Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


Ibanez86 18-04-2011 14:25

ragazzi, domandina domandina..

per un processore con tj di 100°, quantà la temperatura massima nel quale la cpu non "soffre"? o soffre meno?

un 55°C in full load son troppi? e se 45 in idle?

architettura core 2 duo a 45nm



chiedo perchè il pre processore che ho avuto a 60° fondeva, o almeno, avevo un athlon64 3200+, e in quel periodo c'era la mia del portare la cpu a 30° in full load, se arrivava a 50° si sarebbe fusa, o almeno, a dicerie, non c'ero mai arrivato, ma che casino faceva quel pc..

hermanss 18-04-2011 18:15

Quote:

Originariamente inviato da Ibanez86 (Messaggio 34966380)
ragazzi, domandina domandina..

per un processore con tj di 100°, quantà la temperatura massima nel quale la cpu non "soffre"? o soffre meno?

un 55°C in full load son troppi? e se 45 in idle?

architettura core 2 duo a 45nm



chiedo perchè il pre processore che ho avuto a 60° fondeva, o almeno, avevo un athlon64 3200+, e in quel periodo c'era la mia del portare la cpu a 30° in full load, se arrivava a 50° si sarebbe fusa, o almeno, a dicerie, non c'ero mai arrivato, ma che casino faceva quel pc..

Tranquillo;)...55°C in full load è un'ottima temperatura.
In prima pagina ci sono tutte le info sulle temp oppure se vai sul sito della Intel (http://developer.intel.com/design/co...umentation.htm) puoi vedere tutti i dettagli della tua cpu.

Ibanez86 18-04-2011 18:24

Quote:

Originariamente inviato da hermanss (Messaggio 34968236)
Tranquillo;)...55°C in full load è un'ottima temperatura.
In prima pagina ci sono tutte le info sulle temp oppure se vai sul sito della Intel (http://developer.intel.com/design/co...umentation.htm) puoi vedere tutti i dettagli della tua cpu.

Sul sito dell'intel parlano del tjunction a 100 gradi.. Fatto sta che teoricamente il tj è il limite massimo dove agisce il meccanusmo di protezione, sicchè, mi chido, a 90 gradi in quanto tempo si logorerà? Mesi?

tecno00 18-04-2011 20:27

Bella guida!! :)

luigixarro 29-04-2011 19:13

....il mio p4 dall'alto dei suoi 130nm stà in idle a meno di 27 gradi u.u

passopasso 01-05-2011 10:40

Salve a tutti.Ho un phenom 955 be downvoltato a 1,2.Nel rilevare le temp ho per il processore 35 e per i core 39 in full.Quale delle due devo tener conto visto che da windows lo overclocco a 4000 1,3v e le temp sono 40-41 cpu e 45-46 core in full? Mi spiego.... nelle specifiche la temperatura massima operativa e' 60° e' riferita alla cpu o ai core?

Hardwarino 01-05-2011 11:45

Aiuto - mi sono spaventato
 
Premetto che non ho mai controllato le temperature di funzionamento del mio pc. Capirete, quindi, che mai ho rischiato di fare overclock.
Per curiosità stamattina ho controllato le temperature di funzionamento, e mi pare che ci sia qualcosa che non va.
Il pc è stato assemblato nel gennaio 2008 e ha queste caratterstiche.

Sistema Operativo
MS Windows 7 Ultimate 64-bit SP1
CPU
Intel Core 2 Quad Q6600 @ 2.40GHz 44 °C
Tecnologia Kentsfield 65nm
RAM
2.0 GB Canale Singolo DDR2 @ 400 MHz (5-5-5-18)
Scheda Madre
MICRO-STAR INTERNATIONAL CO.,LTD P35 Platinum(MS-7345) (CPU 1)
Grafica
ASUS VW193S (1440x900@60Hz)
512 MBGeForce 8800 GT (nVidia) 53 °C
Dischi Drive
244 GB FUJITSU MAXTOR STM3250310AS ATA Device (SATA) 40 °C
488 GB SAMSUNG SAMSUNG HD502HJ ATA Device (SATA) 33 °C
Drive Ottici
ATAPI DVD A DH20A4P SCSI CdRom Device
ATAPI DVD D DH16D2P SCSI CdRom Device
Audio
Realtek High Definition Audio


E'corretto che con solo Internet explore in funzione
due processori siano a 39° e due sui 48°
E la tempertatura della scheda video sia a 54°
Dovrei forse intervenire sulla velocità delle ventole? Ho scaricato speedfan ma come devo procedere?

