Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


TheCranberrySawUs 22-07-2019 23:21

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 46311248)
Capito, grazie!
Comunque sommando i 2 kit sopra siamo a 60€, non male considerando i 100€ e passa della soluzione Asus.

Se vi interessa e siete in po' smanettoni posso aiutarvi a fare un ambilight come questo con circa 20€

Sentite a me.
Non comprate quella cagata.
Compratevi un esp8266 da 3€, una striscia led e metteteci sopra il.software prismatik.

Con meno di 20€ vi siete fatti un ambilight che vale 10 volte quello
Io ne ho uno così

https://youtu.be/phW3lJt-T38

Speso meno di 20€.

Se non sapete fare due saldature a stagno contate un paio di euro in più per i connettori ��

A chi interessa posso aiutarvi se mi aiutate con il liquido

Arduino rulez ��

Andy1111 23-07-2019 08:05

Quote:

Originariamente inviato da TheCranberrySawUs (Messaggio 46319781)
Raga sto iniziando a pensare al prossimo PC.
Purtroppo devo aspettare i nuovi threadripper ma so già che avrò un bel po' di watt da dissipare. Ho già una 2080ti che dovrò liquidare anch'essa.
Sinceramente vorrei concentrare i soldoni sull'hardware e non vorrei spendere 800€ solo per il loop.

Secondo voi è possibile fare un loop buono per CPU come threadripper e GPU 2080ti con 300/400€?

Comprerei cinesate di bassa qualità o sarebbe fattibile?
Rinuncio o ci provo?

non credo ti bastino già soltanto comprando waterblock per gpu e cpu ti ci vorranno 250/300€ poi mettici case adeguato radiatori per dissipare oltre 450/500W pompa riserva raccordi tubi liquido e altre cosucce hai sforato alla grande

mircocatta 23-07-2019 08:18

Quote:

Originariamente inviato da TheCranberrySawUs (Messaggio 46319786)
Se vi interessa e siete in po' smanettoni posso aiutarvi a fare un ambilight come questo con circa 20€

Sentite a me.
Non comprate quella cagata.
Compratevi un esp8266 da 3€, una striscia led e metteteci sopra il.software prismatik.

Con meno di 20€ vi siete fatti un ambilight che vale 10 volte quello
Io ne ho uno così

https://youtu.be/phW3lJt-T38

Speso meno di 20€.

Se non sapete fare due saldature a stagno contate un paio di euro in più per i connettori ��

A chi interessa posso aiutarvi se mi aiutate con il liquido

Arduino rulez ��

interessante :oink:



come ti è stato detto, stare sotto i 400€ per un custom loop con cpu+gpu (tra l'altro top di gamma entrambe) è impossibile

Black"SLI"jack 23-07-2019 08:36

considerando un threadripper e una 2080ti, solo come rad direi due 420/45 se il case lo permette, altrimenti un 480/60 + 240/60 o 360/45. a cui ci vanno aggiunte ventole adeguate. almeno una d5 come pompa e una vaschetta. per i wb, da evitare le cinesate che si trovano su ebay, al massimo roba tipo bykski, ma tra cpu e vga siamo sui 150/200 euro solo loro. a cui aggiungere raccordi, tubo, sensore di temperatura (almeno uno) e accessori vari.

senza considerare la questione importante. il case. se non adatto al liquido, tanto vale restare ad aria. per adatto a liquido, non significa che abbia la predisposizione per il liquido, ma bensì che una volta montato un loop, questo possa essere utilizzato correttamente, ovvero ventole che pescano aria correttamente in modo da far lavorare correttamente i rad.

indicativamente un buon loop con materiale di marca, siamo sugli 800 euro per raffreddare quanto da te richiesto.

