Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   SSD: thread generale e consigli per gli acquisti (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2575800)


infrty 07-11-2013 22:25

Quote:

Originariamente inviato da infrty (Messaggio 40239482)
No versione evo

Inviato dal mio GT-I9300 utilizzando Tapatalk

help..che faccio?? prendo la versione evo?

ANDREAHF 07-11-2013 23:01

Quote:

Originariamente inviato da infrty (Messaggio 40240452)
help..che faccio?? prendo la versione evo?

meglio la Pro...

Pess 07-11-2013 23:20

Quote:

Originariamente inviato da ANDREAHF (Messaggio 40240614)
meglio la Pro...

Sicuramente la PRO è migliore, ma in molti ambiti la EVO va altrettanto bene...
;)

infrty 08-11-2013 06:33

Lo so che la pro è migliore. Considerando che tra qualche anno la potrei cambiare per prendere qualcosa di piu capiente , non vorrei spendere u botto. 139 euro come prezzo va bene o la posso trovare a meno?

Inviato dal mio GT-I9300 utilizzando Tapatalk

mtofa 08-11-2013 08:24

Quote:

Originariamente inviato da Pess (Messaggio 40240672)
Sicuramente la PRO è migliore, ma in molti ambiti la EVO va altrettanto bene...
;)

Invece la versione precedente ovvero 840 liscio rispetto all'evo, sempre meglio quest'ultimo?

infrty 08-11-2013 08:33

raga ho appena preso la versione EVO. Speriamo di aver fatto una buona scelta.....:stordita:

Lorenzoz 08-11-2013 08:45

Quote:

Originariamente inviato da mtofa (Messaggio 40241250)
Invece la versione precedente ovvero 840 liscio rispetto all'evo, sempre meglio quest'ultimo?

Direi di si.
Stesse memorie TLC, identica garanzia, costo pressochè uguale, l'evo con il rapid mode è più veloce.





Quote:

Originariamente inviato da infrty (Messaggio 40241280)
raga ho appena preso la versione EVO. Speriamo di aver fatto una buona scelta.....:stordita:

L'unica scelta migliore (in casa Samsung) era il pro, quindi non puoi pentirtene. ;)

infrty 08-11-2013 08:48

Quote:

Originariamente inviato da Lorenzoz (Messaggio 40241316)
Direi di si.
Stesse memorie TLC, identica garanzia, costo pressochè uguale, l'evo con il rapid mode è più veloce.







L'unica scelta migliore (in casa Samsung) era il pro, quindi non puoi pentirtene. ;)

intanto testo questa , magari dopo qualche anno si abbassano i prezzi delle 500gb o da 1T.

giovanni69 08-11-2013 11:35

Quote:

Originariamente inviato da Bahamut Zero (Messaggio 40232056)
allora ho ordinato l'evo e dovrebbe arrivare lunedi

il mio dubbio è

sulla mia mb ho solo porte SATA2

non è il momento di cambiare mobo+cpu+ram

la domanda è

mi conviene prendere una scheda pci con porte sata 3 sopra?

E' la stessa cosa delle native?

Che spesa dovrei affrontare?

Non è la stessa cosa delle native ma se devi mettere una scheda PCIe che offre porte Sata 3 (es. HighPoint HP Rocket 620) , assicurati che la tua mobo abbia le porte PCIe 2.0 e non le vecchie 1.0. In quel caso nemmeno con un'ipotetica scheda 4x sarebbe in grado di offrire prestazioni da Sata 3.

giovanni69 08-11-2013 11:47

SATA 2
 
Ho un PC dual core con OS XP Pro x86.

Dovendo spremere questo vecchio PC chipset 775 con ICH7 / SATA Sili 3132 / Intel 82801, quindi SATA 2 e volendo scegliere un modello Samsung, conviene scegliere un Pro, un liscio o un Evo a 256 Gb? :rolleyes:

oppure dati i vari colli di bottiglia di questo setup non vale la pena spendere per il Pro ed il liscio/ Evo sono in realtà equivalenti in questo caso? :confused:

Non muovo file grossi ma molto piccoli.

infrty 08-11-2013 12:40

Quote:

Originariamente inviato da giovanni69 (Messaggio 40242398)
Ho un PC dual core con OS XP Pro x86.

