Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Lopez92 18-12-2017 18:39

Ho fatto la prova, prima di accendere il pc, ho tolto la paratia laterale e provando in full sempre in 4k tutto al massimo con cod ww2 e overwatch dopo 2-3 di gioco e la temp della cpu non supera i 38 gradi, con conseguente temp del liquido che non supera i 29 ( con paratia chiusa la temp del liquido arriva a circa 34.3 e temp gpu massimo 44).
Probabilmente il problema e' proprio l'aria ristagnante all'interno del case che fa alzare di questi 5 gradi dopo un tot di tempo che si e' in gioco. ( la temp con paratia chiusa ci mette circa un 30 min ad assestarsi sui 34 gradi di liquido e max 44 sulla gpu).
Fra qualche mese proverò mettendo le ventole in pull sul rad nel bottom e in pull sul rad nel top cosi da fare il push/pull, magari le ventole in pull sul rad nel bottom spingono aria verso il top del case e riesce ad andare via non ristagnando all'interno.

Che ne pensate?

-MrCola- 18-12-2017 21:35

Quote:

Originariamente inviato da -MrCola- (Messaggio 45245082)
Ciao a tutti, a breve inizierò il mio progetto di liquid cooling per il mio pc, e vorrei qualche info a riguardo, ho letto un bel po di pagine di questo thread ma alcune cose non mi sono ancora chiare.

Il progetto che ho in mente in realtà è un po più complesso, ho appena modificato il case tagliando una nuova finestra su misura dove dovrei installare un pannello lcd trasparente basandomi sullo snowblind della Ibuypower, su questo pannello grazie a Rainmeter vorrei visualizzare le info del pc (temp, flussi e altro) oltre a musica orologio ecc ecc, avendo questa prerogativa ero orientato sulla aquastream XT (non so ancora che versione) che appunto mi da la possibilità di avere accesso ai dati tramite windows, però leggendo qui i parametri da tenere in considerazione ho notato che ha una prevalenza non altissima e in confronto alla liang DCC500 è più scarsa, il mio hardware non dovrebbe scaldare molto (5930k e aorus 1080ti) ma leggendo alcune recensioni dicono che va usata con WB poco restrittivi e questo mi ha un po destabilizzato, in quanto vorrei usare i tubi rigidi con alcune curve a 90 gradi che leggendo sempre qui ho capito sarebbe meglio evitare sempre per non strozzare il flusso che, legato al fatto di non avere una pompa potente porterebbe a scarse prestazioni.

La mia idea era di montare un 360 sul top e un 240 sul fronte, wb cpu e gpu forse mosfet ma nn credo, pompa e vaschetta (cilindrica) e ovviamente i raccordi (di cui non capisco assolutamente nulla), che altro serve, sopratutto per avere accesso alle informazioni che mi servono?

Grazie in anticipo e scusate per il papiro.

Up, nessuno sa aiutarmi?

Gello 18-12-2017 21:47

facci un riassunto :sbonk:

Sakurambo 18-12-2017 21:50

Problema urgente: ho deciso di modificare l’impianto ed ho trovato tubi colorati e residui del colore.
L’impianto è composto da:
- wb della ek;
- radiatori alphacool;
- sganci rapidi koolance;
- tubo morbido tygon s3;
- pompa swiftech mcp 655;
- raccordi standard cromati con fascette
- liquido freserone verde diluito al 20% con acqua da ferro
A questo punto devo cambiare i tubi irrimediabilmente colorati ed il liquido.
Consigli?
Ho il pc a pezzi per la stanza

methis89 18-12-2017 22:01

Beh il feser diluito con acqua da ferro da stiro senza biocide ne nulla non mi stupisce... Io consiglio qualsiasi liquido ek, mayhems, semplice bidistillata con biocide, o anche l aquacomputer dp ultra... Per i tubi direi i primochill lrt (appena presi 3 metri da ybris per il nuovo impianto e Alex mi ha regalato un altro metro)...

