Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


Maxcorrads 12-12-2021 13:31

Ciao,
chiedo un consiglio a voi,
è da sempre che la mia linea ha un ping alto, verso 8.8.8.8 sto sempre sui 19 ms, oggi è ulteriormente peggiorato:
12 dicembre 13:26

traceroute to 8.8.8.8 (8.8.8.8), 30 hops max, 60 byte packets
1 net-2-34-238-1.cust.vodafonedsl.it (2.34.238.1) 14.784 ms 14.699 ms 14.677 ms
2 83.224.46.250 (83.224.46.250) 12.291 ms 12.240 ms 12.196 ms
3 83.224.46.249 (83.224.46.249) 12.222 ms 12.182 ms 12.054 ms
4 83.224.40.221 (83.224.40.221) 17.803 ms 17.753 ms 17.704 ms
5 83.224.40.225 (83.224.40.225) 26.663 ms 26.665 ms 26.624 ms
6 83.224.46.237 (83.224.46.237) 27.184 ms 26.832 ms 26.832 ms
7 108.170.245.81 (108.170.245.81) 27.492 ms * 27.423 ms
8 142.251.50.141 (142.251.50.141) 26.706 ms 209.85.255.5 (209.85.255.5) 28.041 ms 142.250.211.27 (142.250.211.27) 27.980 ms
9 dns.google (8.8.8.8) 27.967 ms 27.966 ms 28.022 ms

Ho aperto reclami su reclami, anche via pec, sono anche passati già più di 45 giorni senza risposta.

La banda invece è sempre perfetta, mai un problema.
Giocare online così, anche con Xbox cloud gaming, non è il massimo, con hotspot tramite telefono vado meglio.

Cosa mi consigliate di fare?
Linea business.

Grazie

Frequel 12-12-2021 14:36

Valutazione Passaggio a Vodafone
 
Salve,
attualmente ho una FTTC 100/20 Mbps con TIM, distanza dalla cabina 850m circa. Con profilo 17a (i2010_1002) raggiungo la velocità effettiva di 35.94/12.77 Mbps (ultimo test effettuato dall'app MyTim, a volte ho raggiunto anche i 40Mbps in Download, massimo mai raggiunto). il ping in genere mi si aggira tra i 9 e i 15ms non di più.

Siccome spesso e volentieri questo profilo viene cambiato la sera tra le 23:30 e le 23:40 peggiorandomi la linea, stavo valutando un cambio gestore.
Di solito da i2010_1002---17a che naviga intorno ai 40Mbps passo al i2010_1004---17a che invece mi porta ad una 26Mbps. Ultimamente mi hanno passato il profilo anche al i2010_1003---8b che devo dire che peggiora solo l'upload (4Mbps).

Con Vodafone, dalla verifica copertura ho ottenuto il risultato di 56Mbps di velocità stimata in download, che sarebbe un bel grande upgrade, infatti secondo le stime della verifica copertura vodafone può fornirmi un contratto a 200Mbps.

Volevo capire dagli utenti vodafone con più esperienza dalla mia diverse cose:
- è veritiera questa stima?
- è possibile che vodafone riesca a darmi una FTTC più efficiente di TIM?
- Vodafone non usa cabine della TIM? Potrebbe avere altri DSLAM propri che stanno più vicino a casa mia?
- con il servizio clienti sono disponibili quanto con TIM? (non che gli operatori TIM siano tutti bravissimi, però spesso e volentieri potevo richiedere il profilo 17a più efficente e me lo mettevano, peccato che nessuno fin'ora mi ha saputo risolvere il problema del cambio profilo automatico la sera). Se richiedo di migliorare i parametri di segnale/rumore o di potenza del segnale, me li cambiano?
- Vodafone ha diversi profili tipo TIM che posso richiedere all'operatore qualora dovessi avere un problema simile a TIM per il cambio profilo automatico?

Siccome con TIM ormai mi ci sono abituato a gestire questa situazione, non vorrei passare a Vodafone che mi promette grandi miglioramenti ma poi avere gli stessi problemi con un servizio clienti che non mi cambia i profili.

lesotutte77 12-12-2021 15:43

Quote:

Originariamente inviato da Frequel (Messaggio 47671598)
Salve,
attualmente ho una FTTC 100/20 Mbps con TIM, distanza dalla cabina 850m circa. Con profilo 17a (i2010_1002) raggiungo la velocità effettiva di 35.94/12.77 Mbps (ultimo test effettuato dall'app MyTim, a volte ho raggiunto anche i 40Mbps in Download, massimo mai raggiunto). il ping in genere mi si aggira tra i 9 e i 15ms non di più.

