Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


francob 30-10-2021 09:49

Ciao
sempre in merito a questo taglio di banda penso di segnalare un guasto alla linea perchè è esso veramente rilevante

Maxcorrads 30-10-2021 11:47

Quote:

Originariamente inviato da francob (Messaggio 47615071)
Ciao
questo è lo speed test su Ovh.net dove raggiungevo stabili 940 MB in down



https://ibb.co/gPJ4PLM

questo invece è lo speed test su Ookla appena migliore di Ovh anche qui normalmente toccavo i 950 MB



https://ibb.co/cXsYRzq

Chiedo a qualche amico di Bologna città se è possibile avere dati di speed test per confronto. Con questa linea sto pensando di cambiare gestore che dite?

Ciao, ho fatto entrambi gli speedtest da Ravenna e vado a banda piena. Ho solo il ping molto alto (più di 20) ma la banda è piena.

francob 30-10-2021 12:37

Quote:

Originariamente inviato da Maxcorrads (Messaggio 47615212)
Ciao, ho fatto entrambi gli speedtest da Ravenna e vado a banda piena. Ho solo il ping molto alto (più di 20) ma la banda è piena.

Ti ringrazio Maxcorrads gentilissimo
a questo punto si rafforza l'ipotesi del guasto linea.
Ariciao

mvmv 31-10-2021 10:17

Quote:

Originariamente inviato da francob (Messaggio 47615071)
Ciao
questo è lo speed test su Ovh.net dove raggiungevo stabili 940 MB in down



https://ibb.co/gPJ4PLM

questo invece è lo speed test su Ookla appena migliore di Ovh anche qui normalmente toccavo i 950 MB



https://ibb.co/cXsYRzq

Chiedo a qualche amico di Bologna città se è possibile avere dati di speed test per confronto. Con questa linea sto pensando di cambiare gestore che dite?

Ciao, questi i miei risultati da Bologna:
https://ibb.co/990yhZY

https://ibb.co/vq4VnRv

Penso anch'io che la tua linea abbia qualche problema

francob 31-10-2021 15:58

Quote:

Originariamente inviato da mvmv (Messaggio 47615987)
Ciao, questi i miei risultati da Bologna:
https://ibb.co/990yhZY

https://ibb.co/vq4VnRv

Penso anch'io che la tua linea abbia qualche problema

Grazie infinite mvmv
fantastico! era fondamentale avere un test comparativo sulla stessa località.
Ora apro subito il guasto con Vodafone senza più avere dubbi.
Da incompetente mi chiedo dove potrebbe essere localizzato il guasto succhia-banda: per mia parte ho già verificato tutti i possibili collegamenti interni ovvero da ONT a Vodafone Power station staccando e riattacando bene tutti i collegamenti sia fibra che lan ma sono messo come prima cioè male...
Ora la speranza è quella di avere risposte da Vodafone altrimenti il cambio gestore è d'obbligo.
Ariciao e arigrazie

mvmv 31-10-2021 17:14

Quote:

Originariamente inviato da francob (Messaggio 47616327)
Da incompetente mi chiedo dove potrebbe essere localizzato il guasto succhia-banda: per mia parte ho già verificato tutti i possibili collegamenti interni ovvero da ONT a Vodafone Power station staccando e riattacando bene tutti i collegamenti sia fibra che lan ma sono messo come prima cioè male...Ora la speranza è quella di avere risposte da Vodafone altrimenti il cambio gestore è d'obbligo.
Ariciao e arigrazie

Anche io sulla parte collegamenti sono piuttosto incompetente, però se tutto è cambiato così improvvisamente mi viene da pensare che o i tecnici hanno installato qualche altre linea nel tuo stabile e sono andati a toccare/rovinare qualcosa o qualcosa a livello del tuo hardware è cambiato (qualche aggiornamento software? antivirus? firewall?)
Hai altri PC con cui poter testare la tua linea?

francob 01-11-2021 11:14

Quote:

Originariamente inviato da mvmv (Messaggio 47616397)
Anche io sulla parte collegamenti sono piuttosto incompetente, però se tutto è cambiato così improvvisamente mi viene da pensare che o i tecnici hanno installato qualche altre linea nel tuo stabile e sono andati a toccare/rovinare qualcosa o qualcosa a livello del tuo hardware è cambiato (qualche aggiornamento software? antivirus? firewall?)
Hai altri PC con cui poter testare la tua linea?