Comunque oggi arrivato il caselabs bullet bh7.... Ora attendo i due ordini da ybris e aquatuning e poi mi metto all'opera

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk

methis89 18-12-2017 22:27

Black per caso sai la misura delle viti che tengono lo schermo dell'aquaero? Perché ho in mente di prendere dei magneti con foro svasato così evito di bucare e me lo appiccico dove mi fa comodo

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk

-MrCola- 19-12-2017 05:32

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 45249801)
facci un riassunto :sbonk:

Riassunto: da completo nabbo vorrei sapere che pezzi mi consigliate per un impianto con 5930 e 1080ti, possibilmente tutto nero, liquido e tubi trasparenti

Per la pompa vorrei capire se è meglio la aquastream o la dcc500 sempre tenendo conto del fatto che voglio controllare tt via software!!

Grazie!!

Sakurambo 19-12-2017 08:58

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 45249825)
Beh il feser diluito con acqua da ferro da stiro senza biocide ne nulla non mi stupisce... Io consiglio qualsiasi liquido ek, mayhems, semplice bidistillata con biocide, o anche l aquacomputer dp ultra... Per i tubi direi i primochill lrt (appena presi 3 metri da ybris per il nuovo impianto e Alex mi ha regalato un altro metro)...

Comunque oggi arrivato il caselabs bullet bh7.... Ora attendo i due ordini da ybris e aquatuning e poi mi metto all'opera

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk



Il liquido data 2009 :D per vetustà semplicemente si è separato il pigmento dalla base liquida sporcando irrimediabilmente i tubi.

Wb, poma e co. sono perfetti, invece.
Ho ordinado da Ybris il pastel bianco mayhems e tubo della stessa marca spero così di ridurre l'impatto del primo sul secondo.
Con il sistema di cui sopra, avrò incompatibilità o altre amenità simili?
Se non erro il pastel lo usi così com'è, giusto?

Black"SLI"jack 19-12-2017 09:13

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 45249863)
Black per caso sai la misura delle viti che tengono lo schermo dell'aquaero? Perché ho in mente di prendere dei magneti con foro svasato così evito di bucare e me lo appiccico dove mi fa comodo

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk

Le viti sono delle normali m3 a testa svasata.

Quote:

Originariamente inviato da -MrCola- (Messaggio 45250008)
Riassunto: da completo nabbo vorrei sapere che pezzi mi consigliate per un impianto con 5930 e 1080ti, possibilmente tutto nero, liquido e tubi trasparenti

Per la pompa vorrei capire se è meglio la aquastream o la dcc500 sempre tenendo conto del fatto che voglio controllare tt via software!!

Grazie!!

c'è bisogno di sapere con attenzione modello preciso della vga per vedere se esiste un fullcover compatibile, che modello di case per capire quali e quanti rad poter montare. aquastream come pompa non mi piace, meglio una dcc 3.25 o una d5. la gestione via software ugualmente non mi entusiasma. melgio a quel punto prendere in considerazione un aquaero 6 lt, che ti gestisca tutto il loop compreso la lettura del flusso (necessario il flussimetro ovviamente) e da cui poter recuperare tutte le informazioni necessarie che vuoi mostrare a schermo.

Quote:

Originariamente inviato da Sakurambo (Messaggio 45250246)
Il liquido data 2009 :D ssemplicemente si è separato il pigmento sporacndo irrimediabilmente i tubi.
WB poma e co sono perfetti invece.
Ho ordinado da Ybris pastel bianco mayhems e tubo stessa marca.
Con il sistema di cui sopra avrò incompatibilità o altre amenità simili?
Se non erro il pastel lo usi così com'è, giusto?

no nessuna incompatibilità, però devi effettuare una pulizia approfondita di wb e radiatori, prima di montare i nuovi tubi ed usare il pastel bianco. vai di soluzione aceto diluito per i rad ed apri i wb e vedi il loro stato. usa acqua calda e sapone e se sono nickelati usa anche l'arexon per cromature auto per pulirli a fondo.