Siccome spesso e volentieri questo profilo viene cambiato la sera tra le 23:30 e le 23:40 peggiorandomi la linea, stavo valutando un cambio gestore.
Di solito da i2010_1002---17a che naviga intorno ai 40Mbps passo al i2010_1004---17a che invece mi porta ad una 26Mbps. Ultimamente mi hanno passato il profilo anche al i2010_1003---8b che devo dire che peggiora solo l'upload (4Mbps).

Con Vodafone, dalla verifica copertura ho ottenuto il risultato di 56Mbps di velocità stimata in download, che sarebbe un bel grande upgrade, infatti secondo le stime della verifica copertura vodafone può fornirmi un contratto a 200Mbps.

Volevo capire dagli utenti vodafone con più esperienza dalla mia diverse cose:
- è veritiera questa stima?
- è possibile che vodafone riesca a darmi una FTTC più efficiente di TIM?
- Vodafone non usa cabine della TIM? Potrebbe avere altri DSLAM propri che stanno più vicino a casa mia?
- con il servizio clienti sono disponibili quanto con TIM? (non che gli operatori TIM siano tutti bravissimi, però spesso e volentieri potevo richiedere il profilo 17a più efficente e me lo mettevano, peccato che nessuno fin'ora mi ha saputo risolvere il problema del cambio profilo automatico la sera). Se richiedo di migliorare i parametri di segnale/rumore o di potenza del segnale, me li cambiano?
- Vodafone ha diversi profili tipo TIM che posso richiedere all'operatore qualora dovessi avere un problema simile a TIM per il cambio profilo automatico?

Siccome con TIM ormai mi ci sono abituato a gestire questa situazione, non vorrei passare a Vodafone che mi promette grandi miglioramenti ma poi avere gli stessi problemi con un servizio clienti che non mi cambia i profili.

qui si parla di FTTH è non FTTC Vodafone

Frequel 12-12-2021 15:47

Quote:

Originariamente inviato da lesotutte77 (Messaggio 47671645)
qui si parla di FTTH è non FTTC Vodafone

Ah.. pensavo ci fosse un thread unico, riscrivo nell'altro, grazie

EliGabriRock44 12-12-2021 16:14

Quote:

Originariamente inviato da Maxcorrads (Messaggio 47671531)
Ciao,
chiedo un consiglio a voi,
è da sempre che la mia linea ha un ping alto, verso 8.8.8.8 sto sempre sui 19 ms, oggi è ulteriormente peggiorato:
12 dicembre 13:26

traceroute to 8.8.8.8 (8.8.8.8), 30 hops max, 60 byte packets
1 net-2-34-238-1.cust.vodafonedsl.it (2.34.238.1) 14.784 ms 14.699 ms 14.677 ms
2 83.224.46.250 (83.224.46.250) 12.291 ms 12.240 ms 12.196 ms
3 83.224.46.249 (83.224.46.249) 12.222 ms 12.182 ms 12.054 ms
4 83.224.40.221 (83.224.40.221) 17.803 ms 17.753 ms 17.704 ms
5 83.224.40.225 (83.224.40.225) 26.663 ms 26.665 ms 26.624 ms
6 83.224.46.237 (83.224.46.237) 27.184 ms 26.832 ms 26.832 ms
7 108.170.245.81 (108.170.245.81) 27.492 ms * 27.423 ms
8 142.251.50.141 (142.251.50.141) 26.706 ms 209.85.255.5 (209.85.255.5) 28.041 ms 142.250.211.27 (142.250.211.27) 27.980 ms
9 dns.google (8.8.8.8) 27.967 ms 27.966 ms 28.022 ms

Ho aperto reclami su reclami, anche via pec, sono anche passati già più di 45 giorni senza risposta.

La banda invece è sempre perfetta, mai un problema.
Giocare online così, anche con Xbox cloud gaming, non è il massimo, con hotspot tramite telefono vado meglio.

Cosa mi consigliate di fare?
Linea business.

Grazie

Beh ci posti un tracert verso il presunto "google" che ci interessa fino ad un certo punto. Prova innanzitutto a farlo su 216.58.205.67, poi se riesci prova a reperire qualche indirizzo di server situati su Milano.

