Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


majinbu7 14-06-2019 15:09

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46265761)
si avevo capito che eri in pull. quindi aspiri aria attraverso le lamelle del radiatore. questo può provocare risonanza. dovresti provare con le ventole posizionate in push sotto il radiatore, che quindi aspirano dall'interno del case ed espellono all'esterno l'aria, attraversando il radiatore.

ad esempio ventole adatte al pull sono le ek vardar.

Perciò dici di provare a mettere in pull le ventole cambiandole con le EK vardar, posso però provare solo appena mi arriva anche tutto il materiale per dissipare la cpu, perchè con quel dissy enorme della Noctua che ora sta sulla CPU , non riuscirei a farcele stare :(

La soluzione delle noctua in pull la scarteresti a priori?

Black"SLI"jack 14-06-2019 15:22

no prova a mettere le tue ventole da pull a push. e vedi se il rumore cambia.
prima di comprare altre ventole, verifica che eventuali rumori troppo alti siano dovuti al fatto che hai le ventole in pull.

poi la domanda è perché le hai messe in pull? non potevi metterle in push, dato tra l'altro che sono pure con led, e mettendole in pull le chiudi alla vista?

majinbu7 14-06-2019 15:52

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46265822)
no prova a mettere le tue ventole da pull a push. e vedi se il rumore cambia.
prima di comprare altre ventole, verifica che eventuali rumori troppo alti siano dovuti al fatto che hai le ventole in pull.

poi la domanda è perché le hai messe in pull? non potevi metterle in push, dato tra l'altro che sono pure con led, e mettendole in pull le chiudi alla vista?

Perchè inizialmente volevo fare solo il loop per la vga, e con il dissy noctua a metterle sotto il rad in push non ci stavano fisicamente.....poi vista la decisione di fare subito anche la cpu credo di riuscire a mettercele.

Secondo te se faccio una cosa del genere può andar bene? Il percorso del liquido va bene o lo faresti in un'altro modo?

https://photos.app.goo.gl/DsgYcxpqzyCdjbdJ6

Dotto Raus 14-06-2019 15:53

Quote:

Originariamente inviato da majinbu7 (Messaggio 46265872)
Perchè inizialmente volevo fare solo il loop per la vga, e con il dissy noctua a metterle sotto il rad in push non ci stavano fisicamente.....poi vista la decisione di fare subito anche la cpu credo di riuscire a mettercele.

Secondo te se faccio una cosa del genere può andar bene?

https://photos.app.goo.gl/DsgYcxpqzyCdjbdJ6

Ecco bravo :D :sofico:

Thunder-74 14-06-2019 16:13

[GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End
 
Quote:

Originariamente inviato da majinbu7 (Messaggio 46265872)
Perchè inizialmente volevo fare solo il loop per la vga, e con il dissy noctua a metterle sotto il rad in push non ci stavano fisicamente.....poi vista la decisione di fare subito anche la cpu credo di riuscire a mettercele.

Secondo te se faccio una cosa del genere può andar bene? Il percorso del liquido va bene o lo faresti in un'altro modo?

https://photos.app.goo.gl/DsgYcxpqzyCdjbdJ6



Io passerei dal rad superiore alla cpu non alla vga e poi dalla cpu alla vga

Tipo: vaschetta , rad frontale, rad superiore, cpu, vga e ritorno in vaschetta

Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

majinbu7 14-06-2019 16:46

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 46265901)
Io passerei dal rad superiore alla cpu non alla vga e poi dalla cpu alla vga

Tipo: vaschetta , rad frontale, rad superiore, cpu, vga e ritorno in vaschetta

Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

Entravo prima nella VGA perchè è quella che in game poi scalda di più e preferivo avesse lei il liquido di primo acchito bello fresco...ma forse sbaglio :p

Ps:secondo te è sufficente un Rad 360 più quello da 280 per tenere al fresco la R7 più il 6700k? perchè specialmente la GPU scaldicchia abbastanza

Black"SLI"jack 14-06-2019 16:49

in genere i miei loop hanno questo giro:

vaschetta/pompa -> rad -> vga -> cpu -> vaschetta/pompa

anche quando avevo lo sli a liquido, sempre prima le vga della cpu, che soffre meno del liquido "caldo". nemmeno quando avevo le gtx 480 in oc pesante e il 3770k@5,1 daily.

