Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


razor820 22-12-2021 12:17



Dopo 10 giorni è arrivato anche il terzo radiatore.
Montato tutto.
Vediamo come va.
Per ora le ventole laterali non le ho montate.
Comunque il fan controller della mobo fa i capricci. Non capisco il perché a volte ci sono sbalzi di rpm visto che la curva delle ventole è impostata con i due sensori di temperatura del liquido

Edit: appena controllato visivamente le 3 ventole Ek sul radiatore superiore, hanno rpm sballati, 2 girano lentissime, 1 veloce..
Possible perche abbia collegato allo splitter da 9 ingressi aquacomputer 2 tiplogie di ventole diverse?

TigerTank 22-12-2021 18:43

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47682491)
con le viti..




altrimenti ci sarebbero quelle adesive , ma sicuro che poi con il tempo si staccano..

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47682502)
Si esatto con le viti. Quelle adesive su cui mettere la fascetta, dopo un po' si staccano, quindi non vale la pena.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Ah ottimo, dunque sfruttando i fori filettati del case su piastra mobo e simili.
Bella alternativa alle classiche fascette da elettricista.
Nel Phanteks ci sono un pò di fascette con velcro sparse qui e là.

RobertoDaG 23-12-2021 09:52

Io ammetto che le fascette le ho bocciate da anni e sostituite con quello che per me rimane il top per il cable management, il velcro a strappo in nastro da 1-1,5 cm: sicuro (nessun rischio di tagliare nulla nella rimozione), comodo in applicazione e dopo, pulito, e regolabile in lunghezza. A casa mia uso solo quello anche per i cavi dietro la scrivania !!

TigerTank 23-12-2021 10:01

Quote:

Originariamente inviato da RobertoDaG (Messaggio 47683839)
Io ammetto che le fascette le ho bocciate da anni e sostituite con quello che per me rimane il top per il cable management, il velcro a strappo in nastro da 1-1,5 cm: sicuro (nessun rischio di tagliare nulla nella rimozione), comodo in applicazione e dopo, pulito, e regolabile in lunghezza. A casa mia uso solo quello anche per i cavi dietro la scrivania !!

Sì, molto comode in certi casi. Il contro è che se hai degli animali ci si attaccano i peli e diventano una zozzeria :D

frafelix 23-12-2021 11:46

Già... Nonostante si passi l'aspirapolvere in continuazione!

Black"SLI"jack 23-12-2021 14:27

Arrivato adesso il Metallicgear Neo Qube, il sosia del Lian Li O11. :D

Costruzione e materiali buoni. Non si ha la sensazione di prodotto scadente o cmq lamierino. Tolti i pannelli laterali vari, la struttura resta solida. Alla fine è sempre un Phanteks (in USA i Metallicgear sono direttamente sul sito Phanteks, in Europa hanno un sito tutto loro, mah)

Accanto al P5 scompare :asd:

ora aspettiamo l'ordine Ybris, per le ultime cose mancanti... sempre che DHL non faccia scherzi...

Ludus 23-12-2021 15:24

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47684196)
Arrivato adesso il Metallicgear Neo Qube, il sosia del Lian Li O11. :D

Costruzione e materiali buoni. Non si ha la sensazione di prodotto scadente o cmq lamierino. Tolti i pannelli laterali vari, la struttura resta solida. Alla fine è sempre un Phanteks (in USA i Metallicgear sono direttamente sul sito Phanteks, in Europa hanno un sito tutto loro, mah)

Accanto al P5 scompare :asd:

ora aspettiamo l'ordine Ybris, per le ultime cose mancanti... sempre che DHL non faccia scherzi...

quali rad ci monti dentro e con quale airflow?

Black"SLI"jack 23-12-2021 15:32

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 47684260)
quali rad ci monti dentro e con quale airflow?

3 rad slim (360 EK SE top, 360 Aquacomputer bottom e 240 Magicool laterale), 9 fan CM SickleFlow 120 V2, 1 D5 Aquacomputer, Quadro + Farbwerk 360 + Flussimetro High Flow (non so qui se andare con il vecchio HF o con il Next, tanto ho entrambi da poter usare).

penso di fare immissione dal basso, estrazione laterale e superiore.

il tutto per raffreddare i7-5960x@4.2 (EK Supremacy Evo), 64GB ram (2x wb EK Monarch), Asus Rampage V Extreme (kit wb EK R5E), GTX1070 FE (wb EK FE).
è la macchina che uso giornalmente per lavoro come workstation.

