Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


alucard82 20-01-2012 17:21

Quote:

Originariamente inviato da alucard82 (Messaggio 36767014)
Da quello che ho capito questo waterblock non ha i raccordi. I miei tubi se non sbaglio sono 10-14mm (interno dovrebbe essere 10mm se non sbaglio). Ho visto che tutti i raccordi usano misure inglesi, mi sapete suggerire quali raccordi acquistare ?

Giusto un'altra piccola domanda visto che ci siamo, ho un vekkio radiatore triventola che stavo pensando di cambiare, cosi mi suggerite? non ho problemi di spazio, mi servirebbe un 3 ventole buono.

Grazie mille a tutti per le risposte :)

Quote:

Originariamente inviato da Nekym (Messaggio 36767062)
io ti consiglio i 16/10

Ho visto che vengono chiamati in un altro modo tipo G1/4. Quali sono rispettivamente i 13/10 e il 16/10? Scusate ma non mi trovo in italia quindi vorrei essere sicuro di cosa comprare :D

Thanks

Matalf 20-01-2012 17:36

Quote:

Originariamente inviato da alucard82 (Messaggio 36769115)
Ho visto che vengono chiamati in un altro modo tipo G1/4. Quali sono rispettivamente i 13/10 e il 16/10? Scusate ma non mi trovo in italia quindi vorrei essere sicuro di cosa comprare :D

Thanks

G1/4 è il tipo di filettatura dei raccordi e non centra nulla con la dimensione del tubo.



G=gas 1/4 =0,25mm di passo

alucard82 20-01-2012 18:12

Quote:

Originariamente inviato da Matalf (Messaggio 36769219)
G1/4 è il tipo di filettatura dei raccordi e non centra nulla con la dimensione del tubo.



G=gas 1/4 =0,25mm di passo

Ok capito, quindi per esempio questo raccordo:

13/10mm (10x1,5mm) Compression Fitting Outer Thread 1/4 Compact Black Nickel

dovrebbe andare bene con il tubo 10/14mm che ho ed il EK Supreme HF Acetal+EN Universal che sto per comprare. Giusto?? :D

molochgrifone 20-01-2012 20:27

Quote:

Originariamente inviato da Nekym (Messaggio 36768326)
esteticamente è bruttino

E meno male, se no sai quanti altri case per il liquido vendevano? Nessuno :asd:

Quote:

Originariamente inviato da _DoktorTerror_ (Messaggio 36768920)
se ne parlato qualche pagina fa ;)

Ops scusate, manco dal thread da un po' :D

Orph 20-01-2012 21:13

Ragazzi secondo voi una Laing DDC Plus è sufficente per un loop con 3 rad, 2 vga e una cpu? Sto iniziando ad avere qualche dubbio di aver sopravvalutato la potenza della pompa...

PanzoManII 20-01-2012 21:45

Quote:

Originariamente inviato da Orph (Messaggio 36770529)
Ragazzi secondo voi una Laing DDC Plus è sufficente per un loop con 3 rad, 2 vga e una cpu? Sto iniziando ad avere qualche dubbio di aver sopravvalutato la potenza della pompa...

Mah...non credo debba preoccuparti della pompa...riesci a misurare il flusso reale??? Sai quantificare la portata attraverso ogni acs??? Forse un wb troppo restrittivo (ese), può pregiudicare un intero impianto imho...

Orph 20-01-2012 21:50

Quote:

Originariamente inviato da PanzoManII (Messaggio 36770689)
Mah...non credo debba preoccuparti della pompa...riesci a misurare il flusso reale??? Sai quantificare la portata attraverso ogni acs??? Forse un wb troppo restrittivo (ese), può pregiudicare un intero impianto imho...

Purtroppo non ho modo di monitorare la portata. Come wb ho un Ek supreme HF... oggi ho mezzo smontato tutto per controllare intoppi ma sembrava tutto ok.

Forse sono solo paranoico e ci mette una vita a spurgare il 420 superiore boh, è che continua a rimanere aria nella pompa che fà un casino bestiale :muro:

PanzoManII 20-01-2012 22:04

Quote:

Originariamente inviato da Orph (Messaggio 36770716)
Purtroppo non ho modo di monitorare la portata. Come wb ho un Ek supreme HF... oggi ho mezzo smontato tutto per controllare intoppi ma sembrava tutto ok.

