Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Black"SLI"jack 13-05-2022 15:53

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47839280)
visto che sono cambiati i nomi descrittivi,il package sarebbe il ...... ?

P.S. per Black"SLI"jack:
ho letto le Vs discussioni su quanto deve essere il flusso in L/h in un impianto custom watercooling; ho letto nel web che la perfezione sarebbe 1GPM che equivale a 227 l/h...ma io che più di 130-135 l/h non ho mai visto (con hardware i7 8700)?
Significa cambiare pompa+tanica ?

dovrebbe essere quella traduzione orrenda "cpu intera" :asd:
uso sempre la maggior parte dei software in inglese.

per il flusso, si il valore ottimale è 1GPM (227,4 l/h). ora a valori inferiori tipo 140/150 l/h non si hanno variazioni degne di nota come prestazioni. ed in genere è il valore minimo che cerco di tenere sui miei loop.
si ha decadimento di prestazioni a valori inferiori ai 100 l/h.
ovviamente se hai bolle nell'impianto queste non aiutano al flusso in se. poi il flusso dipende dalla pompa (d5, ddc, o altro modello) e dalla restrittività dei vari componenti. puoi avere una pompa con poca potenza e quindi avere un flusso massimo non elevato.

vedo che hai un combo xspc ion. la pompa integrata non è certo il massimo come prestazioni. i 420 l/h che indicano sulla scheda tecnica, sono a vuoto, cioè senza carico applicato. in uso standard con due rad e 2 wb, i 130 l/h max ci stanno tutti. e forse sono anche tanti.

Kaheleha 13-05-2022 17:38

@cthulu

ti ho fatto due screen per farti vedere le mie temperature,nella prima con le ventole regolate tramite curva su aquasuite riesco ad avere con ventole a 1750rpm un deltaT 8.5°
mentre nella seconda immagine mettendole al massimo 2200rpm ho un deltaT di 6.9°
questo per farti vedere che nonostante siano ventole top per radiatori,il limite è il radiatore stesso, se vuoi un deltaT molto vicino alla temperatura ambiente devi per forza aumentare la massa radiante non ci sono altre vie d'uscita
fino a settimana scorsa avevo un T ambiente di 21 gradi e di conseguenza le ventole per mantenere stabile la T liquido erano sui 1500rpm.

https://ibb.co/WVfVnMP

https://ibb.co/dgPWjhj

cthulu 13-05-2022 18:16

ho fatto qualche test...non so se congruo all'argomento..


sistema in idle da 20 min circa...


un giro di cinebench con ventole settate come il sistema ex i7 8700


altro giro di cinebench con tutte le ventole al 95%


Qui 15-20 min di SOTTR con ventole al 95%

Kaheleha: Proverò a settare una curva per le ventole e provo a impostare i dati come nella sessione del tuo gioco

cthulu 13-05-2022 19:02

qui GRID:


e qui SOTTR:

giok85 13-05-2022 19:50

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47839304)
dovrebbe essere quella traduzione orrenda "cpu intera" :asd:
uso sempre la maggior parte dei software in inglese.

per il flusso, si il valore ottimale è 1GPM (227,4 l/h). ora a valori inferiori tipo 140/150 l/h non si hanno variazioni degne di nota come prestazioni. ed in genere è il valore minimo che cerco di tenere sui miei loop.
si ha decadimento di prestazioni a valori inferiori ai 100 l/h.
ovviamente se hai bolle nell'impianto queste non aiutano al flusso in se. poi il flusso dipende dalla pompa (d5, ddc, o altro modello) e dalla restrittività dei vari componenti. puoi avere una pompa con poca potenza e quindi avere un flusso massimo non elevato.

vedo che hai un combo xspc ion. la pompa integrata non è certo il massimo come prestazioni. i 420 l/h che indicano sulla scheda tecnica, sono a vuoto, cioè senza carico applicato. in uso standard con due rad e 2 wb, i 130 l/h max ci stanno tutti. e forse sono anche tanti.


Ciao Jack, approfitto sempre di te, dato il loop quasi identico nel O11-XL... tu che hai il flussimetro Aquacomputer, sapresti dirmi (se e quando hai tempo ovviamente) più o meno qualche misurazione in rapporto agli rpm della pompa? giusto per farmi un'idea dei regimi da tenere, per ottimizzare performance e rumore.

