Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


FrancoBit 28-06-2022 16:51

Io scelgo sempre nickel, oltre al discorso estetico è molto più resistente quando avviti i fittings, acetale mi è capitato di spanarlo :fiufiu:

razor820 28-06-2022 16:55

Se possibile full nickel a vita. Il design rimane sobrio ma allo stesso tempo bello.

Black"SLI"jack 28-06-2022 17:02

non è una questione di resistenza del materiale. anche perché il 95% dei miei wb sono sempre stati in plexy e zero problemi. ma proprio estetica.

cmq tagliato la testa al toro. ordinato il full-nickel per la 3080 e relativo bp silver. preso direttamente dal sito ek, spese di spedizioni gratis e pure 15 euro di sconto. per la cpu vado di velocity full-nickel.

e anche per questa settimana l'economia mondiale l'ho fatta un pò girare :D

Thunder-74 28-06-2022 17:42

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47876035)
non è una questione di resistenza del materiale. anche perché il 95% dei miei wb sono sempre stati in plexy e zero problemi. ma proprio estetica.

cmq tagliato la testa al toro. ordinato il full-nickel per la 3080 e relativo bp silver. preso direttamente dal sito ek, spese di spedizioni gratis e pure 15 euro di sconto. per la cpu vado di velocity full-nickel.

e anche per questa settimana l'economia mondiale l'ho fatta un pò girare :D

mi fai morire Sli, hai più PC che arti :D

ovviamente poi vogliamo le foto ;)

XEV 28-06-2022 18:03

Quote:

Originariamente inviato da razor820 (Messaggio 47875742)
Sicuramente avranno avuto qualche segno di instabilità :D

Il problema principale, non è la temperatura che raggiunge quel componente, ma L aria calda buttata fuori dal pc che fa diventare la stanza una sauna..

Ho in stanza 29 gradi, appena accendo il pc, dopo un oretta la temperatura mi sale di 1-2 gradi. E si sentono.
Fortunatamente il liquido riesce a stare sotto i 35. Almeno per ora



quando accendo :stordita:

Black"SLI"jack 28-06-2022 18:14

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47876064)
mi fai morire Sli, hai più PC che arti :D

ovviamente poi vogliamo le foto ;)

no beh questo pc cubo già l'avevo. c'era prima la 2080ti e ora la 1080. era quello con il flussimetro che segnava 25l/h. volevo cambiare la vga con qualcosa di fascia bassa, ma più recente. tanto non avevo esigenze particolari. solo fare qualche game un pò meglio rispetto alla 1080 quando solo sul letto la sera. tanto per il resto ho la 3090.

mi è capitata praticamente al prezzo di una 3060 liscia, per via traverse, questa pny 3080 12gb reference, che fai non la prendi? :D
è pure overkill per l'uso che ne farò.

kaksa 28-06-2022 18:15

domanda al volo, posso usare tubo flessibile 10/14 con raccordi 10/16 ?

Black"SLI"jack 28-06-2022 19:01

Quote:

Originariamente inviato da kaksa (Messaggio 47876081)
domanda al volo, posso usare tubo flessibile 10/14 con raccordi 10/16 ?

se usi raccordi a compressione assolutamente no. se usi invece dei porta tubo, per intenderci quelli senza la ghiera blocca tubo, come in foyo, si lo puoi fare ma devi mettere la molletta stringi tubo adeguata


frafelix 28-06-2022 19:35

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47876080)
no beh questo pc cubo già l'avevo. c'era prima la 2080ti e ora la 1080. era quello con il flussimetro che segnava 25l/h. volevo cambiare la vga con qualcosa di fascia bassa, ma più recente. tanto non avevo esigenze particolari. solo fare qualche game un pò meglio rispetto alla 1080 quando solo sul letto la sera. tanto per il resto ho la 3090.

mi è capitata praticamente al prezzo di una 3060 liscia, per via traverse, questa pny 3080 12gb reference, che fai non la prendi? :D
è pure overkill per l'uso che ne farò.

