Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   SSD: thread generale e consigli per gli acquisti (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2575800)


alebig69 02-12-2013 10:08

Tornando IT.
Per un acquisto sotto i 100 euri, meglio Sandisk Ultra Plus 128 di Samsung EVO 120, giusto?

Lorenzoz 02-12-2013 10:16

Quote:

Originariamente inviato da alebig69 (Messaggio 40365330)
Tornando IT.
Per un acquisto sotto i 100 euri, meglio Sandisk Ultra Plus 128 di Samsung EVO 120, giusto?

Direi di si, se non usi il rapid mode (e non hai un UPS aggiungo).
L'ultra plus ha memorie MLC contro le TLC del Samsung.

MATTEW1 02-12-2013 10:34

ragazzi mi hanno mandato qui da voi :D
non ho mai avuto un ssd. ma volevo fare il gran passo xD
ma ho dei dubbi:
1)io formatto con la frequenza di 1 volta al mese circa o 1 volta ogni 2..Ho letto che gli ssd si rovinano se si formatta spesso.è tutt'ora cosi o valeva solo per i primi ssd?

2) dovrei abbinare nel ssd sistema operativo + giochi mentre nell hd vecchio diciamo i dati giusto?cosi avrei benefici nei caricamenti dei programmi e dei giochi

3)quale ssd mi consigliate?diciamo un top three? uso il pc per al 99,9 solo per giochi..
4) leggo che cambia qualcosa se si ha un gruppo di continuità..io c'e l'ho:)

Trotto@81 02-12-2013 10:37

Quote:

Originariamente inviato da MATTEW1 (Messaggio 40365483)
ragazzi mi hanno mandato qui da voi :D
non ho mai avuto un ssd. ma volevo fare il gran passo xD
ma ho dei dubbi:
1)io formatto con la frequenza di 1 volta al mese circa o 1 volta ogni 2..Ho letto che gli ssd si rovinano se si formatta spesso.è tutt'ora cosi o valeva solo per i primi ssd?

2) dovrei abbinare nel ssd sistema operativo + giochi mentre nell hd vecchio diciamo i dati giusto?cosi avrei benefici nei caricamenti dei programmi e dei giochi

3)quale ssd mi consigliate?diciamo un top three? uso il pc per al 99,9 solo per giochi..
4) leggo che cambia qualcosa se si ha un gruppo di continuità..io c'e l'ho:)

Non serve sparale grosse per sentirsi dire che regge benissimo un uso casalingo per svariati anni.

MATTEW1 02-12-2013 10:52

Quote:

Originariamente inviato da Trotto@81 (Messaggio 40365490)
Non serve sparale grosse per sentirsi dire che regge benissimo un uso casalingo per svariati anni.

vabbè io scrivo ciò che leggo xD quindi? consigli

Tennic 02-12-2013 10:56

Quote:

Originariamente inviato da MATTEW1 (Messaggio 40365577)
vabbè io scrivo ciò che leggo xD quindi? consigli

Nessun consiglio, lo monti e lo usi tranquillamente, magari non durerà 50 anni, ma una decina d'anni sicuramente si (parlando ovviamente di usura celle) ;)

Mi lascia perplesso la formattazione mensile, neanche in computer che usiamo in azienda come tester, dove ci facciamo di tutto e di più, con prove a volte anche rischiose (ovviamente parlando di sistema operativo ed applicazioni) è necessaria la formattazione mensile... Magari lo fai più per abitudine che per necessità... Sicuramente, se eviti una installazione mensile, l'SSD ti ringrazia, ma se la fai, sicuramente durerà più di quanto tu lo vorrai tenere ;)

gd350turbo 02-12-2013 11:07

Quote:

Originariamente inviato da MATTEW1 (Messaggio 40365577)
vabbè io scrivo ciò che leggo xD quindi? consigli

I soliti...