Black"SLI"jack 14-06-2019 16:50

poi molto dipende dalle integrazioni. a volte meglio in un modo, altre volte in un altro. ad esempio ad un mio amico, ha sempre avuto la cpu prima della/e vga. sia adesso che ha una 1080 che prima con due 670 in sli.

majinbu7 14-06-2019 16:54

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46265959)
poi molto dipende dalle integrazioni. a volte meglio in un modo, altre volte in un altro. ad esempio ad un mio amico, ha sempre avuto la cpu prima della/e vga. sia adesso che ha una 1080 che prima con due 670 in sli.

Perciò andrebbe bene come da mio schema giusto? Stessa domanda per te, con i Rad che ho linkato, secondo te ce la faccio a tenere belli freschi sia gpu che cpu?

https://www.amazon.it/gp/product/B00...?ie=UTF8&psc=1

https://www.ybris-cooling.it/2x140mm...per-280mm.html

Thunder-74 14-06-2019 17:10

Quote:

Originariamente inviato da majinbu7 (Messaggio 46265952)
Entravo prima nella VGA perchè è quella che in game poi scalda di più e preferivo avesse lei il liquido di primo acchito bello fresco...ma forse sbaglio :p

Ps:secondo te è sufficente un Rad 360 più quello da 280 per tenere al fresco la R7 più il 6700k? perchè specialmente la GPU scaldicchia abbastanza

La cosa che non mi piaceva del giro da te disegnato è il fatto che fai salire 2 volte il liquido prima di finire il loop: vaschetta/Rad e Vga/CPU. Magari non cambia nulla alla portata, però non lo trovo funzionale. Lascio la parola all'espertissimo guru del forum Black"SLI"jack ;)

Rumpelstiltskin 14-06-2019 17:48

A livello di portata non direi, io ho il mora sulla mensola :)

davidenko7 14-06-2019 17:51

Chiedo consiglio anche io per il loop così inizio a comprare il necessario e il 7 luglio sono pronto. Inizialmente dovrei raffreddare solo il ryzen 3800x e l'anno prossimo anche la scheda grafica.
Il mio case è un inWin 303:



Ho preso un poco di misure:



Vorrei chiedervi se questo tipo di configurazione va bene o se devo modificare qualcosa. Come radiatore prenderei o un xspc Rx360 v3 oppure un alphacool XT45 (ci entrano in quello spazio ?). Come pompa ho letto molto bene delle d5 ma non ne so altro. Preferirei tubi rigidi in plexiglass. Avete qualche consiglio da darmi su quale pompa optare, fittings di quale marca? Inoltre se ho 9 centimetri di spazio per il radiatore e 2.5 me li occupano le ventole, posso prendere un radiatore massimo di 4.5cm in modo da lasciare un paio di centimetri per il flusso d'aria giusto ?
Se vedete dalla foto e dal disegno ho la possibilità facendo due buchi sul case di agganciarmi al radiatore da sotto anziché sul frontale. Mi potrebbe convenire in modo da prendere un radiatore più spesso ?
Grazie a tutti, ci sono cosi tante cose da considerare che ho paura di sbagliare :cry:

Black"SLI"jack 14-06-2019 17:57

Per la questione flow rate, avendo d5, ddc o dc12-400, il problema non si pone. Sono tutte pompe con almeno 4 metri di prevalenza, quindi si possono gestire tranquillamente loop con dislivelli anche elevati. Se poi una pompa non basta si va di coppia in serie, ma significa pure avere un loop assai complesso. Prendete il pc2 in firma mia. Ora sono 2 ddc 3,25. Il loop ha uno sviluppo di oltre 13 metri. Anche una sola ddc, se al 100%, mi permetteva di avere 170l/h. Ovvio con due ho lo stesso flusso ma con pompe a 3200 rpm invece dei 4500.

