Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   SSD: thread generale e consigli per gli acquisti (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2575800)


\_Davide_/ 04-05-2020 08:41

Quote:

Originariamente inviato da NuT (Messaggio 46758276)
A proposito, ciò che mi/ti/vi (:D) chiedo è: premesso che il decadimento c'è in scrittura (quindi verso SSD, come nell'esempio che faceva Grezzo), ma si riscontra anche quando si trasferiscono file da SSD verso altro supporto?

Io ho avuto problemi anche in questo senso con i BX500!

Max(IT) 04-05-2020 11:10

Quote:

Originariamente inviato da aled1974 (Messaggio 46758050)
alcune cose sparse

slc --> 90k~100k riscritture per cella
mlc --> ~10k riscritture
tlc --> 3k~5k riscritture
qlc --> ~1k riscritture

questo a prescindere dai TBW di scrittura garantiti su tutte le celle del disco

la cache dram non è solo di bellezza, questo un workload di un crucial bx500 che è dramless a confronto con altri modelli


^^ cliccami

notare cosa succede alle prestazioni superata una certa soglia di carico, come già sottolineato da @Liupen e Giovanni ;)

per uso "storage" di dati/videogames un disco vale l'altro, un nvme IMHO è del tutto sprecato ma se uno lo vuole per forza non vedo controindicazioni rispetto all'equivalente ssd sataIII :mano:

:oink:

ciao ciao

Caspita in quel grafico davvero crolla a valori di un buon HDD 7200 RPM :eek:

Grezzo 04-05-2020 13:55

Quote:

Originariamente inviato da LentapoLenta (Messaggio 46758340)
Interessava anche me... che devo prendere un NVME da 2Tb.
Come faccio a sapere se un SSD ha la cache? Nell'elenco delle specifiche a quale dato (fra i milioni che di solito vengono elencati) devo prestare attenzione?
Dato che l'utilizzo sarà quello di disco-serbatoio mi starei convincendo per un Sabrent QLC (SB-RKTQ-2TB).

nvme senza dram non so nemmeno se esistono più, una volta c era il WD n550, mi sa che solo qualche cinesone è rimasto senza dram, chiaramente fra averne poca o averne tanta c è la sua differenza. il sabrent q ha la dram altrimenti non avrebbe quelle prestazioni, il crucial p1 ha 1gb di dram ed ha velocità analoghe al sabrentq, forse un filo peggio.

ARSENIO_LUPEN 04-05-2020 14:14

Ciao a tutti, vorrei aver un consiglio per il cambio da HDD a SSD su un portatile.
È la prima volta che faccio il cambio, quindi non so se conviene fare qualche ottimizzazione, visto che si trova scritto tutto di più.

Nessuna clonazione del sistema, ma nuova installazione di Windows 10 su un SSD sigillato di fabbrica.
Devo formattarlo con qualche utility prima d'installarlo o fare altro dopo aver messo Windows?

Grazie :)

LentapoLenta 04-05-2020 14:31

Quote:

Originariamente inviato da Grezzo (Messaggio 46759109)
nvme senza dram non so nemmeno se esistono più, una volta c era il WD n550, mi sa che solo qualche cinesone è rimasto senza dram, chiaramente fra averne poca o averne tanta c è la sua differenza. il sabrent q ha la dram altrimenti non avrebbe quelle prestazioni, il crucial p1 ha 1gb di dram ed ha velocità analoghe al sabrentq, forse un filo peggio.

'Azz... consegna l'8 giugno... :cry:

In alternativa stavo valutando il WD Blue, ma è un B+M... creerà problemi con l’altro SSD che è M?
Mi pare di capire che usino protocolli diversi...

Nicodemo Timoteo Taddeo 04-05-2020 14:56

Quote:

Originariamente inviato da ARSENIO_LUPEN (Messaggio 46759156)
Ciao a tutti, vorrei aver un consiglio per il cambio da HDD a SSD su un portatile.
È la prima volta che faccio il cambio, quindi non so se conviene fare qualche ottimizzazione, visto che si trova scritto tutto di più.

Nessuna clonazione del sistema, ma nuova installazione di Windows 10 su un SSD sigillato di fabbrica.
Devo formattarlo con qualche utility prima d'installarlo o fare altro dopo aver messo Windows?

Grazie :)


Non devi fare niente, uno SSD attuale è equiparabile ad un hard disk tradizionale. Montalo nel computer al posto dell'hard disk, installa Windows e usa il computer, Stop.

Se proprio vuoi fare qulcosa, entra nel setup del BIOS/UEFI e verifica che il controller SATA è impostato come AHCI e non IDE o altre modalità.

\_Davide_/ 04-05-2020 16:48

Quote:

Originariamente inviato da Max(IT) (Messaggio 46758673)
Caspita in quel grafico davvero crolla a valori di un buon HDD 7200 RPM :eek:

A me i BX500 si bloccavano (scrittura / lettura ferme) per qualche secondo durante le clonazioni. Mai più :D

LentapoLenta 04-05-2020 17:37

Quote:

Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo (Messaggio 46759272)
Non devi fare niente, uno SSD attuale è equiparabile ad un hard disk tradizionale. Montalo nel computer al posto dell'hard disk, installa Windows e usa il computer, Stop.

Se proprio vuoi fare qulcosa, entra nel setup del BIOS/UEFI e verifica che il controller SATA è impostato come AHCI e non IDE o altre modalità.

Ti ringrazio per la conferma!
Ma se i B+M sono più “universali” perché diamine non li fanno tutti così?
Ultimamente mi pare che nel mondo pc si siano volutamente complicati gli standard... tipo l’USB 3...

