Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Goofy Goober 24-04-2022 08:54

Quote:

Originariamente inviato da Bias_89 (Messaggio 47821110)
Quindi hai una VPP755? Come i trovi rispetto ad una D5? Rispetto a quest'ultima c'è un risparmio di circa 40€ che non sono affatto pochi.

Non posso far paragoni diretti con la D5 su questo sistema, perchè non ne ho montata una mai su questo pc, in passato l'ho avuta e l'unica differenza rispetto alla VPP755 è che al massimo me la ricordo più rumorosa. Per il resto la 755 funziona bene e la tengo sempre al 100%, disacoppiata con antivibranti dal case, e non la sento minimamente (una qualunque ventola del pc fa più rumore). Le prestazioni credo siano in linea con una D5, ma ripeto non posso fare paragoni su questo sistema. Se la prendi assicurati sia la V3, le revisioni precedenti avevano problemi di affidabilità.

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47821119)
Bello Goofy,mi ricordo ancora la tua build dell'HAF super tamarro 😆,una colata di lava 😆

Ahahah grande il pc dentro l'HAF X era il più rosso di sempre :asd:

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47821253)
veramente veramente bello!

grazie :)

The_mayor 24-04-2022 09:47

Bellibi tubi neri, sono gli alphacool?

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Goofy Goober 24-04-2022 09:49

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47821389)
Bellibi tubi neri, sono gli alphacool?

E' l'EK ZMT 16/10

The_mayor 24-04-2022 09:51

Mi sa che te li copio, la resa è davvero notevole secondo me

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

frafelix 24-04-2022 13:05

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47820357)
Bene io ho provato sia gli Extreme che gli Ultimate,sono leggermente meno spalmabili,ma niente di tragico,alla fine basta prendere bene le misure ed è ininfluente se siano più rigidi



Boh sarò vecchio io forse,un ordine del 2015 sullo shop EKWB

WB R9 290X 102€ + Backplate 26€ + = 128€

Ordine 2020

WB RTX 3080 188€ + 47€ Backplate = 235€

La versione con Backplate incorporato costa anche di più 245€,non prendo in considerazione il WB+BP attivo 399€ :eek: follia....

Io ho solo il raffronto con la 1080ti strix e l'attuale 3080ti trinity, entrambe tra wb e bp stavano intorno ai 235 euro, ora vedo che i nuovi con bp passivo integrato sono a 245 quindi non mi scandalizzo... Come dici tu follia per i 400 con bp attivo, ma c'è da dire che è come comprare due wb circa.

In ogni caso hanno aumentato tutto, ma come loro anche tutti gli altri in tutti gli ambiti

Kaheleha 24-04-2022 15:12

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 47821074)
Oggi avevo voglia di fare foto dopo aver smontato per la 3a volta la scheda video :asd: :sofico:





















complimenti bellissimo

Fabio1987 24-04-2022 20:42

Uhm raga, le impostazioni per lo shut down sono settate correttamente secondo voi? perché se porto a zero la pompa effettivamente il beep ed i vari segnali d'allarme partono, ma il pc non si spegne :(
il cavo è camblato come da manuale, su quello non ho dubbi... ma sono veramente penoso nel settare aquasuite t.t

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

RobertoDaG 25-04-2022 10:54

Quote:

Originariamente inviato da frafelix (Messaggio 47821564)
Io ho solo il raffronto con la 1080ti strix e l'attuale 3080ti trinity, entrambe tra wb e bp stavano intorno ai 235 euro, ora vedo che i nuovi con bp passivo integrato sono a 245 quindi non mi scandalizzo... Come dici tu follia per i 400 con bp attivo, ma c'è da dire che è come comprare due wb circa.

In ogni caso hanno aumentato tutto, ma come loro anche tutti gli altri in tutti gli ambiti


Bp attivo a parte non mi sembra la EK abbia prezzi troppo esagerati... Io per la 3080ti ho speso 130 di wb RGB e 36 di Bp passivo... Non saranno regalati, ma...

