Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Schede audio, altoparlanti, software e codec audio

Huawei MateView GT: un ottimo debutto fra i monitor gaming
Huawei MateView GT: un ottimo debutto fra i monitor gaming
Il produttore cinese ha deciso di tentare l'avventura nel mondo delle periferiche per i giocatori. E debutta con un monitor gaming, il MateView GT. Non un comune monitor gaming, però, perché si contraddistingue per alcuni picchi di qualità in aspetti molto importanti, a un prezzo decisamente interessante.
Nintendo Switch OLED provata: non solo un nuovo display
Nintendo Switch OLED provata: non solo un nuovo display
Abbiamo provato per circa un'ora la nuova versione di Nintendo Switch in arrivo il prossimo 8 ottobre. Sono diversi gli spunti di interesse, per una console che diventerà il punto di riferimento in casa Nintendo
Tesla Model 3 Standard Range Plus contro Long Range: quale scegliere?
Tesla Model 3 Standard Range Plus contro Long Range: quale scegliere?
Tra gli appassionati che sono orientati a passare ad un veicolo elettrico le discussioni su quale acquistare tra le due versioni di Tesla Model 3, Standard Range Plus e Long Range, sembrano non avere mai fine. Le abbiamo provate, rilevandone differenze, prestazioni e autonomia cercando di dare risposta alla domanda di quale vada bene per quale utente
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 27-11-2006, 14:34   #1
Fabio70rm
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2006
Città: Roma
Messaggi: 1713
Costruzione di una base midi professionale su Cubase - attenzione connessioni lente!

Visto che molti chiedono come si può fare per avere una canzone priva della voce, o come si può fare a costruire una base midi che suoni bene a livello dell'originale per un proprio divertimento o per utilizzo live tra amici o per serate, eccovi un piccolo tutorial su come, utilizzando il software Steinberg Cubase SX3 si possa avere un risultato più che soddisfacente.

Per l'esempio utilizzerò una base midi del brano "What is love" degli Haddaway, un tormentone tecno degli anni '90 abbastanza famoso.

Anzitutto ho cercato in rete una base midi il più possibile fedele all'originale, tramite vari motori di ricerca midi mi sono trovato una buona base.

Dopodichè ho aperto Cubase, e ho impostato il progetto, stabilendo anzitutto la cartella di lavoro:



Successivamente ho importato il midi file, che nel caso specifico aveva già le tracce ordinate e nominate. Nel caso non fosse così e il nostro midi file avesse le tracce non separate e compresse in un'unica traccia basta andare sul menù midi e utilizzare il comando dissolve part.



La prima cosa da fare, dato che si tratta di midi files generici, è di entrare nell'editor dei comandi midi ed eliminare tutti i program change, che potrebbero variarci i suoni che decideremo di metterci.
Selezioniamo la traccia e poi al menù midi ----> open list editor. Si apre questa finestra:



Selezioniamo un filtro per le note e i controlli per evidenziare tutti i comandi midi di program change, li selezioniamo e li eliminiamo, traccia per traccia.

Possiamo anche variare eventuali altri parametri, come ad esempio il volume midi, se non ci soddisfa:



Si passa quindi ad inserire i suoni traccia per traccia.
Fabio70rm è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-11-2006, 14:39   #2
Fabio70rm
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2006
Città: Roma
Messaggi: 1713
Scelta di Batteria e Basso.

Per la batteria ho scelto il modulo Hypersonic, che ha un bel suono di batteria tecno.



Per il basso, un bel synth bass del Moog Modular V dell'Arturia, che riproduce molto bene i suoni dei bassi tecno anni '90:



Per quanto riguarda il basso, spesso si ha il problema di innalzare o di abbassare la parte di un'ottava, perchè magari è stato scritto per strumenti con diverse trasposizioni.
Si seleziona la parte e dal menu midi---->transpose:

Fabio70rm è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-11-2006, 14:48   #3
Fabio70rm
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2006
Città: Roma
Messaggi: 1713
Synth, pad e chitarre.

La "frase" del brano e l'ostinato synth al basso li ho presi da un plug-in free pescato su KVR, il Triangle (della serie anche il software open è utilissimo!):



Per i pad quasi d'obbligo l'Atmosphere:



Nel brano ci sono degli accordi suonati da un organo che è una specie di incrocio tra un hammond e un organo moderno da tastiera. Per la sua realizzazione ho preso un suono dal Pro53:



E per dargli il sapore "hammondesco" ho messo in insert il plug-in B4-II.
Si apre il mixer (F3 per PC) e si prende l'uscita audio del Pro53, e si seleziona Insert:



Per finire gli stacchi della chitarra li ho presi da un secondo Hypersonic:

Fabio70rm è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-11-2006, 14:52   #4
Fabio70rm
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2006
Città: Roma
Messaggi: 1713
Mixaggio:

Si regolano i volumi dei vari strumenti tra loro:



Un potenziamento del bass serve per dargli quella "pompa" in unione alla cassa.