Quindi già che smonti e svuoti provi il liquido aquacomputer per vedere se ci sono differenze di lettura flusso?

Black"SLI"jack 28-06-2022 20:00

Quote:

Originariamente inviato da frafelix (Messaggio 47876135)
Quindi già che smonti e svuoti provi il liquido aquacomputer per vedere se ci sono differenze di lettura flusso?

avevo già smontato e il flussimetro segnava 433 l/h con la d5 al massimo e senza rad e wb con sempplice acqua di rubinetto.

il liquido aquacomputer l'ho provato sul pc del mio amico che ho finito settimana scorsa e considerando che non c'è flussimetro in quel loop, ad occhio il liquido è molto più fluido rispetto all'ek.

Thunder-74 30-06-2022 12:15

Ma tu guarda se in futuro mi tocca comprare articolo alphacool...

nuovi WB in carbonio con connettori laterali...:oink:
LINK


Black"SLI"jack 30-06-2022 13:16

ti dirò thunder, ok per i raccordi laterali che in certi casi possono tornare assai utili. ma dal punto di vista estetico anche no. l'uso della fibra di carbonio, solo per contenere il peso? altra utilità non la vedo. tanto valeva fare lo stesso componente in rame-nickel.

cmq leggevo che sono della serie enteprise solution. dove è necessario ridurre il più possibile l'ingombro delle schede liquidate, in quanto su determinate mobo workstation/server, si hanno i vari slot contigui. e se si vuole popolarli tutti lo spazio è uno slot preciso.

Thunder-74 30-06-2022 13:45

Si , però mi incuriosisce parecchio. A me il carbonio attira come materiale . Mi pare msi faccia la mobo carbon , farebbe una bella accoppiata


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

redeagle 30-06-2022 13:59

Ma secondo voi il backplate attivo per la 3080 ha un senso? O posso procedere con il wubbo e bp normale risparmiando qualcosina?

Ho una Asus TUF OC Gaming V2.

Thanks :)

FrancoBit 30-06-2022 14:39

Quote:

Originariamente inviato da redeagle (Messaggio 47877539)
Ma secondo voi il backplate attivo per la 3080 ha un senso? O posso procedere con il wubbo e bp normale risparmiando qualcosina?

Ho una Asus TUF OC Gaming V2.

Thanks :)

Sulla 3080 dovrebbe essere superfluo, almeno la 10gb.

RobertoDaG 30-06-2022 14:49

Quote:

Originariamente inviato da redeagle (Messaggio 47877539)
Ma secondo voi il backplate attivo per la 3080 ha un senso? O posso procedere con il wubbo e bp normale risparmiando qualcosina?

Ho una Asus TUF OC Gaming V2.

Thanks :)

Mi sembra che la 3080 non abbia niente da dissipare sul retro, direi che se punti al risparmio no, non ha molto senso...

redeagle 30-06-2022 15:11

OK, bene, si risparmia. :D

Grazie. :)

Black"SLI"jack 30-06-2022 15:35

Quote:

Originariamente inviato da redeagle (Messaggio 47877539)
Ma secondo voi il backplate attivo per la 3080 ha un senso? O posso procedere con il wubbo e bp normale risparmiando qualcosina?

Ho una Asus TUF OC Gaming V2.

Thanks :)

sulle 3080 10gb e 12gb, a parte raffreddare qualche componente elettrico relativo alle sezioni si alimentazione non vi è altro. ricordo a suo tempo anche una rece/test forse igorlab's, dove si vedeva che al massimo si guadagnava 1-2 gradi a livello generale della scheda. ma considerato il costo di un active bp, non è economicamente conveniente.

discorso diverso nel caso delle 3090 che hanno le ram su entrambi i lati del pcb e allora è meglio raffreddarle attivamente.

