Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Goofy Goober 20-04-2022 14:05

Quote:

Originariamente inviato da frafelix (Messaggio 47817775)
Tutto vero, ma sia con la precedente rampage v extreme che con l'attuale apex da il messaggio ma non si pianta il software... Per questo dicevo che devi risolvere, c'è qualcos'altro che lo manda in crash.

a me non si pianta se disinstallo AiSuite, come da consiglio dall'assistenza di HwInfo.

Il problema è che senza AiSuite, non posso controllare l'Extension Fan, perchè è bus proprietario (Asus Node), e Fan Control non la vede.

Gundam1973 20-04-2022 14:27

Prendete un aquaero e tutti i problemi spariranno in un attimo!:sofico:

Goofy Goober 20-04-2022 14:30

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47817828)
Prendete un aquaero e tutti i problemi spariranno in un attimo!:sofico:

eh...
basta spendere devo mettermi del limiti :asd:

Bias_89 20-04-2022 14:41

Ragazzi ho un dubbio su un paio di cosette.

(1)Per completare il loop mi serve una pompa + tanica (con relativo top). Cosa mi consigliate spendendo il meno possibile? Come tanica cilindrica preferisco la taglia media e come pompa vorrei andare su una D5 (se ci sono alternative valide, va bene lo stesso) cosi...

(2)...da sfruttare la XSPC photon 270 tanica + top che già ho. Il problema è che la tanica in vetro, nella filettatura superiore dove si avvita il tappo, è danneggiata quindi se si avvita il tappo per chiuderla questa resta un millimetro o poco più scoperta. È un problema a livello di temperature e funzionamento del flusso del liquido?


Come resto del loop ho: UT60 full copper 360, Eisblock XPX Aurora Edge Plexi RGB, Raccordi 10/16 alphacool. Al momento liquido solo la CPU. Grazie

Kaheleha 20-04-2022 14:42

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47817828)
Prendete un aquaero e tutti i problemi spariranno in un attimo!:sofico:

O un octo/quadro e festa finita

frafelix 20-04-2022 14:43

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 47817787)
a me non si pianta se disinstallo AiSuite, come da consiglio dall'assistenza di HwInfo.

Il problema è che senza AiSuite, non posso controllare l'Extension Fan, perchè è bus proprietario (Asus Node), e Fan Control non la vede.

Mah, non sarei certissimo che sia colpa solo di aisuite. Sempre con la rampage li utilizzavo entrambi in contemporanea senza mai un problema. Anche io lo utilizzavo per gestione curve ventole

Black"SLI"jack 20-04-2022 15:10

Ho la r5e che uso giornalmente per lavoro. Fa meno casino su quella che su una Asus B360-g strix che manda il pc al rallentatore. Sulla c8h non commentiamo, crash e non ho aisuite. Come dicevo più recenti sono le mobo e peggio è.

Per il resto quadro/octo/aquaero e tanti saluti. Ma con me si sfonda una porta aperta.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Gundam1973 20-04-2022 15:13

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 47817830)
eh...
basta spendere devo mettermi del limiti :asd:

Eh....pero ti garantisco che è una di quelle spese che una volta fatte poi dirai....ma perche non l'ho fatto prima?:D :D

Goofy Goober 20-04-2022 15:27

Quote:

Originariamente inviato da frafelix (Messaggio 47817853)
Mah, non sarei certissimo che sia colpa solo di aisuite. Sempre con la rampage li utilizzavo entrambi in contemporanea senza mai un problema. Anche io lo utilizzavo per gestione curve ventole

Più che altro ho esaurito le prove di esclusione, su ciò che posso escludere almeno, perchè anche dopo boot con Win pulito, salvo i driver base e i programmi di monitoring che mi interessano installati (MSI, RTSS, AiSuite, HwInfo, Armoury Crate, iCUE), HwInfo si pianta sempre dopo tot. minuti che funziona correttamente.

Anche fosse un problema di coesistenza tra i precedenti, al momento non posso privarmi di nessuno di loro (per iCUE dovrei cambiare tast/mouse) salvo mi sfuggano alternative (a parte comprare altro hardware, come l'aquaero) che facciano le stesse cose senza crash.