Forse sono solo paranoico e ci mette una vita a spurgare il 420 superiore boh, è che continua a rimanere aria nella pompa che fà un casino bestiale :muro:

Mettila al minimo per 9-10 ore...vedrai che man mano andrà a svuotarsi la vaschetta (come se stessi finendo di riempire l impianto)...rabbocca ogni volta che vedi diminuzioni...questo eliminerà le bolle! Altro che scuotimenti...ad ogni modo le bolle sono comunque causate da pseudo-micro-turbolenze, che non possono non essere causate da angoli troppo netti e perdite di carico localizzate (leggasi restringimenti sezione)...

Orph 20-01-2012 23:13

Quote:

Originariamente inviato da PanzoManII (Messaggio 36770780)
Mettila al minimo per 9-10 ore...vedrai che man mano andrà a svuotarsi la vaschetta (come se stessi finendo di riempire l impianto)...rabbocca ogni volta che vedi diminuzioni...questo eliminerà le bolle! Altro che scuotimenti...ad ogni modo le bolle sono comunque causate da pseudo-micro-turbolenze, che non possono non essere causate da angoli troppo netti e perdite di carico localizzate (leggasi restringimenti sezione)...

Non ho collegato la Laing al Lampron, l'ho collegata alla mobo come se fosse la cpu per evitare rischio che non si accenda all'avvio / si spenga.

Il problema è che se lascio andare un per un'oretta il sistema dopo un po' la vaschetta inizia a riempirsi fino quasi a traboccare (se non traboccare del tutto...), quindi mi è già capitato addirittura di dover aspirare acqua :mbe: . . . per poi rimetterla in caso inclini molto il case... o alla riaccensione del sistema per evitare che l'aspirazione iniziale svuoti del tutto la vaschetta...

Infine ogni tanto capita che la pompa inizi a fare un suono acuto tipo di sfregamento, in quei momento ho sempre paura che mi si stia per fondere la pompa ...

Avere una doppia pompa potrebbe effettivamente avere dei vantaggi?

andytom 21-01-2012 08:33

se la vaschetta ti fa quel problema il loop non va bene o c'è qualche intoppo ,
il verso della vaschetta è giusto , centrale out?
oppure hai una strozzatura di un tubo o un rad vuoto o pieno d'aria ..hai pure un 420?
da spento metti il pc orizzontale e vedi se l'acqua ti riempie il rad piu' grande.
se muovi il pc dovresti sentire se i radiatori sono mezzi vuoti...(si sente l'acqua che va da una parte all'altra)
calcola che un minimo la vaschetta risale di livello al momento che spegni

davido 21-01-2012 14:01

Quote:

Originariamente inviato da Orph (Messaggio 36771031)
Non ho collegato la Laing al Lampron, l'ho collegata alla mobo come se fosse la cpu per evitare rischio che non si accenda all'avvio / si spenga.

Il problema è che se lascio andare un per un'oretta il sistema dopo un po' la vaschetta inizia a riempirsi fino quasi a traboccare (se non traboccare del tutto...), quindi mi è già capitato addirittura di dover aspirare acqua :mbe: . . . per poi rimetterla in caso inclini molto il case... o alla riaccensione del sistema per evitare che l'aspirazione iniziale svuoti del tutto la vaschetta...

Infine ogni tanto capita che la pompa inizi a fare un suono acuto tipo di sfregamento, in quei momento ho sempre paura che mi si stia per fondere la pompa ...

Avere una doppia pompa potrebbe effettivamente avere dei vantaggi?

In che senso l' hai collegata alla mobo?
Spero tu abbia collegato solo il cavo tachimetrico per vedere quanti giri fa (quanti ne fa?) dato che la mobo non puo' alimentare la pompa, o l' attacchi al molex o al lamptron (se il tuo lamptron eroga i watt necessari)
Certo che con tre rad e quanti wb? una laing 500 fa fatica e nel tuo caso sembra che non ce la faccia a "sfondare".

redeagle 21-01-2012 15:29

Quote:

Originariamente inviato da Orph (Messaggio 36771031)
Avere una doppia pompa potrebbe effettivamente avere dei vantaggi?

Certo, con due pompe in serie la prevalenza equivalente è quasi la somma delle due.
O altrimenti puoi fare 2 loop separati distribuendo wb e radiatori nel modo più conveniente.

PanzoManII 21-01-2012 15:43

Quote:

Originariamente inviato da Orph (Messaggio 36771031)
Non ho collegato la Laing al Lampron, l'ho collegata alla mobo come se fosse la cpu per evitare rischio che non si accenda all'avvio / si spenga.