TigerTank 30-06-2022 15:49

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47877429)
Ma tu guarda se in futuro mi tocca comprare articolo alphacool...

nuovi WB in carbonio con connettori laterali...:oink:
LINK


Come il tuning nelle auto :D

redeagle 01-07-2022 07:53

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47877627)
sulle 3080 10gb e 12gb, a parte raffreddare qualche componente elettrico relativo alle sezioni si alimentazione non vi è altro. ricordo a suo tempo anche una rece/test forse igorlab's, dove si vedeva che al massimo si guadagnava 1-2 gradi a livello generale della scheda. ma considerato il costo di un active bp, non è economicamente conveniente.

Perfetto, grazie, ho guadagnato di più con l'undervolt. :)

Black"SLI"jack 01-07-2022 15:47

WB GPU EK Full-Nickel per la 3080 arrivato stamani e già montato con il suo bp. Montato anche il WB CPU EK Full-Nickel sul 5600x. un paio di foto:



bella coppia, peccato solo per la mobo. per le ram son in dubbio se mettere le g.skill al posto delle corsair...

Wolf91 01-07-2022 16:00

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47878537)
WB GPU EK Full-Nickel per la 3080 arrivato stamani e già montato con il suo bp. Montato anche il WB CPU EK Full-Nickel sul 5600x. un paio di foto:



bella coppia, peccato solo per la mobo. per le ram son in dubbio se mettere le g.skill al posto delle corsair...

Davvero belli entrambi in nickel,al prossimo giro farò anche io così,mi ha un po stancato il plexy

Black"SLI"jack 01-07-2022 16:28

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47878553)
Davvero belli entrambi in nickel,al prossimo giro farò anche io così,mi ha un po stancato il plexy

si effettivamente i wb in plexy hanno un pò stancato anche a me, bisogna un pò cambiare. la build che ho fatto al mio amico (9900k e rx6800xt in un metallicgear neo qube bianco), sono andato di wb cpu e gpu in acetal, senza led, in modo che fossero solo le ram e le ventole a fare luce.


TigerTank 01-07-2022 16:34

Davvero belle Black, che poi sono anche meno cavetti in giro rispetto ai wubbi in plexy leddosi :D

Salvio66 04-07-2022 07:42

Salve a tutti, ho una Swiftech 355 che Dopo anni di onorato servizio mi sta per abbandonare, ogni tanto alla partenza arranca e il pc si inchioda con segnalazione di ventola cpu non attiva, che è poi dove ho attaccato il rilevatore di rpm della pompa, riparte solo dopo che gli ho dato un colpetto o un riavvio del PC. ...
Per la la sostituzione pensavo o alla mitica D5 o un'altra DDC oppure ci sono consigli?
Nel caso di D5 a versione Alphacool con top a circa 75/80 euro come la vedete?

Saluti Salvio66

P. S : il loop ha Rad 420 Thermochill, Cpu. Gpu, Reservoir....

Inviato dal mio M2101K9C utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 04-07-2022 08:01

la d5 alphacool o per meglio dire la vpp755 non è propriamente una d5, è molto simile. l'ultima versione dovrebbe essere migliorata, ma sul web si continua a leggere di problemi con tale pompa, soprattutto di rumorosità dopo un certo periodo.

personalmente andrei di d5 standard o ddc 3.25. ovviamente dovrai abbinarci il top relativo. vari brand vendono la pompa con relativo top. se invece preferisci prendere pompa e top a parte, per le d5 andrei di pompa aquacomputer pwm, mentre per le ddc, andrei di laing ufficiale. per i top quelli che più ti piacciono.

attento alle ddc, ci sono vari modelli anche di alphacool, ek, etc, che sono versioni depotenziate.

Black"SLI"jack 04-07-2022 08:13

Nuovi wb Thermaltake, W8 e W9, compatibili praticamente con tutti i socket passati, presenti e futuri. nella confezione presenti le staffe per tutti i socket.

