Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


RobertoDaG 23-06-2021 09:13

Comunque ragazzi, al momento feedback positivissimo per loro:

https://www.ybris-cooling.it/20349-p...wp-x-black.jpg




Staccati ieri sera per smontare la scheda video, non hanno fatto una piega, non è uscita neanche una molecola d'acqua ! E che comodità !!

TigerTank 23-06-2021 09:16

Quote:

Originariamente inviato da Hador (Messaggio 47456198)
in realtà è un riser di alta qualità, oltre che gen4 : https://www.louqe.com/accessories/#risercable

Dalla serie "l'apparenza inganna".

TWINAX PCI-e RC260 GEN 4+....su amazon.com è a listino e costa la bellezza di $95.

Comunque quoto sopra...anche a me con quel blu elettrico ha ricordato le sedie a sdraio scrause fatte di cordino plasticoso :asd:

EDIT: Su amazon.uk £130 e su amazon Italia 159€. :sofico:
In pratica al costo di quel cavetto ti ci compri un buon case.



AGGIORNAMENTO Aquasuite X40.

New: LEAKSHIELD
Update: Hardware monitoring
Update: Playground calculates between nodes with full accuracy without rounding the intermediate results
Bugfix: Overview pages
Bugfix: Background service high CPU load
Bugfix: HWiNFO and AIDA64, search interval is reduced after a few minutes after system startup
Bugfix: farbwerk 360/nano, settings

Thunder-74 23-06-2021 09:43

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47456223)
Dalla serie "l'apparenza inganna".

TWINAX PCI-e RC260 GEN 4+....su amazon.com è a listino e costa la bellezza di $95.

Comunque quoto sopra...anche a me con quel blu elettrico ha ricordato le sedie a sdraio scrause fatte di cordino plasticoso :asd:

EDIT: Su amazon.uk £130 e su amazon Italia 159€. :sofico:
In pratica al costo di quel cavetto ti ci compri un buon case.



AGGIORNAMENTO Aquasuite X40.

New: LEAKSHIELD
Update: Hardware monitoring
Update: Playground calculates between nodes with full accuracy without rounding the intermediate results
Bugfix: Overview pages
Bugfix: Background service high CPU load
Bugfix: HWiNFO and AIDA64, search interval is reduced after a few minutes after system startup
Bugfix: farbwerk 360/nano, settings



bella storia il riser... non sembrava eccelso :fagiano:



stavo per riportare l'aggiornamento di aquasuite. Interessante l'occupazione CPU ridotta

TigerTank 23-06-2021 09:55

Ahahah esatto :sofico:

Scusa ti ho anticipato perchè in quel momento mi era apparso l'avviso a desktop.
Grande eresia :mc: :D

Thunder-74 23-06-2021 10:09

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47456280)
Ahahah esatto :sofico:

Scusa ti ho anticipato perchè in quel momento mi era apparso l'avviso a desktop.
Grande eresia :mc: :D

scusa per cosa :D chi ha voglia riporta :)

Goddard 23-06-2021 21:12

Montato l'octo collegate le 7 ventole del case 5 f12 sui due radiatori la f12 e la a14 per aerazione tutte regolate dalla temperatura del liquido settata la temperatura minima sotto quella media ambientale in modo che le ventole non si fermino... Semplicemente spettacolare soprattutto la gestione dell intero sistema di Raffreddamento
Collegati anche altri due sensori temperatura uno all'interno del case e uno appena fuori così da avere un quadro generale delle temp.

davide155 24-06-2021 00:48

Quote:

Originariamente inviato da Goddard (Messaggio 47457499)
Montato l'octo collegate le 7 ventole del case 5 f12 sui due radiatori la f12 e la a14 per aerazione tutte regolate dalla temperatura del liquido settata la temperatura minima sotto quella media ambientale in modo che le ventole non si fermino... Semplicemente spettacolare soprattutto la gestione dell intero sistema di Raffreddamento

Collegati anche altri due sensori temperatura uno all'interno del case e uno appena fuori così da avere un quadro generale delle temp.