1) Non ti fare paranoie sulla durata spostando programmi e/o servizi sul disco meccanico, sono infondate e se hai paura che si consumi, è inutile prenderlo !

2) Non ci sono differenze apprezzabili nell'uso normale tra un modello e l'altro di pari categoria, e non penso che un secondo in più o in meno nel caricamento del programma, faccia la differenza.

Scegli quindi il modello che ti piace di più e/o che ti costa meno e/o arriva in meno tempo, queste sono le uniche discriminanti !

Mparlav 02-12-2013 12:28

Quote:

Originariamente inviato da Tennic (Messaggio 40362437)

Nel forum Crucial, scrivevano di eliminare semplicemente la partizione, anche da windows, e poi lasciare l'unità alimentata tutta la notte, affinchè il GC facesse il suo lavoro pulendo tutto.

Che ne pensate? Come posso raggiungere il mio scopo senza scrivere millemila GB di dati?

Quando s'è trattato del mio C300, 2 anni fa', ho fatto proprio questo: l'ho collegato come secondario al PC, dove avevo già collegato il nuovo ssd clonato, e poi ho cancellato la partizione.
Poi col vecchio ssdtool, preso dal forum Crucial, ho fatto partire il trim:
http://forum.crucial.com/t5/Solid-St...mer/td-p/51198

tempo un'oretta, ho provato un recupero dati con un paio di programmi freeware, ed entrambi hanno fallito.

In questo modo, sostanzialmente ho limitato i GB scritti (non che sia un problema).

19Cesco81 02-12-2013 12:50

Asus K53S S.O. Windows 7 64bit
OCZ Max Iops 120GB

Era quasi pieno, disponibili c'erano 6/7GB.
Comunque oggi è stato accesso e mancano diverse icone dal desktop, foto, ecc..ecc...ed ora dipsonibili ci sono 81,7Gb...che è successo?
Sono i primi segni che sta iniziando a cedere SSD?

Pess 02-12-2013 12:58

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 40365659)
Scegli quindi il modello che ti piace di più e/o che ti costa meno e/o arriva in meno tempo, queste sono le uniche discriminanti !

Io punterei sui Samsung che si sono rivelati molto affidabili, anche per gli EVO con memorie TLC...
:)

Tennic 02-12-2013 13:32

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 40366192)
Quando s'è trattato del mio C300, 2 anni fa', ho fatto proprio questo: l'ho collegato come secondario al PC, dove avevo già collegato il nuovo ssd clonato, e poi ho cancellato la partizione.
Poi col vecchio ssdtool, preso dal forum Crucial, ho fatto partire il trim:
http://forum.crucial.com/t5/Solid-St...mer/td-p/51198

tempo un'oretta, ho provato un recupero dati con un paio di programmi freeware, ed entrambi hanno fallito.

In questo modo, sostanzialmente ho limitato i GB scritti (non che sia un problema).

Ti ringrazio, mi hai dato la conferma che aspettavo, farò così ;) ... Elimino la partizione, poi trim, e poi lo lascio una notte alimentato per eventuale GC :)

s12a 02-12-2013 13:36

Ma piuttosto un ben collaudato (oltre che specificatamente dedicato allo scopo) ATA Secure Erase?
Non solo elimina completamente ogni dato dalle celle oltre a contrassegnarle come pulite, ma cambia anche la chiave di cifratura interna dei dati usata dal controller dell'SSD. Recuperare dati dopo di esso è di fatto impossibile.

Tennic 02-12-2013 13:37

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 40366610)
Ma piuttosto un ben collaudato ATA Secure Erase?
Non solo elimina completamente ogni dato dalle celle e contrassegnandole come pulite, ma cambia anche la chiave di cifratura interna dei dati usata dal controller dell'SSD. Recuperare dati dopo di esso è di fatto impossibile.

E come si fa? :D
Qualche programma particolare? O GParted?

s12a 02-12-2013 13:40

Quote:

Originariamente inviato da Tennic (Messaggio 40366620)
E come si fa? :D
Qualche programma particolare? O GParted?

