Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


SilentDoom 18-07-2009 11:45

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28262537)
Uff...eppure mi sembra di spiegare tutto per bene :D

Avevo già scritto di avere un Cooler Master Elite 330 come case, e la disposizione dei componenti è disegnata in un post sopra.

E ripeto, il ventilatore era una prova, il case ora è regolarmente chiuso :p

Ed io ho capito, forse sono io che non mi sono spiegato bene! :) :D
Cmq, hai provato a girare la ventola posteriore?

poffarbacco 18-07-2009 11:47

Quote:

Originariamente inviato da SilentDoom (Messaggio 28262561)
Ed io ho capito, forse sono io che non mi sono spiegato bene! :) :D
Cmq, hai provato a girare la ventola posteriore?

Sto per aprire il case, pensavo anche di smontare il dissi, pulire e mettere meno pasta, anzichè uno strato uniforme da 1mm metterò un velo più sottile possibile, magari provo anche a girare il dissi mettendo la levetta della chiusura verso l'alto...perchè il dissi stock mi sembra perfettamente simmetrico ma magari l'ho montato al contrario :stordita:

SilentDoom 18-07-2009 11:49

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28262589)
Sto per aprire il case, pensavo anche di smontare il dissi, pulire e mettere meno pasta, anzichè uno strato uniforme da 1mm metterò un velo più sottile possibile, magari provo anche a girare il dissi mettendo la levetta della chiusura verso l'alto...perchè il dissi stock mi sembra perfettamente simmetrico ma magari l'ho montato al contrario :stordita:

Ok, dopo aver steso la pasta controlla che l' impronta sul dissi sia omogenea ;)

fabio.i75 18-07-2009 11:51

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28262589)
Sto per aprire il case, pensavo anche di smontare il dissi, pulire e mettere meno pasta, anzichè uno strato uniforme da 1mm metterò un velo più sottile possibile, magari provo anche a girare il dissi mettendo la levetta della chiusura verso l'alto...perchè il dissi stock mi sembra perfettamente simmetrico ma magari l'ho montato al contrario :stordita:

Mettere una buona pasta e creare il giusto flusso d'aria OK ma non ti aspettare miracoli se hai una temp ambiente di 33°

SilentDoom 18-07-2009 11:53

Quote:

Originariamente inviato da fabio.i75 (Messaggio 28262643)
Mettere una buona pasta e creare il giusto flusso d'aria OK ma non ti aspettare miracoli se hai una temp ambiente di 33°

Questo è chiaro ;)

poffarbacco 18-07-2009 11:55

Quote:

Originariamente inviato da SilentDoom (Messaggio 28262606)
Ok, dopo aver steso la pasta controlla che l' impronta sul dissi sia omogenea ;)

Ma questo passo è necessario? Voglio dire, se stendo bene lo strato, ci appiccico su il dissi e poi lo rialzo poco dopo, lo strato si rovina tutto perchè una parte rimane attaccata sul die un'altra alla base del dissi...mi sembra controproducente.

Quote:

Originariamente inviato da fabio.i75 (Messaggio 28262643)
Mettere una buona pasta e creare il giusto flusso d'aria OK ma non ti aspettare miracoli se hai una temp ambiente di 33°

Miracoli non ne cerco, ma vorrei almeno temperature nella norma. Quanto dovrei aspettarmi con una simile temp ambiente?

SilentDoom 18-07-2009 12:05

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28262697)
Ma questo passo è necessario? Voglio dire, se stendo bene lo strato, ci appiccico su il dissi e poi lo rialzo poco dopo, lo strato si rovina tutto perchè una parte rimane attaccata sul die un'altra alla base del dissi...mi sembra controproducente.



Miracoli non ne cerco, ma vorrei almeno temperature nella norma. Quanto dovrei aspettarmi con una simile temp ambiente?