-MrCola- 19-12-2017 09:52

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45250279)
c'è bisogno di sapere con attenzione modello preciso della vga per vedere se esiste un fullcover compatibile, che modello di case per capire quali e quanti rad poter montare. aquastream come pompa non mi piace, meglio una dcc 3.25 o una d5. la gestione via software ugualmente non mi entusiasma. melgio a quel punto prendere in considerazione un aquaero 6 lt, che ti gestisca tutto il loop compreso la lettura del flusso (necessario il flussimetro ovviamente) e da cui poter recuperare tutte le informazioni necessarie che vuoi mostrare a schermo.

la vga è una 1080ti AORUS EXTREME EDITION 11G il case è un 750D, per la questione software preferisco non avere l'aquaero o cmq nn volendo usare un bay da 5.25 ho alternative? l'acquaero mi consente di poter prendere le info e usarle con rainmeter o devo leggerle su suo display?

smanet 19-12-2017 10:18

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 45249863)
Black per caso sai la misura delle viti che tengono lo schermo dell'aquaero? Perché ho in mente di prendere dei magneti con foro svasato così evito di bucare e me lo appiccico dove mi fa comodo

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk

mmm... magnetini e transistor non stanno benissimo insieme...
Misura bene cosa prendi sennò ti conviene il biadesivo.

Black"SLI"jack 19-12-2017 10:55

Quote:

Originariamente inviato da -MrCola- (Messaggio 45250385)
la vga è una 1080ti AORUS EXTREME EDITION 11G il case è un 750D, per la questione software preferisco non avere l'aquaero o cmq nn volendo usare un bay da 5.25 ho alternative? l'acquaero mi consente di poter prendere le info e usarle con rainmeter o devo leggerle su suo display?

infatti ho parlato di a6lt che non ha display e lo puoi infilare dove meglio credi, e tramite aquasuite puoi visualizzare tutti i dati che ti interessa. rainmeter non lo conosco, ma se recupera i dati da una aquastream xt non vedo perché non li può recuperare da un aquaero dato che parzialmente sono lo stesso hw. inoltre aida64, per farti un esempio, ricordo che vedeva tutti i sensori degli aquaero.

per la vga devi vedere ad esempio sul sito ek se esiste un loro wb fullcover compatibile, oppure fare la stessa cosa su bitspower, alphacool e via dicendo. essendo una custom non è detto che esista il fullcover adatto. in linea generale i tre brand che ho indicato hanno soluzioni per vga custom.

-MrCola- 19-12-2017 12:02

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45250556)
infatti ho parlato di a6lt che non ha display e lo puoi infilare dove meglio credi, e tramite aquasuite puoi visualizzare tutti i dati che ti interessa. rainmeter non lo conosco, ma se recupera i dati da una aquastream xt non vedo perché non li può recuperare da un aquaero dato che parzialmente sono lo stesso hw. inoltre aida64, per farti un esempio, ricordo che vedeva tutti i sensori degli aquaero.

per la vga devi vedere ad esempio sul sito ek se esiste un loro wb fullcover compatibile, oppure fare la stessa cosa su bitspower, alphacool e via dicendo. essendo una custom non è detto che esista il fullcover adatto. in linea generale i tre brand che ho indicato hanno soluzioni per vga custom.

Beh se tramite l'aquaero posso controllare anche un'altra pompa leggendo cmq i valori va benissimo anche così, la fattibilità dell'uso di rainmeter è del tutto teorica, ho visto alcuni screen e thread che ne parlano, vedrò la fattibilità solo ad opera in corso!! come WB cpu e vari RAD cosa mi consigli? tieni conto che nn farò OC quindi nn devono essere ultra prestanti o cmq sovrabbondanti.

Ricapitolando:
- POMPA dcc 3.25 o d5
- aquaero 6lt (a cui se non ho capito male posso collegare, pompa, fan e flussimetro e sensori temperatura)

questo direi che è definitivo, oltre all'aquaero ho bisogno di altro per controllare l'impianto? per i tubi c'è qualche cosa a cui prestare attenzione?

Black"SLI"jack 19-12-2017 12:26

Quote:

Originariamente inviato da -MrCola- (Messaggio 45250728)
Beh se tramite l'aquaero posso controllare anche un'altra pompa leggendo cmq i valori va benissimo anche così, la fattibilità dell'uso di rainmeter è del tutto teorica, ho visto alcuni screen e thread che ne parlano, vedrò la fattibilità solo ad opera in corso!! come WB cpu e vari RAD cosa mi consigli? tieni conto che nn farò OC quindi nn devono essere ultra prestanti o cmq sovrabbondanti.