Nicodemo Timoteo Taddeo 04-05-2020 17:59

Quote:

Originariamente inviato da LentapoLenta (Messaggio 46759665)
Ti ringrazio per la conferma!
Ma se i B+M sono più “universali” perché diamine non li fanno tutti così?
Ultimamente mi pare che nel mondo pc si siano volutamente complicati gli standard... tipo l’USB 3...

Chiedo scusa ma il mio post non era rivolto a te ma all'utente ARSENIO_LUPEN.

Avevo dimenticato di quotarlo, ora ho editato e corretto. Chiedo scura ancora, non tenere in minimo conto quello che ho scritto :)

LentapoLenta 04-05-2020 18:03

Quote:

Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo (Messaggio 46759734)
Chiedo scusa ma il mio post non era rivolto a te ma all'utente ARSENIO_LUPEN.

Avevo dimenticato di quotarlo, ora ho editato e corretto. Chiedo scura ancora, non tenere in minimo conto quello che ho scritto :)

Ah ok!
Però visto che “””””per colpa tua””””” stavo cliccando “acquista”, sei moralmente tenuto a rispondere anche alla mia di domanda! :D

Ps. Scherzo eh! ;)

Grezzo 04-05-2020 18:54

Quote:

Originariamente inviato da LentapoLenta (Messaggio 46759209)
'Azz... consegna l'8 giugno... :cry:

In alternativa stavo valutando il WD Blue, ma è un B+M... creerà problemi con l’altro SSD che è M?
Mi pare di capire che usino protocolli diversi...

hai preso il peggio che potevi prendere ripetto al prezzo :D

LentapoLenta 04-05-2020 18:59

Quote:

Originariamente inviato da Grezzo (Messaggio 46759853)
hai preso il peggio che potevi prendere ripetto al prezzo :D

Dici?
A parte il Sabrent e questo WD non trovo altro su quel prezzo... che mi consiglieresti?

Grezzo 04-05-2020 19:06

Quote:

Originariamente inviato da LentapoLenta (Messaggio 46759860)
Dici?
A parte il Sabrent e questo WD non trovo altro su quel prezzo... che mi consiglieresti?

sabrent crucial

LentapoLenta 04-05-2020 19:16

Il Sabrent me lo consegnerebbero l’8 di giugno...
Avevo guardato anche dei Crucial, ma non mi risulta ne facciano da 2 tb nvme, solo “sata” tradizionale.

Grezzo 04-05-2020 19:19

Quote:

Originariamente inviato da LentapoLenta (Messaggio 46759890)
Il Sabrent me lo consegnerebbero l’8 di giugno...
Avevo guardato anche dei Crucial, ma non mi risulta ne facciano da 2 tb nvme, solo “sata” tradizionale.

facevano il p1 da 2tb con 2gb di dram però penso che in italia non sia mai arrivato, almeno su amazzonia, io andrei di sabrent a quanto l hai trovato il wd?

LentapoLenta 04-05-2020 19:41

Quote:

Originariamente inviato da Grezzo (Messaggio 46759898)
facevano il p1 da 2tb con 2gb di dram però penso che in italia non sia mai arrivato, almeno su amazzonia, io andrei di sabrent a quanto l hai trovato il wd?

260€ il WD
Il P1 non si trova in vendita neppure nel sito italiano di Crucial...

Grezzo 04-05-2020 20:12

Quote:

Originariamente inviato da LentapoLenta (Messaggio 46759950)
260€ il WD
Il P1 non si trova in vendita neppure nel sito italiano di Crucial...

i p1 sono stati tolti qualche giorno fa quando hanno lanciato i p2, che poi non capirò perchè il p2 max solo 500gb, a giorni dovrebbero arrivare i p5 ma anche in questo caso pare niente 2tb.

sei sicuro che il wd che hai trovato sia nvme? :mbe:

Max(IT) 04-05-2020 20:25

Occhio che il WD BLUE esiste anche in formato M.2 2280 ma SATA.

LentapoLenta 04-05-2020 20:26

Quote:

Originariamente inviato da Grezzo (Messaggio 46760022)
i p1 sono stati tolti qualche giorno fa quando hanno lanciato i p2, che poi non capirò perchè il p2 max solo 500gb, a giorni dovrebbero arrivare i p5 ma anche in questo caso pare niente 2tb.

sei sicuro che il wd che hai trovato sia nvme? :mbe:

Politica Crucial incomprensibile davvero.
Si, non metto il link perché credo sia vietato, comunque basta cercarlo in Amazzonia... l’unico dubbio che ho (oltre a quelli che mi hai fatto venire sulla qualità) è che si tratta di un modello B+M. Mi pare di aver capito che meccanicamente sia compatibile con lo slot M della mobo, però poi in giro trovo notizie contrastanti sul protocollo che userebbe... avendo già un altro SSD nvme M non vorrei facesse casini.

Grezzo 04-05-2020 20:43

Quote:

Originariamente inviato da LentapoLenta (Messaggio 46760045)
Politica Crucial incomprensibile davvero.
Si, non metto il link perché credo sia vietato, comunque basta cercarlo in Amazzonia... l’unico dubbio che ho (oltre a quelli che mi hai fatto venire sulla qualità) è che si tratta di un modello B+M. Mi pare di aver capito che meccanicamente sia compatibile con lo slot M della mobo, però poi in giro trovo notizie contrastanti sul protocollo che userebbe... avendo già un altro SSD nvme M non vorrei facesse casini.

il modello nvme ha una dicitura s550 o roba simile è quello senza dram, wd blue m2 è un sata, non basta guardare la meccanica del connettore, io credo che tu stia guardando un wd blue 2tb sata3, verifica meglio che il prezzo mi pare troppo basso.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 06:39.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.