Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Marscorpion 03-12-2021 20:40

Assolutamente c'è qualcosa che non va! io ho una 3080 e in game l'ho vista al massimo a 55° quest'estate..... smonta il waterblock della gpu, sicuramente non fa bene contatto. Verifica di aver rispettato tutti gli OUT/IN dei waterblock; a volte basta una svista.

FrancoBit 03-12-2021 20:41

Quote:

Originariamente inviato da razor820 (Messaggio 47662225)
Ho provato anche a invertire i tubi del wb, convinto che forse ci potesse essere qualche problema con gli ingressi IN e OUT.

Facendo il benchmark di superposition arriva max a 58 gradi, con 350w di PL.. Ma dura circa 5 minuti il test..

Durante il gioco invece la temperatura continua sempre a salire gradualmente. Ovvero dopo 30 minuti circa si arriva a 80 gradi con temperatura del liquido a 40..

Mi sembra strano che a sto punto è il DIE che non fa contatto, altrimenti la temperatura dovrebbe schizzare già da subito e non dopo tot

No 40 l acqua non è normale a meno che tu non abbia 30 gradi ambiente. È strano

Inviato dal mio M2101K9G utilizzando Tapatalk

davide155 03-12-2021 21:34

Quote:

Originariamente inviato da razor820 (Messaggio 47662225)
Ho provato anche a invertire i tubi del wb, convinto che forse ci potesse essere qualche problema con gli ingressi IN e OUT.

Facendo il benchmark di superposition arriva max a 58 gradi, con 350w di PL.. Ma dura circa 5 minuti il test..

Durante il gioco invece la temperatura continua sempre a salire gradualmente. Ovvero dopo 30 minuti circa si arriva a 80 gradi con temperatura del liquido a 40..

Mi sembra strano che a sto punto è il DIE che non fa contatto, altrimenti la temperatura dovrebbe schizzare già da subito e non dopo tot

Il problema di fondo è la poca massa radiante secondo me. Spiegherebbe anche il perchè all'inizio le temperature sono "sufficienti" per poi diventare assurde.
Il liquido deve avere una delta massima di 10 gradi rispetto alla temperatura della stanza.
40 gradi di liquido in inverno sono una enormità. Ad esempio io in game ho 29gradi massimo di liquido adesso (tamb di 21C°). Con gpu che segna massimo 41C° e 48 sulle memorie. Ma ho anche un radiatore esterno da 1260mm.
La 3080 è stata la goccia che mi ha fatto comprare il 1260, perchè in estate anch'io avevo 42C° di liquido e sono troppi.
Averli in inverno è ancor peggio :)

Per il resto il loop com'è messo? Flusso?
PS: riguarderei anche il montaggio del waterblock......che tutti i pad combacino bene e che la stampa della gpu sul waterblock sia omogenea.

razor820 03-12-2021 22:15

Quote:

Originariamente inviato da Sealea (Messaggio 47662363)
la temp del liquido a 40 mi fa già strano, vuol dire che lo scambio termico avviene. vivi in un posto particolarmente caldo?

io dovevo abitavo prima, a 40 di acqua ci arrivavo (con 2x480 da 6cm, ventole a velocità media) ma ero in un forno. ma in ogni caso in nessunissimo caso la gpu passava i 55/58° neanche dopo ore e ore di gioco



Quote:

Originariamente inviato da FrancoBit (Messaggio 47662370)
No 40 l acqua non è normale a meno che tu non abbia 30 gradi ambiente. È strano

Inviato dal mio M2101K9G utilizzando Tapatalk



Quote:

Originariamente inviato da Marscorpion (Messaggio 47662367)
Assolutamente c'è qualcosa che non va! io ho una 3080 e in game l'ho vista al massimo a 55° quest'estate..... smonta il waterblock della gpu, sicuramente non fa bene contatto. Verifica di aver rispettato tutti gli OUT/IN dei waterblock; a volte basta una svista.



Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47662424)
Il problema di fondo è la poca massa radiante secondo me. Spiegherebbe anche il perchè all'inizio le temperature sono "sufficienti" per poi diventare assurde.
Il liquido deve avere una delta massima di 10 gradi rispetto alla temperatura della stanza.
40 gradi di liquido in inverno sono una enormità. Ad esempio io in game ho 29gradi massimo di liquido adesso (tamb di 21C°). Con gpu che segna massimo 41C° e 48 sulle memorie. Ma ho anche un radiatore esterno da 1260mm.
La 3080 è stata la goccia che mi ha fatto comprare il 1260, perchè in estate anch'io avevo 42C° di liquido e sono troppi.
Averli in inverno è ancor peggio :)

Per il resto il loop com'è messo? Flusso?
PS: riguarderei anche il montaggio del waterblock......che tutti i pad combacino bene e che la stampa della gpu sul waterblock sia omogenea.



Due radiatori da 360 tra cui uno da 60cm non credo che siano pochi. Almeno la maggior parte degli utenti con temperature della gpu sui 50 gradi hanno la medesima massa radiante. Ho 20 gradi circa in stanza..

Comunque ho provato a fare il bench solo della cpu, e non oltrepassavo mai i 60 gradi..

Ciò nonostante non è possibile, massa radiante o meno, che ho temperatura più alte di quando stavo con una biventola ad aria...

Ho controllato sia IN che OUT.
Come sistema vi linko la foto sotto.
3 ventole a 1200rpm in push frontali e altri 3 in push sul top in estrazione.

A sto punto domani smonto il EB della scheda video.
In passato ho avuto altri custom loop, con liquido anche sui 35 gradi, ma con temperature dei componenti fresche.


davide155 03-12-2021 22:58

Ok ma 40 gradi di liquido dopo nemmeno mezz'ora di gioco è troppo.
In estate allora che fai? tieni 50 gradi di acqua?

Se non scaricava in acqua, la temperatura dell'acqua non saliva così tanto. Vuol dire che non riesce a smaltire tutto il calore l'impianto. Più di 20 gradi di delta perdonami ma è follia.

Ricorda che queste schede video rilasciano una quantità di calore impressionante, sia lato gpu che lato memorie e circuiteria alimentazione.
Io che venivo da una 1080ti rimasi scioccato appena avviai il loop con la 3080. Avevo almeno 25 gradi in più con lo stesso loop rispetto alla 1080ti e non me ne capacitavo.


Il flusso com'è?

razor820 03-12-2021 23:24

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47662480)
Ok ma 40 gradi di liquido dopo nemmeno mezz'ora di gioco è troppo.
In estate allora che fai? tieni 50 gradi di acqua?

Se non scaricava in acqua, la temperatura dell'acqua non saliva così tanto. Vuol dire che non riesce a smaltire tutto il calore l'impianto. Più di 20 gradi di delta perdonami ma è follia.

Ricorda che queste schede video rilasciano una quantità di calore impressionante, sia lato gpu che lato memorie e circuiteria alimentazione.
Io che venivo da una 1080ti rimasi scioccato appena avviai il loop con la 3080. Avevo almeno 25 gradi in più con lo stesso loop rispetto alla 1080ti e non me ne capacitavo.


Il flusso com'è?


Non ho un sensore, ma funziona tutto bene..
Teoricamente se ho 80 gradi sulla scheda video, di liquido dovrei avere 60..

Ho avuto in passato anche 43 gradi di liquido in estate, con 15 gradi di differenza rispetto alla temperatura della stanza. Ma ciò nonostante avevo la scheda video che non passava i 50 gradi...

Marscorpion 03-12-2021 23:39

Secondo me la massa radiante basta e avanza; il problema è da un'altra parte, almeno che non hai i radiatori pieni di aria, ma non credo. Io andrei quasi a colpo sicuro sul waterblock gpu. 80° sulla gpu non li avresti neanche con un solo triventola!

razor820 03-12-2021 23:43

Quote:

Originariamente inviato da Marscorpion (Messaggio 47662504)
Secondo me la massa radiante basta e avanza; il problema è da un'altra parte, almeno che non hai i radiatori pieni di aria, ma non credo.


Si accettano consigli..Le foto del case sono qualche post più dietro.
Forse qualche ventola in più ad estrazione sul rad frontale?