Si può fare:

- Con il tool del produttore dell'SSD (es. Samsung Magician, Intel Toolbox, ecc).
- Con Parted Magic o qualsiasi distribuzione live di Linux con GParted a corredo.

Tennic 02-12-2013 13:42

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 40366642)
Si può fare:

- Con il tool del produttore dell'SSD (es. Samsung Magician, Intel Toolbox, ecc).
- Con Parted Magic o qualsiasi distribuzione live di Linux con GParted a corredo.

Purtroppo, da quanto so, Crucial non ha un suo software "ufficiale" :( ...
Mi rimane l'opzione Parted Magic... C'è una funzione che si chiama appunto "secure erase" o viene chiamata in altro modo?

Trotto@81 02-12-2013 13:50

Quote:

Originariamente inviato da Tennic (Messaggio 40366659)
Purtroppo, da quanto so, Crucial non ha un suo software "ufficiale" :( ...
Mi rimane l'opzione Parted Magic... C'è una funzione che si chiama appunto "secure erase" o viene chiamata in altro modo?

Se gli SSD hanno un controller SATA vuol dire che devono rispettare le specifiche di questa interfaccia, non vedo perchè affannarsi nel cercare inutile applicazioni utili solo a inzozzare il sistema. Fatti un pennino con GParted Live e fai un secure erase senza troppi patemi.

s12a 02-12-2013 13:50

Qui spiega come farlo manualmente con Linux senza Parted Magic (che ha un tool apposito che semplifica l'operazione). Mi sembrava di ricordare che lo facesse GParted, ma mi sbagliavo, è un comando diverso da eseguire da terminale:

http://www.ocztechnologyforum.com/fo...ble-with-AHCI-!

Tennic 02-12-2013 13:59

Ringrazio tutti per i chiarimenti :)

@Trotto@81
Non installo mai zozzerie sul computer, anzi, quando compro qualunque cosa (SSD, router, e periferiche varie che non richiedono drivers) non apro neanche la bustina col CD :D
Però in questo caso l'esigenza è quella di eliminare in modo sicuro ed indolore l'intero contenuto dell'unità, ed essendo ignorante in materia (mai fatto con SSD ma sempre e solo con HD) chiedo appunto a chi ne sa più di me :)
E se questo avesse richiesto un tool da installare, l'avrei installato, ma solo per l'occasione :D

gd350turbo 02-12-2013 14:04

Quote:

Originariamente inviato da Pess (Messaggio 40366379)
Io punterei sui Samsung che si sono rivelati molto affidabili, anche per gli EVO con memorie TLC...
:)

Non posso non quotare ne ho uno, pagato poco e va benissimo !

fabiosk 02-12-2013 14:19

Ragazzi un consiglio, ho un "PC A" con Samsung 830, in arrivo c'è il nuovissimo "PC B" con Samsung 840. Il problema è che il Samsung 840 ritarda di qualche settimana e ho necessità di montare il "PC B", se uso l'830 e quando arriva l'840 posso semplicemente clonare il contenuto da "vecchio" al nuovo senza reinstallare tutto da zero?

Grazie...e spero di essere stato chiaro :)

krocca 02-12-2013 14:26

sto valutando un nuovo ssd da 120gb e sono indeciso tra 3 modelli:
Crucial M500
Plextor m5s
Samsung 840 EVO

In casa già abbiamo 2 crucial m4 da 2 anni e mezzo quasi e tranne il bug delle ore, nessun problema.
L'M500 dove devo acquistare altri componenti non è disponibile. Hanno il plextor a 91 e il samsung a 89.
Su amazon il crucial sta a 85 e il samsung a 79.

