Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


wasa 13-12-2014 12:25

vorrei sapere se queste temperature vi sembrano regolari:



le ho registrate dopo circa 5 minuti di stress test con prime95 e si sono stabilizzate su questi valori. la configurazione è quella in firma. a me sembrano decisamente troppo alte. ho già provato a cambiare la pasta termica e ad alzare la velocità delle ventole. che ci sia un problema coi sensori?

ezequielelavezzi90 15-12-2014 17:41

Salve, volevo sapere se queste temperature sono buone
Ho un FX8320 con frequenza a 4.0 ghz e vcore 1.30 con la gigabyte970A UD3P, dissipatore arctic freezer 13 co.


In game su far cry 4

è normale che la temperatura TMPIN1 superi quella del TMPIN2?

isomen 15-12-2014 18:39

Quote:

Originariamente inviato da ezequielelavezzi90 (Messaggio 41910749)
Salve, volevo sapere se queste temperature sono buone
Ho un FX8320 con frequenza a 4.0 ghz e vcore 1.30 con la gigabyte970A UD3P, dissipatore arctic freezer 13 co.


In game su far cry 4

è normale che la temperatura TMPIN1 superi quella del TMPIN2?

Quel 67° é troppo alto, che sia del north bridge o del sensore cpu della mobo quella temp é troppo elevata per 4ghz a 1,3... poi nel momento che hai fatto lo screen d'occt la cpu é al 100% a 4ghz ma il vcore é a 1,25 che però arriva anche a 1,31... hai un vdroop così elevato?

;) ciauz

ezequielelavezzi90 15-12-2014 19:27

Il vcore l'ho impostato a 1.30, non so perchè scenda:boh: Cosa mi consigli di fare?

isomen 15-12-2014 20:15

Quote:

Originariamente inviato da ezequielelavezzi90 (Messaggio 41911233)
Il vcore l'ho impostato a 1.30, non so perchè scenda:boh: Cosa mi consigli di fare?

Se mi chiedi un consiglio così, su 2 piedi... ti dico, per l'oc cambia mobo; ma nn sò neanche che ali hai?
cmq, per prima cosa appoggia il dito (con cautela) al chipset del north bridge e alla base del dissi cpu quando TMPIN1 passa 60° e vedi quale dei 2 scotta, poi cerca di raffreddarlo meglio... cerca di limitare il vdroop agendo sugli LLC... goditi il tuo pc, ma se nn eaggiungi grossi traguardi in oc probabilmente nn é colpa della cpu.

;) ciauz

ezequielelavezzi90 15-12-2014 20:55

Ho un xfx 550w, proverò a settare la cpu a 3,5 ghz e vcore 1.28 e vedo se cambia qualcosa.. Comunque il test con occt l'ho effettuato con c&Q, apm, c1e c6 attivi, bisogna disattivarli o non cambierebbe nulla? Grazie intanto ;)

sniperspa 15-12-2014 21:35

Quote:

Originariamente inviato da ezequielelavezzi90 (Messaggio 41911658)
Ho un xfx 550w, proverò a settare la cpu a 3,5 ghz e vcore 1.28 e vedo se cambia qualcosa.. Comunque il test con occt l'ho effettuato con c&Q, apm, c1e c6 attivi, bisogna disattivarli o non cambia nulla? Grazie intanto ;)

non dovrebbe cambiare nulla

ezequielelavezzi90 15-12-2014 21:56

Grazie ;) un'ultima cosa.. Potrebbe essere un problema di pasta termica se la temperatura su TMPIN1 è alta? Ho usato quella già preapplicata sul dissipatore

isomen 16-12-2014 17:50

Quote:

Originariamente inviato da ezequielelavezzi90 (Messaggio 41911658)
Ho un xfx 550w, proverò a settare la cpu a 3,5 ghz e vcore 1.28 e vedo se cambia qualcosa.. Comunque il test con occt l'ho effettuato con c&Q, apm, c1e c6 attivi, bisogna disattivarli o non cambierebbe nulla? Grazie intanto ;)

