Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Gello 16-11-2017 20:41

Quote:

Originariamente inviato da XEV (Messaggio 45180072)
gello secondo me dipende anche dalle mobo, io con quella in firma oltre che la pompa xres 140 d5, ciò messo anche le 3 ventole da 140 pwm perchè non voglio regolarle dal lamptron col 3 pin ed ho creato una curva nel bios. L'aquareo è il must ma se a gennaio che passerò sulla maximus x hero vedrò che non è cosa, allora...

No ma parlo di alimentazione eh, per il segnale pwm non ci sono problemi :)

Non sapevo nemmeno dell'esistenza di questi connettori (uso mobo matx/itx da qualche anno)

advapi 17-11-2017 11:25

Quote:

Originariamente inviato da papugo1980 (Messaggio 45177555)
Sarà stato un errore di progettazione:D
@advapi cmq un Po di pagine dietro ci sono le foto del mio.
Poi come ha detto antoniolex mettilo nella parte più bassa del loop...

confermo, l'avevo messo con lo scopo di svitare e svuotare... è il primo loop che faccio..... ma non ho pensato al fatto che il flusso potesse tornare dall'altra parte...

Black"SLI"jack 17-11-2017 11:41

Quote:

Originariamente inviato da Sintara (Messaggio 45181271)
Ci sono differenze sull'ordine dei componenti del loop ? Mi tornerebbe bene come giro pompa - gpu - cpu - radiatore - radiatore e ritorno nella pompa. Può andare o avrò problemi? Il sistema sarà composto da ryzen 1700 oc + vega 64(ancora da montare) radiatore 280mm + radiatore 420mm e pompa per adesso una spc60 pwm ma successivamente metterò una d5 pwm.

quella pompa è troppo poco potente per il loop che stai approntando. ti consiglio di passare il prima possibile alla d5

per il resto l'ordine dei componenti non fa differenza.

Quote:

Originariamente inviato da advapi (Messaggio 45181294)
confermo, l'avevo messo con lo scopo di svitare e svuotare... è il primo loop che faccio..... ma non ho pensato al fatto che il flusso potesse tornare dall'altra parte...

in firma per il pc 2 trovi le foto del mio con tanto di rubinetto e sua sistemazione.

Black"SLI"jack 17-11-2017 13:41

quella pompa i 150l/h li vede con il binocolo in un loop come il tuo. al limite ci arriva in loop molto semplici (wb cpu, rad, pompa e stop), o praticamente con restrizione 0.

i valori che si leggono sulle etichette delle pompe, sono valori di targa con carico 0. ovvero sono valori rilevati quanto la pompa spinge il liquido senza la minima ostruzione. quando però si aggiungono rad, wb, curve dei tubi e via dicendo, ovviamente se ha una riduzione di tali valori. in loop molto complessi anche due ddc 3.25 (oltre 1000l/h di targa) in serie, possono faticare a dare valori di flow rate superiori ai 250l/h reali.

RoUge.boh 17-11-2017 14:51

Ciao ragazzi, dopo anni in cui avevo SEPPELLITO la scimmia con l'idea dell'impianto ed avevo un bel case ITX, adesso con l'aggiornamento del computer è ritornata alla carica...:muro: :muro: :muro:
il case scelto è un fractal define C TG MINI:
http://www.fractal-design.com/home/p...fine-mini-c-tg

Nonostante sia mini la scimmia è tornata alla carica:muro: :muro: :muro: pensavo di comprare un kit EK più precisamente questo:
https://www.ekwb.com/shop/ek-kit-s280

dite che è valido? (spero nel black friday)

Black"SLI"jack 17-11-2017 15:04

vuoi raffreddare solo la cpu o vuoi in futuro espandere il loop anche all vga?

perché se solo cpu, diciamo che può andare bene anche se alla fine puoi prendere un classico AIO e risparmiare un bel po'. mentre se punti anche alla vga, direi che il kit è abbastanza scarzo per cpu e vga. inoltre la pompa non è delle più prestanti. da considerare anche che il case, nonostante la predisposizione al liquid cooling, lo vedo troppo soffocato a livello di aspirazione aria, quindi con ventole e rad che non lavoreranno in modo ottimale.