Grazie mille

Kaheleha 13-05-2022 19:58

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47839468)
qui GRID:


e qui SOTTR:

ora non so come si comporti la 3070 a temp ma quasi 50° non sono pochi, vero che ha due radiatori poco spessi quindi potrebbe starci.
secondo me qua il problema sono proprio i radiatori 211w e 50° mi paiono tanti soprattutto con ventole al 100% o quasi.
posta le curve che hai con aquasuite così capiamo meglio

cthulu 13-05-2022 22:29

grazie x l'assistenza Kaheleha:
sì, le curve sono un pò tribolate; ho un pò smanettato, ma potrei avere fatto errori base:
Tutte le 6 ventole sono così settate:

Kaheleha 13-05-2022 22:42

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47839585)
grazie x l'assistenza Kaheleha:
sì, le curve sono un pò tribolate; ho un pò smanettato, ma potrei avere fatto errori base:
Tutte le 6 ventole sono così settate:

Domani la guardo bene e ti posto la mia

Black"SLI"jack 14-05-2022 07:31

Quote:

Originariamente inviato da giok85 (Messaggio 47839508)
Ciao Jack, approfitto sempre di te, dato il loop quasi identico nel O11-XL... tu che hai il flussimetro Aquacomputer, sapresti dirmi (se e quando hai tempo ovviamente) più o meno qualche misurazione in rapporto agli rpm della pompa? giusto per farmi un'idea dei regimi da tenere, per ottimizzare performance e rumore.



Grazie mille

Vorrei risponderti con svariati dati, ma purtroppo al momento ho dati inconsistenti. Mi spiego meglio. L'o11 xl è uno dei tre loop che ho attivi al momento. E come avevo già spiegato in precedenza mi sono ritrovato con valori di flusso su tutti e tre alquanto strani. La questione è presto detta. Liquidi ek premixed e flussimetri aquacomputer che non vanno di comune accordo. Al momento il loop sull'XL con la pompa al 100% (si sente appena come vibrazioni, la distro non aiuta a smorzarle va detto) mi segna circa 120 l/h. Ma non credo assolutamente sia un valore reale. Credo che con altro liquido non ek potrei avere dei valori di flusso completamente diversi.

Al momento non ho intenzione di svuotare l'impianto in quanto ho da preparare altri 5 pc di cui 4 con custom loop e il tempo libero è poco e niente. dato poi che al momento l'XL lato prestazioni termiche va benissimo non mi metto a fare cambio di liquido.

Mi ero già messo nell'idea che se con il caldo estivo il loop non mi convince come prestazioni, allora procederò con l'aggiunta di un rad esterno 1080 che è già pronto o quasi (dovrei montare una seconda pompa) e in concomitanza, procedo con pulizia del loop e cambio del liquido ek con quello aquacomputer.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Kaheleha 14-05-2022 10:26

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47839585)
grazie x l'assistenza Kaheleha:
sì, le curve sono un pò tribolate; ho un pò smanettato, ma potrei avere fatto errori base:
Tutte le 6 ventole sono così settate:


questa è la mia curva delle vardar



questa della D5


Fabio1987 14-05-2022 15:02

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47839657)
Vorrei risponderti con svariati dati, ma purtroppo al momento ho dati inconsistenti. Mi spiego meglio. L'o11 xl è uno dei tre loop che ho attivi al momento. E come avevo già spiegato in precedenza mi sono ritrovato con valori di flusso su tutti e tre alquanto strani. La questione è presto detta. Liquidi ek premixed e flussimetri aquacomputer che non vanno di comune accordo. Al momento il loop sull'XL con la pompa al 100% (si sente appena come vibrazioni, la distro non aiuta a smorzarle va detto) mi segna circa 120 l/h. Ma non credo assolutamente sia un valore reale. Credo che con altro liquido non ek potrei avere dei valori di flusso completamente diversi.

Al momento non ho intenzione di svuotare l'impianto in quanto ho da preparare altri 5 pc di cui 4 con custom loop e il tempo libero è poco e niente. dato poi che al momento l'XL lato prestazioni termiche va benissimo non mi metto a fare cambio di liquido.

Mi ero già messo nell'idea che se con il caldo estivo il loop non mi convince come prestazioni, allora procederò con l'aggiunta di un rad esterno 1080 che è già pronto o quasi (dovrei montare una seconda pompa) e in concomitanza, procedo con pulizia del loop e cambio del liquido ek con quello aquacomputer.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Black, domanda: nel caso in cui decidessi di usare in fururo solo della bidistillata, c'è qualcosa che si può aggiungere per evitare la formazione di vegetazioni e muffe aliene di qualsiasi tipo (come mi è capitato nel precedente loop?).
EDIT: in casa ho sto affare acquistato a Maggio 2017 (aperto) e non so neanche se sia ancora utilizzabile -> Mayhems Biocide Extreme 15ml
Ri EDIT: Not compatible with PETG tubing, come non detto

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 14-05-2022 15:57

Andrebbero cmq aggiunti gli additivi per evitare la creazione di microrganismi e soprattutto inibire la corrosione galvanica. In passato ho usato solo bidistillata ma ho avuto spiacevoli macchie sul nickel dei wb. Poi iniziai ad usare la bidistillata con l'aggiunta degli additivi, ma due marroni, stare li a verificare se il dosaggio era corretto con la misurazione del ph. Poi decisi di usare i premixed.