In un loop come il suo una singola pompa non avrà problemi in nessun caso di ordine dei componenti. Il mio amico, con un x71 della TT ha la d5 sul fondo del case, faccio passare il liquido in salita per ben 3 rad, poi CPU, vga ed infine vaschetta. Con pompa gestita da aquaero, ovviamente :D, ha sempre un flow rate minimo di 140-150l/h, che personalmente è il limite minimo per il flusso.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 14-06-2019 17:57

Quote:

Originariamente inviato da Rumpelstiltskin (Messaggio 46266063)
A livello di portata non direi, io ho il mora sulla mensola :)

Si ma te se ricordo bene hai 2 d5 :D


Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 14-06-2019 18:04

Quote:

Originariamente inviato da davidenko7 (Messaggio 46266072)
Chiedo consiglio anche io per il loop così inizio a comprare il necessario e il 7 luglio sono pronto. Inizialmente dovrei raffreddare solo il ryzen 3800x e l'anno prossimo anche la scheda grafica.
Il mio case è un inWin 303:



Ho preso un poco di misure:



Vorrei chiedervi se questo tipo di configurazione va bene o se devo modificare qualcosa. Come radiatore prenderei o un xspc Rx360 v3 oppure un alphacool XT45 (ci entrano in quello spazio ?). Come pompa ho letto molto bene delle d5 ma non ne so altro. Preferirei tubi rigidi in plexiglass. Avete qualche consiglio da darmi su quale pompa optare, fittings di quale marca? Inoltre se ho 9 centimetri di spazio per il radiatore e 2.5 me li occupano le ventole, posso prendere un radiatore massimo di 4.5cm in modo da lasciare un paio di centimetri per il flusso d'aria giusto ?
Se vedete dalla foto e dal disegno ho la possibilità facendo due buchi sul case di agganciarmi al radiatore da sotto anziché sul frontale. Mi potrebbe convenire in modo da prendere un radiatore più spesso ?
Grazie a tutti, ci sono cosi tante cose da considerare che ho paura di sbagliare :cry:

Partiamo dal rad. Un singolo rad 360, per CPU e vga, anche se non so quale, potrebbe essere troppo stretto.
Il tuo case non è proprio il massimo, colpa anche della disposizione del rad stesso. Se ricordo bene l'alimentatore è proprio dietro la zona rad. Quindi lo sfiato dell'aria calda da dove si ha?

Per la disposizione dei componenti va bene come hai indicato e allo stesso modo per la pompa va bene una d5 o una ddc 3.2 o 3.25.
Per i tubi rigidi puoi scegliere PEGT o acrilico, con relative differenze. Io preferisco i secondi. Per i raccordi se vai su marche note nessun problema.



Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Rumpelstiltskin 14-06-2019 18:19

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46266085)
Si ma te se ricordo bene hai 2 d5 :D


Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

dettagli :D :D :D

Cmq oggi ho finalmente montato l'evga T1000! che bel pezzo di alimentatore! i cavi invece mi lasciano l'amaro in bocca. Dovrei cercarne di sleevati e morbidi... ideee?

davidenko7 14-06-2019 18:23

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46266102)
Partiamo dal rad. Un singolo rad 360, per CPU e vga, anche se non so quale, potrebbe essere troppo stretto.
Il tuo case non è proprio il massimo, colpa anche della disposizione del rad stesso. Se ricordo bene l'alimentatore è proprio dietro la zona rad. Quindi lo sfiato dell'aria calda da dove si ha?

