Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


hardstyler 08-07-2009 11:53

installato Scythe Kabuto, ho dovuto smontare tutto quanto altrochè!!! C'è da diventare matti a fissarlo sulla mobo!!!!!!!!!! Riguardo alle temperature:

IDLE 5° in meno e full almeno 12 in meno!!!!

Indicativamente stai sui 40° in idle e in full non supera e 59° sul core più caldo!!!.....neanche dopo 10 sessioni render multicore con cinebench e altri 10 cpu test del 3dmark 06...:D

Ora il problema è l'alimentatore ma ne parlo altrove ovviamente (attaccate ai condensatori c'è della "schiuma" bianca, è l'ali in firma....preso da un anno per fortuna)

gigi88 08-07-2009 12:06

Quote:

Originariamente inviato da K Reloaded (Messaggio 28140484)
cioè: è cambiato qualcosa? :rolleyes:

quoto la domanda

arcofreccia 08-07-2009 13:26

Quote:

Originariamente inviato da K Reloaded (Messaggio 28140484)
cioè: è cambiato qualcosa? :rolleyes:

lo vado a ritirare oggi pomeriggio.

comunque le ventole dei portatili le danno insieme al dissipatore no? quindi immagino mi abbiano cambiato tutto in blocco. e presumo che anche la pasta termica mi abbiano rimesso

gigi88 08-07-2009 13:58

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 28142778)
lo vado a ritirare oggi pomeriggio.

comunque le ventole dei portatili le danno insieme al dissipatore no? quindi immagino mi abbiano cambiato tutto in blocco. e presumo che anche la pasta termica mi abbiano rimesso

può darsi, quanto ti han fatto pagare?

CYRANO 08-07-2009 14:33

Raga mi potete spiegare una cosa?
allora , io per es lancio hwmonitor
mi si presentano due tipologie di temperatura che dovrebbero interessare la cpu , ossia :

tmpin0
tmpin1
tmpin2
queste legate al sensore ite mi sembra...

core0
core1
core2
queste legate al diodo dei core penso...

le prime sono mediamente piu' alte di 10 gradi rispetto alle seconde.

ora , sia everest che coretemp segnano le stesse temperature mostrate in "corex" su hwmonitor
mentre SIW e speedfan segnano le stesse temperature di " tmpinx" di hwmonitor

quali delle due sono giuste ? insomma a quali programmi devo fare affidamento?

grassie


Cmlamlamla

gigi88 08-07-2009 14:39

Quote:

Originariamente inviato da CYRANO (Messaggio 28144007)
Raga mi potete spiegare una cosa?
allora , io per es lancio hwmonitor
mi si presentano due tipologie di temperatura che dovrebbero interessare la cpu , ossia :

tmpin0
tmpin1
tmpin2
queste legate al sensore ite mi sembra...

core0
core1
core2
queste legate al diodo dei core penso...

le prime sono mediamente piu' alte di 10 gradi rispetto alle seconde.

ora , sia everest che coretemp segnano le stesse temperature mostrate in "corex" su hwmonitor
mentre SIW e speedfan segnano le stesse temperature di " tmpinx" di hwmonitor

quali delle due sono giuste ? insomma a quali programmi devo fare affidamento?

grassie


Cmlamlamla

CoreTemp, RealTemp con tjmax settato correttamente per la tua cpu

CYRANO 08-07-2009 14:43

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 28144102)
CoreTemp, RealTemp con tjmax settato correttamente per la tua cpu

ma realtemp non funziona solo con cpu itel ?
io ho un amd p2 x3 720...


C;,a;,z;,a

arcofreccia 08-07-2009 15:17

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 28143343)
può darsi, quanto ti han fatto pagare?

di sicuro la ventola la danno insieme al dissipatore, perchè ieri proprio davanti e me hanno cercato sul pc e han detto "ventola più dissipatore"

60 euro cmq

K Reloaded 08-07-2009 15:26

Quote:

Originariamente inviato da CYRANO (Messaggio 28144149)
ma realtemp non funziona solo con cpu itel ?
io ho un amd p2 x3 720...


C;,a;,z;,a

si solo Intel :)

arcofreccia 08-07-2009 16:54

pc ritirato ora.

silenzioso finalmente:D , la ventola era da cambiare.

ora voglio vedere le temperature del processore, in teoria sui 70 non dovrebbe tornarci più. un centrino massimo 60 dovrebbe fare vero?

