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#1 |
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Senior Member
Iscritto dal: Apr 2004
Città: Livorno
Messaggi: 6659
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L'acqua per la pasta!
Ho appena messo sul fuoco la pentola dell'acqua, e data l'ora tarda ho usato il trucchetto di riempirla preventivamente di acqua calda, per farla bollire prima.
Mi è sorta a questo dubbio una domanda: è una cosa consigliabile in generale? Cioè, a livello di risparmio energetico, è meglio sfruttare l'acqua già scaldata della caldaia (che riscalda in maniera più efficiente del fornello a gas)? Perché c'è anche da considerare un certo spreco dovuto al fatto che l'acqua calda, prima di arrivare al rubinetto deve percorrere i tubi che sono freddi. Le cose si bilanciano? Naturalmente, più la caldaia è vicina al rubinetto meno sarà il suddetto spreco, e la mia caldaia è particolarmente vicina al rubinetto (abito in un bilocale ).Poi vorrei mettere in chiaro altri trucchi per riscaldare l'acqua per la pasta: in particolare, è vero che il sale va messo dopo che l'acqua bolle, perché altrimenti alzerebbe il calore specifico della soluzione, ritardando così il bollore? L'altro "trucco" che conosco è quello di far sì che la fiamma non vada al di fuori del fondo della pentola, ma questo credo che sia comunque vero. Ora vado ché l'acqua bolle già!
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HWU Rugby Group :'( - FAQ Processori - Aurea Sectio - CogitoWeb: idee varie sviluppando nel web
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#2 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Apr 2005
Città: Napoli
Messaggi: 6817
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0 A.D. React OS La vita è troppo bella per rovinarsela per i piccoli problemi quotidiani... IL MIO PROFILO SOUNDCLOUD! |
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#3 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Apr 2003
Città: Torino
Messaggi: 6840
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Il sale alza il punto di ebollizione dell`acqua , e ovviamente l`acqua ci mette un po' piu' di tempo. Io credo che usare la caldaia per preriscaldare l`acqua sia una buona cosa( l`efficienza della caldaia e' sicuramente superiore) |
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#4 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Mar 2004
Città: palermo
Messaggi: 717
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la cosa migliore è seguire il consiglio di bjt2 e se hai particolarmente fretta puoi usare una pentola più larga mettendo meno acqua...così la superfice del fondo della pentola (che è a contatto col fuoco) su cui poggia l'acqua è più ampia. sicuramente non dimenticare MAI il coperchio e non salarla mai prima che arrivi all'ebollizione. l'aggiunta del sale in soluzione aumenta la temperatura di ebollizione (e abbassa quella di congelamento). infine...ti ringrazio per avermi fatto fare questo pippone mentale di fisica culinaria |
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#5 |
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Senior Member
Iscritto dal: Apr 2003
Città: Torino
Messaggi: 6840
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ah comunque, e' vero chela dissoluzione del sale alza il punto di eb, ma al contempo libera energia.
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#6 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Mar 2004
Città: palermo
Messaggi: 717
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#7 |
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Senior Member
Iscritto dal: Apr 2003
Città: Torino
Messaggi: 6840
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nono.. anche se la metti in qcqua fredda.. l`energia viene liberata ugualmente. ah comunque sia, mettendo 20 g di NaCl in un litro di acqua la Teb si alza di 0,4 gradi..
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#8 |
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Senior Member
Iscritto dal: Jul 2002
Città: Reggio Calabria -> London
Messaggi: 12112
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è meglio salarla prima perchè la pasta per rendere bene deve essere cucinata a temperature + elevate
Non per niente se si cucina in montagna, dove l'acqua bolle prima, la pasta esce + scotta
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#9 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Jul 2002
Città: Reggio Calabria -> London
Messaggi: 12112
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![]() vabbè allora non fa praticamente differenza
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#10 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Apr 2003
Città: Torino
Messaggi: 6840
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Dunque.. non considerando i sali disciolti nell`acqua, che sono in concentrazioni minime l'innalzamento della Teb e` dato da x * 0.512 *2 ------------------ y * 58.4 dove x sono i grammi di sale, e y i litri di acqua. |
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#11 |
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Senior Member
Iscritto dal: Jan 2004
Messaggi: 358
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Metterla nel miconde per 1 minuto e mezzo e bolle!!