RoUge.boh 17-11-2017 15:37

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45181873)
vuoi raffreddare solo la cpu o vuoi in futuro espandere il loop anche all vga?

perché se solo cpu, diciamo che può andare bene anche se alla fine puoi prendere un classico AIO e risparmiare un bel po'. mentre se punti anche alla vga, direi che il kit è abbastanza scarzo per cpu e vga. inoltre la pompa non è delle più prestanti. da considerare anche che il case, nonostante la predisposizione al liquid cooling, lo vedo troppo soffocato a livello di aspirazione aria, quindi con ventole e rad che non lavoreranno in modo ottimale.

In realtà volevo vedere al black fiday che sconti faranno magari ne fanno uno bello, per quanto riguarda il kit ci sarebbe anche la versione 240 che costa 80€ inmeno.
l'aio per quanto buoni non lo vorrei predere a causa di una possibile espansione futura adesso penso solo ad un only CPU con un'ottica di una possibile espansione.
Mah ti dico come pescaggio frontale (ho un nano S attualmente) non posso lamentarmi di aria ne pesca parecchio :D

Black"SLI"jack 17-11-2017 15:44

attenzione che fino a quando dietro una paratia ci si tiene solo delle ventole per ricircolo di aria interna al case è un conto. il discorso cambia quando ci mettiamo un rad. anche una semplice griglia può ridurre le prestazioni di ventole e rad. figuriamoci un frontale chiuso come quello del case che hai indicato di voler prendere.

RoUge.boh 17-11-2017 16:12

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45181980)
attenzione che fino a quando dietro una paratia ci si tiene solo delle ventole per ricircolo di aria interna al case è un conto. il discorso cambia quando ci mettiamo un rad. anche una semplice griglia può ridurre le prestazioni di ventole e rad. figuriamoci un frontale chiuso come quello del case che hai indicato di voler prendere.

Su quello hai anche ragione te :) ma ormai ho già preso tutto :D :D sta arrivando il tutto :) al massimo ammazzo la scimmia e basta :D

Gello 18-11-2017 11:59

Di sicuro e' orrenda alla vista :sofico:

antonioalex 18-11-2017 13:50

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 45183512)
Di sicuro e' orrenda alla vista :sofico:

effettivamente è brutta forte, però starebbe bene in un case di dimensioni ridotte, anche se preferisco la solo da buttarci dentro la d5 :D

P.S.

mi consigliate l'acquisto dell'heatsink ddc o è superfluo?

SL45i 18-11-2017 14:23

Ragazzi è normale che in un loop composto per ora da d5, WB xspc raypro, ek wb video, rad 420mm il tutto con tubi rigidi il flusso resta fermo fino al 50x100 della pompa?

Ps black l aquaero 6 che tu sappia ha il 3 pin come le ventole per collegarci un flussimetro? Inoltre un singolo canale quante ventole può gestire? 4 ek vardar es da 120 le gestisce?

papugo1980 18-11-2017 14:33

Quote:

Originariamente inviato da SL45i (Messaggio 45183804)
Ragazzi è normale che in un loop composto per ora da d5, WB xspc raypro, ek wb video, rad 420mm il tutto con tubi rigidi il flusso resta fermo fino al 50x100 della pompa?

Ps black l aquaero 6 che tu sappia ha il 3 pin come le ventole per collegarci un flussimetro? Inoltre un singolo canale quante ventole può gestire? 4 ek vardar es da 120 le gestisce?

Si attacco a 3 pin (però non so se ci puoi collegare il tuo. Questo lo saprà black sicuramente :D )
Io su un canale ci ho attaccato 6 Ml 120 corsair (però sul Aquaero ho il dissi passivo)
Però come mi disse black se non c’è la fa va in protezione. Ma 4 ventole non credo siano un problema

SL45i 18-11-2017 15:06

Ottimo ottimo... grazie mille, attendo black per il flussimetro... ho un alphacool da 25 euro... ma non so se può leggerlo... la motherboard non lo hanno rilevato (crosshair vi ed ora x299 Strix gaming su di un normale connettore pwm nel caso della Strix)

Black"SLI"jack 18-11-2017 19:54

Quote:

Originariamente inviato da antonioalex (Messaggio 45183747)
effettivamente è brutta forte, però starebbe bene in un case di dimensioni ridotte, anche se preferisco la solo da buttarci dentro la d5 :D

P.S.

mi consigliate l'acquisto dell'heatsink ddc o è superfluo?

si ti consiglio di usare l'heatsink per ddc. scaldano abbastanza come pompe.

Quote:

Originariamente inviato da SL45i (Messaggio 45183804)
Ragazzi è normale che in un loop composto per ora da d5, WB xspc raypro, ek wb video, rad 420mm il tutto con tubi rigidi il flusso resta fermo fino al 50x100 della pompa?

Ps black l aquaero 6 che tu sappia ha il 3 pin come le ventole per collegarci un flussimetro? Inoltre un singolo canale quante ventole può gestire? 4 ek vardar es da 120 le gestisce?

per il flusso fermo con pompa al 50%, potrebbe anche essere che la pompa sia effettivamente ferma. oppure troppo basso come flusso che sembra che non si muova.

tutti gli aquaero hanno il connettore per flussimetro. però attenzione a quale ci abbini. nel senso che quelli non aquacomputer potrebbero non funzionare.

su di un singolo canale, ci puoi mettere fino a 7 ventole ek vardar f4-120er. però non ci stanno più di 5 f3-140er, va in protezione il canale. provato personalmente. però ho l'a6 con dissi passivo e wb.

Quote:

Originariamente inviato da papugo1980 (Messaggio 45183824)
Si attacco a 3 pin (però non so se ci puoi collegare il tuo. Questo lo saprà black sicuramente :D )
Io su un canale ci ho attaccato 6 Ml 120 corsair (però sul Aquaero ho il dissi passivo)
Però come mi disse black se non c’è la fa va in protezione. Ma 4 ventole non credo siano un problema

vedi la risposta sopra.

Quote:

Originariamente inviato da SL45i (Messaggio 45183902)
Ottimo ottimo... grazie mille, attendo black per il flussimetro... ho un alphacool da 25 euro... ma non so se può leggerlo... la motherboard non lo hanno rilevato (crosshair vi ed ora x299 Strix gaming su di un normale connettore pwm nel caso della Strix)

come detto sopra probabilmente non te lo riconosce. anche perchè molti flussimetri riportano degli rpm, mentre nel caso degli aquacomputer, inviano un segnale a impulsi.

dani360 19-11-2017 11:11

Salve a tutti, io nel mio loop userò il liquido della Mayhems pastel blu berry. Cosa ne pensate dal punto di vista qualitativo?? è buono o può dare problemi di depositi/corrosioni??

Volevo chiedere anche quale sarebbe la manutenzione da seguire in un custom loop :)

Grazie a tutti.

SL45i 19-11-2017 13:28

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45184360)
si ti consiglio di usare l'heatsink per ddc. scaldano abbastanza come pompe.



per il flusso fermo con pompa al 50%, potrebbe anche essere che la pompa sia effettivamente ferma. oppure troppo basso come flusso che sembra che non si muova.

tutti gli aquaero hanno il connettore per flussimetro. però attenzione a quale ci abbini. nel senso che quelli non aquacomputer potrebbero non funzionare.

su di un singolo canale, ci puoi mettere fino a 7 ventole ek vardar f4-120er. però non ci stanno più di 5 f3-140er, va in protezione il canale. provato personalmente. però ho l'a6 con dissi passivo e wb.



vedi la risposta sopra.



come detto sopra probabilmente non te lo riconosce. anche perchè molti flussimetri riportano degli rpm, mentre nel caso degli aquacomputer, inviano un segnale a impulsi.


fatto dei test, al 40% della pompa la rotellina del flussimetro gira così piano da fermarsi ogni tanto, quindi la potenza minima per far si che il flusso giri adeguatamente è 50%... ci può stare in un loop come il mio? che prevede un solo rad + cpu e vga?

grazie per la storia del flussimetro... preferisco comprarlo a questo punto onde evitare di dover rismontare l'impianto. ;) il flussimetro è questo e non mi da nemmeno gli rpm... :cry:

papugo1980 19-11-2017 13:42

Quote:

Originariamente inviato da SL45i (Messaggio 45185280)
fatto dei test, al 40% della pompa la rotellina del flussimetro gira così piano da fermarsi ogni tanto, quindi la potenza minima per far si che il flusso giri adeguatamente è 50%... ci può stare in un loop come il mio? che prevede un solo rad + cpu e vga?

grazie per la storia del flussimetro... preferisco comprarlo a questo punto onde evitare di dover rismontare l'impianto. ;) il flussimetro è questo e non mi da nemmeno gli rpm... :cry:

Questo
Flow sensor high flow G1/4+ il suo cavetto a 3 pin che si vende separatamente e stai apposto :D
Ma quindi l aquaero lo devi comprare ancora?

Lopez92 20-11-2017 20:14

Finalmente ho terminato il loop con integrazione della Rx Vega 64 con il WB ek e l'aggiunta di un rad 480 ut60 nel fondo oltre al precedente 360 xt45 sul top.

Per adesso ho provato solo i vari bench 3d mark, superposition etc etc e la temp del core della gpu non supera i 35 e le hbm i 40 gradi.
Oggi ho provato a fare una sessione di circa 3 ore a Cod WWII tutto a palla nella grafica 4K e freesync e le temp del core gpu non ha mai superato i 37 e hbm i 42, l'unica cosa che ho notato e' un'altra temperatura che si chiama gpu hot spot che e' arrivato al massimo a 50 ( mi devo preoccupare di questa temperatura o va bene che sia più alta? di che temp si tratta questo hot spot ?).

Tamb: 19 in camera

Tcase: 21-23 nel case

Tliquido: 22 in idle e durante la sessione di oggi a cod e' arrivata a max 33.

Attraverso il lamptron cw611 con il flussimetro koolance fm17 collegato mi rileva 190-200 lph con pompa comunque che la lascio sempre al massimo dato che il lamptron non me la fa gestire essendo pwm, la pompa il lamptron mi legge 4500 rpm.

Ventole ut60 480: corsair sp120 1200 rpm settate
Ventole xt45 360: ml120 pro blue 1200 rpm settate

Per quanto riguarda il procio che ho in firma e' overcloccato come lo avevo prima quindi 4.2 e 4.0 di cache e la temp del processore sempre durante cod non ha superato i 50 gradi.

Che ne pensate ?


Andy1111 21-11-2017 10:11

Quote:

Originariamente inviato da Lopez92 (Messaggio 45188377)
Finalmente ho terminato il loop con integrazione della Rx Vega 64 con il WB ek e l'aggiunta di un rad 480 ut60 nel fondo oltre al precedente 360 xt45 sul top.

Per adesso ho provato solo i vari bench 3d mark, superposition etc etc e la temp del core della gpu non supera i 35 e le hbm i 40 gradi.
Oggi ho provato a fare una sessione di circa 3 ore a Cod WWII tutto a palla nella grafica 4K e freesync e le temp del core gpu non ha mai superato i 37 e hbm i 42, l'unica cosa che ho notato e' un'altra temperatura che si chiama gpu hot spot che e' arrivato al massimo a 50 ( mi devo preoccupare di questa temperatura o va bene che sia più alta? di che temp si tratta questo hot spot ?).

Tamb: 19 in camera

Tcase: 21-23 nel case

Tliquido: 22 in idle e durante la sessione di oggi a cod e' arrivata a max 33.

Attraverso il lamptron cw611 con il flussimetro koolance fm17 collegato mi rileva 190-200 lph con pompa comunque che la lascio sempre al massimo dato che il lamptron non me la fa gestire essendo pwm, la pompa il lamptron mi legge 4500 rpm.

Ventole ut60 480: corsair sp120 1200 rpm settate
Ventole xt45 360: ml120 pro blue 1200 rpm settate

Per quanto riguarda il procio che ho in firma e' overcloccato come lo avevo prima quindi 4.2 e 4.0 di cache e la temp del processore sempre durante cod non ha superato i 50 gradi.

Che ne pensate ?

Bel lavoro complimenti per i 50 in hotspot non preoccuparti è normale ad aria quel sensore supera anche i 90


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:46.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.