Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


davide155 01-04-2021 15:08

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47346957)
La pompa sta a posto. messa a 2700 giri mi fa 200 l/h di portata. Posso pure arrivare a 250/280 l/h che la solfa non cambia.

Potrei mettere le ventole sul top in immissione ma dubito che cambi il mondo sinceramente.

Io cambiando il bestione sopra da tutto fuori a tutto dentro ho guadagnato 4 gradi sul liquido :stordita:

Rad 400x35x200

Dotto Raus 01-04-2021 15:10

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47346960)
Io cambiando il bestione sopra da tutto fuori a tutto dentro ho guadagnato 4 gradi sul liquido :stordita:

Rad 400x35x200

Si ma se io inverto le ventole sopra le devo cmq mettere dentro il case (non so se mi sono spiegato). Perché non esiste che svuoto tutto per spostare 4 ventole.

davide155 01-04-2021 15:12

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47346962)
Si ma se io inverto le ventole sopra le devo cmq mettere dentro il case (non so se mi sono spiegato). Perché non esiste che svuoto tutto per spostare 4 ventole.

Gira le 4 ventole e basta no? :stordita:
Prova, secondo me il guadagno del pull da fuori è comunque maggiore del push da dentro. "Non so se sono stato spiegato"

Dotto Raus 01-04-2021 15:13

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47346968)
Gira le 4 ventole e basta no? :stordita:
Prova, secondo me il guadagno del pull da fuori è comunque maggiore del push da dentro. "Non so se sono stato spiegato"

Si il mio dubbio era se girare solo le 4 ventole basta o devo proprio girarle mettendole tra case e rad.

davide155 01-04-2021 15:16

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47346970)
Si il mio dubbio era se girare solo le 4 ventole basta o devo proprio girarle mettendole tra case e rad.

In push è sempre meglio secondo me, ma se non vuoi svuotare tutto le giri e le metti in pull come sono adesso.
Prova tanto male male butti via mezz'ora di tempo :)

CaccamoJ 01-04-2021 15:40

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47346970)
Si il mio dubbio era se girare solo le 4 ventole basta o devo proprio girarle mettendole tra case e rad.

io le ho cosi in push.


sicuramente se le giri e basta e quindi passi ad un pull l'impostazione in sè è "teoricamente" leggermente meno performante, ma teoricamente ci guadagni a livello di temperature. Comunque devi per forza svuotare per mettere ventole tra case e rad?

Hador 01-04-2021 15:42

a parte alcune ventole dal design particolare, usare push o pull non cambia assolutamente niente.

Per il set up aria da fuori o da dentro, può simulare aprendo il case. Se a case aperto con la config attuale non ha un incremento sostanziale di performance, io lascerei tutto così.

CaccamoJ 01-04-2021 15:54

Quote:

Originariamente inviato da Hador (Messaggio 47347016)
a parte alcune ventole dal design particolare, usare push o pull non cambia assolutamente niente.

Per il set up aria da fuori o da dentro, può simulare aprendo il case. Se a case aperto con la config attuale non ha un incremento sostanziale di performance, io lascerei tutto così.

Il push vs pull è sempre leggermente meglio a rpm umani.



Qui un test su 1080 OC
Core: 2164Mhz
Mem: +500Mhz
Voltage: +100%
su rad 120x30 da 22fpi


D'accordo comunque che la differenza non è praticamente nulla.

Dotto Raus 01-04-2021 15:55

Quote:

Originariamente inviato da CaccamoJ (Messaggio 47347010)
io le ho cosi in push.


sicuramente se le giri e basta e quindi passi ad un pull l'impostazione in sè è "teoricamente" leggermente meno performante, ma teoricamente ci guadagni a livello di temperature. Comunque devi per forza svuotare per mettere ventole tra case e rad?

Purtroppo per fare come te devo svuotare. Ho i due rad collegati da un tubo e non mi fido ad abbassare il rad sopra con l'impianto pieno.

Dotto Raus 01-04-2021 16:02

Cmq girate le ventole sopra e non è cambiata una mazza

CaccamoJ 01-04-2021 16:25

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47347054)
Cmq girate le ventole sopra e non è cambiata una mazza

Scusami come fai ad aver già testato?

Fai almeno un test a carico di un ora, sennò non c'è neanche il tempo della T°Water di andare in equilibrio con la T°average dei tuoi componenti.

La differenza di prestazioni (configurazione diversa dei RAD) la vedi nel tempo non sui picchi. I picchi dipendono enormemente dai WB e dalla loro capacità di dissipare il calore, nonché da come sono installati (tipologia pasta, stesura pasta, aderenza completa o no alla fonte di calore, ecc.)

Il tuo impianto quanti anni ha? Hai aggiornato dopo quanto tempo di utilizzo?
E nell'aggiornamento hai smontato i WB e puliti completamente?
Scusa se ti faccio tutte queste domande, ma se il problema è sulle temperature elevate fin da subito (accendi il pc T°water 25°C) metti sotto sforzo e hai subito temperature costanti elevate, il problema è da ricercare altrove e non nella configurazione dei RAD.
Dicevi di avere 200l/h di flow. Ma lo dici da letture specifiche o dalle specifiche dichiarate della pompa?
Sicuro di non avere bolle d'aria nei radiatori? Hai provato a toccare i radiatori e vedere se al tocco la temperatura coincide con quella dell'acqua?

EDIT: Per rendere meglio l'idea.