Aquasuite è un programma meraviglioso.
Interfacciato alla perfezione con l'hardware aquacomputer.
Sono dei piccoli gioielli.

FrancoBit 24-06-2021 08:14

Quote:

Originariamente inviato da Goddard (Messaggio 47457499)
Montato l'octo collegate le 7 ventole del case 5 f12 sui due radiatori la f12 e la a14 per aerazione tutte regolate dalla temperatura del liquido settata la temperatura minima sotto quella media ambientale in modo che le ventole non si fermino... Semplicemente spettacolare soprattutto la gestione dell intero sistema di Raffreddamento
Collegati anche altri due sensori temperatura uno all'interno del case e uno appena fuori così da avere un quadro generale delle temp.

Continua a studiacchiartelo nel tempo libero che ottimizzi sempre di più. Per esempio c'è un parametro, adesso non ricordo esattamente quale, che ti permette di settare un regime minimo per le ventole. In questo modo non sei obbligato a mettere la temp minima inferiore a quella ambientale. Dovrebbe essere nei settaggi, sotto a dove regoli la curva delle ventole

Goddard 24-06-2021 10:20

Quote:

Originariamente inviato da FrancoBit (Messaggio 47457741)
Continua a studiacchiartelo nel tempo libero che ottimizzi sempre di più. Per esempio c'è un parametro, adesso non ricordo esattamente quale, che ti permette di settare un regime minimo per le ventole. In questo modo non sei obbligato a mettere la temp minima inferiore a quella ambientale. Dovrebbe essere nei settaggi, sotto a dove regoli la curva delle ventole

Parametro interessante.. Ora ho messo la Tmin a 22.5 gradi che in estate va bene dato che non ci arriverò mai.. Ma in inverno dovrò abbassarla ulteriormente dato che di solito è la tAmb che abbiamo in casa
Oltre a le 1000 funzioni, una cosa che mi ha lasciato molto stupito è la precisione nel rilevare i giri delle ventole e bella minuziosa gestione... Cosa che i software delle mobo peccano molto.

Black"SLI"jack 24-06-2021 10:55

Basta settare sui canali la potenza minima e massima. Se setti minimo 40% e max 100%, le fan non scenderanno mai sotto il 40% di velocità e potranno invece arrivare ai massimi rpm, anche se nella curva hai settato un valore di potenza minima a 0%. Consiglio inoltre per i singoli canali, sempre che su octo/quadro sia fattibile, di impostare il power boost all'avvio in modo da evitare di avere problemi di start up. Su aquaero è disponibile come feature ma è anche vero che sono attivi anche a pc spento. Quadro e octo non ho idea.

Quando ti si diceva che aquasuite non ha nulla a che fare con i software delle mobo e che sono mondi distanti... :D
È che poi è difficile farne a meno. Personalmente un pc con loop senza aquaero non riesco ad averlo. Pure dovessi metterci un vecchio aquaero 4, come ho fatto sul loop di test. Con un aquasuite molto meno evoluto dell'attuale ma che cmq è anni luce dai software delle mobo.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Goddard 24-06-2021 11:09

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47458080)
Basta settare sui canali la potenza minima e massima. Se setti minimo 40% e max 100%, le fan non scenderanno mai sotto il 40% di velocità e potranno invece arrivare ai massimi rpm, anche se nella curva hai settato un valore di potenza minima a 0%. Consiglio inoltre per i singoli canali, sempre che su octo/quadro sia fattibile, di impostare il power boost all'avvio in modo da evitare di avere problemi di start up. Su aquaero è disponibile come feature ma è anche vero che sono attivi anche a pc spento. Quadro e octo non ho idea.