Anche AIDA64 su questa mobo Asus comunque mi da problemi quando in passato aveva funzionato perfettamente su qualunque scheda (incluse Asus), ha la pagina sensori che sbarella e continuano ad apparire/scomparire sensori e temperature. Anche lui sembra smetta di far casino quando disinstallo AiSuite tramite il tool apposito che Asus stessa ha messo disponibile sul sito.
Assurdo in quanto non forniscono alternative per controllare le ventole collegate alla scheda madre da Windows (si può fare solo nel bios...)

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47817852)
O un octo/quadro e festa finita


Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47817906)
Per il resto quadro/octo/aquaero e tanti saluti. Ma con me si sfonda una porta aperta.

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47817916)
Eh....pero ti garantisco che è una di quelle spese che una volta fatte poi dirai....ma perche non l'ho fatto prima?:D :D

Il piano sarebbe scollegare qualunque cosa dalla mobo a livello di ventole e sensori, e riconvertire tutti i collegamenti su controller Aquacomputer che, però, ha connessioni proprietarie e quindi non mastica sensori (ad esempio quello di flusso barrowch) che già ho, corretto?

Perchè AquaeroLT+X+Y+Z inizio a voler tornare come 10 anni fa con un bel rehobus e le manopoline a mano che non sbagliavano un colpo e fanciulo ai software di gestione :asd:

Kaheleha 20-04-2022 15:35

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 47817935)
Più che altro ho esaurito le prove di esclusione, su ciò che posso escludere almeno, perchè anche dopo boot con Win pulito, salvo i driver base e i programmi di monitoring che mi interessano installati (MSI, RTSS, AiSuite, HwInfo, Armoury Crate, iCUE), HwInfo si pianta sempre dopo tot. minuti che funziona correttamente.

Anche fosse un problema di coesistenza tra i precedenti, al momento non posso privarmi di nessuno di loro (per iCUE dovrei cambiare tast/mouse) salvo mi sfuggano alternative (a parte comprare altro hardware, come l'aquaero) che facciano le stesse cose senza crash.

Anche AIDA64 su questa mobo Asus comunque mi da problemi quando in passato aveva funzionato perfettamente su qualunque scheda (incluse Asus), ha la pagina sensori che sbarella e continuano ad apparire/scomparire sensori e temperature. Anche lui sembra smetta di far casino quando disinstallo AiSuite tramite il tool apposito che Asus stessa ha messo disponibile sul sito.
Assurdo in quanto non forniscono alternative per controllare le ventole collegate alla scheda madre da Windows (si può fare solo nel bios...)








Il piano sarebbe scollegare qualunque cosa dalla mobo a livello di ventole e sensori, e riconvertire tutti i collegamenti su controller Aquacomputer che, però, ha connessioni proprietarie e quindi non mastica sensori (ad esempio quello di flusso barrowch) che già ho, corretto?

Perchè AquaeroLT+X+Y+Z inizio a voler tornare come 10 anni fa con un bel rehobus e le manopoline a mano che non sbagliavano un colpo e fanciulo ai software di gestione :asd:

Ma il flussimetro barrowch che connettore ha da collegare alla mobo?

Gundam1973 20-04-2022 15:35

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 47817935)

Perchè AquaeroLT+X+Y+Z inizio a voler tornare come 10 anni fa con un bel rehobus e le manopoline a mano che non sbagliavano un colpo e fanciulo ai software di gestione :asd:

Per il flussimetro tocca sentire Black e la sua infinita conoscenza....ma l'aquaero ti fara dimenticare qualsiasi controller che hai usato fino ad oggi.

E' proprio un'altra dimensione.....

Goofy Goober 20-04-2022 15:40

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47817945)
Ma il flussimetro barrowch che connettore ha da collegare alla mobo?

Si ha un connettore 3 pin, sulla mobo c'è il connettore Flow e l'ho collegato li.
Credo legga banalmente gli rpm come faceva un Koolance che usavo anni fa.