Domani come detto smonto il waterblock e controllo se la pasta termica è rimasta omogenea nel dissipatore

Marscorpion 03-12-2021 23:47

Quote:

Originariamente inviato da razor820 (Messaggio 47662505)
Si accettano consigli..Le foto del case sono qualche post più dietro.
Forse qualche ventola in più ad estrazione sul rad frontale?

Domani come detto smonto il waterblock e controllo se la pasta termica è rimasta omogenea nel dissipatore

Un pò di tempo fa c'era un altro utente con stesso tuo problema e alla fine scoprì che il waterblock della sua 6900 non faceva bene contatto...... o il waterblock è difettoso o c'è qualche pad messo male o dello spessore sbagliato sulle memorie che impedisce un adeguato contatto sulla gpu.
Come detto 80° non li avresti neanche con un solo triventola!
Il loop, ad uno sguardo veloce, mi sembra ok.

Thunder-74 04-12-2021 06:57

Sono i Delta temp a non quadrare .

Liquido/gpu si può spiegare con cattivo contatto wb o flusso insufficiente (non ho capito se hai usato dei pad differenti da quelli in bundle con il wb)

Ambiente/liquido massa radiante in sufficiente. però 2 rad come i tuoi sarebbero sufficienti per avere una situazione decisamente migliore

Sei sicuro di aver spurgato bene l aria?
Altro controllo è capire se non hai qualche restrizione del flusso da qualche parte. Il wb cpu in/out è corretto ?
Non mi stupirei se quei 40 gradi siano di un tratto dove il liquido si scalda, ma che non rappresentino la temp distribuita mediamente su tutto il loop.
Questo piegherebbe temp alte gpu e mancanza di scambio termico con i rad.


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

razor820 04-12-2021 08:28

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47662548)
Sono i Delta temp a non quadrare .

Liquido/gpu si può spiegare con cattivo contatto wb o flusso insufficiente (non ho capito se hai usato dei pad differenti da quelli in bundle con il wb)

Ambiente/liquido massa radiante in sufficiente. però 2 rad come i tuoi sarebbero sufficienti per avere una situazione decisamente migliore

Sei sicuro di aver spurgato bene l aria?
Altro controllo è capire se non hai qualche restrizione del flusso da qualche parte. Il wb cpu in/out è corretto ?
Non mi stupirei se quei 40 gradi siano di un tratto dove il liquido si scalda, ma che non rappresentino la temp distribuita mediamente su tutto il loop.
Questo piegherebbe temp alte gpu e mancanza di scambio termico con i rad.


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk


Si ho usato i pad originali.
Si ho usato IN e OUT corretti.

Appena smonto stamattina mando foto della scheda smontata con i pad.

Non so come controllare il flusso in determinate parti

mattxx88 04-12-2021 08:36

Quote:

Originariamente inviato da razor820 (Messaggio 47662007)
Si mi ricordo. Ma non so come fare a verificare che il DIE tocca bene..
Adesso ho verificato la temperatura su Hwinfo l hotspot. 92 gradi....
Ovvero il punto più caldo..

Non vorrei ho esagerato con quei cuscinetti gel del c.... La cosa assurda che la temp delle memorie invece è perfetta

Puoi approfondire sta parte in nero?
che cuscinetti?

razor820 04-12-2021 09:12

Quote:

Originariamente inviato da mattxx88 (Messaggio 47662599)
Puoi approfondire sta parte in nero?
che cuscinetti?


Cuscinetto intendevo i Pad.
Ho usato quelli della Ek in dotazione.
Il manuale essendo per la 3080, aveva alcune differenza nelle scheda, quindi ho dovuto mettere qualche altro pad in più

Black"SLI"jack 04-12-2021 09:52

Quote:

Originariamente inviato da razor820 (Messaggio 47662624)
Cuscinetto intendevo i Pad.
Ho usato quelli della Ek in dotazione.
Il manuale essendo per la 3080, aveva alcune differenza nelle scheda, quindi ho dovuto mettere qualche altro pad in più

le differenze tra le due schede te le avevo mostrare con le foto, praticamente nulle dal punto di vista del montaggio del wb e relativo uso dei pad. mi sono capitate in passato schede con pcb reference come ad esempio le gtx 1080, dove tra le mie zotac e la inno3d del mio amico, quest'ultima presentava nella sezione di alimentazione un 1 vrm e un choke in più. ma il wb wb reference calzava perfetto.
dal punto di vista dell'uso dei pad, si devono coprire le zone interessate anche se mancano eventuali vrm/choke. e soprattutto stare attenti agli esatti spessori dei pad da usare nelle varie zone. con i wb arrivano pad di vario spessore e vanno solo in determinate zone. molto probabilmente hai messo dei pad di spessore errato in qualche zona che appunto non permette un perfetto contatto del wb sulla gpu.