APM, C1e e C6 in oc generalmente si tengono disattivati, ma come ha detto sniperspa, per la temp nn cambierebbe nulla... come ali sei a posto e per la pasta termoconduttiva anche, quella artic é buona... hai individuato il componente che passa i 60°?
perchè secondo me il problema é il voltaggio troppo alto, o meglio l'instabilità del voltaggio, il fatto che sotto occt nn hai avuto errori a 4ghz con cpu al 100% e vcore a 1,25 significa che questo voltaggio ti sarebbe sufficente, ma salendo fino a 1,31 fa lievitare le temp... se agendo sugli LLC riuscissi a limitare l'escursione del vcore potresti stare a 4ghz con 1,25 (o poco più) invece che a 3,5 con 1,28.

;) ciauz

ezequielelavezzi90 18-12-2014 17:39

Il componente che passa i 60°dovrebbe essere quello a sinistra della CPU, scotta abbastanza. Ho abbassato il vcore a 1.250 e CPU 3,5 ghz, dopo 10 minuti di occt le temp su TMPIN1 è arrivata a 59°

isomen 18-12-2014 18:01

Quote:

Originariamente inviato da ezequielelavezzi90 (Messaggio 41924211)
Il componente che passa i 60°dovrebbe essere quello a sinistra della CPU, scotta abbastanza. Ho abbassato il vcore a 1.250 e CPU 3,5 ghz, dopo 10 minuti di occt le temp su TMPIN1 è arrivata a 59°

Il componente a sinistra della cpu dovrebbero essere i vrm e per quelli 60° é una temp più che accettabile, ma nn credo che abbiano un sensore... di conseguenza tmpin1 dovrebbe essere qualcosaltro.

;) ciauz

ezequielelavezzi90 18-12-2014 18:32

Anche quello sotto alla CPU scotta... Provo a settarlo a 4.0 Ghz e vcore 1.25? Gli llc come li setto?

isomen 18-12-2014 20:39

Quote:

Originariamente inviato da ezequielelavezzi90 (Messaggio 41924439)
Anche quello sotto alla CPU scotta... Provo a settarlo a 4.0 Ghz e vcore 1.25? Gli llc come li setto?

Gli LLC hanno comportamenti diversi con mobo differenti, devi vedere con la tua quali impostazioni ti danno i voltaggi più stabili... tieni presente che le puntate in basso creano instabilità costringendo a impostare un vcore maggiore e quelle verso l'alto fanno alzare le temp.

PS
quello sotto la cpu é il north bridge e 60° nn sono pochi, ma sicuramente puoi abbassargli la temp puntandogli una ventolina contro

PS2
abbiamo visto che 1,25 reale ti é sufficente per i 4ghz, devi trovare il bilanciamento fra LLC e vcore impostato (che può essere 1,24 come 1,26 a secondo dell'impostazioni llc) che nn ti fa mai scendere il vcore sotto 1,25 e sale il meno possibile... ad esempio se trovi delle impostazioni che in full ti fanno stare il vcore fra 1.25x e 1,27x potresti riuscire a stare a 4ghz con temp accettabili

;) ciauz

ezequielelavezzi90 23-12-2014 19:31

Impostando gli LLC su medium il vcore non scende sotto 1,248 in full, in indle sta a 1.260. Il problema rimangono le temp1.. Il componente sotto la CPU scotta ma non tantissimo, non penso stia sui 60 gradi. Comunque grazie per l'aiuto ;)

nando30 22-01-2015 16:21

Ho aggiornato il mio pc cambiando scheda madre e processore con una gygabyte GA-990FXA-UD3 e AMD FX 8350, tutto bene tranne che nel bios mi riporta una temperatura appena acceso di 79° il dissipatore è tiepido e ricontrollato sembra tutto montato correttamente, da hwmonitor invece riporta 35 gradi in idle ed il pc è stabile, qual'è la temperatura piu' attendibile? Da Bios o Da Windows?