Intel:LGA 2066/20113/2011/1700/1200/1156/1155/1151/1150
AMD:AM5/AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2/FM1



https://www.thermaltake.com/pacific-...aterblock.html
https://www.thermaltake.com/pacific-...aterblock.html

a livello estetico finalmente un netto passo in avanti rispetto a quelli vecchi, che insieme ai corsair sono tra i più brutti mai fatti. :asd:

da notare che fornisco insieme al wb, una siringa di metallico liquido, invece della classica siliconica.

prezzo per il momento sconosciuto.

Salvio66 04-07-2022 08:23

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47879945)
la d5 alphacool o per meglio dire la vpp755 non è propriamente una d5, è molto simile. l'ultima versione dovrebbe essere migliorata, ma sul web si continua a leggere di problemi con tale pompa, soprattutto di rumorosità dopo un certo periodo.



personalmente andrei di d5 standard o ddc 3.25. ovviamente dovrai abbinarci il top relativo. vari brand vendono la pompa con relativo top. se invece preferisci prendere pompa e top a parte, per le d5 andrei di pompa aquacomputer pwm, mentre per le ddc, andrei di laing ufficiale. per i top quelli che più ti piacciono.



attento alle ddc, ci sono vari modelli anche di alphacool, ek, etc, che sono versioni depotenziate.

Potrei "recuperare" il top xsPC che ho ora sulla Swiftech 355 prendendo una DDC oppure una 3.25??
Ho visto delle versioni nuove alimentate da sata e con cavo pwm... Sono valide?

Inviato dal mio M2101K9C utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 04-07-2022 08:27

Quote:

Originariamente inviato da Salvio66 (Messaggio 47879967)
Potrei "recuperare" il top xsPC che ho ora sulla Swiftech 355 prendendo una DDC oppure una 3.25??
Ho visto delle versioni nuove alimentate da sata e con cavo pwm... Sono valide?

Inviato dal mio M2101K9C utilizzando Tapatalk

per il sata, quasi tutte ormai hanno il connettore di alimentazione sata. il classico molex 4 pin, sta scomparendo. se hai già il top xspc, allora vai di laing ddc 3.25 o equivalente come ad esempio la ek ddc 4.2 (è una 3.25 con il connettore sata).

TigerTank 04-07-2022 09:50

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47879971)
per il sata, quasi tutte ormai hanno il connettore di alimentazione sata. il classico molex 4 pin, sta scomparendo. se hai già il top xspc, allora vai di laing ddc 3.25 o equivalente come ad esempio la ek ddc 4.2 (è una 3.25 con il connettore sata).

Spero che anche Aquacomputer tiri fuori presto delle revisioni di controllers alimentati via sata(anche se probabilmente ci vorrebbero 2 connessioni). Sarebbe un bene se i molex 4pin sparissero del tutto, senza nemmeno più il bisogno di dover usare il relativo cavo della PSU.

Black, che tu sappia, non è consigliabile alimentare un aquaero/quadro/octo tramite adattatore molex-sata, o sbaglio?

Salvio66 04-07-2022 10:15

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47879971)
per il sata, quasi tutte ormai hanno il connettore di alimentazione sata. il classico molex 4 pin, sta scomparendo. se hai già il top xspc, allora vai di laing ddc 3.25 o equivalente come ad esempio la ek ddc 4.2 (è una 3.25 con il connettore sata).

Pensavo una 4.2 a sto punto, perché la 3.25 ha il connettore tipo pwm ma succhi un botto di W, nominali 18w, la mia Mother al max eroga 10w su quel tipo di connettore, dovrei sdoppiare per tenere controllati i giri e alimentare senza sovraccarico.....
Da acqua c'è l'hanno a 80 euro.... Direi che ci sta... Poi ci monto il mio top XSPC e se trovo un dissipatore sotto....


Inviato dal mio M2101K9C utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 04-07-2022 14:23

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47880073)
Spero che anche Aquacomputer tiri fuori presto delle revisioni di controllers alimentati via sata(anche se probabilmente ci vorrebbero 2 connessioni). Sarebbe un bene se i molex 4pin sparissero del tutto, senza nemmeno più il bisogno di dover usare il relativo cavo della PSU.

