Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Guide e supporto per principianti (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   Problemi con il BIOS!!! Aiutoooooooooooo! Non mi Abbandonate!! (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2886293)


miguelx74 12-06-2019 21:17

Problemi con il BIOS!!! Aiutoooooooooooo! Non mi Abbandonate!!
 
Ho provato a fare un LEGGERO overclock (MASSIMO 4,4 GHZ) con la mia macchina in firma, quando sembrava che avessi trovato la quadratura del cerchio, ho constatato, dopo un ravvio, i seguenti TRE problemi:

1. il sistema operativo (windows 10), una volta caricatosi, non mi rileva l’overclock impostato da Bios. In pratica per qualsiasi frequenza che imposto nel Bios (parliamo di un range compreso tra i 3700 e i 4400 mhz) il sistema mi rileva sempre e solo la frequenza stock del processore! Quindi, la frequenza rilevata con i vari programmi (cpu-z ; hwmonitor) è sempre 3,7-3,9 Ghz. Addirittura sotto cicli di stress test essa rimane fissa sui 3,7 Ghz ( neanche 3,9 Ghz) quando magari nel Bios ne è impostata una pari a 4,2 Ghz. I 3,9 Ghz invece li ho visti raggiungere solo durante l’uso normale del PC (no durante uno stress test). Questo comportamento anomalo l’ho rilevato all'improvviso. Ho sempre visto corrispondenza perfetta con i valori impostati a Bios. Se errati, magari ,succedeva che il sistema operativo non si caricava, ma non è mai accaduto che la frequenza impostata da Bios non fosse rilevata dal sistema una volta caricatosi.

2. Ho 4 banchi di ram installati da 4 Gb ciascuno. Sia il Bios che Windows 10 me ne rilevano solo 2 per un totale quindi di 8 Gb. Il Bios in particolare riconosce solo il secondo e il quarto banco. Ho provato a scambiare tra loro i banchi ma senza risultati. Il bios riconosce solo il terzo e il quarto. Pertanto non è un problema di un banco ram danneggiato ma è proprio il sistema che non riconosce la ram installata nel primo e nel terzo slot (la ram è quella in firma).

3. Prima di riscontrare questi problemi sempre da Bios avevo modificato tre campi per disabilitare la scheda video integrata. Bene! queste voci sono sparite dal Bios! Non esistono più (poco male perchè ho la scheda video dedicata).

Ho aggiornato il Bios più volte, ho eseguito un clear CMOS, ho staccato la batteria tampone per 5 ore di fila dopo aver scaricato anche i condensatori, ma nulla.. i problemi summenzionati persistono.
A parte queste criticità il PC va bene.. ho pure fatto un’installazione pulita di windows 10 versione 1903. Navigo su internet e gioco senza alcun problema.

Cosa è successo si è corrotto il Bios???

Cobain 04-02-2020 00:05

windows non rileva overclock

miguelx74 04-02-2020 05:28

Si esatto


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:51.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.