Ovviamente inutile in quanto non puoi calibrarne i valori, quindi sul display del sensore mi visualizza un dato, l'header della mobo ne legge un altro.

E' stupida questa cosa perchè il Koolance dava almeno una tabella di conversione degli RPM (ad esempio 1000rpm = 1 L/H), mentre qui Barrow non dice a cosa corrispondono i giri, e Asus non ti da modo di ricalibrare l'header.

Per farvi ridere, sul flussimetro vedo 3.40L/M, la mobo farà una conversione da RPM a litri, e legge 6 L/M

Kaheleha 20-04-2022 16:14

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 47817955)
Si ha un connettore 3 pin, sulla mobo c'è il connettore Flow e l'ho collegato li.
Credo legga banalmente gli rpm come faceva un Koolance che usavo anni fa.

Ovviamente inutile in quanto non puoi calibrarne i valori, quindi sul display del sensore mi visualizza un dato, l'header della mobo ne legge un altro.

E' stupida questa cosa perchè il Koolance dava almeno una tabella di conversione degli RPM (ad esempio 1000rpm = 1 L/H), mentre qui Barrow non dice a cosa corrispondono i giri, e Asus non ti da modo di ricalibrare l'header.

Per farvi ridere, sul flussimetro vedo 3.40L/M, la mobo farà una conversione da RPM a litri, e legge 6 L/M

Allora puoi collegarlo al 4pin su octo/quadro e ti leggerà solo gli rpm della girante quindi niente flusso in l/h.
Se posso darti un consiglio prendi un flussimetro aquacomputer high flow lt e un quadro con 100€ anche su Amazon li prendi e sei a posto.
Hai 8 Header 4pin per ventole e pompa più connettori flussimetro e rpx rgb e comandi tutto da aquasuite.
Imho è una scelta obbligata quando hai un custom loop così da avere tutto sotto controllo in un unica applicazione

Black"SLI"jack 20-04-2022 16:44

i flussimetri non aquacomputer ovviamente non sono compatibili con quadro/octo/aquaero. servono i loro compatibili. per fortuna ci sono tre modelli. l'high flow lt, praticamente senza fronzoli direi che è il meglio dei tre nuovi. altrimenti se si trova usato il vecchio high flow v1. lasciamo stare il next. ne ho due e tralasciando la parte estetica di led e display, non valgono i soldi che costano. altrimenti al posto del flussimetro sempre di aquacomputer ci sono gli mps 100/200/400 flow sensor. che dal punto di vista della lettura sono assai più precisi. ne ho preso uno proprio l'altra settimana per integrarlo poi in un loop. attenzione che il connettore 3 pin del flowmeter si trova solo su aquaero. quadro e octo hanno un mini connettore proprietario. e in passato chi ha collegato un flowmeter al connettore dell'aquaero si è trovato o con il flussimetro andato oppure l'aquaero stesso.

per il controller se si hanno tutte ventole e pompe pwm, diciamo che l'aquaero può non essere necessario e dirottarsi invece su di un quadro (4 canali) o un octo (8 canali). in base al numero di fan e pompe che si devono gestire. entrambi hanno max 100w in combinato sugli header o 25w max per canale.
c'è il connettore per il flussimetro aquacomputer, per i sensori di temp fisici a 2pin (4 sensori massimo).

l'aquaero diventa utile se si vuole gestire anche fan/pompe 3 pin, se si vuole creare un sistema unico dove il controller gestisce tutto quello che gli viene collegato tramite aquabus (quadro/octo, mps vari, pompe aquabus, farbwerk, etc). quindi sarà l'aquaero che gestisce all'unisono tutti i componenti.

se si abbina un quadro ad un mps "restarenno" due entità separate, ma tramite aquasuite è possibile scambiare i dati rilevati tra i vari device.
esempio sul loop che monto nel metallicgear, ho un quadro per pompa e fans mentre tramite un farbwerk 360 gestisco tutti i led argb del pc, dato che la mobo una r5e non ha gestione led. e come flussimetro un high flow next. posso quindi inviare i dati dei sensori di temp sul quadro o sul next al farbwerk per comandare i led in alla temp del liquido ad esempio. oppure posso inviare al quadro la lettura del flow del next per integrarla nella gestione delle ventole ad esempio o semplicemente nella dashboard dello stesso.

sul discorso di far gestire il loop alla mobo o anche le sole ventole (tipo le 9 che si possono montare in un o11), oramai sono decenni che ci ho rinunciato. software a corredo che sono dei bloatware totali, delle schifezze mondiali. la mobo faccia la mobo che il resto lo faccio gestire a ben altro più specializzato.