Questa è la mia situazione attuale. Pc acceso da 4 ore, T°Water che eguaglia T° più bassa da raffreddare (va in equilibrio con lei) rispetto alla capacità dei Radiatori di rimuovere la differenza. In questo Momento T°ambientale nella mia stanza 25°.
Ventole completamente Silent (500 Rpm) Pompa al di sotto dei 90l/h. Se adesso per esempio faccio partire un Bench sotto sforzo le mie temperature massime/average nei primi minuti saranno identiche a far partire ventole e pompa a palla o anche ad avere 1 radiatore in più oltre i due che già ho.
Qui c'entra la bontà dei WB e dalla loro installazione.

Dotto Raus 01-04-2021 16:31

Impianto completamente pulito. Wb di cpu e gpu nuovi. Lettura flusso con mps aquacomputer. Il rad frontale è nuovo arrivato ieri. Pulito con acqua e aceto e veri lavaggi. La temp dell'acqua appena accesso il pc è identica a quella della stanza. Con un uso normale del PC (web browsing, yt ecc) aumenta di un paio di gradi e li si stabilizza. In game ho un delta t rispetto alla stanza di 11 gradi.

Ho già fatto la prova perché dopo 10 minuti l'acqua era già a 32 e la gpu a 47. Facile immaginare cosa sarebbe successo da li a un'ora.

Quindi ripeto: non è cambiata una mazza purtroppo.

CaccamoJ 01-04-2021 16:45

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47347101)
Impianto completamente pulito. Wb di cpu e gpu nuovi. Lettura flusso con mps aquacomputer. Il rad frontale è nuovo arrivato ieri. Pulito con acqua e aceto e veri lavaggi. La temp dell'acqua appena accesso il pc è identica a quella della stanza. Con un uso normale del PC (web browsing, yt ecc) aumenta di un paio di gradi e li si stabilizza. In game ho un delta t rispetto alla stanza di 11 gradi.

Ho già fatto la prova perché dopo 10 minuti l'acqua era già a 32 e la gpu a 47. Facile immaginare cosa sarebbe successo da li a un'ora.

Quindi ripeto: non è cambiata una mazza purtroppo.

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47346848)

Le temperature dell'hw sono: gpu 51° e la cpu 71°.

Prima o poi mi farò una waterstation...


Ma quindi quella sopra e queste che dici qui sono T° max o T° average a cui ti ritrovi mentre giochi?

Dotto Raus 01-04-2021 16:53

Quote:

Originariamente inviato da CaccamoJ (Messaggio 47347126)
Ma quindi quella sopra e queste che dici qui sono T° max o T° average a cui ti ritrovi mentre giochi?


T max.

CaccamoJ 01-04-2021 17:40

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47347137)
T max.

Ok allora la situazione non mi sembra per nulla drammatica.

Forse solo la Gpu un pelo altina ma sinceramente non sono aggiornato sulle VGA moderne.
Io con una 980 OC abbastanza spinta (Core 1540Mhz, Mem: 4000Mhz e V:1.22), non supero mai i 45°C sotto bench con una T° average di 39-42 a seconda del Bench, ma forse le GPU moderne scaldano di più, vedi anche le Temperature che ho postato rispetto la 1080 OC di prima (anche se era su un RAD solo da 120 che può essere andato benissimo in pappa dopo saturazione).

Dotto Raus 01-04-2021 18:05

Quote:

Originariamente inviato da CaccamoJ (Messaggio 47347203)
Ok allora la situazione non mi sembra per nulla drammatica.

Forse solo la Gpu un pelo altina ma sinceramente non sono aggiornato sulle VGA moderne.
Io con una 980 OC abbastanza spinta (Core 1540Mhz, Mem: 4000Mhz e V:1.22), non supero mai i 45°C sotto bench con una T° average di 39-42 a seconda del Bench, ma forse le GPU moderne scaldano di più, vedi anche le Temperature che ho postato rispetto la 1080 OC di prima (anche se era su un RAD solo da 120 che può essere andato benissimo in pappa dopo saturazione).


Sulla GPU ci ho perso le speranze. Provata con due wubbo diversi, con due loop diversi, in due case diversi. Risultati identici. Amen.

CaccamoJ 01-04-2021 19:07

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47347254)
Sulla GPU ci ho perso le speranze. Provata con due wubbo diversi, con due loop diversi, in due case diversi. Risultati identici. Amen.

Comunque secondo me le tue temperature vanno bene.
La tua 6900 scalda parecchio, alla pari di una 1080.





Ho postato prima i risultati di una 1080 OCCATA sotto rad da 120.



Confrontando ora con i tuoi risultati, direi che come T° GPU vai più che bene.

dinamite2 01-04-2021 19:11

alla fine ho preso la pompa xd5 della corsair. Pagata su amazon in offerta 130 euro ed è comprensiva anche di staffa.
La pompa ek costa circa 200 euro con la staffa.
E' vero che sembra molto plasticosa, però alla fine ho visto che funziona bene.
Ha anche incluso un sensore di temperatura :D
Ho visto un teardown della pompa, e male male non è...

https://youtu.be/d0o5Lp58guY?t=1523

Dotto Raus 01-04-2021 19:12

Quote:

Originariamente inviato da CaccamoJ (Messaggio 47347340)
Comunque secondo me le tue temperature vanno bene.
La tua 6900 scalda parecchio, alla pari di una 1080.





Ho postato prima i risultati di una 1080 OCCATA sotto rad da 120.



Confrontando ora con i tuoi risultati, direi che come T° GPU vai più che bene.

Sisi e che volevo di più :fagiano:

Considera che ad aria l'hotspot mi arrivava anche a 98 gradi di picco. Ora non supero i 66.

kiwivda 01-04-2021 22:37

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47347346)
Sisi e che volevo di più :fagiano:

Considera che ad aria l'hotspot mi arrivava anche a 98 gradi di picco. Ora non supero i 66.

Comunque io proverei a mettere le ventole che buttano tutte fuori dal case se non l'hai già fatto.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 09:22.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.