Tra l'altro non ho idea nemmeno se si trovano ancora gli additivi come i mayhems. Un amico usava la tridistillata, gliela forniva un suo conoscente. Ma senza additivi. Wb macchiati in modo impressionante.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Fabio1987 14-05-2022 18:54

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47840020)
Andrebbero cmq aggiunti gli additivi per evitare la creazione di microrganismi e soprattutto inibire la corrosione galvanica. In passato ho usato solo bidistillata ma ho avuto spiacevoli macchie sul nickel dei wb. Poi iniziai ad usare la bidistillata con l'aggiunta degli additivi, ma due marroni, stare li a verificare se il dosaggio era corretto con la misurazione del ph. Poi decisi di usare i premixed.

Tra l'altro non ho idea nemmeno se si trovano ancora gli additivi come i mayhems. Un amico usava la tridistillata, gliela forniva un suo conoscente. Ma senza additivi. Wb macchiati in modo impressionante.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Uhm capito, proverò il premixed aqua computer la prossima volta.
Comunque, guardate che figata ragazzi:

https://www.youtube.com/watch?v=2b_640UAgQw

Kaheleha 15-05-2022 13:39

azz anche da me comincia a fare calduccio in sala dove ho il pc ho 26° misurati vicino al case sotto la scrivania quindi un pelo più fresco rispetto ad averlo sulla scrivania
questa è la situazione in idle


questa giocando a nfsh



adesso tengo monitorato qualche giorno e poi vedo se passare ad un radiatore esterno almeno non ci penso più

Wolf91 15-05-2022 13:42

Non vedo cosa ci sia che non vada,apparte tenere le Vardar a 2000rpm...a me sanguinerebbero le orecchie,ma capisco che va a sensazione

Kaheleha 15-05-2022 15:16

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47840532)
Non vedo cosa ci sia che non vada,apparte tenere le Vardar a 2000rpm...a me sanguinerebbero le orecchie,ma capisco che va a sensazione

Il case è sotto la scrivania e più di tanto non le sento
O mi decido a superare la soglia psicologica dell'avere la vga oltre i 40 gradi e abbassare le vardar o metto un 1080 esterno :asd:

cthulu 15-05-2022 15:17

per Kaheleha:

[in idle mentre scrivo] Quasi..simili...qualcosa copierò visto che devo ripensare ai grafici/sensori dell'OCTO

P.S. 27l/h ?? non è un pò poco ? o il sensore legge male ? già io con 100 l/h (e prima del trapasso hardware avevo 130 l/h) mi sento handicappato...

P.P.S. ho provato a lanciare un PRIME95....e....Watt e temp infernali rispetto al mio ex I7 8700....quasi 230W e leggevo come Package 92°C !!!
Sono un pò...pentito...per ora..della scelta..
Prima però devo ristitemare tutto l'impanto (lo smonterò tutto..) e poi tirerò le conclusioni

davide155 15-05-2022 22:06

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47840569)
P.P.S. ho provato a lanciare un PRIME95....e....Watt e temp infernali rispetto al mio ex I7 8700....quasi 230W e leggevo come Package 92°C !!!
Sono un pò...pentito...per ora..della scelta..
Prima però devo ristitemare tutto l'impanto (lo smonterò tutto..) e poi tirerò le conclusioni

Ti devi abituare a quelle temperature su questi processori.
Sono diversi dai predecessori. Sono molto più calorosi e famelici di corrente se spinti al massimo. Ma solo in determinati benchmark dove sfruttano il 100% del chip. Nei giochi e nell'uso quotidiano difficile che vedrai temperature superiori alla metà di quelle che hai.
Comunque domani mi dovrebbe arrivare il direct die frame per la cpu da aliexpress, appena ho tempo lo monto e ti dico se migliora le temperature ;)

Fabio1987 15-05-2022 22:23

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47840781)
Ti devi abituare a quelle temperature su questi processori.