TheCranberrySawUs 23-07-2019 08:40

Abbiamo raggiunto dei prezzi fuori di melone.
Niente. Mi accontenterò di un aio. Grazie ragazzi 😁

mircocatta 23-07-2019 08:47

Quote:

Originariamente inviato da TheCranberrySawUs (Messaggio 46320045)
Abbiamo raggiunto dei prezzi fuori di melone.
Niente. Mi accontenterò di un aio. Grazie ragazzi 😁

in realtà i prezzi sono questi da anni, bene o male si spende da sempre questa cifra :)

Black"SLI"jack 23-07-2019 09:07

i prezzi più o meno sono aumentati nel corso del tempo. il problema è calibrare attentamente il loop per quello che si deve raffreddare. se si liquida per ottenere temp da aria, allora tanto vale risparmiare soldi e rimanere ad aria. se si vogliono le prestazioni bisogna per forza di cose spendere, in modo corretto sia chiaro.

inutile pensare di raffreddare una cpu hedt e una 2080ti con un 360/30 dentro un case con zero griglie adeguate.

sul web ne vedo di cotte e di crude su impianti che di base sono solo loop estetici, mentre a livello prestazioni fanno piangere. gli esercizi di stile servono a ben poco.

TheCranberrySawUs 23-07-2019 10:54

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46320099)
i prezzi più o meno sono aumentati nel corso del tempo. il problema è calibrare attentamente il loop per quello che si deve raffreddare. se si liquida per ottenere temp da aria, allora tanto vale risparmiare soldi e rimanere ad aria. se si vogliono le prestazioni bisogna per forza di cose spendere, in modo corretto sia chiaro.

inutile pensare di raffreddare una cpu hedt e una 2080ti con un 360/30 dentro un case con zero griglie adeguate.

sul web ne vedo di cotte e di crude su impianti che di base sono solo loop estetici, mentre a livello prestazioni fanno piangere. gli esercizi di stile servono a ben poco.

Non metto in dubbio niente il problema è che le mie tasche non riescono a sopportare di spendere più di alluminio/rame che di CPU.
Con 750€ ci esce un 3950X ma il loop ce lo faccio a malapena.

Qualcosa non mi torna.

Alzatan 23-07-2019 10:59

Una curiosità... potete postare un po’ di temperature per capire la performance del sistema a liquido?
Per esempio io ora ho in casa sui 28, temperatura interna del case sui 36, temperatura acqua sui 44 dopo un paio d’ore di gioco (curva delle ventole impostata a mano silenziosa) e temperatura cpu/gpu sui 54-60...

Black"SLI"jack 23-07-2019 11:03

a parte che non è obbligatorio liquidare, però la questione si riassume in poche righe:

- vuoi raffreddare correttamente a liquido, avendo temp da liquido? allora il loop deve essere adeguato a ciò. massa radiante adeguata, case adeguato e via discorrendo.

- vuoi liquidare solo per dire che hai un impianto a liquido, avendo però temp da aria? allora lascia stare e risparmia soldi.

ti parlo da persona che in 10 anni ha speso in liquid cooling molto più di quello che ha speso nell'hardware.

Black"SLI"jack 23-07-2019 11:09

Quote:

Originariamente inviato da Alzatan (Messaggio 46320331)
Una curiosità... potete postare un po’ di temperature per capire la performance del sistema a liquido?
Per esempio io ora ho in casa sui 28, temperatura interna del case sui 36, temperatura acqua sui 44 dopo un paio d’ore di gioco (curva delle ventole impostata a mano silenziosa) e temperatura cpu/gpu sui 54-60...

in primis che case hai e che radiatori hai. 44 gradi sul liquido, c'è sicuramente un problema. e come prima causa le ventole non girano a dovere, non pescano aria fresca correttamente (ad esempio troppo chiuse nel case). già un delta di 8 gradi tra tamb e case interno, significa 0 ricircolo di aria.

poi quando dici ventole impostate a mano su silenziose, quanti rpm fanno? quali ventole stai usando?

se puoi posta una foto del pc. 54/60 gradi su cpu e gpu non sono temp da liquido.

rikubroc 23-07-2019 12:57

Quote:

Originariamente inviato da TheCranberrySawUs (Messaggio 46319786)
Se vi interessa e siete in po' smanettoni posso aiutarvi a fare un ambilight come questo con circa 20€

Sentite a me.
Non comprate quella cagata.
Compratevi un esp8266 da 3€, una striscia led e metteteci sopra il.software prismatik.