Se non c'è pieno contatto tra cpu e dissi, quest'ultimo smalitrà meno calore, portando all' innalzamento della temp del procio.
Io non ho mai usato la pasta che usi tu, e non so come si comporta poggiandoci il dissi e poi staccandolo, ma se non controlli com' è l' impronta non puoi sapere se il contatto è buono..

poffarbacco 18-07-2009 12:09

Quote:

Originariamente inviato da SilentDoom (Messaggio 28262819)
Se non c'è pieno contatto tra cpu e dissi, quest'ultimo smalitrà meno calore, portando all' innalzamento della temp del procio.
Io non ho mai usato la pasta che usi tu, e non so come si comporta poggiandoci il dissi e poi staccandolo, ma se non controlli com' è l' impronta non puoi sapere se il contatto è buono..

Controllerò l'impronta...

Per quanto riguarda la pasta, quì ne ho tre:

Zalman Thermal Grease (Zinc Oxide, 1.2W/mK)
Titan Nano Blue (TTG-B20010, sopra non c'è scritto ma google mi dice 2.5W/mK)
Non meglio idenfificata pasta marchiata Fischerelektronik (Art.no. WLP 4)

Quale uso (ora ho messo la zalman)?

SilentDoom 18-07-2009 13:58

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28262875)
Controllerò l'impronta...

Per quanto riguarda la pasta, quì ne ho tre:

Zalman Thermal Grease (Zinc Oxide, 1.2W/mK)
Titan Nano Blue (TTG-B20010, sopra non c'è scritto ma google mi dice 2.5W/mK)
Non meglio idenfificata pasta marchiata Fischerelektronik (Art.no. WLP 4)

Quale uso (ora ho messo la zalman)?

Metti ancora la Zalman

Alessandro Sabatino 18-07-2009 14:33

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28262589)
Sto per aprire il case, pensavo anche di smontare il dissi, pulire e mettere meno pasta, anzichè uno strato uniforme da 1mm metterò un velo più sottile possibile, magari provo anche a girare il dissi mettendo la levetta della chiusura verso l'alto...perchè il dissi stock mi sembra perfettamente simmetrico ma magari l'ho montato al contrario :stordita:

Uno strato da un millimetro uniforme é troppo

poffarbacco 18-07-2009 14:34

Rimessa pasta (uno strato davvero fine), e girata la ventola posteriore da 80 che ora butta fuori l'aria calda. In idle sono sceso a 44°

Ho lanciato uno stress test con prime95 e dopo qulche minuto i core sono arrivati a 72° mentre il processore mi segnava 62°, ho interrotto tutto. Mi sembra strana comunque la differenza di gradi, cosa devo guardare? Anche se la temperatura del processore era di 10° più bassa, non è troppa quella raggiunta dai core?

Alessandro Sabatino 18-07-2009 14:39

Quote:

Originariamente inviato da SilentDoom (Messaggio 28264270)
Metti ancora la Zalman

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28262875)
Controllerò l'impronta...

Per quanto riguarda la pasta, quì ne ho tre:

Zalman Thermal Grease (Zinc Oxide, 1.2W/mK)
Titan Nano Blue (TTG-B20010, sopra non c'è scritto ma google mi dice 2.5W/mK)
Non meglio idenfificata pasta marchiata Fischerelektronik (Art.no. WLP 4)

Quale uso (ora ho messo la zalman)?

Perchè non provi come Silent Doom ha consigliato a me?
Metti un chicco di riso (di pasta) al centro della CPU, ci premi sopra il dissi e poi lo tiri su per vedere l'impronta, solitamente facendo questa operazione ti esce un'impronta rotonda e quindi gli angoli sono privi di pasta, a questo punto gli aggiungi un filino di pasta negli angoli e riappoggi il dissi prementolo per bene sul procio, a questo punto dovresti avere la superficie della CPU e quella del dissi coperta di pasta, se non é così ne aggiungi un filino, ma proprio un filino nei punti carenti e appoggi il dissi agganciandolo definitivamente. Io facendo questo sistema ho notato un calo di 2°, se pur pochi ma sempre 2 gradi sono....;)

fabio.i75 18-07-2009 14:42

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28264754)
Rimessa pasta (uno strato davvero fine), e girata la ventola posteriore da 80 che ora butta fuori l'aria calda. In idle sono sceso a 44°

Ho lanciato uno stress test con prime95 e dopo qulche minuto i core sono arrivati a 72° mentre il processore mi segnava 62°, ho interrotto tutto. Mi sembra strana comunque la differenza di gradi, cosa devo guardare? Anche se la temperatura del processore era di 10° più bassa, non è troppa quella raggiunta dai core?