Dovendo spremere questo vecchio PC chipset 775 con ICH7 / SATA Sili 3132 / Intel 82801, quindi SATA 2 e volendo scegliere un modello Samsung, conviene scegliere un Pro, un liscio o un Evo a 256 Gb? :rolleyes:

oppure dati i vari colli di bottiglia di questo setup non vale la pena spendere per il Pro ed il liscio/ Evo sono in realtà equivalenti in questo caso? :confused:

Non muovo file grossi ma molto piccoli.


guarda visto il pc dove devi inserire ssd io non ci spenderei molto. Io stamattina ho preso una EVO.

Nui_Mg 08-11-2013 13:16

Quote:

Originariamente inviato da pulsar68 (Messaggio 40234657)
Le differenze, generalmente, sono esigue a meno che tu non confronti SSD di qualche anno fa oppure gli OCZ Octane, Petrole che erano (sono) una sonora fregatura.

Come ti sta andando il sandisk ultra plus 256? Se non mostrasse problemi/stranezze degne di nota sarebbe un più che buon acquisto MLC sui 135 euro ivati.

Althotas 08-11-2013 13:24

Se interessa: The SSD Endurance Experiment: 200TB update - http://techreport.com/review/25559/t...t-200tb-update

Lorenzoz 08-11-2013 14:26

Cercando mi sembra ora si inizi a trovare anche il sandisk extreme II con controller marvell e memorie mlc.
Diretto concorrente del 840pro (anche se è meno diffuso), 5 anni di garanzia e prezzo simile (circa 10/15€ meno del pro).

Interessante.
Il codice è sdssdxp-***g-g25. Al posto di *** ci va la quantità di GB che cercate. Tagli 120/240/480.

alebig69 08-11-2013 15:18

Quote:

Originariamente inviato da Althotas (Messaggio 40243035)
Se interessa: The SSD Endurance Experiment: 200TB update - http://techreport.com/review/25559/t...t-200tb-update

Premettendo che me ne intendo poco, mi pare che il Corsair Neutron GTX esca vincitore. Nell'uso quotidiano i risultati di quel test quanto valgono?

s12a 08-11-2013 15:21

Quote:

Originariamente inviato da alebig69 (Messaggio 40243755)
Premettendo che me ne intendo poco, mi pare che il Corsair Neutron GTX esca vincitore. Nell'uso quotidiano i risultati di quel test quanto valgono?

Quanti terabyte di scritture effettui ogni anno?

alebig69 08-11-2013 15:23

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 40243774)
Quanti terabyte di scritture effettui ogni anno?

Francamente non lo so. Come potrei misurarli?

ziomaury 08-11-2013 16:11

Quote:

Originariamente inviato da infrty (Messaggio 40242778)
guarda visto il pc dove devi inserire ssd io non ci spenderei molto. Io stamattina ho preso una EVO.

Non sono d' accordo.
Ho messo un SSD su un vecchio portatile Asus con Sata I; tutta un' altra cosa rispetto a prima; vai tranquillo che comunque poi puoi metterlo in un eventuale pc nuovo col Sata III

maxmax80 08-11-2013 18:47

Quote:

Originariamente inviato da giovanni69 (Messaggio 40242398)
Ho un PC dual core con OS XP Pro x86.