Ho quindi utilizzato un plug gratuito di KVR, il Baxxpander, che emula una saturazione da ampli e l'ho applicato sul Moog:

Fabio70rm è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-11-2006, 15:08   #5
Fabio70rm
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2006
Città: Roma
Messaggi: 1713
Mastering e risultato finale.

Per dargli il suono dance chiaramente si comprime il tutto. Ottimo per l'uso il compressore multibanda di Cubase:



Per il risultato finale...beh anche se si tratta di una riduzione in mp3 a 192 Khz per motivi di spazio vi auguro buon ascolto!
Fabio70rm è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 27-11-2006, 22:31   #6
Kewell
Senior Member
 
L'Avatar di Kewell
 
Iscritto dal: Jan 2002
Messaggi: 32707
Grazie
__________________
| Front & Rear: Arbour 5.02 | Center: Arbour C.4 | Sub: Arbour S.10 | Ampli: Onkyo TX-SR607 | Video: Panasonic TX-L47DT50 | Recorder: TS-6600HD |
Sorgente Video: Raspberry PI & Openelec + QNAP TS-869L WD Red 4x4TB | Musica Liquida: Squeezebox Touch | Remote Control: Harmony One |
Kewell è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-12-2006, 15:16   #7
Kewell
Senior Member
 
L'Avatar di Kewell
 
Iscritto dal: Jan 2002
Messaggi: 32707
Inserita in rilievo
__________________
| Front & Rear: Arbour 5.02 | Center: Arbour C.4 | Sub: Arbour S.10 | Ampli: Onkyo TX-SR607 | Video: Panasonic TX-L47DT50 | Recorder: TS-6600HD |
Sorgente Video: Raspberry PI & Openelec + QNAP TS-869L WD Red 4x4TB | Musica Liquida: Squeezebox Touch | Remote Control: Harmony One |
Kewell è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-07-2007, 21:43   #8
Cinzia71
Member
 
Iscritto dal: Mar 2007
Città: Trasferita sulla luna
Messaggi: 199
Scusate se inquino il thread con la mia niubbiaggine ma sono ansiosa di capire e vorrei verificare se ho compreso i concetti di base oppure se ho preso fischi per fiaschi. Non prendetemi in giro però
Mi basta qualche piccolo chiarimento, di solito imparo presto

Dunque, io possiedo una base midi, se la faccio suonare dal "Microsoft wavetable synt" questa ha un suono quasi indecente perchè i campioni del sintetizzatore Microsoft servono solo per giocare. E' corretto?
A questo punto entra in ballo Cubase SX3 che dovrebbe essere il "sequencer", giusto?
Grazie a questo software posso manipolare le varie traccie MIDI, modificarne i suoni, aggiungere effetti ecc. E' esatto?
La domanda a questo punto è la seguente: chi genera i "campioni" degli strumenti? Ce ne sono già dentro Cubase SX3 oppure occorre aggiungere a parte i famigerati "VST"?

Se avrete la pazienza di rispondere a queste domande poi ne farò altre
__________________
Prove in corso: Vista Ultimate 64 bit su HP dv6283 - Per il momento si comporta abbastanza bene Aggiornamento: dopo 3 mesi di uso, Vista X64 promosso a pieni voti
Cinzia71 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-07-2007, 16:35   #9
Fabio70rm
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2006
Città: Roma
Messaggi: 1713
Una traccia midi non ha suoni, è solamente un insieme di comandi. Per "suonarla" ti occorrono suoni, che generalmente sono presi o da dei campionatori, nel caso di Windows dal campionatore wavetable abbastanza scarso, oppure da synth software come appunto i VST.

Cubase ha dei vst comprensivi nel suo dvd che ti vendono. Però chiaramente non coprono tutta la gamma, inoltre non sono moltissimi.

Devi (purtroppo) comprare i vst più adatti all'uso che intendi fare.

Altra alternativa è pescare nel mondo free di KVR, un sito che recensisce e pubblicizza tutto il mondo vst; nel suo forum e nel suo motore di ricerca troverai centinaia di migliaia (io sono arrivato a quasi 3 gb) di vst e effetti free, alcuni molto carini.

Il link è www.kvraudio.com.

Dopodichè puoi seguire il procedimento che ho descritto.

PS: ora c'è Cubase 4, che è l'aggiornamento dell'SX3.

Ultima modifica di Fabio70rm : 02-07-2007 alle 16:38.
Fabio70rm è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-07-2007, 20:18   #10
Cinzia71
Member
 
Iscritto dal: Mar 2007
Città: Trasferita sulla luna
Messaggi: 199
Grazie per tutte le risposte che mi stai dando. Il problema però è il prezzo
Visto che la versione completa di Cubase 4 costa una "piccola fortuna" mi domandavo (o meglio ti domando) se la versione ridotta "Cubase Studio 4", dal costo più abbordabile, potrebbe essere adatta all'uso che vorrei farne, vale a dire rendere decenti all'ascolto alcune basi midi che vorrei interpretare.