Mazda RX8 22-01-2015 16:27

Anche se pare un contro senso, fai affidamento a windows, soprattutto se vari programmi (quali AIDA64, SpeedFan, CoreTemp, Sandra, ecc ecc) dicono tutti la stessa cosa!

nando30 22-01-2015 17:18

sia hwmonitor, core temp che speedfan oltre che easytune mi riportano tutti 35-40 gradi, la differenza mi sembra troppa rispetto al bios, ho pensato che il bios riporta i gradi in fahrenheit ma c'è la C davanti, non so cosa pensare ne ho assemblati tanti di pc e non mi era mai successo, non con questa differenza



Aggiornamento: ho scoperto che nel bios il processore lavora al massimo della frequenza

Gagge89 24-01-2015 05:32

Ragazzi..problemino.. o meglio nn so.. ho da circa 2 mesi un pc nuovo assemblato da un negozio, monto un
Processore : i7 4790k
Scheda madre : Gigabyte z97x-Gaming 3
Dissipatore : Noctua NH-U12P SE2
Case : Zalman Z3 Plus.
Inizialmente la mia.scheda madre in auto aveva settato il vcore a 1.4 V e avevo consumi in idle pari a 30-32°C ma in full 85-90°C. Cosi sono andato a settare i valori del vcore più bassi mettendoli a 1.2V e ora l'idle è praticamente la stessa,ma la full load è scesa a 70-72 gradi, sono temperature ragionevoli?
Perchè la domanda mi è sorta questa sera,che giocando a Far Cry 4 con tutte le impostazioni ad ultra leggevo su msi afterburner temperature della cpu che giravano sui 62-65 gradi, e cheda video (Msi Gtx970 4G Gaming) sui 69°C.
Così ho provato mantendendo i settaggi ad aprire il case e le temperature dei processori sono scese a 50-52°C e la scheda video a 60°C. Secondo voi ci sono problemi di pasta termica messa male oppure è il case ke strozza troppo l'aria? Xchè la stranezza è ke l'aria nel case nella zona.anteriore è freschissima saranno i 17 gradi che ho in stanza,ma nella parte posteriore.(zona cpu la temp sarà sui 30 gradi)
Che possa essere il bios non aggiornato?

Neuz 24-01-2015 09:28

Beh secondo ma hai pochissima circolazione di aria fresca. Come sono messe le ventole del case? Comunque le temp della CPU non sono proprio fresche.. Cioè 9o gradi in full, ci cuoci la pasta...

Mazda RX8 24-01-2015 10:18

Quote:

Originariamente inviato da Gagge89 (Messaggio 42057315)
Ragazzi..problemino.. o meglio nn so.. ho da circa 2 mesi un pc nuovo assemblato da un negozio, monto un
Processore : i7 4790k
Scheda madre : Gigabyte z97x-Gaming 3
Dissipatore : Noctua NH-U12P SE2
Case : Zalman Z3 Plus.
Inizialmente la mia.scheda madre in auto aveva settato il vcore a 1.4 V e avevo consumi in idle pari a 30-32°C ma in full 85-90°C. Cosi sono andato a settare i valori del vcore più bassi mettendoli a 1.2V e ora l'idle è praticamente la stessa,ma la full load è scesa a 70-72 gradi, sono temperature ragionevoli?
Perchè la domanda mi è sorta questa sera,che giocando a Far Cry 4 con tutte le impostazioni ad ultra leggevo su msi afterburner temperature della cpu che giravano sui 62-65 gradi, e cheda video (Msi Gtx970 4G Gaming) sui 69°C.
Così ho provato mantendendo i settaggi ad aprire il case e le temperature dei processori sono scese a 50-52°C e la scheda video a 60°C. Secondo voi ci sono problemi di pasta termica messa male oppure è il case ke strozza troppo l'aria? Xchè la stranezza è ke l'aria nel case nella zona.anteriore è freschissima saranno i 17 gradi che ho in stanza,ma nella parte posteriore.(zona cpu la temp sarà sui 30 gradi)
Che possa essere il bios non aggiornato?

Sei in OC?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 16:54.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.