View Single Post
Old 18-12-2016, 21:22   #82821
giovanni69
Senior Member
 
L'Avatar di giovanni69
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 17863
FTTC: Perchè 70/50/40/30 e non 200... 100/20 profili, speedtest, diafonia, powerline

Per MOD: ->> post di riferimento per FAQ per pagina 1 thread ufficiale VDSL TIM FTTC; non cancellare. Grazie.

***


Quote:
Originariamente inviato da cmassimo1 Guarda i messaggi
mi potete spiegare come mai ho la fibra (FTTC) a 100-20mb e va a 50-20:
- Premesso che la linea NON ha bisogno di assestamenti o 'qualifiche' particolari in sede di attivazione; Una linea o va o non va, o meglio o rende 25.... 50 o rende 100 ... o ......
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=87080

- Premesso che potrebbe essere un profilo tecnico-commerciale errato...
Il profilo "errato" in questo caso è quello su SMC/APS, sistema che dialoga con i NAS per assegnare ad ogni PPPoE la banda corretta. - cit mavelot

- Premesso che se l'upstream è pieno ad es. a 20 Mbps mentre il downstream di una 30/3 aggiornata a 100/20 appare castrato ad es 28 Mbps, potrebbe trattarsi dell'opzione 'Massima velocità' che deve ancora perfezionarsi con la consegna ed installazione del modem.
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...stcount=115190
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...stcount=115986
Anche attivando un profilo fino a 100M/200M è possibile che venga attivato al profilo inferiore, inizialmente: viene sbloccata la banda anche in download fino a quella massima prevista dal profilo (e compatbile con la condizioni tecniche - vedi diafonia più sotto) solo nel momento in cui nei loro sistemi viene considerato spedito e consegnato il TIM HUB associato all'opzione "Massima Velocità" (dopo circa 6gg lavorativi)

- Premesso che può essere un problema di piastra o porta da resettare o del nuovo Deployment Delivery in via di adozione da parte di Tim
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...stcount=110233

- Premesso che esiste anche il profilo 30/3 quando non si è scelto di pagare l'opzione 'Massima velocità' o non è compresa nella promozione in corso

- Premesso che ora Tim attiva entro 550 metri e 99 centimetri la 200 Mega, se presente, altrimenti la 100 mega. Per distanze casa-armadio superiori a tale soglia (dunque da 551 metri in poi), Tim attiva max e di default il profilo 30/3 con 30 Mega in Download e 3 Mega in Upload:



--> (*) AGGIORNAMENTO MAGGIO 2020:

Da sito ancora mostra solo il profilo 30/3 per distanze casa-armadio superiori a 550 metri e 99 centimetri.

Se invece si sottoscrive la promo tramite 187, da Maggio 2020 viene dato il profilo 100 Mega anche per distanze superiori alla soglia di cui sopra, mentre non viene dato il profilo 200 Mega (quindi solo 100 Mega). Questo è quanto è emerso sia da fonti ufficiali di chi lavora in Tim e sia da feedback reali di utenti che hanno attivato tramite quel canale.

Il problema è che appunto ancora non hanno aggiornato i risultati da sito e secondo problema, sappiamo benissimo i rischi di fare le cose tramite telefono.... Vedi QUI.

- Premesso che se con il profilo 30/3 non si raggiungono i 30Mbps, passare ai profili 100M o 200M è inutile, a parte forse migliorare l'upstream

- Premesso che se si riavvia spesso il modem nelle 24h si rischia di far innescare il monitoraggio di Tim in quanto viene rilevata una instabilità sulla linea che può portare il profilo da 6 dB a 12 dB SNRm, tagliando la banda in downstream di circa 20-25 Mbps. Se si ha in programma di smanettare per parecchio tempo è utile, spegnere il modem di volta in volta e non riavviarlo di continuo, staccargli la spina a caldo o rimuovere il cavetto telefonico dalla porta DSL.
Vedi anche QUI, la cosa vale anche per chi è collegato in NGA/VULA.

poi abbiamo che:

http://www.hwupgrade.it/forum/showth...e#post44079173
Banda garantita? ZERO (praticamente):
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=83928
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=78535
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=78279
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...ostcount=14155

La banda al di sotto della quale poter disdire senza costi:
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...stcount=105648

Ma soprattutto:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=68985 che conclude saggiamente con "Garantire 100/20 a chiunque è impossibile per qualsivoglia gestore. Illudersi del contrario o pretendere il contrario è una cosa che non ha ragione di esistere e sulla quale ti invito seriamente a riflettere."
Altro spunto di buon senso
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=85700

*** Tutte queste considerazioni valgono anche per il profilo 35b (200M) ***
Vedi in quel caso anche il Rimando info su costi e vantaggi potenziali profilo 35b (SmartFibra+ 200M) nelle FAQ.