Sono diversi dai predecessori. Sono molto più calorosi e famelici di corrente se spinti al massimo. Ma solo in determinati benchmark dove sfruttano il 100% del chip. Nei giochi e nell'uso quotidiano difficile che vedrai temperature superiori alla metà di quelle che hai.

Comunque domani mi dovrebbe arrivare il direct die frame per la cpu da aliexpress, appena ho tempo lo monto e ti dico se migliora le temperature ;)

quanti gradi dovresti recuperare "sulla carta"?

PS ragazzi, come fare a inserire i sesori delta T e temperatur cpu nel pannello aquasuite??

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

davide155 15-05-2022 23:13

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47840799)
quanti gradi dovresti recuperare "sulla carta"?

Dipende molto da cpu a cpu. E da mobo a mobo. Der8heuer ha rilevato circa 6 gradi in meno di media.

cthulu 16-05-2022 07:29

Quote:

Ti devi abituare a quelle temperature su questi processori.
ehh..:rolleyes: vabbè vedrò quando avrò risistemato l'impianto;comunque, sì, a parte benchmark fatti "come test",nell'uso "normale",sì, le temperature sono..ragionevoli.

Quote:

..mi dovrebbe arrivare il direct die frame..
sì, ti ho letto nell'altro thread...sono curioso e attendo ,poi, tuoi "risultati".
P.S. ma..se per caso si fosse già piegato il HIS,cosa potrebbe fare il direct die frame a quel punto ? niente ? lo "raddrizza" ?

The_mayor 16-05-2022 07:47

A me sembrano temperature nella norma, anzi, la mia cpu sotto cinebench con ventole diciamo al 35 40% è sui 54 fissi, con ventole al 100% non scende sotto i 50 52 gradi, non mi sembrano per niente male

davide155 16-05-2022 07:58

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47840870)
ehh..:rolleyes: vabbè vedrò quando avrò risistemato l'impianto;comunque, sì, a parte benchmark fatti "come test",nell'uso "normale",sì, le temperature sono..ragionevoli.





sì, ti ho letto nell'altro thread...sono curioso e attendo ,poi, tuoi "risultati".

P.S. ma..se per caso si fosse già piegato il HIS,cosa potrebbe fare il direct die frame a quel punto ? niente ? lo "raddrizza" ?

La cpu in teoria viene piegata di millesimi dal serraggio di alcune mobo.
Quando lo sblocchi torna tutto come prima.
Il Direct die frame dovrebbe servire ad esercitare una pressione omogenea su tutto il perimetro della cpu in modo da renderla il più piatta possibile.

mattxx88 16-05-2022 08:15

non so se era già stato postato ma Watercool ha sviluppato insieme a Noctua una versione HS (high speed) delle sue NF-A20 PWM

https://shop.watercool.de/Noctua-NF-...chromaxblack_1

magari interessa a chi usa i mora :)

FrancoBit 16-05-2022 08:20

Raga è arrivato il caldo, c'è poco da fare. E ieri Milano era onfire abbestia

Inviato dal mio M2101K9G utilizzando Tapatalk

mattxx88 16-05-2022 08:32

Quote:

Originariamente inviato da FrancoBit (Messaggio 47840915)
Raga è arrivato il caldo, c'è poco da fare. E ieri Milano era onfire abbestia

Inviato dal mio M2101K9G utilizzando Tapatalk

che belle le prime pagine dei giornali sportivi odierni :ubriachi: :vicini: :fagiano:
manca poco :sperem: :sperem: :sperem: :sperem:

FrancoBit 16-05-2022 08:38

Quote:

Originariamente inviato da mattxx88 (Messaggio 47840926)
che belle le prime pagine dei giornali sportivi odierni :ubriachi: :vicini: :fagiano:
manca poco :sperem: :sperem: :sperem: :sperem:

mi devo tenere perchè siamo su un forum pro di hardware :fagiano: :fagiano: :sofico:
In topic parlando ieri avevo 28-29 gradi di temp ambiente e questa settimana andiamo a salire ancora un po' probabilmente. In questo clima tendo a lasciar salire la temp liquido fino anche a 33 gradi, poi rampano le noctua e resta entro un massimo di 36-37 gradi, certo a scapito del rumore ma ci sta. Però in questo modo finchè non gioco ho comunque il silenzio.

Kaheleha 16-05-2022 08:48

Ragassuoli belli qualche anima pia che ha mora/alphacool 1080 mi direbbe come è messo a temperatura e ha impostazioni ventole, hp già il carrello di ybris pronto :D

Black"SLI"jack 16-05-2022 10:48

Me ne sono reso conto anche io ieri delle temperature che stanno alzando. domenica scorsa giocavo a Dying light 2, vga a 45 gradi max. ieri erano già 48.
ma pure io stavo iniziando a schiumare. :asd:

The_mayor 16-05-2022 11:55

Daikin e passa caldo e paura!