Ciao mvmv
ho provato a testare la linea con altro Pc ma si conferma il degrado della banda:
ecco gli speed test

https://ibb.co/ZKj2rd5

https://ibb.co/hfnjJvP

sto cercando di avere dei test di confronto dai miei vicini di casa per capire se il guasto è comune a questo stabile ma sono un pò pessimista sulla sua risoluzione. Ho mandato una comunicazione scritta a Vodafone per guasto linea: adesso si vedrà. Se non si risolve non escludo il cambio gestore anche se comunque la linea in fibra è unica ovvero di Open fiber per cui passare ad altro operatore potrebbe non essere solutivo per il guasto.
Ariciao

EliGabriRock44 01-11-2021 11:17

Quote:

Originariamente inviato da francob (Messaggio 47617020)
Ciao mvmv
ho provato a testare la linea con altro Pc ma si conferma il degrado della banda:
ecco gli speed test

https://ibb.co/ZKj2rd5

https://ibb.co/hfnjJvP

sto cercando di avere dei test di confronto dai miei vicini di casa per capire se il guasto è comune a questo stabile ma sono un pò pessimista sulla sua risoluzione. Ho mandato una comunicazione scritta a Vodafone per guasto linea: adesso si vedrà. Se non si risolve non escludo il cambio gestore anche se comunque la linea in fibra è unica ovvero di Open fiber per cui passare ad altro operatore potrebbe non essere solutivo per il guasto.
Ariciao

Fai prima a cambiare operatore dato che sei sopra al minimo (100Mbit) quindi ti farebbero poco e nulla.

In ogni caso testa su server più affidabili e non il primo che ti forniscono loro (Vodafone Milano, Aruba Arezzo, Telecom Milano, CWNET Milano, Eolo Milano); poi come ti ha detto anche l'altro utente controlla che non ci siano firewall/programmi o altro di attivi che rallentano, potrebbe anche bastare un aggiornamento di Windows (o del sistema che usi) per abbassarti la banda.

Inoltre, quando hai di db del segnale ottico?

francob 01-11-2021 11:45

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 47617022)
Fai prima a cambiare operatore dato che sei sopra al minimo (100Mbit) quindi ti farebbero poco e nulla.

In ogni caso testa su server più affidabili e non il primo che ti forniscono loro (Vodafone Milano, Aruba Arezzo, Telecom Milano, CWNET Milano, Eolo Milano); poi come ti ha detto anche l'altro utente controlla che non ci siano firewall/programmi o altro di attivi che rallentano, potrebbe anche bastare un aggiornamento di Windows (o del sistema che usi) per abbassarti la banda.

Inoltre, quando hai di db del segnale ottico?

Grazie EliGabriRock44

di seguito gli speed test sui server consigliati:

Aruba Arezzo https://ibb.co/wrBq3sN
Vodafone Milano https://ibb.co/L8zCPr3
Telecom Milano https://ibb.co/ykd19KQ
CWNET Milano https://ibb.co/frLs8Tb
Eolo Milano https://ibb.co/Z2THNWL

in merito al Pc ho verificato con due Pc sempre collegati in lan alla VPS con programmi diversi con il medesimo risultato.

Scusa l'ignoranza: dove posso rilevare il db del segnale ottico??

Poi in merito al non prendere in considerazione il mio guasto da parte di Vodafone è inaccettabile: stiamo parlando di un calo di 2/3 di banda in quanto viaggiavo sempre sui 940 MB su tutti i server.
Arigrazie

EliGabriRock44 01-11-2021 12:05

Quote:

Originariamente inviato da francob (Messaggio 47617072)
Grazie EliGabriRock44

di seguito gli speed test sui server consigliati:

Aruba Arezzo https://ibb.co/wrBq3sN
Vodafone Milano https://ibb.co/L8zCPr3
Telecom Milano https://ibb.co/ykd19KQ
CWNET Milano https://ibb.co/frLs8Tb
Eolo Milano https://ibb.co/Z2THNWL

in merito al Pc ho verificato con due Pc sempre collegati in lan alla VPS con programmi diversi con il medesimo risultato.

Scusa l'ignoranza: dove posso rilevare il db del segnale ottico??