Per la disposizione dei componenti va bene come hai indicato e allo stesso modo per la pompa va bene una d5 o una ddc 3.2 o 3.25.
Per i tubi rigidi puoi scegliere PEGT o acrilico, con relative differenze. Io preferisco i secondi. Per i raccordi se vai su marche note nessun problema.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Ok grazie, quando raffredderò anche la vga avevo intenzione di prendere un ulteriore radiatore, o un 120mm sul lato sinistro o un 360mm sotto, ma il 360mm dovrebbe essere abbastanza sottile(da specifiche del produttore sotto non ci potrebbe andare nessun radiatore). Si il case ha questo problema che per un terzo della lunghezza sul lato sinistro l'alimentatore mi ostruisce l'espulsione dell'aria( anche se non è proprio attaccato alle ventole).

Dato che ho letto un tuo messaggio precedentemente che i radiatori in realtà erano più grandi rispetto a quanto dichiarato ti ho chiesto se quei due modelli entrassero senza problemi nel case. Hai una preferenza sull'uno rispetto che l'altro ?

Tutto chiaro per le pompe e tubi, andrò sull'acrilico. Quindi devo solo aspettare che escano questi processori


Quote:

Originariamente inviato da Rumpelstiltskin (Messaggio 46266127)
dettagli :D :D :D

Cmq oggi ho finalmente montato l'evga T1000! che bel pezzo di alimentatore! i cavi invece mi lasciano l'amaro in bocca. Dovrei cercarne di sleevati e morbidi... ideee?

sito Cablemod e te li crei come piacciono a te :)

majinbu7 14-06-2019 18:51

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 46265875)
Ecco bravo :D :sofico:

:D
Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46266080)
Per la questione flow rate, avendo d5, ddc o dc12-400, il problema non si pone. Sono tutte pompe con almeno 4 metri di prevalenza, quindi si possono gestire tranquillamente loop con dislivelli anche elevati. Se poi una pompa non basta si va di coppia in serie, ma significa pure avere un loop assai complesso. Prendete il pc2 in firma mia. Ora sono 2 ddc 3,25. Il loop ha uno sviluppo di oltre 13 metri. Anche una sola ddc, se al 100%, mi permetteva di avere 170l/h. Ovvio con due ho lo stesso flusso ma con pompe a 3200 rpm invece dei 4500.

In un loop come il suo una singola pompa non avrà problemi in nessun caso di ordine dei componenti. Il mio amico, con un x71 della TT ha la d5 sul fondo del case, faccio passare il liquido in salita per ben 3 rad, poi CPU, vga ed infine vaschetta. Con pompa gestita da aquaero, ovviamente :D, ha sempre un flow rate minimo di 140-150l/h, che personalmente è il limite minimo per il flusso.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Grazie.

Arrow0309 14-06-2019 19:13

Quote:

Originariamente inviato da majinbu7 (Messaggio 46265796)
Perciò dici di provare a mettere in pull le ventole cambiandole con le EK vardar, posso però provare solo appena mi arriva anche tutto il materiale per dissipare la cpu, perchè con quel dissy enorme della Noctua che ora sta sulla CPU , non riuscirei a farcele stare :(

La soluzione delle noctua in pull la scarteresti a priori?

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46265822)
no prova a mettere le tue ventole da pull a push. e vedi se il rumore cambia.
prima di comprare altre ventole, verifica che eventuali rumori troppo alti siano dovuti al fatto che hai le ventole in pull.

poi la domanda è perché le hai messe in pull? non potevi metterle in push, dato tra l'altro che sono pure con led, e mettendole in pull le chiudi alla vista?

Il suo case e' predisposto per montare le ventole sul top, anch'io le ho cosi' (in pull) e posso dire con certezza che da quando sono passato da dc al vero pwm (essendo ML) sono diventate meno rumorose nonostante mi arrivano in full ad oltre 1600 rpm :O

Metterle sotto ad un rad da cca 60mm potrebbe essere anche possibile ma lo farei solo per un push / pull

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 46265901)
Io passerei dal rad superiore alla cpu non alla vga e poi dalla cpu alla vga

Tipo: vaschetta , rad frontale, rad superiore, cpu, vga e ritorno in vaschetta

Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

Esatto, il migliore

papugo1980 14-06-2019 21:17

Caldo bestiale
Temp in game

Voi come state messi?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:23.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.