The_mayor 25-04-2022 14:30

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47821855)
Uhm raga, le impostazioni per lo shut down sono settate correttamente secondo voi? perché se porto a zero la pompa effettivamente il beep ed i vari segnali d'allarme partono, ma il pc non si spegne :(
il cavo è camblato come da manuale, su quello non ho dubbi... ma sono veramente penoso nel settare aquasuite t.t

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Direi di si, ma hai il cavo 24 pin per l'aquaero installato?

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

The_mayor 25-04-2022 14:33

E pure il relè, mi ero dimenticato!

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Fabio1987 25-04-2022 16:01

si, relè e cavo sono cablati e installati come da manuale :(

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

The_mayor 25-04-2022 17:57

Prova a levare gli alarm sulla pompa e lascia solo quelli sul flusso.
Smontandontutto mi sono accirto di avere fatto una belinata, il rad sul fondo del case pescava aria dall'interno invece che dall'esterno, secondo voi alzava dibtantonle temp? Un 360 alphacool in pushpull

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Fabio1987 25-04-2022 20:02

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47822425)
Prova a levare gli alarm sulla pompa e lascia solo quelli sul flusso.
Smontandontutto mi sono accirto di avere fatto una belinata, il rad sul fondo del case pescava aria dall'interno invece che dall'esterno, secondo voi alzava dibtantonle temp? Un 360 alphacool in pushpull

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Ok risolto, avevo impostato zero di flow come alarm per lo shut down ma nel test pur abbassando l'asticella al minimo la pompa comunque garantiva un flusso di 30-40 l/h ... quindi non si attivava la condizione per lo shut down :muro:

per quanto riguarda il tuo caso: ma se riesci ad invertire le ventole non sarebbe male, così da pescare aria fresca dall'esterno.
Poi dipende da quanto sbattimento c'è nel farlo (tipo se devi smontare mezzo loop piuttosto tieni sotto controllo le temperature per un po' e vedi come si comporta)

The_mayor 25-04-2022 20:42

Fatto tutto, tanto avevo gia smontato il loop! Ora monto la vaschetta barrow, vediamo un po com'è!

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

The_mayor 25-04-2022 21:29

Loop fatto in spurgo, tubi trasparenti alphacool insolitamente duri

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Fabio1987 25-04-2022 22:48

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47822590)
Loop fatto in spurgo, tubi trasparenti alphacool insolitamente duri

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

posta due foto quando riesci :D

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

The_mayor 25-04-2022 22:59

Ci provo, domani posto, barrow carina ma il display è stato montato al contrario e che cavolo

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Fabio1987 27-04-2022 09:34

Buongiorno ragazzi, volevo chiedervi se qualcuno di voi si è mai cimentato nella creazione e produzione di vaschette/distro plate tramite stampanti 3D o frese a 3 assi (cnc).
Sarebbe mooolto interessante in quanto trattandosi di progetti custom si potrebbe ovviare alla difficoltà nel reperire i pezzi per i propri case.

Video 1

Video 2

Unnatural 27-04-2022 18:28

Anche Radikult ha dei video abbastanza interessanti sull'argomento

The_mayor 29-04-2022 08:59

Barrow bocciata per i dettagli, connettore per rgb spaccato appena cablato, pazienza, e nemmeno un tappo per ingressi ed uscite inutilizzate, supporto con buchibfatti a cavolo, ovviamente incompatibili con i mille buchi di predisposizione del case, per il display appena finisco e reinstallo tutto vi dico.

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 29-04-2022 09:53

I tappi per i fori che non si utilizzano, mancano in tutte le loro vaschette. Mai capita questa cosa.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

The_mayor 29-04-2022 10:56

ora quello in cima è aperto, tanto spurga ancora un po, poi al prossimo ordine ne prendo un paio, mi scoccia levarli dalle altre vaschette, mi dispiace per il connettore argb, ma penso di poter sopravvivere, non capisco il criterio con cui hanno fatto il supporto, e visto che non mi andava di forare il case ho usato del biadesivo.