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Kaheleha 16-05-2022 12:32

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47841171)
Daikin e passa caldo e paura!

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Beh quello sicuro :asd:

RobertoDaG 16-05-2022 12:36

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47840946)
Ragassuoli belli qualche anima pia che ha mora/alphacool 1080 mi direbbe come è messo a temperatura e ha impostazioni ventole, hp già il carrello di ybris pronto :D

Io ho 18 artic da 140 in push pull, tutte al 50%, e le due d5 al 70%. Delta con la TAmb di circa 3-4 gradi dopo qualche ora di cyb2077

Kaheleha 16-05-2022 12:53

Quote:

Originariamente inviato da RobertoDaG (Messaggio 47841214)
Io ho 18 artic da 140 in push pull, tutte al 50%, e le due d5 al 70%. Delta con la TAmb di circa 3-4 gradi dopo qualche ora di cyb2077

Ti posso mandare un pm?

RobertoDaG 16-05-2022 14:05

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47841225)
Ti posso mandare un pm?

Certo !

RobertoDaG 16-05-2022 14:19

Meanwhile, su Reddit...

Un MORA? Banale ! Due MORA? OK !!

https://www.reddit.com/r/watercoolin..._just_because/

Kaheleha 16-05-2022 14:27

Quote:

Originariamente inviato da RobertoDaG (Messaggio 47841335)
Meanwhile, su Reddit...

Un MORA? Banale ! Due MORA? OK !!

https://www.reddit.com/r/watercoolin..._just_because/

Eheheh tanto per stare sicuri

Black"SLI"jack 16-05-2022 15:10

a quel punto ne avrei messi 3 :asd:

cmq mi sfugge come ci arriva il liquido al rad di sopra. si vedono due tubi neri che vanno a quello inferiore, ma nessuno a quello sopra. :stordita:

Kaheleha 16-05-2022 15:25

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47841394)
a quel punto ne avrei messi 3 :asd:

cmq mi sfugge come ci arriva il liquido al rad di sopra. si vedono due tubi neri che vanno a quello inferiore, ma nessuno a quello sopra. :stordita:

Non vedo manco i cavi delle ventole :confused:
O passa tutto nel muro o boh

giok85 16-05-2022 21:00

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47839657)
Vorrei risponderti con svariati dati, ma purtroppo al momento ho dati inconsistenti. Mi spiego meglio. L'o11 xl è uno dei tre loop che ho attivi al momento. E come avevo già spiegato in precedenza mi sono ritrovato con valori di flusso su tutti e tre alquanto strani. La questione è presto detta. Liquidi ek premixed e flussimetri aquacomputer che non vanno di comune accordo. Al momento il loop sull'XL con la pompa al 100% (si sente appena come vibrazioni, la distro non aiuta a smorzarle va detto) mi segna circa 120 l/h. Ma non credo assolutamente sia un valore reale. Credo che con altro liquido non ek potrei avere dei valori di flusso completamente diversi.

Al momento non ho intenzione di svuotare l'impianto in quanto ho da preparare altri 5 pc di cui 4 con custom loop e il tempo libero è poco e niente. dato poi che al momento l'XL lato prestazioni termiche va benissimo non mi metto a fare cambio di liquido.

Mi ero già messo nell'idea che se con il caldo estivo il loop non mi convince come prestazioni, allora procederò con l'aggiunta di un rad esterno 1080 che è già pronto o quasi (dovrei montare una seconda pompa) e in concomitanza, procedo con pulizia del loop e cambio del liquido ek con quello aquacomputer.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Grazie mille lo stesso, ci mancherebbe... ho il sensore in linea della barrowch che ovviamente non è per nulla affidabile ( al 100% mi restituisce 6.17 l/min, che sono 370 l/h) e non ho la più pallida idea di quanto sia attendibile... probabilmente quando metterò il terzo radiatore, monterò l'aquaero e il vecchio High-Flow usb :boh:

Wolf91 16-05-2022 21:05

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47841410)
Non vedo manco i cavi delle ventole :confused:
O passa tutto nel muro o boh

Le ventole sono semplicemente staccate,se ci fai caso esce un cavetto per ogni Mo-Ra,probabilmente avrà integrato uno splitter dentro lo chassis del Mo-Ra

A quel punto fa passare le prolunghe dentro le canalette,e viene un lavoro pulito


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:36.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.