Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


Zermak 12-07-2008 13:57

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 23282057)
di RealTemp... con CoreTemp devi abbassare il TJMax a 95 (cio dal file .ini metti -10 sul valore TJMax Offset...

cosi vedra che le temp di RealTemp e CoreTemp saranno uguali...


SpeedFan scartalo...;)

Tutto comunque dipende dalla temperatura ambiente perch 30-32C li ho io in casa. Se ha il condizionatore un altro discorso :p

brontolo19 16-07-2008 14:14

da pochi giorni ho preso il pc nuovo:

q6600
p5q pro
4 gb ram corsair pc8500

ho provato a giocare un pochino per vedere come si comportava e dopo una mezz'oretta di game le temp della cpu erano a 97-96-92-91 rilevate da real temp 2.60.
c' qualcosa che non va sicuramente, il dissi quello originale. ora a riposo sono 52-51-49-49. o la cpu non delle migliori o i sensori sono sballati, tra l'altro non avrebbe dovuto andare in protezione superata la temp massima?

Zermak 16-07-2008 14:31

Quote:

Originariamente inviato da brontolo19 (Messaggio 23342683)
da pochi giorni ho preso il pc nuovo:

q6600
p5q pro
4 gb ram corsair pc8500

ho provato a giocare un pochino per vedere come si comportava e dopo una mezz'oretta di game le temp della cpu erano a 97-96-92-91 rilevate da real temp 2.60.
c' qualcosa che non va sicuramente, il dissi quello originale. ora a riposo sono 52-51-49-49. o la cpu non delle migliori o i sensori sono sballati, tra l'altro non avrebbe dovuto andare in protezione superata la temp massima?

Le temperature in full load sono eccessive. CoreTemp che temperature riporta? Dimmi anche il Tjunction Max impostato.

Le temperature in idle potrebbero anche starci se la stanza calda ma ovviamente pi basse sono meglio .
Il dissipatore montato bene?
Il case ben areato?

Per l'andare in protezione dipende se la voce nel bios attiva o meno.

Mazda RX8 16-07-2008 14:34

Quote:

Originariamente inviato da Zermak (Messaggio 23342987)
Le temperature in full load sono eccessive. CoreTemp che temperature riporta? Dimmi anche il Tjunction Max impostato.

Le temperature in idle potrebbero anche starci se la stanza calda ma ovviamente pi basse sono meglio .
Il dissipatore montato bene?
Il case ben areato?

Per l'andare in protezione dipende se la voce nel bios attiva o meno.

quoto tutto... davvero eccessive le temp in full:eek:

brontolo19 16-07-2008 14:38

core temp le rileva ancora pi alte di circa 5 tjmax 100 e real temp 95
il case ha una ventola sul davanti in immissione e una sul retro emissione e il dissi l'ho controllato ieri ed montato bene

Zermak 16-07-2008 14:42

Quote:

Originariamente inviato da brontolo19 (Messaggio 23343143)
core temp le rileva ancora pi alte di circa 5
il case ha una ventola sul davanti in immissione e una sul retro emissione e il dissi l'ho controllato ieri ed montato bene

Il Tjunction Max su CoreTemp a quant'?
Nella stanza dove hai il PC che temperatura hai?
Sei a default senza alcun overclock? Ma credo di si.

Una domanda stupida ma meglio farla, la ventola sul dissipatore gira?

Zermak 16-07-2008 14:43

Quote:

Originariamente inviato da brontolo19 (Messaggio 23343143)
core temp le rileva ancora pi alte di circa 5 tjmax 100 e real temp 95
il case ha una ventola sul davanti in immissione e una sul retro emissione e il dissi l'ho controllato ieri ed montato bene

Non ricordo il Tjunction Max dei Q6600 ma sicuramente 95C o meno.

Rispondi alle domande dell'altro intervento ;)

brontolo19 16-07-2008 14:49

tjmax core temp 100
tjmax real temp 95

temp ambiente circa 26

nessun oc e la ventola gira lol

Mazda RX8 16-07-2008 14:51

sicuro che hai messo bene il dissi?