Ho fatto anche un test mettendo sotto stress la cpu con LinX, e le temperature sono arrivate al max a 95° (è mai possibile oppure ho sbagliato qualcosa io?)
Grazie e ciao

fax_modem_56k 01-05-2011 12:18

Intanto comincia con le solite cose che si fanno in questi casi, cioè pulire accuratamente dalla polvere il dissi della cpu e della scheda video.
Se è dal 2008 che è assemblato e non l'hai mai fatto, sarà pieno come un uovo.
Poi magari metti una foto dell'interno del case così si vede come è assemblato.

Dom77 01-05-2011 12:47

Quote:

Originariamente inviato da Ibanez86 (Messaggio 34966380)
ragazzi, domandina domandina..
.....

chiedo perchè il pre processore che ho avuto a 60° fondeva, o almeno, avevo un athlon64 3200+, e in quel periodo c'era la mia del portare la cpu a 30° in full load, se arrivava a 50° si sarebbe fusa, o almeno, a dicerie, non c'ero mai arrivato, ma che casino faceva quel pc..

tranquillo:
al lavoro pc con amd athlon xp2400+, assemblato, 2 ventolozze nel case per far cicolare aria (sembra un elicottero, fortuna che ora lo uso pochissimo), dissipatore cpu in rame, e temperature costanti dai 55 ai 65° in piena estate (a volte arrivato a 70° con il dissi pieno di polvere...). funziona ancora dopo circa 8 anni d'uso 8-9/10 ore al giorno 5-6 gg la settimana ;)

Dom77 01-05-2011 12:50

Quote:

Originariamente inviato da luigixarro (Messaggio 35045664)
....il mio p4 dall'alto dei suoi 130nm stà in idle a meno di 27 gradi u.u

interessante...che dissipatore hai? è un 2,8 o un 3 GHz?

Dom77 01-05-2011 12:51

Quote:

Originariamente inviato da fax_modem_56k (Messaggio 35054976)
Intanto comincia con le solite cose che si fanno in questi casi, cioè pulire accuratamente dalla polvere il dissi della cpu e della scheda video.
Se è dal 2008 che è assemblato e non l'hai mai fatto, sarà pieno come un uovo.
Poi magari metti una foto dell'interno del case così si vede come è assemblato.

su un pc al lavoro con athlon 2400+ e dissipatore in rame devo annualmente prima dell'estate dare una bella spolverata, soprattutto al dissi cpu, altrimenti mi scalda un bel 5° in più...

scania95 01-05-2011 12:57

Grazie delle info sulle temperature, perche' io sono un maniaco dell'overclock:D

rafpro 03-05-2011 14:21

Quote:

Originariamente inviato da Dom77 (Messaggio 35055175)
su un pc al lavoro con athlon 2400+ e dissipatore in rame devo annualmente prima dell'estate dare una bella spolverata, soprattutto al dissi cpu, altrimenti mi scalda un bel 5° in più...

5? beh sono pochi a causa dei "tappi di polvere" ho visto cpu aumentare di quasi 20°

Dom77 04-05-2011 08:59

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 35070091)
5? beh sono pochi a causa dei "tappi di polvere" ho visto cpu aumentare di quasi 20°

:eek: .

fortunatamente io son sempre stato attento a ste cose, e non ho lasciato "crescere" troppa polvere nel dissi ;)

Sarracinotto 04-05-2011 14:57

Ottimo
 
La pasta termoconduttiva è fondamentale...