Black"SLI"jack 23-12-2021 22:01

In genere le pulizie a fondo si fanno in primavera, ma io mi metto sempre sotto natale a farle. Settimana scorsa mi era arrivato l'ordine da aquatuning, puntuale come sempre (mentre oggi DHL mi ha dato buca con l'ordine di ybris, speriamo domani), nel quale oltre a svariati prodotti aquacomputer (quadro, sensori temp, splitty9, d5, ed altro) avevo preso anche la paratia per montare 9 fan 140 sul mio phobya supernova 1260 v1. Non è esattamente uguale alla originale in quanto, è per il modello v2, ma tanto i fori che mi interessano quelli sono. Quindi ci si monta.

Dato che mi ero anche detto di montare finalmente il backplate attivo ek sulla 3090, stasera dopocena mi sono messo a smontare il pc, che preciso uso principalmente il fine settimana e qualche volta durante la settimana. Beh questo è il risultato di 1 anno di questo uso, praticamente da quando ho montato la 3090, poca manutenzione da 2 anni circa, momento in cui ho assemblato questo loop di test che alla fine è rimasto molto definitivo.

Rad veramente pieno di polvere, mai visto una cosa del genere sui miei rad. Le 9 ventole montate decisamente sporche. I tubi sono da buttare, anche perché vecchi. La vaschetta da bay so che dovrò smadonnare per pulirla. I wb sono stranamente puliti o almeno da effettuare una pulizia minima (che farò a prescindere), visto il resto. Il liquido ha un anno, ma invece di essere verde trasparente è diventato tipo pastel :asd:

A confronto il loop sul P5 con il pastel sta iniziando adesso dopo 2 anni ininterrotti di uso quotidiano a mostrare segni di depositi bianchi in alcuni punti del wb vga, me ne accorto per caso altrimenti nemmeno li avrei notati.

Come consiglio sempre quando si fa manutenzione, pulire tutti i componenti nel miglior modo possibile e a fondo. meglio perdere 1 ora in più che ritrovarsi dopo 1 anno con lo schifo che si vede nelle foto. infatti il loop sul P5 l'avevo pulito come non mai. pulite le pompe, i wb, i raccordi, il flussimetro, smontando tutto a fondo. cambiai tutti gli oring dei raccordi, cambiai i tubi in pvc, pulii i tubi rigidi e via dicendo.

Beh da fare 2 build di cui una ad aria mi ritrovo a doverne fare 3 di cui 2 a liquido, devo anche smontare tutto il pc/loop che ho sul TT P5 con il 1080 e pulire tutto. Belle ferie natalizie :D :sofico:

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 23-12-2021 22:33

visto che c'ero ho anche provato a montare tutte le p14 in p/p sul 1260, montaggio volante in quanto devo pulire il rad. provati i piedini/supporti per rad alphacool, non male assolutamente. il rad resta molto stabile (considerando la mole del 1260 con p/p). l'unico appunto che vanno bene se si monta solo rad e una fila di ventole. con il p/p l'apertura del supporto essendo di soli 83mm non permette rad e due file di ventole. tra l'altro le p14 sono pure da 27mm. cmq adattati pure questi



montaggio veloce dei rad e fan sul neo qube tanto per vedere come ci stavano e farmi un'idea anche del verso. i 2 360 top e bottom, mentre il 240 nel vado laterale.
mi sono accorto solo adesso che il case ha una striscia argb sul frontale a differenze del lian li standard, e che può essere gestita dalla mobo, oppure ha il connettore sata per alimentarla (ci sono due tasti per scegliere colore e modalità), ma in cascata si possono collegare altri led. praticamente potevo risparmiarmi il farbwerb 360.


davide155 23-12-2021 23:51

Black ma non avevi detto che i piedini alphacool non li avresti mai comprati ma che anzi te li saresti fabbricati da solo :sofico:

Black"SLI"jack 24-12-2021 07:17

Si è vero. Ma li presi un bel po' di tempo fa a 10 euro o poco più. Quindi poca spesa, poca fatica. :asd:
Mi sarebbe costato di più il materiale per farli. A prezzo pieno di 25 euro forse sarei andato di diy. Sinceramente dalle foto sembrano peggio. Nella realtà ben più massicci e stabili. Facendomeli da solo, avrei più o meno fatto la stessa soluzione, con l'unica differenza che le due alette di serraggio, le avrei fatte più lunghe per poter ospitare un rad con un p/p.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

davide155 24-12-2021 08:17

Si forse quella è l'unica pecca, ma basta metterci delle ventole da 3cm da un lato e dall'altro non le avviti in quei due angoli e sei a posto.
Se hai ventole più strette come nel tuo caso allora può sorgere qualche problema.