Ovviamente ci vogliono i cuocipasta per micronde |
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#12 |
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Bannato
Iscritto dal: May 2001
Messaggi: 6246
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invece io mi sono sempre chiesto perche' nessuno ha mai fatto una pentola con il fondo concavo, con delle feritoie a corona
con il fondo concavo il gas riscaldato permane piu' tempo sotto la pentola, e le feritoie ne permetterebbero un deflusso regolato. in questo modo si potrebbe usare una fiamma piu' bassa... ma forse si formerebbe un cuscino di gas che si comporterebbe come un fondo piatto?
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#13 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Verona
Messaggi: 2364
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#14 | ||
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Senior Member
Iscritto dal: Mar 2004
Città: palermo
Messaggi: 717
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![]() comunque non avrei mai creduto di dibattere di questo argomento su un forum |
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#15 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Verona
Messaggi: 2364
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un altro sistema di ricaldamento ad alto rendimento sarebbe l'induction heating, ma è elettrico
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#16 |
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Bannato
Iscritto dal: May 2001
Messaggi: 6246
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e visto che ci stiamo, convengono i fornelli in vetroceramica?
sono abbastanza potenti? io con le piastre riscaldanti da 700W ci metto una vita a portare l'acqua in ebbollizione; pero' anno l'agitatore magnetico, e con un bel ancorettone che lo agita il sugo non si attacca! |
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#17 |
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Senior Member
Iscritto dal: Oct 1999
Messaggi: 3780
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Allora:
1) e' corretto usare l'acaua calda per riempire la pentola , si fa prima e si risparmia gas. 2) il sale va messo quando l'acqua e' calda per farlo sciogliere prima , se resta a lungoo depositato sul fondo opacizza e corrode le pentole 3) non si fanno pentole con forme strane anche se sarebbero molto piu' efficienti per il semplice fatto che sono difficili da pulire , alcune pentole hanno dei canali portafiamma nel fondo 4) per risparmiare veramente molta energia la cosa piu' importante e' METTERE IL COPERCHIO , si evita l'evaporazione dell' acqua , processo che raffredda molto il liquido. |
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#18 | |||||
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Senior Member
Iscritto dal: Apr 2004
Città: Livorno
Messaggi: 6659
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Comunque, se sei preoccupato di sprecare l'acqua, sotto il rubinetto ci metti una tinozza che riempi con l'acqua che si scalda, e poi la usi per lavartici le mani o sciacquarci i piatti prima di metterli nella lavastoviglie (che, vorrei ricordare, non è detto che consumi di più...) e altre amenità -> ![]() Quote:
![]() E Hardware Upgrade, avendo il forum più popoloso d'Italia, è assai vario! Quote:
Sarebbe interessante raffrontare la spesa energetica per cuocere la pasta nel microonde (che presumo assai bassa) con quella sul gas. Ricordo anche che la pasta si può cuocere in un amen anche nella pentola a pressione. Quote:
Quote:
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#19 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Verona
Messaggi: 2364
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Quote:
Differenti sono i riscaldatori a induzione di cui accennavo prima: non cedono il calore all'aria e quindi alla pentola, ma direttamente alla pentola di metallo e al suo contenuto per induzione. il rendimento è molto più elevato... un riscaldatore a induzione da qualche centinaio di watt ti arroventa (alla T di curie) un bullone in circa 2-3 secondi, fa conto |
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#20 |
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Member
Iscritto dal: Apr 2007
Città: Napoli(provincia)
Messaggi: 33
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Mi è venuto un dubbio:ma perchè se si mette a congelare dell'acqua calda questa congela prima dell'aqua fredda?(l'ho visto su discovery)
Non potrebbe accadere il contrario anche quando si fa bollire? Ah e comunque se si deve far bollire l'acqua subito si va sul lanciafiamme senza dubbio |
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