The_mayor 30-04-2022 08:53

Appena finito di rimontare tutto e già sinpresenta una stranezza, pompe d5 next aquacomputer collegate sia usb che su bus aquaero, non c'è verso di mandarle a 0 rpm, se le imposto a 0% sia che siano collegate al bus o in usb continuano a girare a 2000rpm, come se ci fosse una soglia minima impostata, che non c'è o che io non trovo. Ovviamente riportato tutto a default e poi installato aquasuite, qualche idea per caso?

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Gundam1973 30-04-2022 12:14

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47826741)
Appena finito di rimontare tutto e già sinpresenta una stranezza, pompe d5 next aquacomputer collegate sia usb che su bus aquaero, non c'è verso di mandarle a 0 rpm, se le imposto a 0% sia che siano collegate al bus o in usb continuano a girare a 2000rpm, come se ci fosse una soglia minima impostata, che non c'è o che io non trovo. Ovviamente riportato tutto a default e poi installato aquasuite, qualche idea per caso?

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

task aquaero/fans/settings li imposti il min power ventola o pompa che sia!

The_mayor 30-04-2022 12:36

Già fatto, impostato a zero il minimum power ma continuano a girare

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Gundam1973 30-04-2022 12:58

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47826941)
Già fatto, impostato a zero il minimum power ma continuano a girare

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Non ho quella pompa quindi non so se c'è qualche impostazione dedicata, aspetta che passa Black che sicuro ha la risposta! ;-)

Se il tuo intento al momento è vedere se ti spegne il sistema con le pompe a zero...staccagli l'alimentazione e via! :D

The_mayor 30-04-2022 15:49

No era più che altro una mia sega mentale, per settare bene pompe e ventole in funzione della temperatura, poi se succede qualxosa dibstrano mi ci inpunto...

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 30-04-2022 18:53

premetto che non ho nessuna d5 next, anche se di d5 ne ho 6 (2 ek, 2 aquacomputer pwm e 2 aquacomputer usb/aquabus vecchio modello).

sono andato a guardarmi un attimo il manuale della d5 next, perché mi sembrava di ricordare qualcosa al riguardo della minima velocità di funzionamento, sotto la quale la pompa non scende, almeno se gestita in modalità stand alone (avevo letto qualcosa sul forum di aquacomputer). può darsi che anche in modalità aquabus valga lo stesso comportamento.

paragrafo 10.3 pagina 15, piccolo estratto relativamente alla curva di funzionamento della pompa:

The output values in percent correlate to the pump speed range from ca. 2000 to 4800 rpm.

DMD 30-04-2022 19:18

Buongiorno
Sono attratto dal sistema a liquido ma al contempo nutro timori per alcune informazioni che ho letto in nel web, sopratutto per l'affidabilità delle perdite di liquido e danni che ne possono conseguire, può darsi siano informazioni relative ai primi sistemi a liquido.
Chiedo gentilmente se alla data attuale mi posso orientare su qualche marca affidabile, un kit completo come si dice se non erro AIO.
Grazie

Kaheleha 30-04-2022 19:31

Quote:

Originariamente inviato da DMD (Messaggio 47827250)
Buongiorno
Sono attratto dal sistema a liquido ma al contempo nutro timori per alcune informazioni che ho letto in nel web, sopratutto per l'affidabilità delle perdite di liquido e danni che ne possono conseguire, può darsi siano informazioni relative ai primi sistemi a liquido.
Chiedo gentilmente se alla data attuale mi posso orientare su qualche marca affidabile, un kit completo come si dice se non erro AIO.
Grazie

ciao qui si parla di sistemi custom :) gli aio sono un'altra cosa.
comunque un sistema custom se fatto con criterio ha basse possibilità di perdita di acqua, per quanto riguarda i kit ne produce la ek e la alphacool.
se scrivi i componenti del pc sicuramente ti saremo d'aiuto.
da entra anche tu nell'oscuro e dispendioso mondo del custom loop :asd:

