Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Black"SLI"jack 15-04-2021 22:37

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 47366901)
interessante sto splitty... Black potresti spiegarmi meglio come funziona tu che sei l'esperto aquacomputer che ci ha drogato di aquaero e accessori vari? :D

Lo splitty9 active è la versione con tanto di connettore sata per alimentare direttamente le ventole tramite lo splitty stesso. In questo modo l'alimentazione non arriva dal canale fan del controller ma direttamente dall'alimentatore. Inoltre come detto si arriva a 54w. Il controller solo per la gestione del segnale pwm.

Inoltre sullo splitter aggiunge un trimmer per la regolazione del pwm. In pratica con il segnale pwm le ventole non possono essere spente. Questo è dovuto al fatto che in pwm il device è sempre alimentato. Sono gli impulsi pwm a regolarne la velocità, in base alla loro frequenza. Tramite il trimmer puoi settare una soglia sotto la quale lo splitter taglia la corrente per poi ridarla quando gli impulsi tornano sopra di essa.

Questo comportamento del pwm, è uno dei motivi per cui non ci vado matto e preferisco il vecchio ma pur sempre ottimo controllo del voltaggio.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

TigerTank 15-04-2021 22:45

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47366884)
Sugli aquaero 6 tutti i canali sono power/rpm/pwm come gestione. 30w non dissipato. 36w con dissi passivo.

Sugli aquaero 5 solo il canale 4 supporta pwm. Solo 20w per canale.

Sugli aquaero 4. Niente controllo pwm.

Lo splitty4 attivo supporta fino a 54w.

A suo tempo alla presentazione degli aquaero 6, mostrarono una unità 6 pro con 40 fan e due d5 collegate e alimentate.

Cmq vedo tiger che ti ha preso l'aquaero. Come dice Gundam, un aquaero è per sempre. Difficile tornare indietro.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Ah capito, grazie per la spiegazione.
Mi era sfuggito che si parlasse di aquaero precedente al 6 :)
In effetti in tal caso tanto vale restare su ventole 3pin e regolarle tramite voltaggio o rpm.

Sì, davvero ottimo. Una regolazione di fino favolosa, mi gestisce alla grande sia la pompa non recentissima (ho anche una Laing PWM di scorta che resterà ancora tale) che le Corsair SP120.
Con il Lamptron invece la pompa restava sparata al 100%(ho dovuto collegarla alla mobo) e le ventole erano regolate malissimo come range, con un minimo troppo alto che mi ha obbligato ad usare i riduttori di voltaggio della Noctua.
E' tutto un altro pianeta.

Ora io per il ventolame sto usando ancora i cavi split della phobya, quelli tipo "piovra" ma credo che passerò anch'io a degli split su schedina.

davide155 16-04-2021 09:20

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47366898)
Nella seconda immagine, vedi lo splitter phobya pwm per 4 fan su cui ci sono le 4 (o 3 nel caso del rad 360) ek vardar collegate. Poi tramite bel cavetto lungo vado fino agli a6 pro e lt in modalità master-slave.

Dato che avendo le ek vardar, spendere un botto per cambiarle ed avere i led non mi andava, a suo tempo presi i phanteks halos sia nel taglio da 120 che 140, in modo da avere i led sulle ventole. Ora gli halos hanno il connettore 4 pin non compatibile con i farbwerk connessi agli aquaero e pure la piedinatura è diversa. Dato che poi ciascun halos ha tipo 60 cm di cavo, mi sono fatto per ciascun rad un mini splitter su basetta mille fori, a cui ho saldato il cavetto di ciascun halos, tagliato a misura. Dalla basetta poi parte un cavo con l'attacco phanteks che si collega ad un cavo aquacomputer per led rgb a cui ho sostituito il connettore finale per collegarlo ai cavi degli halos e allo stesso tempo riposizionando nel corretto ordine sia il cavetto 12v che i tre colori. Mod che avevo già testato con il wb phanteks per le gtx 10x0 I cui led sono gestiti dal farbwerk accoppiato agli aquaero 5. Se mi fossero arrivati prima avrei usato per ciascun halos una coppia di connettori bianchi come in foto m/f in modo da poterli staccare facilmente.

Ti metto alcune foto da vicino.

Veramente un bel lavoro.

RobertoDaG 16-04-2021 09:30

Ecco, la mia idea era di replicare un qualcosa del genere, ma con più spazio tra pareti e ventole perché ho il case più centrale (e piu' grande) !!