DIAFONIA:

Quote:
Originariamente inviato da cmassimo1 Guarda i messaggi
Spiegami, cosa significa diafonia?
Innazitutto il modem non c'entra nulla con la diafonia e l'ADSL vs VDSL si disturbano a vicenda e non riguarda nemmeno l'armadio (ARL) saturato ma...:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=83946

La diafonia non agisce dalla chiostrina ma a partire dall'armadio: la diafonia parte dall'armadio, dove è posta la ONU, e si accoppia lungo tutto il percorso del cavo, che tipicamente si sfiocca per andare ad alimentare diverse chiostrine:
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...stcount=116847

La diafonia è un'interferenza generata dalle altre linee VDSL che corrono affasciate negli altri doppini affianco al tuo; è fenomeno statistico così come non si può pretendere che escano sempre due dadi con il 6:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=87306

La diafonia ed il vectoring (pippone spiegato in modo semplice):
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...stcount=123020

La diafonia è la quantità di potenza di segnale che si trasferisce tra una coppia e un'altra, si misura in dB e cresce al crescere della frequenza. -- cit ironmark99

In che modo il margine di rumore (SNRm) e l'ottenibile si adattano in presenza di diafonia?
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...ostcount=87502

Ecco dunque nel dettaglio:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=65052
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=67764
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=83988
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=66284
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=65052
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=69176
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=78279
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=78285
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=80108
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=82805
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=83781
ed il chiarimento:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=83836
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...ostcount=96721

La diafonia è causata da attivazioni fibra e adsl sulla tua stessa tratta di rame, non sulla tua stessa onu:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=85631
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=79968

Passaggio da 110 a 78Mbps: ecco cosa mostra la Bitloading:
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...stcount=117877

diafonia, bilanciamento del cavo ed effetti della richiesta del cambio coppia:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...stcount=102487
La lotteria del cambio coppia

La diafonia incide maggiormente nel tratto iniziale a partire dall'ONU più che nel tratto condominiale:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...stcount=101964

La domenica al mare dei vicini... evviva!
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=93585

E' possibile essere a meno di 100m dall'armadio eppure agganciare solo 60Mb?
Sì, vedi esempio e cause QUI

Perchè inizialmente vedevo 10dB SNR in downstream quando l'ottenibile era superiore a 107899 e poi è sceso a 8...7.. ed adessso che aggancio 90..80..60Mbps SNR si è fermato sempre attorno ai 6 dB? Perchè è un SNRm, ovvero margine di rumore:
In realtà quello che visualizza il modem NON è il rumore ma il margine che il sistema si prende sul livello del rumore. Quindi a parità di attenuazione (e di margine), se l'ottenibile cala è perché è cambiato il livello assoluto di rumore (ad esempio per un aumento di rumore di diafonia) - cit ironmark99, vedi:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=87993

Relazione o meglio non correlazione diretta tra SNR e potenza di trasmissione:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=84417

Eccezione: può capitare che migliorino le prestazioni di una VDSL? Sì, certo se il vicino di casa che risulta essere il proprio disturbante spegne il modem. Ovviamente viene meno il disturbo reciproco.
Oppure per aggiornamento delle schede presso l'ONU per predisporle al nuovo profilo 35b (profili fino a 200 Mbps, c.d opzione Smart Fibra+ 200).

L'agggiornamento hardware in generale di quelle schede può beneficiare dunque anche una FTTC 100/20, anche senza alcun aggiornamento del profilo tecnico-commerciale:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=87098
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=86992
Miglioramenti tecnologici, dunque, che col profilo non hanno nulla a che vedere. Una scheda in 17a di generazione simile a quella appena installata potrebbe dare gli stessi benefici. - cit ironmark99
Perchè tali aggiornamenti delle schede al 35b danno benefici non omogenei a seconda delle linee e degli ARL?
E potrebbe eventualmente peggiorare di nuovo a causa di nuova diafonia? Sì:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=87119
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=88052

Per una valutazione sullo scenario atteso relativo ad un passaggio da una 100/20M a 200/20M (e quindi se si potrà agganciare 200..180...160...o non cambierà NULLA(ovvero Prestazioni teoriche senza diafonia dei profili 17a e 35b) vedi QUI e post successivi, fino alla revisione di quella tabella QUI, in cui si sottolinea come sia l'ATTENUAZIONE e non i metri ad essere determinanti.

Per ULTERIORI CONSIDERAZIONI SUL NUOVO PROFILO 35b, opzione Smart Fibra+ 200 di Tim fino a 200/20 vedi il Rimando info su costi e vantaggi potenziali profilo 35b (SmartFibra+ 200M) .