Achille2112 04-05-2011 22:01

Io con il mio i7 e Katana 3 arrivo a 60 gradi in full...:)

felixos890 09-05-2011 15:36

Ciao ragazzi ho questo dubbio ho la mia cpu amd phenom II X4 995 black edition che sta sui 40 43 gradi appena acceso e normale. ? Da quello che ho letto sembra di si allora un' altro problemino il dissi di quel cpu mi parte a manetta ogni volta che accendo il pc, c'è un modo per settarlo automatico in base al lavoro della cpu? Perche e troppo rumoroso

passopasso 09-05-2011 16:19

Quote:

Ciao ragazzi ho questo dubbio ho la mia cpu amd phenom II X4 995 black edition che sta sui 40 43 gradi appena acceso e normale. ? Da quello che ho letto sembra di si allora un' altro problemino il dissi di quel cpu mi parte a manetta ogni volta che accendo il pc, c'è un modo per settarlo automatico in base al lavoro della cpu? Perche e troppo rumoroso
Vai nel bios ed abilita il qfan.
Ma che sistema operativo hai? Io con il dissi stock raggiungevo in idle max 30°...

felixos890 09-05-2011 20:06

Quote:

Originariamente inviato da passopasso (Messaggio 35114213)
Vai nel bios ed abilita il qfan.
Ma che sistema operativo hai? Io con il dissi stock raggiungevo in idle max 30°...

Come sistema ho windows 7 64bit dunque e per il bios cercavo quel cimando ma nn l'ho trovato bensi ho trovato i settaggi delle ventole le ho messe a 60 con velocita minima di 35.5 infatti ora non e tanto rumoroso

rafpro 09-05-2011 20:41

Quote:

Originariamente inviato da Dom77 (Messaggio 35075646)
:eek: .

fortunatamente io son sempre stato attento a ste cose, e non ho lasciato "crescere" troppa polvere nel dissi ;)

cosi dovrebbe essere :D ognuno dovrebbe pulire ogni tanto :D

passopasso 09-05-2011 22:34

Quote:

Originariamente inviato da felixos890 (Messaggio 35116112)
Come sistema ho windows 7 64bit dunque e per il bios cercavo quel cimando ma nn l'ho trovato bensi ho trovato i settaggi delle ventole le ho messe a 60 con velocita minima di 35.5 infatti ora non e tanto rumoroso

Ma sempre da bios hai abilitato il cool&quiet? perche come temperature secondo me non ci siamo, ora ora con il fresco che fa il mio pc si mantiene a 26° cpu.

felixos890 10-05-2011 08:22

Quote:

Originariamente inviato da passopasso (Messaggio 35117357)
Ma sempre da bios hai abilitato il cool&quiet? perche come temperature secondo me non ci siamo, ora ora con il fresco che fa il mio pc si mantiene a 26° cpu.

si ieri l'ho cercato quel comando infatti ma proprio non lo trovo ho visto in hardware/monitor magari e scritto in modo diverso, oggi riprovo alla ricerca

hellrizer 10-05-2011 11:00

Ciao a tutti,in sti giorni ho ordinato i componenti per un nuovo pc e ieri con l'aiuto di un mio amico ho assemblato il tutto,premetto che è la prima volta che assemblo un pc da zero però mi sembra di aver fatto tutto abbastanza bene compreso l'attacco del dissipatore.
Sembrava funzionare tutto bene,ho installato win 7 64 bit,tutti i vari driver poi per curiosità ho installato un po di programmi per monitorare le temperature e li mi è venuto un accidente,tant'è che ho subito spento e non ho più il coraggio di riaccendere per paura che si fonda qualcosa.
Praticamente sia aida 64 che speed fan mi danno una temperatura della cpu superiore agli 80 gradi (a riposo),coretemp invece da le temperature dei core attorno ai 30 35 gradi,cpu id sempre attorno ai 30 e qualcosa,c'è anche una voce che si chiama cpu tin che oscillava di continuo da 0 a 64 gradi.
Sono un po impanicato,che devo fare?
Il dissipatore è quello di base intel,mi sembra di averlo montato correttamente.
PS: Ora sono entrato nel BIOS e restando li per una mezz'oretta ho visto che la temperatura arriva a 51 -52 non di più.

Il processore è un intel i5 2500
la scheda madre una Asus P8 h67
gli altri componenti non credo che al momento siano rilevanti ma se li volete ve li posto.
Cosa potrei fare,prima di dover rismontare tutto?