Che faccio? Sarei un anti samsung a prescindere, ma se ne vale davvero la pena potrei fare sto sforzo :stordita:

Tennic 02-12-2013 14:33

Quote:

Originariamente inviato da pulsar68 (Messaggio 40367002)
Mi hanno consegnato l'840 Pro (preso a 130€)
Tutto ok.
L'SSD è nuovo (ovviamente) e già aggiornato all'ultimo FW disponibile.
Rassicuro coloro che lo stanno ancora aspettando... non c'è un mattone dentro al pacco :asd:
Posso dire sicuramente che è stato l'affare del 2013 :D

Il 256GB?

Pess 02-12-2013 14:58

Quote:

Originariamente inviato da pulsar68 (Messaggio 40367164)
Sì, era un'offerta durata mezz'ora :ciapet: che avevano segnalato qui sul thread.

E sono stato un pollo ruspante a farmela scappare, perché ero stato anche tra i primi a segnalare la cosa...
:(

Tennic 02-12-2013 15:02

Quote:

Originariamente inviato da pulsar68 (Messaggio 40367164)
Sì, era un'offerta durata mezz'ora :ciapet: che avevano segnalato qui sul thread.

A me hanno annullato i due ordini... Il terzo è passato, però a 150, che non è male :)

Tennic 02-12-2013 15:10

Quote:

Originariamente inviato da pulsar68 (Messaggio 40367249)

E' comunque un buon prezzo considerando anche che nel periodo natalizio mi sembra che tutti stiano ritoccando i prezzi dei componenti hardware verso l'alto.

Infatti l'ho preso comunque :)
Cercavo un SSD più capiente, e questa offerta è caduta a fagiuolo :D

Pess 02-12-2013 15:45

Quote:

Originariamente inviato da pulsar68 (Messaggio 40367249)
Coccodè :D ... dai... sicuramente capiterà di nuovo una buona offerta... magari dopo il periodo natalizio.

Approfitto per chiederti se fosse possibile inserire in prima pagina (quando hai tempo) le indicazioni per effettuare un Secure Erase tramite Parted Magic e GParted... se non vado errato non ci sono e secondo me sarebbero informazioni utili ;)



E' comunque un buon prezzo considerando anche che nel periodo natalizio mi sembra che tutti stiano ritoccando i prezzi dei componenti hardware verso l'alto.

Mi sembra un'ottima idea... Appena posso lo inserisco... Cmq se hai info riguardanti l'argomento puoi scrivere tu un bel post che poi linko in guida...
:)

illidan2000 02-12-2013 16:17

Quote:

Originariamente inviato da Tennic (Messaggio 40367215)
A me hanno annullato i due ordini... Il terzo è passato, però a 150, che non è male :)

lo vedo ora a 157€ spedito da un sito sconosciuto (cocegastecnologia), ma non mi fido

dicos03 02-12-2013 16:30

confermo anche io la consegna del 256 GB, pagato 131 €
Davvero irresistibile come promo!!!

Tennic 02-12-2013 16:33

Quote:

Originariamente inviato da illidan2000 (Messaggio 40367712)
lo vedo ora a 157€ spedito da un sito sconosciuto (cocegastecnologia), ma non mi fido

Io l'ho preso da Mixco :)

illidan2000 02-12-2013 16:44

Quote:

Originariamente inviato da Tennic (Messaggio 40367824)
Io l'ho preso da Mixco :)

mandami in pvt il sito...

Tennic 02-12-2013 16:49

Quote:

Originariamente inviato da illidan2000 (Messaggio 40367885)
mandami in pvt il sito...

Te l'ho praticamente scritto :D
Comunque in questo momento costa 254.98, quindi sconsiglio l'acquisto :)

MATTEW1 03-12-2013 12:54

raga in termini pratici tra un 840 evo e uno Sandisk Extreme SSD non noterei differenze in termini di velocità? non mi interessano i bench..ma a livello pratico..tnx:)

Lorenzoz 03-12-2013 13:23

Quote:

Originariamente inviato da MATTEW1 (Messaggio 40371876)
raga in termini pratici tra un 840 evo e uno Sandisk Extreme SSD non noterei differenze in termini di velocità? non mi interessano i bench..ma a livello pratico..tnx:)

Qualcuno non ha notato differenze, a livello pratico, tra un m4 128GB e un 840pro 256GB. ;) vai tranquillo.