DMD 30-04-2022 19:59

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47827258)
ciao qui si parla di sistemi custom :) gli aio sono un'altra cosa.
comunque un sistema custom se fatto con criterio ha basse possibilità di perdita di acqua, per quanto riguarda i kit ne produce la ek e la alphacool.
se scrivi i componenti del pc sicuramente ti saremo d'aiuto.
da entra anche tu nell'oscuro e dispendioso mondo del custom loop :asd:

Grazie per la risposta, ho scrito AIO, perche non so come si definiscono i sistemi completi, qualcuno mi aveva suggerito una marca che non conosco come la NZXT Kraken.
La mia lista è:
AMD Ryzen 9 5950X
Crucial Ballistix BL2K16G36C16U4R
Gigabyte X570 AORUS ELITE
Gigabyte GeForce RTX 3080 Ti Gaming
Alimentatore SEASONIC FOCUS PX-850
Case Corsair 4000D Airflow Case
Se sono troppo O.T. sposto la discussione.
Grazie

The_mayor 30-04-2022 20:30

Si ma prima dello smontaggio arrivavano a zero, onper lo meno mi sembra, magari sono io che non ricordo, visto che una volta settata la curva è praticamente perfetto e va come un treno!(l'aquaero)

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Kaheleha 30-04-2022 21:25

Quote:

Originariamente inviato da DMD (Messaggio 47827278)
Grazie per la risposta, ho scrito AIO, perche non so come si definiscono i sistemi completi, qualcuno mi aveva suggerito una marca che non conosco come la NZXT Kraken.
La mia lista è:
AMD Ryzen 9 5950X
Crucial Ballistix BL2K16G36C16U4R
Gigabyte X570 AORUS ELITE
Gigabyte GeForce RTX 3080 Ti Gaming
Alimentatore SEASONIC FOCUS PX-850
Case Corsair 4000D Airflow Case
Se sono troppo O.T. sposto la discussione.
Grazie

Bel sistema :cool:
Allora se vuoi restare in casa ek tra wb cpu e wb gpu ti partono almeno 300€ altri 100/150€ per la pompa radiori dipende dal case ma un 360mm sei sui 100€ tubi e raccordi fai un 50/60€

DMD 30-04-2022 21:42

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47827326)
Bel sistema :cool:
Allora se vuoi restare in casa ek tra wb cpu e wb gpu ti partono almeno 300€ altri 100/150€ per la pompa radiori dipende dal case ma un 360mm sei sui 100€ tubi e raccordi fai un 50/60€

Grazie per le informazioni, presumo si tratti di un sistema top rispetto a quelli AIO.

Kaheleha 30-04-2022 21:59

Quote:

Originariamente inviato da DMD (Messaggio 47827338)
Grazie per le informazioni, presumo si tratti di un sistema top rispetto a quelli AIO.

Si si un'altro pianeta :)

Fabio1987 01-05-2022 01:09

buonasera a tutti, dubbio amletico dell'una di notte: posso mettere due pompe diverse (una D5 aquacomputer ed una D5 EK ) tramite cavo split 2 in uno sul fan dell'aquaero affinché vengano gestite come fosse una? (gli rpm dovrebbero essere identici)
Inoltre qual è una velocità di flusso che giustifica l'aggiunta di una doppia D5? grazie sempre per le risposte :)

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

RobertoDaG 01-05-2022 09:07

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47827393)
buonasera a tutti, dubbio amletico dell'una di notte: posso mettere due pompe diverse (una D5 aquacomputer ed una D5 EK ) tramite cavo split 2 in uno sul fan dell'aquaero affinché vengano gestite come fosse una? (gli rpm dovrebbero essere identici)
Inoltre qual è una velocità di flusso che giustifica l'aggiunta di una doppia D5? grazie sempre per le risposte :)

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Nel mio vecchio sistema a pompa singola e singolo rad esterno da 4*120 non ho mai notato differenze tra 120 e 200 l/h, e avevo tutto in OC... Figuriamoci adesso col Mora 😆 la doppia pompa se non hai dei nostri restrittivi di wb serve sia come "backup" della prima pompa, sia magari per tenerne due ma a meno rpm per avere meno rumore e calore da ogni singola pompa.
Per alimentarne due da una singola presa fan devi vedere quanto eroga quella presa e quanto ciucciano le due pompe, però direi proprio di no...