Black"SLI"jack 16-04-2021 09:41

si avevo intuito la soluzione. beh se non è bloccato sul top del case, allora si, puoi posizionarlo in quel modo.

personalmente preferisco tenere pompa/vaschetta all'interno del case, ed avere esterno solo il rad con le ventole. ma questa è una scelta prettamente personale.

dylandog_666 16-04-2021 09:46

Ciao,

dopo aver completato il loop meno di un mese fa per cambio hardware devo svuotare il loop, posso riutilizzare lo stesso liquido (è l'EK-CryoFuel trasparente) o conviene usare una bottiglia nuova?
Devo fare un giro di acqua distillata dopo aver svuotato l'impianto per "ripulire" prima di mettere il nuovo (o vecchio) liquido?

grazie :)

Black"SLI"jack 16-04-2021 09:49

se lo hai usato per un solo mese, puoi riutilizzarlo. attenzione solo a dove lo sversi. normalmente mi tengo le bottiglie vuote dei liquidi premixed in casi come questi, in modo da contaminarli il meno possibile. usare bottiglie dell'acqua usate, spesso comporta la contaminazione del liquido stesso.

RobertoDaG 16-04-2021 10:05

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47367233)
si avevo intuito la soluzione. beh se non è bloccato sul top del case, allora si, puoi posizionarlo in quel modo.

personalmente preferisco tenere pompa/vaschetta all'interno del case, ed avere esterno solo il rad con le ventole. ma questa è una scelta prettamente personale.

Assolutamente anche io avevo un mente questo dettaglio, il case X71 senza radiatori dentro ha parecchio spazio e le due D5 col blocco vaschetta starebbero tranquillamente dentro...

Madonna che progetto costosissimo, ma poi starei tutto il giorno a guardarlo 😄😄😄

Black"SLI"jack 16-04-2021 10:07

l'x71 lo conosco bene, dato che ci ho montato il loop per un amico. e se non ci metti rad, pompe, vaschette, praticamente è vuoto. e cmq lo resta anche dopo averci infilato roba :asd:

P®incipe 16-04-2021 11:26

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47366515)
sul top solo un rad con ventole da 140 da quanto vedo e due rad per ventole da 120 sul frontale.

quindi andrei di soluzione come detta prima. due 480 sul frontale e un 420 sul top. come spessore metterei dei 60mm sul frontale e 45mm sul top. o per evitare problemi di ingombri 45mm sul frontale e 60mm sul top. tanto a massa radiante saresti messo bene a prescindere. o anche tutti da 45mm.

Ok grazie mille, questione radiatori seguirò i tuoi consigli.

Ho visto che l'Obsidian ha 2 connettori usb-c 3.1 e 2 per i 3.0 solo che la mia scheda madre (una Crosshair VIII hero) ha soltanto 1 attacco per entrambi. Come faccio? Esistono adattatori o splitter?

Black"SLI"jack 16-04-2021 11:39

Quote:

Originariamente inviato da P®incipe (Messaggio 47367410)
Ok grazie mille, questione radiatori seguirò i tuoi consigli.

Ho visto che l'Obsidian ha 2 connettori usb-c 3.1 e 2 per i 3.0 solo che la mia scheda madre (una Crosshair VIII hero) ha soltanto 1 attacco per entrambi. Come faccio? Esistono adattatori o splitter?

adattatori non ne ho trovati. perchè ero nella stessa tua situazione, una c8h. anche se poi ho destinato al case la maximus xii formula che ha 2 connessioni interne usb 3.0 per le frontali. per tali connessioni avevo trovato dei cavi della silverstone ma trasformano le 3.0 in 2.0. però prima di perdere due porte usb, meglio averle 2.0.

https://www.amazon.it/gp/product/B00...?ie=UTF8&psc=1

per le usb c, un vero casino. nel mio thermaltake view 91 tg, il cavo del pannello frontale è corto in ogni situazione, tranne avere una mobo di formato SSI-EEB e SSI-CEB, per carpirci le dual socket (server/workstation), che occupano tanto spazio. non ho trovato prolunghe. non ho trovato niente che potesse tornarmi utile. l'unica sono schede pcie che hanno oltre la porta esterna anche una interna per collegarci il cavo del front panel. però non ho idea di come funzionino. alla fine mi sono detto che se proprio devo usare la usb c attacco al volo sul retro della mobo.

anche per le 3.0 ci sono schede pcie per collegare quelle frontali. il problema che queste schedine spesso e volentieri danno più problemi che vantaggi e le prestazioni spesso fanno ridere rispetto ai controller integrati.

P®incipe 16-04-2021 11:59

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47367427)
adattatori non ne ho trovati. perchè ero nella stessa tua situazione, una c8h. anche se poi ho destinato al case la maximus xii formula che ha 2 connessioni interne usb 3.0 per le frontali. per tali connessioni avevo trovato dei cavi della silverstone ma trasformano le 3.0 in 2.0. però prima di perdere due porte usb, meglio averle 2.0.

https://www.amazon.it/gp/product/B00...?ie=UTF8&psc=1

per le usb c, un vero casino. nel mio thermaltake view 91 tg, il cavo del pannello frontale è corto in ogni situazione, tranne avere una mobo di formato SSI-EEB e SSI-CEB, per carpirci le dual socket (server/workstation), che occupano tanto spazio. non ho trovato prolunghe. non ho trovato niente che potesse tornarmi utile. l'unica sono schede pcie che hanno oltre la porta esterna anche una interna per collegarci il cavo del front panel. però non ho idea di come funzionino. alla fine mi sono detto che se proprio devo usare la usb c attacco al volo sul retro della mobo.

anche per le 3.0 ci sono schede pcie per collegare quelle frontali. il problema che queste schedine spesso e volentieri danno più problemi che vantaggi e le prestazioni spesso fanno ridere rispetto ai controller integrati.