Zermak 16-07-2008 14:57

Quote:

Originariamente inviato da brontolo19 (Messaggio 23343369)
tjmax core temp 100
tjmax real temp 95

temp ambiente circa 26

nessun oc e la ventola gira lol

Anche se il Tjunction Max esatto fosse di 85C (e forse per i Q6600 cos ma non ricordo bene) avresti, in full load, temperature comunque elevate.
Prova a toccare il dissipatore quando la CPU in full lad e sentire se effettivamente caldo. Con i quattro core a pi di 90C il dissipatore dovrebbe essere bollente.

Soluzioni, se il dissipatore ben montato, non ne vedo a meno di non cambiare il dissipatore stesso con un modello pi efficiente.

Se vuoi prova a smontare il dissipatore attuale, pulire la base e l'IHS del processore ed utilizzare una pasta termoconduttiva al posto del pad termico attuale.

brontolo19 16-07-2008 15:02

il dissi non particolarmente caldo, ora spengo tutto e provo a smontarlo.

Zermak 16-07-2008 15:05

Quote:

Originariamente inviato da brontolo19 (Messaggio 23343609)
il dissi non particolarmente caldo, ora spengo tutto e provo a smontarlo.

Ok, controlla se il pad termico ancora utilizzabile, ma non credo.
Pulisci per bene le due superfici e metti il giusto quantitativo di pasta termoconduttiva ;)

brontolo19 16-07-2008 18:45

fatto... ho smontato il dissi, ho cambiato la pasta e rimontato tutto, dopo 1 ora di gioco le temp non sono salite oltre i 49 ora in idle sono a 40; ho anche riposizionato tutti i cavi in modo da far circolare meglio l'aria. Comunque stamattina ho ordinato un artic freezer 7 pro, mi lascia perplesso il sistema di aggancio alla mobo, come quello del dissi originale intel non mi sembra proprio stabilissimo. Per visto che qui ne parlate bene penso che sia solo una mia paranoia

Zermak 16-07-2008 18:51

Quote:

Originariamente inviato da brontolo19 (Messaggio 23347527)
fatto... ho smontato il dissi, ho cambiato la pasta e rimontato tutto, dopo 1 ora di gioco le temp non sono salite oltre i 49 ora in idle sono a 40; ho anche riposizionato tutti i cavi in modo da far circolare meglio l'aria. Comunque stamattina ho ordinato un artic freezer 7 pro, mi lascia perplesso il sistema di aggancio alla mobo, come quello del dissi originale intel non mi sembra proprio stabilissimo. Per visto che qui ne parlate bene penso che sia solo una mia paranoia

Bene.
Il Freezer 7 Pro l'ho montato ad un amico ed era- ben saldo ;)

brontolo19 16-07-2008 18:57

grazie per l'aiuto e la velocit di risposta.

zacs 17-07-2008 01:36

Buonasera a tutti.

Ho un q6600 2400mhz G0 con dissipatore stock montato. Non ho mai overclockato il processore, il voltaggio e gli altri valori sono quelli standard di un q6600 2400mhz boxato. Ho un case cooler master elite 330 ed il pc posizionato sotto un mobiletto porta pc (dell'ikea) a 20 cm dal muro.
Ho notato che con l'avvento dell'estate le temperature sono lievemente aumentate ma non so se sono nella media o, effettivamente, necessario un dissipatore migliore.
Le temperature sono le seguenti (misurate con everest 4.2 e core temp):

In IDLE
Cpu 28 (da bios 31)
Core0 45
Core1 43
Core2 42
Core3 42
Scheda madre (asus p5e) 40


In FULL
Cpu 53
Core0 67
Core1 66
Core2 70
Core3 71
Scheda madre 42

Invece con real temp le temperature sono di circa 8 gradi di meno (tjmax a 85) ma penso che quest'ultimo sia in errore visto che anche TAT mi conferma le temperature (per i core) sopra riportate.

Come temperature rientro nella media o sono considerevolmente alte?
Da quanto ho letto la Intel considera 65 come temperatura massima, ma si rifersice a quella dei core o della cpu?

Grazie a tutti, ciao.

Mazda RX8 17-07-2008 09:54

reale la temp di RealTemp... (scusa il gioco di parole...:D )

zacs 17-07-2008 11:35

Secondo real temp in questo momento ho le seguenti temperature:

37 34 33 33

Il Tjmax automaticamente settato a 95

Come mai Intel Thermal Analysis Tool (TAT), everest e core temp mi segnalano una temperatura almeno 7-8 superiore?