Black"SLI"jack 01-05-2022 10:33

allora mettere due pompe in serie, oltre alla questione di ridondanza, serve principalmente per "raddoppiare la prevalenza" delle stesse e di conseguena si ha un incremento del flusso ma che non corrisponde al raddoppio dello stesso. si fa quando un loop è molto complesso e lungo e i vari componenti sono assai restrittivi. quindi si ha la necessità di aumentare la spinta delle pompe stesse.

ci sono due modalità di installazione delle pompe (ovviamente di parla di dati teorici):

seriale -> raddoppio della prevalenza, indirettamente un aumento % del flusso
parallelo -> raddoppio del flusso, ma prevalenza praticamente uguale

per prevalenza si intende l'altezza massima alla quale una pompa riesce a spingere una colonna d'acqua, ovviamente senza carico. ad esempio le d5 vengono date per 4 metri circa di prevalenza. le ddc fino a 8 metri. e via tutte le altre. come detto sono valori senza carico. nel momento in cui la pompa viene abbinata ad un loop, questi valori calano.

un esempio di loop dove la doppia pompa in seriale (2x ddc 3.25) mi è servito, è il vecchio TT P5 con il 1080 esterno. avevo uno sviluppo assai complesso, passavo tranquillamente i 14 metri, 7 wb, sganci rapidi, rad ad 1 metro di distanza, decine di curve a 90, e tanto altro. la singola pompa dovevo tenerla al 100% per ottenere circa 170 l/h. mentre se la tenevo a velocità inferiori il flusso calava repentinamente, tipo a 3500 rpm avevo 80 l/h. con la doppia pompa, non passavo i 210 l/h ma al contempo tenendo le pompe a 3200 rpm avevo un flusso di 130/140 l/h. quindi più lineare come diminuzione.

sul discorso velocità flusso, si apre poi un bel discorso, legato a quale flussimetro si usa, se sono affidabili o meno, a quale liquido, se le letture sono corrette o meno. ovvero i problemi che ho riscontrato nei mesi scorsi tra liquidi ek e flussimetri aquacomputer.

il prossimo weekend se non sarò totalmente morto dalla trasferta di lavoro all'estero, smonterò nuovamente il cubetto pulirò nuovamente tutto. a questo punto cambio anche il set pompa/top/vaschetta per sostituirlo con una distro ek con pompa. cercherò di smontare il flussimetro next per farne una pulizia approfondita. e userò liquido aquacomputer a questo giro.

The_mayor 01-05-2022 11:05

Spiegata meglio di così è impossibile.
Per i collegamenti delle pompe, l'aquaero non regge il carico di due pompe su un canale, bisogna collegarle su due canali distinti, al massimo se non hai porte libere puoi espanderlo con un quadro, io per esempio prima di prendere le d5 next, usavo due poweradjust per le pompe, ma oramai penso siano obsoleti.

Black"SLI"jack 01-05-2022 11:16

le d5 ormai sono tutte alimentate direttamente tramite molex o sata dall'alimentatore. quindi sull'aquaero ricade solo la gestione pwm. non avrebbe senso alimentarle tramite adattatore dall'aquaero stesso.

resta il fatto che le d5 aquacomputer e le d5 di altri brand, hanno il circuito pwm non proprio uguale. quindi mischiarne due sullo stesso canale, uhm non mi piace assai.
meglio a quel punto prendersi un quadro/octo e collegarlo in aquabus per aumentare il numero di canali pwm a dispozione.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:31.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.