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#1 |
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Senior Member
Iscritto dal: Apr 2000
Città: Versilia
Messaggi: 569
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Funzionamento forno a microonde (OLD?)
Salve a tutti...
Sarà probabilmente oldissimo ma... la ricerca non funziona qua. Mi è noto il principio di funzionamento di tale forno ma ho alcuni dubbi: Mi chidevo con un mio collega il come mai siano usate proprio le microonde per generare la rotazione delle molecole d'acqua nel funzionamento del forno a microonde! Inizialmente pensavo la lunghezza d'onda fosse compatibile con la molecola dell'acqua... cosa prontamente smentita visto che nello spettro delle microonde si parla di lunghezze d'onda dell'ordine di grandezza del millimetro! Allora perchè proprio le microonde???
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#2 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Jan 2006
Città: Vergate Sul Membro (MI)
Messaggi: 16538
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Quote:
http://ulisse.sissa.it/chiediAUlisse...Ucau040313d002 |
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#3 |
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Senior Member
Iscritto dal: Dec 2005
Messaggi: 558
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la frequenza di funzionamento del forno a microonde è proprio la frequenza di risonanza dei moto rotazionali dell'acqua, e quindi le molecole si comportano come un'altalena a cui viene data sempre la spinta al momento giusto (cioè quando sta per ricadera verso il basso): basta una piccola energia per farle vibrare moltissimo (e quindi per scaldare loro stesse e, per "attrito", tutto quello che c'è intorno, nel nostro caso cibi
edit: appena l'ho riletto mi sono accorto di aver scritto una vaccata, i moti associati al forno alle microonde sono quelli rotazionali, non quelli rotovibrazionali Ultima modifica di Torav : 06-11-2007 alle 22:34. |
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#4 |
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Senior Member
Iscritto dal: Apr 2000
Città: Versilia
Messaggi: 569
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---purtroppo parto da una conoscenza già avanzata... e quello che mi dite già lo sapevo!
Quello che mi perplime è che la frequenza di risonanza massima disolito, per quello che ne so, è la frequenza per cui la lunghezza d'onda è pari alla lunghezza dell'oggetto in questione... questo per le onde in generale. Nel caso del microonde la lunghezza d'onda mi pare sia una decina di centimetri... quindi milioni di volte più grande di quella di una molecola d'acqua!!! Perdchè allora proprio questa frequenza??? E' un multiplo perfetto della lunghezza della molecola d'acqua??? |
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#5 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Apr 2000
Città: Versilia
Messaggi: 569
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Forse ho trovato...
Quote:
Grazie a tutti... dai vostri spunti sono riuscito a trovare i termini giusti da dare a San Google! Ultima modifica di TonyManero : 07-11-2007 alle 09:19. |
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#6 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Jan 2006
Città: Vergate Sul Membro (MI)
Messaggi: 16538
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Quote:
potevi indicare anche la fonte però! prpprpr Ps. credo che tu sia uno dei pochi utenti che ha capito come si usa un forum |
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#7 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Apr 2000
Città: Versilia
Messaggi: 569
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Quote:
Ho tratto il testo da un forum di discussione di un noto quotidiano online che parla di tecnologia. Diciamo che la fonte non è autorevole in senso assoluto ma ritengo la spiegazione chiarificatrice in base a quello che sospettavo! |
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#8 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Verona
Messaggi: 2364
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Quote:
Penso che con le microonde si ottenga il massimo rendimento di conversione dell'energia elettromagnetica in cinetica e quindi termica... anche le onde radio infatti scaldano l'acqua, ma in misura minore. edit: ho letto ora... interessante non pensavo c'entrasse la normativa
Ultima modifica di xenom : 07-11-2007 alle 19:17. |
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#9 |
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Senior Member
Iscritto dal: Aug 2006
Città: Milano (MI)
Messaggi: 7307
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Riesumo questo post per porvi un quesito... Su alcuni modelli di forno a microonde si possono introdurre oggetti metallici perchè non producono scintille, sulla maggiorparte dei forni invece non si possono introdurre... Io ho provato la cosa di persona e mi sono stupito del fatto... Qualcuno mi sa spiegare il perchè?
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