Quando ti si diceva che aquasuite non ha nulla a che fare con i software delle mobo e che sono mondi distanti... :D
È che poi è difficile farne a meno. Personalmente un pc con loop senza aquaero non riesco ad averlo. Pure dovessi metterci un vecchio aquaero 4, come ho fatto sul loop di test. Con un aquasuite molto meno evoluto dell'attuale ma che cmq è anni luce dai software delle mobo.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Si il power boost è impostabile anche su octo ma non sapendo cosa fosse l'ho lasciato disabilitato stasera provo a regolare le % minime e massime cosi vedo come funziona davvero un software spettacolare

Thunder-74 24-06-2021 11:42

Quote:

Originariamente inviato da Goddard (Messaggio 47458111)
Si il power boost è impostabile anche su octo ma non sapendo cosa fosse l'ho lasciato disabilitato stasera provo a regolare le % minime e massime cosi vedo come funziona davvero un software spettacolare


Settalo. Io sull octo e aquaero messo 35x100 in modo che all avvio non fanno casino andando al Max


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

Goddard 24-06-2021 12:01

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47458178)
Settalo. Io sull octo e aquaero messo 35x100 in modo che all avvio non fanno casino andando al Max


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

Grazie stasera provo... Anche se all avvio del pc non partono a manetta

TigerTank 24-06-2021 16:18

Quote:

Originariamente inviato da Goddard (Messaggio 47458111)
Si il power boost è impostabile anche su octo ma non sapendo cosa fosse l'ho lasciato disabilitato stasera provo a regolare le % minime e massime cosi vedo come funziona davvero un software spettacolare

Intendo lo start boost? E' importante se metti ventole o pompe che per partire al meglio abbiano bisogno di un tot. di voltaggio, superiore a quello che terresti nel tuo idle :)

Ad esempio siccome nelle specifiche della mia pompa avevo trovato "Startup Voltage: 9 to 13.2 VDC" ho impostato lo Start Boost in modo che l'aquaero all'avvio del pc faccia andare per 6 secondi la pompa a 9V prima che subentri la curva di gestione.
La mia pompa non e pwm è la controllo in modalità "power controlled"(che se non sbaglio è una delle differenze tra quadro/octo PWM e gli aquaero più versatili in tal senso). Vedi lo start boost.


cthulu 24-06-2021 17:02

Buongiorno a tutti..i possessori di OCTO o QUADRO

Ho letto nei vari thread qui del Aquacomputer OCTO (o QUADRO)..
Vorrei capire bene le capacità,che usi,che corredo ha all'acquisto (PRG,Cavi,sensori ,etc..).
Ho guardato alcune recensioni (ma sono al più pubblicità..),qualche Unboxing (che non mi hanno detto nulla di che..) e ho letto parzialmente il manuale (che non avevdo l'aggeggio non mi è utile molto..).

-Che vantaggi avrei rispetto ora (HWinfo64 e "sensore Temp su Pompa con mini display") e settaggio ventole (con prg motherboard Gigabyte SIV) ?

-Oltre all'aggeggino ,serve acquistare sensori e cavi in più ?

invincible88 24-06-2021 17:58

Buonasera a tutti, alla fine ho acquistato il Waterblock per l'Asus Strix 1080 della Barrow da Aliexpress come mi aveva suggerito un utente del forum.

Quindi più in la ordino anche il resto degli altri componenti per inserire nel loop la Vga, in particolare:

3 x EK Water Blocks EK-Vardar EVO 120ER BB PWM - 2200 rpm, black (120x120x25mm)


1 x Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 360mm

Per i fittings poi decido in base al montaggio, per il radiatore sfrutterò lo spazio frontale del Mastercase Pro 5, c'è un gap smontando la plastica frontale che mi permette di aver ben 6 cm di spessore e quindi di montare questo radiatore + ventole. (VEDI FOTO)

https://www.dropbox.com/s/65ty7r53vf...h_vga.jpg?dl=0

Le ventole spingono aria attraverso il radiatore oppure mi suggerite di metterle in modo che facciano entrare aria fresca dall'esterno?

Le ventole del radiatore Top sono messe che spingono aria da dentro del case verso fuori e poi nella parte retro ho installato un Noctua da 140 mm che butta aria verso l'esterno.

Per le ventole la scelta è ricaduta nuovamente sulle Ek Vardar perchè mi sembrano davvero efficenti e abbastanza silenzione, ma se avete qualcosa di migliore da suggerire ne sarei felice.