Forse problema di sensori sballati?

Grazie, ciao.

Mazda RX8 17-07-2008 11:54

Quote:

Originariamente inviato da zacs (Messaggio 23356051)
Secondo real temp in questo momento ho le seguenti temperature:

37 34 33 33

Il Tjmax automaticamente settato a 95

Come mai Intel Thermal Analysis Tool (TAT), everest e core temp mi segnalano una temperatura almeno 7-8 superiore?

Forse problema di sensori sballati?

Grazie, ciao.

no, perch impostano il TJMax a 105gradi...

Zermak 17-07-2008 12:12

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 23356418)
no, perch impostano il TJMax a 105gradi...

:read:

;)

Aggiungo che TAT preferibile non usarlo poich sviluppato dalla stessa Intel per processori mobile.

brontolo19 17-07-2008 12:25

ma allora il TjMax su che valore va impostato per avere le temp effettive?

Zermak 17-07-2008 12:28

Quote:

Originariamente inviato da brontolo19 (Messaggio 23357040)
ma allora il TjMax su che valore va impostato per avere le temp effettive?

95C se hai un Q6600 stepping G0.
Personalmente ricordo un 85C ma non ne sono certo visto che le vostre temperature sono adeguade usando il Tjunction Max a 95C.
La verit che ormai sono fuso a furia di ricordare tutti questi numeri :)

Mafio 17-07-2008 13:05

Quote:

Originariamente inviato da Zermak (Messaggio 23357103)
95C se hai un Q6600 stepping G0.
Personalmente ricordo un 85C ma non ne sono certo visto che le vostre temperature sono adeguade usando il Tjunction Max a 95C.
La verit che ormai sono fuso a furia di ricordare tutti questi numeri :)

ma il tJunction Max per il G0 mica era 100??? :stordita:

Zermak 17-07-2008 13:07

Quote:

Originariamente inviato da Mafio (Messaggio 23357903)
ma il tJunction Max per il G0 mica era 100??? :stordita:

Che io ricordi 95C ma quell'utente aveva i sensori sballati e gli abbiamo-ho consigliato di metterlo a 100C, ricordi? :)

Mafio 17-07-2008 13:08

Quote:

Originariamente inviato da Zermak (Messaggio 23357934)
Che io ricordi 95C ma quell'utente aveva i sensori sballati e gli abbiamo-ho consigliato di metterlo a 100C, ricordi? :)

no, non ricordo...ma con sti numeri sto andando a male pure io. :asd:

zacs 18-07-2008 18:40

Premetto che sono ignorante in queste cose.

E' normale che il mio q6600 G0 2400mhz abbia un Core Voltage di 1.296 v ?

Ho visto molti utenti (stessa cpu non modificata) avere valori minori.

Non ho mai modificato nessun parametro.

Da cosa dipende quel valore?

Scusate per la domanda sicuramente banale ma purtroppo la mia conoscenza in merito non molto approfondita.

Per altro sto cercando di capire il motivo di temperature cos elevate dei core (45 IDLE e 70 in FULL) :(

Grazie a tutti, ciao.

Zermak 18-07-2008 18:54

Quote:

Originariamente inviato da zacs (Messaggio 23379462)
Premetto che sono ignorante in queste cose.

E' normale che il mio q6600 G0 2400mhz abbia un Core Voltage di 1.296 v ?

Ho visto molti utenti (stessa cpu non modificata) avere valori minori.

Non ho mai modificato nessun parametro.

Da cosa dipende quel valore?

Scusate per la domanda sicuramente banale ma purtroppo la mia conoscenza in merito non molto approfondita.

Per altro sto cercando di capire il motivo di temperature cos elevate dei core (45 IDLE e 70 in FULL) :(

Grazie a tutti, ciao.

Si, sei nella norma. Il voltaggio del Q6600 dovrebbe essere attorno agli 1,3V.

Per le temperature, che programma usi?

zacs 18-07-2008 20:38

Le temperature che ho postato si riferiscono al core pi caldo.

Come programmi uso Coretemp, Everest 4.2 ultimate edition e TAT. Le temperature riportate da questi 3 programmi sono quasi uguali tra loro.

Grazie, ciao.