mentre per la temp del liquido, avere quei delta adesso mi fa pensare molto, a problemi di flussi di aria da parte delle ventole, che non permette un corretto smaltimento del calore sui due rad. hai filtri antipolvere, griglie o frontale del case che possono limitare il flusso d'aria soprattutto del rad frontale? come hai posizionato le ventole sul rad top? i flussi d'aria interni del case sono rispettati? senza la paratia laterale del case, la temp del liquido quanto è?

razor820 04-12-2021 10:23

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47662672)
le differenze tra le due schede te le avevo mostrare con le foto, praticamente nulle dal punto di vista del montaggio del wb e relativo uso dei pad. mi sono capitate in passato schede con pcb reference come ad esempio le gtx 1080, dove tra le mie zotac e la inno3d del mio amico, quest'ultima presentava nella sezione di alimentazione un 1 vrm e un choke in più. ma il wb wb reference calzava perfetto.
dal punto di vista dell'uso dei pad, si devono coprire le zone interessate anche se mancano eventuali vrm/choke. e soprattutto stare attenti agli esatti spessori dei pad da usare nelle varie zone. con i wb arrivano pad di vario spessore e vanno solo in determinate zone. molto probabilmente hai messo dei pad di spessore errato in qualche zona che appunto non permette un perfetto contatto del wb sulla gpu.

mentre per la temp del liquido, avere quei delta adesso mi fa pensare molto, a problemi di flussi di aria da parte delle ventole, che non permette un corretto smaltimento del calore sui due rad. hai filtri antipolvere, griglie o frontale del case che possono limitare il flusso d'aria soprattutto del rad frontale? come hai posizionato le ventole sul rad top? i flussi d'aria interni del case sono rispettati? senza la paratia laterale del case, la temp del liquido quanto è?


I pad che mi sono arrivati dell EK erano tutti uguali di spessore.. Se mi puoi riportare quella foto della 3080ti con i pad mi faresti un favore.

Il filtro d aria frontale è rimosso. Le ventole sul frontale sono collegati direttamente con paratia case e rad, ma non hanno interferenze o altre griglie. Sono vuoti.
Il flusso d aria è il classico come mostrato in foto.

Appena rimonto tutto faccio una prova con case aperto

Black"SLI"jack 04-12-2021 10:37

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47652902)
quel messaggio indica come sono state verificate le compatibilità. esempio physical, hanno preso una scheda e ci hanno applicato il wb direttamente loro. visual, hanno analizzato tramite foto, disegno o altro, l'eventuale compatibilità del wb con il modello in oggetto. customer, la verifica è stata fatta direttamente dai clienti.

dal punto di vista fisico, e si può vedere dalle varie foto dei pcb, la 3080ti ha una disposizione diversa del numero di vrm/induttanze rispetto alla liscia, ed ovviamente il numero di moduli ram. ma che non vanno ad inficiare sul montaggio del wb.

3080ti


3080 liscia

@razor

ti riquoto il mio post con le due immagini della 3080 FE e della 3080ti FE. dove ti avevo evidenziato le differenze minime delle due schede. non erano foto con i pad a bordo. in ogni caso il manuale ti riporta attentamente le zone su cui porre i pad tagliati a misura



per tagliati su misura (praticamente al mm) intendo sia come lunghezza che larghezza. in quanto un pad tagliato troppo largo può influenzare il corretto posizionamento del wb e quindi un cattivo contatto dello stesso. il taglio dei pad lo faccio sempre con un cutter (taglierino) ben affilato e con l'aiuto di un righello in metallo, per fare il taglio preciso come mi serve.