Con meno di 20€ vi siete fatti un ambilight che vale 10 volte quello
Io ne ho uno così

https://youtu.be/phW3lJt-T38

Speso meno di 20€.

Se non sapete fare due saldature a stagno contate un paio di euro in più per i connettori ��

A chi interessa posso aiutarvi se mi aiutate con il liquido

Arduino rulez ��

interessante, quest ambilight, saldare a stagno e smanettare mi piace, hai piu info, o una guida?:D

Per il custom loop ti han risposto, ma telo dico pure io, spendi anche piu del prezzo della cpu.
Conta che ti serve wb cpu wb gpu pompa vasca ( o distro) 2 radiatori, almeno 6 ventole, tubi, raccordi ecc.
io pur comprando su formulamod e bitspower ho speso una bella cifra:eek:

smoicol 23-07-2019 13:22

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46320364)
in primis che case hai e che radiatori hai. 44 gradi sul liquido, c'è sicuramente un problema. e come prima causa le ventole non girano a dovere, non pescano aria fresca correttamente (ad esempio troppo chiuse nel case). già un delta di 8 gradi tra tamb e case interno, significa 0 ricircolo di aria.

poi quando dici ventole impostate a mano su silenziose, quanti rpm fanno? quali ventole stai usando?

se puoi posta una foto del pc. 54/60 gradi su cpu e gpu non sono temp da liquido.

Quoto tutto

smoicol 23-07-2019 13:25

Quote:

Originariamente inviato da TheCranberrySawUs (Messaggio 46320045)
Abbiamo raggiunto dei prezzi fuori di melone.
Niente. Mi accontenterò di un aio. Grazie ragazzi 😁

Se prendi un aio serio per la sola CPU ti aggiri comunque sui 200€ poi se prendi i soliti giocattoli che fanno più o meno il loro lavoro spendi la metà ma a quel punto molto meglio un buon dissi ad aria che almeno è più silenzioso

TigerTank 23-07-2019 13:30

Quote:

Originariamente inviato da rikubroc (Messaggio 46320573)
interessante, quest ambilight, saldare a stagno e smanettare mi piace, hai piu info, o una guida?:D

Per il custom loop ti han risposto, ma telo dico pure io, spendi anche piu del prezzo della cpu.
Conta che ti serve wb cpu wb gpu pompa vasca ( o distro) 2 radiatori, almeno 6 ventole, tubi, raccordi ecc.
io pur comprando su formulamod e bitspower ho speso una bella cifra:eek:

Io alla fine, grazie anche alle dritte di Black e Thunder ho ordinato quanto segue e aquatuning ha già spedito.



Così in caso in futuro avrò già Aquasuite pronto per un'eventuale integrazione di un aquaero o simili per la gestione del liquido.
Sempre che tenendo le future vga ad aria non mi giri di mollare il liquido custom per un AIO su CPU :sofico:

C'erano anche i kit di NZXT e Asus, ma il primo non mi ha convinto mentre il secondo costa un centone per 3 strisce led striminzite in bundle.

Alzatan 23-07-2019 13:33

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46320364)
in primis che case hai e che radiatori hai. 44 gradi sul liquido, c'è sicuramente un problema. e come prima causa le ventole non girano a dovere, non pescano aria fresca correttamente (ad esempio troppo chiuse nel case). già un delta di 8 gradi tra tamb e case interno, significa 0 ricircolo di aria.

poi quando dici ventole impostate a mano su silenziose, quanti rpm fanno? quali ventole stai usando?

se puoi posta una foto del pc. 54/60 gradi su cpu e gpu non sono temp da liquido.