19venom89 10-05-2011 11:03

Quote:

Originariamente inviato da hellrizer (Messaggio 35119602)
Ciao a tutti,in sti giorni ho ordinato i componenti per un nuovo pc e ieri con l'aiuto di un mio amico ho assemblato il tutto,premetto che è la prima volta che assemblo un pc da zero però mi sembra di aver fatto tutto abbastanza bene compreso l'attacco del dissipatore.
Sembrava funzionare tutto bene,ho installato win 7 64 bit,tutti i vari driver poi per curiosità ho installato un po di programmi per monitorare le temperature e li mi è venuto un accidente,tant'è che ho subito spento e non ho più il coraggio di riaccendere per paura che si fonda qualcosa.
Praticamente sia aida 64 che speed fan mi danno una temperatura della cpu superiore agli 80 gradi (a riposo),coretemp invece da le temperature dei core attorno ai 30 35 gradi,cpu id sempre attorno ai 30 e qualcosa,c'è anche una voce che si chiama cpu tin che oscillava di continuo da 0 a 64 gradi.
Sono un po impanicato,che devo fare?
Il dissipatore è quello di base intel,mi sembra di averlo montato correttamente.
PS: Ora sono entrato nel BIOS e restando li per una mezz'oretta ho visto che la temperatura arriva a 51 -52 non di più.

Il processore è un intel i5 2500
la scheda madre una Asus P8 h67
gli altri componenti non credo che al momento siano rilevanti ma se li volete ve li posto.
Cosa potrei fare,prima di dover rismontare tutto?

hai messo la pasta termica? considera comunque che con il dissipatore intel, montato correttamente in idel le temp si aggirano sui 45°C e in full sui 70°C

hellrizer 10-05-2011 11:06

Quote:

Originariamente inviato da 19venom89 (Messaggio 35119634)
hai messo la pasta termica? considera comunque che con il dissipatore intel, montato correttamente in idel le temp si aggirano sui 45°C e in full sui 70°C

No,chiedendo consigli prima di montare il tutto sia su questo forum che su altri mi era stato detto che se avessi usato il dissipatore intel non avrei dovuto mettere la pasta termica ma sarebbe bastata quella gia presente sul dissipatore stesso.
Si ho letto anch'io anche in altri posti che le temp dovrebbero essere quelle,ma a sto punto non so di chi fidarmi se ogni programma mi dice una cosa diversa.

passopasso 10-05-2011 11:06

Quote:

PS: Ora sono entrato nel BIOS e restando li per una mezz'oretta ho visto che la temperatura arriva a 51 -52 non di più.
Mi sa che hai problemi di sensore.

hellrizer 10-05-2011 11:10

Quote:

Originariamente inviato da passopasso (Messaggio 35119673)
Mi sa che hai problemi di sensore.

Nel senso che la scheda madre è difettosa e dovrei farla sostituire?

taker889 10-05-2011 11:11

salve raga premetto che è da un pò che monitoro le temp e la velocità della ventole, oggi ho installato asus pc probe 2 che però mi segna tutti i valori rossi e mi sono un pò spaventato. Ecco uno screen:

http://www.uptiki.com/images/hz8pjwp8lcro5e6b588k.jpg

passopasso 10-05-2011 11:15

Quote:

Nel senso che la scheda madre è difettosa e dovrei farla sostituire?
Bella domanda, potrebbero essere i programmi che utilizzi per il monitoring a non essere compatibili, perche da bios te la segna bene la temp, e per la sostituzione, non credo che te la cambierebbero per il solo diodo.

passopasso 10-05-2011 11:17

Quote:

Originariamente inviato da taker889 (Messaggio 35119719)
salve raga premetto che è da un pò che monitoro le temp e la velocità della ventole, oggi ho installato asus pc probe 2 che però mi segna tutti i valori rossi e mi sono un pò spaventato. Ecco uno screen:

http://www.uptiki.com/images/hz8pjwp8lcro5e6b588k.jpg

Hai tutti zero:D non sei contento.....scherzi a parte hai qualche problema software.

hellrizer 10-05-2011 11:18

Quote:

Originariamente inviato da passopasso (Messaggio 35119753)
Bella domanda, potrebbero essere i programmi che utilizzi per il monitoring a non essere compatibili, perche da bios te la segna bene la temp, e per la sostituzione, non credo che te la cambierebbero per il solo diodo.