Io avrei pensato ad una soluzione del genere ma non so se perdo magari in velocità rispetto a quelle originali. Ho trovato su Moddiy questi due cavi:

https://www.moddiy.com/products/20-P...able-12cm.html

Con questo (ne servirebbero 2 in cascata) mi prendo l'unica porta della mainboard a la splitto, su una terminazione ci monto questo:

https://www.moddiy.com/products/USB-...r-Adapter.html

e recupero l'altro attacco usb type C
e sull'altra ci collego il secondo splitter al quale poi vado ad attaccare i due attacchi 3.0

E' fattibile?

davide155 16-04-2021 12:21

Io felice
Le mie prime Noctua!
Prese sul wharehouse a quasi metà prezzo.
Mi fanno impazzire queste 200mm



kiwivda 16-04-2021 12:47

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47367496)
Io felice
Le mie prime Noctua!
Prese sul wharehouse a quasi metà prezzo.
Mi fanno impazzire queste 200mm

Sfondi una porta aperta, io le adoro. Per me non esistono altre ventole.

Hador 16-04-2021 13:02

Quote:

Originariamente inviato da kiwivda (Messaggio 47367527)
Sfondi una porta aperta, io le adoro. Per me non esistono altre ventole.

idem, anche se confesso che da quando le fanno nere preferisco

davide155 16-04-2021 13:06

Quote:

Originariamente inviato da kiwivda (Messaggio 47367527)
Sfondi una porta aperta, io le adoro. Per me non esistono altre ventole.

:flower:
Quote:

Originariamente inviato da Hador (Messaggio 47367544)
idem, anche se confesso che da quando le fanno nere preferisco

Si le avrei prese nere, se non fosse che le 200mm costano 34€ l'una :cry:
Con 5€ in più ne ho prese due :p

Gundam1973 16-04-2021 13:06

Quote:

Originariamente inviato da Hador (Messaggio 47367544)
idem, anche se confesso che da quando le fanno nere preferisco

La colorazione alla ciao crem....l'ho sempre trovata discutibile.
http://www.nijirain.com/Lady-golosita68.htm
Le prestazioni invece sono semrpe state al top!:D

Hador 16-04-2021 13:30

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47367550)
:flower:


Si le avrei prese nere, se non fosse che le 200mm costano 34€ l'una :cry:
Con 5€ in più ne ho prese due :p

si anche io le nf-f12 le ho prese color crema che c'era un pack e costavano di meno. Fortunatamente nella mia build non sono a vista :D
L'unica a vista che ho è una s12a che ho preso nera

FrancoBit 16-04-2021 13:43

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47367496)
Io felice
Le mie prime Noctua!
Prese sul wharehouse a quasi metà prezzo.
Mi fanno impazzire queste 200mm

Decisamente le migliori. Anche le redux grigine non mi dispiacciono esteticamente.

TigerTank 16-04-2021 14:24

Quote:

Originariamente inviato da FrancoBit (Messaggio 47367609)
Decisamente le migliori. Anche le redux grigine non mi dispiacciono esteticamente.

Idem, infatti al momento sarebbero tra le mie preferite :)

Comunque se può interessare, siccome il mio Aquaero aveva qualche problemino ai fori filettati di una delle 2 staffe, su Ybris avevo notato QUESTO kit, previsto per poter montare gli aquaero 5/6 LT in un vano da 5,25".
Ebbene ieri, con la scusa di prendere il flussimetro(o forse viceversa :asd:) ho ordinato tale kit, per cui c'era un pezzo disponibile.
Va benone anche come ricambio per le staffe dell'aquaero 6, come si può vedere in foto sono praticamente identiche(salvo un angolino di metallo) :)



Comunque davvero un bell'aggeggino anche il flussimetro, ho avuto la tentazione per il next ma siccome odio le giranti meccaniche ho preferito prendere questo e risparmiare qualcosa, a seguito anche del giudizio positivo da possessore del buon Thunder.



Unica cosa su cui ho un dubbio è che tale flow meter ha il connettore aquabus 4pin ma in bundle il cavo è da 3pin.
Avrei voluto prendere da Ybris anche un cavo 4pin, mal che vada da tenere anche da parte per il futuro, ma non c'era disponibilità.
La cosa comporta qualche differenza in tal caso? Grazie.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:50.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.