Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Black"SLI"jack 16-04-2022 19:29

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47814718)
Hai già 26 gradi di t ambiente? :rolleyes:
Non immagino dissipare le future serie 4xxx :muro:
Ps vendimi il 1080 se non lo usi :asd:

Purtroppo casa mia è calda di suo. Oggi da me era decisamente caldo già da stamani mattina. Migliora se apro la porta finestra (una parete intera o quasi) e tengo la porta aperta. Ma poi devo inchiodare qualsiasi oggetto, in quanto c'è un bel riscontro.
Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47814815)
ultima cosa, il cavo dello shutdown dove va inserito? il 3 pin in NC NO COM dell'aquaero (unico attacco compatibile) mentre il 2 pin?

Ps: Black, perché non scrivi una guida a prova di idioti per l'aquaero? dal montaggio (compreso i vari gagdet) fino ad arrivare al settaggio software?

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Il 2 pin serve solo in caso di aquaero 5 per abilitare lo stand by. Con gli a6 non è più necessario.

Più di una volta ci ho pensato per la guida, è che gira e rigira non ho mai tempo per farlo.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Fabio1987 16-04-2022 20:37

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47814923)
Purtroppo casa mia è calda di suo. Oggi da me era decisamente caldo già da stamani mattina. Migliora se apro la porta finestra (una parete intera o quasi) e tengo la porta aperta. Ma poi devo inchiodare qualsiasi oggetto, in quanto c'è un bel riscontro. Il 2 pin serve solo in caso di aquaero 5 per abilitare lo stand by. Con gli a6 non è più necessario.

Più di una volta ci ho pensato per la guida, è che gira e rigira non ho mai tempo per farlo.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Ok perfetto grazie!
Comunque faresti la felicità di tanta tanta tanta gente!

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Dotto Raus 16-04-2022 20:46

Io con la mia config (1x rad 480x60 e 1x rad 360x45) dopo un'oretta di death stranding in 4k (5800x con pbo curve 4.8ghz e 6900xt 2700mhz@2125mhz) con tamb di 25 gradi (fa caldo pure qua in sti giorni) il liquido max mi è arrivato a 32 gradi.

Wolf91 16-04-2022 22:00

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47814971)
Ok perfetto grazie!
Comunque faresti la felicità di tanta tanta tanta gente!

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Io comincerei anche a leggere i manuali dei prodotti,visto che c'è scritto tutto ;)

Goofy Goober 17-04-2022 07:22

Eccoci qua, ieri ho fatto tutto in tarda serata, per tutto intendo aver smontato il wb gpu per controllare e recuperato da un amico un account GOG con Cyberpunk per testare :D

Responsi:
- a smontaggio del wb ho potuto rilevare che era tutto in ordine, contatto con core gpu buono (come notato in fase di montaggio iniziale), pasta termica che non sbordava o che era troppo poca e pad termici tutti della misura corretta su vram e altri componenti.
Idem il backplate, controllato anche lui, pad ok e montaggio corretto, anche se non credo che lui possa inficiare molto le temperature.

- rimontato tutto, con diversa pasta termica tanto per provare e.... tutto uguale . Per non cambiare scenario ho rifatto il testo veloce con borderlands 3, la scheda non ha modificato la sua temperatura per niente, non in modo percebile (forse 1°C, ma vai a capire se è dovuto alla pasta, al montaggio, o a tamb leggermente diversa?). A questo punto presumo che il wb si può dare per assodato che funzioni alla sua capacità standard.

- non ho ancora fatto la prova di aggiungere nuovi radiatori esterni, perchè dopo aver smontato il wb preferivo rilevare se c'erano grossi cambiamenti dovuti al suo reseat, ma non ce ne sono stati.

Infine, test con Cyberpunk, ho giocato per ben 2 ore in serata, e in questo caso c'è stata la variabile tamb a cambiare, perchè ieri era caldo, in stanza avevo 24 gradi circa che sono andati a calare fino a 19 quando ho aperto la finestra e il sole è calato.