Black, che tu sappia, non è consigliabile alimentare un aquaero/quadro/octo tramite adattatore molex-sata, o sbaglio?

uhm i vari adattatori spesso sono il male :asd:
il problema del sata è il limite ai 54w max di erogazione, contro i 100w di un molex classico. potrebbero sfruttare i connettori 6-8 pin da vga per tali scopi.

Quote:

Originariamente inviato da Salvio66 (Messaggio 47880111)
Pensavo una 4.2 a sto punto, perché la 3.25 ha il connettore tipo pwm ma succhi un botto di W, nominali 18w, la mia Mother al max eroga 10w su quel tipo di connettore, dovrei sdoppiare per tenere controllati i giri e alimentare senza sovraccarico.....
Da acqua c'è l'hanno a 80 euro.... Direi che ci sta... Poi ci monto il mio top XSPC e se trovo un dissipatore sotto....


Inviato dal mio M2101K9C utilizzando Tapatalk

attento ai dissipatori. ogni brand che li produce li rende compatibili solo con i loro top. poi se uno si ingegna riesce anche a piazzarli su top di altri brand. nel mio caso top dual aquacomputer con due ddc 3.25, ci ho messo i dissipatori ek. ma ho dovuto crearmi degli spessori con un profilato tubo in alluminio per le viti ek in quanto più lunghe di quelle standard.

Salvio66 05-07-2022 07:11

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47880183)
uhm i vari adattatori spesso sono il male :asd:

il problema del sata è il limite ai 54w max di erogazione, contro i 100w di un molex classico. potrebbero sfruttare i connettori 6-8 pin da vga per tali scopi.







attento ai dissipatori. ogni brand che li produce li rende compatibili solo con i loro top. poi se uno si ingegna riesce anche a piazzarli su top di altri brand. nel mio caso top dual aquacomputer con due ddc 3.25, ci ho messo i dissipatori ek. ma ho dovuto crearmi degli spessori con un profilato tubo in alluminio per le viti ek in quanto più lunghe di quelle standard.

Quindi se ho ben capito:
1) Non mi conviene mettere adattatore molex/sata per alimentare la pompa
2) visto che ho preso la EK 4.2 (da ybris non da acqua) mi conviene cercare eventualmente il dissipatore della EK

Ho "capito buono"..??..... 🤔🤔

Inviato dal mio M2101K9C utilizzando Tapatalk

TigerTank 05-07-2022 07:41

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47880183)
uhm i vari adattatori spesso sono il male :asd:
il problema del sata è il limite ai 54w max di erogazione, contro i 100w di un molex classico. potrebbero sfruttare i connettori 6-8 pin da vga per tali scopi.

In effetti non sarebbe male come idea visto che molti alimentatori ne hanno anche 4-5-6 e per le vga al momento se ne usano per lo più solo 2 (3 con vga custom) visto che ormai lo Sli è defunto.

Black"SLI"jack 05-07-2022 07:45

Quote:

Originariamente inviato da Salvio66 (Messaggio 47880620)
Quindi se ho ben capito:
1) Non mi conviene mettere adattatore molex/sata per alimentare la pompa
2) visto che ho preso la EK 4.2 (da ybris non da acqua) mi conviene cercare eventualmente il dissipatore della EK

Ho "capito buono"..??..... ����

Inviato dal mio M2101K9C utilizzando Tapatalk

per andare sul sicuro devi prendere dissipatore e top della stessa marca. altrimenti puoi usare il dissipatore con un altro top, ma verificando che le viti di serraggio vadano bene oppure sostituendole con altre adatte allo scopo.
per l'adattatore molex-sata era riferito alla alimentazione di rheoubus tipo aquaero/quadro/octo, che usano ancora il molex 4 pin classico. nel tuo caso se serve puoi usare il cavo adattatore, tanto una ddc/d5 ha un assorbimento molto inferiore al max consentito dal sata.