Ricapitolando:
- POMPA dcc 3.25 o d5
- aquaero 6lt (a cui se non ho capito male posso collegare, pompa, fan e flussimetro e sensori temperatura)

questo direi che è definitivo, oltre all'aquaero ho bisogno di altro per controllare l'impianto? per i tubi c'è qualche cosa a cui prestare attenzione?

per il wb cpu puoi andare tranquillo sui soliti classici. ek supremacy evo, xspc raystorm pro, watercool heatchiller iv pro.
per i rad se riesci a montare due rad da 360 e 240 con spessore 45mm puoi stare tranquillo, andrei con i classici alphacool xt45 a basso fpi. come ventole prendi quelle ad elevata pressione statica come le ek vardar f4-120r o similari. dipende se le vuoi con led o meno.

per i tubi vai di primochill advanced lrt che al momento sono i migliori tra i morbidi. scegli il diametro che preferisci, ma personalmente andrei con il solito 13/10. raccordi quelli che più ti piacciono. ricordati di montare un rubinetto nel punto più basso del loop per poter svuotare l'impianto in modo semplice e veloce.

vaschetta andrei di modello combo in modo da integrarci direttamente la pompa. anche qui propenderi per la classica tubolare invece di quella da bay che trovo molto più scomoda.

per il discorso aquaero, con lui puoi gestire un bel pò di roba con solo 4 canali. sono da 30w l'uno e se usi il dissi passivo ne può erogare 36w per canale. inoltre se prendi una pompa d5 aquacomputer con connessione aquabus, puoi gestirla direttamente tramite questo canale dell'aquaero liberando un canale fan. come flussimetro prendi l'aquacomputer high flow. il migliore come rapporto prezzo prestazioni. inoltre se vuoi gestire lo spegnimento di emergenza della macchina in caso di problemi devi prendere anche il cavo atx e il relè per l'aquaero.

per altre info chiedi pure, soprattutto su aquaero, che lo conosco meglio di me stesso. ne ho solo 5.

-MrCola- 19-12-2017 12:59

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45250792)
per il wb cpu puoi andare tranquillo sui soliti classici. ek supremacy evo, xspc raystorm pro, watercool heatchiller iv pro.
per i rad se riesci a montare due rad da 360 e 240 con spessore 45mm puoi stare tranquillo, andrei con i classici alphacool xt45 a basso fpi. come ventole prendi quelle ad elevata pressione statica come le ek vardar f4-120r o similari. dipende se le vuoi con led o meno.

per i tubi vai di primochill advanced lrt che al momento sono i migliori tra i morbidi. scegli il diametro che preferisci, ma personalmente andrei con il solito 13/10. raccordi quelli che più ti piacciono. ricordati di montare un rubinetto nel punto più basso del loop per poter svuotare l'impianto in modo semplice e veloce.

vaschetta andrei di modello combo in modo da integrarci direttamente la pompa. anche qui propenderi per la classica tubolare invece di quella da bay che trovo molto più scomoda.

per il discorso aquaero, con lui puoi gestire un bel pò di roba con solo 4 canali. sono da 30w l'uno e se usi il dissi passivo ne può erogare 36w per canale. inoltre se prendi una pompa d5 aquacomputer con connessione aquabus, puoi gestirla direttamente tramite questo canale dell'aquaero liberando un canale fan. come flussimetro prendi l'aquacomputer high flow. il migliore come rapporto prezzo prestazioni. inoltre se vuoi gestire lo spegnimento di emergenza della macchina in caso di problemi devi prendere anche il cavo atx e il relè per l'aquaero.

per altre info chiedi pure, soprattutto su aquaero, che lo conosco meglio di me stesso. ne ho solo 5.


Ok per i wb, rad e ventole

Per i tubi preferisco usare i rigidi per via di mie fisse sulla simmetria, parallelismo e ordine!!