Dal momento che andrò a svuotare il loop introdurrò anche un rubinetto che comunque installarò con un pezzettino di tubo perchè forse mi sbatte nel plexiglass del case.

Per quanto riguarda il loop ho scelto il meglio che posso ottenere per la predispozione dei componenti sul case:

OUT TANICA -> IN VGA -> OUT VGA -> IN CPU - > OUT CPU -> IN RAD 240 mm (top) -> OUT RAD 240 mm (top) -> IN RAD 360 mm (front) -> OUT RAD 360 mm (front) -> IN TANICA.

Infine pongo la domanda più importante, riesco ad ottenere un ottima dissipazione del calore per entrambi i componenti?

Grazie a tutti

davide155 24-06-2021 19:40

È tornato disponibile finalmente il radiatore 1260 alphacool su aquatuning!!
Però sti gran fiji....l'hanno aumentato di prezzo.
Vorrei fare l'ordine, ma cercavo anche un paio di sganci rapidi 13/10 per tubi flessibili senza essere svenato, ma vedo che a meno di 26 euro l'uno non si trova niente.
È normale che costino così tanto?

Black"SLI"jack 25-06-2021 06:40

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47458750)
Buongiorno a tutti..i possessori di OCTO o QUADRO



Ho letto nei vari thread qui del Aquacomputer OCTO (o QUADRO)..

Vorrei capire bene le capacità,che usi,che corredo ha all'acquisto (PRG,Cavi,sensori ,etc..).

Ho guardato alcune recensioni (ma sono al più pubblicità..),qualche Unboxing (che non mi hanno detto nulla di che..) e ho letto parzialmente il manuale (che non avevdo l'aggeggio non mi è utile molto..).



-Che vantaggi avrei rispetto ora (HWinfo64 e "sensore Temp su Pompa con mini display") e settaggio ventole (con prg motherboard Gigabyte SIV) ?



-Oltre all'aggeggino ,serve acquistare sensori e cavi in più ?

Come ripeto spesso, aquaero/quadro/octo e il relativo software aquasuite, sono device/software pensati appositamente per gestire loop custom. Tralasciando le differenze tecniche tra i vari prodotti, ma guardando aquasuite, come scrivevo anche a Goddard, è un qualcosa completamente distante dai vari software a corredo con le mobo. Due mondi paralleli. Qualcuno potrebbe dire, che si fanno le stesse cose con altre soluzioni, certamente. Ma è come lo si fa. Aquacomputer ha creato un sottosistema più o meno autonomo, dipende se utilizzi un aquaero o un quadro/octo, dove i vari device aquacomputer (controller, pompe, sensori, flussimetro e tanto altro), dialogano tra loro e ti permettono di impostare la gestito e del loop come meglio credi e quasi scordatene.

Aquasuite di suo permette di leggere i sensori hw e software come hwinfo e company, ma permette anche di importare da software esterni quei sensori/valori che nel caso non è in grado di leggere. La gestione delle fan/pompe è assai minuziosa e completa. I software delle mobo a confronto sono tipo on-off. Puoi gestire i vari canali fan singolarmente o a gruppi, puoi creare più tipologie di curve di gestione.

Dal punto di vista del bundle considera che avrai l'unità e il cavo di collegamento al pc. Tengo a precisare che per sfruttare al meglio aquaero/quadro/octo, è opportuno aggiungere dei sensori di temperatura, ad esempio per il liquido, da collegare direttamente a loro e tramite i quali poi creare le tue curve di gestione. Altro accessorio è il flussimetro, sempre aquacomputer oppure I sensori di flusso (più precisi nella lettura del valore del flusso), che spesso integrano già un sensore di temp del liquido ed altre informazioni.