Thunder-74 20-04-2022 17:02

Goofy domandina, quale versione stai usando di HWinfo? 32 o 64bit? Io ad esempio devo per forza usare quello 32, il 64 non mi monitora un ceppolone. Quando ho tempo sbrago win che sono anni che non lo faccio :fagiano:


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

giok85 20-04-2022 21:06

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 47817483)
Già provato, ma purtroppo non legge/rileva la metà dei sensori presenti sulla scheda inclusi quelli per la temperatura liquido, e esclude tutta la fan extension card di Asus (ha 6 header fan e 6 temperatura) che ha la scheda madre.

Peccato perchè è un bel software, ma sembra che "veda" solo gli header principali ventole della mobo (CPU, CHA1, CHA2, VRM) e la scheda video.
Come temperature allo stesso modo vede quelle base CPU, MB, VRM, GPU
Non so se dipende da come sono gestiti da Asus i sensori su queste mobo o cosa, ma pare ci sia un sottosistema di valori e di sensori che resta separato dal resto, e tra questi cadono gli header per i sensori di temperatura extra, l'header per il flowrate (non configurabile quindi inutile)e la temperatura del chipset.

Questi valori se HwInfo li legge, va in hang dopo 10 minuti circa, e si pianta anche il relativo driver finchè non riavvio il pc (task non killabile). :fagiano:

Prova a vedere se AIDA64 ti legge i sensori, è molto più stabile di HWInfo e il plugin di fancontrol funziona perfettamente, uso AIDA64 da quando ancora si chiamava everest e non lo cambierei per nulla al mondo (avevo affiancato HWInfo per usare FanControl, poi però ho trovato il plugin per AIDA e sono tornato all'ovile)...

di seguito il link per il plugin di aida64

https://github.com/Brian-E-Taylor/FanControl.AIDA64

Goofy Goober 21-04-2022 08:11

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47817991)
Allora puoi collegarlo al 4pin su octo/quadro e ti leggerà solo gli rpm della girante quindi niente flusso in l/h.
Se posso darti un consiglio prendi un flussimetro aquacomputer high flow lt e un quadro con 100€ anche su Amazon li prendi e sei a posto.
Hai 8 Header 4pin per ventole e pompa più connettori flussimetro e rpx rgb e comandi tutto da aquasuite.
Imho è una scelta obbligata quando hai un custom loop così da avere tutto sotto controllo in un unica applicazione

i quadro e octo non li conoscevo, li avevo intravisti e credevo fossero espansioni dell'aquaero come erano i vecchi power adjust.

senza dubbio interessanti, ma de facto per chi ha necessità di muovere ventole e pompe e monitorare liquido, fanno le veci di un mini aquaero o sbaglio? nel senso se ci gira aquasuite e possono gestire ventole e pompe, scegliere tra questi e un aquaero LT cosa cambia?

ora studio un attimo cosa potrei fare, più che altro dove mettere il flow lt in caso decidessi questa strada, può esser posizionato in verticale o patisce?

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47818022)
altrimenti al posto del flussimetro sempre di aquacomputer ci sono gli mps 100/200/400 flow sensor. che dal punto di vista della lettura sono assai più precisi. ne ho preso uno proprio l'altra settimana per integrarlo poi in un loop. attenzione che il connettore 3 pin del flowmeter si trova solo su aquaero. quadro e octo hanno un mini connettore proprietario. e in passato chi ha collegato un flowmeter al connettore dell'aquaero si è trovato o con il flussimetro andato oppure l'aquaero stesso.

Gli mps sono quelli che lavorano a pressione? Anni fa quando erano usciti avevo letto pareri discordanti su overclock.net, e tanti erano tornati ai sensori a girante.

