Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


TigerTank 30-09-2009 16:13

Quote:

Originariamente inviato da traskot (Messaggio 29093276)
che si ossidano a guardarli!

A meno che esternamente vengano spruzzati con un qualche protettivo trasparente che evita il contatto diretto con l'aria.

Quote:

Originariamente inviato da Soulman84 (Messaggio 29093277)
ho visto qualche case che li usava..a parte il casino di avere i tubi fissi, che già non è poco, il cambiamento di prestazioni non è percepibile e quando lo è è infimo..insomma il gioco non vale decisamente la candela;)

Quoto.

Knukcles 30-09-2009 16:41

Capito:D....mi faccio passare l'aspirazione da idraulico......o come si dice dalle mie parti "stagnaro":D

213 01-10-2009 10:04

Il ThermoChill PA140.3 necessita per il raffreddamento di 3 ventole 140x140 o 120x120? Secondo voi è necessario acquistare un convogliatore? Ci stà sul fondo dello Stacker? Per tutti i possessori del CM Stacker: sul fondo del case è presente una retina, per far girare meglio l'aria, è il caso di toglierla per far meglio respirare il radiatore?

TigerTank 01-10-2009 10:24

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 29102441)
Il ThermoChill PA140.3 necessita per il raffreddamento di 3 ventole 140x140 o 120x120? Secondo voi è necessario acquistare un convogliatore? Ci stà sul fondo dello Stacker? Per tutti i possessori del CM Stacker: sul fondo del case è presente una retina, per far girare meglio l'aria, è il caso di toglierla per far meglio respirare il radiatore?

-Sul fatto che ti ci stia o meno devi vedere te, cercando info sulle misure e armandoti di metro ;) Essendo da 140 è più lungo e soprattutto più largo.

-PA140.3 ---> ventole da 140. Io cmq continuo a preferire i rad da 120, per la vastissima scelta di ventole disponibili.

-convogliatore è utile ma per rad da 140 non penso che ancora ci siano, a parte quello prodotto dalla thermochill stessa e che penso tu possa trovare al momento su un noto shop inglese.

213 01-10-2009 11:09

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 29102737)
-Sul fatto che ti ci stia o meno devi vedere te, cercando info sulle misure e armandoti di metro ;) Essendo da 140 è più lungo e soprattutto più largo.

-PA140.3 ---> ventole da 140. Io cmq continuo a preferire i rad da 120, per la vastissima scelta di ventole disponibili.

-convogliatore è utile ma per rad da 140 non penso che ancora ci siano, a parte quello prodotto dalla thermochill stessa e che penso tu possa trovare al momento su un noto shop inglese.

Controllerò le misure allora. Ma una cosa bro, c'è un sito dove trovare maggiori dettagli su come installare un kit a liquido sullo Stacker? E' tutta la mattina che googland cerco informazioni ma nulla...

traskot 01-10-2009 12:38

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 29102737)
-Sul fatto che ti ci stia o meno devi vedere te, cercando info sulle misure e armandoti di metro ;) Essendo da 140 è più lungo e soprattutto più largo.

-PA140.3 ---> ventole da 140. Io cmq continuo a preferire i rad da 120, per la vastissima scelta di ventole disponibili.

-convogliatore è utile ma per rad da 140 non penso che ancora ci siano, a parte quello prodotto dalla thermochill stessa e che penso tu possa trovare al momento su un noto shop inglese.

concordo pienamente...le ventole da 140 sono ancora immature e ancora non sono riusciti a sviluppare motori efficienti e silenziosi come quelli delle ventole da 120...vuoi un radiatore più grande? Allora punta al 4x120 invece che al 3x140!

213 01-10-2009 12:41

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 29102737)
-Sul fatto che ti ci stia o meno devi vedere te, cercando info sulle misure e armandoti di metro ;) Essendo da 140 è più lungo e soprattutto più largo.

-PA140.3 ---> ventole da 140. Io cmq continuo a preferire i rad da 120, per la vastissima scelta di ventole disponibili.

-convogliatore è utile ma per rad da 140 non penso che ancora ci siano, a parte quello prodotto dalla thermochill stessa e che penso tu possa trovare al momento su un noto shop inglese.

Mi daresti il link in PVT di questo shop? E' affidabile?

TigerTank 01-10-2009 12:51

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 29104976)
Mi daresti il link in PVT di questo shop? E' affidabile?