Dovendo spremere questo vecchio PC chipset 775 con ICH7 / SATA Sili 3132 / Intel 82801, quindi SATA 2 e volendo scegliere un modello Samsung, conviene scegliere un Pro, un liscio o un Evo a 256 Gb? :rolleyes:

oppure dati i vari colli di bottiglia di questo setup non vale la pena spendere per il Pro ed il liscio/ Evo sono in realtà equivalenti in questo caso? :confused:

Non muovo file grossi ma molto piccoli.

io con il 775 prenderei un bell' intel x25-m da 34nm con l' intel Toolbox con il quale -x sicurezza- ti fai ogni tanto il trim manuale ;)

X-Wanderer 08-11-2013 19:26

Quote:

Originariamente inviato da X-Wanderer (Messaggio 40239494)
è che l'upgrade kit servirebbe per trasferire SO e programmi installati sul vecchio hd meccanico nel nuovo ssd...
anche se vedo che un software di migrazione dovrebbe essere già incluso nei q series pro... dici che prendo quello e basta e avanza?
grazie :)

edit: poi un'altra cosa... guardando dal loro sito non capisco la differenza tra SSD pc upgrade kit- q series e SSD pc upgrade kit... sono due hd diversi immagino... ma le caratteristiche?

edit2: comunque a quanto ho capito i q series sono i più recenti... quindi uno al massimo dovrebbe orientarsi su quelli credo.. o sbaglio?

up :)

giovanni69 09-11-2013 15:54

Quote:

Originariamente inviato da maxmax80 (Messaggio 40244824)
io con il 775 prenderei un bell' intel x25-m da 34nm con l' intel Toolbox con il quale -x sicurezza- ti fai ogni tanto il trim manuale ;)

Grazie per la risposta maxmax80 ma per il trim manuale ci sono diverse vie anche di terze parti che non dipendono dal 775 in sè ma da XP.
E di certo con un x25-m vecchio di 4/5 anni non spremo al massimo questo residuo di PC .

Inoltre non ha il requisito dei 250 gb.

Ci sono altre opinioni in merito per favore ?

s12a 09-11-2013 16:07

Quote:

Originariamente inviato da alebig69 (Messaggio 40243790)
Francamente non lo so. Come potrei misurarli?

Solitamente dai dati SMART, ma se hai un hard disk, con molta probabilità questo non è possibile e dovresti organizzarti con tool appositi che monitorano le operazioni di IO da/verso il tuo hard disk, su cui non posso aiutarti. In ogni caso 10-15 GB di dati scritti al giorno sono considerati essere un uso medio/tipico per ambiti home. Una write amplification elevata (dipende a seconda dell'uso del drive, se ci sono problemi di configurazione, ecc) può moltiplicare, dal punto di vista dell'SSD, questo dato fino a 4-5 volte nel caso peggiore, ma solitamente si attesta attorno a 2, spesso meno (come nel mio caso, io sono a 1.35 circa).

Fai un po' il conto di quanto ci vorrebbe per arrivare a 200 terabyte (questi del test possono essere considerati per una write amplification molto vicina ad 1).

Anticipo: così tanto tempo che per allora si saranno affermate per lo storage a stato solido tecnologie diverse da quelle attuali.

giovanni69 09-11-2013 16:12

Quote:

Originariamente inviato da ziomaury (Messaggio 40244028)
Non sono d' accordo.
Ho messo un SSD su un vecchio portatile Asus con Sata I; tutta un' altra cosa rispetto a prima; vai tranquillo che comunque poi puoi metterlo in un eventuale pc nuovo col Sata III

E' ovvio che un qualsiasi SSD decente migliori anche un Sata 1.
E so che bene che sia un liscio, evo o pro può andare in futuro su Sata ;)
Grazie per la risposta ma non è pertinente con la domanda.

giovanni69 09-11-2013 16:15

Evo vs Pro con vecchio PC sata 2
 
Quote:

Originariamente inviato da infrty (Messaggio 40242778)
guarda visto il pc dove devi inserire ssd io non ci spenderei molto. Io stamattina ho preso una EVO.