Poi in merito al non prendere in considerazione il mio guasto da parte di Vodafone è inaccettabile: stiamo parlando di un calo di 2/3 di banda in quanto viaggiavo sempre sui 940 MB su tutti i server.
Arigrazie

Se hai VPS e SFP lo leggi nella pagina di gestione del modem "Stato modulo SFP"; altra cosa, prova anche con altri browser e prova anche con l'applicazione per Windows 10 di Ookla.

Ripeto, sei sopra al minimo e poi loro vedono se ci sono guasti o no, ma non vedono effettivamente quanta banda ricevi; ne sparano X e per loro é a posto così (e in parte gli do ragione), per il resto se non é un problema della tua linea le cause potrebbero essere diverse.

francob 01-11-2021 12:26

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 47617101)
Se hai VPS e SFP lo leggi nella pagina di gestione del modem "Stato modulo SFP"; altra cosa, prova anche con altri browser e prova anche con l'applicazione per Windows 10 di Ookla.

Ripeto, sei sopra al minimo e poi loro vedono se ci sono guasti o no, ma non vedono effettivamente quanta banda ricevi; ne sparano X e per loro é a posto così (e in parte gli do ragione), per il resto se non é un problema della tua linea le cause potrebbero essere diverse.

Grazie EliGabriRock44
per stato modulo SFP devo montarlo perchè l'ho acquistato per mio conto ma ora la VPS è collegata direttamente a ONT con cavo rete.

Ho testato la connessione con l'APP di Ookla per Win10:
https://ibb.co/ts8qBnr
da notare il peggioramento rispetto i test precedenti.

Da quanto dici se Vodafone si disinteressa della linea mi devo rassegnare a tenermi il problema?
Arigrazie

EliGabriRock44 01-11-2021 12:29

Quote:

Originariamente inviato da francob (Messaggio 47617138)
Grazie EliGabriRock44
per stato modulo SFP devo montarlo perchè l'ho acquistato per mio conto ma ora la VPS è collegata direttamente a ONT con cavo rete.

Ho testato la connessione con l'APP di Ookla per Win10:
https://ibb.co/ts8qBnr
da notare il peggioramento rispetto i test precedenti.

Da quanto dici se Vodafone si disinteressa della linea mi devo rassegnare a tenermi il problema?
Arigrazie

Le prove da fare sarebbero ancora tante, come provare un altro router al posto della VPS (facile dato che hai l'ONT), un PC con distro Linux, ovviamente il tutto collegato diretto al modem stesso senza switch o altro di mezzo.

francob 01-11-2021 13:43

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 47617149)
Le prove da fare sarebbero ancora tante, come provare un altro router al posto della VPS (facile dato che hai l'ONT), un PC con distro Linux, ovviamente il tutto collegato diretto al modem stesso senza switch o altro di mezzo.

Grazie EliGabriRock44

ho montato il modulo FSP e qui di seguito lo stato modulo su VPS:
https://ibb.co/CJbHC33
se leggo bene il db ricevuto è -18,60 dbm

Ho avuto anche riscontro di speed test fatto da un mio vicino di casa ( appartamento di fronte al mio) con linea fibra FFTH Vodafone come la mia:
https://ibb.co/TqqwQbd
dedurrei che il problema a questo punto è la mia singola fibra.
Rispetto la prova con altro router potrei rimontare la precedente Vodafone Station Revolution??
Arigrazie

francob 01-11-2021 13:45

Scusa per la dimenticanza:
anche con il modulo FSP i valori di banda restano confermati bassi
Ciao

francob 01-11-2021 14:24

Ciao EliGabriRock44

per confronto ho trovato i dati di lettura del modulo FSP quando lo avevo montato ed avevo valori di banda quasi al top:
https://ibb.co/fqMRy9s

la potenza ricevuta in db era -17.40dBm

francob 01-11-2021 16:16

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 47617149)
Le prove da fare sarebbero ancora tante, come provare un altro router al posto della VPS (facile dato che hai l'ONT), un PC con distro Linux, ovviamente il tutto collegato diretto al modem stesso senza switch o altro di mezzo.