XEV 05-07-2022 15:54

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47879959)
Nuovi wb Thermaltake, W8 e W9, compatibili praticamente con tutti i socket passati, presenti e futuri. nella confezione presenti le staffe per tutti i socket.

Intel:LGA 2066/20113/2011/1700/1200/1156/1155/1151/1150
AMD:AM5/AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2/FM1



https://www.thermaltake.com/pacific-...aterblock.html
https://www.thermaltake.com/pacific-...aterblock.html

a livello estetico finalmente un netto passo in avanti rispetto a quelli vecchi, che insieme ai corsair sono tra i più brutti mai fatti. :asd:

da notare che fornisco insieme al wb, una siringa di metallico liquido, invece della classica siliconica.

prezzo per il momento sconosciuto.

quello non in plexi mi piace parecchio. Per il metallo liquido non saprei.

TigerTank 05-07-2022 16:26

Quote:

Originariamente inviato da XEV (Messaggio 47881075)
quello non in plexi mi piace parecchio. Per il metallo liquido non saprei.

Anche a me piacciono, molto meglio di quegli orrori del passato :D
Però il metallo liquido non credo lo userei mai...l'ho usato in passato quando scoperchiavo i processori(dunque tra cores e ihs) per poi richiuderli con l'arexons nero :D

Thunder-74 05-07-2022 16:28

aquasuite X.54 (05-JUL-2022)
Update: Hardware monitoring
Bugfix: LEAKSHIELD log
Bugfix: Wrong node descriptions
Bugfix: RGBpx controller settings
Bugfix: Numeric input


è così che dovetti rinnovare la licenza ormai scaduta a maggio... :fagiano:

Black"SLI"jack 06-07-2022 10:09

stamani vado ad accendere il pc con cui lavoro giornalmente (evito il portatile aziendale, che se anche nuovo di pacco e scelto con buone caratteristiche, è cmq piantato...) cioè questo:



è il mio vecchio 5960x, con la rampage v extreme, gtx1070, 64GB di ram, 2TB nvme, etc, etc, mi segnala errore di overvolt e da lì non ne vuole più sapere di partire. switch bios nada. vari tentativi. ho smontato al volo, in giornata farò appena ho tempo un pò di check con mobo/cpu su banchetto. ho paura che mobo o cpu siano partite.

qualcuno avrebbe smadonnato in lungo e in largo. invece mi sono partite una sfilza di domande:
- come posso rifare l'impianto? ottimo almeno cambio quel maledetto liquido ek :asd:
- cosa posso montarci? uhm ho tanti bei wb cpu tra cui scegliere con tanti led, e per la vga? ma ho la 1080 liquidata con wb led. eh quasi quasi
- quasi quasi riprendo la d5 aquacomputer standard per metterla sul cubetto invece della versione aquabus in modo da rimettere quest'ultima in coppia con l'altra son il top serial di alphacool, mentre in questo ci potrei mettere una delle ddc 3.25, oppure ne prendo una nuova.
- ero già su amazon per acquistare una mobo e una cpu nuova con tanto di ram (forse), con un occhio per eventuale monoblocco

sono un pazzo furioso :D :asd:
il caldo mi sta dando alla testa più del dovuto.

peccato solo che non avevo il pc con il 10900k/2080ti pronto, devo finire di fare i tubi. il cubetto ha bisogno di qualche lavoretto in più del dovuto. il 5950x/3090 per una giornata di attività word/excel non avevo voglia di accenderlo, ampiamente sprecato :sofico:

va beh oggi lavoriamo con lo stupido portatile... :asd:

TigerTank 06-07-2022 10:15

Ahahah Black, aiuto....ormai hai raggiunto un livello che va al di là di quello umano :sofico:
Comunque secondo me potresti anche usare il 5950X/3090...tanto ti resta tutto in idle/risparmio, non è che ti vanno frequenze e consumi a palla per un word/excel :)

P.S. Non è che magari pure nel tuo caso è l'alimentatore? :mc:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 13:03.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.