Discussione: Forno a microonde
View Single Post
Old 31-03-2007, 15:27   #8
Bounty_
Senior Member
 
L'Avatar di Bounty_
 
Iscritto dal: Jun 2003
Città: Padova
Messaggi: 383
Quote:
Originariamente inviato da verde_acqua Guarda i messaggi
secondo voi il confronto vale anche se paragoniamo il riscaldare un qualcosa
su un fornello o riscaldarlo al microonde. Es tazza di latte un piatto di pasta etc..
Dunque partendo da X energia elettrica o dalla stessa energia nel gas metano
del fornello di casa, se scaldi un alimento con un po' d'acqua al suo interno,
non piu' spesso di 3-4 cm (per spessori maggiori si migliora l'efficenza ad esempio
spegnendo ogni tanto per mescolare il liquido col cucchiaino se e' un liquido,
senno' si spreca energia attendendo che si trasmetta con piu' difficolta'
all'interno, e si rischia anche di seccare troppo la parte esterna)
sicuramente il micronde e' piu' efficente; pero', come e' prodotta quella X energia elettrica?
Se da una centrale termica allora, e' possibile che, come dice PHCV
"il gas convenga" per cuocere gli alimenti, in quanto ti eviti le perdite dovute
alla conversione dell'energia e alla trasmissione.
Se fai il confronto non solo per l'efficenza energetica ma per la riduzione di
immissione di gas serra nell'atmosfera allora nel confronto bisognerebbe
considerare anche le perdite di metano dei gasdotti, che non sono affatto
poca cosa e che hanno un effetto che e' 22 volte quello di un pari volume di
anidride carbonica.
Ad esempio che in Gran Bretagna le perdite di gas nei metanodotti ammontano
addirittura a circa 320.000 tonnellate l’anno http://www.corriere.it/Primo_Piano/S...gasdotto.shtml.
Hai fatto uno domanda molto complessa e come vedi ti ho potuto rispondere
solo in un caso particolare, credo di aver comunque sviscerato la questione
nei suoi vari aspetti.
Per l'efficenza delle varie centrali elettriche credo bisogna chiedere a NorthernAntartica.

In questi 2 casi specifici
Quote:
Originariamente inviato da verde_acqua Guarda i messaggi
ad esempio 5 minuti per scaldare un piatto di pasta
a fuoco medio sul fornello medio sono più onerosi di 30 secondi di microonde a 700w?
Quote:
Originariamente inviato da verde_acqua Guarda i messaggi
tazza di latte
Se a meta' riscaldamento mescoli dall'alto in basso il latte della
tazza allora con X energia arrivata in casa il microonde e' piu'
efficente nel riscaldare quei 2 alimenti ma, per sapere se complessivamente
e' piu' efficente bisogna conforontare le perdite energetiche delle
2 infrastrutture che ti portano quella X energia in casa o in
forma elettrica o in forma di metano.

Con gli alimenti "grossi", spessi piu' di 4 cm nel microonde tipo un tacchino,
ma anche un rotolo di arrosto si rischiano 2 cose:
o cucini giusto i primi 4cm e dentro e' ancora crudo o appena tiepido
oppure cucini troppo e a volte secchi i primi 4cm e dentro e' cotto;
e' per questo che vendono sempre di piu' i microonde + grill oppure + grill ventilato
e sempre meno i microonde puri, perche' combinando le 2 cotture
nello stesso tempo puoi ovviare agli svantaggi del microonde.


Ciao
__________________
Lnk ReferendumCostituzionale Ho messo la croce sul NO! per adempiere al mio giuramento militare.

Ultima modifica di Bounty_ : 31-03-2007 alle 15:58.
Bounty_ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso