Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Settaggi RAM ryzen 7 3700x (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2914098)


salva95 31-05-2020 19:15

Settaggi RAM ryzen 7 3700x
 
Buonasera a tutti!!

Ho uppato il mio sistema (i5 4670k) a un ryzen 7 3700x su aorus master con 2x8gn Gskill 4266 cl19.


Ho fatto qualche prova con DRAM calculator, impostati tutti i timing e il voltaggio come suggerito e l infinity fabric allo stesso della ram (1866)
Il sistema a volte non si avvia, non arriva manco al boot, dopo un paio di tentativi resetta da solo i parametri del BIOS e riparte.
Invece alcune volte si accende, navigo e gioco al PC senza problemi concluso cinebench r20 e 3Dmark.

Ricordavo vagamente che ci dovrebbe essere un parametro che regola il voltaggio RAM all avvio del sistema, ma dato che questa scheda madre ha una miriade di parametri non riesco a trovarlo? Che ne pensate può essere lui il problema?

Poi con queste RAM non so dove posso arrivare, qualche suggerimento in merito?


Grazie 😊





Inviato dal mio HD1903 utilizzando Tapatalk

robweb2 01-06-2020 11:09

Ho un 3700 su aorus X570 Elite, il parametro sul voltaggio di avvio ram io, sulla mia scheda, non l'ho mai visto e non ho nemmeno ma avuto bisogno di toccarlo, ho delle viper steel 4400 cl19 attualmente settate a 3733 cl14 a 1.5 volt, ti consiglio di settare solo i timings principali il resto su auto e testare la stabilità, eventualmente alzando un po' il voltaggio delle ram, una volta trovata la stabilità puoi agire sui Timings secondari, uno alla volta per affinare il tutto.
N. B. Sulla mia mb con quelle ram è tassativo che geardown mode sia su enabled, pena l'assoluta instabilità del sistema.

salva95 01-06-2020 11:41

La cosa che mi fa strano è che ieri ho lanciato memtest da DRAM calculator e l ho lasciato un oretta, nessun errore o problema.
Stamattina il pc di nuovo che non si avvia 🤔🤔🤔

Inviato dal mio HD1903 utilizzando Tapatalk

robweb2 01-06-2020 11:51

Quote:

Originariamente inviato da salva95 (Messaggio 46812350)
La cosa che mi fa strano è che ieri ho lanciato memtest da DRAM calculator e l ho lasciato un oretta, nessun errore o problema.
Stamattina il pc di nuovo che non si avvia ������

Inviato dal mio HD1903 utilizzando Tapatalk

Allora potrebbero non essere le RAM il problema, ma con le ram a settaggio default o xmp, funziona senza problemi?

salva95 01-06-2020 12:51

Quote:

Originariamente inviato da robweb2 (Messaggio 46812365)
Allora potrebbero non essere le RAM il problema, ma con le ram a settaggio default o xmp, funziona senza problemi?

Xmp devo provare, stasera faccio qualch altro test

Inviato dal mio HD1903 utilizzando Tapatalk

salva95 02-06-2020 12:33

Quote:

Originariamente inviato da robweb2 (Messaggio 46812365)
Allora potrebbero non essere le RAM il problema, ma con le ram a settaggio default o xmp, funziona senza problemi?

ora sto andando con il profilo xmp, niente di anormale, fin ora tutto ok

presumo che i dati tirati fuori da dram calculator hanno qualcosa che non va a genio alle ram

robweb2 02-06-2020 16:14

Quote:

Originariamente inviato da salva95 (Messaggio 46814163)
ora sto andando con il profilo xmp, niente di anormale, fin ora tutto ok

presumo che i dati tirati fuori da dram calculator hanno qualcosa che non va a genio alle ram

Prova a fare come ti avevo suggerito, imposta solo i Timings principali e il voltaggio dram suggeriti da dram calculator, il resto su auto e vedi se è stabile.

P.s. Ho fatto per sbaglio una segnalazione al tuo messaggio, perché ho sbagliato (2volte) a premere sul tablet, e non so bene se, e come sia possibile cancellarla, certo che, i pulsanti quote e segnala li potrebbero anche mettere più staccati.

salva95 03-06-2020 19:43

Quote:

Originariamente inviato da robweb2 (Messaggio 46814545)
Prova a fare come ti avevo suggerito, imposta solo i Timings principali e il voltaggio dram suggeriti da dram calculator, il resto su auto e vedi se è stabile.



P.s. Ho fatto per sbaglio una segnalazione al tuo messaggio, perché ho sbagliato (2volte) a premere sul tablet, e non so bene se, e come sia possibile cancellarla, certo che, i pulsanti quote e segnala li potrebbero anche mettere più staccati.

Ora sto facendo questa prova, dato che oggi anche con il profilo xmp si è piantato in avviamento con errore 15 sul display della mobo :
pre-memory North Bridge initialization is started


Vddp voltage control manual

vddp voltage control 920

System Memory multiplier 37.33

-Standard timing control

Cas latency 16

tRCDRD 16

tRCDWR 16

tRP 16

tRAS 32

tRC 48

ProcODT 43.6 ohm

DRAM voltage 1.38V

Infinity fabric frequency and dividers 1867mHz



Mamma quant è dura con ste ram 🤦🏾‍♂️🤦🏾‍♂️😵 vediamo un po' ora lascio girare il memtest da DRAM calculator per un po'



PS. Per la segnalazione fa niente, penso che leggendo il thread capiranno 😂

Inviato dal mio HD1903 utilizzando Tapatalk

Aiacos 17-06-2020 14:56

A sentimento il valore tFaw ad 8 è veramente MOLTO sparato ed è uno dei principali indiziati di instabilità quando si vanno ad overclokkare/tunare le ram.

six007 17-06-2020 18:13

concordo sul tfaw, anche a me dava molti problemi addirittura già sotto i 28 con delle b-die a 3700, mentre gli altri scendevano tranquillamente.

Aiacos 18-06-2020 12:15

Non ti coviene partire con impostazione A0/B0 nel Ryzen men calc e poi inizi a limare quei valori?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:07.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.