Alessandro Sabatino 08-07-2009 18:40

Ragazzi con Test di Orthos in ful il processore arrivava a 72° allora ho disattivato da bios EIST e C1E e ho abbassato il Vcore e adesso testando sempre con Orthos la temperatura mi arriva massimo a 64° in ful, potrebbe andare bene?

Razer(x) 08-07-2009 19:47

Quote:

Originariamente inviato da Alessandro Sabatino (Messaggio 28147387)
Ragazzi con Test di Orthos in ful il processore arrivava a 72° allora ho disattivato da bios EIST e C1E e ho abbassato il Vcore e adesso testando sempre con Orthos la temperatura mi arriva massimo a 64° in ful, potrebbe andare bene?

Si ma EIST e C1E non influiscono sulla temperatura della cpu in full ;)

Alessandro Sabatino 08-07-2009 19:57

Quote:

Originariamente inviato da Razer(x) (Messaggio 28148110)
Si ma EIST e C1E non influiscono sulla temperatura della cpu in full ;)

No però fanno in modo da poter settare il Vcore manualmente

arcofreccia 08-07-2009 20:10

Al portatile ho cambiato la ventola e devo dire che le temp sono notevolmente calate. Ora in idle sta sui 54-55... se lo uso vanno al massimo a 60-61 non come prima a 78 :D

joshA 08-07-2009 20:21

Quote:

Originariamente inviato da hardstyler (Messaggio 28141243)
installato Scythe Kabuto, ho dovuto smontare tutto quanto altrochè!!! C'è da diventare matti a fissarlo sulla mobo!!!!!!!!!! Riguardo alle temperature:

IDLE 5° in meno e full almeno 12 in meno!!!!

Indicativamente stai sui 40° in idle e in full non supera e 59° sul core più caldo!!!.....neanche dopo 10 sessioni render multicore con cinebench e altri 10 cpu test del 3dmark 06...:D

Ora il problema è l'alimentatore ma ne parlo altrove ovviamente (attaccate ai condensatori c'è della "schiuma" bianca, è l'ali in firma....preso da un anno per fortuna)

allora io che con il mio big typhoon sto a 39-40 in idle sto ok con i valori?

Nomak87 08-07-2009 20:37

53 gradi in Idle per un pentium 4 Northwood 2.8GHz 512kb cache 533FSB socket 478 è normale, è ottima o è altissima?

arcofreccia 08-07-2009 21:47

Quote:

Originariamente inviato da Nomak87 (Messaggio 28148819)
53 gradi in Idle per un pentium 4 Northwood 2.8GHz 512kb cache 533FSB socket 478 è normale, è ottima o è altissima?

Hai il dissipatore stock? Cioè quello della marca del processore?

Secondo me è leggermente oltre i valori normali, io ho un p4 northwood e in idle sta sempre sui 47-48...

cmq è una buona temperatura calcolando che siamo in estate.

Nomak87 08-07-2009 23:08

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 28149552)
Hai il dissipatore stock? Cioè quello della marca del processore?

Secondo me è leggermente oltre i valori normali, io ho un p4 northwood e in idle sta sempre sui 47-48...

cmq è una buona temperatura calcolando che siamo in estate.

Si il dissipatore è quello stock e gira a 2360... dato che è da poco che ho assemblato questo PC da pezzi di recupero perché mi serve solo per scrivere e internet, se avessi applicato male la pasta termica avrei temperature molto più alte o invece questa differenza di temperatura con i tuoi valori non è imputabile all'applicazione della pasta termica?

p.s. ora in idle è 50... forse allora è da attribuire alla stagione...

arcofreccia 08-07-2009 23:30

Quote:

Originariamente inviato da Nomak87 (Messaggio 28150350)
Si il dissipatore è quello stock e gira a 2360... dato che è da poco che ho assemblato questo PC da pezzi di recupero perché mi serve solo per scrivere e internet, se avessi applicato male la pasta termica avrei temperature molto più alte o invece questa differenza di temperatura con i tuoi valori non è imputabile all'applicazione della pasta termica?

p.s. ora in idle è 50... forse allora è da attribuire alla stagione...

Come temperatura mi sembra ottima, alla fine io faccio 47-48..ma anche se ti arriva a 50 per un northwood non è preoccupante;)

La pasta termica come l'hai applicata? Hai messo un puntino di pasta solo processore e l'hai spalmata? Oppure l'hai messa anche sul dissipatore?

