Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


maxik 24-06-2021 11:58

Mi viene in mente un altra domanda.
Anche con connessioni FTTH c'è il modem libero o sbaglio?

In un caso come questo, se Vodafone non fornisce un ONT in grado di "offrire" la 2.5gbit come si fa?
Riesce a svincolarsi siccome non produce materiale di rete o perchè l'utente finale paga sempre la stessa cifra sia per 1gb come per 2.5?

pentolino76 24-06-2021 12:13

Quote:

Originariamente inviato da maxik (Messaggio 47458089)
Mi viene in mente un altra domanda.
Anche con connessioni FTTH c'è il modem libero o sbaglio?

In un caso come questo, se Vodafone non fornisce un ONT in grado di "offrire" la 2.5gbit come si fa?
Riesce a svincolarsi siccome non produce materiale di rete o perchè l'utente finale paga sempre la stessa cifra sia per 1gb come per 2.5?

sì anche se nel caso di FTTH non è esattamente un modem; alla seconda domanda penso che troveremo presto risposta su uno di questi forum!

amd-novello 24-06-2021 12:18

Quote:

Originariamente inviato da maxik (Messaggio 47458089)
Mi viene in mente un altra domanda.
Anche con connessioni FTTH c'è il modem libero o sbaglio?

In un caso come questo, se Vodafone non fornisce un ONT in grado di "offrire" la 2.5gbit come si fa?
Riesce a svincolarsi siccome non produce materiale di rete o perchè l'utente finale paga sempre la stessa cifra sia per 1gb come per 2.5?

la sua station ha ont integrato. 2.5 gli arrivano. se usi ont esterno vai a 1gbit

yury111 24-06-2021 17:09

Quote:

Originariamente inviato da amd-novello (Messaggio 47458127)
la sua station ha ont integrato. 2.5 gli arrivano. se usi ont esterno vai a 1gbit

Ecco appurato che gli arrivano, mi pare assurdo non farli uscire dalla parte opposta limitando le porte a 1 GB! Ovviamente i 500 mb in up li prendi tutti, manco a dirsi.

pippo_1968 25-06-2021 08:24

Quote:

Originariamente inviato da amd-novello (Messaggio 47458127)
la sua station ha ont integrato. 2.5 gli arrivano. se usi ont esterno vai a 1gbit

Sul portale Vodafone nella sezione in cui sono elencati i parametri da inserire nel modem libero, la Vodafone dichiara una velocità massima di 1 Gigabit (FTTH).
Potrebbe essere un refuso che ancora non hanno aggiornato, ma potrebbe essere una scelta voluta e consapevole.
In europa mi risulta che i provider che vanno oltre il Giga diano loro un apparato, al quale è possibile collegare i propri switch/ router per distribuire nell'immobile la connessione internet.
ciao

pentolino76 25-06-2021 08:36

Quote:

Originariamente inviato da pippo_1968 (Messaggio 47459312)
Sul portale Vodafone nella sezione in cui sono elencati i parametri da inserire nel modem libero, la Vodafone dichiara una velocità massima di 1 Gigabit (FTTH).
Potrebbe essere un refuso che ancora non hanno aggiornato, ma potrebbe essere una scelta voluta e consapevole.
In europa mi risulta che i provider che vanno oltre il Giga diano loro un apparato, al quale è possibile collegare i propri switch/ router per distribuire nell'immobile la connessione internet.
ciao

se non fosse un refuso, penso proprio che sia un abuso; nel senso che non possono discriminare chi usa attrezzatura propria, anche se certezze su queste regole ce ne sono raramente

amd-novello 25-06-2021 08:44

Quote:

Originariamente inviato da pippo_1968 (Messaggio 47459312)
Sul portale Vodafone nella sezione in cui sono elencati i parametri da inserire nel modem libero, la Vodafone dichiara una velocità massima di 1 Gigabit (FTTH).
Potrebbe essere un refuso che ancora non hanno aggiornato, ma potrebbe essere una scelta voluta e consapevole.
In europa mi risulta che i provider che vanno oltre il Giga diano loro un apparato, al quale è possibile collegare i propri switch/ router per distribuire nell'immobile la connessione internet.
ciao

È un errore sicuramente. Vodafone prima che metta a posto il sito ce ne passa di tempo.

pippo_1968 25-06-2021 09:30

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 47459324)
se non fosse un refuso, penso proprio che sia un abuso; nel senso che non possono discriminare chi usa attrezzatura propria, anche se certezze su queste regole ce ne sono raramente

Concordo con quelli che dici, ma anche altri operatori fanno discriminazioni. Ad esempio Fastweb, se non sei sulla sua rete, al massimo ti da 1 Gigabit e non oltre....ma perchè il fatto che Vodafone non passa a 2,5 Gigabit i vecchi clienti non è discriminatorio ?
Personalmente ritengo questa secondo fatto inaccettabile e appena migro chiudo con Vodafone. Magari se altri protestassero cambierebbero rapidamente idea...vedremo quanti appena si affacceranno altre offerte di altri operatori con più upload passeranno....
ciao

pippo_1968 25-06-2021 09:31

Quote:

Originariamente inviato da amd-novello (Messaggio 47459338)
È un errore sicuramente. Vodafone prima che metta a posto il sito ce ne passa di tempo.