Con quale prog hai rilevato le temp e in quale voce hai letto quella del proce?

Alessandro Sabatino 18-07-2009 14:43

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28264754)
Rimessa pasta (uno strato davvero fine), e girata la ventola posteriore da 80 che ora butta fuori l'aria calda. In idle sono sceso a 44°

Ho lanciato uno stress test con prime95 e dopo qulche minuto i core sono arrivati a 72° mentre il processore mi segnava 62°, ho interrotto tutto. Mi sembra strana comunque la differenza di gradi, cosa devo guardare? Anche se la temperatura del processore era di 10° più bassa, non è troppa quella raggiunta dai core?

Scusa se non ho letto prima l'ultimo tuo post.
Secondo me come o detto già un po di post fa, tu hai il mio stesso problema, i sensori sono sballati e non ti segnalano temeperature effettive, impossibile che arrivi a 72° non ci arrivavo nemmeno io con il dissi originale e la pasta originale con Orthos in full, calcolando che avevo il procio in defoult.

poffarbacco 18-07-2009 14:44

Quote:

Originariamente inviato da fabio.i75 (Messaggio 28264860)
Con quale prog hai rilevato le temp e in quale voce hai letto quella del proce?

Everest Ultimate Edition. Ho le voci "Processore" e poi i 4 "Core"...

fabio.i75 18-07-2009 14:47

Quindi ti si è abbassata di 6° in idle? Penso che + giù di così non vai.

poffarbacco 18-07-2009 14:59

Quote:

Originariamente inviato da fabio.i75 (Messaggio 28264926)
Quindi ti si è abbassata di 6° in idle? Penso che + giù di così non vai.

A che temperatura secondo te dovrei arrivare di norma in full ( di processore o core?) considerando 32-33° di temp ambiente?

grean 18-07-2009 15:06

Quote:

Originariamente inviato da Alessandro Sabatino (Messaggio 28259189)
Ma sinceramente le altre periferiche hanno una temperatura buonissima compreso la mobo che arriva massimo a 40°, gli hardisk non arrivano a 40°, addirittura i barracuda sono a 38° e la scheda video a 46° considerando che ho anche una ventola a slot che espelle l'aria calda dalla GPU, é sto cacchio di processore che mi sta facendo impazzire, adesso gli metto la borsa del ghiaccio...

ma che case hai??
cmq il mio procio q9550 aveva un problema simile al tuo perchè ha 2 sensori che sn sballati alla grande e mi fanno alzare la temp media di 8/10°...
insomma anche gli hd hanno qualche grado in più! nel mio case 34° un barracuda da 500gb e un wd green sopra quasi appicicato all altro a 35° (dopo 4 ore ke è acceso)

Alessandro Sabatino 18-07-2009 15:23

Quote:

Originariamente inviato da grean (Messaggio 28265184)
ma che case hai??
cmq il mio procio q9550 aveva un problema simile al tuo perchè ha 2 sensori che sn sballati alla grande e mi fanno alzare la temp media di 8/10°...
insomma anche gli hd hanno qualche grado in più! nel mio case 34° un barracuda da 500gb e un wd green sopra quasi appicicato all altro a 35° (dopo 4 ore ke è acceso)





Calcola che ho sistemato un po' meglio i cavi e ho installato l'Artic Cooling fezer 7 pro.
Comunque adesso sono sceso in idle a 55° e ful con Ortos a 65° calcolando che ho un pochino di overclock.
Secondo me é come dici tu, é questione di sensori perchè non é possibie avere ste temperature, tra l'altro il PC non si é mai inchiodato nemmeno a temperature più alte di queste

grean 18-07-2009 15:40

e' molto simile al mio centurion 5..
cmq secondo me sposta la ventola ke hai al pannello al lato e mettila in aspirazione dove hai i fori sotto... andra' meglio!


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:49.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.