Ho levato i filtri sia da davanti che da sopra, messo le ventole frontali a 1600rpm, le superiori a 1700rpm (ma usate così veloci!) pompa come sempre al 100%, ed ecco i risultati con gioco maxato, ray tracing a ultra:

- con tamb a circa 24 gradi, massima temperatura liquido 40°, gpu max a 58°
- con tamb a circa 20 gradi, massima temperatura liquido 37°, gpu max a 54°

Chiaramente la sessione ha seguito il trend opposto al solito, ossia alla fine la scheda era più fresca che all'inizio, proprio perchè l'ambiente andava raffrescandosi.
Il wattaggio riversato dalla scheda era ballerino tra 300 e 330watt, scendendo anche a 280 a seconda dello scenario.
Credo che questa 3080 12gb abbia consumi/produzione calore più paragonabili alla 3080Ti che non alla 3080.
Il Thor mi dava sul suo display oled come consumo istantaneo assorbito valori tra 630 e 700watt.

Per la cronaca, dai radiatori usciva l'inferno, erano belli caldi, e a un certo punto la tamb della stanza credo si sia alzata fino a 25° per colpa del pc stesso (direi dopo tre quarti d'ora che giocavo).
In tutto questo il threadripper chiaramente si girava abbastanza i pollici, con il PBO i core più veloci a 4400/4500, tutto la cpu usata al 20% e con temperature di 50/55 gradi. Non credo abbia contribuito più di tanto a scaldare il loop.

Prossimo test appena riesco, radiatori esterni extra (che per fortuna già ho), per vedere come cambiano le temp liquido e gpu con radiatori che lavorano al meglio delle loro possibilità.

Thunder-74 17-04-2022 10:02

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 47815115)
Eccoci qua, ieri ho fatto tutto in tarda serata, per tutto intendo aver smontato il wb gpu per controllare e recuperato da un amico un account GOG con Cyberpunk per testare :D

Responsi:
- a smontaggio del wb ho potuto rilevare che era tutto in ordine, contatto con core gpu buono (come notato in fase di montaggio iniziale), pasta termica che non sbordava o che era troppo poca e pad termici tutti della misura corretta su vram e altri componenti.
Idem il backplate, controllato anche lui, pad ok e montaggio corretto, anche se non credo che lui possa inficiare molto le temperature.

- rimontato tutto, con diversa pasta termica tanto per provare e.... tutto uguale . Per non cambiare scenario ho rifatto il testo veloce con borderlands 3, la scheda non ha modificato la sua temperatura per niente, non in modo percebile (forse 1°C, ma vai a capire se è dovuto alla pasta, al montaggio, o a tamb leggermente diversa?). A questo punto presumo che il wb si può dare per assodato che funzioni alla sua capacità standard.

- non ho ancora fatto la prova di aggiungere nuovi radiatori esterni, perchè dopo aver smontato il wb preferivo rilevare se c'erano grossi cambiamenti dovuti al suo reseat, ma non ce ne sono stati.

Infine, test con Cyberpunk, ho giocato per ben 2 ore in serata, e in questo caso c'è stata la variabile tamb a cambiare, perchè ieri era caldo, in stanza avevo 24 gradi circa che sono andati a calare fino a 19 quando ho aperto la finestra e il sole è calato.

Ho levato i filtri sia da davanti che da sopra, messo le ventole frontali a 1600rpm, le superiori a 1700rpm (ma usate così veloci!) pompa come sempre al 100%, ed ecco i risultati con gioco maxato, ray tracing a ultra:

- con tamb a circa 24 gradi, massima temperatura liquido 40°, gpu max a 58°
- con tamb a circa 20 gradi, massima temperatura liquido 37°, gpu max a 54°

Chiaramente la sessione ha seguito il trend opposto al solito, ossia alla fine la scheda era più fresca che all'inizio, proprio perchè l'ambiente andava raffrescandosi.
Il wattaggio riversato dalla scheda era ballerino tra 300 e 330watt, scendendo anche a 280 a seconda dello scenario.
Credo che questa 3080 12gb abbia consumi/produzione calore più paragonabili alla 3080Ti che non alla 3080.
Il Thor mi dava sul suo display oled come consumo istantaneo assorbito valori tra 630 e 700watt.