come vedi dall'immagine del manuale i pad per i vrm e choke coprano tutta la rispettiva zona, anche se poi a ben guardare ad esempio sulla 3080 i vrm /choke a sinistra della gpu sono meno.

razor820 04-12-2021 10:42

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47662732)
@razor

ti riquoto il mio post con le due immagini della 3080 FE e della 3080ti FE. dove ti avevo evidenziato le differenze minime delle due schede. non erano foto con i pad a bordo. in ogni caso il manuale ti riporta attentamente le zone su cui porre i pad tagliati a misura



per tagliati su misura (praticamente al mm) intendo sia come lunghezza che larghezza. in quanto un pad tagliato troppo largo può influenzare il corretto posizionamento del wb e quindi un cattivo contatto dello stesso. il taglio dei pad lo faccio sempre con un cutter (taglierino) ben affilato e con l'aiuto di un righello in metallo, per fare il taglio preciso come mi serve.

come vedi dall'immagine del manuale i pad per i vrm e choke coprano tutta la rispettiva zona, anche se poi a ben guardare ad esempio sulla 3080 i vrm /choke a sinistra della gpu sono meno.


Prenderò nota.
intanto questa è la situazione a scheda aperta:

https://ibb.co/GPWVDJR
https://ibb.co/z7GWv0w
https://ibb.co/NT8YvD8

Black"SLI"jack 04-12-2021 10:53

allora ad occhio sembra che il contatto gpu/wb ci sia, anche se più centralmente/zona bassa al chip che nella parte alta. qualche pad è un pò troppo lungo/largo, ma non dovrebbe andare a rompere con le altezze, anche se ovviamente tutto ci può stare. soprattutto noto il pad sui vrm vicino alle uscite video troppo largo, deve essere una striscia larga quanto i vrm stessi.

noto una cosa strana. perché hai messo la pasta termica nella zona del terminal del wb? quella zona a forma di V? perché nel manuale non è specificato e soprattutto non ne vedo l'utilità.

ad occhio cmq hai messo un pò troppa pasta.

qui il video di ek stessa con il montaggio del wb per la 3090. molto simile.

https://www.youtube.com/watch?v=tg2T...=EKWaterBlocks

ormai dopo oltre 11 anni di liquid cooling (13 vga liquidate con vari wb ek, watercool e phanteks, svariate mobo con monoblocchi ek e wb dedicati ai vrm e chipset), più precisi siamo con il taglio dei pad da applicare e meglio è.

razor820 04-12-2021 11:05

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47662745)
allora ad occhio sembra che il contatto gpu/wb ci sia, anche se più centralmente/zona bassa al chip che nella parte alta. qualche pad è un pò troppo lungo/largo, ma non dovrebbe andare a rompere con le altezze, anche se ovviamente tutto ci può stare. soprattutto noto il pad sui vrm vicino alle uscite video troppo largo, deve essere una striscia larga quanto i vrm stessi.

noto una cosa strana. perché hai messo la pasta termica nella zona del terminal del wb? quella zona a forma di V? perché nel manuale non è specificato e soprattutto non ne vedo l'utilità.

ad occhio cmq hai messo un pò troppa pasta.

qui il video di ek stessa con il montaggio del wb per la 3090. molto simile.

https://www.youtube.com/watch?v=tg2T...=EKWaterBlocks

ormai dopo oltre 11 anni di liquid cooling (13 vga liquidate con vari wb ek, watercool e phanteks, svariate mobo con monoblocchi ek e wb dedicati ai vrm e chipset), più precisi siamo con il taglio dei pad da applicare e meglio è.


Di ho seguito proprio quel video per lo smontaggio e montaggio. E sempre in quel video ho visto che applicava un po' di pasta termica in quel punto. Che da quel poco che ho capito dovrebbe influire nel raffreddamento con il blackplate.
Boh a sto punto provo a risistemare i pad e mettere la pasta termica ad X come illustrato.

Ma a questo punto potrebbe essere il WB che non va?

Marscorpion 04-12-2021 11:07

Io andrei a rifinire tutti i vari pad..... tagliali della misura esatta; ce ne sono alcuni che sbordano troppo. Basta che tocchino dove non devono e ti falsano il contatto con la gpu.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:41.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.