Nomak87 08-07-2009 23:41

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 28150521)
Come temperatura mi sembra ottima, alla fine io faccio 47-48..ma anche se ti arriva a 50 per un northwood non è preoccupante;)

La pasta termica come l'hai applicata? Hai messo un puntino di pasta solo processore e l'hai spalmata? Oppure l'hai messa anche sul dissipatore?

Solo sul processore e l'ho spalmata... ero preoccupato di averne messa troppo poca però alla fine ho letto che è meglio applicare un velo sottile uniforme piuttosto che troppa che rischia di ottenere l'effeto contrario...
Comunque non vorrei finire Off Topic, mi serviva solo avere un termine di paragone semmai ora provo a chiedere anche nell'atro Topic sull'applicazione della pasta termica, anche se non credo ci sia bisogno...

Grazie mille per le tue risposte comunque ;)

User111 09-07-2009 07:51

mi spiegate una volta per tutte perchè usando speedfan, asus pcrobe, everest (temperatura cpu), speedfan, ho temperature inferiori a realtemp,coretemp, tat,everest (temperature core) è solo questione di dove è posizionato il rilevamento? [i primi misurano dall'esterno la temp, i secondi dall'interno della cpu]

Nomak87 09-07-2009 08:01

Quote:

Originariamente inviato da User111 (Messaggio 28151568)
mi spiegate una volta per tutte perchè usando speedfan, asus pcrobe, everest (temperatura cpu), speedfan, ho temperature inferiori a realtemp,coretemp, tat,everest (temperature core) è solo questione di dove è posizionato il rilevamento? [i primi misurano dall'esterno la temp, i secondi dall'interno della cpu]

Io ho asusprobe e everest home edition e segnalano entrambi le stesse temperature sia della scheda madre che del processore...

joshA 09-07-2009 08:36

chi mi spiega perchè alcuni prog mi danno 10° in meno di altri?
guardate la foto



Alessandro Sabatino 09-07-2009 08:53

Quote:

Originariamente inviato da Nomak87 (Messaggio 28151647)
Io ho asusprobe e everest home edition e segnalano entrambi le stesse temperature sia della scheda madre che del processore...

Curiosità, che temperature hai?

Alessandro Sabatino 09-07-2009 08:55

Quote:

Originariamente inviato da User111 (Messaggio 28151568)
mi spiegate una volta per tutte perchè usando speedfan, asus pcrobe, everest (temperatura cpu), speedfan, ho temperature inferiori a realtemp,coretemp, tat,everest (temperature core) è solo questione di dove è posizionato il rilevamento? [i primi misurano dall'esterno la temp, i secondi dall'interno della cpu]

A me nella sezione "guada all'overclock" mi hanno fato notare che real temp é più reale la temperatura rispeto a ProbeII e altri...

Nomak87 09-07-2009 08:59

Quote:

Originariamente inviato da Alessandro Sabatino (Messaggio 28152244)
Curiosità, che temperature hai?

adesso ho 53 processore e 31 scheda madre, sto scrivendo e navigando ma il computer non è quello in firma che momentaneamente non è utilizzabile :D
questo che sto utilizzando è un Pentium 4 Northwood 2.8GHz con scheda madre ASUS P4PE2-X e Nvidia GeForce 5200 Fx... un pò datato lo so :D
Cmq. ieri sera in iidle il processore era 49 - 50 e la scheda madre 29 - 30

Alessandro Sabatino 09-07-2009 09:05

Quote:

Originariamente inviato da Nomak87 (Messaggio 28152327)
adesso ho 53 processore e 31 scheda madre, sto scrivendo e navigando ma il computer non è quello in firma che momentaneamente non è utilizzabile :D
questo che sto utilizzando è un Pentium 4 Northwood 2.8GHz con scheda madre ASUS P4PE2-X e Nvidia GeForce 5200 Fx... un pò datato lo so :D
Cmq. ieri sera in iidle il processore era 49 - 50 e la scheda madre 29 - 30

e con che sftware hai misurato queste temperature?

User111 09-07-2009 09:15

Quote:

Originariamente inviato da Nomak87 (Messaggio 28151647)
Io ho asusprobe e everest home edition e segnalano entrambi le stesse temperature sia della scheda madre che del processore...

il problema non è quello

CPU TEMP 24°
Core1 Temp 43°
Core2 Tempo 42°

come mai ci sono queste differenze? è come la penso io? cioè probe, speedfan usano i sensori della mobo e tat, realtemp,ecc..quelli del processore?

Nomak87 09-07-2009 09:52

Quote:

Originariamente inviato da Alessandro Sabatino (Messaggio 28152417)
e con che sftware hai misurato queste temperature?