Per la cronaca, dai radiatori usciva l'inferno, erano belli caldi, e a un certo punto la tamb della stanza credo si sia alzata fino a 25° per colpa del pc stesso (direi dopo tre quarti d'ora che giocavo).
In tutto questo il threadripper chiaramente si girava abbastanza i pollici, con il PBO i core più veloci a 4400/4500, tutto la cpu usata al 20% e con temperature di 50/55 gradi. Non credo abbia contribuito più di tanto a scaldare il loop.

Prossimo test appena riesco, radiatori esterni extra (che per fortuna già ho), per vedere come cambiano le temp liquido e gpu con radiatori che lavorano al meglio delle loro possibilità.


Lo vuoi un consiglio Pasquale? Fai undervolt sulla gpu tipo 1905mhz a 0.900v e vedrai come calano le temp. Tanto la perdita di fps rispetto a tenerla a 2ghz in stock sono del 2x100.


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

Kaheleha 17-04-2022 11:19

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47815174)
Lo vuoi un consiglio Pasquale? Fai undervolt sulla gpu tipo 1905mhz a 0.900v e vedrai come calano le temp. Tanto la perdita di fps rispetto a tenerla a 2ghz in stock sono del 2x100.


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

quoto, in downwolt è molto comodo e redditizio sue queste vga,lo era sulla serie 2xxx e qui lo è ancora di più

Fabio1987 17-04-2022 13:55

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47815025)
Io comincerei anche a leggere i manuali dei prodotti,visto che c'è scritto tutto ;)

Vero, ma pur avendolo sotto mano non riuscivo a capire dove mettere determiante cose 😭
Comunque ho finito il tutto, ma come prevedevo ampiamente (figurati se andava bene a prima botta) il leak test è fallito miseramente 😅
Vediamo di venirne a capo
Intanto buone feste ragazzi 😎

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Gundam1973 17-04-2022 15:03

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47815330)
Vero, ma pur avendolo sotto mano non riuscivo a capire dove mettere determiante cose 😭
Comunque ho finito il tutto, ma come prevedevo ampiamente (figurati se andava bene a prima botta) il leak test è fallito miseramente 😅
Vediamo di venirne a capo
Intanto buone feste ragazzi 😎

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Buone feste anche a te!

Il primo start è sempre un terno al lotto...ma con un po di pazienza si sistema tutto!

Se posso permettermi una critica al tuo loop, non te ne avere a male, mi viene da dire che hai messo una marea di prolunghe e 45/90° "inutili" che potrebbero influire negativamente sul flusso oltre che inficiare il bello dei tubi rigidi...

Fabio1987 17-04-2022 15:31

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47815358)
Buone feste anche a te!



Il primo start è sempre un terno al lotto...ma con un po di pazienza si sistema tutto!



Se posso permettermi una critica al tuo loop, non te ne avere a male, mi viene da dire che hai messo una marea di prolunghe e 45/90° "inutili" che potrebbero influire negativamente sul flusso oltre che inficiare il bello dei tubi rigidi...

No ma figurati, che presa a male anzi! Sono il primo al quale non piacciono minimamente sti millemila raccordi (anche perché poi succede che non ho idea di dove andare a mettere mano se il loop non tiene)
Consigli su quali andresti a rimuovere? ho ancora dei tubi rigidi e volendo potrei provare a snellite il loop.
Purtroppo non sono un asso nel modellare i tubi, anche per questo mi arrendo molto facilmente :(

