Il mio non era un problema di prestazioni ma di praticitą: se un domani formatto/reinstallo (come sto facendo ora) e i dati ce li ho nella home di /utente1, quando installo la nuova distro e gli dico di utilizzare la partizione /home presente e creo l'utente /home/utente1, i dati di questo vengono cancellati/sovrascritti, con conseguente perdita dei dati salvati durante l'utilizzo della precedente distro.
Se invece i dati li tengo in una partizione a sč posso benissimo dire al soft di installazione di lasciarla intatta e montarla, magari, su /downloads.
.... se hi scritto fesserie fermatemi!