Ciao
sto continuando con i test e forse questo qui mi dà una traccia: ho fatto uno speed test con smartphone in wifi vicino alla VPS ecco il link
https://ibb.co/dL5yRtY

Forse è colpa di Windows e annessi?
Arigrazie

Maxcorrads 01-11-2021 17:40

Quote:

Originariamente inviato da francob (Messaggio 47617412)
Ciao
sto continuando con i test e forse questo qui mi dà una traccia: ho fatto uno speed test con smartphone in wifi vicino alla VPS ecco il link
https://ibb.co/dL5yRtY

Forse è colpa di Windows e annessi?
Arigrazie

Come detto da EliGabriRock44 potresti provare con una distro linux (basta una chiavetta usb) collegato via cavo?
Se via wifi vai a quelle velocità allora direi che la fibra non ha alcun problema, il problema credo sia nel tuo computer.

francob 01-11-2021 21:28

Quote:

Originariamente inviato da Maxcorrads (Messaggio 47617550)
Come detto da EliGabriRock44 potresti provare con una distro linux (basta una chiavetta usb) collegato via cavo?
Se via wifi vai a quelle velocità allora direi che la fibra non ha alcun problema, il problema credo sia nel tuo computer.

Grazie a tutti i vostri contributi
ho provato con Puppy Linux da chiavetta USB e questi i risultati degli speed test:
https://ibb.co/XC2kTpF

a questo punto non è un problema di linea Vodafone.

Resta da capire cosa sia successo in Windows 10 per determinare tale abbassamento di banda ma credo che dovrà andare di formattone.....
Ovviamente è gradito qualsiasi aiuto ulteriore.
Veramente arigrazie a tutti ( è un mondo difficile....)

EliGabriRock44 01-11-2021 22:14

Quote:

Originariamente inviato da francob (Messaggio 47617810)
Grazie a tutti i vostri contributi
ho provato con Puppy Linux da chiavetta USB e questi i risultati degli speed test:
https://ibb.co/XC2kTpF

a questo punto non è un problema di linea Vodafone.

Resta da capire cosa sia successo in Windows 10 per determinare tale abbassamento di banda ma credo che dovrà andare di formattone.....
Ovviamente è gradito qualsiasi aiuto ulteriore.
Veramente arigrazie a tutti ( è un mondo difficile....)

Purtroppo con la Gigabit basta poco per perdere mbit.
Prima si formattare guarda che non ci siano programmi in background come antivirus, o software che ottimizzano la rete o anche problemi di driver della scheda di rete.

Maxcorrads 02-11-2021 00:49

È andata giù la luna 5 minuti, è tornata su e avevo il Ping perfetto.
Poi dopo 7 minuti è peggiorato di colpo (è tornato ai soliti livelli che ho).

00:38

Traccia instradamento verso dns.google [8.8.8.8]
su un massimo di 30 punti di passaggio:

1 <1 ms <1 ms <1 ms GT-AX11000-2DD0 [192.168.50.1]
2 5 ms 4 ms 4 ms net-2-34-238-1.cust.vodafonedsl.it [2.34.238.1]
3 4 ms 4 ms 4 ms 83.224.40.182
4 3 ms 5 ms 5 ms 83.224.40.181
5 10 ms 10 ms 8 ms 83.224.40.217
6 10 ms 9 ms 11 ms 185.210.48.93
7 9 ms 10 ms 10 ms 209.85.242.39
8 11 ms 10 ms 9 ms 142.251.50.139
9 9 ms 11 ms 10 ms dns.google [8.8.8.8]



00:45

Traccia instradamento verso dns.google [8.8.8.8]
su un massimo di 30 punti di passaggio:

1 <1 ms <1 ms <1 ms GT-AX11000-2DD0 [192.168.50.1]
2 11 ms 13 ms 11 ms net-2-34-238-1.cust.vodafonedsl.it [2.34.238.1]
3 13 ms 13 ms 12 ms 83.224.40.182
4 12 ms 13 ms 13 ms 83.224.40.181
5 19 ms 18 ms 19 ms 83.224.40.217
6 19 ms 19 ms 17 ms 185.210.48.93
7 19 ms 18 ms 19 ms 209.85.242.39
8 18 ms 19 ms 18 ms 142.251.50.139
9 19 ms 19 ms 18 ms dns.google [8.8.8.8]


Qualcuno sa dirmi perché la latenza è così a parità di ip attraversati? (Ho io statico)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:43.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.