In ogni caso Vodafone é l'ultimo operatore da considerare per il "gaming", non che io abbia problemi, ma oltre a capitare queste anomalie che tu ci descrivi (che possono avvenire anche con gli altri e che si possono risolvere in giorni ma anche in mesi) l'instradamento non é mai stato un granché.

Maxcorrads 12-12-2021 16:17

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 47671679)
Beh ci posti un tracert verso il presunto "google" che ci interessa fino ad un certo punto. Prova innanzitutto a farlo su 216.58.205.67, poi se riesci prova a reperire qualche indirizzo di server situati su Milano.

In ogni caso Vodafone é l'ultimo operatore da considerare per il "gaming", non che io abbia problemi, ma oltre a capitare queste anomalie che tu ci descrivi (che possono avvenire anche con gli altri e che si possono risolvere in giorni ma anche in mesi) l'instradamento non é mai stato un granché.

traceroute to 216.58.205.67 (216.58.205.67), 30 hops max, 60 byte packets
1 net-2-34-238-1.cust.vodafonedsl.it (2.34.238.1) 12.239 ms 12.192 ms 12.226 ms
2 83.224.46.250 (83.224.46.250) 12.163 ms 12.141 ms 12.138 ms
3 83.224.46.249 (83.224.46.249) 12.045 ms 12.094 ms 12.001 ms
4 83.224.40.221 (83.224.40.221) 17.318 ms 17.319 ms 17.278 ms
5 83.224.40.225 (83.224.40.225) 26.323 ms 26.314 ms 26.301 ms
6 185.210.48.3 (185.210.48.3) 26.287 ms 28.193 ms 83.224.46.237 (83.224.46.237) 28.123 ms
7 108.170.245.81 (108.170.245.81) 28.967 ms 108.170.245.65 (108.170.245.65) 28.955 ms 28.942 ms
8 216.239.42.9 (216.239.42.9) 27.974 ms 142.250.211.24 (142.250.211.24) 29.962 ms 142.251.50.134 (142.251.50.134) 28.137 ms
9 74.125.245.232 (74.125.245.232) 28.742 ms mil04s25-in-f3.1e100.net (216.58.205.67) 27.719 ms 27.676 ms


Non cambia nulla, la latenza è già folle al primo hop.

è così praticamente da Novembre 2020, banda perfetta, solo il ping non va bene, con Tiscali era la metà (ma non avevo banda).

EliGabriRock44 12-12-2021 17:15

Quote:

Originariamente inviato da Maxcorrads (Messaggio 47671683)
traceroute to 216.58.205.67 (216.58.205.67), 30 hops max, 60 byte packets
1 net-2-34-238-1.cust.vodafonedsl.it (2.34.238.1) 12.239 ms 12.192 ms 12.226 ms
2 83.224.46.250 (83.224.46.250) 12.163 ms 12.141 ms 12.138 ms
3 83.224.46.249 (83.224.46.249) 12.045 ms 12.094 ms 12.001 ms
4 83.224.40.221 (83.224.40.221) 17.318 ms 17.319 ms 17.278 ms
5 83.224.40.225 (83.224.40.225) 26.323 ms 26.314 ms 26.301 ms
6 185.210.48.3 (185.210.48.3) 26.287 ms 28.193 ms 83.224.46.237 (83.224.46.237) 28.123 ms
7 108.170.245.81 (108.170.245.81) 28.967 ms 108.170.245.65 (108.170.245.65) 28.955 ms 28.942 ms
8 216.239.42.9 (216.239.42.9) 27.974 ms 142.250.211.24 (142.250.211.24) 29.962 ms 142.251.50.134 (142.251.50.134) 28.137 ms
9 74.125.245.232 (74.125.245.232) 28.742 ms mil04s25-in-f3.1e100.net (216.58.205.67) 27.719 ms 27.676 ms


Non cambia nulla, la latenza è già folle al primo hop.

è così praticamente da Novembre 2020, banda perfetta, solo il ping non va bene, con Tiscali era la metà (ma non avevo banda).

Folle no, un po' alto si.
Per il resto andando sui soliti server di gioco in Germania e Francia avresti comunque insoliti 20-30ms, non aspettarti chissà cosa solo perché si chiama FTTH, più che altro fino a quando non avremo dei server di gioco anche vicino a noi.