In questo momento il sito è irraggiungibile, cmq è Chilledpc, non penso ci siano problemi se metto il solo nome senza alcun link. Ciao :)

213 01-10-2009 14:19

Il case CM stacker ha disponibili 12 slot da 5.25''.
Ho uno slot per il floppy, 2 slot per masterizzatore e lettore DVD, 1 slot per il pannello di accensione. Dentro al case utilizzo un cassettino 3x4, nel senso che questo casettino occupa 3 slot da 5.25'' in cui inserirò 3HD Sata e 1 SSD. 1 slot mi servirà per inserire un aerobus. Ne rimangono 4 liberi. 2 slot li userei per inserire la vaschetta XSPC dual bay Reservoir for Laing. Riamngono quindi 2 slot liberi, secondo voi è possibile inserire li la pompa Laong DCC 500?? La pompa, ripetto al radiato è meglio che rimanga sempre più in alto o più in basso? E rispetto al WB??

Nick.sf 01-10-2009 16:26

Ma secondo voi...
 
Ciao ragazzi, sono alle prese con la progettazione della waterstation per il mio liquid cooling, e ho un dubbio sui rad:

Al momento posseggo un thermochill pa120.3 e un black ice GtX 480, l'idea era quella di tirare via il GtX quadriventola e aggiungere un altro thermochill 120.3 che mi facilita la simmetria all'inerno della waterstation...tuttavia mi è venuto in mente che il thermochill puo montare 3 ventole per lato quindi 6 in totale e mi chiedevo se convenisse:

-1 rad con 6 ventole
-2 rad con 3 ventole caduno

Secondo voi a livello di prestazioni meglio 2 rad o uno sfruttato al 100%?
Devo dissipare un core i7 940@4ghz a 1,28V in dayli (ma sto lavorando per salire un po di più di frequenza) e una 4870x2 non overcloccata al momento!
Che mi consigliate?

Soulman84 01-10-2009 16:28

Quote:

Originariamente inviato da Nick.sf (Messaggio 29108605)
Ciao ragazzi, sono alle prese con la progettazione della waterstation per il mio liquid cooling, e ho un dubbio sui rad:

Al momento posseggo un thermochill pa120.3 e un black ice GtX 480, l'idea era quella di tirare via il GtX quadriventola e aggiungere un altro thermochill 120.3 che mi facilita la simmetria all'inerno della waterstation...tuttavia mi è venuto in mente che il thermochill puo montare 3 ventole per lato quindi 6 in totale e mi chiedevo se convenisse:

-1 rad con 6 ventole
-2 rad con 3 ventole caduno

Secondo voi a livello di prestazioni meglio 2 rad o uno sfruttato al 100%?
Devo dissipare un core i7 940@4ghz a 1,28V in dayli (ma sto lavorando per salire un po di più di frequenza) e una 4870x2 non overcloccata al momento!
Che mi consigliate?

credo che 2 rad con 3 ventole siano meglio di 1 con 6...prova a fare le 2 diverse configurazioni col foglio di andrea che trovi in prima pagina e vedi le differenze..

213 01-10-2009 16:31

Quote:

Originariamente inviato da Nick.sf (Messaggio 29108605)
Ciao ragazzi, sono alle prese con la progettazione della waterstation per il mio liquid cooling, e ho un dubbio sui rad:

Al momento posseggo un thermochill pa120.3 e un black ice GtX 480, l'idea era quella di tirare via il GtX quadriventola e aggiungere un altro thermochill 120.3 che mi facilita la simmetria all'inerno della waterstation...tuttavia mi è venuto in mente che il thermochill puo montare 3 ventole per lato quindi 6 in totale e mi chiedevo se convenisse:

-1 rad con 6 ventole
-2 rad con 3 ventole caduno

Secondo voi a livello di prestazioni meglio 2 rad o uno sfruttato al 100%?
Devo dissipare un core i7 940@4ghz a 1,28V in dayli (ma sto lavorando per salire un po di più di frequenza) e una 4870x2 non overcloccata al momento!
Che mi consigliate?

Dovrei creare un sistema simile al tuo, che case hai?

Fraggerman 01-10-2009 17:52

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 29086537)
Allora, deciso finalmente anche sulla pompa da acquistare, la laing500, che vaschetta ci abbino? Prendo quella che va montata direttamente sopra o prendo una vaschetta da inserire in uno o due slot da 5.25''??

ottima scelta. Io opterei per il top con vaschetta della XSPC. Molto comodo e risparmi spazio. Se preferisci avere una vaschetta a parte, prendine una che si monta sugli slot e la monti appena sopra la pompa, così il liquido cade in pompa e sei a posto ;)

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 29086537)
Lo spazio è quello di un CM Stacker, radiatore abbiamo detto PowerChill PA140.3, WB l'Ybris Black Sun, le ventole servono 3 x 140, non mi avete ancora consigliato qualcosa che spinga e faccia poco rumore.