Il problema è che se lascio andare un per un'oretta il sistema dopo un po' la vaschetta inizia a riempirsi fino quasi a traboccare (se non traboccare del tutto...), quindi mi è già capitato addirittura di dover aspirare acqua :mbe: . . . per poi rimetterla in caso inclini molto il case... o alla riaccensione del sistema per evitare che l'aspirazione iniziale svuoti del tutto la vaschetta...

Infine ogni tanto capita che la pompa inizi a fare un suono acuto tipo di sfregamento, in quei momento ho sempre paura che mi si stia per fondere la pompa ...

Avere una doppia pompa potrebbe effettivamente avere dei vantaggi?

Guarda secondo me, sta andando a puxxxxe...non è possibile che risalga l acqua nella vaschetta mentre è in funzione a meno che non si blocchi, perché pur spingendo al minimo, pur fluendo nel ordine dei 3-4 litri/h COMUNQUE parliamo di una condotta (sistema) in pressione e quindi "ritorni" sono possibili solo ad impianto spento...:doh:

Orph 21-01-2012 18:26

Quote:

Originariamente inviato da andytom (Messaggio 36771595)
se la vaschetta ti fa quel problema il loop non va bene o c'è qualche intoppo ,
il verso della vaschetta è giusto , centrale out?
oppure hai una strozzatura di un tubo o un rad vuoto o pieno d'aria ..hai pure un 420?
da spento metti il pc orizzontale e vedi se l'acqua ti riempie il rad piu' grande.
se muovi il pc dovresti sentire se i radiatori sono mezzi vuoti...(si sente l'acqua che va da una parte all'altra)
calcola che un minimo la vaschetta risale di livello al momento che spegni


Entrata ed uscita della vaschetta sono corretti, considera che il loop prima funzionava senza problemi, gli ho solo aggiunto un rad 420 e una 6970 liquidata.

Strozzature ieri ho smontato mezzo pc per controllare ma risulta tutto ok. I rad prima di montarli li ho provati mentre li sciaquavo e risultavano ok.

Dall'idea che mi sono fatto io il 420 superiore (quindi in cima ed alla fine del loop) è pressoché pieno d'aria e non riesco a spurgarlo.

Allego qualche immagine dell'impianto per farvi capire come è composto










Quote:

Originariamente inviato da davido (Messaggio 36773573)
In che senso l' hai collegata alla mobo?
Spero tu abbia collegato solo il cavo tachimetrico per vedere quanti giri fa (quanti ne fa?) dato che la mobo non puo' alimentare la pompa, o l' attacchi al molex o al lamptron (se il tuo lamptron eroga i watt necessari)
Certo che con tre rad e quanti wb? una laing 500 fa fatica e nel tuo caso sembra che non ce la faccia a "sfondare".


Si, ovviamente, solamente il cavo tachimetrico è collegato come fan della cpu. In quel modo la scheda madre monitora i giri e nel qual caso non si avviasse o si bloccasse darebbe l'allarme e spegnerebbe tutto.

Quote:

Originariamente inviato da redeagle (Messaggio 36774143)
Certo, con due pompe in serie la prevalenza equivalente è quasi la somma delle due.
O altrimenti puoi fare 2 loop separati distribuendo wb e radiatori nel modo più conveniente.

Forse è una soluzione, una sola pompa con 3 rad (420+360+140) e 3 wb sembra far fatica.
Sto pensando anche che in relatà poiché la pompa continua ad avere una bolla d'aria all'interno che non ri schioda (la vedo grazie alla cover in plexi) stia pompando relativamente meno di quello che potrebbe

Doppio loop preferirei evitare, sinceramente non saprei bene come suddividere i rad (420+140 per le vga e 360 per la cpu?) e dovrei montare un'altra vaschetta più altri giri.

Quote:

Originariamente inviato da PanzoManII (Messaggio 36774249)
Guarda secondo me, sta andando a puxxxxe...non è possibile che risalga l acqua nella vaschetta mentre è in funzione a meno che non si blocchi, perché pur spingendo al minimo, pur fluendo nel ordine dei 3-4 litri/h COMUNQUE parliamo di una condotta (sistema) in pressione e quindi "ritorni" sono possibili solo ad impianto spento...:doh:

E' quello che pensavo io inizialmente, però continua a succedermi.
Come vedete dalle foto il loop è abbastanza complesso, ho cercato di fare meno curve e gomiti possibili, ma per integrare tutto allìinterno sono dovuto scendere a compromessi.