Tennic 03-12-2013 13:40

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 40372058)
Qualcuno non ha notato differenze, a livello pratico, tra un m4 128GB e un 840pro 256GB. ;) vai tranquillo.

Presente :D

E confermo, a livello pratico non ti rendi conto di quale SSD hai, ma solo del fatto che hai un SSD ;)

fabiosk 03-12-2013 13:41

Quote:

Originariamente inviato da fabiosk (Messaggio 40366906)
Ragazzi un consiglio, ho un "PC A" con Samsung 830, in arrivo c'è il nuovissimo "PC B" con Samsung 840. Il problema è che il Samsung 840 ritarda di qualche settimana e ho necessità di montare il "PC B", se uso l'830 e quando arriva l'840 posso semplicemente clonare il contenuto da "vecchio" al nuovo senza reinstallare tutto da zero?

Grazie...e spero di essere stato chiaro :)

E' una domanda stupida, lo so..ma mi date giusto la conferma? :D

Tennic 03-12-2013 13:46

Quote:

Originariamente inviato da fabiosk (Messaggio 40372221)
E' una domanda stupida, lo so..ma mi date giusto la conferma? :D

Si, puoi farlo a costo zero... Controlla l'allineamento a clonazione ultimata ;)

Armageddon84 03-12-2013 13:50

Quote:

Originariamente inviato da pulsar68 (Messaggio 40367002)
Mi hanno consegnato l'840 Pro (preso a 130€)
Tutto ok.
L'SSD è nuovo (ovviamente) e già aggiornato all'ultimo FW disponibile.
Rassicuro coloro che lo stanno ancora aspettando... non c'è un mattone dentro al pacco :asd:
Posso dire sicuramente che è stato l'affare del 2013 :D

Confermo pure io la consegna di due 840 Pro da 256GB a 115€ l'uno.
Così come confermo che altri e-shop hanno annullato/rimborsato l'ordine ^^

alebig69 03-12-2013 14:20

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 40365375)
Direi di si, se non usi il rapid mode (e non hai un UPS aggiungo).
L'ultra plus ha memorie MLC contro le TLC del Samsung.

UPS non ce l'ho. Mi spieghi meglio il rapid mode?

Lorenzoz 03-12-2013 14:31

Quote:

Originariamente inviato da alebig69 (Messaggio 40372503)
UPS non ce l'ho. Mi spieghi meglio il rapid mode?

Con il rapid mode praticamente l'SSD usa una parte di RAM come cache prima della scrittura effettiva dei dati.
Essendo la RAM velocissima riesce a raggiungere picchi di quasi 1GB/s (velocità da SSD su PCI-E).
Questo "trucco" funziona se devi spostare dati che stanno nella quantità di RAM dedicata a questo scopo, oltre le prestazioni si attestano su valori normali (per un SSD).

Resta da capire se siano state pensate delle protezioni per i casi in cui manchi corrente e ci siano dati da scrivere in RAM (per questo dicevo dell'UPS, averlo risolverebbe il problema).

Edit: sui portatili con la batteria, se inserita, il problema non esiste.

illidan2000 03-12-2013 14:33

:ciapet: :ciapet: :ciapet: :ciapet: :ciapet:
Quote:

Originariamente inviato da Armageddon84 (Messaggio 40372283)
Confermo pure io la consegna di due 840 Pro da 256GB a 115€ l'uno.
Così come confermo che altri e-shop hanno annullato/rimborsato l'ordine ^^

:ciapet: :ciapet: :ciapet: :ciapet: :ciapet:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:31.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.