Campi magnetici, campi elettrici; schermatura devi cavi e diafonia:
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...stcount=113983
uno schermo elettrostatico può ridurre l'ampiezza dei disturbi a bassa frequenza (ossia i disturbi impulsivi) che provengono dagli apparati collegati alla rete elettrica, ma non la diafonia. -- cit ironmark

SPEEDTEST:

https://www.tim.it/fattori-velocita

Il senso-nonsenso degli speedtest:

I limiti del BRAS ( l'apparato della telecom che sta nel nodo di raccolta)
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...postcount=2053
La velocita' e' limitata a 100 nel nas/bras installato presso il nodo, quindi anche se il modem aggancia a 100 si ottiene lo stesso risultato risultato di 108; poi l'overhead dei protocolli pppoe e ip si mangia il resto che manca.
Nel 35b c'e' il raddoppio esatto di tutto.
- cit Busone di Higgs
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=97008

Perchè con 196Mbps di portante ho lo stesso speedtest di chi ne ha 216Mbps?
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=97953

ed inoltre
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=65011
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=80108
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=66685
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=80339
L'upstream impossibile, superiore alla velocità massima della linea; i bugs:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=96603

* Diversi tipi di 'velocità' misurata ( il traffico può essere misurato almeno in 4 modi diversi):
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...ostcount=14146

* E' possibile che la velocità sia inferiore anche perchè è stato attivato un profilo a 12 dB invece che a 6 dB. Ciò avviene su linee problematiche o linee nelle quali l'utente spegne ed accende il modem molte volte durante la giornata. L'aumento da 6 e 12 dB comporta una perdita di velocità (solo in down) di circa 20 Mbps.


-- > * Perchè la velocità indicata nell'interfaccia del modem non corrisponde con la velocità dello speedtest?<--- Esiste il c.d. overhead del 7/8%. Nella 200M hanno tolto il filtro. Vedi QUI. Vedi anche FAQ sezione speedtest.
Vedi anche il calcolo del 10-12% di overhead per la 200M QUI ed il post QUI con riscontro attorno ai 23MB/s ovvero 187Mbps.

Test speedtest alternativi oltre all'uso dei tools di misurazione NetPerSec e NetworX e soprattutto Bitmeter 2:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=10216
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...postcount=9982

Script speedtest in linux:
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...stcount=114321

TEST CONSIGLIATO: scaricamento di un grosso file e misurazione della velocità. Prova dei download paralleli e verifica il totale di MB/s o Mb/s che fai, più attendibile di uno speedtest. Il miglior test è scaricare un grosso file da un grande sito che ha molta banda disponibile, magari con connessioni multiple e vedere a quanto vai.
Es. scaricare qualche gioco da Steam, li vedi subito la velocità effettiva, tra l'altro in byte! O una ISO di Debian/Linux.
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=66683
oppure con Jdownloader2:
Vedi post QUI e post successivi tra utenti verris e tolwyn il quale conclude QUI con perfetto! a dimostrazione che quel server tutto sommato può essere un test valido anche per i profili 200 Mb.
Esempio di utilizzo:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...postcount=1255
E' opportuno utilizzare siti di speedtest codificati HTML5 e non con flash come il beta di ookla o di eolo.

Oppure scaricare i grossi files (100MB, 1 GB, 10 GB) da:
https://speed.hetzner.de/

http://speedtest.tele2.net/

Test per MacOSX:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=83610

In casi estremi, preparare il browser ad uno speedtest, vedi anche le prime righe si questo post (no reset!).

Link suggeriti per speedtest:
http://beta.speedtest.net/it ( e NON http://www.speedtest.net/it/)
https://www.nperf.com/en/ <---- affidabile in download, non in upload perchè spesso sfora oltre il max del profilo (es. 23Mbps), quindi è errato
oppure
http://test.eolo.it/
http://eolo.speedtestcustom.com/
Un'altro speedtest custom con tutti i server di speedtest: http://igonet.speedtestcustom.com/

POWERLINE:
Possibili interferenze velocità con powerline e canaline elettriche:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=81241
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=83594
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=78037
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=83601
e successivi

Esperienza con powerline utente Umibozu:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=97645
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=97654
e successivi
utente Psyred:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=90229
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=97658


CANALINE ELETTRICHE:

Accertati più che altro che il cavo telefonico non corra PARALLELO per molti metri e vicinissimo all'impianto elettrico, questo per evitare dei possibili disturbi impulsivi. - cit ironmark99
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=97282
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=83601
e successivi
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...stcount=109806


IMPIANTO TELEFONICO DOMESTICO:

Le problematiche di fonia, prese, velocità... legate all'impianto domestico passando da ADSL a VDSL/ FTTC sono trattate in:
Cosa significa...da fonia tradizionale ADSL a fonia VoIP / cablaggio domestico VDSL:

Esempi di linee eccezionali in 35b, molto vicine all'armadio ripartilinea, zero disturbanti:

https://www.hwupgrade.it/forum/showp...stcount=112455
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...stcount=112449

[u]DERIVATE/ DERIVAZIONI (stub):
Cosa è...Derivazione (stub) - chiostrina -- pallini
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...postcount=2120

Cosa vuol dire essere su una derivazione/derivata (stub) e numero di puntini:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=77796

Ultima modifica di giovanni69 : 06-08-2020 alle 12:55.
giovanni69 è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso