Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Soulman84 30-10-2008 22:44

Quote:

Originariamente inviato da xmetalwarriorx (Messaggio 24803515)
Salve a tutti!
Vorrei chiedervi un consiglio.
Ho messo da poco un impianto a liquido: me lo sono fatto io ed è la prima volta quindi non sono molto esperto.

Ho preso una pompa Hydor da 1200 l/h con 1,95m di prevalenza, che mi è sembrata ottima.

Ho sdoppiato la portata in due rami: uno che va al WB del chipset (quello originale della Maximus Extreme) e termina in un radiatore, prima di entrare nella crystaltrap. Il secondo ramo va alla GPU raffreddata con WB Ybris One Evo e termina anch'esso in un secondo radiatore e, quindi, nella crystaltrap.

Risultati:
cpu a 3,6 GHz sotto stress con Orthos
vCore a 1,45 v (impostati...1,41 reali)
fsb a 400 Mhz
Molti a 9
Auto per tutto il resto.
Temperature massime a regime:

CPU: 52°
Core 1: 67°
Core 2: 66°
NB: 47°
SB: 46°

Sono un po' perplesso, perché mi sembrano tutte altine...Ho fatto un impianto così scadente??

non sono esperto di impianti in parallelo.cmq è probabile che tu abbia calcolato male le portate e che i rami siano sbilanciati..oppure potrebbe anche essere una questione di radiatori..dove li hai messi? le ventole spingono o succhiano aria? posta delle foto e potremo aiutarti meglio ad ottimizzare il tuo impianto;)

xmetalwarriorx 30-10-2008 23:01

Quote:

Originariamente inviato da Soulman84 (Messaggio 24803560)
non sono esperto di impianti in parallelo.cmq è probabile che tu abbia calcolato male le portate e che i rami siano sbilanciati..oppure potrebbe anche essere una questione di radiatori..dove li hai messi? le ventole spingono o succhiano aria? posta delle foto e potremo aiutarti meglio ad ottimizzare il tuo impianto;)

Ti ringrazio per la risposta velocissima!!!
I radiatori li ho montati all'interno...temo sia anche quello il motivo...ma ho bisogno di un sistema compatto!
Per sicurezza ci ho ontato 2 ventole: una che soffia (sotto) l'altra che aspira (sopra) e spara l'aria fuori dal case.
Ho avuto modo di misurare con accuratezza la temperatura dell'acqua nella vaschetta: 30°.
Ti posto la foto del mio impianto. Penso che rabbrividirete, ma è il mio primo esperimento, con mezzi economici e senza esperienza!
Dalla figura si possono vedere i due radiatori in alto.


xmetalwarriorx 30-10-2008 23:02

Quote:

Originariamente inviato da Soulman84 (Messaggio 24803560)
non sono esperto di impianti in parallelo.cmq è probabile che tu abbia calcolato male le portate e che i rami siano sbilanciati..oppure potrebbe anche essere una questione di radiatori..dove li hai messi? le ventole spingono o succhiano aria? posta delle foto e potremo aiutarti meglio ad ottimizzare il tuo impianto;)

Come posso calcolare i parametri d'impianto?
Non so come ottenere con esattezza le perdite di carico dei singoli componenti, più gomiti e raccordi....

Soulman84 30-10-2008 23:29

Quote:

Originariamente inviato da xmetalwarriorx (Messaggio 24803731)
Ti ringrazio per la risposta velocissima!!!
I radiatori li ho montati all'interno...temo sia anche quello il motivo...ma ho bisogno di un sistema compatto!
Per sicurezza ci ho ontato 2 ventole: una che soffia (sotto) l'altra che aspira (sopra) e spara l'aria fuori dal case.
Ho avuto modo di misurare con accuratezza la temperatura dell'acqua nella vaschetta: 30°.
Ti posto la foto del mio impianto. Penso che rabbrividirete, ma è il mio primo esperimento, con mezzi economici e senza esperienza!
Dalla figura si possono vedere i due radiatori in alto.


c'è un pò di casino,ma non è un problema;)
ma prima hai provato a fare tutto in serie? alla fine il one evo non è restrittivo affatto,la tua pompa ce la dovrebbe fare..in effetti 30 gradi sull'acqua sono tanti,credo cmq che i radiatori lavorino abbastanza male..
come prima cosa lavorerei su quello e poi tenterei pure la strada dell'impianto in serie..
puoi provare anche diverse configurazioni delle ventole x vedere se hai miglioramenti..

Quote:

Originariamente inviato da xmetalwarriorx (Messaggio 24803746)
Come posso calcolare i parametri d'impianto?
Non so come ottenere con esattezza le perdite di carico dei singoli componenti, più gomiti e raccordi....

è proprio questo il casino dei sistemi in parallelo..più che altro devi andare a tentativi,ma come ti ho già detto sopra,imho proverei anche ad andare in serie,dovrebbe andare lo stesso;)

edit..mi dici che le fan una soffia e l'altra aspira...prova a metterle tutte e 2 nello stesso senso,forse sta più che altro lì il problema..

xmetalwarriorx 31-10-2008 07:36

Quote:

Originariamente inviato da Soulman84 (Messaggio 24803988)
c'è un pò di casino,ma non è un problema;)
ma prima hai provato a fare tutto in serie? alla fine il one evo non è restrittivo affatto,la tua pompa ce la dovrebbe fare..in effetti 30 gradi sull'acqua sono tanti,credo cmq che i radiatori lavorino abbastanza male..
come prima cosa lavorerei su quello e poi tenterei pure la strada dell'impianto in serie..
puoi provare anche diverse configurazioni delle ventole x vedere se hai miglioramenti..



è proprio questo il casino dei sistemi in parallelo..più che altro devi andare a tentativi,ma come ti ho già detto sopra,imho proverei anche ad andare in serie,dovrebbe andare lo stesso;)

edit..mi dici che le fan una soffia e l'altra aspira...prova a metterle tutte e 2 nello stesso senso,forse sta più che altro lì il problema..


Grazie dei consigli!!
Per quanto riguarda le ventole mi sono spiegato male: entrambe sono dirette nello stesso senso, ossia verso l'altro: quella sotto, quindi, soffia sul radiatore, mentre, quella sopra, aspira l'aria e la manda fuori. Il flusso d'aria, pertanto, ha la stessa direzione!!
Inizialmente avevo messo ventole solo aspiranti; ora, in questo modo, ho guadagnato qualche grado.
Quindi, mi consigli il parallelo? L'ybris one evo non mi preoccupa...il problema, forse, è il WB della mobo, piuttosto! Dicono che lasci passare portate bassine...
Alla luce della nuovaspiegazione, come posso lavorare sui radiatori? Metterli all'esterno è l'unica? Sarebbe 1 bel casino...
Provare a metterne uno solo limiterebbe la dissipazione, immagino...

Altra cosa che mi preoccupano sono tutti quei gomiti che defo far fare ai tubi...soprattutto quello a U all'aspirazione della pompa dalla crystaltrap...

Soulman84 31-10-2008 11:28

Quote:

Originariamente inviato da xmetalwarriorx (Messaggio 24804896)
Grazie dei consigli!!
Per quanto riguarda le ventole mi sono spiegato male: entrambe sono dirette nello stesso senso, ossia verso l'altro: quella sotto, quindi, soffia sul radiatore, mentre, quella sopra, aspira l'aria e la manda fuori. Il flusso d'aria, pertanto, ha la stessa direzione!!
Inizialmente avevo messo ventole solo aspiranti; ora, in questo modo, ho guadagnato qualche grado.
Quindi, mi consigli il parallelo? L'ybris one evo non mi preoccupa...il problema, forse, è il WB della mobo, piuttosto! Dicono che lasci passare portate bassine...
Alla luce della nuovaspiegazione, come posso lavorare sui radiatori? Metterli all'esterno è l'unica? Sarebbe 1 bel casino...
Provare a metterne uno solo limiterebbe la dissipazione, immagino...

Altra cosa che mi preoccupano sono tutti quei gomiti che defo far fare ai tubi...soprattutto quello a U all'aspirazione della pompa dalla crystaltrap...

anche se il wb chipset fosse restrittivo alla fine hai solo 2 wb sul loop,quindi dovresti farcela..insomma almeno io la proverei...riguardo ai gomiti con quella vaschetta non è che hai tante altre alternative..non riesci ad unire direttamente pompa e vaschetta magari utilizzando un nipple? in questo modo forse risolvi un pochino;)

per i rad fuori di sicuro sono meglio ma puoi migliorarli anche da dentro..studia i flussi d'aria e prova a mettere le fan in modo che prendano aria da fuori e la portino dentro(l'aria esterna è di sicuro più fresca di quella dentro al case) insomma gioca anche con le altre fan che hai nel case x cercare di ottimizzare il flusso e far si che ai rad arrivi sempre aria fresca;)

daetan 31-10-2008 11:40

Quote:

Originariamente inviato da xmetalwarriorx (Messaggio 24803746)
Come posso calcolare i parametri d'impianto?
Non so come ottenere con esattezza le perdite di carico dei singoli componenti, più gomiti e raccordi....

Ciao come detto anche da Soul io proverei a metterli in serie... secondo me la situazione migliora di molto... per non contare poi che hai anche meno tubo da gestire ....quindi meno strada e meno casino ;)

Per la pompa dell' hydor la conosco bene è stata la mia prima spesa ;)
E' una pompa che almeno per quello che sperimentato io va bene solo con un wb e poi è molto delicata fai attenzione quando la apri per fare manutenzione... ma per come è fatto il tuo impianto va più che bene visto che è tutto integrato, poi se metti i componenti in serie la pompa lavorerà ancor meglio...

Snowfortrick 31-10-2008 12:22

Quote:

Originariamente inviato da orso232 (Messaggio 24802045)
work in progress sul rad 2x140, la pellicola bianca sul plexi la toglierò solo a lavoro finito, e come si può ben vedere i ...anta € spesi nn sono bastati al negoziante per azzeccare le misure :mad:
mi toccherà limare perdendo la trasparenza su quei bordini :mad: :mad: :mad:


mah,a me sembra che il convogliatore sia veramente molto piccolo,servivano almeno 3 cm imho

Quote:

Originariamente inviato da Soulman84 (Messaggio 24803988)
credo cmq che i radiatori lavorino abbastanza male

E' molto probabile

@xmetalwarriorx:hai provato a case aperto che temperature fai?Soprattutto,per avere l'acqua a 30°,che t amb hai?Bisogna capire e farsi qualche calcolo con il foglio di andrea per vedere se sei in linea cmq,per il flusso,non credo sia quello il problema,di sicuro puoi mettere tutto in serie e vedere che succede

orso232 31-10-2008 12:25

Quote:

Originariamente inviato da Snowfortrick (Messaggio 24808950)
mah,a me sembra che il convogliatore sia veramente molto piccolo,servivano almeno 3 cm imho

Eh lo so ma dovevo aggiungere 300€ per la scrivania nuova.... ;)
comunque è ancora tutto in lavorazione, forse mezzo centimetro lo recupero ancora.....

orso232 31-10-2008 12:30

P:S. è vero che potrei abbassare i piedini ma poi il rad si avvicina troppo ai fori delle ventole sul top del case e vorrei che da lì aspirasse meno possibile l'aria calda, comunque ogni idea è ben accetta, se mi aiutate faccio prima ed evito di cambiare 1000 volte idea :D

Snowfortrick 31-10-2008 12:32

Io non mi ricordo,ma hai il rad fuori o dentro?

orso232 31-10-2008 12:36

Quote:

Originariamente inviato da Snowfortrick (Messaggio 24809111)
Io non mi ricordo,ma hai il rad fuori o dentro?

era appiccicato fuori per sfruttare le ventole sul tetto del p190 ( 2x140), adesso lo metto sopra il tetto, con le ventole del case spostate sul rad, però lascio i buchi delle ventole sul tetto per far defluire l'aria calda se nn basta quella posteriore e quindi nn ce lo vorrei attaccare proprio sopra come prima, per questo i piedini un pò lunghi

prima

Snowfortrick 31-10-2008 12:48

E allora perchè non ti sei fatto fare un convogliatore da 5cm?

xmetalwarriorx 31-10-2008 13:01

Quote:

Originariamente inviato da Snowfortrick (Messaggio 24808950)

@xmetalwarriorx:hai provato a case aperto che temperature fai?Soprattutto,per avere l'acqua a 30°,che t amb hai?Bisogna capire e farsi qualche calcolo con il foglio di andrea per vedere se sei in linea cmq,per il flusso,non credo sia quello il problema,di sicuro puoi mettere tutto in serie e vedere che succede

Grazie per tutte le preziose risposte!! Insomma, mi consigliereste di mettere tutto in serie e di aumentare il flusso interno, magari invertendo alcune ventole, come quella posteriore, in modo che immettano aria nel case.

Edit..mi consigliate comunque di usare entrambi i radiatori in serie a fine circuito?
Per quanto riguarda la temperatura dell'ambiente, se intendi quella dentro al case, dovrebbe essere intorno ai 40°, anche se mi riserverò di misurarla con maggior accuratezza. E' caldino, comunque!!!
Mi era venuto in mente: controllerò anche la temperatura ottenuta aprendo il case, grazie per i consigli!!!
Per quanto riguarda il ventolame "a sandwich" sui radiatori, cosa ne pensate? Anche senza convogliatori, essendo una ventola sotto e una sopra, dovrei avere un flusso ben direzionato, no?

QUando torno faccio altre prove e vi so dire, grazie ancora!!

Snowfortrick 31-10-2008 13:06

sei hai 40 gradi dentro al case,i flussi sono completamente sballati,se adesso provi a tenere il pc in funzione a paratia laterale aperta,noterai un drastico abbassamento delle temp in full,prova

K Reloaded 31-10-2008 13:16

ragazzi una conferma pls :) sto per assemblare una parte del tutto ... :asd: ho notato che tra la cavetteria del mio Silverstone 750w :sofico: c'è uno 'sdoppiatore' dell'attacco a 24pin della mobo con i soli pin verde e il nero, per il test dell'impianto lo devo collegare alla mobo vero? :stordita:

TigerTank 31-10-2008 14:01

Quote:

Originariamente inviato da orso232 (Messaggio 24802045)
work in progress sul rad 2x140, la pellicola bianca sul plexi la toglierò solo a lavoro finito, e come si può ben vedere i ...anta € spesi nn sono bastati al negoziante per azzeccare le misure :mad:

Chi fà da sè fà per tre ;)

F1R3BL4D3 31-10-2008 14:29

Quote:

Originariamente inviato da K Reloaded (Messaggio 24809834)
c'è uno 'sdoppiatore' dell'attacco a 24pin della mobo con i soli pin verde e il nero, per il test dell'impianto lo devo collegare alla mobo vero? :stordita:

Serve nel caso tu abbia due alimentatori.

K Reloaded 31-10-2008 14:47

Quote:

Originariamente inviato da F1R3BL4D3 (Messaggio 24811205)
Serve nel caso tu abbia due alimentatori.

ah quindi devo perforza circuitare il verde e il nero per testare il liquido?

F1R3BL4D3 31-10-2008 14:49

Quote:

Originariamente inviato da K Reloaded (Messaggio 24811538)
ah quindi devo perforza circuitare il verde e il nero per testare il liquido?

:D non ci vedo nessun problema.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:14.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.