L'unica cosa che posso dire è che fino a quando non si prova aquasuite e relativi device è difficile capirne le reali potenzialità. Fino a 5-6 anni fa non avrei mai acquistato un aquaero. Non capivo che vantaggi mi avrebbe dato rispetto ad altre soluzioni. Adesso ne ho 6, e ogni mio loop ne monta uno se non due. Demando a loro la gestione completa del loop.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 25-06-2021 06:48

Quote:

Originariamente inviato da invincible88 (Messaggio 47458855)
Buonasera a tutti, alla fine ho acquistato il Waterblock per l'Asus Strix 1080 della Barrow da Aliexpress come mi aveva suggerito un utente del forum.



Quindi più in la ordino anche il resto degli altri componenti per inserire nel loop la Vga, in particolare:



3 x EK Water Blocks EK-Vardar EVO 120ER BB PWM - 2200 rpm, black (120x120x25mm)





1 x Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 360mm



Per i fittings poi decido in base al montaggio, per il radiatore sfrutterò lo spazio frontale del Mastercase Pro 5, c'è un gap smontando la plastica frontale che mi permette di aver ben 6 cm di spessore e quindi di montare questo radiatore + ventole. (VEDI FOTO)



https://www.dropbox.com/s/65ty7r53vf...h_vga.jpg?dl=0



Le ventole spingono aria attraverso il radiatore oppure mi suggerite di metterle in modo che facciano entrare aria fresca dall'esterno?



Le ventole del radiatore Top sono messe che spingono aria da dentro del case verso fuori e poi nella parte retro ho installato un Noctua da 140 mm che butta aria verso l'esterno.



Per le ventole la scelta è ricaduta nuovamente sulle Ek Vardar perchè mi sembrano davvero efficenti e abbastanza silenzione, ma se avete qualcosa di migliore da suggerire ne sarei felice.



Dal momento che andrò a svuotare il loop introdurrò anche un rubinetto che comunque installarò con un pezzettino di tubo perchè forse mi sbatte nel plexiglass del case.



Per quanto riguarda il loop ho scelto il meglio che posso ottenere per la predispozione dei componenti sul case:



OUT TANICA -> IN VGA -> OUT VGA -> IN CPU - > OUT CPU -> IN RAD 240 mm (top) -> OUT RAD 240 mm (top) -> IN RAD 360 mm (front) -> OUT RAD 360 mm (front) -> IN TANICA.



Infine pongo la domanda più importante, riesco ad ottenere un ottima dissipazione del calore per entrambi i componenti?



Grazie a tutti

Le ventole sui rad devono essere messe per generare il miglior flusso d'aria possibile tra esterno ed interno. Non devi creare zone di ristagno, e allo stesso tempo se vuoi far lavorare bene le fan e di conseguenza i rad devi permettere il pescaggio di aria fresca e soprattutto di non tarparle troppo.

La soluzione standard è rad/fan anteriore in immissione, rad/fan sul top in estrazione.

La disposizione e ordine dei componenti di un loop è ininfluente. L'importante è cercare di realizzarlo il più semplice possibile, evitando tubi inutilmente lunghi o curve eccessivamente troppo strette.

Considerando una 1080 e una CPU, un 360 + un 240 come rad vanno benissimo. Poi ovvio che tutto dipende da altri fattori in particolar modo la Tamb. Più bassa è meglio è. È lei che influisce poi sul rendimento di un loop.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 25-06-2021 06:51

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47459012)
È tornato disponibile finalmente il radiatore 1260 alphacool su aquatuning!!
Però sti gran fiji....l'hanno aumentato di prezzo.
Vorrei fare l'ordine, ma cercavo anche un paio di sganci rapidi 13/10 per tubi flessibili senza essere svenato, ma vedo che a meno di 26 euro l'uno non si trova niente.
È normale che costino così tanto?

Io ringrazio sempre il giorno che presi il 1260 scontato su ybris a 99 euro. Lo pagai meno del 1080.

Per gli sgancio rapido purtroppo i costi sono un po' alti. Io con i koolance ci ho sempre lasciato un bel gruzzoletto. Anzi a suo tempo costavano anche 20 euro solo un pezzo della coppia. Ricordo che presi 4 coppie (4 maschi e 4 femmine) di vl3n e spesi 170 euro.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 00:42.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.