Grazie.
Quindi un Pro non vale in nessun scenario la pena rispetto ad Evo quando c'è di mezzo un Sata 2, XP ed un vecchio dualcore (a 4 Ghz) come CPU ? :rolleyes:

s12a 09-11-2013 16:22

Quote:

Originariamente inviato da giovanni69 (Messaggio 40248630)
Grazie.
Quindi un Pro non vale in nessun scenario la pena rispetto ad Evo quando c'è di mezzo un Sata 2, XP ed un vecchio dualcore (a 4 Ghz) come CPU ? :rolleyes:

Il Pro va meglio in generale dell'Evo o del precedente "liscio" in caso di multitasking molto intenso e scritture sostenute. L'Evo ha velocità di picco sequenziali elevate, ma non vengono mantenute per molti gigabyte scritti per volta (questo però in SATA2 non è troppo rilevante, a meno che non opti per la versione da 120GB).

Se vuoi il meglio del meglio e/o fai un uso molto intenso del sistema, movimentando decine di GB al giorno prendi il Pro, altrimenti secondo me basta ed avanza l'Evo.

infrty 09-11-2013 17:09

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 40248671)
Il Pro va meglio in generale dell'Evo o del precedente "liscio" in caso di multitasking molto intenso e scritture sostenute. L'Evo ha velocità di picco sequenziali elevate, ma non vengono mantenute per molti gigabyte scritti per volta (questo però in SATA2 non è troppo rilevante, a meno che non opti per la versione da 120GB).

Se vuoi il meglio del meglio e/o fai un uso molto intenso del sistema, movimentando decine di GB al giorno prendi il Pro, altrimenti secondo me basta ed avanza l'Evo.

quoto...;)

giovanni69 10-11-2013 10:27

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 40248671)
Il Pro va meglio in generale dell'Evo o del precedente "liscio" in caso di multitasking molto intenso e scritture sostenute. L'Evo ha velocità di picco sequenziali elevate, ma non vengono mantenute per molti gigabyte scritti per volta (questo però in SATA2 non è troppo rilevante, a meno che non opti per la versione da 120GB).

Se vuoi il meglio del meglio e/o fai un uso molto intenso del sistema, movimentando decine di GB al giorno prendi il Pro, altrimenti secondo me basta ed avanza l'Evo.

Perfetto, risposta ragionata, chiara e dettagliata.
Grazie :D

Bahamut Zero 10-11-2013 19:09

ho montato l'ssd

mi dite che scarico per fare 2 test??? :D

ryosaeba86 10-11-2013 19:26

Quote:

Originariamente inviato da Bahamut Zero (Messaggio 40253376)
ho montato l'ssd

mi dite che scarico per fare 2 test??? :D

crystal disk mark
però basta una sola volta lanciarlo...sono solo scritture inutili il resto

Bahamut Zero 10-11-2013 19:34

Quote:

Originariamente inviato da ryosaeba86 (Messaggio 40253438)
crystal disk mark
però basta una sola volta lanciarlo...sono solo scritture inutili il resto


fatto

se taglio con strumento di cattura mi esce da 60Kb

Qui il max è 40 e qualcosa come allegato

come risolvo?

voglio farveli vedere

s12a 10-11-2013 19:46

Manda in upload su http://imgur.com/ e poi linka qui.

Bahamut Zero 10-11-2013 19:51



come vi sembrano?

SEVEN 32 BIT

SATA2

NO AHCI

SAMSUNG 840 EVO 120 :D

s12a 10-11-2013 19:59

Se avessi eseguito il test a 100 MB invece che 1000 MB probabilmente avresti avuto velocità lievemente maggiori in sequenziale (probabilmente avresti colmato il bus SATA2), dato che il Samsung 840 EVO 120GB ha 3GB di buffer SLC in scrittura e con 1000MB x5 x4 test l'avrai usato tutto.

Per il resto le prestazioni mi sembrano quelle che occorre aspettarsi con quanto hai descritto. Con l'AHCI attivo, se al momento non sei già in modalità RAID (è equivalente alla modalità AHCI, con in più le funzionalità per il RAID), avresti probabilmente avuto prestazioni maggiori nel 4k e 4k QD32 in scrittura.