Lo penso anche io, ma il fatto che non migrino i vecchi clienti a me lo hanno scritto, quindi potrebbe anche essere che tengano i doppi profili e gli ont attualmente forniti non vanno oltre 1 Gigabit up/down.
ciao

pentolino76 25-06-2021 09:37

Quote:

Originariamente inviato da pippo_1968 (Messaggio 47459410)
Concordo con quelli che dici, ma anche altri operatori fanno discriminazioni. Ad esempio Fastweb, se non sei sulla sua rete, al massimo ti da 1 Gigabit e non oltre....ma perchè il fatto che Vodafone non passa a 2,5 Gigabit i vecchi clienti non è discriminatorio ?
Personalmente ritengo questa secondo fatto inaccettabile e appena migro chiudo con Vodafone. Magari se altri protestassero cambierebbero rapidamente idea...vedremo quanti appena si affacceranno altre offerte di altri operatori con più upload passeranno....
ciao

ok allora non è solo un refuso; chiaro che il discorso qua è che non ci sono ONT da 2,5Gb/s o più in commercio e quindi i provider non possono fornirti un oggetto che non esiste.
Secondo me il massimo a cui possiamo aspirare è che ti diano una Vodafone Station in funzione ONT (con tutto tranne l'ONT disattivato); però avrebbe due problemi non da poco:
- è ammazzare una mosca con un cannone, di fatto ti tocca tenerti in casa due router, di cui uno è usato al 10% a dir tanto
- le porte in uscita sono cmq a 1Gb/s, quindi niente da fare per l'utilizzatore unico, a meno di non mettere in mezzo un terzo (e costoso) apparecchio.

Insomma per come la vedo io amen, sto bene così, se mi portano l'upload a 500 Mb/s meglio, ma per il resto non mi straccerò le vesti (sarei ben lieto di avere una 500, o anche 300, simmetrica, pagano meno, piuttosto che una 2500 in download che mi serve una volta ogni morte di papa - già 1Gb/s raramente lo ho visto sfruttato appieno)

amd-novello 25-06-2021 12:09

Quote:

Originariamente inviato da pippo_1968 (Messaggio 47459414)
Lo penso anche io, ma il fatto che non migrino i vecchi clienti a me lo hanno scritto, quindi potrebbe anche essere che tengano i doppi profili e gli ont attualmente forniti non vanno oltre 1 Gigabit up/down.
ciao

ont così non esistono quindi è normale che si basino sulla loro station

pippo_1968 25-06-2021 12:57

vicino di casa ha attivato Vodafone e mi ha appena mandato il print screen dello speedtest e siamo attestati sullo stesso armadio.
7 ms
941,35 down
514,68 up

dunque solo le nuove attivazioni
ciao

EliGabriRock44 25-06-2021 13:00

Quote:

Originariamente inviato da pippo_1968 (Messaggio 47459869)
vicino di casa ha attivato Vodafone e mi ha appena mandato il print screen dello speedtest e siamo attestati sullo stesso armadio.
7 ms
941,35 down
514,68 up

dunque solo le nuove attivazioni
ciao

Beh si come già si sapeva, a sto punto basta aspettare o cambiare operatore se proprio si pensa che sia una "fregatura".

pentolino76 25-06-2021 14:08

Quote:

Originariamente inviato da pippo_1968 (Messaggio 47459869)
vicino di casa ha attivato Vodafone e mi ha appena mandato il print screen dello speedtest e siamo attestati sullo stesso armadio.
7 ms
941,35 down
514,68 up

dunque solo le nuove attivazioni
ciao

fico pure più di 500 in up :-)

yury111 25-06-2021 14:17

Non so se mi hanno detto un'idiozia, ma oggi in negozio Vodafone mi hanno assicurato che le porte sono a 2.5 gpbs e che il prezzo della VS6 è di 390 €...non so, qui lo dico e qui lo nego ma questo m'è stato detto

LuKe.Picci 25-06-2021 14:42

Idiozia

yury111 25-06-2021 14:45

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47460061)
Idiozia

Ne prendo atto...però mi pare che l'ont integrato a 2.5 gbps lo abbia no? Anzi si lo ha di sicuro. Attendo allora che qualcuno mi dica che senso abbia mettere un ont integrato a 2.5 gps/1.25 gps, offrire una connessione a 2.5 gps con un router che ha un ont integrato di quel tipo ma con delle porte che non superano il giga. Ma non è da matti? Scusate eh.

amd-novello 25-06-2021 15:07

400 il modem ahahaahahah

e che è apple?

yury111 25-06-2021 15:11

Quote:

Originariamente inviato da amd-novello (Messaggio 47460107)
400 il modem ahahaahahah

e che è apple?

400 o 40, ha o no l'ont da 2.5gb/.125 integrato? Mica m'è fregato molto del prezzo sinceramente visto che lo danno in comodato...

Psyred 25-06-2021 16:50

Tutti gli ONT GPON lato OLT supportano 2,5/1,25 Gb, sono i valori dello standard.

La limitazione a 1 Gb per porta è semplicemente un'astuzia per risparmiare banda lato albero evitando di metterlo in crisi (peraltro praticamente nessuno ha realmente bisogno di tanta velocità) e contenendo al contempo i costi.

Come già detto nel thread di Fastweb questi profili 2-2,5 Gb su GPON condivisi e limitati a 1 Gb vengono offerti da tempo anche in Francia, vedi offerte di Orange e SFR. Una delle rare eccezioni è Bouygues che propone una 2 Gb effettiva su CPE dotato di slot SFP+ e porta LAN 10 GbE. Sempre GPON, con progetti di passaggio a XGS-PON nel breve periodo.

Poi c'è la nota "5 Gb" di Free, sempre condivisa a livello dello switch integrato della Freebox POP (1 porta 2,5 Gb + 2 x 1 Gb, gli altri 0,5 Gb provengono dal wifi), su alberi 10 G-EPON.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:05.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.