Quindi che da bios arrivi a 52 è normale?
Mi potete consigliare voi qualche programma che considerate attendibile al quale fare affidamento?
Tra l'altro toccando la parte metallica del dissipatore (senza ficcare le dita nella ventola ovviamente) non sembra poi così calda,se la cpu fosse davvero a 80 gradi immagino che non ci potrei nemmeno avvicinare le dita in quella zona...

taker889 10-05-2011 11:47

il problema e che ora non solo con probe 2 ma anche con asus ai suite mi segna tutto 0 lol ho provato a disinstallare tutto pulire e reinstallare ma niente sempre zero.

hellrizer 10-05-2011 11:54

Quote:

Originariamente inviato da hellrizer (Messaggio 35119785)
Quindi che da bios arrivi a 52 è normale?
Mi potete consigliare voi qualche programma che considerate attendibile al quale fare affidamento?
Tra l'altro toccando la parte metallica del dissipatore (senza ficcare le dita nella ventola ovviamente) non sembra poi così calda,se la cpu fosse davvero a 80 gradi immagino che non ci potrei nemmeno avvicinare le dita in quella zona...

Ora ho scaricato anche Sandra e mi da CPU 1 40 C e CPU 2/AUX 47,5 C.
è normale?

passopasso 10-05-2011 11:58

Coretemp e' abbastanza buono, comunque prova pure con hwmonitor.

passopasso 10-05-2011 11:59

Quote:

Originariamente inviato da hellrizer (Messaggio 35120113)
Ora ho scaricato anche Sandra e mi da CPU 1 40 C e CPU 2/AUX 47,5 C.
è normale?

Aux dovrebbe essere la cpu ed e' normale.

hellrizer 10-05-2011 12:03

Quote:

Originariamente inviato da passopasso (Messaggio 35120155)
Coretemp e' abbastanza buono, comunque prova pure con hwmonitor.

Hwmonitor sarebbe cpuid hw monitor?Se è quello l'ho gia usato e mi dava attorno ai 30 e qualcosa...però c'era una voce che andava di continuo da 0 a 64

rafpro 10-05-2011 12:06

Quote:

Originariamente inviato da hellrizer (Messaggio 35120208)
Hwmonitor sarebbe cpuid hw monitor?Se è quello l'ho gia usato e mi dava attorno ai 30 e qualcosa...però c'era una voce che andava di continuo da 0 a 64

prova con everest e' molto preciso

passopasso 10-05-2011 12:08

Quote:

Hwmonitor sarebbe cpuid hw monitor?Se è quello l'ho gia usato e mi dava attorno ai 30 e qualcosa...però c'era una voce che andava di continuo da 0 a 64
Mi sa che c'e' incompatibilita' di lettura a questo punto.Io mi fiderei della lettura da bios che comunque sopra i 50 ma senza risparmio energetico.
Comunque prova con probe, e nel discetto di installazione, se non funziona quello della scheda non so cosa dirti....

raffy2 10-05-2011 12:13

Ragà, intel dual core quad q6600 @default con dissipatore Tuniq Tower 120 LED, in idle:

core0: 24
core1: 24
core2: 20
core3: 20

Non conosco la temperatura della mia camera, le temperature sembrano essere ottime e non superano i 40 °C in full.

Temperature monitorate sia con coretemp che con Realtemp ;)

passopasso 10-05-2011 12:28

Quote:

Originariamente inviato da raffy2 (Messaggio 35120325)
Ragà, intel dual core quad q6600 @default con dissipatore Tuniq Tower 120 LED, in idle:

core0: 24
core1: 24
core2: 20
core3: 20

Non conosco la temperatura della mia camera, le temperature sembrano essere ottime e non superano i 40 °C in full.

Temperature monitorate sia con coretemp che con Realtemp ;)

L'amico pero' ha il dissi stok...penso che lo conosci bene, la buattella che fornisce intel ed amd.Ho fatto cambiare anche a mio nipote su un q8200 e le temp core sono intorno ai 30;)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:53.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.