Bahamut Zero 10-11-2013 20:02

è una config temporanea

tra qualche mesetto, con la tredicesima, magari mi regalo un upgrade di CPU+MOBO+RAM :D

ryosaeba86 10-11-2013 20:23

Quote:

Originariamente inviato da Bahamut Zero (Messaggio 40253588)
è una config temporanea

tra qualche mesetto, con la tredicesima, magari mi regalo un upgrade di CPU+MOBO+RAM :D

ma ahci nn puoi impostarlo dalla tua attuale mobo???
scusa nn so la tua config!!

ps: tra pochi minuti nn ti risponderò più... ovviii motivi di fede calcistica!!!!:D

Bahamut Zero 10-11-2013 20:33

Quote:

Originariamente inviato da ryosaeba86 (Messaggio 40253677)
ma ahci nn puoi impostarlo dalla tua attuale mobo???
scusa nn so la tua config!!

ps: tra pochi minuti nn ti risponderò più... ovviii motivi di fede calcistica!!!!:D

alive nf6-dvi

non ho AHCI

a dopo compà

FORZA NAPOLIIIIIIIIIIIII! :D

s12a 10-11-2013 20:44

Quote:

Originariamente inviato da Bahamut Zero (Messaggio 40253729)
alive nf6-dvi

non ho AHCI

La modalità RAID sarebbe stata equivalente, funzionalmente. E' supportata da quella scheda madre.

Bahamut Zero 10-11-2013 23:50

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 40253779)
La modalità RAID sarebbe stata equivalente, funzionalmente. E' supportata da quella scheda madre.

si RAID nel bios c'è

ora ho messo seven pulito e messo anche i driver nvidia per nforce e con crystal mark ho avuto un bel boost

se seleziono raid devo fare qualche installazione di driver aggiuntivi?

s12a 10-11-2013 23:55

Quote:

Originariamente inviato da Bahamut Zero (Messaggio 40254456)
si RAID nel bios c'è

ora ho messo seven pulito e messo anche i driver nvidia per nforce e con crystal mark ho avuto un bel boost

se seleziono raid devo fare qualche installazione di driver aggiuntivi?

Tocca seguire una procedura particolare cambiando qualche chiave nel registro di sistema, che al momento mi sfugge. Non so se va bene anche per quel chipset lì, però.

EDIT: qui dice questo:

http://www.overclock.net/t/1227636/h...7-installation

Quote:

Just to put in here for nForce users, nForce boards do not support AHCI (with the exception of nForce boards that include onboard graphic cards), and also don't send the TRIM command for SSDs. It can do NCQ through its controller though. The JMicron SATA ports do support AHCI, but you'd get worse performance running a HDD through these, than on the normal SATA ports.

You can uninstall the Nvidia controller though in Device Manager and install Microsoft's IDE Controller, which can send TRIM commands for SSDs.

Head to Device Manager (Open Start menu, type Device Manager), and click "IDE ATA/ATAPI Controllers", and you will see 3 Nvidia Serial ATA Controllers. Right click one of them and click "Properties" and go to the "" tab. Click "Update ". Click "Browse my Computer", and then "Let me pick". You will see the option to choose "Standard Dual Channel PCI IDE Controller". Click this and click "Next" and let it install.

Do the same for the other two Nvidia Controllers in Device Manager and restart your system. After the controllers have installed, you will be asked to reboot again.

SSDs will now have a slight performance boost with the TRIM command, and also regular HDDs also have a slight increase as well.
Niente TRIM se hai i driver SATA Nvidia a quanto pare.

maxmax80 11-11-2013 00:09

Quote:

Originariamente inviato da giovanni69 (Messaggio 40248547)
E di certo con un x25-m vecchio di 4/5 anni non spremo al massimo questo residuo di PC .

invece lo spremi eccome, visto che il 775 non è sata III..


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:55.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.