davvero mini ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è dav...
Dagli smartphone ai PC e alle periferiche di gioco: il futuro di Qualcomm Dagli smartphone ai PC e alle periferiche di gio...
Nikon Z9: pazzesca la raffica a 120 fps. Ecco il nostro primo contatto Nikon Z9: pazzesca la raffica a 120 fps. Ecco il...
Epic Games Store vi regala Dead by Dayli...
L'eccellenza della ricerca italiana all'...
Basta cobalto: le celle a lama Svolt pot...
Le password verso il tramonto? Le tecnol...
Attenzione ai file RTF: con questa sempl...
Toyota, ecco la bZ4X per l'Europa: batte...
OPPO lancia la sua applicazione per la C...
StoreDot svela le celle al litio che si ...
It Takes Two trascinato in tribunale da ...
MIUI 13 pronta al lancio! Arriverà...
Windows 11 sull'8,3% dei PC, in crescita...
Corsair Vengeance DDR5-5200 2 x 16 GB (3...
Nissan contribuirà alla rete di r...
FRITZ!DECT 500, nuova lampada LED intell...
Chi vende più schede video tra NV...
SmartFTP
LibreOffice 7.2.3
7-Zip
Chromium
OCCT
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Opera Portable
Opera 81
Firefox Portable
NTLite
SiSoftware Sandra Lite
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:30.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v