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Gundam1973 17-04-2022 16:10

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47815365)
No ma figurati, che presa a male anzi! Sono il primo al quale non piacciono minimamente sti millemila raccordi (anche perché poi succede che non ho idea di dove andare a mettere mano se il loop non tiene)
Consigli su quali andresti a rimuovere? ho ancora dei tubi rigidi e volendo potrei provare a snellite il loop.
Purtroppo non sono un asso nel modellare i tubi, anche per questo mi arrendo molto facilmente :(

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Guarda io vado di soli tubi morbidi...sono all'antica e sono sul pratico piu che per l'estetica... ma una volta ho fatto un loop per un amico che insisteva e gli feci prendere un paio (facciamo 3/4) di tubi in piu per fare appositamente le prove e dopo qualche errore venne dignitosamente bene! :sofico:

Devi solo affinare la tecnica!
Ma sopratutto niente fretta....datti tempo! :D

Cosi a occhio direi che dalla vga alla cpu ci puoi arrivare diretto....come anche dal rad sul top potresti scendere diretto eliminando tutto quell'ambaradam di prolunghe....magari qualche 45/90 dovrai tenerlo per agevolarti ma il resto tutto via....almeno per me! :D

Fabio1987 17-04-2022 16:19

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47815380)
Guarda io vado di soli tubi morbidi...sono all'antica e sono sul pratico piu che per l'estetica... ma una volta ho fatto un loop per un amico che insisteva e gli feci prendere un paio (facciamo 3/4) di tubi in piu per fare appositamente le prove e dopo qualche errore venne dignitosamente bene! :sofico:



Devi solo affinare la tecnica!

Ma sopratutto niente fretta....datti tempo! :D



Cosi a occhio direi che dalla vga alla cpu ci puoi arrivare diretto....come anche dal rad sul top potresti scendere diretto eliminando tutto quell'ambaradam di prolunghe....magari qualche 45/90 dovrai tenerlo per agevolarti ma il resto tutto via....almeno per me! :D

Con i tubi morbidi era tutto più semplice... dannato io quando ho deciso di passare ai rigidi 😭
Comunque farò delle prove e vediamo di rimuovere qualche raccordo, detto francamente non piace neanche a me vederli, spero di riuscire a farne sparire qualcuno :)

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

The_mayor 17-04-2022 22:59

Ciao a tutti, leggo tanto ma scrivo poco, avrei un consiglio da chiedere, mi sono perdutamente imnamorato della vaschetta Barrowch con il display da 8.8, come la trovate? Ota ho una ek da 250 che se non opportunamente teflonata perdeva a più non posso, vista la scimmia per gli lcd che mi è presa pensavo di unire l'utile al dilettevole e pensionare la mia ek, come prodotti sono affidabili o meglio lasciar perdere? Smontare devo smontare per cambio annuale liquido e cambio ssd m2, mi eta venuta la voglia...

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Fabio1987 18-04-2022 00:48

Ragazzi sto trovando difficoltà pazzesche ad eseguire questo tipo di pieghe e non solo per la scarsa manualità ma anche perché mi sono accorto di non avere un "metodo scientifico", ed andando a occhio ovviamente il risultato non può che essere errato.
Voi come prendete le misure in questo caso? grazie sempre

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 18-04-2022 08:52

Generalmente vado ad occhio. Nel senso che faccio la prima curva, e poi misuro un po' come hai fatto te nella foto dove andare a fare la curva successiva. Ovviamente non è un metodo preciso. Per farlo preciso al mm servirebbe utilizzare quei kit di piega che contengono i righelli.
Si migliora tanto con la pratica, ma eseguire tali pieghe ad occhio porta sempre una certa imprecisione.
Poi anche il materiale può o meno venire in aiuto. Tipo se usi tubi in acrilico o pegt. Preferisco di gran lunga l'acrilico. Anche se richiede più calore e attenzione per la piega rispetto al pegt, in caso di errore si può, entro certi limiti, si può recuperarlo.
In genere non eseguo subito tutta la curva ma parto con pochi gradi di piega anche per verificare che stia piegando nel punto giusto. Lascio raffreddare il tubo, immergendolo poi anche in acqua (non subito) per completarne il raffreddamento e poi rieseguo il lavoro di piega, anche più volte, per completare la curva. In questo modo evito che il tubo formi quelle orecchiette all'interno della piega, segno che non era sufficientemente caldo.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Fabio1987 18-04-2022 09:48