Perchè punti sui 140?? come dicono gli altri non so bene quanto ancora sia una buona idea, le ventole da 140 sono ancora pochette. Poi devi vedere se ci sta...

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 29086537)
Il neoprene a cosa serve? Ne devo prendere?

Lo metti sotto la pompa, te ne basta poco... fai 2 quadrati e li metti sotto la pompa per smorzare le vibrazioni

Quote:

Originariamente inviato da kirkluigi (Messaggio 29085357)
ragazzi ciao a tutti...volevo passare anch io a liquido per la prima volta...leggendo il forum ho capito qualcosa e avendo un budget di 150€ ho fatto questa configurazione..



cosa ne pensate?
manca niente a parte ventole e liquido?
cosa cambiereste voi rimanendo nel budget?
vi ringrazio in anticipo
ah dimenticavo...voglio raffreddare solo la cpu...il q6600 in firma...

il rad ci sta, ricordati di accoppiare con ventole belle toste per farlo rendere bene ;)
non capisco la pompa... sai che pompa sia?
poi io risparmierei la spesa per le fascette... alla fin fine, a parte l'estetica, se prendi le normali fascette di teflon e fanno lo stesso lavoro.
il wb aspetterei il bs :D... oppure prendi l'hk3
Per il resto IMHO ci siamo ;)

Quote:

Originariamente inviato da Matalf (Messaggio 29091499)
Cooler Master Stacker STC-01
c'è anche il 3D ufficiale ;)
http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=981797

esatto, mi hai anticipato :D

Quote:

Originariamente inviato da Knukcles (Messaggio 29092692)
Domandina......qualcuno ha mai provato a fare/usare i tubi che portano il liquido di rame?
Mi sta balenando di usarli......in teoria migliorerebero l'impianto perchè anche se in minima parte....dissipano anche loro.....
Che ne dite?

sai che ci avevo pensato anche io, ma non per il tuo stesso fine... perchè le prestazioni non cambierebbero, soprattutto se leggi le temp con i sw normali (al max perderai pochi decimi di grado!!!)
io lo avrei fatto solo per fini estetici, anche se poi in verità non so quanto sia "più bello"


Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 29102441)
Il ThermoChill PA140.3 necessita per il raffreddamento di 3 ventole 140x140 o 120x120? Secondo voi è necessario acquistare un convogliatore? Ci stà sul fondo dello Stacker? Per tutti i possessori del CM Stacker: sul fondo del case è presente una retina, per far girare meglio l'aria, è il caso di toglierla per far meglio respirare il radiatore?

-140 ;)
-bella domanda, il rad è bello grosso... solo le misure lo diranno ;)
-dipende, potrebbe essere utile come filtro per la polvere se la grana della retina è adeguata

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 29106756)
Il case CM stacker ha disponibili 12 slot da 5.25''.
Ho uno slot per il floppy, 2 slot per masterizzatore e lettore DVD, 1 slot per il pannello di accensione. Dentro al case utilizzo un cassettino 3x4, nel senso che questo casettino occupa 3 slot da 5.25'' in cui inserirò 3HD Sata e 1 SSD. 1 slot mi servirà per inserire un aerobus. Ne rimangono 4 liberi. 2 slot li userei per inserire la vaschetta XSPC dual bay Reservoir for Laing. Riamngono quindi 2 slot liberi, secondo voi è possibile inserire li la pompa Laong DCC 500?? La pompa, ripetto al radiato è meglio che rimanga sempre più in alto o più in basso? E rispetto al WB??

-si, la pompa mettila sotto alla vaschetta. è praticamente necessario perchè la pompa non aspira l'aria, ma la spinge e basta. Quindi quando l'impianto è vuoto, l'acqua deve arrivare alla pompa per gravità.
-in teoria la vaschetta dovrebbe essere il punto più alto, così l'aria esce tutta da li, proprio una questione fisica. Però non è un grosso problema, in fin dei conti l'aria uscirà tutta prima o poi ;)
Fai solo il giro che ritieni migliore e il più breve possibile

Ciao

ps.: che fatica, troppi post :D , devo seguire il thread più assiduamente :asd:

Nick.sf 01-10-2009 20:38

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 29108704)
Dovrei creare un sistema simile al tuo, che case hai?

Ho il thermaltake spedo advanced pachkage ovvero questo:

http://www.thermaltakeusa.com/Produc...C=1400&ID=1829

cmq io non ho integrato la roba dentro...vado di waterstation che la trovo piu comoda e soprattutto non perdo in performance dell'impianto....Sinceramente non so dirti se i 2 rad ci entrino, sicuramente un 3ventola nella parte superiore ci va, come nel cosmos 1000 per intenderci, ma la reputo la peggiore soluzione in assoluto, visto che l'aria calda tende a salire e quindi andrebe proprio sul rad... se ti serve un case grosso per integrare il liquidcooling o vai su lianli(non quelli da 180-200 euro, ma quelli grossi) oppure c'e il corsair obsidian che è un mostro, ma in quanto a qualità non saprei dirti....
Io trovo che per chi ha un impianto a liquido grosso come il mio la soluzione migliore resti la waterstation con raccordi a valvola shut-off che ti permette di staccare le 2 parti e spostare tutti in 5 minuti...poi sono gusti ovviamente, e c'e anche il fattore spazio che non tutti hanno!

213 01-10-2009 20:45

Quote:

Originariamente inviato da Nick.sf (Messaggio 29112193)
Ho il thermaltake spedo advanced pachkage ovvero questo:

http://www.thermaltakeusa.com/Produc...C=1400&ID=1829

cmq io non ho integrato la roba dentro...vado di waterstation che la trovo piu comoda e soprattutto non perdo in performance dell'impianto....Sinceramente non so dirti se i 2 rad ci entrino, sicuramente un 3ventola nella parte superiore ci va, come nel cosmos 1000 per intenderci, ma la reputo la peggiore soluzione in assoluto, visto che l'aria calda tende a salire e quindi andrebe proprio sul rad... se ti serve un case grosso per integrare il liquidcooling o vai su lianli(non quelli da 180-200 euro, ma quelli grossi) oppure c'e il corsair obsidian che è un mostro, ma in quanto a qualità non saprei dirti....
Io trovo che per chi ha un impianto a liquido grosso come il mio la soluzione migliore resti la waterstation con raccordi a valvola shut-off che ti permette di staccare le 2 parti e spostare tutti in 5 minuti...poi sono gusti ovviamente, e c'e anche il fattore spazio che non tutti hanno!

Ciao. Il radiatore lo installerei sul fondo del case, cmq ben aerato ;)

213 01-10-2009 20:47

X Fraggerman: ho lasciato un messagio anche sul 3d dedicato al Stacker, posto anche qui, magari ne esce qualche informazione in più:

"Ragazzi, come faccio a capire che modello di stacker possiedo? L'ho preso circa 4/5 anni fà, non so che rev. sia, da cosa lo capisco?

Mi iscrivo al 3d erchè sono in procinto di sostituire il PC ed installare un impianto a liquido per raffreddare (per il momento) la sola CPU. Questi sono i componenti che ho deciso di prendere:

WB: Ybris Black Sun http://www.ybris-cooling.it/product_...27bdf2ec82360c

Pompa: Laing DCC 500 12volt 1PlusT (vorrei prendere il box insonorizzante per contenerla ed installarla in 2 slot da 5.25 ma per questo devo ancora decidere, potrebbe bastare anche del neoprene) http://www.ybris-cooling.it/product_...27bdf2ec82360c

Vaschetta: XSPC Single Bay Reservoir però, e qui dipende dallo spazio, potrei montare una vaschetta a doppio slot. http://www.ybris-cooling.it/product_...27bdf2ec82360c

http://www.ybris-cooling.it/product_...27bdf2ec82360c

Il problema principale è il radiatore: vorrei prendere il ThermoChill PA 140.3 però molti me l'hanno sconsigliato perchè non esistono ancora delle valide ventole da 140x140 da applicare al rad e pertanto mi hanno consigliato il ThermoChill PA 120.3.
http://www.ybris-cooling.it/product_...27bdf2ec82360c

http://www.ybris-cooling.it/product_...27bdf2ec82360c

Una possibile alternativa al ThermoChill sarebbe questa, però punto ad avere il più performante:

http://www.ybris-cooling.it/product_...27bdf2ec82360c


Un'altro problema è che non se il rad ci stia dentro al case.
Il PA 140.3 misura 480x142x60
Il PA 120.3 misura 397x127x62

Ho misurato il fondo del case dove vorrei installare il radiatore, per l'altezza, tenendo conto che monto le 3 ventole solo su 1 lato c'è posto.
La larghezza è OK in quanto il case misura 190
Il problema è la lunghezza: la lunghezza dal retro del case (dedotti 1cm davanti e dietro) è 350 a livello dei cestelli. In pratica mi sono fermato a misurare fino a dove comincia il cestello per HD. Se togliessi il cestello che di lunghezza misura 130/140mm avrei così disponibile una lunghezza totale di 480/490mm sul fondo, pertanto ci entrerebbero entrambi i radiatori.
Qualcuno può confermare quanto scritto, c'è nessuno che ha questo radiatore?
Per problemi di spazio non posso tenere i componenti del sistema a liquido fuori da case...
Lasciando da parte lo slot per l'accensione e le porte USB, il case ha 11 slot da 5.25'':
1 slot lettore DVD
1 slot masterizzatore DVD
1 slot lettore floppy
3 slot per cestello HD, in cui inserirò 3WD Caviar green e 1 SSD Intel
1 slot lo devo dedicare per l'acquisto di un rheobus che mi gestisca ventole e temperature.

Rimangono pertanto 4 slot da 5.25'' liberi.
1 slot e forse meglio 2 li dovrei lasciare liberi sul fondo per far scorrere sotto il radiatore. 1 o 2 slot sono dedicati alla vaschetta, a seconda del fatto se prenderò una single o dual bay.
La questione ora è, dove attacco la pompa? Qualcuno mi ha consigliato di prendere la vaschetta da montare sopra la pompa però la soluzione non mi piace: http://www.ybris-cooling.it/product_...27bdf2ec82360c


Cosa ne pensate? Fra l'altro dovrei procurarmi un rheobus ad 1 slot e non saprei cosa prendere: dovrebbe gestire 1 ventola in imissione sul cestello dell'HD, 1 ventola in espulsione sul top del case, 1 ventola in espulsione sul retro del case, 1 ventola in imissione (cross flow fan) sul lato dx del case, oltre alle 3 ventole poste sul radiatore, che cmq credo andranno collegate tutte assieme in maniera da far vedere un'unica ventola. Vorrei un rheobus con la possibilità di aumentare o diminuire i giri delle ventole su ogni canale, downvoltare in caso siano troppo rumorose, monitorare le temperature. Che prodotti mi consigliate?

Il budget è senza limiti, o meglio, fra l'acquisto di tutto l'occorrente per il raffreddamento a liquido, cavetteria e raccordi compresi, eventuali convogliatori ecc e il rheobus, vorrei spendere non oltre i 500/600€.

Ora, mi chiedo se qualcuno che possiede questo case, qualcuno di questi pezzi per l'impianto e sia un attimo a conoscenza dei metodi di montaggio, mi possa aiutare a mettere in piedi la cosa. Stò aspettando di avere qualche certezza in più sulla possibilità che l'installazione si afattibile, dopodichè procederei subito con l'ordine. Qualche anima mi aiuta nell'intento?"

Willy80 02-10-2009 07:26

chi mi consiglia un buon additivo UV reactive verde?

ho provato il Lunasio X-1 ma mi lascia una marea di residui nell'impianto e non mi piace...

J3DI 02-10-2009 07:34

Feser One.

peronedj 02-10-2009 07:34

Quote:

Originariamente inviato da Nick.sf (Messaggio 29112193)
Io trovo che per chi ha un impianto a liquido grosso come il mio la soluzione migliore resti la waterstation con raccordi a valvola shut-off che ti permette di staccare le 2 parti e spostare tutti in 5 minuti...poi sono gusti ovviamente, e c'e anche il fattore spazio che non tutti hanno!

Ciao, mi sapresti dire di più su questi raccordi? Se ho capito bene mi permettono di staccare l'impianto in 2 parti senza svuotarlo, corretto? Io per ora ho 2 radiatori da 120 dentro il case (nel mio midtower non si può chiedere di più :(), mi sembrano un po sottodimensionati, ma non ho alternative perchè il case è incastrato sotto la scrivania. Se facessi una waterstation non potrei più togliere il case dalla scrivania a meno di non staccare la waterstation, ma con questi raccordi risolverei!

TigerTank 02-10-2009 08:45

Quote:

Originariamente inviato da Willy80 (Messaggio 29115163)
chi mi consiglia un buon additivo UV reactive verde?

ho provato il Lunasio X-1 ma mi lascia una marea di residui nell'impianto e non mi piace...

stranissimo....ma l'hai diluito? L'X1 a differenza del Feser non va usato concentrato.
Io mai avuto residui nemmeno al minimo grado di diluizione consigliato (1:3).


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 12:04.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.