Allora il case è sotto la scrivania, sul retro c’è un muro a 15cm di distanza, quindi ricircolo d’aria non ottimo. Case un NZXT S340. Rad da 240 30mm sul davanti con noctua A12 sui 1000rpm, rad da 120 30mm sul retro in estrazione con ventola NZXT sui 1100rpm.
Una ventola in alto in estrazione scythe sflex sugli 800rpm.
Ho messo su il loop a giugno, quindi aspetto l’inverno per vedere meglio le temperature... che dtamb hai tu tra acqua e ambiente? Hai ventilazione naturale nella stanza oppure hai un condizionatore/ventilatore acceso che smuove l’aria? Tutto questo ha effetto se si valutano le temperature di equilibrio (aggiungere massa radiante aumenta anche l’inerzia termica del sistema...)

Black"SLI"jack 23-07-2019 16:12

in primis, da quello che vedo, in base a quanto mi hai scritto, ci sono alcuni fattori che ti portano ad avere quelle temperature.

il primo è proprio il case, che nonostante la predisposizione non è cmq adatto al liquid cooling. seconda cosa i rad slim non sono certo i più adatti per smaltire calore, e terzo punto sono le ventole o meglio la velocità delle stesse.

premettendo che non conosco che radiatori sono e quale fpi hanno, ma considerando un valore basso, in abbinamento a ventole che agli rpm che hai impostato, producono bassissima pressione statica, direi più che normale che hai temperature non da liquido. ora le due a12, a 1000 rpm, dovrebbero da calcolo approssimativo avere circa 1 h20 di pressione statica, ma forse meno. la ventola nzxt sul rad posteriore sicuramente non è adatta ad essere usato sui rad, in quanto ventola da case.
inoltre il frontale del case non aiuta assolutamente nel pescaggio di aria fresca da parte delle due a12. sicuramente hai pure i filtri antipolvere ed ecco che si spiegano quelle temp.
senza considerare anche ad esempio una velocità bassa del flusso, in quanto tieni la pompa al minimo.

fidati che pure in inverno avrai temp non da liquido.

per le domande sui miei loop, ti rispondo subito che sono fuori parametro su qualunque fronte. in casa mai usato condizionatori, ma areazione naturale di casa. il pc2 che vedi in firma, che lo considero il muletto, ha un rad 1080 esterno con 18 ventole in push/pull. durante l'uso anche in estate, ho un deltaT inferiori ai 5 gradi. ma ripeto non faccio testo, sono sempre stato in modalità massime prestazioni. non solo tutti i miei loop sono regolati automaticamente dagli aquaero in base all'andamento delle temp del liquido. quindi variazione dinamica di ventole e pompe, in base alla temp del liquido.

mircocatta 23-07-2019 16:14

nessuno sa dirmi se i radiatori thermaltake sono di qualità o se è meglio girarci alla larga? :stordita: (sto osservando il 420 60mm che lo porterei a casa con meno di 100€)

Black"SLI"jack 23-07-2019 16:23

attenzione che Thermaltake commercializza due tipi di radiatori. quelli in rame e quelli in alluminio. vien da se che i secondi non possono essere messi in loop con componenti in rame, altrimenti ci si imbatte di problemi di reazione galvanica abbastanza critica.

mircocatta 23-07-2019 16:26

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46321008)
attenzione che Thermaltake commercializza due tipi di radiatori. quelli in rame e quelli in alluminio. vien da se che i secondi non possono essere messi in loop con componenti in rame, altrimenti ci si imbatte di problemi di reazione galvanica abbastanza critica.

è il
CL-W193-CU00BL-A

amazon cita che è in rame, ma quella A finale mi puzza
edit: no ok dovrebbe essere la versione solo rame,vado con l'acquisto così entro giovedì mi arriva :)
edit2: a quanto pare un 60mm sul top dovrebbe starci ma solo con ventole in pull, come avevo programmato



ordinato, spero di cascare in piedi sulla qualità, rimane comunque un 420 da 60mm :D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:55.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.