Zermak 18-07-2008 20:41

Quote:

Originariamente inviato da zacs (Messaggio 23381253)
Le temperature che ho postato si riferiscono al core pi caldo.

Come programmi uso Coretemp, Everest 4.2 ultimate edition e TAT. Le temperature riportate da questi 3 programmi sono quasi uguali tra loro.

Grazie, ciao.

Quant' la Tjunction Max su CoreTemp?

zacs 19-07-2008 00:18

Su core temp settata a 100, invece su real temp settata a 95, per questo segnano temperature diverse.

Mazda RX8 19-07-2008 09:27

Quote:

Originariamente inviato da zacs (Messaggio 23383489)
Su core temp settata a 100, invece su real temp settata a 95, per questo segnano temperature diverse.

setta il TJMAX a 95 anche su core temp...

zacs 19-07-2008 13:09

Purtroppo Intel non dice nulla al riguardo per cui rimangono i dubbi se la Tjmax sia "ufficialmente" 100 o 95.

Ho sentito tante persone dirmi 100 ma in egual misura anche 95. :)

Zermak 19-07-2008 13:10

Quote:

Originariamente inviato da zacs (Messaggio 23387656)
Purtroppo Intel non dice nulla al riguardo per cui rimangono i dubbi se la Tjmax sia "ufficialmente" 100 o 95.

Ho sentito tante persone dirmi 100 ma in egual misura anche 95. :)

Se vuoi avere margine utilizza il Tjunction Max a 100C ;)

whistler 19-07-2008 13:35

ciao, che ne pensate delle mie temp ? in idle con 27 temperaura ambiente cpu 38 core1 e core 2 35 in full non supero i 66/68 buone no ? come voltaggio cpu ho 1.38 rock solid orthos 24 ore... ah sono a liquido per...

Zermak 19-07-2008 13:52

Quote:

Originariamente inviato da whistler (Messaggio 23388013)
ciao, che ne pensate delle mie temp ? in idle con 27 temperaura ambiente cpu 38 core1 e core 2 35 in full non supero i 66/68 buone no ? come voltaggio cpu ho 1.38 rock solid orthos 24 ore... ah sono a liquido per...

Solita domanda, con che programma le controlli?

68C in full sono tanti. L'impianto a liquido un modello preconfezionato (direi di si) o un impianto costruito con componenti italiani (vedi OC Labs, Lunasio e Ybris)?

whistler 19-07-2008 14:14

ciao le temperature le controllo con everest core temp real temp... l impianto non preconfezionato radiatore biventola pompa hydor waterblock Danger Den TDX temperature in full intendevo orthos perch a 100% non ci va quasi mai.. il max per la mia cpu 85 almeno cos dice core temp oscilla tra i 66 \68 sotto orthos ne aumenta ne diminuisce dopo ore parlo..

Zermak 19-07-2008 14:31

Quote:

Originariamente inviato da whistler (Messaggio 23388598)
ciao le temperature le controllo con everest core temp real temp... l impianto non preconfezionato radiatore biventola pompa hydor waterblock Danger Den TDX temperature in full intendevo orthos perch a 100% non ci va quasi mai.. il max per la mia cpu 85 almeno cos dice core temp oscilla tra i 66 \68 sotto orthos ne aumenta ne diminuisce dopo ore parlo..

Non so quanto sia efficiente quel waterblock ed il tuo sistema ma personalmente non andrei sopra i 60C, facciamo anche 65C se sotto Orthos.

Quanto hai di Tjunction Max su CoreTemp? 85C?

whistler 19-07-2008 14:35

si 85 e scarso il mio waterblock ?

Zermak 19-07-2008 14:47

Quote:

Originariamente inviato da whistler (Messaggio 23388906)
si 85 e scarso il mio waterblock ?

Non sono informato sulla qualit dei vari componenti di un sistema a liquido ma di certo 68C per un sistema a liquido con buoni componenti sono tanti. L'acqua a che temperatura ?

whistler 19-07-2008 14:52

ho fatto 15 minuti di orthos sar che l'artic silver prende un paio di giorni per funzionare a dovere comunque adesso dopo 15 minuti non sono arrivato neanche a 60 58 \ 59 e core 1 e core 2 a 53 meglio no?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:54.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.