Maxcorrads 12-12-2021 19:05

È possibile chiedere un indennizzo dato che non mi hanno risposto entro 45 alla pec dì reclamo?

christsys 14-12-2021 16:10

Ciao a tutti,

sono cliente da circa 3 anni con FTTH Vodafone, offerta a €27,90.

Dal 21 dicembre scatta l’aumento di € 1,99 al mese e vorrei evitare di sostenere questo aumento, sopratutto quando propongono 24,90 al mese ai nuovi clienti.

C’è margine di trattativa con Vodafone? Qualcuno ci ha provato?
A me hanno detto “picche”… dipende anche dall’operatore maldisposto?

CKY 14-12-2021 16:35

Quote:

Originariamente inviato da christsys (Messaggio 47674070)
Ciao a tutti,

sono cliente da circa 3 anni con FTTH Vodafone, offerta a €27,90.

Dal 21 dicembre scatta l’aumento di € 1,99 al mese e vorrei evitare di sostenere questo aumento, sopratutto quando propongono 24,90 al mese ai nuovi clienti.

C’è margine di trattativa con Vodafone? Qualcuno ci ha provato?
A me hanno detto “picche”… dipende anche dall’operatore maldisposto?

hanno fatto la stessa cosa anche a me:(

miazza 14-12-2021 16:48

Quote:

Originariamente inviato da christsys (Messaggio 47674070)
C’è margine di trattativa con Vodafone? Qualcuno ci ha provato?
A me hanno detto “picche”… dipende anche dall’operatore maldisposto?

Io ho sempe ricevuto proposte di sconto per mantenere il costo costante negli anni e soprattutto comparabile con i costi dei nuovi abbonati.
Devi trovare un operatore ben disposto ma soprattutto uno del reparto commerciale.
Prova con Tobi.
Io ho un costo di 35 al mese (abbonamento di tanti anni fa) con sconto in fattura di 10 al mese. Lo sconto lo rinegozio ogni volta che mi sembra di spendere troppo rispetto ai nuovi abbonati.

Altrimenti migri ad un atro operatore più economico e poi ritorni.... tanto il disservizion con FTTH è minimo....

christsys 14-12-2021 17:05

Ottimo, domani riprovo.

Mi rompe le scatole “Vodafone Ready” e lo schifoso vincolo di 48 mesi.
Tra l’altro, alla faccia del modem libero, io ho una Vodafone station con ONT integrato.

Siete informati sulle varie delibere/decisioni dell’AGCOM o dei vari CORECOM in merito?

miazza 14-12-2021 17:17

Quote:

Originariamente inviato da christsys (Messaggio 47674168)
Ottimo, domani riprovo.

Mi rompe le scatole “Vodafone Ready” e lo schifoso vincolo di 48 mesi.
Tra l’altro, alla faccia del modem libero, io ho una Vodafone station con ONT integrato.

Siete informati sulle varie delibere/decisioni dell’AGCOM o dei vari CORECOM in merito?

Non ne so molto sulle delibere AGCOM per vedere se l'ONT integrato ti discrimina in qualche modo.
In realtà l'ONT separato te lo puoi sempre comperare ed installare da solo.
Poi usi il modem che vuoi.
Io per fortuna ho ONT a muro + ASUS RT56U e guai a chi me lo tocca.
La VSR la ho nell'armadio in caso di problemi...

christsys 15-12-2021 17:26

Riprovato anche oggi… non c’è niente da fare.
Dicono, in pratica, ti attacchi dato che hai “Vodafone Ready” e sei vincolato a noi.

Non penso sia fattibile a questo punto, salvo recedere, non pagare il vincolo e andare al Corecom.

oneofthesedays 18-12-2021 01:33

Salve ragazzi,
Ho vecchio contratto FTTH 1 Giga risalente al 2018 e vorrei passare alla 2,5 Giga con annesso cambio modem (che supporti tale velocità). È possibile richiedere l’upgrade al reparto commerciale Vodafone o lo negano? In questo caso esiste qualche “escamotage” o non resta che disdettare e fare un nuovo contratto (o, al limite, cambiare operatore)?
Grazie per i consigli!

miazza 20-12-2021 08:11

Quote:

Originariamente inviato da oneofthesedays (Messaggio 47678188)
Salve ragazzi,
Ho vecchio contratto FTTH 1 Giga risalente al 2018 e vorrei passare alla 2,5 Giga con annesso cambio modem (che supporti tale velocità). È possibile richiedere l’upgrade al reparto commerciale Vodafone o lo negano? In questo caso esiste qualche “escamotage” o non resta che disdettare e fare un nuovo contratto (o, al limite, cambiare operatore)?
Grazie per i consigli!