Anche su questo punto devo chiedere alcune cose, la via più breve è obbligatoria? Quando finisco il disegno che sto facendo lo posterò per capire se è fattibile il giro di tubi che vorrei fare!

per la D5 con aquabus intendi questa?

Black"SLI"jack 19-12-2017 13:20

ok per i tubi rigidi. considera che con i rigidi puoi seguire 2 strade.
la prima effettui le curve con i raccordi, la seconda modelli te le curve. nel secondo caso devi considerare bene come devono essere le curve stesse. non ci sono limiti, forse l'unico è la manualità. in questo caso ti consiglio i tubi in acrilico e non pegt, che trovo troppo morbidi se si devono fare lavori di precisione netta. ricordati che i tubi rigidi richiedono raccordi appositi e devi stare molto attento alle misure. un tubo 12/10 non andrà mai con raccordi 13/10 ad esempio.

non importa la via più breve. se prendi il mio pc2 in firma, ho fatto un conto indicativo che avrò almeno 8/9 metri di tubature (compreso rad, wb e via dicendo). ovviamente più rendi complesso il loop, più è facile che sia necessario avere due pompe in serie invece della singola. ora nel tuo caso anche se rendi complesso il loop difficilmente avrai bisogno di due pompe.

si esatto quella pompa.

-MrCola- 19-12-2017 14:18

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45250914)
ok per i tubi rigidi. considera che con i rigidi puoi seguire 2 strade.
la prima effettui le curve con i raccordi, la seconda modelli te le curve. nel secondo caso devi considerare bene come devono essere le curve stesse. non ci sono limiti, forse l'unico è la manualità. in questo caso ti consiglio i tubi in acrilico e non pegt, che trovo troppo morbidi se si devono fare lavori di precisione netta. ricordati che i tubi rigidi richiedono raccordi appositi e devi stare molto attento alle misure. un tubo 12/10 non andrà mai con raccordi 13/10 ad esempio.

non importa la via più breve. se prendi il mio pc2 in firma, ho fatto un conto indicativo che avrò almeno 8/9 metri di tubature (compreso rad, wb e via dicendo). ovviamente più rendi complesso il loop, più è facile che sia necessario avere due pompe in serie invece della singola. ora nel tuo caso anche se rendi complesso il loop difficilmente avrai bisogno di due pompe.

si esatto quella pompa.

il petg però è più lavorabile, non cristallizza se scaldato più del dovuto e quindi non diventa bianco al contrario dell'acrilico, forse si è più preciso con quello ma col petg si ha maggior margine di errore, credo eh, mai fatto ci lavoro solo coi materiali plastici!

Black"SLI"jack 19-12-2017 15:00

Ti parlo della mia esperienza con i tubi in acrilico e pegt. Con i primi ho sempre avuto migliori risultati soprattutto nel momento in cui devono fare curve molto precise e in successione. Inoltre proprio perché più duro come materiale rispetto al pegt, il relativo taglio e pulizia/arrotondamento del bordo del taglio, lo trovo molto più pratico. Cosa che con il pegt, vero che il taglio è semplice con le relative forbici taglia tubo che possiedo, ma la lavorazione del bordo, una smussatura per agevolare l'inserimento del tubo nel raccordo la trovo più noiosa colpa della morbidezza del materiale.

Inoltre ho avuto meno problemi a recuperare errori su tubi acrilici rispetto ai pegt.


Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

SL45i 19-12-2017 17:15

@Black con il flussimetro dell'alphacool mi indica che ho un flusso dell'impianto di circa 250l\h con la pompa al massimo della potenza... ovvero a 4800giri (ek d5 g2 pwm), l'impianto per ora è composto da pompa, waterblock cpu, waterblock video e radiatore da 420mm.... è un valore in linea oppure dovrebbe avere con questo impianto più litri\h?

Black"SLI"jack 19-12-2017 17:33

si valore corretto, indicativamente. ovviamente non c'è una regola precisa per calcolare il flusso che un loop dovrebbe avere. la restrittività dei wb stessi, oppure quella del rad. così come le curve a 90 gradi che il liquido deve fare e altri fattori vanno ad influire sul flusso finale.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:19.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.