Quote:

per il controller se si hanno tutte ventole e pompe pwm, diciamo che l'aquaero può non essere necessario e dirottarsi invece su di un quadro (4 canali) o un octo (8 canali). in base al numero di fan e pompe che si devono gestire. entrambi hanno max 100w in combinato sugli header o 25w max per canale.
c'è il connettore per il flussimetro aquacomputer, per i sensori di temp fisici a 2pin (4 sensori massimo).
valutazione interessante contando che le D5 pwm sono tutte a connettore separato (nessuna prende corrente dall'header fan) i quadrocto possono diventare una alternativa completa.

io ho anche due DDC 3pin da parte, volessi aggiungerle in futuro al loop per dare birra extra aggiunti dei rad esterni...
vabbè ci penso.

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47818043)
Goofy domandina, quale versione stai usando di HWinfo? 32 o 64bit? Io ad esempio devo per forza usare quello 32, il 64 non mi monitora un ceppolone. Quando ho tempo sbrago win che sono anni che non lo faccio :fagiano:

Ho la 64 bit perchè credo l'installer vada in automatico e scelga la versione 64.
La 32 l'ho vista nel pacchetto portable, ma ho usato l'installer perchè per interfacciarsi con Riva Tuner aveva bisogno delle librerie e la portable non le faceva agganciare.

Quote:

Originariamente inviato da giok85 (Messaggio 47818286)
Prova a vedere se AIDA64 ti legge i sensori, è molto più stabile di HWInfo e il plugin di fancontrol funziona perfettamente, uso AIDA64 da quando ancora si chiamava everest e non lo cambierei per nulla al mondo (avevo affiancato HWInfo per usare FanControl, poi però ho trovato il plugin per AIDA e sono tornato all'ovile)...

di seguito il link per il plugin di aida64

https://github.com/Brian-E-Taylor/FanControl.AIDA64

Idem per me, sempre usato Everest in passato e poi passato ad AIDA sul vecchio computer.

Qui però sbarella anche lui, appaiono e scompaiono sensori di continuo, e anzi impiega svariati minuti sulla schermata "sensori" in carimento, a volte bloccandosi e non terminando il processo.
Tutto questo perlomeno finchè c'è AiSuite nel sistema, che a questo punto considero il colpevole principale di tutti i casini.

Boh mi sa che non ho scampo, ho me ne frego di tutto e continuo con solo AiSuite che gira come fosse tenuto assieme con lo scotch americano, o devo levarlo e dirottare ogni funzione relativa a ventole/pompe/sensori liquido ad altro software, e levato aquasuite pare non ce ne siano altri se fan control + plugin non riesce a "parlare" con la parte di sensori di Asus che è sotto il chip proprietario.

Comunque nessuno mi leva la convinzione che questa Zenith II come altre schede TRX40 siano nate non male, malissimo.
Rispetto alle piattaforme HEDT intel che ho avuto in passato questa è un bagno di sangue tra bios/ram/stabilità/chipset, se non fosse per il processore di per se è un bestione, Asus ha dato decisamente il peggio di se.

frafelix 21-04-2022 09:17

Non che con le z690 abbia fatto chissà che buon lavoro...

The_mayor 21-04-2022 13:14

Vero però è veramente completo e relativamente semplice che te lontieni tutta la vita, poi ha un ecosistema veramente vasto, merita l investimento, appena mio figlio mi molla il suo pc gli levo il glorioso lamptron e gli metto un octo, sttibuna vokta acquasuite come sindeve e ti scordi di averlo.

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Fabio1987 21-04-2022 13:25

Ragazzi un'informazione al volo:
Ero in procinto di riempire il loop ed ho tirato fuori le boccette di concentrato ek (sigillate) che avevo stipate nell'armadio.
Sono di un ordine che avevo fatto a metà Febbraio, da quel momento sono sempre rimaste stipate al buio, sigillate.
Ora noto che sono scadute da tempo ed il colore non mi piace particolarmente (anche se non ricordo com'erano quando sono arrivate...
Come vi sembrano?

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 06:03.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.