L'aggiornamento avverrà gratuitamente in modo graduale nelle zone dove è disponibile (questo è quello che mi hanno detto quando ho fatto la domanda).

Di fatto però non so quanto sia conveniente:
1) per avere i 2,5Giga devi eliminare ONT ed inetrare direttamente in fibra nel model
2) devi usare per forza il modem Vodafone
3) non è detto che tu riesca veramente a vedere 2,5 Giga
4) Quante periferiche hai in casa che utilizzerebbero quella banda ?

Personalmente , a parte la libidine di raccontare di avere 2,5 Gbit, non credo che vedrei la differenza....

pentolino76 20-12-2021 10:05

Quote:

Originariamente inviato da miazza (Messaggio 47680137)

Personalmente , a parte la libidine di raccontare di avere 2,5 Gbit, non credo che vedrei la differenza....

per quanto mi riguarda gradirei giusto il fatto di aumentare l'upload; di andare oltre 1Gb/s al momento non ho nessun interesse reale (e non prevedo di averne per diversi anni)

miazza 20-12-2021 10:33

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 47680253)
per quanto mi riguarda gradirei giusto il fatto di aumentare l'upload; di andare oltre 1Gb/s al momento non ho nessun interesse reale (e non prevedo di averne per diversi anni)

Ecco, si, in effetti dimenticavo l'upload.
Anche se l'utilizzo reale oltre i 200Mb/s per un abbonmento casalingo è più che sufficente.
Se mi passassero a 2,5Gb/s non cambierei nulla in casa :)

Riuccis 20-12-2021 16:02

Ciao a tutti,
mi scuso in anticipo per le domande trite e ritrite, ma ho cercato in decine di pagine del Thread :mc:

Ho fatto oggi richiesta per passare da TIM FTTH a Vodafone,
io attualmente ho un media converter ed il fritz, visto che ho la casa tutta cablata con mesh e tutto il resto.

Parlando con la commerciale ho notato una certa resistenza a voler fornire ONT esterno ed inoltre leggendo la discussione mi sembra di capire che conviene sempre farsi dare la VS, cosi in caso di problemi, si monta e cosi da remoto hanno più possibilità di controllo, quindi non ho insistito ulteriormente.

Detto ciò, appena il tecnico va via, come faccio a rimettere su il mio fritz con un ONT esterno oppure con il mio bel media converter ?
Oppure c'è la possibilità di chiedere al tecnico comunque l'ont esterno e poi decidere se infilare la fibra da una o l'altra parte ?

Grazie a tutti!

miazza 20-12-2021 16:15

Quote:

Originariamente inviato da Riuccis (Messaggio 47680697)
Ciao a tutti,
mi scuso in anticipo per le domande trite e ritrite, ma ho cercato in decine di pagine del Thread :mc:

Ho fatto oggi richiesta per passare da TIM FTTH a Vodafone,
io attualmente ho un media converter ed il fritz, visto che ho la casa tutta cablata con mesh e tutto il resto.

Parlando con la commerciale ho notato una certa resistenza a voler fornire ONT esterno ed inoltre leggendo la discussione mi sembra di capire che conviene sempre farsi dare la VS, cosi in caso di problemi, si monta e cosi da remoto hanno più possibilità di controllo, quindi non ho insistito ulteriormente.

Detto ciò, appena il tecnico va via, come faccio a rimettere su il mio fritz con un ONT esterno oppure con il mio bel media converter ?
Oppure c'è la possibilità di chiedere al tecnico comunque l'ont esterno e poi decidere se infilare la fibra da una o l'altra parte ?

Grazie a tutti!

Credo che il tecnico non ti monterà l'ONT se non previsto dal tuo contratto.
Se nella tua zona arriva il 2,5 Gbit/s l'ONT ti limiterebbe la banda e qundi il tecnico non lo può fare.

Installare ONT appena il tecnico se ne va è una procedura relativamente semplice e ci sono delle discussioni che lo spiegano (io non lo ho mai dovuto fare e quindi non ti so aiutare).
Una alternativa sarebbe quella di convincere il tecnico ad installarti anche l'ONT che potresti fargli trovare sul tavolo....


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:25.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.