P.S.
Oggi ho ordinato la Fireface 400
__________________
Prove in corso: Vista Ultimate 64 bit su HP dv6283 - Per il momento si comporta abbastanza bene Aggiornamento: dopo 3 mesi di uso, Vista X64 promosso a pieni voti
Cinzia71 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-07-2007, 15:28   #11
Fabio70rm
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2006
Città: Roma
Messaggi: 1713
Cubase Studio 4 va benissimo. Se sei di Roma contattami in pvt posso farti avere il prezzo educational.
Fabio70rm è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-07-2007, 16:28   #12
Cinzia71
Member
 
Iscritto dal: Mar 2007
Città: Trasferita sulla luna
Messaggi: 199
Ciao, ti ringrazio tanto ma sono di Riccione...
Insegno canto, forse trovo il modo di ottenere la versione educational, domanderò in segreteria... la vers. studio 4 educational dovrebbe costare sui 200 euro (spero) perchè questo mese ho quasi "pulito il melo"

A me basterebbe, per iniziare, rendere decenti i terribili "pink plonk" prodotti dal sintetizzatore Microsoft senza rompere continuamente le scatole ai colleghi
__________________
Prove in corso: Vista Ultimate 64 bit su HP dv6283 - Per il momento si comporta abbastanza bene Aggiornamento: dopo 3 mesi di uso, Vista X64 promosso a pieni voti
Cinzia71 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-07-2007, 17:39   #13
Fabio70rm
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2006
Città: Roma
Messaggi: 1713
Dammi tua mail in pvt sento il reponsabile educational e ti faccio sapere.
Fabio70rm è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-09-2007, 09:23   #14
Adriano_87
Senior Member
 
L'Avatar di Adriano_87
 
Iscritto dal: Jan 2006
Messaggi: 3483
ciao
se non è troppo tardi sarei interessato anch'io a sta cosa...

però quello che voglio capire è meglio il funzionamento e ruolo del midi...ci si può sentire tramite msn Fabio70rm?
__________________
--<Trattative>-- Utenti con cui mi sono trovato bene: mstella, el barto, do27, Ectoplasm, CNA, Domilor,
Adriano_87 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-09-2007, 23:29   #15
Fabio70rm
Senior Member
 
Iscritto dal: Jun 2006
Città: Roma
Messaggi: 1713
Quote:
Originariamente inviato da Adriano_87 Guarda i messaggi
ciao
se non è troppo tardi sarei interessato anch'io a sta cosa...

però quello che voglio capire è meglio il funzionamento e ruolo del midi...ci si può sentire tramite msn Fabio70rm?
In questo periodo non sto molto al pc purtroppo.

Però se magari mi scrivi in pvt posso cercare di aiutarti.
Fabio70rm è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-02-2008, 12:57   #16
nevefelina
Member
 
Iscritto dal: Aug 2003
Messaggi: 128
Io purtroppo a parte l'inizio non sono riuscito a seguire i passaggi!! TROPPO SEMPLIFICATO!!! Non sono riuscito nemmeno ad assegnare gli strumenti alle tracce!!!
Esiste qualche guida o post dove spiega passo dopo passo?
nevefelina è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Huawei MateView GT: un ottimo debutto fra i monitor gaming Huawei MateView GT: un ottimo debutto fra i moni...
Nintendo Switch OLED provata: non solo un nuovo display Nintendo Switch OLED provata: non solo un nuovo ...
Tesla Model 3 Standard Range Plus contro Long Range: quale scegliere? Tesla Model 3 Standard Range Plus contro Long Ra...
Made in IT: un approccio unico alle startup Made in IT: un approccio unico alle startup
Laser TV Hisense 120L5F-A12: 120 pollici posson bastare? Laser TV Hisense 120L5F-A12: 120 pollici posson ...
SpaceX: Super Heavy Booster 4 è completo...
Esiste il litio sostenibile? Renault e V...
H&Y Black Mist: il nuovo filtro fotograf...
Initial Access Broker: chi sono e perch&...
Blizzard, caso molestie: il presidente J...
Synchron batte Neuralink: è il primo dis...
Luglio 2021, le auto "alla spina&qu...
Microsoft Teams raggiunge il traguardo d...
eBay smartphone: sconti fino a 50 euro s...
Ericsson ConsumerLab: la pandemia ha cam...
Il Signore degli Anelli in arrivo il 2 s...
Sempre alte le vendite di Chromebook e t...
La Stazione Spaziale Internazionale ha r...
OPPO introduce RAM expansion per miglior...
Le auto elettriche cinesi sono scadenti?...
Google Chrome Portable
PassMark BurnInTest Windows Edition
PassMark BurnInTest Standard
Chromium
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Process Lasso
Sandboxie
Memtest86 Free
SmartFTP
Advanced SystemCare Ultimate
VirtualBox
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:42.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v