Black"SLI"jack 24-12-2021 08:23

sei obbligato ad avvitare da entrambi i lati, altrimenti con solo 1 vite per lato non basta assolutamente. nel mio caso ho fatto presto. da uno dei due lati ho avvitato sotto la ventola e non sopra e sulle restanti viti ho messo degli spessori in gomma per far stare la ventola in posizione corretta. soluzione assai veloce. forse nemmeno loro si aspettano che uno con un 1260 faccia p/p :asd:
ma non conoscono il sottoscritto :D

davide155 24-12-2021 11:09

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47685872)
sei obbligato ad avvitare da entrambi i lati, altrimenti con solo 1 vite per lato non basta assolutamente. nel mio caso ho fatto presto. da uno dei due lati ho avvitato sotto la ventola e non sopra e sulle restanti viti ho messo degli spessori in gomma per far stare la ventola in posizione corretta. soluzione assai veloce. forse nemmeno loro si aspettano che uno con un 1260 faccia p/p :asd:
ma non conoscono il sottoscritto :D

Sarà quello che farò anch'io più avanti.
Ma comunque rivedendo le foto del mio (sono in vacanza) si può montare in p/p le ventole senza avvitare una delle 4 viti. Sia che siano 9 ventole da 120mm o 4 da 200mm (come nel mio caso).

Black"SLI"jack 24-12-2021 11:20

si nel tuo caso, non avrai problemi. 45mm di rad e 25mm di ventole, hai margine per avvitare sia davanti che dietro, dato che la massima apertura delle due alette come detto sono 83mm.

razor820 24-12-2021 11:37

Mi consigliate fan da 120 da case con ottimo airflow per espellere aria?
Economiche ma non troppo.

Alla fine dopo alcuni test ho verificato che l uscita AMPFAN della mia mobo non eroga i 3A come dichiarati dalla casa, ma a stento 2A. Infatti 9 ventole tutte collegate a quell entrata non ricevono la giusta corrente.
Necessito di un fan controller sata, senza spenderci un casino.
O percorro la strada della miserabilità e vado di Arctic da 10 euro o non so ditemi voi.
grazie

Black"SLI"jack 24-12-2021 12:09

sulle ventole, ti servono solo per spostare aria, e non devi montarle sui rad, corretto?

per il controller dipende che ci devi fare. o vai con l'arctic, ovviamente con tutti i limiti del caso. oppure fai il salto verso un quadro. costa di più ma sicuramente anche lato gestione è nettamente meglio. attenzione solo che quest'ultimo gestisce solo device pwm. hai 100w di erogazione (25w per canale). quindi ci puoi attaccare anche la pompa.

sull'erogazione del connettore sulla mobo, quando avevi esposto il problema, mi era passato per la testa che fosse quello il problema.

razor820 24-12-2021 12:45

Precisamente. Mi servono solo per spostare aria.

In passato ho avuto un fan controller quadro. Solo che non mi trovavo bene con il software aquasuite. Spesso perdeva i profili e a volte mi dava qualche errore con windows 10. La cosa che mi ha dato più fastidio quando non ho più rinnovato la licenza, dovevo per forza aggiornarlo, altrimenti non mi andavano i profili e lo stesso software mi funzionava in default..
In parole povere o aggiornavo all ultima versione o ciaone

Black"SLI"jack 24-12-2021 13:00

per le ventole, con o senza led? per avere un buon spostamento di aria dovresti andare su quelle con un elevato valore di CFM, in modo che a rpm inferiori cmq ti resta un buon movimento. non so quante te ne servono. ma potresti prendere in considerazione le:

Noctua NF-P12 Redux-1700 PWM a 13,90 euro su amazon.

altrimenti se vuoi spendere meno vai di arctic p12 e con 25-30 euro te ne porti a casa 5 (dipende se 3 pin o pwm).

per il quadro, ho preso ora il secondo. sono sincero che i profili non li uso mai, nemmeno con gli aquaero. ma considerando che ho aquasuite da anni e in tutte le versioni, pure la 4.xx per l'aquaero 4, sotto win11 o win10, non ho mai avuto problemi di sorta con aquasuite. è ostico all'inizio ma quando ci hai fatto l'abitudine difficile tornare indietro.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 06:24.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.