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47815691)
Generalmente vado ad occhio. Nel senso che faccio la prima curva, e poi misuro un po' come hai fatto te nella foto dove andare a fare la curva successiva. Ovviamente non è un metodo preciso. Per farlo preciso al mm servirebbe utilizzare quei kit di piega che contengono i righelli.
Si migliora tanto con la pratica, ma eseguire tali pieghe ad occhio porta sempre una certa imprecisione.
Poi anche il materiale può o meno venire in aiuto. Tipo se usi tubi in acrilico o pegt. Preferisco di gran lunga l'acrilico. Anche se richiede più calore e attenzione per la piega rispetto al pegt, in caso di errore si può, entro certi limiti, si può recuperarlo.
In genere non eseguo subito tutta la curva ma parto con pochi gradi di piega anche per verificare che stia piegando nel punto giusto. Lascio raffreddare il tubo, immergendolo poi anche in acqua (non subito) per completarne il raffreddamento e poi rieseguo il lavoro di piega, anche più volte, per completare la curva. In questo modo evito che il tubo formi quelle orecchiette all'interno della piega, segno che non era sufficientemente caldo.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

ah, tutto ciò che non ho mai fatto... andiamo bene..
Io sto usando i 16/13 petg, come dicevo sarò sicuramente poco pratico ma faccio veramente una fatica bestia a "indovinare" il giusto angolo per la piega.
Comunque mi armo di pazienza e piano piano vedrò il da farsi. Grazie sempre!

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 18-04-2022 10:30

Tra l'altro hai scelto una tubazione anche bella grossa. Ho sempre usato i 12/10, tranne sul o11 xl dove uso i 16/12, ma con 0 bending, quindi tutto easy.

In ogni caso, devi fare le cose con calma e non avere fretta.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

frafelix 18-04-2022 10:41

Tutto normale per chi come te e me non ha manualità, stai tranquillo! Io per fare le pieghe del mio ho usato 5 scatole da 4 tubi da 60cm della alphacool, quando ne sarebbe bastata al massimo 1 e mezza... Ma non mi piacciono i raccordi e i tubi morbidi, quindi...
Se può esserti d'aiuto io prendevo le misure della prima piega ad occhio e facevo un segno sul tubo con la matita. Fatta la piega, se andava bene, passavo alla successiva con lo stesso metodo del segno a matita. A questo punto se mi accorgevo che erano sbagliate le misure valutavo se di più o di meno e rincominciavo con un altro tubo o lo stesso dopo averlo tagliato usando il primo campione sbagliato come riferimento per le distanze delle nuove pieghe.

Come detto tanta pazienza, tanto tempo, non demoralizzarti e molti molti tubi in più

Gello 18-04-2022 10:43

Queste mount/decoupler circolari EK funzionano bene per le vibrazioni ? Vedo ne hai addirittura due ? Si riescono ad avvitare sopra ad una ventola da 120 o meglio usare una staffa extra ? Grazie

Black"SLI"jack 18-04-2022 10:55

Per montare i supporti circolari ek su fan 120/140 ci vogliono i supporti universali ek (UNI). Di suo aiutano molto a smorzare le vibrazioni e ci sono sempre 2 tipi diversi di anelli in silicone in dotazione al top/pompa ek, però bisogna sempre stare attenti a dove si avvitano. Se avviti il supporto ad una paratia che potrebbe vibrare e quindi andare in risonanza, non fanno miracoli.

Nella foto vedi una pompa aquacomputer con il top ek Revo e qui di il supporto ad anello, montato sul supporto UNI ad una fan da 120 sul metallicgear. La pompa al 100% è praticamente muta. La senti veramente a fatica, devi metterti tipo a 10cm dalla stessa con l'orecchio.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:18.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.