AsusProbe V2.22.05 e Everest Home Edition

Ho notato che da Bios si rivelano sempre temperature più alte (e non solo in questo computer), spiegazione?

jasonj 09-07-2009 10:03

io ho anche un p4 prescott e' in idle sta a 50° dissi stock ed e' pure normale la temperatura ambiente e' 30°

io misuro le temperature con speedfan ed everest

Nomak87 09-07-2009 10:06

Quote:

Originariamente inviato da jasonj (Messaggio 28153194)
io ho anche un p4 prescott e' in idle sta a 50° dissi stock ed e' pure normale la temperatura ambiente e' 30°

io misuro le temperature con speedfan ed everest

Grazie per l'informazione ;) ora sono rasserenato e non mi faccio mille castelli sulla pasta termica :D

User111 09-07-2009 10:25

Quote:

Originariamente inviato da jasonj (Messaggio 28153194)
io ho anche un p4 prescott e' in idle sta a 50° dissi stock ed e' pure normale la temperatura ambiente e' 30°

io misuro le temperature con speedfan ed everest

per i vecchi processori è diversa la cosa :fagiano:
Quote:

Originariamente inviato da Nomak87 (Messaggio 28153231)
Grazie per l'informazione ;) ora sono rasserenato e non mi faccio mille castelli sulla pasta termica :D

boh :boh: non so, secondo me segnano 2 temperature differenti usando sensori diversi

arcofreccia 09-07-2009 10:29

Quote:

Originariamente inviato da jasonj (Messaggio 28153194)
io ho anche un p4 prescott e' in idle sta a 50° dissi stock ed e' pure normale la temperatura ambiente e' 30°

io misuro le temperature con speedfan ed everest

Un prescott in idle a 50? Direi che va benissimo, considerando che scaldano parecchio quei processori

arcofreccia 09-07-2009 10:30

Quote:

Originariamente inviato da Nomak87 (Messaggio 28153064)
AsusProbe V2.22.05 e Everest Home Edition

Ho notato che da Bios si rivelano sempre temperature più alte (e non solo in questo computer), spiegazione?

Perchè usano sensori diversi dal bios;)

jasonj 09-07-2009 10:37

i northwood non hanno nessun sensore di temperatura interno al core, l'unico e' quello della scheda madre, quindi se ci sono temperature discordanti fra due software e' perche uno di loro legge male non supportando a pieno la scheda madre.

User111 09-07-2009 10:38

Quote:

Originariamente inviato da jasonj (Messaggio 28153701)
i northwood non hanno nessun sensore di temperatura interno al core, l'unico e' quello della scheda madre, quindi se ci sono temperature discordanti fra due software e' perche uno di loro legge male non supportando a pieno la scheda madre.

infatti ecco perchè dicevo che è diverso:D

arcofreccia 09-07-2009 10:39

Quote:

Originariamente inviato da jasonj (Messaggio 28153701)
i northwood non hanno nessun sensore di temperatura interno al core, l'unico e' quello della scheda madre, quindi se ci sono temperature discordanti fra due software e' perche uno di loro legge male non supportando a pieno la scheda madre.

Difatti io lo scheda madre difettosa, e se misuro la temp del mio northwood rimane sempre fissa.

Però dal bios la temp varia e li è veritiera

Nomak87 09-07-2009 10:48

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 28153744)
Difatti io lo scheda madre difettosa, e se misuro la temp del mio northwood rimane sempre fissa.

Però dal bios la temp varia e li è veritiera

Ma quindi bisogna attenersi a quella del BIOS?

arcofreccia 09-07-2009 10:51

Quote:

Originariamente inviato da Nomak87 (Messaggio 28153880)
Ma quindi bisogna attenersi a quella del BIOS?

Dipende dal sensore, io ce l'ho difettoso e se voglio sapere la temp vado per forza di cose nel bios, ma sul portatile funziona bene il sensore e mi basta everest.

Anche se da bios ho sempre pensato che fossero più precise le temp è una mia impressione.

Ma tu non l'hai mai monitorata dal bios?

Alessandro Sabatino 09-07-2009 11:06

Quote:

Originariamente inviato da Nomak87 (Messaggio 28153064)
AsusProbe V2.22.05 e Everest Home Edition

Ho notato che da Bios si rivelano sempre temperature più alte (e non solo in questo computer), spiegazione?

Prova Real Temp e vedrai come ti si alzano di almeno 10 gradi


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 09:39.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.