Ora è da un po' di ore che sto facendo andare il sistema inclinato sul lato e sembra che si stia spurgando meglio, vedo un sacco d'aria passare ed il livello dell'acqua non risale... certo che mi lascia perplesso il fatto che dovrebbe scendere e io dovrei rabboccare ma questo non siccede.

Continuo a pensare che al momento nel rad420 superiore ci sia un'enorme quantità d'aria che l'esigua pressione non riesce a spostare in basso verso la vaschetta... e quindi semplicemente rimane lì....

Altra cosa che non mi spiego è che nel tubo che esche dalla pompa ogni tanto c'è qualche bolla che cerca di risalire... cosa che davvero mi lascia perplesso...

Potrei provare a spegnere tutto e capovolgere il pc per spostare il blocco?

Boh... :muro:

Sealea 21-01-2012 18:38

mmm.. la parte in basso a destra proprio non mi garba :fagiano:

Orph 21-01-2012 18:48

Quote:

Originariamente inviato da Sealea (Messaggio 36775151)
mmm.. la parte in basso a destra proprio non mi garba :fagiano:

Lo so, è la parte più "complicata" ma il rad frontale da 360 non ci stava con le entrate/uscite in alto, quindi per connetterlo al 140 sul fondo non c'erano molte alternative.
LA configurazione dei tubi a X potevo evitarla in relatà ma mi piaceva, soprattutto quando finalmente aggiungerò il colorante rosso. I tubi sono disposti in modo da malappena toccarsi quindi non generà problemi per il flusso.



Update: ho realizzato forse di aver fatto una niubbata senza saperlo... ho rienpito la vaschetta facendo superare al livello dell'acqua il tubo d'entrata (il tubo della vaschetta che arriva circa a 3/4 dell'altezza)... improvvisamente ha iniziato a uscire aria e diminuire il livello... rabboccato e rifatto... ora è stabile a circa 2 dita dal tappo superiore...

Non pensavo facesse differenza quanta acqua ci fosse nella vaschetta, purché ovviamente ce ne fosse a sufficienza perché la pompa pescasse..

TigerTank 21-01-2012 18:57

Quote:

Originariamente inviato da Orph (Messaggio 36775198)
Lo so, è la parte più "complicata" ma il rad frontale da 360 non ci stava con le entrate/uscite in alto, quindi per connetterlo al 140 sul fondo non c'erano molte alternative.


Update: ho realizzato forse di aver fatto una niubbata senza saperlo... ho rienpito la vaschetta facendo superare al livello dell'acqua il tubo d'entrata (il tubo della vaschetta che arriva circa a 3/4 dell'altezza)... improvvisamente ha iniziato a uscire aria e diminuire il livello... rabboccato e rifatto... ora è stabile a circa 2 dita dal tappo superiore...

Non pensavo facesse differenza quanta acqua ci fosse nella vaschetta, purché ovviamente ce ne fosse a sufficienza perché la pompa pescasse..

Secondo me puoi anche fare benissimo a meno del rad da 140 avendo già i 2 da 360 ;)

Orph 21-01-2012 19:10

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 36775241)
Secondo me puoi anche fare benissimo a meno del rad da 140 avendo già i 2 da 360 ;)

Probabile, sopratutto considerando che ho visto pochissimo miglioramento aggiungendo addirittura il rad420. Però considerando che voglio fare OC sia sulla cpu che su entrambe le vga ho preferito "esagerare"

Comunque all'improvviso sembra essersi risolto tutto... incredibilmente è bastato portare il livello dell'acqua nella vaschetta molto in alto. Non appena si è tolta l'aria dalla pompa e nel tubo dopo la pompa la pressione è aumentata notevolmente.

Ora gira tutto bene (e silenzioso grazie a dio finalmente ! )

Se tutto va bene devo solo fare ancora qualche ritocco ed il sistema è finito finalmente.

redeagle 21-01-2012 19:39

Orph, rimane il fatto che per CPU e 2xGPU i radiatori che hai sono troppi, non fai altro che creare problemi all'impianto.

Il 140 lo fionderei dalla finestra senza pensarci 2 volte. :)

Poi puoi fare un doppio loop con il 420 per le VGA e il 360 per la CPU, ma comunque ci stai largo (secondo me il 420 basterebbe per tutto, forse addirittura con una sola pompa anche se al limite).

_DoktorTerror_ 21-01-2012 20:16

Questa notte inizio a lavorare sul nuovo impianto


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 17:12.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.